Está en la página 1de 9

Física

7
Preguntas Propuestas

1
Física
Electrodinámica III R
A)
2
1. En el circuito mostrado, determine cuánto re-
gistran los instrumentos ideales. (R= 20 Ω) B) R

C) 2R
A 3R
D)
3R 2

V E) 4R
60 V
R
2R 4. Se muestra parte de un circuito más complejo.
Si el amperímetro ideal registra 5 A, ¿cuánto
R registra el voltímetro ideal?

A) 1,5 A; 40 V A
B) 2 A; 20 V
I 3Ω 6Ω
C) 2,5 A; 30 V
D) 3 A; 30 V
4Ω
E) 3 A; 20 V

2. Considerando que los instrumentos son idea- V


les, determine la lectura del voltímetro. 2Ω
15 V 35 V

10 Ω 7Ω A 5Ω A) 10 V B) 15 V C) 20 V
D) 24 V E) 30 V

V 5. En el circuito eléctrico mostrado, determine la


2Ω lectura del amperímetro ideal.

A) 50 V B) 35 V C) 25 V 15 V
D) 20 V E) 15 V

3. Si al cerrar el interruptor S, la lectura del 9Ω 6Ω


amperímetro ideal, no cambia; determine R’.
3V A
R'
30 V
... 6Ω 4Ω

R' V R 10 V

S A A) 1 A B) 1,5 A C) 2,5 A
D) 4 A E) 5 A

2
Física
6. En el circuito eléctrico que se muestra deter-
mine la diferencia de potencial entre a y b.

30 V 42 V
100 V

4Ω

9Ω 4Ω
10 V
A) 20 W B) 40 W C) 80 W
D) 50 W E) 10 W

a 3Ω b 10. Se muestra un arreglo de 6 bombillas idénticas.


8Ω
Si cada una de ellas, en forma independiente,
puede entregar como máximo una potencia
A) 32 V B) 26 V C) 18 V
eléctrica de 150 W, ¿cuánto podrá entregar
D) – 16 V E) – 8 V
como máximo este sistema?
7. En el circuito eléctrico que se muestra, deter-
 R
mine la eficiencia de la fuente real.  r = 
 2
4R

R 3R
2R

A) 300 W B) 275 W C) 225 W


R 3R D) 750 W E) 900 W

ξ; r Electromagnetismo I

A) 92 % B) 84 % C) 80 % 11. En el gráfico se muestra un conductor de gran
D) 75 % E) 60 % longitud. Si en A el módulo de la inducción mag-
nética es 8 mT; cuánto será este módulo en B.
8. Un horno eléctrico disipa una potencia eléctri-
ca de 6 kW y tiene una eficiencia del 75 %. De-
B
termine cuánto cuesta mantenerlo operando
por 4 h continuas. La tarifa de energía eléctrica I
es S/.0,50 cada kW-h. 5a

A) S/.4,00 B) S/.8,00 C) S/.16,00 53º


D) S/.32,00 E) S/.12,00 A

9. Dos focos idénticos, cuyas especificaciones téc- 2a


nicas son 100 V - 40 W, están conectados como
se muestra en el gráfico. Determine la potencia A) 7,2 mT B) 6,4 mT C) 5 mT
eléctrica que entrega este sistema de focos. D) 4 mT E) 3,2 mT

3
Física
12. El gráfico nos muestra a un conductor de gran A) 1,3 mT B) 1,2 mT C) 2,6 mT
longitud doblado. Determine el módulo de la D) 2,5 mT E) 1,7 mT
inducción magnética en P.
Z 15. Se muestra la sección transversal de 2 conduc-
tores de gran longitud y el comportamiento de
la inducción a lo largo del eje X dentro del ran-
go donde se encuentra ubicado los conduc-
tores. Determine el módulo de la inducción
Y magnética en x=2a.
I P(0; a; 0)
B(µT)

X
µ0 I µ0 I
A) 0 2 C)
B)
2π a 2π a 6 2I
µ0 I µ I I
D) E) 0 2 x
4π a 4π a 0 x– a 3a X
2
13. Se muestran las secciones transversales de
2 conductores de gran longitud, así como la
orientación de una pequeña aguja magnética
ubicada en P. Determine I1/ I2. A) 10 mT
B) 8 mT
P
C) 7,5 mT
D) 5 mT
E) 2,5 mT

37º 16. Se muestra a 3 conductores paralelos de gran


I1 I2 longitud. Si en P el módulo de la inducción

A) 1 B) 3/4 C) 9/16 magnética es 21 mT, ¿cuál será este módulo en q?
D) 16/9 E) 4/3
a
14. En el gráfico se muestra a 2 conductores de P
gran longitud. Determine el módulo de la in- 2I 3I
ducción magnética en A.

1A

q 5I
...
20 cm
A
50 cm
a 2a 3a

A) 13 mT B) 6,5 mT C) 7 mT
3,6 A D) 3,5 mT E) 6 mT

4
Física
17. Determine el módulo de la inducción magnéti- A) 3 mT B) 4 mT C) 5 mT
ca en O considerando que el conductor es de D) 7 mT E) 10 mT
gran longitud.
20. Determine el módulo de la inducción magnéti-
O r
ca en el centro de la cara abcd. Considere que
el conductor es de gran longitud.
r
I b

I a cubo de
arista “”

µ0 I  1  µ0 I µ I
A) 1 +  B) C) 0
8r π 4r 8r d
µ0 I µ I  1
D) E) 0 1 + 
16 r 4r  π  c

18. Se muestra a un conductor de gran longitud. µ0 I


Determine el módulo de la inducción magné- A) 1+ 2
2π 
tica en O. µ0 I
I B) 2
4π
µ0 I
C) 2+ 2
2π 
µ0 I
O r D)
4π
(2 + 2 )
µ0 I
E)
2π 
(1 + 2 )

µ0 I µ0 I µ I Electromagnetismo II
A) B) ( π + 1) C) 0
2π r 2π r 4r
µ0 I µ0 I 21. En el gráfico se muestra una partícula electriza-
D) ( π + 2) E) ( π − 2) da negativamente moviéndose en una región
4π r 4 πr
donde se ha establecido un campo magnético
19. Los conductores que se muestran son de gran lon- homogéneo. Determine el módulo y dirección
gitud. Determine el módulo de la inducción mag- de la fuerza magnética que experimenta en el
nética en el origen del sistema de coordenadas. instante mostrado. (q=– 10 mC).

Z(cm)
9A 20 m/s

30 30º
6A
B=0,4 T

O 15 Y(cm)
A) 80 mN  B) 80 mN C) 40 mN 
X(cm) D) 40 mN  E) 40 mN

5
Física
22. Para el instante mostrado, indique cuál es la • La partícula desarrolla un MCU.
dirección de la fuerza magnética sobre la • La partícula conserva su energía cinética.
partícula electrizada positivamente. • El tiempo de permanencia, dentro del cam-
po magnético será mayor cuando mayor
Z
sea v.

A) VVF
B) VVV
I C) FVF
D) VFF
Y
v E) FFF

X 25. Una partícula de masa 2m y electrizada con


+4q se mueve con rapidez v en una región
A) + B) + C) ( + ) donde se ha establecido un campo magnético
D)  –  E) + k  homogéneo y desarrolla un MCU de radio R.
¿Cuál será el radio de la trayectoria para otra
23. Con qué rapidez se debe lanzar una partícula partícula de masa m, electrizada con – q y que
de 7 mg y electrizada con +100 mC para que se se mueve con rapidez 2v?
desplace paralelamente a los 2 conductores de
gran longitud tal como se muestra. ( g=10 m/s2). A) R/2
4A B) R
C) 2R
D) 4R
20 cm
v E) R/4
g
60 cm 26. En el gráfico se muestra la trayectoria segui-
1A da por una partícula de 10 mg en una región
donde se ha establecido un campo magnético

homogéneo. Determine θ. Desprecie efectos
A) 500 m/s B) 400 m/s C) 200 m/s gravitatorios. (q=+20 mC).
D) 100 m/s E) 50 m/s
12 cm
24. Se muestra el instante en que una partícula elec-
trizada positivamente ingresa a una región donde
se ha establecido un campo magnético homo- 80 m/s
géneo. Indique verdadero (V) o falso (F) según
corresponda. Desprecie efectos gravitatorios. θ

...

q
B=2 T
v

A) 16º B) 37º C) 8º
D) 30º E) 53º

6
Física
27. En el gráfico se muestra una barra conductora Z
homogénea de 2 kg que transporta corriente.
Determine el módulo de la tensión en la cuer-
da aislante. ( g=10 m/s2).

I Y
B=2T

A) 4 N B) 4 2 C) 4 3 N
m
I=5A 1,2 D) 2 2 N E) 2 N
37º
30. En el gráfico se muestra a un conductor de gran
longitud y una espira conductora cuadrada de
40 cm de lado. Determine el módulo de la
A) 6 N B) 10 N C) 12 N fuerza magnética resultante sobre la espira.
D) 14 N E) 20 N
A) 1,2 mN
28. Se muestra 3 conductores de gran longitud B) 1,6 mN 2A
C) 2 mN
que transportan corriente. Determine la fuerza
D) 2,8 mN
6A
magnética (por unidad de longitud) resultante
E) 3,2 mN
sobre el conductor 3.

(1)
(2)
40 cm
2,5 A
20 cm
0,9 A
Electromagnetismo III

(3)
31. De acuerdo al gráfico, determine el flujo mag-
30 cm nético entrante sobre el sólido mostrado.
2A Z(cm)

20

µN µN µN
A) 2 B) 1, 6 C) 1, 2
m m m
10 16 Y(cm)
µN µN 15
D) 1 E) 0, 8
m m

29. Un campo magnético homogéneo de 2 T está X(cm)


orientado en la dirección +Z y la corriente que B=[0; 0; –5]T
circula por el conductor es de 10 A. Determine
el módulo de la fuerza magnética sobre el A) – 0,1 Wb B) – 0,15 Wb C) – 0,2 Wb
conductor. El lado del cubo mide 20 cm. D) – 0,16 Wb E) – 0,12 Wb

7
Física
32. Una espira rectangular se encuentra sobre el A) 4,8 V B) 3,6 V C) 2,4 V
plano x – y. Determine el flujo magnético sa- D) 1,2 V E) 0,6 V
liente a través de ella.
35. La gráfica muestra como varía el flujo magné-
Z(cm) tico a través de una espira conductora. Indique
B=[1; 2; 2,5]T
verdadero (V) o falso (F) según corresponda.

Φm(Wb)
Y(cm) 30

P[20; 30]
X(cm) t(s)

0 5 8 12
A) 0,25 Wb
B) 0,20 Wb –20

C) 0,15 Wb
D) 0,30 Wb • En el instante t=2 s la fem inducida es ma-
E) 0,50 Wb yor que en t=10 s.
• En t=6 s la fem inducida es máxima.
33. A través de una bobina de 40 espiras el flujo • Entre (2; 8) s la fem inducida media es 5 V.
magnético varía con el tiempo según
Fm=(10t+4) Wb A) VVV B) VFV C) FFV
D) VFF E) FVV
t: se expresa en segundos
Determine la fem inducida en el instante t=3 s.
36. La gráfica muestra como cambia la fem indu-
cida a través de una espira conductora confor-
A) 100 V B) 200 V C) 300 V me transcurre el tiempo. Sabiendo que el flujo
D) 400 V E) 600 V magnético inicial (en t=0) es 40 Wb. Determi-
ne el flujo magnético en t=4 s.
34. A través de un enrollado de 1000 espiras con-
ductoras, el módulo del campo magnético va- ξind(v)
ría con el tiempo según
B=20t2 mT
t: se expresa en segundos 50
Determine la fem inducida media para el
intervalo (2; 4) s.
t(s)
A=200 cm2 B
0 2
60º
...

A) 50 Wb
B) 90 Wb
C) 110 Wb
D) 150 Wb
E) 190 W

8
Física
37. Sobre un plano horizontal y apoyado en rieles B Φm(Wb)
conductores se desplaza una barra conductora
7

de 40 cm de longitud con velocidad constante.
Determine el módulo de F para tal situación.
Desprecie todo rozamiento.
45º t(s)
B=2T 0,1 m/s 0 3

• En t=2 s la corriente inducida tiene sentido
horario.
• En t=5 s la corriente inducida tiene sentido
2Ω antihorario.
F
• En t=12 s la corriente inducida tiene sentido
horario.
• En t=12 s la corriente inducida es mayor
que en t=6 s.
A) 32 mN B) 64 mN C) 128 mN
D) 256 mN E) 384 mN A) 0 B) 1 C) 2
D) 3 E) 4
38. Una espira conductora circular de 15 cm de ra-
dio se traslada con rapidez constante. Determi- 40. Una espira conductora es lanzada contra un
ne la máxima fem que se induce en la espira. conductor fijo de gran longitud. Indique verda-
dero (V) o falso (F) según corresponda. Des-
precie efectos gravitatorios.
B=0,2 T

4 m/s

R I


I. La corriente que se induce en la espira es
de sentido antihorario.
A) 0,24 V B) 0,2 V C) 0,16 V II. La espira desacera.
D) 0,12 V E) 0,08 V III. La corriente inducida aumenta conforme la
espira se acerca al conductor.
39. A través de la espira conductora, el flujo mag-
nético varía según la gráfica. Indique cuántas A) VFV B) FVF C) VVF
proposiciones son correctas. D) FFF E) VVV

Claves
01 - D 06 - A 11 - E 16 - E 21 - B 26 - B 31 - E 36 - E
02 - D 07 - C 12 - E 17 - C 22 - D 27 - D 32 - C 37 - A
03 - C 08 - C 13 - D 18 - D 23 - C 28 - B 33 - D 38 - A
04 - E 09 - A 14 - C 19 - E 24 - A 29 - B 34 - D 39 - B
05 - E 10 - B 15 - C 20 - C 25 - D 30 - E 35 - B 40 - C