Está en la página 1de 7

Instituto de Investigaciones Dr.

José María Luis Mora


Maestría en Sociología Política
Bibliografía indicativa
Proceso de selección 2018

Los aspirantes a la Maestría en Sociología Política deberán contar con capacidad de


comprensión, análisis, redacción y argumentación sólida. Además deberán demostrar
conocimientos básicos en ciencias sociales y estadística. En el examen, las preguntas de las
secciones Teoría social, Teoría política y Estadística son de carácter obligatorio.
Esta bibliografía es a título indicativo. La bibliografía señalada como complementaria
permite profundizar los conocimientos básicos en Sociología política pero no son lecturas
obligatorias para el examen de conocimiento.

TEORÍA SOCIAL
Bourdieu, P. (1990). “Algunas propiedades de los campos”, Sociología y cultura, México,
Conaculta (pp. 135-141).
Bourdieu, Pierre y Loïc Wacquant (2005) "Hacia una praxeología social: la estructura y la
lógica de la sociología de Bourdieu", Una invitación a la sociología reflexiva, Siglo XXI (pp.
21-56)
Durkheim, E. (1991). “Sociología religiosa y teoría del conocimiento”, Las formas
elementales de la vida religiosa, México, Colofón.
Marx, K. y F. Engels (1974). “Introducción. Apartado A”, La ideología alemana,
Montevideo/México, Editorial Pueblos Unidos/Ed, Grijalbo (pp. 13-38).
Weber, M. (2014). “Conceptos sociológicos fundamentales” en Economía y sociedad,
México, FCE (pp. 5-18).

Bibliografía complementaria
Alexander, Jeffrey C. (2000). Las teorías sociológicas desde la Segunda Guerra Mundial,
Gedisa, Barcelona.
Collins, Randall (1995). Cuatro tradiciones sociológicas. México, UAM-Iztapalapa.
Ritzer, George (1993). Teoría Sociológica Clásica, México, McGraw-Hill.
(1993), Teoría Sociológica Contemporánea. México: McGraw-Hill.

TEORÍA POLÍTICA
John Rawls, (1995) "La idea de la razón pública", Liberalismo político, México: FCE, pp. 204-
240. Se encuentra disponible en varias ediciones del FCE o en inglés.

ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA
En el examen, este apartado se orientará a la comprensión e interpretación de datos y
gráficos estadísticos.
Los/las aspirantes deben saber aplicar e interpretar:
1. Variables y niveles de medición.
a. Definición de dato y variable.
b. Niveles de medición nominal, ordinal, de intervalos iguales y cocientes o razones.
2. Elaboración e interpretación de gráficos
a. Gráficos de frecuencias e histogramas.
b. Representaciones de proporciones.
c. Diagramas de dispersión.
Para prepararse para esta sección del examen se pueden revisar textos de estadística y
manejo de datos para las ciencias sociales, como por ejemplo:
Baranger, D. (2009). Construcción y análisis de datos. México, Universidad Nacional de
Misiones. (Cap. I Las estructura de los datos.)
Blalock, Hubert M. (1986). Estadística Social. México, Fondo de Cultura Económica.
Apartado II. Teoría, medición y matemáticas de la Introducción (pp. 22-36).

Así como publicaciones socioeconómicas y políticas de organismos nacionales e


internacionales que manejan estadísticas y gráficos y que se encuentran disponibles en sus
sitios electrónicos como, por ejemplo:
Sitios electrónicos (sugerencias):

 Comisión Económica de América Latina y el Caribe:


Informes anuales: http://www.cepal.org/es/publicaciones/tipo/informes-anuales
Revista de la CEPAL: http://www.cepal.org/es/publicaciones/tipo/revista-cepal

 CONEVAL: http://www.coneval.gob.mx/Paginas/principal.aspx
 Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD): Informes sobre Desarrollo
Humano http://hdr.undp.org/en/2016-report

ÁREAS DE APLICACIÓN DEL CONOCIMIENTO


En esta parte del examen el/la aspirante puede elegir dos de las cuatro secciones
mencionadas.

1.) ACCIÓN COLECTIVA, ORGANIZACIONES SOCIALES Y CIUDADANÍA

En esta sección del examen se evaluarán los conocimientos de los aspirantes respecto a
categorías analíticas clave de la sociología política como son comportamiento colectivo,
acción colectiva y movimiento social, y las principales escuelas teóricas que han analizado
las dinámicas de la acción colectiva.

Dubet, F. (1989), “De la sociología de la identidad a la sociología del sujeto”, Estudios


Sociológicos, Vol. 7, No. 21, septiembre-diciembre, pp. 519-545.

Jasper, J.M. (2010), “Social Movement Theory Today: Toward a Theory of Action?”,
Sociology Compass, Vol. 4, No. 11 (pp. 965-976).
Melucci, A. (1999). Acción Colectiva, vida cotidiana y democracia, México, El Colegio de
México (Introducción y Capítulos I y II “Teoría de la acción colectiva” e “Identidad y
Movilización en los movimientos sociales” (pp. 9-68).

Tamayo, S. (2016) Espacios y repertorios de la protesta, México, UAM, Colofón, Red


Mexicana de Estudios de los Movimientos Sociales, Conacyt (Capítulo 2 “El Espacio público
de los Movimientos Sociales” pp. 93-118).

Tilly, C. (1995). “Los movimientos sociales como agrupaciones históricamente específicas


de actuaciones políticas”, Sociológica, No. 28, mayo.

Bibliografía complementaria

Almeida, P., Cordero, A. (Eds.) (2017). Movimientos sociales en América Latina.


Perspectivas, tendencias y casos, CLACSO, Col. Democracia en movimiento.
Jaspers, J. (1997). The art of moral protest. Culture, Biography and Creativitiy in Social
Movements, Chicago, University of Chicago Press.

Klandermans, B. (1997). The psychology of protest, Oxford, Blackwell.

Laraña E. (1999). La construcción de los movimientos sociales, Madrid, Alianza.

Laraña E. (1994). Los nuevos movimientos sociales: de la ideología a la identidad, España,


CIS.

Melucci, A. (1996). Challenging Codes. Collective action in the Information Age, Cambridge,
Cambridge Cultural Social Studies.

Stekelenburg, J., C. Roggeband y B. Klandermans (Eds.) (2013). The future of social


movement research. Dynamics, Mechanisms, and Processes, Minneapolis/London,
University of Minnesotta Press.
Tamayo, S. (2016) Espacios y repertorios de la protesta, México, UAM, Colofón, Red
Mexicana de Estudios de los Movimientos Sociales, Conacyt. (En particular se puede revisar
la Introducción y el capítulo 1).
Thompson, E. P. (1984). “La sociedad inglesa del siglo XVIII: ¿Lucha de clases sin clases?”,
Tradición, revuelta y consciencia de clase. Estudios sobre la crisis de la sociedad
preindustrial, Barcelona, Ed. Crítica, (3-61),

Touraine A. (1987). El regreso del actor, Buenos Aires, EUDEBA (Tercera Parte).

Wallerstein, I. (2003). “Nuevas revueltas contra el sistema”, New Left Review en español,
No. 18, (pp. 93-103).

2.) INSTITUCIONES, CULTURA POLÍTICA Y PROCESOS POLÍTICOS

El/la aspirante interesado en esta área de aplicación de conocimiento debe tener


conocimientos básicos en torno al enfoque neoinstitucional y su aplicación para analizar los
procesos políticos recientes de América Latina, así como en los diversos enfoques para
estudiar cultura política.

Helmke, Gretchen y Steven Levitsky (2003) “Informal Institutions and Comparative Politics: A
Research Agenda” Working Paper 307, Septiembre 2003, Kellog Institute for International Studies.
Inglehart, R. (1996) “Modernización y posmodernización. La transformación de la relación
entre desarrollo económico y cambio cultural y político”, Revista Este País, No. 38 (pp. 1-
22).

Saiegh, Sebastian M. (2010) “¿Jugadores activos o apéndices del ejecutivo? una evaluación del
papel de los legisladores latinoamericanos en la toma de decisiones”, revista Política y Gobierno,
CIDE, vol. XVII (1), 3-24.

Scartascini, C.; P. Spiller, E. Stein y M. Tommasi (eds) (2010). El juego político en América
Latina: ¿Cómo se deciden las políticas públicas? Colombia, Banco Interamericano de
Desarrollo.

Bibliografía complementaria

Almond, G. y S. Verba (1963) La cultura cívica: estudio sobre la participación política


democrática en cinco naciones, Madrid, Euroamérica, (Trad. 1970).

Goodin, R. E. (Comp). (2003). Teoría del diseño institucional, Barcelona, Gedisa.

Inglehart, R. (1988). “Cultura Política y democracia estable”, Revista Española de


Investigaciones Sociológicas, núm. 32, abril-junio (pp. 45-65).

Peters, B. Guy (2003). El nuevo institucionalismo. Teoría institucional en ciencia política,


Barcelona, Gedisa.

Stein, Ernesto H.; Tommasi, Mariano; Scartascini, Carlos, eds. (2010) How Democracy
Works: Political Institutions, Actors and Arenas in Latin American Policymaking, Nueva York:
Interamerican Development Bank y Harvard University (Rockefeller Center for Latin
American Studies).

3.) GOBERNANZA, POLÍTICAS PÚBLICAS Y DESARROLLO

Se evaluarán los conocimientos básicos que tienen los aspirantes en los siguientes temas:
Teorías de la Gobernanza, Nuevos instrumentos de política pública, Redes de política
pública, Anclaje democrático de las redes de gobernanza.

Aguilar, L. (2006). “El concepto de gobernanza” en Gobernanza y acción pública. Ciudad de


México: Fondo de Cultura Económica, pp. 80-136.

Jordan, A., Wurzel, R. K. W. y Zito, A. (2005). The Rise of ‘New’ Policy Instruments in
Comparative Perspective: Has Governance eclipsed Government? Political Studies, 53(3),
447-496.
Rhodes, R. A. W. (2012). “Waves of Governance” en D. Levi-Faur (Ed.), The Oxford Handbook
of Governance, pp. 33-48. Oxford: University Press.

Skelcher, C., Kijn, E. H., Kübler, D., Sørensen, E. y Sullivan, H. (2011) “Explaining the
Democratic Anchorage of Governance Networks” en Administrative Theory and Praxis,
33(1), p. 17-38.
Stoker, G. (1998). “Governance as Theory: Five Propositions” en International Social Science
Journal, 50(155), 17-28.

BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA
Dryzek, J. S. con S. Niemeyer (2010) Foundations and Frontiers of Deliberative Governance,
Oxford: Oxford University Press, capítulo 6 (pp. 119-134).

Porras F. (2016). Gobernanza: propuestas, límites y perspectivas. Ciudad de México:


Instituto Mora. Se sugiere especialmente el capítulo 4.

Rhodes, R. A. W. (2000). “Governance and Public Administration” en J. Pierre


(coord.), Debating Governance: Authority, Steering and Democracy, Oxford: Oxford
University Press.

4) MEMORIA E HISTORIA POLÍTICA DE MÉXICO Y AMÉRICA LATINA

Se evaluarán los conocimientos que tienen los aspirantes respecto a los principales procesos,
conflictos y actores sociopolíticos que han caracterizado a la región durante el siglo XX, así
como sus habilidades para identificar y analizar algunos de los principales problemas de la
coyuntura actual. Temas centrales del área son: De la crisis del Estado liberal-oligárquico
a los proyectos nacional-populares, Guerra fría y Estados de Seguridad Nacional, Violencia
política y conflictos armados, Procesos de democratización y luchas sociales recientes,
Derechos humanos y políticas de memoria.

Waldo Ansaldi y Verónica Giordano, América Latina. La construcción del orden, Buenos
Aires, Ariel, 2012. Tomo II (De las sociedades de masas a las sociedades en procesos de
reestructuración), pp. 85-244, 322-486 y 501-587.
Larry Diamond, Marc F. Plattner, Yun-han Chu, and Hung-mao Tien (eds), Consolidating
the Third Wave Democracies, Baltimore and London, Johns Hopkins, University Press,
1997. Vol. 2 (Introduction)
Nora Lustig, Luis F. López-Calva y Eduardo Ortiz-Juárez, “Declining Inequality in Latin
America in the 2000s: The Cases of Argentina, Brazil, and Mexico”, in World Development,
Vol. 44, 2013. pp. 129–141.
Manuel Ordorica y Jean-François Prud’homme (coords. generales), Los grandes problemas
de México, México, El Colegio de México, 2010. Tomo XIII, pp. 379-448, Tomo XIV, pp. 121-
158, Tomo XV, pp. 41-60 y Tomo XVI, pp.115-148.
María Rosario Stabili (coord.) “Introducción” en María Rosario Stabili Entre historias y
memorias. Los desafíos metodológicos del legado reciente de América Latina, AHILA –
IBEROAMERICANA – VERVUERT, 2007, pp. 7-19.

Yerushalmi, Yosef et al., Usos del olvido, 2da. ed., Nueva Visión, Buenos Aires, 1998, pp. 13-
26, en Biblioteca Virtual de Ciencias Sociales, Instituto de Estudios Peruanos.

Bibliografía Complementaria
Carlos Martín Beristain, “Reconciliación y democratización en América Latina: un análisis
regional. Papel de las políticas de Verdad, Justicia y Reparación”, en IIDH-IDEA, Verdad,
Justicia y reparación. Desafíos para la democracia y la convivencia social, San José, 2005.
José Miguel Cruz, “Criminal Violence and Democratization in Central America: The Survival of
the Violent State”, Latin American Politics and Society, núm 53, Issue, 4, Winter 2011, pp. 1 –
33.
Gabriel Gatti (ed.), Desapariciones. Usos locales, circulaciones globales, Bogotá, Siglo del
Hombre Editores-Universidad de Los Andes, 2017. pp. 13-74, 99-162 y 183-204.
Silvia Gómez Tagle, et al., Alternativas para la democracia en América Latina, México, El
Colegio de México, Centro de Estudios Sociológicos, 1a. edición, 2015.
Greg Grandin, Panzós: La última masacre colonial. Latinoamérica en la Guerra fría,
Guatemala, AVANCSO, 2007. (Introducción y Conclusiones).
Andrés Solimano, y Claudia Allendes, “Migraciones internacionales, remesas y el desarrollo
económico: la experiencia latinoamericana”, en Andrés Solimano (coord.), Migraciones
internacionales en América Latina, México, FCE, 2008. pp. 29 - 74.

Todorov, Tzvetan, “Dilemas de la memoria”, conferencia magistral de la Cátedra


Latinoamericana Julio Cortázar, 25 de marzo de 2002, Universidad de Guadalajara.