Está en la página 1de 11

1.

Determine el valor de la variable x en la siguiente función: racional:

𝑥 3 + 3𝑥 2 + 3𝑥 + 1 𝑥 2 + 4𝑥 + 4 (𝑥 3 − 27)
− + =𝑥−1
(𝑥 + 1)2 (𝑥 + 2)2 𝑥 2 + 3𝑥 + 9

Factorizando y reescribiendo la expresión, tenemos:

(𝑥 + 1)3 𝑥 2 + 4𝑥 + 4 (𝑥 − 3)(𝑥 2 + 3𝑥 + 9)
− + =𝑥−1
(𝑥 + 1)2 𝑥 2 + 4𝑥 + 4 𝑥 2 + 3𝑥 + 9
Cancelando términos semejantes, entonces:
(𝑥 + 1) − 1 + (𝑥 − 3) = 𝑥 − 1 [𝐴]
𝑥+1+𝑥−3= 𝑥−1+1
2𝑥 − 2 = 𝑥
2𝑥 − 𝑥 = 2
𝑥=2
Comprobación:

Reemplazando el valor de x en [A], tenemos:


(𝑥 + 1) − 1 + (𝑥 − 3) = 𝑥 − 1
(2 + 1) − 1 + (2 − 3) = 2 − 1
(3) − 1 + (−1) = 1

3−1−1=1
1=1

2. Resuelva la siguiente ecuación y compruebe su solución:

4𝑥 + 5 = 4{−2[2(𝑥 − 1) − 3(𝑥 + 5)]}

4𝑥 + 5 = 4{−2[2𝑥 − 2 − 3𝑥 − 15]}
4𝑥 + 5 = 4{−4𝑥 + 4 + 6𝑥 + 30}
4𝑥 + 5 = −16𝑥 + 16 + 24𝑥 + 120
4𝑥 + 16𝑥 − 24𝑥 = 16 + 120 − 5
−4𝑥 = 131
−131
𝑥=
4
Comprobación:
Reduciendo la expresión:

4𝑥 + 5 = 4{−2[2(𝑥 − 1) − 3(𝑥 + 5)]}


4𝑥 + 5 = 4{2𝑥 + 34}
4𝑥 + 5 = 8𝑥 + 136
Reemplazando el valor de x…

−131 −131
4( ) + 5 = 8( ) + 136
4 4
−131 + 5 = −262 + 136
−126 = −126

3. Resuelva la siguiente ecuación con radicales y compruebe su solución:

√2𝑥 − 3 − √𝑥 + 2 = 1
√2𝑥 − 3 = 1 + √𝑥 + 2
(√2𝑥 − 3)2 = (1 + √𝑥 + 2)2
2𝑥 − 3 = 1 + 2√𝑥 + 2 + (√𝑥 + 2)2
2𝑥 − 3 = 1 + 2√𝑥 + 2 + 𝑥 + 2
2𝑥 − 3 = 3 + 2√𝑥 + 2 + 𝑥
2𝑥 − 𝑥 − 3 − 3 = 2√𝑥 + 2
(𝑥 − 6)2 = (2√𝑥 − 2)2
(𝑥 − 6)(𝑥 − 6) = 4(𝑥 − 2)
𝑥 2 − 6𝑥 − 6𝑥 + 36 = 4𝑥 − 8
𝑥 2 − 12𝑥 + 36 = 4𝑥 − 8
𝑥 2 − 12𝑥 + 4𝑥 = −36 − 8
𝑥 2 − 16𝑥 = −44
𝑥 2 − 16𝑥 + 44 = 0

Aplicamos cuadrática, con el fin de encontrar las raíces del polinomio;


esto es…

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥=
2𝑎

16 ± √256 − 4(44)
𝑥=
2

16 ± √256 − 176
𝑥=
2

16 ± √80
𝑥=
2
16 √80
𝑥= ±
2 2

√80
𝑥 =8±
√4

80
𝑥 =8±√
4

𝑥 = 8 ± √20
Luego x puede ser…

𝑥 = 8 + √20
o
𝑥 = 8 − √20

Comprobación…
Para reducir trabajo, escogemos la expresión que más nos convenga y
reemplazamos el valor de x; en este caso:

𝑥 2 − 16𝑥 + 44 = 0

(8 − √20)2 − 16(8 − √20) + 44 = 0


(8 − √20)(8 − √20) − 128 + 16√20 + 44 = 0
64 − 8√20 − 8√20 + 20 − 128 + 16√20 + 44 = 0
Haciendo las respectivas operaciones, notamos que los términos del lado
izquierdo se anulan entre sí, cumpliendo la igualdad.

4. Resolver el siguiente Sistema de ecuaciones y compruebe su solución:

3𝑥 + 2𝑦 − 𝑧 = 2
𝑥 − 4𝑦 + 2𝑧 = 1
2𝑥 − 3𝑧 = 4

Para esta ecuación, la solución se hará usan los coeficientes del sistema.
Hallando la matriz del sistema…

3 2 −1 2
1 −4 2 = 1
2 0 −3 4

Hallamos el determinante usando el arreglo matricial…


(36 + 0 + 8) − (8 − 6) = 𝐷𝑒𝑡
44 − 2 = 𝐷𝑒𝑡
42 = 𝐷𝑒𝑡
Entonces para hallar x …

2 2 −1
1 −4 2
𝑥= 4 0 −3
𝐷𝑒𝑡
Obtenemos que:
(24 + 16) − (16 − 6)
𝑥=
42

30
𝑥=
42

5
𝑥=
7
Entonces para hallar y …

3 2 −1
1 1 2
𝑦= 2 4 −3
𝐷𝑒𝑡

(−9 − 4 + 8) − (−2 + 24 − 6)
𝑦=
42

−5 − 16
𝑦=
42

−21
𝑦=
42

−1
𝑦=
2

Entonces para hallar z …

3 2 2
1 −4 1
𝑧=2 0 4
𝐷𝑒𝑡
3 2 2
1 −4 1
𝑧=2 0 4
42

3 2 2
1 −4 1
𝑧=2 0 4
42

(−48 + 4) − (−16 + 8)
𝑧=
42

−44 + 8
𝑧=
42

−36
𝑧=
42

−6
𝑧=
7

5.La suma de 3 números es 9, el primero, 5 veces el Segundo y 3 veces el


tercero suman 5, por otro lado 5 veces el primero más 2 veces el Segundo,
menos 4 veces el tercero equivalen a menos 6. ¿Cuáles son los números?

R/ PLANTEAMOS
- La suma de 3 números es 9 …

𝑋+𝑌+𝑍 =9 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 1

“tendremos entonces tres variables y por consiguiente, necesitaremos


plantear 3 ecuaciones.”

- El primero, 5 veces el Segundo y 3 veces el tercero suman 5

5𝑦 + 3𝑧 = 5 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 2

- Por otro lado 5 veces el primero más 2 veces el Segundo, menos 4


veces el tercero equivalen a menos 6

5𝑥 + 2𝑦 − 4𝑧 = −6 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 3

Obteniendo los coeficientes del sistema de ecuaciones, y armando la


matriz:
1 1 1 9
0 5 3 = 5
5 2 −4 −6

Hallamos el determinante del sistema…

(−20 + 15) − (25 + 6) = 𝐷𝑒𝑡


−5 − 31 = 𝐷𝑒𝑡
−36 = 𝐷𝑒𝑡
Entonces para X…

9 1 1
5 5 3
𝑥 = −6 2 −4
𝐷𝑒𝑡

𝑥 = (−180 + 10 − 18) − (−30 + 54 − 20)

𝑥 = −188 − 4

−192
𝑥=
−36

16
𝑥=
3

Entonces para y…

1 9 1
0 5 3
𝑦 = 5 −6 −4
𝐷𝑒𝑡

𝑦 = (−20 + 135) − (25 − 18)

𝑦 = 115 − 7

−108
𝑦=
36

𝑦 = −3

Entonces para z…
Reemplazaremos los valores de x ^ y en la ecuación 1 y despejamos z…

𝑋+𝑌+𝑍 = 9
16
( ) + (−3) + 𝑍 = 9
3
16
𝑧 =9+3−
3
20
𝑧=
3

Comprobación:
Reemplazaremos los valores de x, y ^ z obtenidos en la ecuación 2 y
verificamos que la igualdad se cumpla.

5𝑦 + 3𝑧 = 5

20
5(−3) + 3( )=5
3

−15 + 20 = 5

5=5

6. Resuelva la siguiente inecuación y compruebe su solución:

𝑥−5 𝑥+3

7 3

𝑥−5 𝑥+3
− ≥0
7 3

Resolviendo la resta…

3(𝑥 − 5) − 7(𝑥 + 3)
≥0
21

3𝑥 − 15 − 7𝑥 − 21
21

4𝑥 − 36
≥0
21

−4𝑥 36
− ≥0
21 21

−4𝑥 36

21 21

4𝑥 ≤ −36
−36
𝑥≤
4

𝑥 ≤ −9

Lo que significa que todos los “x” menores o iguales a menos nueve,
satisfacen la inecuación.

R/ 𝑥 ∈ [−9, −∞)

Escogemos un numero entre [−9, − ∞), ejemplo -10 y reemplazamos en la


inecuación.

𝑥−5 𝑥+3

7 3

−10 − 5 −10 + 3

7 3

−15 −7

7 3

7.Resolver la siguiente inecuación racional:

𝑥 2 + 7𝑥 + 10
<0
𝑥 2 − 2𝑥

Como la inecuación ya está “igualada” a cero, hallamos el entonces el


conjunto solución que satisface la inecuación.

Hallamos los valores que indeterminan o hacen cero la expresión tanto en


el numerador como en el denominador…
Entonces…

𝑥 2 + 7𝑥 + 10 = 0 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝐴

Factorizando el polinomio numerador …

(𝑥 + 2)(𝑥 + 5) = 0

Es decir, que en x=2 y en x=5 el polinomio numerador es cero.

Ahora, hallamos los valores que hacen cero el polinomio denominador…

𝑥 2 − 2𝑥 = 0
𝑥 2 = 2𝑥

𝑥2
=2
𝑥

𝑥=2

Lo que significa que en x=2 el polinomio numerador, se hace 0.

Tenemos entonces 3 intervalos que son:

(−∞, 2) 𝑡𝑜𝑚𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑥 = 1; (2,5) 𝑡𝑜𝑚𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑥 = 4 𝑦 𝑒𝑛𝑡𝑟𝑒 (5, ∞) 𝑡𝑜𝑚𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑥 = 7


Reemplazando los valores tomados en los intervalos, tenemos:

(−∞, 2) 𝑡𝑜𝑚𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑥 = 1

𝑥 2 + 7𝑥 + 10
𝑥 2 − 2𝑥

12 + 7(1) + 10
(1)2 − 2(1)

1 + 7 + 10
1−2

18
𝑠𝑖𝑔𝑛𝑜 (−)
−1

(2,5) 𝑡𝑜𝑚𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑥 = 4

42 + 7(4) + 10
42 − 2(4)

16 + 28 + 10
16 − 8
16 + 28 + 10
16 − 8

54
𝑠𝑖𝑔𝑛𝑜 (+)
8

(5, ∞) 𝑡𝑜𝑚𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑥 = 7

72 + 7(7) + 10
72 − 2(7)

49 + 49 + 10
49 − 14

108
𝑠𝑖𝑔𝑛𝑜 (+)
35

Nos interesan todos los valores de x que hacen a la expresión menor a


cero, es decir, todos aquellos con signo (-) negativo.
R/ 𝑥 ∈ (−∞, 2) , es decir, el conjunto de valores desde −∞ hasta 2.

8 Resolver la siguiente ecuación con valor absoluto:

|𝑥 2 − 6𝑥 − 38| = 2

𝑥 2 − 6𝑥 − 38 = 2 𝑦 𝑥 2 − 6𝑥 − 38 = −2

𝑥 2 − 6𝑥 − 40 = 0 𝑦 𝑥 2 − 6𝑥 − 36 = 0

Usando la forma de la cuadrática para hallar las raíces del polinomio…

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥=
2𝑎

−(−6) ± √62 − 4(−40) −(−6) ± √(−6)2 − 4(−36)


𝑥= 𝑥=
2 2

−(−6) ± √36 + 160 −(−6) ± √36 + 144


𝑥= 𝑥=
2 2

6 √36 + 160 6 √36 + 144


𝑥= ± 𝑥= ±
2 2 2 2

√196 √180
𝑥=3 ± 𝑥 =3±
√4 √4
196 180
𝑥 =3 ±√ 𝑥 =3±√
4 4

𝑥 = 3 ± √49 𝑥 = 3 ± √45

𝑥 =3 ±7 𝑥 = 3 ± √45

Entonces para cada uno, x tiene dos posibles valores…

𝑥1,2 = 10 𝑥1,2 = 3 + √45

𝑥1,2 = −4 𝑥1,2 = 3 − √45

Comprobación:

𝑥 2 − 6𝑥 − 38 = 2 𝑦 𝑥 2 − 6𝑥 − 38 = −2

2
102 − 6(10) − 38 = 2 𝑦 (3 + √45) − 6(3 + √45) − 38 = −2

100 − 60 − 38 = 2 𝑦 9 + 6√45 + 45 − 18 − 6√45 − 38 = −2

2=2 𝑦 − 2 = −2

9. Resuelva la siguiente inecuación con valor absoluto:

|𝑥 + 4| ≥ 9
La solución es de la forma:
|𝑎| ≥ 𝑏
Entonces:

𝑎 ≤ −𝑏 𝑈 𝑎 ≥ 𝑏

𝑥+4≤−9 𝑈 𝑥+4≥9

𝑥 ≤−9−4 𝑈 𝑥 ≥ 9−4

𝑥 ≤ −13 𝑈 𝑥 ≥ 5

R/ 𝑥 ∈ (−∞, −13] 𝑈 [5, +∞)