Está en la página 1de 3

PROBLEMAS PROPUESTOS 6

ALEXI MANUEL MONTERO SANTIAGO

𝟒 𝒅𝒙
4- calcula la Integral ∫𝟎 𝟏+𝟐√𝒙
Si tomamos que:
−1
1
𝒖 = 𝟐√𝒙 → 𝑑𝑢 = 2 (2 𝑥 2 ) 𝑑𝑥
𝑑𝑥 𝑢
𝑑𝑢 = ( 𝑥) → 𝑑𝑥 = √𝑥 𝑑𝑢 𝑝𝑒𝑟𝑜 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑢 = 2√𝑥 → √𝑥 = n𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒𝑑𝑎𝑟í𝑎 𝑞𝑢𝑒
√ 2
𝒖
𝒅𝒙 = 𝒅𝒖 reemplazando en la integral tenemos:
𝟐

𝑢
𝑑𝑢
?
1 ? 𝑢𝑑𝑢 1 ? (1 + 𝑢 − 1)𝑑𝑢 1 ? (1 + 𝑢)𝑑𝑢 ?
1𝑑𝑢
=∫ 2 = ∫ = ∫ = [∫ −∫ ]
? 1+𝑢 2 ? 1+𝑢 2 ? 1+𝑢 2 ? 1+𝑢 ? 1+𝑢

1 ? ?
1𝑑𝑢 1
= [∫ 𝑑𝑢 − ∫ ] = [𝑢 − ln(1 + 𝑢)] 𝑟𝑒𝑡𝑜𝑚𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑙𝑜𝑠 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑖𝑛𝑖𝑐𝑖𝑎𝑙𝑒𝑠
2 ? ? 1+𝑢 2
4
1
= [2√𝑥 − ln(1 + 2√𝑥)]
2 0
1
= {[2√4 − ln(1 + 2√4] − [2√0 − ln(1 + 2√0)]}
2
1
= {[4 − ln 5] − [0 − ln(1]}
2
𝑙𝑛5
=2−
2

3-La función𝒇(𝒙) = 𝒂𝒙𝟑 + 𝒃𝒙𝟐 + 𝒄𝒙 + 𝒅 tiene un máximo relativo en x=1 y un punto de


𝟏 𝟓
inflexión en (0,0). Además, ∫𝟎 𝒇(𝒙) = . Calcula el valor de a, b, c y d.
𝟒

la función es polinómica, por lo tanto, es continua, derivable e integrable en todo R.

I-Ahora como tiene un máximo en x=1 se tiene que 𝑓 ´ (1) = 0

𝑓(𝑥)´ = 3𝑎𝑥 2 + 2𝑏𝑥 1 + 𝑐𝑥 → 𝑓(1)´ = 3𝑎 + 2𝑏 + 𝑐

𝟑𝒂 + 𝟐𝒃 + 𝒄 = 𝟎 𝑬𝒄𝒖𝒂𝒄𝒊ó𝒏 𝟏

II- Si (0,0) es un punto de inflexión esto quiero decir que 𝑓 ´´ (𝑥) = 0. Además 𝑓(0) = 0

𝑓(𝑥)´´ = 6𝑎𝑥 1 + 2𝑏 → 𝑓(0)´´ = 2𝑏 → 𝑏 = 0


𝑓(0) = 𝑑 → 𝑑 = 0

1 5
III) A la integral la función ∫0 (𝑎𝑥 3 + 𝑏𝑥 2 + 𝑐𝑥 + 𝑑)𝑑𝑥 = 4
1 1 1 1 1
∫ (𝑎𝑥 3 + 𝑏𝑥 2 + 𝑐𝑥 + 𝑑) 𝑑𝑥 = 𝑎 ∫ 𝑥 3 𝑑𝑥 + 𝑏 ∫ 𝑥 2 + 𝑐 ∫ 𝑥𝑑𝑥 + 𝒅 ∫ 𝑑𝑥
0 0 0 0 0
1 4 3 2 1
𝑎𝑥 𝑏𝑥 𝑐𝑥
∫ (𝑎𝑥 3 + 𝑏𝑥 2 + 𝑐𝑥 + 𝑑) 𝑑𝑥 = + + + 𝒅𝑥]
0 4 3 2 0
PROBLEMAS PROPUESTOS 6
ALEXI MANUEL MONTERO SANTIAGO
𝑎 𝑏 𝑐 5
+ + + 𝑑 = 𝑬𝒄𝒖𝒂𝒄𝒊ó𝒏 𝟐
4 3 2 4

Como 𝑏 = 𝑑 = 0 𝑙𝑎𝑠 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 1 𝑦 2 𝑞𝑢𝑒𝑑𝑎𝑛:


𝟑𝒂 + 𝒄 = 𝟎 𝑬𝒄𝒖𝒂𝒄𝒊ó𝒏 𝟏
𝒂 𝒄 𝟓
+ = 𝑬𝒄𝒖𝒂𝒄𝒊ó𝒏 𝟐
𝟒 𝟐 𝟒

Resolviendo el sistema de ecuaciones de 2x2 tenemos que:𝑎 = −1 y 𝑐 = 3 por lo tanto la


función es:𝒇(𝒙) = −𝟏𝒙𝟑 + 𝟑

2- Escribe la ecuación de la parábola representada en la figura, determina el área del rectán-


gulo en función del valor de x. Halla para que valor el área es
máxima

I-Ecuación de la parábola. Teniendo en cuenta las propiedades de


las raíces 𝑥1 = −3 Λ 𝑥2 = 3 de una ecuación cuadráti-
ca(parábola); 𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐

Propiedades
−𝑏 𝑐
a-𝑥1 + 𝑥2 = b-𝑥1 ∗ 𝑥2 =
𝑎 𝑎

−𝑏 0
a)−3 + 3 = 𝑎
=1→ 𝑏 =0Λa=1
𝑐 −9
b)−3 ∗ 3 = 𝑎 = 1
→ 𝑐 = −9

la ecuación de la parábola es; 𝑓(𝑥) = 9 − 1𝑥 2

II- el área del rectángulo en función del valor de x

𝐴 = 𝑏 ∗ ℎ = (𝑥 + 𝑥) ∗ (9 − 1𝑥 2 )
𝐴 = 2𝑥 ∗ (9 − 1𝑥 2 )
𝐴 = 18𝑥 − 2𝑥 3

III-Halla para que valor el área es máxima


𝑨(𝒙) = 𝟏𝟖𝒙 − 𝟐𝒙𝟑

𝐴´ (𝑥) = 18 − 6𝑥 2 → 𝐴´ (𝑥) = 0 → 18 − 6𝑥 2 = 0 resolviendo


𝑥1 = −√3 Λ 𝑥2 = +√3

La solución es 𝑥2 = √3

𝐴(√3 ) = 18(√3 ) − 2(√3 )3 = 18√3 − 6√3 = 12√3 𝑢2


PROBLEMAS PROPUESTOS 6
ALEXI MANUEL MONTERO SANTIAGO
1-Halla los valores a, b y c para que la función f(x) cumpla las condiciones del teorema de Rolle
en el intervalo [-1,1] y aplica el teorema para obtener el punto en el que se cumple la tesis del
𝑥 2 + 𝑎𝑥, 𝑥 ≤ 0
teorema. 𝑓(𝑥) = { 2
𝑏𝑥 + 𝑥, 𝑥 > 0

Las condiciones que debe cumplir la función 𝑓(𝑥) son:

I- Sea f una función continua en el intervalo cerrado [a,b].


II- f es derivable en todos los puntos del intervalo abierto (a,b).
III- f(a) = f(b)
Finalmente existe al menos un punto c del intervalo (a,b) tal que f´(c) = 0

Veamos si 𝑓(𝑥) cumple las condiciones:

a-Continuidad en [-1,1]
La continuidad de 𝑓(𝑥) sólo puede fallar en el punto 0. La función será continua en 0 si los
límites laterales son iguales y su valor coincide con el valor de 𝑓(0)

lim 𝑥 2 + 𝑎𝑥 = 02 + 𝑎(0) = 0
𝑥→0−
lim 𝑏𝑥 2 + 𝑥 = 𝑏(0)2 + 0 = 0
𝑥→0+
Es continua.

b-derivable (-1,1) La derivabilidad de 𝑓(𝑥) sólo puede fallar en el punto 0. Para probar que
es derivable en 0 hay que ver si se cumple 𝑓 ´ (0− ) = 𝑓 ´ (0+ )

𝑓(𝑥) − 𝑓(0) (𝑥 2 + 𝑎𝑥) − 0 𝑥(𝑥 + 𝑎)


lim− = lim− = lim− = lim−(𝑥 + 𝑎) = 𝑎
𝑥→0 𝑥−0 𝑥→0 𝑥 𝑥→0 𝑥 𝑥→0
2
𝑓(𝑥) − 𝑓(0) (𝑏𝑥 + 𝑥) − 0 𝑥(𝑏𝑥 + 1)
lim = lim+ = lim+ = lim+(𝑏𝑥 + 1) = 1
𝑥→0+ 𝑥−0 𝑥→0 𝑥 𝑥→0 𝑥 𝑥→0

Entonces se sabe que 𝑎 = 1

c-La función debe tener el mismo valor en los extremos del intervalo f(a) = f(b):
𝑓(−1) = (−1)2 − 1𝑎
] → 1 − 𝑎 = 𝑏 + 1 𝑦 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑎 = 1 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑏 = −1
𝑓(1) = 𝑏(1)2 + 1

𝑥2 + 𝑥, 𝑥 ≤ 0
Por lo tanto 𝑓(𝑥) = {
−𝑥2 + 𝑥, 𝑥 > 0

d) punto c del intervalo (a, b) tal que f´(c) = 0


2𝑥 + 1, 𝑥≤0
𝑓 ´ ( 𝑥) = {
−2𝑥 + 1, 𝑥>0
2𝑐 + 1 = 0 1 1
]→𝑐=− Λ 𝑐=
−2𝑐 + 1 = 0 2 2

Ambos puntos lo cumplen.