Está en la página 1de 12

ClaseClaseClaseClase 7777

2.3. Transformaciones múltiples Suponemos que la función que deseamos transformar sea de la forma

k

+

Ag[(t

Donde

A = Escalamiento de amplitud

a = Escalamiento de tiempo

t 0 = Desplazamiento de tiempo

K = Desplazamiento de amplitud

En este caso la prelación o el

orden de

t

0

) / a]

las operaciones deberán ser:

1er.- Escalamiento de amplitud y/o desplazamiento de amplitud. 2do.- Escalamiento en el tiempo 3er.- Desplazamiento en el tiempo 4to.- Reflexión o inversión de tiempo

-Si la transformación es de la forma

k + Ag

[(

bt

t

0

)]

Requiere que el orden de la transformación sea el siguiente:

1er.- Escalamiento de amplitud o desplazamiento de amplitud. 2do.- Desplazamiento en el tiempo. 3er.- Escalamiento en el tiempo.

4to.- Reflexión o inversión con respecto al eje ordenado.

1.- A partir del Modelo Matemático x (t)= { 1.5t,

0 2

(2.1)

(2.2)

EjemploEjemploEjemploEjemplo 2.32.32.32.3

Código Matlab

t1=[-2:0.001:0];

t2=[0:0.001:2];

t3=[2:0.001:4];

t=[t1,t2,t3];

x1=zeros(size(t1));

x2=3/2.*t2;

x3=zeros(size(t3));

x=[x1,x2,x3];

plot(t,x,'r','linewidth',3),grid

x1=zeros(size(t1)); x2=3/2.*t2; x3=zeros(size(t3)); x=[x1,x2,x3]; plot(t,x,'r','linewidth',3),grid

Obtener la transformación y(t)y(t)y(t)y(t) ==== 2+2x(2+2x(-2+2x(2+2x(--2t+2)-2t+2)2t+2)2t+2)

(1)(1)Escalamiento(1)(1)EscalamientoEscalamientoEscalamiento

yyyy

t1=[-2:0.001:0];

t2=[0:0.001:2];

t3=[2:0.001:4];

t=[t1,t2,t3];

x1=zeros(size(t1));

x2=3/2.*t2;

x3=zeros(size(t3));

x=2+2+2+2+(2*[x1,x2,x3]);

plot(t,x,'r','linewidth',3),grid

(2)(2)(2)(2) DesplazamientoDesplazamientoDesplazamientoDesplazamiento deldeldeldel tiempo…tiempo…tiempo…tiempo…

t1=[-2:0.001:0];

t2=[0:0.001:2];

t3=[2:0.001:4];

t=[t1,t2,t3]--2--222;

x1=zeros(size(t1));

x2=3/2.*t2;

x3=zeros(size(t3));

x=2+2+2+(2*[x1,x2,x3]);2+

plot(t,x,'r','linewidth',3),grid

desplazamientodesplazamientodesplazamientodesplazamiento

dededede

amplitud…amplitud…amplitud…amplitud…

desplazamientodesplazamientodesplazamientodesplazamiento dededede amplitud…amplitud…amplitud…amplitud…
desplazamientodesplazamientodesplazamientodesplazamiento dededede amplitud…amplitud…amplitud…amplitud…

(3)(3)(3)(3)

yyyy

(4)(4)(4)(4)

EscalamientoEscalamientoEscalamientoEscalamiento

t1=[-2:0.001:0];

t2=[0:0.001:2];

t3=[2:0.001:4];

t=[t1,t2,t3]---2-22;2

x1=zeros(size(t1));

x2=3/2.*t2;

x3=zeros(size(t3));

x=2+2+2+(2*[x1,x2,x3]);2+

plot(t//-//--2-222,x,'r','linewidth',3),grid

yyyy

reflexiónreflexiónreflexiónreflexión

deldeldeldel

tiempo…tiempo…tiempo…tiempo…

deldeldeldel tiempo…tiempo…tiempo…tiempo… Comprobación:Comprobación:Comprobación:Comprobación:

Comprobación:Comprobación:Comprobación:Comprobación: pruebapruebapruebaprueba dededede consistenciaconsistenciaconsistenciaconsistencia

2 2

2

2

0 2

1 0

Forma de la señal transformada.

consistenciaconsistenciaconsistenciaconsistencia 2 2 2 2 0 2 1 0 Forma de la señal transformada.

2.- Para la señal modelada por

Código Matlab:

t1=‐2:0.001:0;

t2=0:0.001:6;

t3=6:0.001:8;

t=[t1,t2,t3];

A=4;

x1=zeros(size(t1));

x2=4/6.*‐t2+A;

x3=zeros(size(t3));

x=[x1,x2,x3];

plot(t,x,'r','linewidth',3),grid

Obtenga las siguientes transformaciones:

4,

0 6

EjemploEjemploEjemploEjemplo 2.2.42.2.444

4, 0 6 EjemploEjemploEjemploEjemplo 2.2.42.2.444 a)a)a)a) X(X(-X(X(--t)-t)t)t) t1=‐2:0.001:0; t2=0:0.001:6;

a)a)a)a) X(X(-X(X(--t)-t)t)t)

2.2.42.2.444 a)a)a)a) X(X(-X(X(--t)-t)t)t) t1=‐2:0.001:0; t2=0:0.001:6; t3=6:0.001:8; t= --1*--1*1*1*

t1=‐2:0.001:0;

t2=0:0.001:6;

t3=6:0.001:8;

t=--1*--1*1*1*[t1,t2,t3];

A=4;

x1=zeros(size(t1));

x2=4/6.*‐t2+A;

x3=zeros(size(t3));

x=[x1,x2,x3];

plot(t,x,'r','linewidth',3),grid

Comprobación t n =-t, para t=0 t n =0, para t=6 t n =-6.

b)b)b)b)

X(t+2)X(t+2)X(t+2)X(t+2)

b)b)b)b) X(t+2)X(t+2)X(t+2)X(t+2) t1=‐2:0.001:0; t2=0:0.001:6; t3=6:0.001:8; t=([t1,t2,t3]) --2--222 ; A=4;

t1=‐2:0.001:0;

t2=0:0.001:6;

t3=6:0.001:8;

t=([t1,t2,t3])--2--222;

A=4;

x1=zeros(size(t1));

x2=4/6.*‐t2+A;

x3=zeros(size(t3));

x=[x1,x2,x3];

plot(t,x,'r','linewidth',3),grid

Comprobación

t n =t-2, para t=0

t n =-2, para t=6

t n =4

c)c)c)c) X(2tX(2t-X(2tX(2t--2)-2)2)2)

para t=6 t n =4 c)c)c)c) X(2tX(2t-X(2tX(2t--2)-2)2)2) t1=‐2:0.001:0; t2=0:0.001:6; t3=6:0.001:8; t=[t1,t2,t3]

t1=‐2:0.001:0;

t2=0:0.001:6;

t3=6:0.001:8;

t=[t1,t2,t3]+2+2+2+2;

A=4;

x1=zeros(size(t1));

x2=4/6.*‐t2+A;

x3=zeros(size(t3));

x=[x1,x2,x3];

plot((t/2/2/2/2),x,'r','linewidth',3),grid

Comprobación t n =(t+2)/2, para

t=0

t n =1, para t=6

t n =4.

d)d)d)d) X(2X(2-X(2X(2--2t)-2t)2t)2t)

d)d)d)d) X(2X(2-X(2X(2--2t)-2t)2t)2t) t1=‐2:0.001:0; t2=0:0.001:6; t3=6:0.001:8; t=[t1,t2,t3] --2--222 ; A=4;

t1=‐2:0.001:0;

t2=0:0.001:6;

t3=6:0.001:8;

t=[t1,t2,t3]--2--222;

A=4;

x1=zeros(size(t1));

x2=4/6.*‐t2+A;

x3=zeros(size(t3));

x=[x1,x2,x3];

plot((t/--2--222),x,'r','linewidth',3),grid

Comprobación

 

t

n =-(t-2)/2

, para t=0

t n =1, para t=6

t n =-2

e)e)e)e) X[0.5(tX[0.5(t-X[0.5(tX[0.5(t--2)]-2)]2)]2)]

=-2 e)e)e)e) X[0.5(tX[0.5(t-X[0.5(tX[0.5(t--2)]-2)]2)]2)] t1=‐2:0.001:0; t2=0:0.001:6; t3=6:0.001:8; t= 2*2*2*2*

t1=‐2:0.001:0;

t2=0:0.001:6;

t3=6:0.001:8;

t=2*2*2*2*[t1,t2,t3];

A=4;

x1=zeros(size(t1));

x2=4/6.*‐t2+A;

x3=zeros(size(t3));

x=[x1,x2,x3];

plot(t+1+1+1+1,x,'r','linewidth',3),grid

Comprobación

t n =2t+2, para t=0

t n =2, para t=6

t n =14

Transformar a

x (- t)

Transformar a x (- t) PRUEBA DE CONSISTENCIA t = -t n ; t n =

PRUEBA DE CONSISTENCIA

t

= -t n ;

t n =

-t

t

= -2

t n =

2

t

= 2

t n = -2

Fig. 2.8 Función invertida en el tiempo.

2 t n = -2 Fig. 2.8 Función invertida en el tiempo. b) x ( t

b)

x

(

t +

3)

PRUEBA DE CONSISTENCIA

t= t n

t

t

= -2

= 2

+ 3 ;

t

t

n

n

=

=

-5

-1

t n

=

t

Fig. 2.9 Función adelantada

c)

x(2t-2)

Tomemos en cuenta que esta forma es del tipo

k + Ag

[(

bt

t

0

- 3

)]

Requiere que el orden de la transformación sea el siguiente:

1.- Desplazamiento en el tiempo. 2.- Escalamiento en el tiempo.

Fig.2.10 1ro. Desplazamiento de tiempo Fig. 2.11 2do. Escalamiento de tiempo d ) PRUEBA DE
Fig.2.10 1ro. Desplazamiento de tiempo Fig. 2.11 2do. Escalamiento de tiempo d ) PRUEBA DE

Fig.2.10

1ro.

Desplazamiento de tiempo

Fig. 2.11

2do.

Escalamiento de tiempo

d )

PRUEBA DE CONSISTENCIA

t= 2 t n t = 2

- 2 ; t n

=

2;

t n

t = -2

= ( t

+ 2) / 2 =

t n

0

x( 2 - 2t ) = x(-2t+2)

t

= 0

t n

= 1

Tomemos en cuenta que esta forma es del tipo

k + Ag

[(

bt

t

0

)]

Requiere que el orden de la transformación sea el siguiente:

1.- Desplazamiento en el tiempo. 2.- Escalamiento en el tiempo.

3.- Reflexión o inversión con respecto al eje ordenado.

3.- Reflexión o inversión con respecto al eje ordenado. Fig.2.12. 1ro. Desplazamiento de tiempo de tiempo

Fig.2.12. 1ro. Desplazamiento de tiempo de tiempo

o inversión con respecto al eje ordenado. Fig.2.12. 1ro. Desplazamiento de tiempo de tiempo Fig. 2.13

Fig. 2.13 2do. Escalamiento

Fig. 2.14 3ro. Reflexión o inversión e) x[ 0.5 ( t –2) ] = x(

Fig. 2.14 3ro. Reflexión o inversión

e) x[ 0.5 ( t –2) ]

= x( 0.5 t -1 )

Tomemos en cuenta que esta forma es del tipo

PRUEBA DE CONSISTENCIA

t= 2 -2t n ;

t

t

t

= 2

= -2

= 0

k + Ag

[(

bt

t n

= (2 –t) /2

t n =

0

t n =

2

t n =

1

t

0

)]

Requiere que el orden de la transformación sea el siguiente:

1.- Desplazamiento en el tiempo. 2.- Escalamiento en el tiempo.

3.- Reflexión o inversión con respecto al eje ordenado.

3.- Reflexión o inversión con respecto al eje ordenado. Fig. 2.15 tiempo 1r0. Desplazamiento en tiempo
3.- Reflexión o inversión con respecto al eje ordenado. Fig. 2.15 tiempo 1r0. Desplazamiento en tiempo

Fig. 2.15

tiempo

1r0. Desplazamiento en tiempo

Fig. 2.16

2do.escalamiento de

PRUEBA DE CONSISTENCIA

t= 0.5 (t n –2) ;

t = 2

t n

=

6;

t n

=

2t

+ 2

t = -2

t n

=

-2

t

= 0

t n

= 2

Aunque esta última operación también pudiera representarse por

x

[

0.5(

t

2

]

=

k

+

Ag [(t

x

t 2

2

, el lado derecho es de la forma

t

0

) / a]

En este caso el orden de las operaciones deberá ser:

1.- Escalamiento en el tiempo 2.- Desplazamiento en el tiempo 3.- Reflexión o inversión de tiempo

Con lo que la prueba de consistencia daría

PRUEBA DE CONSISTENCIA

t= ( t n –2)/2 ;

 

t n

=

2t

+ 2

t =

2

t n

=

6;

t = -2

t n

=

-2

t

= 0

t n

= 2

“Como se puede notar nos daría el mismo resultado, de aquí que lo importante es tomar como referencia cual de las dos formas aplicar”.

TAREATAREATAREATAREA NoNo.NoNo

7777

De la señal que se muestra a continuación:

Código Matlab:

t1=‐6:0.001:‐4;

t2=‐4:0.001:0;

t3=0:0.001:8;

t4=8:0.001:10;

t=[t1,t2,t3,t4];

x1=zeros(size(t1));

x2=2/2.*t2+4;

x3=4.*ones(size(t3));

x4=zeros(size(t4));

x=[x1,x2,x3,x4];

plot(t,x,'r','linewidth',3),grid

plot(t,x,'r','linewidth',3),grid Obtener las siguientes transformaciones y en cada caso

Obtener las siguientes transformaciones y en cada caso realizar prueba de consistencia:

xx(xx((-(--t)-t)t)t)

xx(t+2)xx(t+2)(t+2)(t+2)

xx(2txx(2t(2t-(2t--2)-2)2)2)

xx(2xx(2(2-(2--2t)-2t)2t)2t)

xx[0.5(txx[0.5(t[0.5(t-[0.5(t--2)]-2)]2)]2)]

xx(xx((-(--0.5t-0.5t0.5t-0.5t--1)-1)1)1)