Está en la página 1de 5

TEST EBEP.

Negociación y Participación

1.- Según el EBEP, la facultad de elegir representantes y constituir órganos


unitarios a través de los cuales se instrumente la interlocución entre las
Administraciones Públicas y sus empleados se denomina:

a) Negociación colectiva
b) Participación institucional
c) Derecho de libertad sindical
d) Representación

2.- Según el EBEP, el derecho a participar, a través de las organizaciones


sindicales, en los órganos de control y seguimiento de las entidades u organismos
que legalmente se determine se denomina:

a) Participación institucional
b) Derecho de información y seguimiento
c) Representación
d) Negociación colectiva

3.- Según el EBEP:

a) La garantía del ejercicio del derecho de negociación colectiva estará


vinculada a los acuerdos con las organizaciones sindicales mayoritarias.
b) El ejercicio del derecho de negociación colectiva deberá respetar el EBEP
y sus leyes de desarrollo
c) Si así se acordara con las Organizaciones Sindicales más representativas,
la determinación de las condiciones de trabajo de las Administraciones
Públicas tendrán en cuenta los convenios y acuerdos internacionales
ratificados por España
d) Todas son correctas

4.- Según el EBEP, la negociación colectiva, representación y participación


institucional del personal laboral de las Administraciones Públicas se regirá por:

a) La legislación laboral, sin perjuicio de los preceptos del EBEP que le


puedan ser de aplicación
b) El Estatuto Básico del Empleado Público, al ser personal incluido en el
mismo
c) Los acuerdos que se alcancen entre las Administraciones Públicas y las
organizaciones sindicales mayoritarias
d) La Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical

5.- Según el EBEP, ¿Cuál de los siguientes no es un principio al que está sujeta la
negociación colectiva?

a) Buena fe negocial
b) Transparencia
c) Mérito
d) Cobertura presupuestaria
6.- Según el EBEP, ¿Quién está legitimado para estar presente en las mesas de
negociación de las condiciones de trabajo de los funcionarios públicos?

a) Las organizaciones sindicales más representativas de Comunidad


Autónoma
b) Los sindicatos que hayan obtenido al menos el 10% de los
representantes en las elecciones sindicales celebradas en el ámbito de la
negociación
c) Las organizaciones sindicales más representativas a nivel estatal
d) Todas son correctas

7.- Según lo que establece el EBEP relativo a las Mesas de Negociación:

a) Las Mesas Generales negociarán las materias relacionadas con


condiciones de trabajo de todos los trabajadores de la Administración
Pública
b) Una Administración podrá adherirse a los Acuerdos alcanzados dentro
del territorio de cada Comunidad Autónoma
c) Se constituirá una Mesa General de Negociación en todas las
administraciones donde se acuerde con los Sindicatos más
representativos
d) Todas son correctas

8.- Según lo que establece el EBEP relativo a las Mesas de Negociación:

a) Las Mesas Generales podrán delegar materias de negociación a las Mesas


Sectoriales
b) Las partes negociarán bajo el principio de la buena fe y proporcionarán la
información que cada parte convenga
c) Dependiendo de las Mesas Sectoriales y por acuerdo de las mismas se
podrán constituir Mesas Generales de Negociación.
d) El proceso de negociación se abrirá en cada Mesa cuando así lo decida la
Administración

9.- Según lo que establece el EBEP en relación con la constitución y composición de


las Mesas de Negociación:

a) Las partes que componen las mesas no podrán superar el número de 12


miembros
b) Las Mesas se compondrán de la parte de la Administración y de otras
tantas como Organizaciones Sindicales estén presentes en las mismas
c) Para su constitución será requisito que las Organizaciones Sindicales
presentes representen, como mínimo, la mayoría absoluta de los órganos
unitarios de representación en el ámbito de que se trate
d) Cada parte contará con asesores, que intervendrán con voz y voto

10.- Según establece el EBEP, las variaciones en la representatividad sindical, a


efectos de composición de las Mesas de Negociación podrán ser acreditadas:

a) Cada dos años


b) Anualmente
c) Siempre que éstas se produzcan
d) Cada cuatro años
11.- Según establece el EBEP en lo referente a las Mesas Generales de Negociación:

a) La representación Sindical se distribuirá en función los resultados


obtenidos en las elecciones sindicales en cada ámbito.
b) Se constituirá una Mesa General de Negociación en todas las
Administraciones en las que se acuerde por las partes
c) El incremento anual de retribuciones a incluir en los Presupuestos
Generales del Estado para el Personal de las Administraciones Públicas
será específicamente objeto de negociación en las Mesas Generales de
Negociación de las Comunidades Autónomas
d) La representación de las Administraciones Públicas en la Mesa General de
Negociación será colegiada y mayoritaria

12.- Según el EBEP, ¿Cuál de las siguientes es objeto de negociación en su ámbito


respectivo en las Mesas de Negociación?

a) La determinación de las condiciones de trabajo del personal directivo


b) Los criterios generales en materia de acceso, carrera, provisión,
clasificación de puestos de trabajo y planificación de recursos humanos
c) La regulación del ejercicio de los derechos de los ciudadanos y de los
usuarios de los servicios públicos
d) Las decisiones de las Administraciones Públicas que afecten a sus
potestades de organización aunque no afecten a las condiciones de
trabajo de los funcionarios

13.- Según el EBEP, ¿Cuál de las siguientes está excluida de la obligatoriedad de la


negociación en las Mesas de Negociación?

a) Las materias referidas a calendario laboral, horarios, jornadas,


vacaciones, permisos y movilidad funcional y geográfica
b) Los criterios generales de acción social
c) La determinación y aplicación de las retribuciones complementarias de
los funcionarios
d) Ninguna es correcta

14.- Según el EBEP, ¿A quién corresponde establecer las condiciones de trabajo de


los funcionarios en el supuesto de que no se produzca acuerdo en la negociación, y
una vez agotados, en su caso, los procedimientos de solución extrajudicial de
conflictos?

a) A la Comisión Paritaria de seguimiento correspondiente


b) A los Tribunales de Justicia
c) A los órganos de gobierno de las Administraciones Públicas
d) A la mediación que se pacte por las partes.
15.- Según el EBEP, se garantiza el cumplimiento de los Pactos y Acuerdos:

a) Siempre y sin excepción


b) Excepto cuando los órganos de gobierno de las Administraciones Públicas
así lo determinen por las razones que convenga
c) Excepto cuando por causa grave de interés público derivada de la
alteración sustancial de las circunstancias económicas los órganos de
gobierno de las Administraciones Públicas los suspendan o modifiquen
d) Excepto cuando no son prorrogados expresamente por las partes

16.- Según lo que establece el EBEP en lo referente a los Pactos y Acuerdos:

a) Se establecerán Comisiones Paritarias de seguimiento de los Pactos y


Acuerdos
b) No se podrán prorrogar de año en año sin no se acuerda expresamente
c) Los Pactos y Acuerdos podrán o no determinar las partes concertantes
así como el ámbito personal, funcional, territorial y temporal
d) Todas son correctas
Soluciones

1.- d

2.- a

3.- b

4.- a

5.- c

6.- d

7.- b

8.- a

9.- c

10.- a

11.- a

12.- b

13.- d

14.- c

15.- c

16.- a

También podría gustarte