Está en la página 1de 11

CICLO ORDINARIO - 2015

2. Según lo expuesto en el texto, es falso


que:
I. Para los chinos, el más allá es tan im-
COMPRENSIÓN LECTORA portante como la vida misma.
II. El amor a la armonía y a la paz son vir-
Se ha dicho que los chinos tienen virtudes tudes estimadas por los chinos.
sobresalientes, como el amor a la armonía y a la III. Para la cultura china, el tiempo es el
paz. Estas han pertenecido a su forma tradicio- espejo del presente mientras que la
nal de ser por miles de años. Para ellos, la vida historia lo es del pasado.
siempre ha sido más importante que el más allá. a) Solo I y II b) Solo II
El conocimiento de sí mismo conduce a una com- c) Solo II y III d) Solo I y III
prensión de los anhelos y temores de otros. d) Solo III
Esta visión de la vida tiene sus raíces en el 3. Se desprende del texto que Confucio,
sistema de Confucio, filósofo nacido en el año filósofo nacido en el año 551 a.C.
551 a.C., quien dejó huellas profundas en la a) fue un hombre culto y noble que escribió
cultura china. muchos libros.
La cultura china considera el tiempo y la b) fue un autor muy problemático pero bas-
historia como espejos, donde se ven el pasado, tante convincente.
el presente y el futuro. Cada chino se considera c) contribuyó decisivamente en la configu-
parte de ese gran cuerpo que es la humanidad. ración de la cultura china.
El sentido de unión con la historia y la sociedad d) es recordado como el forjador e inicia-
le proporciona una confianza fundamental en sí dor de la cultura china.
mismo. e) fue un crítico muy estimado que residió y
China puede convertirse en factor de equili- trabajó en China.
brio entre las potencias, aportando ciertas ANALOGÍAS
características sumamente valiosas: la armo- 4. DESTRUCCIÓN: TORNADO::
nía, el sentido social, la paciencia y el respe- a) Enfermedad : veneno
to mutuo. Sin duda alguna, en el marco inter- b) Fruto : flor
nacional, tales cualidades serán imprescindi- c) Muerte : cascabel
bles para lograr la supervivencia de la huma- d) Corrosión : humedad
nidad. e) Inundación : río

1. Según los chinos, para poder comprender 5. AUTOMÓVIL : MALETERA::


los anhelos y temores de otras personas es a) Chofer : equipaje
necesario b) Felino : piel
a) practicar intensamente la religión. c) Avión : gasolina
b) comprenderse primero a uno mismo. d) Costa : playa
c) estudiar profundamente la tradición e) Tren : riel
china.
d) profundizar en el sistema de Confucio. 6. FLOR : FRUTO::
e) repartir las riquezas entre los de- a) Lechón : cerdo
más b) Semilla : cosecha
c) Ternero : buey
d) Oruga : libélula
e) Germen : enfermedad

1
7. CAMISA : CUELLO:: 13. La conciencia y el pensamiento, que nos
a) Falda : basta parecen tan........, solo son productos
b) Saco : ojal de un órgano material corporal: ........
c) Media : talón a) eficientes - la materia
d) Pantalón : pretina b) evidentes - el espíritu
e) Zapato : pasador c) complementarios - la neurona
d) trascendentales - el cerebro
8. MODISTA : VESTIDO:: e) fundamentales - el corazón
a) Costurera : bordado
b) Ebanista : ébano 14. Solo hay una forma de demostrar que
c) Sastre : terno no es........ de......... Lo que se desea
d) Diseñador : automóvil hacer.
e) Arquitecto : edificación a) incapaz - hacer
b) apto - realizar
9. AFRODISIACO : ESTIMULAR:: c) hábil - profundizar
a) Sedante : tranquilizar d) competente - practicar
b) Antitusígeno: toser e) bueno - ejecutar
c) Digestivo : comer
d) Analgésico : dolor 15. De tristeza profunda por tu partida, ver-
e) Aspirina : curar tílágrimas que ........ de mis ojos como el
arroyo de la ........
ORACIONES INCOMPLETAS a) caían - cordillera
10. Las autoridades se negaban a........ el b) bajaban - lluvia
........ para trasladarse. c) salía - loma
a) concederle - permiso d) descendían - montaña
b) negarse - hecho e) brotaban - nube
c) sí mismos - permiso
d) creerles - índole 16. Un equipo de sonido es de mayor… en la
e) homenajearles - permiso medida en que reproduzca la música lo
más........ que se pueda y reducir al
11. La colaboración solidaria entre los cientí- mínimo el… propio de la grabación.
ficos del mundo tiene un........ en el a) costo – fielmente - sonido
constante seguimiento de los movimientos b) calidad – propiamente - problema
de los planetas y estrellas. c) fidelidad – nítidamente – ruido
a) sistema d) nitidez – originalmente - desgaste
b) límite e) aceptación – nítidamente - deterioro
c) reto imposible ANTÓNIMO
d) buen ejemplo 17. ESCUETO
e) problema a) desnudo b) largo
c) seco d) ancho
12. La crianza de los hijos debería ser una e) abigarrado
experiencia........ y asumida por
la.........
18. YERRO
a) maravillosa - convivencia
a) aberración b) error
b) fecunda - mujer
c) flata d) acierto
c) maternal - esposa
e) caída
d) compartida - pareja
e) bipartida - dupla

2
19. ÓPIMO 26. Sabiendo que:
a) pésimo b) estéril x = x2 + 2 x = 4x + 2
c) inútil d) incultivado
e) despoblado Calcula el valor de:

20. AGUZADO 2000 operadores


a) filudo b) rombo
c) romo d) afilado
e) punteado
a) 2 b) 3 c) 4
d) 2000 e) 2001

27. Raúl gasta cada día la mitad de lo que


21. Un reloj anuncia las tres. Mientras sue- posee más 10 soles. Si al cabo de tres
nan las campanas pasan 3 segundos. días ha gastado todo. ¿Cuánto tenía al
¿Cuánto tiempo pasarán para que el reloj principio?
anuncie las siete?
a) 7s b) 6 s c) 8 s a) 140 b) 137 c)120
d) 3 s e) 9 s d) 80 e) 100

22. Pedro se jactaba de tratar muy bien a la 28.Se han comprado un traje, un bastón y un
suegra de la mujer de su hermano ¿Por sombrero por $259. El traje costó 8 veces
qué? lo que costó el sombrero y el bastón $30
a) Es su hermana b) Es su hija menos que el traje. Halla la diferencia del
c) es su tío d) es su mama precio del sombrero con el traje.
e) es su abuela
a) 110 $ b) 115 $ c) 119 $
d) 112 $ e) 215 $
23. Si KATY ( 6) x5555( 6) = ....1324( 6) ,
Halla: K + A + T + Y 29. En el año 1990 la edad de José era cua-
tro veces la edad de Óscar, en 1998 la
a) 10 b) 8 c) 9 edad de José era el doble de la edad de
d) 11 e) 15 Óscar. ¿Cuál sería la edad de Óscar en el
año 2012 si hubiera nacido 6 años des-
24. En una progresión geométrica, el quinto pués?
término es 48 y el primer término es 3; a) 16 b) 19 c) 20
entonces la suma de los 3 primeros térmi- d) 21 e) 22
nos de lugares múltiplos de 3 es:
a) 900 b) 111 c) 726 30. A le dice a B tengo el doble de la
d) 876 e) 916 edad que tenías cuando yo tenía la
edad que tú tienes, y cuando tú ten-
25. Calcula: gas el doble de la edad que yo tengo,
38
 12  4  4 / 3  .... la diferencia de nuestras edades será
  24  12  6  .... 

8 años. Halle la edad de B.
x 15
a) 20 b) 22 c) 24
d) 26 e) 28
a) 7 b) 9 c) 6
d) 8 e) 5

3
31. Jheltsin, debe calcular la distancia 35. Encontrar el área de la región som-
entre su casa y el puesto de periódico breada, si los 3 círculos son iguales y
y observa que caminando a 6 m/s tar- de radio „R‟
da 4 segundos más que al caminar a 8 A) R 2
m/s. ¿Cuál es su distancia? 2R 2
a) 56 m b) 64 m c) 72 m B)
3
d) 80 m e) 96 m
R 2
C)
32. Cuando un bote navega a favor de la 3
corriente de un río invierte 9 horas R2
D)
para trasladarse del puerto “C” al 2
puerto “D”, y cuando lo hace en sen-
E) R2
tido contrario se demora 30 horas.
¿Cuál es la velocidad del bote, si la
36. Calcule el área de la región sombreada en
distancia es 180 km?
la figura.

a) 10 km/h b) 12 km/h c) 20 km/h


A) 6
d) 14 km/h e) 13 km/h
B) 12
C) 15
D) 18
33. La diferencia entre el número de varia-
E) 22
ciones de “m” objetos tomados de 2 en 2
y el número de combinaciones de esos
objetos tomados también de 2 en 2 es
45.
37. En una fiesta donde asistieron 90 perso-
Hallar: E = 3m  6
nas, resulta que 70 fuman, 50 beben y 15
a) 6 b) 5 c) 7 no fuman ni beben, si de estas personas
d) 8 e) 9 se elige a una de ellas al azar ¿Cuál es la
probabilidad que beba y fume?

34. Simplifica:
2 1 1
C  2C  C
10 10 10
a) 5 b) 6 c) 2
s 5 6 7

C  2C  C  C
9 9 9 11
7 5
4 5 6 7
d) 4 e) 8
a) 0 b) 1 c) 2
d) 4 e) 7 38. Las probabilidades que tienen A, B y C de
resolver un mismo problema son : ½ , 3/5
y 1/6 respectivamente, si intentan hacerlo
los tres juntos, determinar la probabilidad
de que se resuelva el problema.
2 5 1
a) 5 b) 6 c) 2

7 5
d) 4 e) 8

4
39. En la siguiente ojiva ¿Cuántos datos hay 44. Hallar ab sabiendo que el número de la
en el intervalo cerrado? 8; 30 forma 2a3b26a es divisible entre 72.
a) 64 b) 24 c) 26
A) 70 d) 46 e) 36
B) 80
C) 90
45. Si A y D son magnitudes proporcionales
D) 100
representadas mediante el siguiente grá-
E) 110
fico. Calcular “x”

a) 50
40. La siguiente gráfica muestra la cantidad
b) 30
de camisas compradas por Carlos. ¿Cuán-
c) 20
tas camisas representa “a”?
d) 40
e) 60
a) 60 20
b) 50
camisas
a
c) 30
45º
d) 30 c
46. Repartir 41 en partes proporcionales
e) 45 b
a 28 , 63 , 343 y dar como res-
puesta la mayor de las partes.
a) 15 b) 18 c) 6
d) 9 e) 21

41. Hallar dos números PESI, tal que el


M.C.M. de ellos sea 330 y su diferencia
sea 7. Dar como respuesta la suma de
dicho número.
47. Hallar el residuo en:
a) 37 b) 42 c) 47  2x 5  9x 4  3x  4    2x  1 
d) 52 e) 57 a) 3 b) 3 c) 2
d) 1 e) 2
42. Se necesitan 12 hombres o bien 18 mu-
jeres para efectuar una obra en 30 días. 48. Hallar el residuo en:
72 17
¿Cuántas mujeres hay que añadir a 8 hom- 3x  5x  3x  5
3
bres para hacer una obra el triple que la x 1
primera de difícil en 36 días? a) 1 b) x  2 c) 5x  3x  2
2 2

d) 5x  3x  2 e) 3x  3
2

a) 15 b) 33 c) 20
49. Calcular el resto de la siguiente división:
d) 12 e) 9 31 12 8 5
7x  5x  2x  x  1
2
x 1
43. Hallar: a2 + b2 + c 2. Si:
a) 4x  2 b) 8x  2
abc (8)  cba (17)
c) 8x  2 d) 4x  2
e) x  2
a) 33 b) 34 c) 35
d) 36 e) 32

5
50. Hallar el residuo de: 55. En un triángulo ABC (recto en B) se sabe
 x  1   2  x  1   5x  7
7 4 que: TgC = 7/24
xx  2
Si además: a – c = 51; calcular el períme-
a) 6  x  1  b) 6x  7 tro del triángulo.
c) 6  x  7  d) 5x  6
a) 168 b) 183 c) 165
e) x  6 0
d) 156 e) 172

51. Calcular el resto de la siguiente división:


56. En un triángulo ABC, determina el valor
 x  a 5  x5  a 5 de:
x  2a
sec( A 2 B C )
T 
1 
a) 30a
5
b) 32a
5
csc  ( A3B C ) 
2 
c) 34a d) 30a
5 5

e) 32a a) 1 b) 0,5 c) -1
5

d) -0,5 e) -1,5
52. Hallar el resto en:
mn n m m n mn
a a b a b b
m m
a b
a) a b) b
m m

57. Según el gráfico, ABCD es un parale-


c) a  b d) 1
m m
logramo. Si MN = 6 y AM =
e) 0
MB. Calcule PQ.
B C
P
M

53. Un péndulo se mueve como indica la figu-


A N Q D
ra, calcular la longitud del péndulo si su
extremo recorre 9 π m, para ir de A a C.
a) 6 b) 8 c) 9
a) 10 m d) 7 e) 10
b) 15 m
c) 20 m
58. Según el gráfico, MPQR es un cuadrado,
d) 25 m AB
calcular , si AP // MQ
e) 29 m BC
B

 
54. Reduzca la siguiente expresión.
P Q
A  (Sec .Csc  Ctg ).Csc
53°
a) Secθ A M R C
b) Cscθ
c) 6Secθ a) 7/4 b) 5/4 c) 3/2
d) 7 d) 4/7 e) 1/4
e) 2

6
59. Según el gráfico, “I” es incentro del 63. Estudia al significante del signo lingüístico
triángulo ABC. Calcular AB + BC, si MR = en el plano del habla
a y NR = b, AC = c, BM = MI y IN = a) Morfología.
NF. b) Fonética.
B
c) Sintaxis.
d) Lexicología.
M R
 e) Semiología.
I 
N 64. ¿En qué lugar del aparato fonador se ubi-
ca la cavidad bucal?
A F C
a) La respiración.
b) La fonación.
a) ac/b b) ab/c c) abc
c) La articulación.
d) b/ac e) c/ab d) La aspiración.
e) La glotis

60. En el gráfico, EB // CD , 65. Los fonemas vocálicos también pueden ser


(EB). (DB) = 20 y BC = 5, calcule AE (D clasificados como:
punto de tangencia). a) Sordos.
b) Sonoros.
A
c) Líquidos.
B
d) Trabados.
E
e) Cerrados.
C 66. De la palabra “MIAU”, se puede afirmar
D
que es núcleo silábico:
a) 3 b) 4 c) 5 a) “I”
b) “A”
d) 6 e) 7
c) “U”
d) “M”
e) “IA”
61. Es la unidad de la lingüística:
a) Símbolo. 67. El Movimiento Romántico tiene su ori-
b) Semiótica. gen en............., a fines del si-
c) Signo lingüístico. glo..............
d) Letra. a) Italia – XIX b) América - XVII
e) Lenguaje. c) Alemania – XVIII d) España - XVI
e) Francia – XVIII
62. Es la mínima unidad con significado: 68. Identifique a los autores románticos es-
a) Palabra. pañoles que utilizaron algún seudónimo:
b) Texto. a) Antonio Machado–Miguel de Unamuno
c) Discurso. b) Gustavo A. Bécquer – Azorín
d) Morfema. c) José Martínez Ruíz–García Lorca
d) Jo sé C a da l so – Fé l i x María
e) Frase
Samaniego
e) Cecilia Böhl de Fáber – Mariano José
de Larra.

7
69. Representante del Romanticismo 74. De todo el conjunto material del hombre
español, autor de El diablo mundo: del paleolítico, lo que mejor se ha conser-
a) Félix María Samaniego vado fue:
b) Gustavo Adolfo Bécquer a) Los Huesos
c) Leandro Fernández de Moratín b) Los Vegetales y Frutas Recolectadas
d) José Zorrilla c) Las Chozas
e) José de Espronceda d) Industria de piedra
e) Los tejidos
70. José Zorrilla, representante del Teatro
Romántico escribió la obra:
a) Don Juan Tenorio 75. De los siguientes hombres y sus manifes-
b) El estudiante de Salamanca taciones culturales, establezca la relación
c) La Gaviota correcta:
d) El castellano viejo a) H. de Caral - Ceramistas
e) Don Álvaro o la fuerza del sino b) H. de Paracas - Arte Rupestre
c) H. de Kotosh - Escultor
71. Autor romántico, conocido como d) H. de Toquepala - Pastor
“Fígaro”, que publicó artículos de e) H. de Jayhuamachay - Constructor
costumbres..
a) Fernán Caballero 76. El periodo lítico se caracteriza por:
b) Gustavo Adolfo Bécquer a) Existir una economía productiva
c) Mariano José de Larra b) Sus principales actividades la caza, la
d) Melchor Gaspar de Jovellanos pesca, la recolección.
e) Leandro Fernández de Moratín c) Tener un conocimiento de la agricultura.
d) La existencia de clases sociales.
72. Identifique el tema de la Rima VII “Del e) El dominio de la naturaleza.
salón en el ángulo oscuro...”
a) La generosidad humana.
b) El miedo a la penumbra.
77. El psicólogo que utiliza técnicas y test en
c) La angustia del de amor.
una empresa para seleccionar y formar a
d) El misterio de la creación poética.
su personal de manera eficaz, es el:
e) Las ilusiones destruidas.
a) Social
b) Educativo
c) Organizacional
73. Señale que Hombre Peruano pertenece d) Clínica
al periodo arcaico Inferior: e) Cultural
1. Paiján 2. Chilca
3. Kotosh 4. Santo Domingo
78. Escuela psicológica cuyo objeto de estu-
5. Cerro Paloma
dio fueron las sensaciones, sentimiento e
imágenes:
a) 1 – 2 b) 1 – 4 c) 2 – 3
a) Estructuralista
d) 3 – 5 e) 2 – 4
b) Psicoanalítica
c) Conductista
d) Funcionalista
e) Cognitivista

8
82. Calcular el potencial eléctrico en el centro
79. La psicología científica se define como el del cuadrado.
estudio de………………….. y etimológicamente
+q
significa………………………….. L -q
a) El inconsciente – estudio o tratado de la
conducta
b) La consciencia – estudio o tratado del L

alma
c) La conducta – estudio o tratado del alma
-q
d) El cerebro – tratado de la psique +q

e) C y d
a) 0 b) Kq/L c) 2Kq/L
d) 2 Kq/L e) -2K
80. Considerar la importancia de la psicología
como ciencia que se interesa por la salud 83. Si un cuerpo de 6 kg está suspendido
mental del individuo así como buscar en las del techo de un ascensor que sube con
personas el mejorar su calidad de vida, es
una aceleración de 2,5 m/s2. Hallar la
ubicada como una ciencia:
tensión en la cuerda que sostiene al
a) Fáctica – social
cuerpo. curva
b) De aporte académico
(g = 10m/s2)
c) Multidisciplinario
d) De aporte profesional
e) De servicio social
Recta
tangente

81. Hallar la resistencia equivalente entre A


y B. (Todas las resistencias están en ).

a) 60 N b) 80N c) 75N
12
2 3 d) 90N e) 120N
A

12
12 4
84. Un automóvil se mueve con una rapidez V
4
sobre una superficie horizontal. Si su ra-
B pidez se reduce en 20%, su nueva energía
1
a) 2 b) 4 cinética es el......... de la energía cinéti-
c) 6 d) 8 ca anterior.
e) 12
a) 10% b) 32% c) 20%
d) 64% e) 40%

9
85. Un átomo neutro el número de masa es
108 y el número de neutrones es 14 uni- 89. Este síndrome presenta un cariotipo de 47
dades más que el número de electrones. cromosomas (un cromosoma supernumerario
Hallar la carga nuclear. en el par somático 21). Se acompaña de
a) 47 b) 52 c) 58 retardo mental, miembros cortos, defec-
d) 25 e) 38 tos cardíacos y línea simiesca palmar. Nos
referimos al:
86. Al desarrollar una distribución electrónica a) Síndrome de Patau.
se logran 4 electrones desapareados en el b) Síndrome de Edwards.
4to. nivel. señale el máximo valor del nú- c) Síndrome de Down.
mero atómico posible. d) Sìndrome de Klinefelter.
a) 48 b) 53 c) 60 e) Hermafroditismo
d) 62 e) 66
90. La definición más aceptada para el tér-
87. ¿Cuántos gramos de H3PO4 se encuentran mino SÍNDROME, es:
en 2 L de solución 0,6 N? a) La falta parcial o total de cromosomas.
b) Los signos presentados por un trisómico
a) 45 g 21.
b) 39,2 g c) La no disyunción de los cromosomas.
c) 11,7 g d) Los signos y síntomas propios de en-
d) 13,5 g fermedades.
e) 15,8 g e) Los síntomas presentados por un incre-
mento de cromosomas.
88. Dar nombre al compuesto orgánico
91. Las vacunaciones son un ejemplo de:
CH3 CH3 a) inmunización pasiva
b) inmunización natural
CH3  CH2  C  CH2  C  CH3 c) hipersensibilidad
d) alergia tipo I
CH2 C2H5 e) N.A

C2H5 92. Durante la fotosíntesis, la fase luminosa


ocurre en el (la)… y la fase oscura en
1) 2;2–dietil-4;4 –metil etihexano el... respectivamente.
2) 3;-dietil-3;5-metil propiheptano a) Tilacoide - Grana
3) 5; etil-3;3;5-trimeti octano b) Grana - matriz
4) 3;5 dietil-3;5 dimetiloctano c) Tilacoide - estroma
5) 3;5 –trimetil-3;4 heptano d) Estroma - tilacoide
e) Estroma – cytosol

10
93. Proceso o reacción anabólica que realizan 99. El aumento del volumen urinario se deno-
cianobacterias, algas y plantas donde uti- mina:
lizan H2O, CO2 y energía luminosa: a) Poliuria
a) Respiración aeróbica. b) Hematuria
b) Fotosíntesis. c) Piuria
c) Glucólisis. d) Glucosuria
d) Respiración anaeróbica. e) Litiasis
e) Ciclo de Krebs.
100. Los espermatozoides se almacenan ma-
94. El término anafilaxia hace referencia a: yormente en:
a) infección a) Testículos
b) alergia b) Conducto eferente
c) higiene del paciente c) Conducto deferente
d) movilización del paciente d) Epidídimo
e) curas de heridas e) Próstata

95. La válvula ileocecal, permite que el conte-


nido del íleon:
a) Regresen inmediatamente al íleon
b) Pasen al ciego
c) Se absorben en mayor cantidad
d) Se acumulen en el apéndice
e) Se dirijan hacia el colon transverso

96. Las fosas nasales presentan todos los


componentes; excepto:
a) Tabique nasal
b) Vestíbulo nasal
c) Cornetes
d) Fosas nasales
e) Carina

97. Cuál de las siguientes secreciones partici-


pa en la emulsión de las grasas:
a) Jugo gástrico
b) Mucus
c) Jugo pancreático
d) Bilis
e) Saliva

98. No forma parte del diencéfalo:


a) Tálamo
b) Hipotálamo
c) Núcleo caudado
d) Núcleo lenticular
e) Médula oblonga

11