Está en la página 1de 23

ALICIA ESTEBAN SANTOS

EROS EN LA LITERATURA Y LA ICONOGRAFÍA GRIEGAS

Su naturaleza general
Eros es el dios que –de manera similar a Afrodita y lo más a menudo en unión con ella- infunde el amor a
los diversos seres vivientes.
Pero en la poesía homérica no aparece personificado, como un dios, sino que eros designa sólo el
concepto del sentimiento amoroso; sí se halla personificado, sin embargo, en la Teogonía de HESÍODO
(poeta épico del s. VIII a. C. aproximadamente), como lo son también las otras fuerzas o elementos de la
naturaleza:
En primer lugar existió el Caos. Después Gea la de amplio pecho [...] Por último,
Eros, el más hermoso entre los dioses inmortales, que afloja los miembros y cautiva de
todos los dioses y todos los hombres el corazón y la sensata voluntad en sus pechos.
(Teogonía 116-22. Trad. Pérez Jiménez).

Iconografía de Eros
Respecto a la imagen de Eros, las alas son su atributo principal y más característico (aunque también
existe la imagen de un Eros áptero, pero es mucho más raro).
Su imagen más antigua es la de un adolescente (la belleza y la juventud son rasgos característicos de él,
frecuentemente mencionados), aunque después sería la de un niño, principalmente a partir de la época
helenística. Así como desde entonces se hace tópico su uso del arco y flechas, aunque también antes las
utiliza a veces (él y Afrodita), como vemos en textos del poeta trágico EURÍPIDES (s. V a. C.) -sobre todo
en las tragedias Hipólito vv.530-2, Medea vv.530-1, Troyanas v. 255 e Ifigenia en Áulide vv. 547-9- y en
algunas representaciones artísticas.
Respecto a su tamaño, frecuentemente es representado muy pequeño, a modo de pájaro o ave, aunque
otras veces en proporciones normales propias de un joven o un niño.
Por otra parte, a menudo junto a él aparecen –o son nombrados en los textos- sus hermanos: Hímeros,
Póthos, Antéros, y su hermana Peithó (Persuasión). Pero, fundamentalmente, se encuentra con la
mayor frecuencia en unión –y unión muy estrecha y afectuosa- con Afrodita, a la que acompaña ya
desde su nacimiento, según narra HESÍODO en la Teogonía, vv. 188-206:
En cuanto a los genitales [...] los cercenó (Crono) y los arrojó en el tempestuoso ponto [...] A
su alrededor surgía del miembro inmortal una blanca espuma y en medio de ella nació una
doncella. Primero navegó hacia la divina Citera y desde allí se dirigió después a Chipre...
Salió del mar la augusta y bella diosa, y bajo sus delicados pies crecía la hierba en torno [...]
La acompañó Eros y la siguió el bello Hímero al principio cuando nació, y luego en su
marcha hacia la tribu de los dioses. Y estas atribuciones posee [...]: las intimidades con
doncellas, las sonrisas, los engaños, el dulce placer, el amor y la dulzura. (Trad. Pérez
Jiménez)

  1
Nacimiento y atributos
La genealogía de Eros, según las fuentes literarias, es de muy variada atribución, habiendo dos versiones
principales: aquélla en la que es considerado como un poder primitivo necesario para el orden del mundo
(que, como hemos visto, remonta a Hesíodo) y en la que es concebido como hijo de Afrodita, lo que
parece mencionado por primera vez en los poetas líricos. Tal carácter de hijo de Afrodita es el habitual
-y ya tópico- en las obras literarias desde la época helenística. Así, en Las Argonáuticas de Apolonio de
Rodas (poeta épico de época helenística, del s. III a. C.).
Respecto a su papel fundamental como dios que infunde el amor es relevantemente expresado en especial
ya en algunos poetas líricos. Por ejemplo, dice la poetisa lesbia SAFO (s. VII-VI a. C.):
De nuevo Eros que desata los miembros me hace estremecerme, esa pequeña bestia
dulce y amarga, contra la que no hay quien se defienda. (frgm. 130 V. Trad. Adrados)

Amores de Eros: Eros y Psique


Eros también tiene su propia historia de amor. Su unión con Psique (el Alma) nos es transmitida en la obra
latina de APULEYO (s. II d. C.), El asno de oro (o Las Metamorfosis, libros IV 28 - VI 24), aunque procede
probablemente de un original griego. Es un cuento bello y fantástico.

Eros en las historias de amor


Pero aunque él mismo viva su propia historia de amor, al igual que Afrodita, la verdadera función de estos
dioses (Afrodita y Eros) no es la de enamorados, sino la de enamoradores. Así, ellos (uno u otro, o
ambos conjuntamente) son los que provocan la pasión amorosa.
En lo que respecta a la iconografía, queda patente su intervención, puesto que con la mayor frecuencia
aparecen uno u otro (Eros en especial) o ambos conjuntamente en las escenas de amor, testimoniándolo y
simbolizándolo. Así, les vemos como espectadores (contemplando el suceso desde el cielo, en un nivel
superior, o bien en un extremo de la escena), o entre los protagonistas, como tan a menudo Eros,
revoloteando sobre ellos.

  2
EROS
Eros: éste es uno de los tres erotes que
persiguen a Atalanta para hacer que se
enamore.
Lécito ático de fig. rojas y fondo blanco
atribuido al pintor Doûris. ca 500 – 495
a. C. Cleveland (Ohio), Cleveland
Museum of Art, 66.114. 

EROS con doble flauta


Lécito ático de fig. rojas Ca. 470 - 460 a.C. Boston,
Museum of Fine Arts 00.341 

Eros arquero
Lécito ático de fig. rojas del pintor de
Brigos. Ca. 490 a.C. Forth Worth (Texas),
Kimbell Art Museum AP 84.16. 

  3
Eros tensando el arco
Estatua de mármol. Copia
romana de un original
griego de Lisipo de ca. 330
a. C. Roma, Museo
Capitolino 410 

EROS Y PSICHE

Eros y Psique (el Amor y el Alma)


Grupo escultórico de mármol. Copia romana del s. II d. C. De
un original griego de s. III-II a. C. Roma, Musei Capitolini
408.
Eros y Psique suelen aparecer abrazados, mostrando su gran
amor. 

Eros y Psique
Grupo escultórico de terracota. Período
Helenístico. Nicosia, Cyprus Museum 

  4
Afrodita –seguida de Hermes- está montada en
un carro tirado por Eros y Psique.
Relieve sobre pinax de terracota procedente de
Locri. Ca. 460 a. C. Tarento, Museo
Archeologico Nazionale IG 8326.  

EROS CON AFRODITA


AFRODITA Y EROS

Afrodita con Eros, que dispara el


arco.
Dibujo en espejo de bronce
procedente de Tarquinia. Ca. 350 a.
C. Paris, M. Louvre 27663 (MND
262) 

  5
Afrodita con Eros.
Relieve de arcilla (vaciado de un original perdido). Ca.
420-400 a. C. Berlín, Staatliche Musee. 

EROS MÚLTIPLE

Erostasia: Afrodita está


pesando en una balanza a Eros
y Anteros
Anillo de oro (en la segunda
imagen se ve en el reverso, en
donde se pueden apreciar mejor
los detalles). Ca. 450 - 400 a.C.
Boston, Museum of Fine Arts 

  6
AFRODITA, MADRE DE EROS

Afrodita con varios Erotes (Afrodita madre,


amamantando a Eros). A la izq., una mujer
(una sirviente) con un cisne.
Lécito aribalístico apulio de fig. rojas, del
“Suckling Painter” (pintor del que mama). 360
a. C. Tarento, Museo Archeologico Nazionale
4530.

Afrodita con los gemelos Eros e Himeros


Fragmento de pinax ático de fig. negras, de la Acrópolis.
Mitad s. VI a. C. Atenas, Museo Nacional 15131. 

  7
NACIMIENTO DE AFRODITA

Afrodita emerge del mar. La asisten Eros (en


figura de adolescente) y una de las Gracias,
probablemente.
Hidria ática de fig. rojas. Ca. 460-50 a. C.
Génova, Museo Cívico 1155 

Nacimiento de Afrodita del mar, en una


concha, a modo de un huevo. Hermes a su
izq., y Eros y Posidón a su der.
Pélice ático de fig. rojas. Ca. 370-60 a. C.
Salónica, Museo Arqueológico 685.
En una variante de la iconografía del
nacimiento Afrodita se encuentra envuelta
en una concha, como en esta imagen, en
que casi parece salir de un enorme y blanco
huevo, mientras la contemplan Hermes a su
izquierda y Eros y Posidón a su derecha. 

  8
Afrodita emerge de una concha y es acogida por Eros.
Grupo de figuritas de terracota corintio. Ëpoca
helenística. Berlín (Oriental), Pergamon Museum 8351.
También en esculturas está a menudo en una concha,
sola o con Eros, como en ésta, en que Eros, que se
halla tras ella, le extiende la tela habitual. 

EROS CON AFRODITA ENAMORADA


AFRODITA Y ADONIS

Afrodita y Adonis, a quien ella


toca y mira amorosamente.
Arriba, Eros (o Himeros =
“Deseo”) con un hechizo amoroso
(el iyinx) en la mano
Hidria ática de fig. rojas del
pintor Midias. Ca. 410 a. C.
Florencia, Museo Archeologico
81948. 

  9
Afrodita y Adonis (con una lira), mirándose
morosamente. Eros (en figura de
adolescente), cerca de ellos, lleva un plato de
manzanas.
Lécito aribalístico ático de fig. rojas,
atribuido a Esón. Fin s. V a. C. Paris, M
Louvre MNB 2109.
Esta otra bella pintura en cerámica muestra
una vez más a Afrodita y Adonis mirándose
amorosamente. 

Afrodita, Adonis y Perséfone.


Pélice apulio de fig. rojas. Ca. 350 a. C. Nápoles, Museo Archeologico Nazionale Stg. 702.
En el plano superior: Afrodita con Eros (a la der.), arrodillada ante Zeus, y a la izq., Adonis
niño, y detrás de él, Perséfone. Zeus hace el juicio “salomónico”, dividiendo el tiempo de Adonis entre
las dos diosas enamoradas. En el plano central: Adonis (con su nombre inscrito) acostado, y encima de
él, Eros; a la der., Perséfone (con espigas, su atributo) y Afrodita, probablemente.

  10
AFRODITA Y ARES

Afrodita y Ares se intercambian sus atributos


Nestoris lucanio de fig. rojas. Ca. 350 a. C.
Karlsruhe, Badisches Landesmuseum B 7 (W 372).
Afrodita, sentada, sostiene la lanza y el casco de
Ares, mientras que él sujeta el espejo de ella.. 

Afrodita en la Gigantomaquia junto a Ares, que ataca con la lanza, y Eros (en figura
pequeña), con el arco.
Ánfora ática de fig. rojas. Ca. 400 a. C. Paris, Mousée du Louvre S 1677.

  11
EROS CON AFRODITA EN LA GUERRA DE TROYA
EL JUICIO DE PARIS

El juicio de Paris
Copa ática de fig. rojas del pintor Macrón. Ca. 480 a. C. Berlín, Staatliche Museen F 2291.
En la escena del juicio de Paris el dios Hermes guía a las tres diosas, Atenea, Hera y
Afrodita, ante Paris para que éste actúe como juez y decida cuál de las tres es la más hermosa y
debe por ello recibir como trofeo la manzana de oro de la Discordia. Todos los personajes están
claramente caracterizados con sus atributos propios. En cuanto a Afrodita, está bien marcada su
identidad: rodeada por Erotes

El Juicio de Paris
Copa ática de fig. rojas. Ca. 440 a. C. Berlín, Staatliche Museen F 2536.

  12
EROS Y AFRODITA INSPIRADORES DEL AMOR DE PARIS Y HELENA

15a. Helena sentada en las rodillas de Afrodita


(nombres inscritos), que le infunde el amor
hacia Paris. Detrás de Afrodita, su hija Peithó
(Persuasión). 15b. Paris con Eros o con
Hímeros (el Deseo), en figura de adolescente,
que le infunde el amor hacia Helena.
Anforisco ático de fig. rojas. Ca. 430-20 a. C.
Berlín, Staatliche Museen 30036. 

Helena (bella, coqueta), es contemplada


por Paris (con el gorro frigio,
característico troyano). La desnudez de
Helena, por ser rara en la mujer- señala el
fuerte erotismo de la situación. Sobre
ellos vuela además Eros, símbolo del
amor.
Lebes nupcial apulio de fig. rojas. 360-
50 a. C. Ruvo di Puglia, Museo Jatta
1619 

  13
Helena y Paris. Afrodita
en un carro guiado por
Erotes (Amores) vuela
sobre ellos. A ambos
lados, las hermanas de
Helena.
Lécito ático de fig. rojas.
420-400 a. C. Malibú
(California), J. Paul
Getty Museum
91.AE.10 

Helena (en el centro) es


llevada de la mano por Paris.
Entre ellos, Eros, y, tras
Helena, Afrodita, que le sujeta
el velo, y Peithó, que sigue a
Afrodita. A la izq., Eneas, que
ha acompañado a Paris a
Esparta. Parten hacia Troya.
Escifo ático de fig. rojas del
pintor Macrón. Ca. 485 a. C.
Boston, Museum of Fine Arts
13.186.
Es una de las más
características
representaciones del “rapto”
de Helena. 

  14
EROS Y AFRODITA INSPIRADORES DEL AMOR DE MENELAO POR HELENA

Helena perseguida por Menelao. Afrodita


a la izq., y Eros revoloteando entre ellos.
Menelao, enamorado de nuevo al ver a
Helena, deja caer la espada.
Cratera en campana ática de fig. rojas.
Ca. 450-440 a. C. Paris, M. Louvre G
424 

Helena perseguida por Menelao. Afrodita y Eros –revoloteando- entre ellos. Menelao, enamorado de
nuevo al ver a Helena, deja caer la espada.
Enócoe ático de fig. rojas. Ca. 430-425 a. C. Vaticano, Museo Gregoriano Etrusco 16535 (H 525).
A Helena, en su huida precipitada para refugiarse ante la estatua de Atenea, se le abre el peplo y
deja ver desnudo su costado, como también en alguna otra imagen del tema en que ya no aparecen
Afrodita y Eros, que aquí personifican la emoción de Menelao ante la presencia turbadora de Helena.

  15
EROS EN OTRAS ESCENAS DE AMOR
EROS CON FEDRA

Fedra enamorada de su hijastro, Hipólito: enferma


de amor, muestra el gesto –con la cabeza
inclinada- de las mujeres dolientes. Eros está
detrás de ella.
Lecito aribalístico lucanio de fig. rojas. Ca. 360 a.
C. Nápoles, Museo Archeologico Nazionale
81855. 

Fedra triste, enamorada (Eros junto a


ella), y la nodriza, detrás. Otros esclavos.
Cratera de cáliz apulia de fig. rojas.
Mitad s. IV a. C. Londres, British
Museum F 272. 

EROS CON MEDEA

Medea ayuda a Jasón a realizar la difícil


prueba -de someter a los toros- impuesta
por su padre. Eros junto a ella, incitándola.
Cratera con volutas apulia de fig. rojas, de
Ruvo. Ca. 330-320 a. C. Nápoles, Museo
Archeologico Nazionale 82261. 

  16
EROS CON ARIADNA Y DIONISO

Dioniso y Ariadna abrazados. Eros detrás, tocando


un tímpano.
Copa ática de fig. rojas, del pintor Meleagro. Ca.
400-375 a. C. Londres, British Museum E 129. 

EROS CON ZEUS Y LEDA

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Afrodita con Eros y Zeus contemplan la seducción de Leda por el cisne (Zeus metamorfoseado)
Lutróforo apulio de fig. rojas, con colores añadidos. 2ª mitad s. IV a. C. (ca. 330 a. C.). Malibú
(California), J. Paul Getty Museum 86.AE.680.

  17
EROS CON ZEUS Y EUROPA

Afrodita y Adonis (nombres inscritos), y Eros, cerca de ellos. Contemplan una escena de amor en la
tierra: el rapto de Europa por Zeus. Sobre los amantes otro de los Erotes, Póthos (“Nostalgia”, con su
nombre inscrito, como los de los otros personajes)
Cratera de cáliz de Paestum de fig. rojas. Ca. 340 a. C. Malibú (California), J. Paul Getty Museum
81.AE.78.
EROS CON POSIDÓN Y AMIMONE

Posidón (con su tridente) persigue a Amimone, que lleva el cántaro para coger agua. A la izq.,
Afrodita con Eros.
Pélice ático de fig. rojas. Ca. 450 a. C. Roma, Museo Nazionale di Villa Giulia 20846.

  18
EROS CON TETIS Y PELEO

Eros y Afrodita con Tetis y Peleo


Hidria apulia de fig. rojas. Ca. 380-370. a. C. Munich, Antikensammlung 3267.
Peleo persigue a Tetis, que se metamorfosea. Detrás de Peleo, Eros y Afrodita, y más atrás, el centauro
Quirón, protector de Peleo. A la der. de Tetis, otras nereidas y el padre, Nereo, que corre a ayudar a su
hija Tetis.

EROS EN ESCENAS DE LA VIDA REAL Y ACTUAL

Eros junto a dos muchachas en el baño


Lebes nupcial de Paestum. Tercer cuarto s. IV a. C. Madrid, Museo Arqueológico Nacional 11.445.

  19
BIBLIOGRAFÍA

[Entre la cuantiosísima bibliografía sobre el tema del amor en la Grecia antigua, se ofrece aquí una selección
principalmente de algunas de las obras más recientes –que aportan a su vez la bibliografía anterior más relevante-:
acerca del amor (eros) sobre todo, y también acerca de los dioses Afrodita y Eros (en relación a los cuales habría
que sumar los manuales de mitología) y su iconografía]

1. Sobre Afrodita, Eros o el amor en general

ADRADOS, F, R. (1995): Sociedad, amor y poesía en la Grecia Antigua, Madrid : Alianza.

BONNAFÉ, A. (1985): Eros et Eris : mariages divins et mythe de succession chez Hésiode, Lyon : Presses
universitaires de Lyon.

BRIOSO, M. - Villarrubia, A. (eds.) (2000): Consideraciones en torno al amor en la literatura de la Grecia


antigua, Sevilla: Universidad de Sevilla, Secretariado de Publicaciones.

BUDIN, S. L. (2003):The origin of Aphrodite, Bethesda : CDL Press.

CALAME, C. (2002): Eros en la antigua Grecia, Tres Cantos (Madrid) : Akal.

CARSON, A. (1988): Eros the Bittersweet. An Essay, Princeton: Princeton University Press.

El descubrimiento del amor en Grecia (1985), por Manuel F. Galiano, José S. Lasso de la Vega, Francisco R.
Adrados. Madrid : Coloquio

Eros na literatura e filosofia antiga : homenagem a Victor Jabouille (2002), Coimbra : Faculdade de Letras da
Universidade de Coimbra (Textos en portugués y español).

ESTEBAN SANTOS, A. - AGUIRRE CASTRO, M. (1997): Cuentos de la Filosofía griega. Platón: hablando de
Sócrates, Madrid: Ediciones de la Torre (Narración novelada de historias sobre Eros, sobre el amor,
basadas en los textos de Platón. Anexos didácticos).

FASCE, S. (1977): Eros : La figure e il culto, Génova: Università di Genova.

FERNÁNDEZ DE MIER, E. – PIÑERO, F. (eds.) (1998): Amores míticos, Madrid.

FRIEDRICH, P. (1978): The meaning of Aphrodite, Chicago-Londres.

GÓMEZ CANSECO, L. et al. (eds.) (1997): El sexo en la literatura, Huelva.

LASSERRE, F. (1946): La figure d’Éros dans la poésie grecque, Lausana.

LUDWIG, P. W. (2002): Eros and polis : desire and community in Greek political theory, Cambridge - New
York : Cambridge University Press.

PIRENNE-DELFORGE, V. (1994): L’Aphrodite grecque. Contribution à l’étude de ses cultes et de sa personnalité


dans le panthéon archaïque et classique, Atenas-Lieja.

REALE, G. (2004): Eros, demonio mediador : el juego de las máscaras en el Banquete de Platón, Barcelona:
Herder.

  20
RUDHARDT, J. (1986): Le rôle d’Éros et d’Aphrodite dans les cosmologies grecques, París.

THORNTON, B. S. (1997): Eros : the myth of ancient Greek sexuality, Boulder, Colorado - Oxford : Westview
Press (con bibliografía crítica).

2. Iconografía y Arte erótica.

BOARDMAN, J. (1976): Eros en Grecia (Textos de John Boardman y Eugenio La Rocca; fotografías de Antonia
Mulas), Madrid – Barcelona - México : Daimon, Manuel Tamayo.

DELIVORRIAS, A. (1984): «Aphrodite», LIMC (= Lexicon iconographicum mythologiae classicae, Zúrich) II.1,
2-151.

FANTHAM, E. et al. (eds.), (1994): Women in the Classical World. Image and Text, Londres-Nueva York.

HERMARY A. et al. (1986): «Eros», LIMC, III.1, 850-942.

JOHNS, C. (19994): Sex or Symbol. Erotic Images of Greece and Rome, Londres (trad. ital., Roma, 1992).

KAMPEN, N. B. (ed.) (1996): Sexuality in ancient art, Cambridge.

KAEMPF-DIMITRIADOU, S. (1979): Die Liebe der Götter in der attischen Kunst des 5. Jhr. v. Chr., Berna (=
Antike Kunst, supl. 11).

KILMER, M. F. (1993): Greek Erotica on Attic Red-Figure Vases, Londres.

KOLOSKI-Ostrow, A. O. –LYONS, C. L. (eds.) (1997): Naked Truths. Women, Sexuality, and Gender in Classical
Art and Archaeology, Londres-Nueva York.

LEWIS, S. (2002): The Athenian Woman. An iconographic handbook, Londres-Nueva York.

MOUNTFIELD, D. (1982): Greek and Roman Erotica, Nueva York (trad. franc., L’art érotique dans l’Antiquité,
Ginebra, 1996).

  21