Está en la página 1de 27

UNIDAD 2 Fase 3 - Diseño y construcción Resolver problemas y ejercicios de las

diferentes técnicas de integración

PRESENTADO POR:
William Rolando Valdez
Sandra Nataly Meneses Cód. 1089486576
Ana María Segura
Marco Antonio Londoño
Carlos Eduardo Ponce Cód. 16789953

Grupo 253

PRESENTADO A:
Amelia Elizabeth Córdoba
Tutora

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD


Calculo Integral 100411A_363
Octubre de 2017

1
INTRODUCCIÓN

La realización de este trabajo colaborativo tiene como finalidad que nosotros como
estudiante responsable conozca, aprenda y ponga en práctica a través de la solución de
problemas, los ejercicios de las diferentes técnicas de integración.

También se interpreta analítica y críticamente las diversas técnicas de integración aplicables


a situaciones problema y por medio de diversos ejemplos modelos aprender a compartir los
conocimientos adquiridos e interactuar con el grupo colaborativo en la creación de un trabajo
en el que se colaboran haciendo aportes importantes y realimentando los conocimientos con
el seguimiento y las correcciones de la señora tutora.

2
DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD

ESTUDIANTE 1 (Marco Antonio Londoño)

Ejercicio 1.

1
f ( x)  x 
2 x

∞ 𝑏 𝑏

∫ (1 − 𝑥)𝑒 −𝑥 𝑑𝑥 = lim ∫(1 − 𝑥)𝑒 −𝑥 𝑑𝑥 = lim ∫(𝑒 −𝑥 − 𝑥 𝑒 −𝑥 )𝑑𝑥 =


𝑏→∞ 𝑏→∞
1 1 1
𝑏 𝑏 𝑏 𝑏

lim 〔∫(𝑒 −𝑥 𝑑𝑥 − ∫ 𝑥𝑒 −𝑥 𝑑𝑥〕 lim 〔∫(𝑒 −𝑥 𝑑𝑥 − ( −𝑥𝑒 −𝑥 + ∫ 𝑒 −𝑥 𝑑𝑥)〕 =


𝑏→∞ 𝑏→∞
1 1 1 1

𝑥=𝑚
𝑑𝑥 = 𝑑𝑚

𝑣 = ∫ 𝑒 −𝑥 𝑑𝑥 = − 𝑒 −𝑥

𝑏 𝑏 𝑏

lim 〔∫ 𝑒 −𝑥 𝑑𝑥 + 𝑥𝑒 −𝑥 + ∫ 𝑒 −𝑥 𝑑𝑥〕 = lim〔 2 ∫ 𝑒 −𝑥 𝑑𝑥 + 𝑥𝑒 −𝑥 〕 =


𝑏→∞ 𝑏→∞
1 1 1
𝑏

lim (−2𝑒 −𝑥 + 𝑥𝑒 −𝑥 ) ∫ = lim 〔(−2𝑒 −𝑏 + 𝑏𝑒 −𝑏 ) − (−2𝑒 −1 + 𝑒 −1 )〕 =


𝑏→∞ 𝑏→∞
1

2 𝑏 2 1 −2 + 𝑏 2 − 1
lim〔− + + − 〕 = lim ( + )=
𝑏→∞ 𝑒𝑏 𝑒𝑏 𝑒 𝑒 𝑏→∞ 𝑒𝑏 𝑒

𝑏−2 1 1
lim ( 𝑒𝑏 + 𝑒) = 0 + 𝑒 = 𝑒 −1 =
𝑏→∞

3
Ejercicio 5.

x
3
( x 4  3) 2 dx

1
∫ 𝑥 3 (𝑥 4 + 3)2 𝑑𝑥 = ∫ 𝑚2 𝑑𝑚 =
4

1 𝑚3 𝑚3 (𝑥 4 +3)3
𝑥4 + 3 = 𝑚 +𝑐 = +𝑐 = +𝑐
4 3 12 12

4𝑥 3 𝑑𝑥 = 𝑑𝑚

1
𝑥 3 𝑑𝑥 = 𝑑𝑚
4

Por sustentación derivamos y remplazamos

Ejercicio 9

x
2
sen( x) dx

∫ 𝑥 2 𝑠𝑒𝑛𝑥𝑑𝑥 = −𝑥 2 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 2 ∫ 𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥𝑑𝑥 =


𝑥2 = 𝑚 −𝑥 2 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 2(𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥 − ∫ 𝑠𝑒𝑛𝑥𝑑𝑥) =
2𝑥𝑑𝑥 = 𝑑𝑚 −𝑥 2 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 2𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥 − 2 ∫ 𝑠𝑒𝑛𝑥𝑑𝑥) =
𝑣 = ∫ 𝑠𝑒𝑛𝑥𝑑𝑥 = −𝑐𝑜𝑠𝑥 −𝑥 2 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 2𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑐
𝑥=𝑚
𝑑𝑥 = 𝑑𝑚
𝑣 = ∫ 𝑐𝑜𝑠𝑑𝑥 = 𝑠𝑒𝑛𝑥
Utilizamos el método por partes en dos

4
ESTUDIANTE 2 (Ana maría Segura)
Ejercicio 3

5
x

3 x 92
dx

Se calcula la integral indefinida:


5
𝑥
∫ = √𝑥 2 − 9 + 𝐶
3 √𝑥 2 −9
𝑥
∫ 𝑑𝑥
√𝑥 2 − 9

Se aplica la integración por sustitución: 𝑢 = 𝑥 2 − 9


1
∫ 𝑑𝑢
2 √𝑢
Se saca la constante:
1 1
= .∫ 𝑑𝑢
2 2√𝑢
1 1
= . ∫ 𝑢 −2
2
Se reemplaza:
1 1 2 1
(𝑢−2 ) = . 𝑥 − 9−2
2
Se simplifica

√𝑥 2 − 9
Entonces esto es igual:

√𝑥 2 − 9 + 𝐶

5
Calculamos los límites:
5
𝑥
∫ 𝑑𝑥
√𝑥 2 − 9
3

lim (√𝑥 2 − 9) = 0
𝑥→3+

lim (√𝑥 2 − 9) = 4
𝑥→5−

=4−0=4
Simplificar:
=4

Se tiene en cuenta que cuando el resultado de la integral tiende a infinito (o menos infinito)
la integral diverge. Si el resultado es un número real la integral converge. Por lo tanto el
resultado de la integral converge.

Ejercicio 6
1
𝑑𝑥

0 √16 − 𝑥 2
1
𝑑𝑥 1
𝑐𝑎𝑙𝑐𝑢𝑙𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙 𝑖𝑛𝑑𝑒𝑓𝑖𝑛𝑖𝑑𝑎 ∫ = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛( 𝑥 ) + 𝐶
0 √16 − 𝑥 2 4
1
𝑑𝑥

0 √16 − 𝑥 2
𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑝𝑜𝑟 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑥 = 4𝑠𝑒𝑛(𝑢)
cos(𝑢)
=∫ 𝑑𝑢
√−𝑠𝑖𝑛2 (𝑢) + 1

𝑢𝑠𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑠𝑖𝑔𝑢𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑖𝑑𝑒𝑛𝑡𝑖𝑑𝑎𝑑 1 − 𝑠𝑖𝑛2 (𝑥) = 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥)


cos(𝑢)
=∫ 𝑑𝑢
√𝑐𝑜𝑠 2 (𝑢)
6
√𝑐𝑜𝑠 2 (𝑢) = (cos(𝑢)) 𝑎𝑠𝑢𝑚𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒 𝑐𝑜𝑠 = (𝑢) ≥ 0
cos(𝑢)
=∫ 𝑑𝑢
cos(𝑢)

𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 = ∫ 1𝑑𝑢

𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑢𝑛𝑎 𝑐𝑜𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 ∫ 𝑎𝑑𝑥 = 𝑎𝑥

=1∙𝑢
1
𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑛 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑢 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛( 𝑥)
4
1
= 1 ∙ 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 ( 𝑥)
4

1
𝑠𝑒 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 ( 𝑥)
4

𝑎𝑔𝑟𝑒𝑔𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑢𝑛𝑎 𝑐𝑜𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 = 𝐶


1
= 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 ( 𝑥) + 𝐶
4
𝑐𝑎𝑙𝑐𝑢𝑙𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑜𝑠 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠
1
1 1
∫ 𝑑𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 ( ) − 0
0 √16 − 𝑥 2 4
1
= 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 ( ) − 0
4
𝑠𝑒 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎

= 𝑎𝑟𝑐𝑐𝑠𝑐(4)

7
Ejercicio 10
2𝑥 − 3
∫ 𝑑𝑥
(𝑥 − 3)(𝑥 + 2)
Se reordenan los términos

2𝑥 − 3
∫ 𝑑𝑥
(𝑥 + 2)(𝑥 − 3)

2𝑥−3
Se escribe ∫ (𝑥+2)(𝑥−3) 𝑑𝑥 como:

𝐴1 𝐴2
+
𝑥+2 𝑋−3
𝐴1 𝐴2
∫ + 𝑑𝑥
𝑋+2 𝑋−3
Reemplazar cada uno de los coeficientes
3 7
∫ + 𝑑𝑥
5(𝑥 − 3) 5(𝑥 + 2)
La ecuación es lineal, por lo tanto
3 1 7
∫ 𝑑𝑥 + ∫ 𝑑𝑥
5 𝑥−3 5(𝑥 + 2)
Sea u1= x-3. Entonces du1 = dx.
3 1 7
∫ 𝑑𝑢1 + ∫ 𝑑𝑥
5 𝑢1 5(𝑥 + 2)
1
La integral de 𝑢1 respecto a 𝑢1 es 𝑙𝑛(|𝑢1|).

3 7
(ln(|𝑢1|) + 𝑐1) + ∫ 𝑑𝑥
5 5 (𝑥 + 2)
7 7
Ya que 5 es constante respecto a 5(𝑥+2) , la integral es x.

3 7 1
(ln(|𝑢1|) + 𝐶1) + ∫ 𝑑𝑥
5 5 𝑥+2

8
Sea u2 =x + 2. Entonces du2 =dx. Reescribir usando u2 y du2.
3 7 1
(ln(|𝑢1|) + 𝐶1) + ∫ 𝑑𝑢2
5 5 𝑢2
1
La integral de 𝑢2 respecto a u2 es ln(|𝑢2|).

3 7
(ln(|𝑢1|) + 𝐶1) + (ln(|𝑢2|) + 𝐶2)
5 5
Como resultado:
3 7
(ln(|𝑥 − 3|) + ln(|𝑥 + 2|) + 𝐶
5 5

9
ESTUDIANTE 3 (Carlos Eduardo Ponce)

Ejercicio 4
2 𝑥3
∫1 𝑑𝑥
√𝑥−1

𝑠𝑒𝑎 𝑢 = 𝑥 − 1 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥 𝑎𝑠𝑖 𝑞𝑢𝑒 𝑐𝑎𝑚𝑏𝑖𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑢 𝑦 𝑑𝑢 𝑎𝑠𝑖


1 (1+𝑢)3
∫0 𝑑𝑢 Aplicamos reglas básicas de exponentes
√𝑢
1
1 −
∫0 (1 + 𝑢)3 𝑢 2 𝑑𝑢

Se usa el teorema de binomios para expandir así: (1 + 𝑢)3 𝑎 13 + 3. 12 𝑢 + 3 .1𝑢2 + 𝑢3


1
1 −
∫0 (13 + 3. 12 𝑢 + 3.1𝑢2 + 𝑢3 ) 𝑢 2 𝑑𝑢

Se reescribe las formas exponente como producto


1
1 −
∫0 (1. 12 + 3. 12 𝑢 + 3.1𝑢2 + 𝑢3 )𝑢 2 𝑑𝑢
1
1 −
∫0 (1. (1.1) + 3. 12 𝑢 + 3.1𝑢2 + 𝑢3 )𝑢 2 𝑑𝑢
1 1

∫0 (1. (1.1) + 3. (1.1)𝑢 + 3.1𝑢2 + 𝑢3 )𝑢 2 𝑑𝑢

Aplicamos propiedad distributiva


1 1
1 −
∫0 (1. (1.1) + 3. (1.1)𝑢 + 3.1𝑢2 )𝑢 2 + 𝑢3 𝑢−2 𝑑𝑢
1 1 1 1

∫0 (1. (1.1) + 3. (1.1)𝑢)𝑢 2 + 3.1𝑢2 𝑢−2 + 𝑢3 𝑢−2 𝑑𝑢
1 1 1 1
1 − − − −
∫0 1. (1.1) 𝑢 2 + 3. (1.1)𝑢𝑢 2 + 3.1𝑢2 𝑢 2 + 𝑢3 𝑢 2 𝑑𝑢

Procedemos a simplificar la expresión


1 1 3 1
1 − −
∫0 𝑢 2 + 3𝑢2 + 3𝑢2 + 𝑢3 𝑢 2 𝑑𝑢

Para combinar exponentes usamos la regla de potencia 𝑎𝑚 𝑎𝑛 = 𝑎𝑚+𝑛


1 1 3 1
1 − 3−
∫0 𝑢 2 + 3𝑢2 + 3𝑢2 + 𝑢 2 𝑑𝑢

10
3 2
Para escribir 1 como una fracción con denominador común multiplicamos por 2

1 1 1 3 32 1 1 1 1 3 3−2 1
− . − − −
∫0 𝑢 2 + 3𝑢2 + 3𝑢2 + 𝑢1 2 2 𝑑𝑢 = ∫0 𝑢 2 + 3𝑢2 + 3𝑢2 + 𝑢 2 2 𝑑𝑢

Procedemos a simplificar la expresión


1 3 1 5
1 −
∫0 3𝑢2 + 3𝑢2 + 𝑢 2 + 𝑢2 𝑑𝑢
1 3 1 5
Como la integración es lineal la integral de 3𝑢2 + 3𝑢2 + 𝑢−2 + 𝑢2 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑒𝑐𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑢 𝑒𝑠:
1 1 1 3 1 1 1 5

∫0 3𝑢2 𝑑𝑢 + ∫0 3𝑢2 𝑑𝑢 + ∫0 𝑢 2 𝑑𝑢 + ∫0 𝑢2 𝑑𝑢
1 1
Como vemos 3 es constante respecto de 3𝑢2 así la integral de u respecto de 3𝑢2 𝑒𝑠 𝑢
1 3 1 5
1 1 1 1
3 ∫0 𝑢2 𝑑𝑢 + ∫0 3𝑢2 𝑑𝑢 + ∫0 𝑢−2 𝑑𝑢 + ∫0 𝑢2 𝑑𝑢
1 3
2
Por regla de potencia la integral de 𝑢2 respecto de u es 3 𝑢2
3 3 1 5
2 1 1 1
3 (3 𝑢2 ]10 ) + ∫0 3𝑢2 𝑑𝑢 + ∫0 𝑢−2 𝑑𝑢 + ∫0 𝑢2 𝑑𝑢

Combinamos fracciones
3
1 3 1 1 1 5
2𝑢2 1
3( ] ) + ∫0 3𝑢2 𝑑𝑢 + ∫0 𝑢−2 𝑑𝑢 + ∫0 𝑢2 𝑑𝑢
3 0

3 3
Ya que 3 es constante respecto de 3𝑢2 la integral de u respecto de 3𝑢2 𝑒𝑠 𝑢
3
3 1 5
2𝑢2 1 1 1 1
3( ] ) + 3 ∫0 𝑢2 𝑑𝑢 + ∫0 𝑢−2 𝑑𝑢 + ∫0 𝑢2 𝑑𝑢
3 0

3 5
2
Por regla de potencia la integral de 𝑢2 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑒𝑐𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑢 𝑒𝑠 𝑢2
5
3
5 1 5
2𝑢2 1 2 1 1
3( ] ) + 3 (5 𝑢2 ]10 ) + ∫0 𝑢−2 𝑑𝑢 + ∫0 𝑢2 𝑑𝑢
3 0

Combinamos fracciones
3 5
1 5
2𝑢2 1 2𝑢2 1 1 1
3( ] ) + 3( ] ) + ∫0 𝑢−2 𝑑𝑢 + ∫0 𝑢2 𝑑𝑢
3 0 5 0

11
1 1
Por regla de potencia la integral de 𝑢−2 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑒𝑐𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑢 𝑒𝑠 2𝑢2
3 5
1 1 5
2𝑢2 1 2𝑢2 1
3( ] ) + 3( ] ) + 2𝑢2 ]10 + ∫0 𝑢2 𝑑𝑢
3 0 5 0

5 7
2
Por regla de potencia la integral de 𝑢2 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑒𝑐𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑢 𝑒𝑠 𝑢2
7
3 5
1 7
2𝑢2 2𝑢2 2
3( 3
]10 ) + 3 ( 5
]10 ) + 2𝑢2 ]10 + 7
𝑢2 ]10

Se simplifica la respuesta
192
35

Así que el resultado es un número real Por lo tanto la integral es convergente

Ejerció 7
Aplicando propiedades y definición de integral, resolver la integral

𝑑𝑥 1
∫ = ∫ 𝑑𝑥
√16−𝑥 2 √16−𝑥 2

Aplicamos integración por sustitución x = 4sen(u)


cos(𝑢)
∫ 𝑑𝑢
−𝑠𝑒𝑛2 (𝑢)+1

Usamos la siguiente identidad 1 − 𝑠𝑒𝑛2 (𝑥) = 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥)


cos(𝑢)
∫ 𝑑𝑢 𝑝𝑜𝑟 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 √𝑐𝑜𝑠 2 (𝑢) = (cos(𝑢)) 𝑠𝑖𝑒𝑚𝑝𝑟𝑒 𝑞𝑢𝑒 cos(𝑢) 𝑠𝑒𝑎 ≥ 0
√𝑐𝑜𝑠2 (𝑢)

cos(𝑢)
∫ 𝑑𝑢 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 ∫ 1𝑑𝑢
cos(𝑢)

La integral de una constante es igual a la constante por x ∫ 𝑎𝑑𝑥 = 𝑎𝑥 entonces esto es


igual a 1.u
1 1
Debemos sustituir en la ecuación u = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 (4 𝑥) = 1. 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛(4 𝑥)

12
1
Al simplificar queda = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛(4 𝑥) se le agrega una constante a la solución
1
= 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 (4 𝑥) + 𝑐 Esta es la respuesta correcta

Ejerció 11

𝜋/4
∫0 𝑠𝑒𝑛3 (2𝑥)𝑐𝑜𝑠 4 (2𝑥)𝑑𝑥
1
𝑠𝑒𝑎 𝑢 = 2𝑥 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑑𝑢 = 2𝑑𝑥, 𝑑𝑒 𝑒𝑠𝑡𝑎 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎 2 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥 𝑠𝑒 𝑟𝑒𝑒𝑠𝑐𝑟𝑖𝑏𝑒 𝑢 𝑦 𝑑𝑢
𝜋/2 1
∫2 𝑠𝑒𝑛3 (𝑢1 ) 𝑐𝑜𝑠 4 (𝑢1 ) 2 𝑑𝑢 Combinemos las fracciones
𝜋
𝑠𝑒𝑛3 (𝑢1 )𝑐𝑜𝑠4 (𝑢1 )
∫02 𝑑𝑢
2

1 𝑠𝑒𝑛3 (𝑢1 )𝑐𝑜𝑠4 (𝑢1 ) 𝑠𝑒𝑛3 (𝑢1 )𝑐𝑜𝑠4 (𝑢1 )


𝑦𝑎 𝑞𝑢𝑒 𝑒𝑠 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑒𝑐𝑡𝑜 𝑎 , 𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑢 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑒𝑐𝑡𝑜 𝑎 𝑒𝑠 𝑢
2 2 2
𝜋
1
2
∫02 𝑠𝑒𝑛3 (𝑢1 ) 𝑐𝑜𝑠 4 (𝑢1 )𝑑𝑢 𝑠𝑒 𝑓𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟𝑖𝑧𝑎 𝑠𝑒𝑛2 (𝑢1 )
𝜋
1
2
∫02 𝑠𝑒𝑛2 (𝑢1 ) 𝑠𝑒𝑛 (𝑢1 ) 𝑐𝑜𝑠 4 (𝑢1 ) 𝑑𝑢

𝑢𝑠𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑙𝑎 𝑖𝑑𝑒𝑛𝑡𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑑𝑒 𝑝𝑖𝑡𝑎𝑔𝑜𝑟𝑎𝑠, 𝑠𝑒 𝑟𝑒𝑒𝑠𝑐𝑟𝑖𝑏𝑒 𝑠𝑒𝑛2 (𝑢1 ) 𝑐𝑜𝑚𝑜 1 − 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑢1 )


𝜋
1
2
∫02 (1 − 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑢1 )) 𝑠𝑒𝑛 (𝑢1 ) 𝑐𝑜𝑠 4 (𝑢1 ) 𝑑𝑢
1
𝑠𝑒𝑎 𝑢 = cos(𝑢1 ) 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑑𝑢 = −𝑠𝑒𝑛(𝑢)𝑑𝑢, 𝑑𝑒 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎 𝑞𝑢𝑒 − 𝑑𝑢 = 𝑑𝑢
𝑠𝑒𝑛(𝑢)

𝑠𝑒 𝑟𝑒𝑒𝑠𝑐𝑟𝑖𝑏𝑒 𝑢𝑠𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑢 𝑦 𝑑𝑢

1 0
2
∫1 (−1 + 𝑢2 2 )𝑢2 4 𝑑𝑢 Para seguir aplicamos la propiedad distributiva
1 0
2
∫1 −1 𝑢2 4 + 𝑢2 2 𝑢2 4 𝑑𝑢

𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑐𝑜𝑚𝑏𝑖𝑛𝑎𝑟 𝑒𝑥𝑝𝑜𝑛𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠 𝑠𝑒 𝑢𝑠𝑎 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑎𝑚 𝑎𝑛 = 𝑎𝑚+𝑛

13
1 0
2
∫1 −1𝑢2 4 + 𝑢2 2+4 𝑑𝑢 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑒𝑥𝑝𝑟𝑒𝑠𝑖𝑜𝑛
1 0
2
∫1 𝑢2 6 − 𝑢2 4 𝑑𝑢

Como la integración es lineal, la integral de 𝑢2 6 − 𝑢2 4 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑒𝑐𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑢 𝑒𝑠


0 0
∫1 𝑢2 6 𝑑𝑢 + ∫1 − 𝑢2 4 𝑑𝑢 Nos da
1 0 0
2
(∫1 𝑢2 6 𝑑𝑢 + ∫1 − 𝑢2 4 𝑑𝑢)
1
Por regla de potencia, la integral de 𝑢2 6 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑒𝑐𝑡𝑜 𝑎 𝑢 𝑒𝑠 𝑢2 7
7

1 1 0
(7 𝑢2 7 ]10 + ∫1 − 𝑢2 4 𝑑𝑢)
2

Combinamos las fracciones


1 𝑢2 7 0 0
( ] + ∫1 − 𝑢2 4 𝑑𝑢)
2 7 1

Ya que – 1 es constante respecto a - 𝑢2 4 , 𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑢 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑒𝑐𝑡𝑜 𝑎 − 𝑢2 4 𝑒𝑠 𝑢


1 𝑢2 7 0 0
( ] − ∫1 𝑢2 4 𝑑𝑢)
2 7 1
1
Por regla de potencia la integral de 𝑢2 4 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑒𝑐𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑢 𝑒𝑠 𝑢2 5
5

1 𝑢2 7 0 1
( ] − (5 𝑢2 5 ]10 ))
2 7 1

Se escribe 𝑢2 5 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑢𝑛𝑎 𝑓𝑟𝑎𝑐𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑐𝑜𝑛 𝑑𝑒𝑛𝑜𝑚𝑖𝑛𝑎𝑑𝑜𝑟 1


1 𝑢2 7 0 1 𝑢2 5 0
( ] − (5 ] ))
2 7 1 1 1

1 𝑢2 5 𝑢2 5
Se multiplica 5 𝑦 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑎𝑠𝑖 𝑜𝑏𝑡𝑒𝑛𝑒𝑟
1 5

1 𝑢2 7 0 𝑢2 5 0
( ] −( ] ))
2 7 1 5 1

14
𝑢2 7
Se evalúa 𝑒𝑛 0 𝑦 𝑒𝑛 1
7

1 07 17 𝑢2 5 0
(( 7 ) − −( ] ))
2 7 5 1

𝑢2 5
Se evalúa 𝑒𝑛 0 𝑦 𝑒𝑛 1
5

1 07 17 05 15
(7 − −(5 − )) Simplificamos cada término
2 7 5

1 17 05 15
(0 − + (− + )) Quitamos paréntesis
2 7 5 5

1 17 05 15 17 17
(0 − − + ) Se resta 𝑑𝑒 0 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑜𝑏𝑡𝑒𝑛𝑒𝑟 −
2 7 5 5 7 7

1 17 05 15
(- − + ) aquí aplicamos propiedad distributiva
2 7 5 5

1 17 1 05 1 15
(− )+ (− )+ Simplificamos
2 7 2 5 2 5

17 05 15
− 14 − + 1 elevado a cualquier potencia es 1 y 0 elevado a potencia positiva es 0
10 10

1 0 15
− 14 − + Se reduce la expresión anulando los factores comunes
10 10

1
𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑎 𝑒𝑠 𝑜 𝑑𝑒 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎 𝑑𝑒𝑐𝑖𝑚𝑎𝑙 0.0285714285714286
35

15
ESTUDIANTE 4 (William rolando Valdez)

Ejercicio 2.

𝑒𝑥
∫ 2𝑥
𝑑𝑥
−∞ 1 + 𝑒

𝑐𝑎𝑙𝑐𝑢𝑙𝑎𝑟 𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑑𝑒𝑓𝑖𝑛𝑖𝑑𝑎



𝑒𝑥
∫ 2𝑥
𝑑𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛(𝑒 𝑥 ) + 𝑐
−∞ 1 + 𝑒

𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙 𝑝𝑜𝑟 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 𝒖 = 𝒆𝒙

1
=∫ 𝑑𝑢
1 + 𝑢2

𝟏
𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑒𝑟𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 = ∫ 𝒅𝒖 = 𝒂𝒓𝒄𝒕𝒂𝒏(𝒖)
𝟏 + 𝒖𝟐

𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑛 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝒖 = 𝒆𝒙 = 𝒂𝒓𝒄𝒕𝒂𝒏(𝒆𝒙 )

𝑠𝑒 𝑎𝑔𝑟𝑒𝑔𝑎 𝑢𝑛𝑎 𝑐𝑜𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑎 𝑙𝑎 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 = 𝒂𝒓𝒄𝒕𝒂𝒏(𝒆𝒙 ) + 𝑪

𝑐𝑎𝑙𝑐𝑢𝑙𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑜𝑠 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠


∞ ∞
𝑒𝑥 𝑒𝑥 𝜋
∫ 2𝑥
𝑑𝑥: ∫ 2𝑥
𝑑𝑥 = −0
−∞ 1 + 𝑒 −∞ 1 + 𝑒 2

𝑙𝑖𝑚𝑥 → −∞(𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛(𝑒 𝑥 )) = 0

𝜋
𝑙𝑖𝑚𝑥 → ∞(𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛(𝑒 𝑥 )) =
2

𝑙𝑖𝑚𝑥 → ∞(𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛(𝑒 𝑥 ))

𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑐𝑎𝑑𝑒𝑛𝑎

𝑠𝑖 𝑙𝑖𝑚𝑢→𝑏 𝑓(𝑢) = 𝐿, 𝑦 𝑙𝑖𝑚𝑥→𝑎 𝑔(𝑥) = 𝑏, 𝑦 𝑓(𝑥)𝑒𝑠 𝑐𝑜𝑛𝑡𝑖𝑛𝑢𝑜 𝑒𝑛 𝑥 = 𝑏

16
𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠: 𝑙𝑖𝑚𝑥→𝑎 𝑓(𝑔(𝑥)) = 𝐿.

𝑔(𝑥) = 𝑒 𝑥 , 𝑓(𝑢) = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛(𝑢)

𝑙𝑖𝑚𝑥 → ∞(𝑒 𝑥 ) = ∞
𝜋
𝑙𝑖𝑚𝑢→∞ (𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛(𝑢)) =
2

Por regla de cadena obtenemos


𝜋
=
2
𝜋
= −0
2

𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠

𝜋
=
2

= 1.57

17
Ejercicio 8.
𝑥2
∫ 𝑑𝑥
√𝑥 2 − 4

𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑝𝑜𝑟 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑐𝑖ó𝑛 𝑥 = 2sec(𝑢)


4𝑠𝑒𝑐 3 (𝑢)𝑡𝑎𝑛(𝑢)
=∫ 𝑑𝑢
√𝑠𝑒𝑐 2 (𝑢) − 1

𝑠𝑎𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 ∫ 𝑎 ∙ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑎 ∙ ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥

𝑠𝑒𝑐 3 (𝑢)𝑡𝑎𝑛(𝑢)
=4∙∫ 𝑑𝑢
√𝑠𝑒𝑐 2 (𝑢) − 1

𝑢𝑠𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑠𝑖𝑔𝑢𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑖𝑑𝑒𝑛𝑡𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) = 1 + 𝑡𝑎𝑛2 (𝑥)

𝑠𝑒𝑐 3 (𝑢)𝑡𝑎𝑛(𝑢)
=4∙∫ 𝑑𝑢
√−1 + 1 + 𝑡𝑎𝑛2 (𝑢)

𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠

𝑠𝑒𝑐 3 (𝑢)𝑡𝑎𝑛(𝑢)
=4∙∫ 𝑑𝑢
√𝑡𝑎𝑛2 (𝑢)

𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 √𝑡𝑎𝑛2 (𝑢) = (𝑡𝑎𝑛(𝑢)), 𝑠𝑖 𝑎𝑠𝑢𝑚𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒 𝑡𝑎𝑛(𝑢) ≥ 0


𝑠𝑒𝑐 3 (𝑢)𝑡𝑎𝑛(𝑢)
=4∙∫ 𝑑𝑢
√𝑡𝑎𝑛(𝑢)

𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠

18
= 4 ∙ ∫ 𝑠𝑒𝑐 3 (𝑢)𝑑𝑢

𝑠𝑒 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑑𝑢𝑐𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑑𝑒 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙𝑒𝑠

𝑛 (𝑥)𝑑𝑥
𝑠𝑒𝑐 𝑛−1 (𝑥)𝑠𝑖𝑛(𝑥) 𝑛 − 2
∫ 𝑠𝑒𝑐 = + ∫ 𝑠𝑒𝑐 𝑛−2 (𝑥)𝑑𝑥
𝑛−1 𝑛−1

3 (𝑢)𝑑𝑢
𝑠𝑒𝑐 2 (𝑢)𝑠𝑖𝑛(𝑢) 1
∫ 𝑠𝑒𝑐 = + ∫ 𝑠𝑒𝑐(𝑢)𝑑𝑢
2 2

𝑠𝑒𝑐 2 (𝑢)𝑠𝑖𝑛(𝑢) 1
= 4( + ∙ ∫ 𝑠𝑒𝑐(𝑢)𝑑𝑢)
2 2

𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑐𝑖ó𝑛: ∫ 𝑠𝑒𝑐(𝑢)𝑑𝑢 = 𝐼𝑛(𝑡𝑎𝑛(𝑢) + 𝑠𝑒𝑐(𝑢))

𝑠𝑒𝑐 2 (𝑢)𝑠𝑖𝑛(𝑢) 1
= 4( + 𝐼𝑛(𝑡𝑎𝑛(𝑢) + 𝑠𝑒𝑐(𝑢)))
2 2

1
𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑛 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑢 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑐( 𝑥)
2

1 1
𝑠𝑒𝑐 2 (𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑐 (2 𝑥) 𝑠𝑖𝑛(𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑐 (2 𝑥)) 1 1
= 4( + 𝐼𝑛 (𝑡𝑎𝑛 (𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑐 ( 𝑥))))
2 2 2

𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠

1 1 1 1
= 4 ( 𝑥√𝑥 2 − 4 + 𝐼𝑛 (√ 𝑥 2 − 1 + 𝑥))
8 2 4 2

𝑎𝑔𝑟𝑒𝑔𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑢𝑛𝑎 𝑐𝑜𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑎 𝑙𝑎 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛

19
1 1 1 1
= 4 ( 𝑥√𝑥 2 − 4 + 𝐼𝑛 (√ 𝑥 2 − 1 + 𝑥)) + 𝐶
8 2 4 2

Ejercicio 12.

∫ 𝑠𝑒𝑛ℎ(cot(𝑥))𝑐𝑠𝑐 2 (𝑥)𝑑𝑥

𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑙𝑎 𝑝𝑜𝑟 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑢 = cot(𝑥)

= ∫ − senh(𝑢) 𝑑𝑢

𝑠𝑎𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 ∫ 𝑎 ∙ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑎 ∙ ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥

= − ∫ senh(𝑢) 𝑑𝑢

𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛

∫ senh(𝑢) 𝑑𝑢 = cosh(𝑢)

= − cosh(𝑢)

𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑛 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑢 = cot(𝑥)

= − cosh(cot(𝑥))

𝑎𝑔𝑟𝑒𝑔𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑢𝑛𝑎 𝑐𝑜𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑎 𝑙𝑎 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛

= − cosh(cot(𝑥)) + 𝐶

20
ESTUDIANTE 5 (Sandra Nataly Meneses De La Cruz)

Ejercicio 4. Evaluar las siguientes integrales impropias si convergen o divergen:


2
x3

1 x 1
dx

Se calcula la integral indefinida:


1 7 3 5 3
( (𝑥 − 1)2 + (𝑥 − 1)2 + (𝑥 − 1)2 + √𝑥 − 1) + 𝐶
7 5
𝑥3
∫ 𝑑𝑥
√𝑥 − 1

Se aplica la integración por sustitución: 𝑢 = √𝑥 − 1

= ∫ 2 (𝑢2 + 1)3 𝑑𝑢

Se saca la constante:

= 2. ∫(𝑢2 + 1)3 𝑑𝑢

Se expande:
(𝑢2 + 1)3 = (𝑢2 )3 + 3(𝑢2 )2 . 1 + 3𝑢2 . 12 + 13

Se simplifica:
= (𝑢2 )3 + 1. 3(𝑢2 )2 + 1. 3𝑢2 + 1
(𝒖𝟐 )𝟑 = 𝑢6
𝟑(𝒖𝟐 )𝟐 . 𝟏 = 3𝑢4
𝟑𝒖𝟐 . 𝟏 = 3𝑢2
21
Entonces esto es igual:
= 𝑢6 + 3𝑢4 + 3𝑢2 + 1
Por lo tanto:

= 2. ∫ 𝑢6 + 3𝑢4 + 3𝑢2 + 1𝑑𝑢

Se aplica la regla de la suma:

= 2 ∫ 𝑢6 𝑑𝑢 + ∫ 3𝑢4 𝑑𝑢 + ∫ 3𝑢2 𝑑𝑢 + ∫ 1𝑑𝑢

6
𝑢7
∫ 𝑢 𝑑𝑢 =
7
3𝑢5
∫ 3𝑢4 𝑑𝑢 =
5

∫ 3𝑢2 𝑑𝑢 = 𝑢3

∫ 1𝑑𝑢 = 𝑢

De esa manera:
𝑢7 3𝑢5
= 2(7 + + 𝑢3 + 𝑢)
5

Sustituimos en la ecuación:
7 5
(√𝑥−1) (3√𝑥−1) 3
= 2( + + (√𝑥 − 1) + (√𝑥 − 1))
7 5

Se simplifica:
7 5 3
1 3
= 2 (7 (𝑥 − 1)2 + (𝑥 − 1)2 + (𝑥 − 1)2 + √𝑥 − 1)
5

22
Se agrega una constante:
7 5 3
1 3
= 2 (7 (𝑥 − 1)2 + (𝑥 − 1)2 + (𝑥 − 1)2 + √𝑥 − 1) + 𝐶
5

Calculamos los límites:


2
𝑥3
∫ 𝑑𝑥
√𝑥 − 1
1

7 5 3
1 3
lim (2 (7 (𝑥 − 1)2 + 5 (𝑥 − 1)2 + (𝑥 − 1)2 + √𝑥 − 1))= 0
𝑥→1+

1 7 3 5 3 192
lim (2 ( (𝑥 − 1)2 + (𝑥 − 1)2 + (𝑥 − 1)2 + √𝑥 − 1)) =
𝑥→2− 7 5 35
192
= −0
35
Simplificar:
192
=
35

Se tiene en cuenta que cuando el resultado de la integral tiende a infinito (o menos infinito)
la integral diverge. Si el resultado es un número real la integral converge. Por lo tanto el
resultado de la integral converge.

23
𝒅𝒙
Ejercicio 7. Integral Indefinida.
√𝟏𝟔−𝒙𝟐

Se tiene una resta de cuadrados así que


utilizamos la primera sustitución. 16
√16 − 𝑥 2

𝑥 2 = 𝑠𝑒𝑛𝜃
𝑥2
𝑑𝑥 = 𝑐𝑜𝑠𝜃𝑑𝜃

Se utilizara la siguiente formula de sustitución trigonométrica


𝑐𝑜𝑠𝜃
∫ √1−𝑠𝑒𝑛2 𝜃 𝑑𝜃 =

Identidad trigonométrica.
1 − 𝑠𝑒𝑛2 𝜃 = 𝑐𝑜𝑠 2 𝜃

Reemplazamos la identidad trigonométrica y la ecuación quedara así:


𝑐𝑜𝑠𝜃
∫ √𝑐𝑜𝑠2 𝜃 𝑑𝜃 =

√𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 = (cos(𝜃)) Asumiendo que 𝐜𝐨𝐬(𝜽) ≥ 𝟎

Se simplifica las fracciones


𝑐𝑜𝑠𝜃
∫ 𝑑𝜃 = ∫ 1𝑑𝜃
𝑐𝑜𝑠𝜃

Luego sacamos la integral de una constante así: ∫ 𝒂𝒅𝒙 = 𝒂𝒙

∫ 1𝑑𝜃 = 1𝜃

1
Ahora se procede a sustituir la ecuación 𝜃 = arcsin (4 𝑥)

24
1 1
1. arcsin ( 𝑥) = arcsin ( 𝑥)
4 4

Se agrega una constante


𝒅𝒙 𝟏
= 𝐚𝐫𝐜𝐬𝐢𝐧 ( 𝒙) + 𝒄
√𝟏𝟔 − 𝒙𝟐 𝟒

x
2
Ejercicio 9. sen ( x) dx

Se aplica la integración por partes con la siguiente ecuación. ∫ 𝒖 𝒅𝒗 = 𝒖𝒗 − ∫ 𝒗 𝒅𝒖


𝑢 = 𝑥2
𝑑𝑣 = 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑑𝑥
𝑑𝑢 = cos(𝑥) 𝑑𝑥
𝑑𝑢 es la derivada de dv

(𝑢)𝑦 𝑠𝑢𝑠 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎𝑠 = 𝑑𝑢 (𝑑𝑣)𝑦 𝑠𝑢𝑠 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙𝑒𝑠 = 𝑣


𝑥2 𝑠𝑒𝑛(𝑥)
2𝑥 − cos(𝑥)
2 −𝑠𝑒𝑛(𝑥)
0…. 𝑐𝑜𝑠(𝑥)
𝑠𝑒𝑛(𝑥)…

En la siguiente tabla se puede mostrar claramente y de forma organizada la integral


correspondiente de cada derivada, cada una de estas varia el signo iniciando por el
positivo, y según estos datos procedemos a realizar la ecuación así:

∫ 𝑢 𝑑𝑣 = 𝑢𝑣 − ∫ 𝑣 𝑑𝑢

25
Se reemplaza

∫ 𝒙𝟐 𝒔𝒆𝒏(𝒙)𝒅𝒙 = 𝑥 2 (− cos(𝑥)) − ∫ 2𝑥(−cos) 𝑑𝑥

∫ 𝒙𝟐 𝒔𝒆𝒏(𝒙)𝒅𝒙 = 𝑥 2 (− cos(𝑥)) − ∫ −2𝑥 cos(𝑥) 𝑑𝑥

∫ 𝒙𝟐 𝒔𝒆𝒏(𝒙)𝒅𝒙 = 𝑥 2 (− cos(𝑥)) − (−2 ∫ 𝑥 cos(𝑥) 𝑑𝑥)

Para esta ecuación también se realiza la aplicación por partes: ∫ 𝑥 cos(𝑥) 𝑑𝑥

∫ 𝑥 cos(𝑥) 𝑑𝑥 = 𝑥𝑠𝑒𝑛(𝑥) − ∫ 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑑𝑥

∫ 𝒙𝟐 𝒔𝒆𝒏(𝒙)𝒅𝒙 = 𝑥 2 (− cos(𝑥)) − (−2𝑥𝑠𝑒𝑛(𝑥) − ∫ 𝑠𝑒𝑛(𝑥) 𝑑𝑥)

Se aplica la regla de integración

∫ 𝑠𝑒𝑛(𝑥) 𝑑𝑥 = (− cos(𝑥))

∫ 𝒙𝟐 𝒔𝒆𝒏(𝒙)𝒅𝒙 = 𝑥 2 (− cos(𝑥)) − (−2𝑥𝑠𝑒𝑛(𝑥) − (− cos(𝑥)))

Se multiplican los signos

∫ 𝑥 2 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑑𝑥 = −𝑥 2 cos(𝑥) + 2𝑥 sen(𝑥) + 𝑐𝑜𝑠(𝑥)

Se agrega la constante de integración

∫ 𝒙𝟐 𝒔𝒆𝒏(𝒙)𝒅𝒙 = −𝒙𝟐 𝐜𝐨𝐬(𝒙) + 𝟐𝒙 𝐬𝐞𝐧(𝒙) + 𝒄𝒐𝒔(𝒙) + 𝒄

26
CONCLUSION
 El tema de integrales indefinidas e inmediatas de cálculo integral es un tema muy
extenso que nos ayuda a resolver problemas que involucra el aprendizaje por medio
del desarrollo de ejercicios en el cual nos enseña el manejo y función de ecuaciones
integrales

27