Está en la página 1de 2

F y Q 1º Bachillerato.

Ejercicios 12

103.- Un coche lleva una velocidad de 72 km/h y los frenos que posee son
capaces de producirle una deceleración máxima de 6 m/s 2. El conductor tarda
0,8 s en reaccionar desde que ve un obstáculo hasta que aprieta el freno
adecuadamente. Calcula a qué distancia mínima debe estar el obstáculo para
que el conductor pueda evitar el choque en las circunstancias citadas.
Solución: 49,3 m

104.- Dos móviles, A y B, separados por una distancia de 2 km, salen


simultáneamente en la misma dirección y sentido, ambos con MRUA, siendo la
aceleración del más lento, el B, de 0,32 cm/s 2. El encuentro se realiza a 3,025
km de la distancia de partida de B. Calcula el tiempo invertido por ambos
móviles, la aceleración de A y las velocidades de ambos en el instante del
encuentro.
Solución: Δt = 1375 s; aA = 0,53 cm/s2; vA = 7,3 m/s ; vB = 4,4 m/s

105.- Un automóvil marcha a 144 km/h. ¿Qué aceleración es preciso


comunicarle para que se detenga en 100 m?
Solución: a = - 8 m/s2 si se mueve hacia la derecha o a = 8 m/s 2 si se mueve
hacia la izquierda.

106.- Un tren de “metro” arranca con una aceleración de 8 cm/s 2. Al cabo de 30


s el conductor corta la corriente y el tren continúa moviéndose con una
velocidad constante. ¿Cuál es esa velocidad?, ¿Qué distancia recorrió el tren
en esos 30 s?, ¿Qué tiempo transcurre hasta que el tren llega a otra estación
distante de la primera 500 m?
Solución: 2,4 m/s; 36 m; 223,3 s.

107.- Un móvil parte del origen con una velocidad inicial de 1,10 m/s y recorre
una trayectoria rectilínea con aceleración constante de –0,1 m/s 2. ¿Cuánto
tiempo tardará en pasar por un punto situado a 1,05 m del origen? Interpreta
físicamente los resultados obtenidos.
Solución: 1 s y 21 s. El móvil pasa dos veces por el mismo punto: una a la ida
y otra a la vuelta.

108.- Un conejo corre hacia su madriguera a la velocidad de 72 km/h. Cuando


se encuentra a 200 m de ella, un perro, situado a 40 m más atrás, sale en su
persecución, recorriendo 90 m con una aceleración de 5 m/s 2 y continuando
luego con velocidad constante. Deduce cinemáticamente si salvará su piel el
conejo. Razona matemáticamente qué sucedería si la madriguera estuviese
100 m más lejos.
Solución: Si; el conejo sería capturado por el perro.

109.- Desde lo alto de una torre de 100 m de altura se lanza hacia abajo un
cuerpo con una velocidad inicial de 20m/s. ¿Cuál será su velocidad al cabo de
2 s?, ¿Cuánto tiempo tardará en llegar al suelo?, ¿Qué velocidad tendrá en ese
momento?
Solución: -40 m/s; 2,9 s; -49 m/s
F y Q 1º Bachillerato. Ejercicios 13

110.- Una persona situada a 60 m sobre el suelo ve subir, pasando delante de


él, un cuerpo lanzado desde abajo. Ocho segundos después lo ve bajar. ¿Con
qué velocidad fue lanzado el cuerpo?
Solución: 52,9 m/s

111.- Se deja caer una piedra en un pozo de 50 m de profundidad. ¿Al cabo de


cuánto tiempo se oirá el sonido del choque contra el fondo? El sonido lleva un
MRU de 340 m/s.
Solución: 3,31 s

112.- Se lanzan dos piedras verticalmente hacia arriba, una desde 20 m más
arriba que la otra. Si ambas piedras alcanzan la misma altura máxima al mismo
tiempo, ¿qué relación existe entre sus velocidades iniciales?
v' h
Solución: 0 
v0 h  20

113.- Dos proyectiles se lanzan verticalmente hacia arriba con dos segundos de
intervalo, el primero con una velocidad inicial de 50 m/s y el segundo con una
velocidad inicial de 80 m/s. ¿Cuál será el tiempo transcurrido hasta que los dos
se encuentren a la misma altura?, ¿A qué altura sucederá? ¿Qué velocidad
tendrá cada uno en ese momento?
Solución: 1,6 s después del lanzamiento del segundo proyectil; 115,2 m; v 1=
14 m/s, v2= 64 m/s.

114.- Una pelota cae desde la cornisa de un edificio e invierte 0,3 s en pasar
por delante de una ventana de 2,5 m de alto (longitud de la ventana). ¿A qué
distancia de la cornisa se encuentra el marco superior de la ventana?
Solución: 2,3 m

115.- Desde un punto situado a una altura de 78,4 m por encima de un plano
horizontal se deja caer una pelota de goma, que, tras chocar contra el plano,
rebota, conservando la mitad de su velocidad. Calcula: la altura que alcanza la
pelota en su rebote. El tiempo total transcurrido desde que se dejó caer la
pelota hasta que choca por segunda vez con el plano.
Solución: 19,6 m; 8 s