Está en la página 1de 13

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: JOHN JAIRO VALENCIA ROJAS

COD 94326428

3. Una ecuación diferencial no homogénea de orden superior es de la forma:


𝑑𝑛 𝑦 𝑑𝑛−1 𝑦 𝑑𝑦
𝑎𝑛 (𝑥) 𝑑𝑥 𝑛 + 𝑎𝑛−1 (𝑥) 𝑑𝑥 𝑛−1 + ⋯ 𝑎1 (𝑥) 𝑑𝑥 + 𝑎0 (𝑥)𝑦 = 𝑔(𝑥), cuya solución general se
escribe como la suma de las soluciones de una ecuación homogénea y una
particular.
𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝

𝑦𝑐 se determina haciendo 𝑔(𝑥) = 0 para convertir la ecuación a una homogénea


con coeficientes constantes. Esta es la llamada solución asociada 𝑦𝑐 y se
encuentra una solución particular de la ecuación no homogénea. Esta es la
llamada solución particular 𝑦𝑝 . Dicha solución depende de la forma de la
función g(𝑥). De acuerdo con lo mencionado anteriormente una solución
particular de la ecuación diferencial no homogénea 𝑦 ´´ + 4𝑦 = sen 2𝑡 es:

𝑡
A. 𝑦𝑝 = −(4) 𝑐𝑜𝑠 2𝑡
𝑡
B. 𝑦𝑝 = (4) 𝑐𝑜𝑠 2𝑡
𝑡
C. 𝑦𝑝 = (4) 𝑠𝑒𝑛 2𝑡
𝑡
D. 𝑦𝑝 = −( ) 𝑠𝑒𝑛 2𝑡
4
PROPOSICION ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESION MATEMATICA

𝑑2 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑢𝑛𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑎𝑦 ′′ + 𝑏𝑦 ′ + 𝑐𝑦 = 0


(𝑦) + 4𝑦 = 0
𝑑𝑡 2
𝑙𝑎 𝑠𝑜𝑙𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒 𝑙𝑎 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎 𝑦 = 𝑒 ɣ∗𝑡
2
𝑑
(𝑒 ɣ𝑡 ) + 4𝑒 ɣ𝑡 = 0 𝑡𝑟𝑎𝑛𝑐𝑟𝑖𝑏𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑦 = 𝑒 ɣ𝑡
𝑑𝑡 2
Simplificamos
𝑑2 ɣ𝑡
(𝑒 ) + 4𝑒 ɣ𝑡 = 0
𝑑𝑡 2

𝑑 ɣ𝑡
(𝑒 ) 𝑑𝑓(𝑢) 𝑑𝑓 𝑑𝑢
𝑑𝑡 𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑐𝑎𝑑𝑒𝑛𝑎 = ∗
𝑑𝑥 𝑑𝑢 𝑑𝑥

𝑓 = 𝑒 𝑢 , 𝑢 = ɣ𝑡
𝑑 𝑢 𝑑
= (𝑒 ) = (ɣ𝑡)
𝑑𝑢 𝑑𝑡

𝑑 𝑢 𝑑 𝑒
(𝑒 ) 𝑆𝑒 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 (𝑢 ) = 𝑒 𝑢
𝑑𝑢 𝑑𝑢
= 𝑒𝑢
𝑑
(ɣ𝑡)
𝑑𝑡
𝑠𝑎𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 (𝑎 ∗ 𝑓)′ = 𝑎 ∗ 𝑓′

𝑑
ɣ (𝑡)
𝑑𝑡

𝑑 𝑑
(𝑡) = 1 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 (𝑡) = 1
𝑑𝑡 𝑑𝑡
ɣ∗1 simplificamos

= 𝑒𝑢ɣ
= 𝑒 ɣ𝑡 ɣ 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑢 = ɣ𝑡
𝑑 ɣ𝑡
(𝑒 ɣ)
𝑑𝑡
𝑑 ɣ𝑡 𝑠𝑎𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 (𝑎 ∗ 𝑓)′ = 𝑎 ∗ 𝑓′
ɣ (𝑒 )
𝑑𝑡

𝑓 = 𝑒 𝑢 , 𝑢 = ɣ𝑡 𝑑𝑓(𝑢) 𝑑𝑓 𝑑𝑢
𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑐𝑎𝑑𝑒𝑛𝑎 = ∗
𝑑𝑥 𝑑𝑢 𝑑𝑥
𝑑 𝑢 𝑑
ɣ (𝑒 ) (ɣ𝑡)
𝑑𝑢 𝑑𝑡

𝑑 𝑒 𝑑 𝑒
(𝑢 ) = 𝑒 𝑢 𝑆𝑒 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 (𝑢 ) = 𝑒 𝑢
𝑑𝑢 𝑑𝑢
= 𝑒𝑢

𝑑 𝑠𝑎𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 (𝑎 ∗ 𝑓)′ = 𝑎 ∗ 𝑓′


(ɣ𝑡)
𝑑𝑡

𝑑
ɣ (𝑡)
𝑑𝑡
𝑑 𝑑
ɣ (𝑡) = 1 𝑆𝑒 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 (𝑡) = 1
𝑑𝑡 𝑑𝑡
=1
ɣ∗1

simplificamos


= ɣ𝑒 𝑢 ɣ 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑢 = ɣ𝑡
= ɣ𝑒 ɣ𝑡 ɣ

ɣɣ = ɣ1+1 = ɣ2 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑙𝑒𝑦 𝑑𝑒 𝑙𝑜𝑠 𝑒𝑥𝑝𝑜𝑛𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠 𝑎𝑏 ∗ 𝑎𝑐 = 𝑎𝑏+𝑐


= ɣ2 𝑒 ɣ𝑡

ɣ2 𝑒 ɣ𝑡 + 4𝑒 ɣ𝑡 = 0

ɣ2 𝑒 ɣ𝑡 + 4𝑒 ɣ𝑡 = 0 Factorizamos

𝑒 ɣ𝑡 (ɣ2 + 4) = 0

𝑒 ɣ𝑡 (ɣ2 + 4) = 0 𝑦𝑎 𝑞𝑢𝑒 𝑒 ɣ∗𝑡 ≠ 0 𝑟𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑒𝑚𝑜𝑠

𝑒𝑠 𝑒𝑞𝑢𝑖𝑣𝑎𝑙𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑎 𝑟𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑒𝑟 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑐𝑢𝑑𝑟𝑎𝑡𝑖𝑐𝑎 ɣ2 + 4


=0

ɣ2 + 4 − 4 = 0 − 4 Se le resta 4 ambos lados


ɣ2 = −4 Simplificamos

ɣ = √−4 ɣ = − √−4 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑥 2 = 𝑓(𝑎)𝑙𝑎 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑒𝑠 √𝑓(𝑎) − √𝑓(𝑎)

√−4 = √−1√4 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑙𝑒𝑦 𝑑𝑒 𝑙𝑜𝑠 𝑒𝑥𝑝𝑜𝑛𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠 √−𝑎 = √−1√𝑎

= √−1√4

= √4𝑖 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑 𝑑𝑒 𝑙𝑜𝑠 𝑛𝑢𝑚𝑒𝑟𝑜𝑠 𝑖𝑚𝑎𝑔𝑖𝑛𝑎𝑟𝑖𝑜𝑠 √−1


=𝑖

√4

√22 = 2 𝐷𝑒𝑠𝑐𝑜𝑚𝑝𝑜𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑙 𝑛𝑢𝑚𝑒𝑟𝑜 𝑒𝑛 𝑓𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑝𝑟𝑖𝑚𝑜𝑠 4 = 22

=2
𝑛
= 2𝑖 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑙𝑒𝑦 𝑑𝑒 𝑙𝑜𝑠 𝑒𝑥𝑝𝑜𝑛𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠 √𝑎𝑛 = 𝑎

−√−4 Simplificamos

√−4 = √−1√4 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑙𝑒𝑦 𝑑𝑒 𝑙𝑜𝑠 𝑒𝑥𝑝𝑜𝑛𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠 √−𝑎 = √−1√𝑎

√−4 = √−1√4 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑 𝑑𝑒 𝑙𝑜𝑠 𝑛𝑢𝑚𝑒𝑟𝑜𝑠 𝑖𝑚𝑎𝑔𝑖𝑛𝑎𝑟𝑖𝑜𝑠 √−1


=𝑖
= √−1√4

= √−4𝑖
𝐷𝑒𝑠𝑐𝑜𝑚𝑝𝑜𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑙 𝑛𝑢𝑚𝑒𝑟𝑜 𝑒𝑛 𝑓𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑝𝑟𝑖𝑚𝑜𝑠 4 = 22
√4

= √22 = 2
=2
𝑛
= 2𝑖 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑙𝑒𝑦 𝑑𝑒 𝑙𝑜𝑠 𝑒𝑥𝑝𝑜𝑛𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠 √𝑎𝑛 = 𝑎
= −2𝑖
ɣ = 2𝑖, ɣ = −2𝑖

𝑦 = 𝑒 0 (𝑐1 cos(2𝑡) + 𝑐2 sin(2𝑡) 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑑𝑜𝑠 𝑟𝑎í𝑐𝑒𝑠 𝑐𝑜𝑚𝑝𝑙𝑒𝑗𝑎𝑠 ɣ1 ≠ ɣ2 𝑑𝑜𝑑𝑛𝑑𝑒 ɣ1 = 𝛼 + 𝑖𝛽, ɣ2


= 𝛼 − 𝑖𝛽

𝑙𝑎 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑔𝑒𝑛𝑒𝑟𝑎𝑙 𝑡𝑜𝑚𝑎 𝑙𝑎 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎 𝑦


= 𝑒 𝛼∗𝑡 (𝑐1 cos(𝛽𝑡) + 𝑐2 sin(𝛽𝑡)

𝑦 = 𝑐1 cos(2𝑡) + 𝑐2 sin(2𝑡) simplificamos

𝑑2 Para la parte homogénea


𝑑𝑡 2
((𝑎0 𝑡𝑠𝑖𝑛(2𝑡) + 𝑎1 𝑡𝑐𝑜𝑠(2𝑡))) +
4(𝑎0 𝑡𝑠𝑖𝑛(2𝑡) + 𝑎1 𝑡𝑐𝑜𝑠(2𝑡)) = sin(2𝑡) 𝑔(𝑥) = sin(2𝑡) 𝑠𝑒 𝑎𝑠𝑢𝑚𝑒 𝑙𝑎 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑐𝑜𝑛 𝑙𝑎 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎
𝑦 = 𝑎0 𝑡𝑠𝑖𝑛(2𝑡) + 𝑎1 𝑡𝑐𝑜𝑠(2𝑡)

𝑑2 𝑠𝑒 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑠𝑢𝑚𝑎 𝑑𝑖𝑓𝑒𝑟𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 (𝑓 ± 𝑔) = 𝑓 ± 𝑔


((𝑎0 𝑡𝑠𝑖𝑛(2𝑡) + 𝑎1 𝑡𝑐𝑜𝑠(2𝑡)))
𝑑𝑡 2
𝑑
((𝑎0 𝑡𝑠𝑖𝑛(2𝑡)) + (𝑎1 𝑡𝑐𝑜𝑠(2𝑡)))
𝑑𝑡
𝑑 𝑑
((𝑎0 𝑡𝑠𝑖𝑛(2𝑡)) + (𝑎1 𝑡𝑐𝑜𝑠(2𝑡)))
𝑑𝑡 𝑑𝑡

𝑑 𝑠𝑎𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 (𝑎 ∗ 𝑓)′ = 𝑎 ∗ 𝑓′


= 𝑎0 𝑡𝑠𝑖𝑛(2𝑡)
𝑑𝑡
𝑓 = 𝑡 , 𝑔 = sin(2𝑡) 𝑠𝑒 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑙 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑐𝑡𝑜 (𝑓 ∗ 𝑔) = 𝑓 ∗ 𝑔 + 𝑓 ∗ 𝑔
𝑑 𝑑
= 𝑎0 (𝑡)𝑠𝑖𝑛(2𝑡) + (𝑠𝑖𝑛(2𝑡)𝑡)
𝑑𝑡 𝑑𝑡

𝑑 𝑑
(𝑡) = 1 𝑆𝑒 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 (𝑡) = 1
𝑑𝑡 𝑑𝑡
=1
𝑑
𝑠𝑖𝑛(2𝑡)
𝑑𝑡
𝑑𝑓(𝑢) 𝑑𝑓 𝑑𝑢
𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑐𝑎𝑑𝑒𝑛𝑎 = ∗
𝑑𝑥 𝑑𝑢 𝑑𝑥
𝑑 𝑑
𝑠𝑖𝑛(𝑢) (2𝑡)
𝑑𝑢 𝑑𝑡
𝑓 = 𝑒 𝑢 , 𝑢 = ɣ𝑡

= cos(𝑢) 𝑑
𝑆𝑒 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑠𝑖𝑛(𝑢) = cos(𝑢)
𝑑𝑢
𝑑 Sacamos la constante
(2𝑡)
𝑑𝑡
𝑑
2 (𝑡)
𝑑𝑡
=1 𝑑
𝑆𝑒 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 =1
𝑑𝑡
2*1= 2
simplificamos
=2

cos(𝑢) ∗ 2 Sustituimos la ecuación 𝑢 = 2𝑡


cos(2𝑡) ∗ 2

𝑎0 (1 ∗ sin(2𝑡) + cos(2𝑡) ∗ 2𝑡) simplificamos


= 𝑎0 (sin(2𝑡) + 2tcos(2𝑡)
𝑑 Sacamos la constante
(𝑎 𝑡𝑐𝑜𝑠(2𝑡)
𝑑𝑡 1

𝑑
= 𝑎1 (𝑡𝑐𝑜𝑠(2𝑡)
𝑑𝑡

𝑓 = 𝑡 , 𝑔 = 𝑐𝑜𝑠(2𝑡) 𝑠𝑒 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑙 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑐𝑡𝑜 (𝑓 ∗ 𝑔) = 𝑓 ∗ 𝑔 + 𝑓 ∗ 𝑔

𝑑 𝑑
= 𝑎1 (𝑡)𝑐𝑜𝑠(2𝑡) + (𝑐𝑜𝑠(2𝑡)𝑡)
𝑑𝑡 𝑑𝑡
=1 𝑑
𝑆𝑒 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 (𝑡) = 1
𝑑𝑡
𝑑𝑓(𝑢) 𝑑𝑓 𝑑𝑢
𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑐𝑎𝑑𝑒𝑛𝑎 = ∗
𝑑𝑥 𝑑𝑢 𝑑𝑥
𝑑 𝑑
(𝑐𝑜𝑠(𝑢) (2𝑡)
𝑑𝑢 𝑑𝑡
𝑓 = cos(𝑢) , 𝑢 = 2𝑡

𝑑 Aplicamos la regla de derivación


(𝑐𝑜𝑠(𝑢) = −sin(𝑢)
𝑑𝑢
= −sin(𝑢)

𝑑 Sacamos la constante
(2𝑡)
𝑑𝑡

𝑑
2 (𝑡)
𝑑𝑡

2∗1 Aplicamos la regla de derivación


2 simplificamos
= (−sin(𝑢)) ∗ 2

Sustituimos la ecuación u=2t

= (−sin(2𝑡)) ∗ 2

= −2sin(2𝑡) Simplificamos

𝑎1 (cos(2𝑡) + (−2 sin(2𝑡) 𝑡) simplificamos

𝑎1 (cos(2𝑡) − 2 tsin(2𝑡))
𝑎0 (sin(2𝑡) + 2𝑡 cos(2𝑡)) + 𝑎1 (cos(2𝑡) − 2 tsin(2𝑡)) 𝑠𝑒 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑠𝑢𝑚𝑎 𝑑𝑖𝑓𝑒𝑟𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 (𝑓 ± 𝑔) = 𝑓 ± 𝑔

𝑑
= (𝑎 (sin(2𝑡) + 2𝑡 cos(2𝑡)) + 𝑎1(cos(2𝑡) − 2𝑡 sin(2𝑡))
𝑑𝑡 0

𝑠𝑒 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑠𝑢𝑚𝑎 𝑑𝑖𝑓𝑒𝑟𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 (𝑓 ± 𝑔) = 𝑓 ± 𝑔


𝑑 𝑑
(𝑎 (sin(2𝑡) + 2𝑡 cos(2𝑡)) + 𝑎1 (𝑐𝑜𝑠(2𝑡) − 2𝑡 𝑠𝑖𝑛(2𝑡))
𝑑𝑡 0 𝑑𝑡

𝑑 Sacamos la constante
(𝑎 (sin(2𝑡) + 2𝑡 cos(2𝑡))
𝑑𝑡 0

𝑑
𝑎0 ((sin(2𝑡) + 2𝑡 cos(2𝑡))
𝑑𝑡
𝑠𝑒 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑠𝑢𝑚𝑎 𝑑𝑖𝑓𝑒𝑟𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 (𝑓 ± 𝑔) = 𝑓 ± 𝑔
𝑑 𝑑
𝑎0 ( (sin(2𝑡) + (2𝑡 cos(2𝑡))))
𝑑𝑡 𝑑𝑡

𝑑 𝑑𝑓(𝑢) 𝑑𝑓 𝑑𝑢
sin(2𝑡) 𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑐𝑎𝑑𝑒𝑛𝑎 = ∗
𝑑𝑡 𝑑𝑥 𝑑𝑢 𝑑𝑥

𝑑 𝑑
sin(𝑢) (2𝑡) 𝑓 = s 𝑖𝑛(𝑢) , 𝑢 = 2𝑡
𝑑𝑢 𝑑𝑡

= 𝑐𝑜𝑠(𝑢) 𝑑
Aplicamos la regla de derivación sin(𝑢) = cos(𝑢)
𝑑𝑢
𝑑 Sacamos la constante
(2𝑡)
𝑑𝑡

𝑑
2 (𝑡)
𝑑𝑡
=1
𝑑
2*1 Aplicamos la regla de derivación (𝑡) = 1
𝑑𝑡
=2

cos(𝑢) ∗ 2

cos(2𝑡) ∗ 2 Sustituimos en la ecuación 𝑢 = 2𝑡

𝑑 Sacamos la constante
(2𝑡𝑜𝑠(2𝑡))
𝑑𝑡
𝑑 Aplicamos la regla del producto
2 (𝑡𝑜𝑠(2𝑡))
𝑑𝑡
𝑑 𝑑
2 (𝑡𝑐𝑜𝑠(2𝑡)) + (cos(2𝑡) 𝑡)
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑
(𝑡)
𝑑𝑡 𝑑
Aplicamos la regla de la derivación (𝑡) = 1
𝑑𝑡
=1
𝑑𝑓(𝑢) 𝑑𝑓 𝑑𝑢
𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑐𝑎𝑑𝑒𝑛𝑎 = ∗
𝑑𝑥 𝑑𝑢 𝑑𝑥
𝑑 𝑑
(cos(𝑢)) (2𝑡)
𝑑𝑢 𝑑𝑡
𝑓 = cos(𝑢) , 𝑢 = 2𝑡

= −sin(𝑢)
𝑑
Aplicamos la regla de derivación (cos(𝑢)) = −sin(𝑢)
𝑑𝑢
𝑑 sacamos la constante
(2𝑡)
𝑑𝑡
𝑑 Aplicamos la regla de la derivación
2 (𝑡)
𝑑𝑡
=1 Simplificamos

2*1 = 2

=2

− sin(𝑢) ∗ 2 Sustituimos u=2t


− sin(2𝑡) ∗ 2 simplificamos
= 2(1 ∗ cos(2𝑡) + (−2 sin(2𝑡))𝑡)

= 2(−2 tsin(2𝑡) + cos(2𝑡)) Destruimos paréntesis


= 2 ∗ cos(2𝑡) + 2(−2 sin(2𝑡)𝑡) + Aplicamos ley de los signos
= 2 cos(2𝑡) − 2 ∗ 2 sin(2𝑡)𝑡) +
= 2 cos(2𝑡) − 4𝑡 sin(2𝑡) +
= 𝑎0 (cos(2𝑡) ∗ 2 + 2 cos(2𝑡) − 4𝑡𝑠𝑖𝑛(2𝑡))

= 𝑎0 (4cos(2𝑡) − 4𝑡𝑠𝑖𝑛(2𝑡)) Sumamos los elementos iguales

Sacamos la constante
𝑑 𝑑
= (𝑎1 (cos(2𝑡) − (2𝑡𝑠𝑖𝑛(2𝑡))))
𝑑𝑡 𝑑𝑡

Aplicamos la suma de la diferencia


𝑑 𝑑
= 𝑎1 ( (cos(2𝑡) − (2𝑡𝑠𝑖𝑛(2𝑡))))
𝑑𝑡 𝑑𝑡

𝑑 𝑑
(cos(𝑢)) (2𝑡) Aplicamos la regla de la cadena
𝑑𝑢 𝑑𝑡

= −sin(𝑢) 𝑑
Aplicamos la regla de la derivación 𝑑𝑢 (cos(𝑢)) = −sin(𝑢)
𝑑 Sacamos la constante
(2𝑡)
𝑑𝑡 𝑑
Aplicamos la regla de la derivación 𝑑𝑡 (𝑡) = 1
𝑑
2 (𝑡)
𝑑𝑡 Simplificamos
2∗1
=2
= (−sin(𝑢)) ∗ 2

= (−sin(2𝑡)) ∗ 2 Sustituimos en la ecuación 𝑢 = 2𝑡


= (−2sin(2𝑡)) Simplificamos

𝑑 Sacamos la constante
(2𝑡𝑠𝑖𝑛(2𝑡))
𝑑𝑡

𝑑
2 (𝑡𝑠𝑖𝑛(2𝑡)) Aplicamos la regla del producto
𝑑𝑡
𝑑 𝑑
2 ( ((𝑡)𝑠𝑖𝑛(2𝑡) + sin(2𝑡) 𝑡))
𝑑𝑡 𝑑𝑡

=1
𝑑
Aplicamos la regla de la derivacion (𝑡) = 1
𝑑𝑡
𝑑 𝑑 Aplicamos la regla de la cadena
2 (𝑠𝑖𝑛(𝑢) (2𝑡))
𝑑𝑢 𝑑𝑡
𝑑
(𝑠𝑖𝑛(𝑢)) 𝑑
𝑑𝑢 Aplicamos la regla de la derivación 𝑑𝑢
(𝑠𝑖𝑛(𝑢)) = cos(𝑢)

= cos(𝑢)

𝑑 Sacamos la constante
( (2𝑡))
𝑑𝑡 𝑑
Aplicamos la regla de la derivación 𝑑𝑡 (𝑡) = 1
𝑑
(2 (𝑡))
𝑑𝑡
=1 simplificamos
2∗1
=2

cos(𝑢) ∗ 2 Sustituimos la ecuación u=2t


cos(2𝑡) ∗ 2
2(1 ∗ sin(2t) + cos(2t) ∗ 2𝑡)

Pones paréntesis utilizando 𝑎(𝑏 + 𝑐) = 𝑎𝑏 + 𝑎𝑐

(2 ∗ sin(2t) + 2 ∗ 2cos(2t)𝑡)

2 sin(2t) 4tcos(2t) Multiplicamos por 2

𝑎1 (−2 sin(2t) − (2 sin(2t) + 4tcos(2t)

−2 sin(2t) + (4 tcos(2t)) + 2 sin(2t) Ponemos los paréntesis


−(2 sin(2t) + 4 tcos(2t))

−(2 sin(2t) − 4 tcos(2t)) Aplicamos la ley de los signos


−(2 sin(2t) − (2 sin(2t) − 4 tcos(2t))

−4 sin(2t) − 4 tcos(2t)) Sumamos elementos iguales


𝑎1 (−4 sin(2t) − 4 tcos(2t))

𝑎0 (4 cos(2t) − 4 tsin(2t)) + 𝑎1 (−4 sin(2t) …


+ 4𝑡𝑐𝑜𝑠(2𝑡)

𝑎0 (4 𝑐𝑜𝑠(2𝑡) − 4𝑡 𝑠𝑖𝑛(2𝑡)) …

… + 𝑎1 (−4 sin(2t) − 4 tcos(2t)) …

… + 4(𝑎0 𝑡𝑠𝑖𝑛(2𝑡) + 𝑎1 𝑡𝑐𝑜𝑠(2𝑡)) = sin(2𝑡)


𝑎0 (4 cos(2t) + 𝑎0 (−4t sin(2t)) Ponemos paréntesis
𝑎0 ∗ 4 cos(2t) − 𝑎0 ∗ 4t sin(2t)) Aplicamos la regla de los signos
𝑎0 (4 𝑐𝑜𝑠(2𝑡) − 𝑎0 ∗ 4𝑡 𝑠𝑖𝑛(2𝑡)) …

… + 𝑎1 (−4 sin(2t) − 4 tcos(2t)) …

… + 4(𝑎0 𝑡𝑠𝑖𝑛(2𝑡) + 𝑎1 𝑡𝑐𝑜𝑠(2𝑡))

𝑎1 (−4 sin(2t) + 𝑎1 (−4 tcos(2t)) Ponemos paréntesis

Aplicamos la regla de los signos


−𝑎1 (4 sin(2t) − 𝑎1 (4 tcos(2t))

𝑎0 (4 𝑐𝑜𝑠(2𝑡) − 𝑎0 ∗ 4𝑡 𝑠𝑖𝑛(2𝑡)) …

… − 𝑎1 (4 sin(2t) − 𝑎1 ∗ 4 tcos(2t)) …

… + 4(𝑎0 𝑡𝑠𝑖𝑛(2𝑡) + 𝑎1 𝑡𝑐𝑜𝑠(2𝑡))

4𝑎0 cos(2𝑡) − 4𝑎1 sin(2𝑡) Encontramos la solución para los coeficientes 𝑎0 𝑎1


4𝑎0 cos(2𝑡) − 4𝑎1 sin(2𝑡) = 𝑠𝑖𝑛𝑛2𝑡

Agrupamos términos semejantes


= 4𝑎0 cos(2t) − 4𝑎1 sin(2t)) = 1 sin(2t)

1 = −4𝑎1 Igualamos los coeficientes de términos similares


[ ]
0 = 4𝑎0

𝑎1 = 4𝑎1
Despejamos 𝑎1
−4𝑎1 = 𝑎1
Intercambiamos de lado

−4𝑎1 1 Dividimos ambos lados entre -4


=
−4 −4
1 simplificar
𝑎1 = −
4
[0 = 4𝑎0 ]

Intercambiamos lados
[0 = 4𝑎0 ]

[4𝑎0 = 0]
4𝑎1 0 Dividimos ambos lados entre 4
=
4 4
𝑎0 = 0 Simplificamos

1 Las soluciones para el sistema de ecuaciones son:


𝑎0 = 0 , 𝑎1 = −
4
1 Sustituimos las soluciones de parámetro en 𝑦 = 𝑎0 𝑡𝑠𝑖𝑛(2𝑡) +
𝑦 = 0 ∗ 𝑡𝑠𝑖𝑛(2𝑡) + (− ) 𝑡𝑐𝑜𝑠(2𝑡)
4 𝑎1 𝑡𝑐𝑜𝑠(2𝑡)
1
𝑦 = − 𝑡𝑐𝑜𝑠(2𝑡)
4
simplificamos

1 𝑑2
𝑦 = − 𝑡𝑐𝑜𝑠(2𝑡) la solución particular 𝑦𝑝 𝑝𝑎𝑟𝑎 (𝑦) + 4𝑦 = sin(2𝑡) 𝑒𝑠:
𝑑𝑡 2
4
1 La solución general 𝑦 = 𝑦ℎ + 𝑦𝑝 𝑒𝑠:
𝑦 = 𝑐1 𝑐𝑜𝑠(2𝑡) + 𝑐2 𝑠𝑖𝑛(2𝑡) − 𝑡𝑐𝑜𝑠(2𝑡)
4