Está en la página 1de 5

II BIMESTRE/ 2º Sec.

CAPÍTULO V
OPERADORES
OPERADORES
PRODUCTOS MATEMÁTICOS
MATEMÁTICOS
PRODUCTOSNOTABLES
NOTABLESII
II II

Los
Los ocho,
ocho, no
no son
son
muchos
muchos
Se dice que la mitad de 8 es
4, pro algunos afirman que
cero es la mitad de 8 …..final-
Empezaremos
este tema con el mente hay quienes dicen que
siguiente la mitad de 8 es 3, es
desafío decir . Pero nosotros te
vamos a plantear el siguiente
desafío:
Con ocho debes obtener mil.

Rpta.: ________________
Lo que sabemos es una gota de agua; lo que
ignoramos es el océano de la verdad.
Isaac Newton

Objetivos:
 Conocer, en todas sus variantes, el concepto de operación y operador.
 Reconocer nuevas operaciones basados en el principio de valor numérico.

Las operaciones mencionadas (cuadro) son conocidas


Operadores Matemáticos universalmente, lo que haremos es definir
–I operaciones matemáticas con operadores y reglas
(Regla de Definición) de definición elegidos de forma arbitraria.
Nociones
El operador matemático puede ser cualquier símbolo
i) Operación Matemática.- Es el procedimiento que (incluso figuras geométricas):
aplicado a una o más cantidades que producen un * , , #, , , ……
resultado, el cual se obtiene después de utilizar
reglas previamente definidas. Las reglas de definición se basarán en las
ii) Operador Matemático.- Es aquel símbolo que operaciones y matemáticas ya definidas.
representa a una operación matemática. Nos
permite reconocer la operación con su respectiva
regla de definición.
ab = 2a2 - a x b
Operación Operador
Adición + operador regla de
Sustracción - matemático definición
Multiplicación x
División  x = x2 – x + 2
Radicación
Logaritmo Log. operador regla de
Valor absoluto   matemático definición
Sumatoria 
. .
. .
. .

22
II BIMESTRE/ 2º Sec.

23
II BIMESTRE/ 2º Sec.

PROBLEMAS DE APLICACIÓN 1 * 1  2 * 4  3 * 9  4 * 16  5 * 25...


P=                 
16 TÉRMINOS

a) 136 b) 272 c) 144


d) 240 e) 360
No debemos olvidar 8. Sí: a2 + b2 = (a b) + 2a
que cada “NUEVO”
operador debe Hallar “x”, si: (x + 2) 2 = (2x – 1) 3
acompañarse de la
4
regla o fórmula que la a) 2 y 1 b) 2 y c) 3 y 1
3
define. ¡Ahora
2
practiquemos d) 5 e) 4y -
3

9. Si: x + 3 = x2 – 3
1. Sí: x 1 = x2 – 1

Calcular: 1 + 2
Calcular: A= 2 - 1

a) 6 b) 11 c) 13
a) 0 b) - 1 c) 1
d) 15 e) 1
d) 2 e) 3

b b
2. Sí: ab ba = 10. Sí: x = x+2 y x = x2 + 3
a 2  bb
Hallar: 2
Calcular: 81 64
a) 0 b) 1 c) 2
a) 25 b) 5 c) 6
d) - 1 e) más de una es correcta
d) 36 e) 7
11. Según el problema anterior, calcular:
3. Se define: a * b = a2 + 2a + b0
Hallar: E =
5 * (7 * (9 * ...(1997 * 1999))...) 17 + 26
a) 8 b) 7 c) - 1
a) 5 b) 35 c) d) 2 e) - 5
6
d) 7 e) 8
12. Sí:
4. Sí: 2 0
A* = A + A ; A = A + A + 1 2
a3  b2  c
156 a b c =
abc
Además: A* =
A0 c2  b2  a
Determinar uno de los valores de “A” a b c =
a) 1 b) 2 c) 3 abc
d) 4 e) 5
Hallar “x”
5. Sí: x+2 = x2 – 1 1
Si: 2 x 1 - 1 x 3 =
15
Calcular: 3 - 1
ab a b
a) 0 b) 1 c) - 1 13. Si se cumple que: a * b = -
2 2 ;y
d) 2 e) - 2 además que: 15 * b = 5 ; hallar: 6 * b

6. Sí: a * b = (a + b)a a) 7/3 b) 1/6 c) 7/2


d) 5/6 e) N.A.
Hallar “m”, sí: m + (2*3) = 3 * 2
a) - 5 b) 0 c) - 1 x 2  xy
d) 1 e) 5 14. Si: x * y = x  y - 1 ; x  y, xy  0
Calcule: 8 * (8 * ( 8 * ( 8 * …) ) )
7. Sí: a*m= m + a. Hallar. a) 8 b) 9 c) 7
d) 142 e) N.A.

24
II BIMESTRE/ 2º Sec.

15. Sí: (b * a)2 = a (a * b) ; a * b > 0 a) 5 b) 6 c) 12


Halle: E = 24 * 3 d) 124 e) N.A.

“Las cuatro operaciones fundamentales”


En el año 2 000 a de J.C., lo babilonios utilizaban métodos algebraicos
para la resolución de problemas. Sin embargo no utilizaban símbolos
matemáticos, a excepción de numerales primitivos.

Los signos más, +, y menos, -, aparecieron por primera vez en el año


1489 d. de J.C. y se empezaron a emplear con regularidad en el año 1544
d. de J.C. El signo de igualdad, =, fue utilizado por primera vez por Robert
Recorde en 1557, en Inglaterra. El punto escrito un poco elevado, y la
yuxtaposición se emplearon para la multiplicación alrededor de 1 600 y el
símbolo x alrededor de 1 620. Encontramos que el símbolo de la división,
÷, aparece en 1 659 en el libro Teutsche Álgebra de Rahn.

Si alguna persona puede acreditársele el desarrollo de la representación


matemática simbólica, es el matemático francés Vieta (alrededor de
1600). En su libro In Artem, emplea vocales para representar las
cantidades desconocidas y consonantes para las conocidas. Unos años
más tarde. Descartes utilizó x e y para variables y, también la notación
exponencial.

LA LA
LA ADICIÓN LA DIVISIÓN
SUSTRACCIÓN MULTIPLICACIÓN
El calculista del Este signo Nuestro signo x, En la Francia
Renacimiento menos fue basado en la del siglo XVIII, J.
Tartaglia utilizó utilizado en los cruz de San E. Gallimard
la primera letra tiempos griegos Andrés, ya se utilizó esta D
del italiano piú por Diofanto. conocía cuando invertida para
(más) para Nuestro el signo arriba la división.
representar la símbolo de representado El signo que
adición. El sustracción fue utilizado por utilizamos
signo + es una puede derivar Leibniz en la puede provenir
forma de una barra Alemania del S. de la línea

25
II BIMESTRE/ 2º Sec.

TAREA
TAREADOMICILIARIA
DOMICILIARIANº
Nº55

5. Si: xy = x² + y² + xy
Demuestra que
eres todo “un Calcular “Q” en la siguiente igualdad:
matemático” (32) + a + (51) = 74
desarrollo los
siguientes a) 41 b) 43 c) 27
problemas sobre d) 32 e) 39
operadores…
6. Si: P - 3 = P (-1)

A 4 2
1. Sí: A * B = Hallar: +
AB
a) 36 b) 15 c) 23
Calcular: (2 * 3) + (3 * 2) d) 38 e) 46

a) 7/5 b) 3/5 c) 1
d) 1/5 e) 2/5
7. Si: 2 x - 1=x

2. Una operación representada por se define así: Hallar: 5 + 9 - 3

a) 3 b) 9 c) 5
x = 2x; si x es par d) 7 e) 6

x = x; si x es impar 8. Sabiendo que:


a * b = 2a b
Hallar el valor de: a * b = a (b - 1)
Hallar: 4 * 7
3. + 7 - 5-3 - 7.
a) 23 b) 28 c) 36
a) 5 b) 6 c) 9 d) 42 e) 48
d) 10 e) 12

9. Si: ab = a2b


3. Sí: a = 2a ab = 2[ab * (a-1)]
a*b = (a+2) (b-1)
Hallar el valor de: 2

Hallar: (36) * (2*2)


a) 16 b) 14 c) 18
d) 10 e) 8 a) 3256 b) 2538 c) 784
d) 2358 e) 2385

10. Sabiendo que: x+3 = 2x - 1


4. Si:   y = (x+y) (x² - xy + y²)

Hallar: 12 -9+2 8.
Calcular el valor de: P = (21) (12)
a) 26 b) 44 c) 52
a) 1008 b) 1458 c) 1615 d) 48 e) 45
d) 1718 e) N.A.

26