Está en la página 1de 4

SITUACIONES DE EQUIVALENCIA -3RO SECUNDARIA

I.E.P. “ASTERIA CASTRO PAREJA” DOCENTE:JORGE RICHAR ROPÓN PAREDES

SISTEMA DE 2.2 MÉTODO DE SUSTITUCIÓN.- 3. CLASIFICACIÓN DE LOS 3  2x 3x  1


Consiste en despejar una incógnita en una y=  y=
ECUACIONES de las ecuaciones y sustituir su valor en la
SISTEMAS DE 5 2
otra ecuación. Ejemplo : ECUACIONES (DE
3  2x 3x  1
Según el ejemplo anterior : ACUERDO A SU   6 – 4x =
1. DEFINICIÓN : 5 2
(1) : 2x – y = 4
SOLUCIÓN) 15x – 5
Dos ecuaciones lineales con dos incógnitas: (2) : x + 2y = -3
Se tiene : 11
a1x + b1y = c1 a1x + b1y = c1 ....L1 11 = 19x  =x
Despejamos “y” en la ec. (1) y la 19
a2x + b2y = c2 ax + by = c .......L2
reemplazamos en la ec. (2).
constituyen un sistema de ecuaciones  11 
lineales. Todo par de valores de x e y que 2x – y = 4  y = 2x – 4 .....(3) 3.1 SISTEMA COMPATIBLES : 3  2 
satisfagan ambas ecuaciones Aquellos que tiene solución se subdividen y=  19 
simultáneamente, recibe el nombre de En (2) en : 5
solución del sistema. x + 2 (2x – 4=) = -3 a) Determinados: Número de
Por ejemplo, la solución del sistema : x +4x – 8 = -3 soluciones limitado. 57  22 35 7
5x = 5 a b y=  
x+y=7 y x – y = 3 es x= 5; y =2 1 95 95 19
 1
x=1 a b
2. MÉTODOS PARA 11 7 18
RESOLVER UN SISTEMA DE b) Indeterminados: Números de Luego : x + y =  
Luego en (3) 19 19 19
ECUACIONES LINEALES y = 2x - 4 soluciones ilimitado.
y = 2(1) - 4 2) Resuelve :
2.1 METODO DE REDUCCIÓN.- Cuando a b c x  2 y 1
se pueden multiplicar las ecuaciones dadas y = -2 1
 1  1  2
por números, de manera que los a b c 3 6
coeficientes de una de las incógnitas en 2.3 MÉTODO DE IGUALACIÓN.- Se
ambas ecuaciones sea el mismo. Si los despeja la misma incógnita de cada 3.2. SISTEMAS INCOMPATIBLES, x  3 2y  1
signos de los términos de igual coeficiente IMPOSIBLES O ABSURDOS :  1
ecuación para luego igualarla. 4 2
son distintos, resuman las ecuaciones ; en Sea el sistema Aquellos que no tienen solución.
caso contrario, se restan. Consideremos el (1) : 2x – y = 4 Halla “y”
sistema : (2) : x + 2y = -3 a b c Solución :
1
(1) 2x – y = 4  1  1 2x - 4 + y + 1 = 12  x + 3 – 4y + 2 = 4
De (1) despejamos x : a b c
(2) x + 2y = -3 2x + y =15 x – 4y = -1
y4 NOTA Luego :
Para eliminar “y” , se multiplica la Ec. (1) x= ..........() NOTA
2 Los 2x + y = 15 ............... ( 1 )
por 2 y se suma con la Ec.(2), obteniendo : Los sistemas
sistemas dede tres
tres ecuaciones
ecuaciones lineales
lineales con
con
tres
tres incógnitas
incógnitas se
se resuelven
resuelven eliminando
eliminando una
una x – 4y = -1 ................ ( 2 )
De (2) despejamos x :
2 x (1) : 4x – 2y = 8 incógnita
incógnita en
en 22 ecuaciones
ecuaciones cualesquiera
cualesquiera yy aa
x = 3 – 2y .......() continuación
continuación eliminando
eliminando lala misma
misma incógnita
incógnita en
en
(2) : ... x + 2y = -3
Luego : () = () otras
otras dos.
dos. 2x + y = 15
Suma: 5x = 5 ; o sea x = 1 y4 -2x+ 8y = 2
= - 3 –2y
Sustituyendo x = 1 en la ec. (1), se 2 PROBLEMAS RESUELTOS y = 17/9
obtiene :
2 – y = 4 , o sea y = -2. Resolviendo : y + 4 = -6 – 4y 1) 5y = 3 – 2x
5y = -10 3x = 2y + 1 3) Resuelve y halla “x”
Por tanto, la solución del sistema es : y = -2 Halla (x + y)
x = 1; y = -2 Reemplazando: x = 1
Solución :

1 3º SECUNDARIA–I BIMESTRE - 2017


SITUACIONES DE EQUIVALENCIA -3RO SECUNDARIA
I.E.P. “ASTERIA CASTRO PAREJA” DOCENTE:JORGE RICHAR ROPÓN PAREDES
4 3 4x – 5y = 1 ........ x –3
 4 3(3x - 5) = 2y(20)
x y 3  2x 3x  1
25x – 15y = 55   6 – 4x =
9x -15 = 40y -12x + 15y = -3
5 2
2 6 15x – 5
  3 13x = 52
x y 9x - 40y = 15 x=4 11
3x + 4y = 31 ............x10 11 = 19x  =x
19
Solución : Ahora “y”
1 1 9x – 40y = 15 5(4) – 3y = 11  11 
a= b 30x + 40y = 310 20 – 11 = 3y
3  2 
x y y=  19 
39x = 325 9
=y 5
4a + 3b = 4 ..............(1) 3
2a – 6b = -3 .............(2) 325
x= 3=y 57  22 35 7
x 2 a (1) 39 C.S. = {4; 3} y=  
95 95 19
8a + 6b = 8 8) Resuelve:
2a – 6b = -3 6) Halla (x + y)2 , si 11 7 18
-7x + 5y = -45  
10a = 5 Luego : x + y =
4x – 3y = 26 19 19 19
4 x  3y xy
a=½  y6 ;  10 Solución:
x=2 3 2 Utilizando determinantes tenemos: 10) Resuelve :
x  2 y 1
4) Dado: Solución:  2
45 5 3 6
4x – 3y = 3y + 18 ; x – y = 20
2x + ky = 5k 26 3 135  130
x   5
5x –4y = -27 Luego: 4x – 6y = 18 7 5 21  20 x  3 2y  1
x – y = 20.......x 4
 1
Para que valor de “k” es incompatible. 4 3 4 2
Solución: 4x – 6y = 18 Halla : “y”
5k k 4x – 4y = 80
-2y = -62 7 45 Solución :
 27 4  20k  27k 7k
x   4 26  182  180
2 k  8  5k  5k  8 y = 31 y    2 2x - 4 + y + 1 = 12  x + 3 – 4y + 2 = 4
7 5 21  20
5 4 2x + y =15 x – 4y = -1
x – 31 = 20 4 3
Para que no exista solución debe cumplirse Luego :
x = 51
que: C.S = {5; -2} 2x + y = 15 ............... ( 1 )
x – 4y = -1 ................ ( 2 )
(x+y)2 = (51+31)2 = 822
-5k –8 = 0 9).- 5y = 3 – 2x
3x = 2y + 1 Multiplicamos x –2 a la Ec.(2)
8
k= 2
(x+y) = 6724
5 Halla (x + y) 2x + y = 15
-2x+ 8y = 2
5) Halla “x” en: 7) Resuelve: Solución : 9y = 17  y = 17/9
3x  5 20 5x – 3y = 11 3  2x
 ; 3x + 4y = 31 4x – 5y = 1 y=  y =
2y 3 5 11) Resuelve y halla : “x”
Solución: 3x  1
Solución: 5x – 3y = 11 ........x 5 2
2 3º SECUNDARIA–I BIMESTRE - 2017
SITUACIONES DE EQUIVALENCIA -3RO SECUNDARIA
I.E.P. “ASTERIA CASTRO PAREJA” DOCENTE:JORGE RICHAR ROPÓN PAREDES
4 3 3x = 2y + 1 . " x" d) 2000 e) 1000
 4 Indica:
x y y
Halla (x + y) 17).- Si : yz = 24; zx = 10; xy = 15
2 6 Halla: x + y + z
  3 a) 5 b) 2 c) –7 d)-3 e)-2
x y a) 11/9 b) 19/18 c) 7/19
d) 1/3 e) 18/19 a) 11/2 b) 9/2 c) 25/2
12).- Resuelve: d) 7/2 e) 5/2
Solución :
6).- Halla x + y en :
1 1 4x – y = 10 2x – 4y=-7 18).- Si : x = y en el sistema :
a= b
x y 5x – 2y = 8 x + 8y=-1
4a + 3b = 4 ..............(1) ax + 4y = 119
a) 4 b) 5 c) 6 d) 8 e)10 Indica “x”
2a – 6b = -3 .............(2)
x 2 a (1) 5x – ay = 34
7).- Resuelve : a) –2 b) –3 c) 5 d)-4 e)4
8a + 6b = 8 x – 7 = -y Halla “a”
z – 8 = -x 13).- Indica: x + y a partir de:
2a – 6b = -3
10a = 5 y – 3 = -z a) 6 b) 7 c) 2 d) 3 e) –2
Indica : xyz 3x – 2y = -12
5x + 4y = 2 19).- Calcula x/y al resolver el sistema.
a = 5/10  a = ½
a) 12 b) 15 c) 18 d) 36 e) 24
Indica el valor de “y”
x= 2 x4
-y=2
8).- Resuelve: a) 1 b) –4 c) –6 d)3 e)2 3
PRÁCTICA DIRIGIDA Nº10
9x - 7y = -52 14).- Resuelve: x 1
1).- Resuelve el sistema de ecuaciones + 3y = 5
5x + 3y = -22 x  y  1,3 2
2x – y = 4 5 2
a) (0; 9) b) (-2, 7) c) (-1; 4)
x + y = 5 Halla (xy)
d) (-5; 1) e) (-2; 0) 2x – y = 1 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 6
9).- Resuelve: Indica el valor de “y”. 20).- Resuelve :
2).- Resuelve: 13x + 17y = 133
2x + 3y = 3 17x + 13y = 137 a) 1 b) –4 c) –6 d) –3 e) 2 2x  3 y  4
6y – 6x = 1 Indica: xy
Halla (xy) 15).- Resuelve: 8x  2 y  6
a) 8 b) 18 c) 20 d) 21 e) 30
a) 1 b) 2 c) 1/3
d) ½ e) 2/3 3(x + 1) = 16 + 2(y - 1) Indicando el valor de x +y
10).- Resuelve:
3).- Halla (x + y) , si : xy = 10; yz = 6; xz = 15 5x  4 y  1 a) 8 b) 9 c) 11 d) 4 e) 6
3xy + 2y = 40 2xy – 3y = 5 17 17
xy
a) 2 b) 3 c) 5 d) 7 e)9 Indica:
z Indica el valor de "
x "
y
CLAVES DE RESPUESTAS
4).- Resuelve : 5x – y = 9 a) 2 b) 1 c) 3 d) 4 e) 5 a) 5,5 b) 4,5 c) 1,5
2x + 4y = 8 d) 3,5 e) 2,5 1) e 2) c 3) d
Indica : " x
y
" 11).- Resuelve: 4) d 5) e 6) e
16).- Calcula: xyz; si :
a) 4 b) 6 c) 5 d) 2 e) 3 x+y 7) a 8) d 9) c
5 = 125
3x - y = 81 x + y = 18 ; x + z = 23; y + z = 25 10)b 11)c 12)b
5).- Resuelve:
5y = 3 - 2x 13)d 14)d 15)e
a) 360 b) 720 c) 1200
3 3º SECUNDARIA–I BIMESTRE - 2017
SITUACIONES DE EQUIVALENCIA -3RO SECUNDARIA
I.E.P. “ASTERIA CASTRO PAREJA” DOCENTE:JORGE RICHAR ROPÓN PAREDES
16)c 17)c 18)d
19)e 20)b

4 3º SECUNDARIA–I BIMESTRE - 2017