Está en la página 1de 8

CURSO: Ciencias Sociales 2015

MINI ENSAYO DE CIENCIAS SOCIALES Nº 4

1.

De la observación del gráfico se puede afirmar que:

I. América Latina coopera con el mayor porcentaje de inmigrantes.


II. en América del Sur la mayoría de los migrantes proviene de la costa este
del subcontinente.
III. aparte de América, sólo de España viajan migrantes hacia Chile.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

2. En Chile actual de las siguientes relaciones demográficas es (o son) correcta(s):

I. La esperanza de vida es mayor que la registrada en el Censo del año 2002.


II. La Tasa Promedio de Crecimiento Anual de los últimos diez años es inferior a
la registrada en el decenio anterior.
III. La PEA se concentra preferentemente en el sector secundario de la economía.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III
3. El llamado éxodo rural o migración campo-ciudad es un fenómeno que ha afectado con gran
intensidad a las ciudades chilenas y latinoamericanas, produciendo variadas consecuencias,
entre las que se cuenta

A) Mejoramiento de la condición de vida de todos los migrantes.


B) Abaratamiento del suelo urbano por la mayor competencia.
C) Insuficiencia de población en el campo para alimentar a las ciudades.
D) Crecimiento explosivo e inorgánico de algunas grandes urbes.
E) Una disminución de la población en las actividades secundarias.

4. La necesidad de muchos países latinoamericanos de enfrentar problemas, en algunos casos


endémicos, como el acceso a la vivienda, a la educación y a la salud, junto a un proceso de
ingreso de capitales extranjeros para dinamizar la economía durante la segunda mitad del
siglo XX, y la incapacidad interna para orientar un sistema político estable y autónomo que
llevara a un crecimiento sostenido, trajo consecuencias tales como

I. el aumento de la deuda externa, aumento interno de la delincuencia y la


pauperización de la población.
II. un rápido proceso de industrialización y disminución de las desigualdades
sociales.
III. una mayor dependencia del exterior, con la consecuente transnacionalización de
las economías.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

5. “Por grandes que sean las diferencias económicas y sociales entre los Estados, las que
existen a escala mundial son todavía más dramáticas. Hoy ya no sufrimos como hace un
tiempo sufríamos sólo con la miseria en la casa del vecino de al lado, porque, pasando de los
abuelos a los padres y a los hijos, se ha ampliado la conciencia de quién es nuestro prójimo.
La televisión nos hace reconocer un hermano en el rostro atormentado de un africano o de
un refugiado. La compasión va acompañada de una nueva responsabilidad. El nudo central
de Génova (como el de Niza, hace pocos meses, para Europa) es que la economía, abolidas
las fronteras políticas, no tiene quien la gobierne. Los gobiernos legítimos no son eficaces y
los eficaces no son legítimos. El G-8 intenta, pues, gobernar el mundo, pero no es percibido
como legítimo”.

“¿Globalización? Desgraciadamente es poco” Por TOMMASO PADOA-SCHIOPPA Diario El


Mundo, 20 de julio de 2001.

A partir del artículo sobre la Globalización, es posible decir que:

I. La tecnología es un elemento central dentro del fenómeno de la Globalización.


II. La Globalización ha permitido estrechar las diferencias sociales y económicas
entre los países.
III. La economía es gobernada eficientemente por las grandes potencias mundiales.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III
6 Siendo en Chile el sector terciario el que más concentra a la población activa, también se
dan de forma estratégica sobre todo en algunos sectores, los primarios y secundarios.
Pertenecen al sector secundario de la Economía

I. El Comercio.
II. La Industria.
III. El Transporte.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) I, II y III

7. Las importaciones, son necesarias en la medida de que así logramos conseguir aquellos
productos que no generamos, lo cual además denuncia el estado de la economía de un país.
Chile como muchos de los países considerados de economías emergentes, habitualmente
adquiere en el exterior

I. bienes de consumo (automóviles, ropa, artículos electrónicos, etc.).


II. bienes de capital (maquinarias, herramientas y equipos computacionales).
III. bienes intermedios (combustibles, gas y lubricantes).

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

8. “Todo ciudadano que haya sido detenido de modo arbitrario o ilegal, puede recurrir al juez a
fin de que adopte las medidas necesarias para su protección y solicite su comparecencia, a
fin de determinar la legalidad de la detención”. Este acto de invocar defensa, recibe el
nombre de

A) Libertad Provisional.
B) Recurso de Protección.
C) Recurso de Hecho.
D) Recurso de Amparo.
E) Recurso de Inaplicabilidad.

9. Según el Texto Constitucional vigente en la actualidad, en Chile, el Congreso Nacional posee


atribuciones exclusivas para

I. Anular las resoluciones del Poder Judicial, en caso de constatarse procedimientos


viciados en el proceso jurisdiccional.
II. Aprobar o desechar los Tratados Internacionales que le presente el Presidente de
la República antes de su ratificación.
III. Reemplazar al Presidente de la República en caso de que éste adquiera una
enfermedad grave o invalidante.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III
10. Actualmente, entre las características relacionadas con el derecho de sufragio y su ejercicio
se cuenta(n):

I. Es obligatorio sufragar para Presidente de la República.


II. Es secreto y personal.
III. Una persona designada como vocal de mesa no puede excusarse.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) Solo II y III

11. La igualdad ante la ley, es uno de los derechos individuales fundamentales establecidos en
la Constitución Política de la República de Chile vigente. Según este cuerpo legal tienen este
derecho:

I. Las personas de nacionalidad chilena.


II. Tanto los ciudadanos como los que no lo son.
III. Los extranjeros que se encuentren en territorio chileno.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

12. Guerras Floridas, Chinampas, Calpullis, son importantes conceptos militares, económicos y
sociales que pertenecían a la civilización:

A) Azteca.
B) Tiahuanaco.
C) Inca.
D) Maya.
E) Chibcha.

13. De los pueblos siguientes el que se caracteriza por tener los más altos niveles de desarrollo,
en virtud de que desarrollaron un interesante trabajo basado en la cerámica y una
agricultura a base de riego en los valles trasversales del norte del país, fueron los

A) Huilliches.
B) Onas.
C) Atacameños.
D) Diaguitas.
E) Mapuches.

14. “Facultad de los Reyes de intervenir en la designación de las autoridades eclesiásticas, de


hacer uso del pase regio o exequátur y de que los tribunales estatales ventilaran casos que
se producían al interior de la Iglesia Católica”.
Con el texto anterior se identifica a la institución denominada

A) Patronato.
B) Bula Pontificia.
C) Vinculación.
D) Mayorazgo.
E) Demasías.
15. Parte de los grupos sociales coloniales eran negros, mestizos y criollos. Estos últimos eran

A) Mezcla de Españoles con indígenas, convertidos en pueblo pobre.


B) Mezcla de Zambos con Españoles.
C) Cuarterones, es decir, tenían un cuarto de indígena.
D) Mezcla de Negros con Blancos, prevaleciendo la condición de libre.
E) Hijos de españoles peninsulares nacidos en América y sus descendientes.

16. Durante el período de la Independencia de Chile (1810-1823) se vivieron, entre otros, los
siguientes acontecimientos relevantes:

I. Formación del Ejército Libertador de Los Andes y victoria de Chacabuco.


II. Abolición total de la esclavitud con un proyecto de José Miguel Infante y anexión
de Chiloé.
III. Muerte de los Hermanos Carrera y de Manuel Rodríguez.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) I, II y III

17. Durante la llamada Anarquía (1823-1830), que en Chile comparativamente hablando con
respecto a otros países tuvo una corta duración, destacó el hecho de que:

I. Hubo intentos por dar un orden constitucional al país.


II. Se abolieron definitivamente los títulos de nobleza.
III. Se proclamó la Independencia de Chile.

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

18. La Constitución de 1833 concede al Congreso un arma fundamental desde el punto de vista
político en el sentido de poder frenar los excesos del Ejecutivo. Esta disposición del texto
consiste en

A) La duración del Congreso.


B) La forma de generación de los congresales.
C) El número de Diputados.
D) Las leyes Periódicas.
E) El número de senadores.

19. Varios yacimientos que se descubren en el Período Conservador contribuyen a dinamizar la


economía nacional. Entre ellos destacó durante mucho tiempo el mineral de Plata de

A) Chañarcillo
B) Tamaya
C) Lota
D) Chuquicamata
E) Manantiales
20. Hacia mediados de la década de 1850, Chile pasó por una crisis económica que se reflejó en
un estancamiento del proceso expansivo en que se estaba inmerso. Mucho tiene que ver con
esto la construcción del ferrocarril, por el estrecho de Panamá. ¿Cómo afectó este hecho a
Chile?

A) Se pierde el monopolio comercial con Perú, Australia y California.


B) EE. UU. deja de invertir en nuestro país y aparecen los capitales ingleses.
C) El Estrecho de Magallanes deja de ser el principal paso para el comercio internacional
marítimo.
D) Gran cantidad de mano de obra abandona el país, para trabajar en Panamá.
E) Muy marginalmente, ya que nuestra independencia económica era total.

21. Gran parte de las reformas hechas a la Constitución de 1833, durante el período presidencial
de Federico Errázuriz Zañartu, tenían como objetivo

A) acentuar la influencia de la Iglesia Católica en la política.


B) disminuir la autoridad del Presidente de la República y traspasarla al Congreso.
C) eliminar la existencia de parlamentarios designados por el Presidente de la República.
D) consolidar la unión entre la Iglesia y el Estado.
E) aumentar el número de diputados y senadores.

22. El liberalismo desarrollado en Chile durante la segunda mitad del siglo XIX, se expresó entre
otros, en el (los) siguiente(s) aspecto(s):

A) El notorio avance político de la laicización y el aumento del poder del Congreso.


B) Un fuerte apego de la clase política al rol del Estado y a la importancia de la Iglesia.
C) Un ideario político inspirado en el autoritarismo portaliano y el espíritu monárquico.
D) El renegar de los postulados cristianos y conversión del país en un Estado ateo.
E) El acentuado desarrollo de una política proteccionista en la economía.

23. “En 1864 una escuadra ocupó las islas Chinchas que pertenecían al Perú. En Chile se
reaccionó defendiendo la dignidad del país vecino. Se pidieron explicaciones a las
autoridades de nuestro país, quienes las dieron, pero no satisficieron al Almirante Pareja”.
Todo lo anterior precipitó los hechos que condujeron a Chile a una Guerra con

A) Bolivia.
B) Perú.
C) Argentina.
D) Inglaterra.
E) España.

24. Durante el Período Parlamentario 1891-1925, se promulgaron algunas leyes sociales. De


ellas hubo cierto número que fue de muy difícil cumplimiento en dicho período de la historia
nacional. ¿Cuál(es) de las siguientes NO es (son) una ley social (leyes sociales) aprobada(s)
en ese tiempo?
I. La ley de la Silla.
II. Ley del Descanso Dominical.
III. Ley de Sueldo Vital.

B) Solo I
C) Solo II
D) Solo III
E) Solo II y III
F) I, II y III
25. La expresión “Cuestión Social” se utilizó para referirse a los problemas económicos y
sociales que afectaron a los sectores populares de fines del siglo XIX y principios del XX.
Este crítico período se puede caracterizar por la (el)

I. existencia de una fuerte agitación obrera reflejada a través de movimientos


huelguísticos y protestas.
II. debilitamiento de las organizaciones sindicales que finalmente terminarán siendo
reemplazadas por los gremios.
III. denuncia realizada por diversos grupos sobre las precarias condiciones de vida de
los trabajadores.

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

26. Apoyado por amplios sectores populares y de la clase media, Arturo Alessandri Palma se
proyectó como un líder que propició reformas al sistema político y social, al asumir como
Presidente de la República en 1920. Entre los principales cambios establecidos en este
período de su gobierno, destaca(n):

I. La promulgación de una nueva Constitución Política.


II. La separación definitiva de la Iglesia Católica y el Estado.
III. El otorgamiento del derecho a voto a la mujer en todo tipo de elecciones.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y II

27. Entre las transformaciones económicas y sociales llevadas a cabo en el período de los
gobiernos dirigidos por los Presidentes radicales en Chile (1938–1952), se cuentan(n):

I. La promulgación de la ley del derecho a sufragio de la mujer en las elecciones


presidenciales y parlamentarias.
II. La creación de la CORFO para incentivar el desarrollo industrial de Chile.
III. La fundación del Banco Central para el control de la emisión monetaria en el país.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) Solo II y III
28. El Estado se preocupó del fomento de la Industria y de la implementación de grandes
estructuras a partir de 1938. Como resultado de ello se crearon entidades como:

I. La CORFO.
II. La ENAP.
III. La CAP.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

29. “Entre las primeras medidas adoptadas por el gobierno estuvo la reanudación de relaciones
diplomáticas con la Unión Soviética y el inicio del denominado plan de “promoción popular”,
que en su primera etapa consistió en superar radicalmente el problema del analfabetismo,
para luego continuar con nuevas formas de organización popular: las juntas de vecinos y los
centros de madres. En materia de educación, se llevó a cabo la reforma educacional, que
amplió la educación básica de seis a ocho años”.

El texto permite identificar el gobierno de:

A) Salvador Allende Gossens.


B) Jorge Alessandri Rodríguez.
C) Eduardo Frei Montalva.
D) Ricardo Lagos Escobar.
E) Patricio Aylwin Azócar.

30. Formaban parte de la Unidad Popular, conglomerado político que llevó a la Presidencia a
Salvador Allende en 1970, el o los siguientes partidos políticos

I. Comunista.
II. Socialista.
III. Renovación Nacional.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

CLAVES

1 A 11 E 21 B
2 C 12 A 22 A
3 D 13 D 23 E
4 C 14 A 24 C
5 A 15 E 25 D
6 B 16 D 26 D
7 E 17 A 27 C
8 D 18 D 28 E
9 B 19 A 29 C
10 B 20 C 30 D