Está en la página 1de 20

UNIDAD 2 - FASE 3: DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN RESOLVER PROBLEMAS Y

EJERCICIOS DE ECUACIONES DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR

ECUACIONES DIFERENCIALES

TUTOR:

ROBEIRO BELTRAN TOVAR

PRESENTADO POR:

NELSON FABIAN GONZALEZ INFANTE

Nombre: cod:

Nombre: cod:

Nombre: cod:

Nombre: cod:

GRUPO: 100412_154

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA

2017
INTRODUCCIÓN

Conestetrabajobuscamos desarrollar un aprendizaje prácticodelatemáticaaprendidaenla unidad


2 ecuacionesdiferenciales, mediante aportes individualesy colaborativos
desarrollamoslaguíapropuestapor eltutor en
plataforma,deestamaneradandocumplimientoaunconsolidadofinalque será entregado en el entorno
de evaluación y seguimiento por el líder del grupo.

Atravésdeldesarrollo delaactividadserealizaronejerciciosy problemas,que


nosdanunaideamásconcretadelaestructuradelcursoy deloqueestá planteadoenél,de esta manera
podremosapropiarnoseficientemente del conocimiento utilizando herramientas didácticas que
dinamizan el aprendiz.
3. Una ecuación diferencial no homogénea de orden superior es de la
forma:

𝑑𝑛 𝑦 𝑑 𝑛−1 𝑦 𝑑𝑦
𝑎𝑛 (𝑥) + 𝑎 𝑛−1 (𝑥) + ⋯ 𝑎1 (𝑥) + 𝑎0 (𝑥)𝑦 = 𝑔(𝑥)
𝑑𝑥 𝑛 𝑑𝑥 𝑛−1 𝑑𝑥

cuya solución general se escribe como la suma de las soluciones de


una ecuación homogénea y una particular.
𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝

𝑦𝑐 se determina haciendo 𝑔(𝑥) = 0 para convertir la ecuación a una


homogénea con coeficientes constantes. Esta es la llamada solución
asociada 𝑦𝑐 y se encuentra una solución particular de la ecuación no
homogénea. Esta es la llamada solución particular 𝑦𝑝 . Dicha solución
depende de la forma de la función g(𝑥).De acuerdo a lo mencionado
anteriormente la solución de la ecuación diferencial no homogénea
4𝑦 ´´ + 36𝑦 = csc 3𝑥 es:

1 1 1
A. 𝑦 = 𝐶1 𝑐𝑜𝑠 3𝑥 + 𝐶2 𝑠𝑖𝑛 3𝑥 − 12 𝑥 𝑠𝑖𝑛 3𝑥 + 36 (𝑐𝑜𝑠 3𝑥) 36 𝑙𝑛|𝑠𝑒𝑐 3𝑥|
1 1 1
B. 𝑦 = 𝐶1 𝑐𝑜𝑠 3𝑥 + 𝐶2 𝑠𝑖𝑛 3𝑥 + 12 𝑥 𝑠𝑖𝑛 3𝑥 − 36 (𝑐𝑜𝑠 3𝑥) 36 𝑙𝑛|𝑠𝑒𝑐 3𝑥|
1 1 1
C. 𝑦 = 𝐶1 𝑐𝑜𝑠 3𝑥 + 𝐶2 𝑠𝑖𝑛 3𝑥 + 12 𝑥 𝑐𝑜𝑠 3𝑥 − 36 (𝑠𝑖𝑛 3𝑥) 36 𝑙𝑛|𝑠𝑒𝑐 3𝑥|
1 1 1
D. 𝑦 = 𝐶1 𝑐𝑜𝑠 3𝑥 + 𝐶2 𝑠𝑖𝑛 3𝑥 − 12 𝑥 𝑐𝑜𝑠 3𝑥 + 36 (𝑠𝑖𝑛 3𝑥) 36 𝑙𝑛|𝑠𝑒𝑐 3𝑥|

PASO 1: Solución a la homogénea


Para encontrar la solución homogénea se determina g(x) = 0
4𝑦′′ + 36𝑦 = 0
𝑦′′ + 9𝑦 = 0
PASO 2: Polinomio característico
La ecuación característica para encontrar la solución a la homogénea es
𝑚2 + 9 = 0
𝑚2 = −9
𝑚 = ±3𝑖
PASO 3: definir tipo de caso
La raíz es compleja, caso 3 donde se tiene soluciones complejas y
conjugadas.
PASO 4: Forma de la solución
𝑦 = 𝑒 𝛼𝑥 (𝐶1 cos 𝛽 𝑥 + 𝐶2 𝑠𝑖𝑛 𝛽𝑥)
𝛼 𝑒𝑠 𝑙𝑎 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑒 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛 𝑐𝑜𝑚𝑝𝑙𝑒𝑗𝑎 𝛼 = 0
𝛽 𝑒𝑠 𝑙𝑎 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑒 𝑖𝑚𝑎𝑔𝑖𝑛𝑎𝑟𝑖𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛 𝑐𝑜𝑚𝑝𝑙𝑒𝑗𝑎 𝛽 = 3
PASO 5: Solución 𝒚𝒄
Reemplazando los valores de 𝛼 𝑦 𝛽 en 𝑦 quedaría
𝑦𝑐 = 𝐶1 𝑐𝑜𝑠 3𝑥 + 𝐶2 𝑠𝑖𝑛 3𝑥

PASO 6: Solución a la complementaria 𝒚𝒑

Se usará el método de variación de parámetros


𝑊1 𝑊2
𝑢1 ′ = , 𝑢2 ′ =
𝑊 𝑊

𝑦𝑝 = 𝑢1 𝑦1 + 𝑢2 𝑦2
𝑦1 𝑦2 0 𝑦2 𝑦1 0
𝑊 = |𝑦 ′ 𝑦2 ′ |; 𝑊1 = | |; 𝑊2 = | |
1 𝑓(𝑥) 𝑦2 ′ 𝑦1 ′ 𝑓(𝑥)

PASO 7: Wronskianos
𝑊 𝑊! 𝑊2

𝑦1 𝑦2 0 𝑦2 𝑦1 0
|𝑦 ′ 𝑦2 ′| | | | |
1 𝑓(𝑥) 𝑦2 ′ 𝑦1 ′ 𝑓(𝑥)

cos 3𝑥 sin 3𝑥 0 sin 3𝑥 cos 3𝑥 0


| |
−3 sin 3𝑥 3 cos 3𝑥 | 3𝑥
csc | | csc 3𝑥|
3 cos 3𝑥 −3 sin 3𝑥
4 4

3 cos2 3𝑥 + 3 sin2 3𝑥 = 3 csc 3𝑥 1 1 1


sin 3𝑥 ∗ =− cos 3𝑥 + csc 3𝑥 = cot 3𝑥
4 4 4 4

PASO 8: Determinar 𝒖𝟏 𝒚 𝒖𝟐
Para determinar estos valores se integral el 𝑊𝑛 correspondiente entre 𝑊
𝑊1 1 1
𝑢1 = ∫ 𝑑𝑥 = − ∫ 𝑑𝑥 = − 𝑥
𝑊 12 12
𝑊2 cot 3𝑥 1
𝑢2 = ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 = 𝐿𝑛| sin 3𝑥|
𝑊 12 36
PASO 9: Solución 𝒚𝒑

Teniendo los valores de 𝑢1 𝑦 𝑢2 encontrar la solución particular se puede por


medio de
𝑦𝑝 = 𝑢1 𝑦1 + 𝑢2 𝑦2
1 1
𝑦𝑝 = (− 𝑥) (cos 3𝑥) + ( 𝐿𝑛| sin 3𝑥|) (𝑠𝑖𝑛3𝑥 )
12 36
PASO 10: Solución general
Y la solución general 𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝
1 1
𝑦 = 𝐶1 𝑐𝑜𝑠 3𝑥 + 𝐶2 𝑠𝑖𝑛 3𝑥 − 𝑥 𝑐𝑜𝑠 3𝑥 + (𝑠𝑖𝑛 3𝑥) 𝑙𝑛|𝑠𝑖𝑛 3𝑥|
12 36

PASO 11: Respuesta


La opción correcta es la D

4. Una ecuación diferencial de segundo orden homogénea tiene dos


soluciones independientes. Para el caso 2 al resolver la ecuación
característica las soluciones deben ser reales repetidas 𝑚1 = 𝑚2 y su solución
general es de la forma 𝑦 = 𝐶1 𝑒 𝑚1 𝑥 + 𝐶2 𝑥𝑒 𝑚2 𝑥 . Teniendo en cuenta la
información anterior la solución general de la ecuación diferencial 𝑦 ´´ − 14𝑦 ´ +
49𝑦 = 0corresponde a:

A. 𝑦 = 𝐶1 𝑒 −7𝑥 + 𝐶2 𝑥𝑒 −7𝑥
B. 𝑦 = 𝐶1 𝑒 7𝑥 + 𝐶2 𝑒 2𝑥
C. 𝑦 = 𝐶1 𝑒 7𝑥 + 𝐶2 𝑥𝑒 7𝑥
D. 𝑦 = 𝐶1 𝑒 −7𝑥 + 𝐶2 𝑒 −2𝑥
PASO 1 : Solución homogénea y ecuación característica
La ecuación diferencial 𝑦 ´´ − 14𝑦 ´ + 49𝑦 = 0
𝑚2 − 14𝑚 + 49 = 0
Para encontrar las raíces del polinomio se debe usar la ecuación cuadrática

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑚=
2𝑎
14 ± √(−14)2 − 4(49)
𝑚=
2
14 ± √196 − 196
𝑚=
2
𝑚=7
PASO 2: definir tipo de caso
Las raíces son reales pero, iguales, caso 2
PASO 3: Forma de la solución y solución
𝑦 = 𝐶1 𝑒 𝑚1 𝑥 + 𝐶2 𝑥𝑒 𝑚2 𝑥 .
𝑚=7
𝑦 = 𝐶1 𝑒 7𝑥 + 𝐶2 𝑥𝑒 7𝑥
RESPUESTA
𝐶. 𝑦 = 𝐶1 𝑒 7𝑥 + 𝐶2 𝑥𝑒 7𝑥
Primera actividad grupal

En el problema anterior nos presentan las siguientes condiciones para


empezar

Masa 70kg 𝑚 = 70𝑘𝑔


Posición en t=0 8 𝑥(0) = 8
Velocidad en t=0 -30m/seg 30𝑚
𝑥 ′ (0) = −
𝑠
Constante de 350n/m 𝑘 = 350𝑁/𝑚
elasticidad

Este problema es una aplicación de las ecuaciones diferenciales en eventos


físicos, en este caso corresponde a un movimiento elástico
Como el problema hace referencia sobre un movimiento de elasticidas se
sabe que por este concepto se tiene que existe una sumatoria de fuerzas la
cual nos indica que:

ma=-kx
Es decir que la sumatoria de fuerzas tiene una relación con la constante
elástica de un evento físico
Ahora bien sabemos que la segunda derivada de la expresión de espacio con
respecto al tiempo siempre nos da que es la aceleración en un tiempo luego
tenemos que
𝑑2 𝑥
𝑎 = 𝑦" recuerde que 𝑦" = 𝑑𝑡 2

En la ecuación ma=-kx reemplazamos a obteniendo que:

𝑚𝑦" = −𝑘𝑥
𝑚𝑦" + 𝑘𝑥 = 0
Para resolver esta ecuación debemos llegar a la forma de una ecuación
diferencial de primer orden homogéneo así:
𝑦" + 𝑝(𝑥)𝑥 = 0
Para esto debemos dividir a cada lado de la igual por m pues es lo que está
imposibilitando la expresión anterior:
𝑘
𝑦" + 𝑥=0
𝑚
𝑚
Note que: p(x) = 𝑘

Como estamos resolviendo un problema con condiciones iniciales y tenemos


unos datos proporcionados debemos reemplazarlos en la expresión
recordemos que:
𝑘 = 350𝑁/𝑚 y 𝑚 = 70𝑘𝑔

Luego reemplazando tenemos que:

350
𝑦" + =0
70
𝑦" + 5𝑥 = 0
En esta ecuación basta hallar las raíces del polinomio característico y con ello
ya se puede llegar a la solución de la ecuación diferencial
El polinomio característico es:

𝑚2 + 5 = 0
Usando la fórmula para hallar las raíces tenemos que:

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑚=
2𝑎
B=o
A=1
C=5
Luego reemplazando tenemos que:
−0 ± √02 − 4(1)(5)
𝑚=
2(1)

±√−20
𝑚=
2=
±2√−5
𝑚=
2
Pero notemos que esta es una solución en complejos luego se tiene que:

𝑚1 = −√5𝑖 𝑦 𝑚2 = √5𝑖
Cuando las raíces del polinomio característico son números complejos
tenemos que la expresión es:

𝑥 = 𝐶2 𝑠𝑖𝑛√5𝑡 + 𝐶1 𝑐𝑜𝑠√5𝑡

Recordemos que por condiciones iniciales tenemos que:


𝑥(0) = 8
30𝑚
𝑥 ′ (0) = −
𝑠

Para obtener 𝐶1 debemos considerar x cuando t=0 luego tenmos que:


𝑥(0) = 8

Es decir:

8 = 𝐶1 𝑐𝑜𝑠√5𝑡(0) + 𝐶2 𝑠𝑖𝑛√5(0)
8 = 𝐶1 cos(0) + 𝐶2 sin(0)
Pero 𝑐𝑜𝑠(0) = 1 y 𝑆𝑒𝑛(0) = 0 teniendo así:
8 = 𝐶1

30𝑚
Otra condición inicial que teníamos es que 𝑥 ′ (0) = − 𝑠

Como la expresión que tenemso es x(t) debemos hallar la primera derivada


con respecto al tiempo de toda la expresión luego:
Tenemos que Derivando con respecto a t
8 = 𝐶1 𝑐𝑜𝑠√5𝑡(0) + 𝐶2 𝑠𝑖𝑛√5(0) 𝑥 ′ = 𝐶2 √5𝑐𝑜𝑠√5𝑡−𝐶1 √5𝑠𝑖𝑛√5𝑡

30𝑚
Ahora como 𝑥 ′ (0) = − nos queda que:
𝑠

−30 = 𝐶2 √5𝑐𝑜𝑠√5(0) − 𝐶1 √5𝑠𝑖𝑛√5(0)


De igual manera que lo anterior sabemos que: 𝑆𝑒𝑛(0) = 0 y 𝐶𝑜𝑠(0) = 0
Obteniendo finalmente que:

−30 = 𝐶2 √5𝑐𝑜𝑠√5(0) − 𝐶1 √5𝑠𝑖𝑛√5(0)

−30 = 𝐶2 √5𝑐𝑜𝑠(0) − 𝐶1 √5𝑠𝑖𝑛(0)

−30 = 𝑐2 √5(1)
30
− = 𝐶2
√5

Así tenemos que:


30
8 = 𝐶1 y − = 𝐶2
√5

Reemplazando estos valores en la ecuación:

𝑥 = 𝐶2 𝑠𝑖𝑛√5𝑡 + 𝐶1 𝑐𝑜𝑠√5𝑡
Tenemos finalmente que:
30
𝑥=− 𝑠𝑖𝑛√5𝑡 + 8𝑐𝑜𝑠√5𝑡
√5
Segunda actividad grupal
Situación y solución planteada:

Un sistema vibratorio que consiste en una masa unida a un resorte como se


muestra en la figura

1
Se suelta desde el reposo a unidades debajo de la posición de equilibrio. La
2
1 𝑁
masa es de 𝐾𝑔 y la constante elástica es 𝑘 = 2 𝑚. El movimiento es
5
amortiguado (𝛽 = 1,2) y está siendo impulsado por una fuerza periódica
𝜋
externa (𝑇 = 2 𝑠), comenzando en 𝑡 = 0. Dicha fuerza está definida como
𝑓(𝑡) = 5 cos 4𝑡. Para esta situación, procedemos a encontrar la ecuación
diferencial que describe el movimiento

En los sistemas físicos acelerados la sumatorio de fuerzas se expresa de


acuerdo a la formulación de la segunda ley de Newton: ∑𝐹 =
𝑚𝑎
De acuerdo al problema planteado se tiene un Movimiento forzado con
amortiguamiento. En concordancia con la ley anterior:
𝑑2𝑥 𝑑𝑥
𝑚 2 = −𝑘𝑥 − 𝛽 + 𝑓(𝑡)
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
Donde la aceleración y la velocidad están dadas por 𝑎 = 𝑑𝑡 2 y 𝑣 = 𝑑𝑡

Transponiendo términos en la ecuación:


𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
𝑚 2 +𝛽 + 𝑘𝑥 = 𝑓(𝑡)
𝑑𝑡 𝑑𝑡
Y reemplazando los valores dados en esta se tiene:
1 𝑑2 𝑥 𝑑𝑥 1
2
+ 1,2 + 2𝑥 = 5 cos 4𝑡 𝑥(0) = 𝑥 ´ (0) = 0
5 𝑑𝑡 𝑑𝑡 2

Equivalente a:
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
+ 4 + 5𝑥 = 25 cos 4𝑡
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡

si se agarra la ecuación diferencial


1 𝑑2𝑥 𝑑𝑥
2
+ 1,2 + 2𝑥 = 5 cos 4𝑡
5 𝑑𝑡 𝑑𝑡
Y se multiplica por 5
1 𝑑2𝑥 𝑑𝑥 5 𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
5( 2
+ 1,2 + 2𝑥 = 5 cos 4𝑡) = 2
+ 5 ∗ 1,2 + 2 ∗ 5𝑥 = 5 ∗ 5 cos 4𝑡
5 𝑑𝑡 𝑑𝑡 5 𝑑𝑡 𝑑𝑡

𝑑2𝑥 𝑑𝑥
+ 6 + 10𝑥
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
= 25 cos 4𝑡

Se hace 𝑓(𝑥) = 0 para convertir la ecuación a una homogénea:

𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
2
+4 + 5𝑥 = 0
𝑑𝑡 𝑑𝑡

El 4 realmente debería ser 6, y el 5 debe ser un 10

𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
2
+6 + 10𝑥
𝑑𝑡 𝑑𝑡
=0
Se escribe la ecuación característica y se resuelve:

𝑚2 + 4𝑚 + 5 = 0
𝑚2 + 6𝑚 + 10 = 0
Para construir la ecuación característica se debe tener en cuenta que
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
2
= 𝑚2 ; =𝑚; 𝑥=1
𝑑𝑡 𝑑𝑡

𝑚2 + 6𝑚 + 10

Solucionándola por fórmula cuadrática se tienen las siguientes soluciones:

𝑚1 = −2 + 𝑖, 𝑚2 = −2 − 𝑖

Para solucionar la ecuación cuadrática se usa

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐 −6 ± √(−6)2 − 4(10) −6 ± √36 − 40


𝑚= = = =
2𝑎 2 2
−6 ± √−4 2𝑖
= −3 ± = −3 ± 𝑖
2 2

𝑚1 = −3 + 𝑖,
𝑚2 = −3 − 𝑖

Cuando las raíces son complejas, la solución se escribe como:

𝑦𝑐 = 𝑒 −2𝑡 (𝐶1 cos 𝑡 + 𝐶2 sin 𝑡)

Si la solución es compleja
𝑚 = 𝛼 + 𝛽𝑖
La solución indicada es
𝑦𝑐 = 𝑒 𝛼𝑡 (𝐶1 cos 𝛽𝑡 + 𝐶2 sin 𝛽𝑡)
Pero el valor de alfa estaba mal entonces la verdadera solución a la
homogénea es

𝑦𝑐 = 𝑒 −3𝑡 (𝐶1 cos 𝑡 + 𝐶2 sin 𝑡)


Con el Método de coeficientes indeterminados, se supone una solución
particular de la forma:
𝑦𝑝 = 𝐴 cos 4𝑡 + 𝐵 sin 4𝑡

𝑦𝑝 ´ = −4𝐴 sin 4𝑡 + 4𝐵 cos 4𝑡

𝑦𝑝 ´´ = −16𝐴 cos 4𝑡 − 16𝐵 sin 4𝑡

Sustituyendo en la ED

𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
+ 4 + 5𝑥 = 0
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡

Cuando se supone una solución particular de una ED, al obtener las


derivadas de está y reemplazarla en la ED para encontrar los coeficientes se
debe tener en cuenta la función 𝑔(𝑥), además que la solución particular se
supone a partir de la forma de esta

𝑑2𝑥 𝑑𝑥
+ 6 + 10𝑥 = 25cos 4𝑡
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡

−16𝐴 cos 4𝑡 − 16𝐵 sin 4𝑡 + 4(−4𝐴 sin 4𝑡 + 4𝐵 cos 4 𝑡)


+ 5(𝐴 cos 4𝑡 + 𝐵 sin 4𝑡) = 25 cos 4𝑡

Operando:

−16 𝐴cos 4𝑡 − 16𝐵 sin 4𝑡 − 16𝐴 sin 4𝑡 + 16𝐵 cos 4𝑡 + 5𝐴 cos 4𝑡


+ 5𝐵 sin 4𝑡 = 25 cos 4𝑡

El 4 y el 5 deben ser 6 y 10m respectivamente

−16𝐴 cos 4𝑡 − 16𝐵 sin 4𝑡 + 6(−4𝐴 sin 4𝑡 + 4𝐵 cos 4 𝑡)


+ 10(𝐴 cos 4𝑡 + 𝐵 sin 4𝑡) = 25 cos 4𝑡
Operando:

−16 𝐴cos 4𝑡 − 16𝐵 sin 4𝑡 − 24𝐴 sin 4𝑡 + 24𝐵 cos 4𝑡 + 10𝐴 cos 4𝑡
+ 10𝐵 sin 4𝑡 = 25 cos 4𝑡

Reuniendo términos semejantes:

−11𝐴 cos 4𝑡 − 11𝐵 sin 4𝑡 − 16𝐴 sin 4𝑡 + 16𝐵 cos 4𝑡 = 25 cos 4𝑡

(−11𝐴 + 16𝐵) cos 4𝑡 + (−16𝐴 − 11𝐵) sin 4𝑡 = 25 cos 4𝑡

Por culpa del 4 y del 10 que colocaron mal, las ecuaciones están mal
planteadas

−6𝐴 cos 4𝑡 − 6𝐵 sin 4𝑡 − 24𝐴 sin 4𝑡 + 24𝐵 cos 4𝑡 = 25 cos 4𝑡

Factorizando:

(−6𝐴 + 24𝐵) cos 4𝑡 + (−24𝐴 − 6𝐵) sin 4𝑡 = 25 cos 4𝑡

El sistema de ecuaciones resultante:

−11𝐴 + 16𝐵 = 25
−16𝐴 − 11𝐵 = 0

−6𝐴 + 24𝐵 = 25
−24𝐴 − 6𝐵 = 0
Se cumple que:
De la ecuación 2 se despeja A
1
𝐴=− 𝐵
4
Y remplazando este valor en la ecuación 2
1
−6 (− 𝐵) + 24𝐵 = 25
4
3
𝐵 + 24𝐵 = 25
2
51
𝐵 = 25
2
50
𝐵=
51
T el valor de A
1 1 50 25
𝐴=− 𝐵=− ( )=−
4 4 51 102

25 50
𝐴=− 𝑦 𝐵=
102 51
Reescribiendo:
𝑦𝑝 = 𝐴 cos 4𝑡 + 𝐵 sin 4𝑡
25 50
𝑦𝑝 = − cos 4𝑡 + sin 4𝑡
102 51
La solución sería:
𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝

25
𝑦 = 𝑒 −2𝑡 (𝐶1 cos 𝑡 + 𝐶2 sin 𝑡) − cos 4𝑡
102
50
+ sin 4𝑡
51

25 50
𝑦 = 𝑒 −3𝑡 (𝐶1 cos 𝑡 + 𝐶2 sin 𝑡) − cos 4𝑡 + sin 4𝑡
102 51
Haciendo 𝑡 = 0

25 50
𝑦(0) = 𝑒 −2(0) [𝐶1 cos(0) + 𝐶2 sin(0)] − cos 4(0) + sin 4(0)
102 51

1 25 50
= 𝑒 −2(0) [𝐶1 cos(0) + 𝐶2 sin(0)] − cos 4(0) + sin 4(0)
2 102 51

El error 𝑒 −2𝑡 es 𝑒 −3𝑡

25 50
𝑦(0) = 𝑒 −3(0) [𝐶1 cos(0) + 𝐶2 sin(0)] − cos 4(0) + sin 4(0)
102 51

1 25 50
= 𝑒 −3(0) [𝐶1 cos(0) + 𝐶2 sin(0)] − cos 4(0) + sin 4(0)
2 102 51

1 25
𝐶1 = +
2 102
38
𝐶1 =
51
Derivando la expresión y haciendo 𝑡 = 0
38 −3𝑡 50 200
𝑦′ = 𝑒 [[−3 cos 𝑡 − sin 𝑡] − 𝐶2 [−3 sin 𝑡 − cos 𝑡]] + cos 4𝑡 + sin 4𝑡
51 51 51
38 0 50 200
0= 𝑒 [−3 cos 0 − sin 0] − 𝐶2 𝑒 0 [−3 sin 0 − cos 0] + cos 0 + sin 0
51 51 51
86
𝐶2 = −
51
Por lo tanto la ecuación de movimiento es:
38 86 25 50
𝑦 = 𝑒 −2𝑡 ( 𝑐𝑜𝑠 𝑡 − 𝑠𝑖𝑛 𝑡) − 𝑐𝑜𝑠 4𝑡 + 𝑠𝑖𝑛 4𝑡
51 51 102 51
LA solución particular está bien, pero la homogénea tiene el error del 2

38 86 25 50
𝑦 = 𝑒 −3𝑡 ( 𝑐𝑜𝑠 𝑡 − 𝑠𝑖𝑛 𝑡) − 𝑐𝑜𝑠 4𝑡 + 𝑠𝑖𝑛 4𝑡
51 51 102 51
CONCLUSIÓN

 Se desarrolla un aprendizaje individual y colectivo con el fin de lograr los objetivos de la


actividad unidad 2- fase 3- Diseño y construcción Resolver problemas y ejercicios de
ecuaciones diferenciales de orden superior

 Por medio del aprendizaje práctico se permitió resolver ejercicios y problemas de ecuaciones
diferenciales de orden superior unidad 2.

 Secomprendió laimportanciadelasecuacionesdiferencialesdeordensuperior y la aplicabilidad


en el campo profesional,ya queenloeconómicosonmuy
utilizadasporejemplonosayudaacalcularlaofertay
demandadelosinventariosquetengaunaempresa,tambiénesmuy utilizadaen procesos químicos.
BIBLIOGRAFÍA

 García, A. (2014). Ecuaciones diferenciales. Larousse - Grupo Editorial Patria. (pp. 67-112).
Recuperado
de: http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?docID=11017467

 Granados, A. (2017). Presentación Unidad 2. Ecuaciones diferenciales de segundo orden. [OVI].


Recuperado de: http://hdl.handle.net/10596/11507

 Mesa, F. (2012). Ecuaciones diferenciales ordinarias: una introducción. Colombia: Ecoe


Ediciones. (pp. 54-107). Recuperado de:
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/detail.action?docID=10584022

 Montoya, W. (2015). Criterios de Convergencia de Series Infinitas. Unad. [Videos]. Disponible


en: http://hdl.handle.net/10596/7220

 Alvarado, E. (2014). Solución ecuaciones diferenciales por variación de parámetros. Unad.


[Videos]. Disponible en: http://hdl.handle.net/10596/7213