Está en la página 1de 6

Sobre fracciones parciales

Martin Javier Nava Callejas.


Escuela Superior de Física y Matemáticas. Instituto Politécnico Nacional.
navacallejasm@gmail.com

21 de diciembre del 2017

En diversos textos, se sugiere separar su estudio en varios casos. Sin embargo, para el pro-
cedimiento aquí descrito, únicamente requeriremos de las consecuencias del siguiente teorema:

Teorema fundamental del álgebra: Todo polinomio de orden n, con coeficientes reales,
posee n raíces.

y del teorema de los residuos de variable compleja (que se relaciona a la expansión en series
de Laurent). Ello nos permitirá estudiar dos casos, primero por separado y posteriormente en
conjunto. Ahora, definamos la siguiente función:

Q(x)
f (x) = (1)
P (x)
tal que P (x) y Q(x) son polinomios que satisfacen que grad (Q) < grad (P ). Supongamos
que las raíces de P (x) son conocidas.

0.1. Caso 1
. Supongamos que P (x) tiene n raíces simples, es decir:

P (x) = (x − x1 )(x − x2 ) · · · (x − xn ) (2)


entonces, f puede ser reescrita como:
A1 A2 An
f (x) = + ... + (3)
(x − x1 ) (x − x2 ) (x − xn )
donde cada coeficiente se calcula mediante el siguiente límite:

Q(x)
Aj = lı́m (x − xj ) (4)
x→xj P (x)

0.1.1. Ejemplo
Expanda la siguiente función en fracciones parciales:
x
f (x) =
(x − 2)(x + 2)(x − 4)(x + 9)

1
0.1.2. Solución
Proponemos que:
A1 A2 A3 A4
f (x) = + + +
(x − 2) (x + 2) (x − 4) (x + 9)
y calculamos cada coeficiente:

x x 2 1
A1 = lı́m (x−2) = lı́m = =−
x→2 (x − 2)(x + 2)(x − 4)(x + 9) x→2 (x + 2)(x − 4)(x + 9) (4)(−2)(11) 44

x x −2 1
A2 = lı́m (x+2) = lı́m = =−
x→−2 (x − 2)(x + 2)(x − 4)(x + 9) x→−2 (x − 2)(x − 4)(x + 9) (−4)(−6)(7) 84

x x 4 1
A3 = lı́m (x − 4) = lı́m = =
x→4 (x − 2)(x + 2)(x − 4)(x + 9) x→4 (x − 2)(x + 2)(x + 9) (2)(6)(13) 39

x x −9 9
A4 = lı́m (x+9) = lı́m = =
x→−9 (x − 2)(x + 2)(x − 4)(x + 9) x→−9 (x − 2)(x + 2)(x − 4) (−11)(−7)(−13) 1001
por lo tanto:
1 1 1 1 1 1 9 1
f (x) = − − + +
44 (x − 2) 84 (x + 2) 39 (x − 4) 1001 (x + 9)

0.1.3. Ejemplo 2.
Determine
Z
1
J= dx (5)
(x − 1)(x2 + 1)

0.1.4. Solución
Por el teorema fundamental del álgebra, la función a integrar puede reescribirse como:
1 1
f (x) = =
(x − 1)(x2 + 1) (x − 1)(x + i)(x − i)
con i la unidad imaginaria. Esto no afectará nuestro resultado final: J pertenecerá a los
reales, situación que proviene del hecho de que nuestro polinomio original tiene coeficientes
reales. Ahora, proponemos:
A B C
f (x) = + +
(x + i) (x − i) (x − 1)
calculamos los coeficientes:

1 1 1 1
A = lı́m (x + i) = lı́m = =
x→−i (x − 1)(x + i)(x − i) x→−i (x − 1)(x − i) (−i − 1)(−2i) 2i(i + 1)

2
1 1 1 1
B = lı́m(x − i) = lı́m = =
x→i (x − 1)(x + i)(x − i) x→i (x − 1)(x + i) (i − 1)(2i) 2i(i − 1)

1 1 1 1
C = lı́m (x − 1) = lı́m = =
x→1 (x − 1)(x + i)(x − i) x→1 (x − i)(x + i) (1 − i)(1 + i) 2

nuestra función ahora es:


1 1 1 1 1 1
f (x) = + +
2i(i + 1) (x + i) 2i(i − 1) (x − i) 2 (x − 1)
naturalmente, otra manera de escribirlo (para deshacerse de los números complejos que
aparecen) es agrupando los términos conjugados, es decir:
" #
1 1 1 1 1
f (x) = + +
2i (i + 1)(x + i) (i − 1)(x − i) 2 (x − 1)
" #
1 (i − 1)(x − i) + (i + 1)(x + i) 1 1
f (x) = +
2i (i + 1)(i − 1)(x + i)(x − i) 2 (x − 1)
" #
1 2i(x + 1) 1 1
f (x) = +
2i (−2)(x2 + 1) 2 (x − 1)
" #
1 x+1 1 1
f (x) = − +
2
2 (x + 1) 2 (x − 1)
regresando a la integral:
1 1 x+1 1
Z Z Z 
J= dx = − dx + dx
(x − 1)(x + 1)
2 2 2
x +1 x−1
1 x 1 1
Z Z Z 
J= − dx − dx + dx
2 x2 + 1 x2 + 1 x−1
la primera se puede resolver mediante un sencillo cambio de variable. La segunda y tercera
son inmediatas. Entonces:
1 1
 
J= − ln(x2 + 1) − atan(x) + ln(x − 1) + C
2 2
1 1 1
J = − ln(x2 + 1) − atan(x) + ln(x − 1) + C (6)
4 2 2
donde C es una constante de integración.

3
0.2. Caso 2
. Suponga que P (x) = R(x)(x − a)r , con R(x) otro polinomio, de menor grado y que puede
tener o no raíces repetidas. Enfoquémonos en (x − a)r , raíz de P con multiplicidad r. Entonces,
proponemos que la separación ahora es:

Q(x) Ar Ar−1 A2 A1
f (x) = = r
+ r−1
+ ... + + + O(x) (7)
P (x) (x − a) (x − a) (x − a)2 (x − a)
donde O(x) tiene que ver con R(x). Cada coeficiente relacionado a (x − a)r estará dado por:

1 dj
!
r Q(x)
Ar−j = lı́m (x − a) (8)
x→a j! dxj P (x)
con j = 0, 1, 2, . . . , r − 1.

0.2.1. Ejemplo 1.
Separe en fracciones parciales a:
1
f (x) = (9)
(x − 1)(x + 1)2

0.2.2. Solución
Este ejercicio combina las ideas de ambas secciones. La proposición de separación ahora es:
A2 A1 B
f (x) = + + (10)
(x + 1) 2 (x + 1) x − 1
calculamos los coeficientes:
! !
1 d0 (x + 1)2 1 1
A2 = lı́m = lı́m =−
x→−1 0! dx0 (x − 1)(x + 1)2 x→−1 (x − 1) 2

! ! !
1 d (x + 1)2 d 1 1 1
A1 = lı́m = lı́m = lı́m − =−
x→−1 1! dx (x − 1)(x + 1)2 x→−1 dx (x − 1) x→−1 (x − 1)2 4

1 1 1
B = lı́m (x − 1) = =
x→1 (x − 1)(x + 1)2 (1 + 1)2 4
por lo tanto
1 1 1 1 1 1
f (x) = − − + (11)
2 (x + 1) 2 4 (x + 1) 4 (x − 1)

0.2.3. Ejemplo 2.
Calcule la siguiente integral indefinida:
Z
x+2
I= dx (12)
x(x + 6)2

4
0.2.4. Solución
Nos conviene dividir la función a integrar en fracciones parciales. Tenemos una raíz simple
y una doble, por lo cual requerimos combinar ambos métodos. Proponemos:
x+2 A2 A1 B
f (x) = 2
= 2
+ +
x(x + 6) (x + 6) x+6 x
y calculamos los coeficientes:
! !
1 d0 (x + 2) (x + 2) −6 + 2 2
A2 = lı́m (x + 6)2 = lı́m = =
x→−6 0! dx 0 x(x + 6)2 x→−6 x −6 3

! !
1 d (x + 2) d (x + 2) d 2 2 1
 
A1 = lı́m (x + 6)2 = lı́m = lı́m 1+ =− 2 =−
x→−6 1! dx x(x + 6)2 x→−6 dx x x→−6 dx x 6 18

(x + 2) (x + 2) 2 2 1
B = lı́m x 2
= lı́m 2
= 2
= =
x→0 x(x + 6) x→0 (x + 6) (6) 36 18
entonces
x+2 2 1 1 1 1 1
f (x) = = − +
x(x + 6)2 3 (x + 6)2 18 (x + 6) 18 x
Entonces, de vuelta a la integral:
" #
Z
x+2 Z
2 1 1 1 1 1
I= dx = − + dx
x(x + 6)2 3 (x + 6)2 18 (x + 6) 18 x
separamos en tres integrales y calculamos cada una
Z " # " #
2 1 1 1 1 1
Z Z  
I= dx − dx + dx
3 (x + 6)2 18 (x + 6) 18 x
2 1 1 1
I=− − ln(x + 6) + ln(x) + C (13)
3 (x + 6) 18 18
donde la presencia de la constante de integración aparece por ser indefinida.

Es necesario señalar que los dos métodos anteriores sólo funcionan si, para Q(x)
P (x)
, gradQ <
gradP . Si ocurriera que gradQ > gradP , primero se debe realizar la división tradicional y
posteriormente aplicar los métodos descritos.

n! n! (k + 1)n! n!(n − k)
+ = +
k!(n − k)! (k + 1)!(n − k − 1)! (k + 1)k!(n − k)! (k + 1)!(n − k)(n − k − 1)!

(k + 1)n! n!(n − k) n!
= + = [k + 1 + n − k]
(k + 1)!(n − k)! (k + 1)!(n − k)! (k + 1)!(n − k)!
n!(n + 1) (n + 1)! (n + 1)!
= = =
(k + 1)!(n − k)! (k + 1)!(n + 1 − k − 1)! (k + 1)!(n + 1 − (k + 1))!

5
Referencias
[1] Apostol, Tom. “Análisis Matemático” Segunda Edición, Editorial Reverté. 2005.

[2] Arfken, George. “Mathematical Methods for Physicists.” Sixth Edition. Elsevier Academic
Press, 2005.

[3] CONAMAT, “Cálculo Integral” Primera Edición, PEARSON México, 2010.