Está en la página 1de 11

TALLER 6

CÁLCULO 3

UNIVERSIDAD DE SUCRE

FACULTAD DE INGENIERIA

INGENIERÍA AGRÍCOLA
1. Sean a y b constantes reales no nulas simultáneamente, es decir, a2 + b2 6=
0. Use multiplicadores de Lagrange para hallar el punto de la recta ax + by +
c = 0 más cercano al origen.

Ax + by + c = 0

(0,0)

|𝑎𝑥0+ 𝑏𝑦0 + 𝑐|
𝑑{(0,0), 𝐿} =
√𝑎2 + 𝑏 2

𝑎(0) + 𝑏(0) + 𝑐 𝑐
𝑑{(0,0), 𝐿} = = 𝐷𝑖𝑠𝑡𝑎𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑚𝑖𝑛𝑖𝑚𝑎
√𝑎2 + 𝑏 2 √𝑎2 + 𝑏 2
𝑎𝑥 + 𝑏𝑦 + 𝑐
𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑚𝑖𝑛𝑖𝑚𝑖𝑧𝑎𝑟
√𝑎2 + 𝑏 2

𝑔(𝑥, 𝑦) = 𝑎𝑥 + 𝑏𝑦 + 𝑐 = 0 𝑟𝑒𝑠𝑡𝑟𝑖𝑐𝑐𝑖𝑜𝑛

𝑎 𝑏
𝑓𝑥 = 𝐹𝑦 = 𝑔 𝑥 = 𝑎 ; 𝑔𝑦 = 𝑏
√𝑎2 + 𝑏 2 √𝑎2 + 𝑏 2

𝑎 1
= 𝜆𝑎 ∶ 𝜆=
√𝑎2 + 𝑏 2 √𝑎2 + 𝑏 2

𝑏 1
= 𝜆𝑏 ∶ 𝜆=
√𝑎2 + 𝑏 2 √𝑎2 + 𝑏 2

𝑥=𝑦=0

𝑎(0) + 𝑏(0) + 𝑐 𝑐
𝑓(0,0) = = ∶ 𝐸𝑠 𝑚𝑖𝑛𝑖𝑚𝑎
√𝑎2 + 𝑏2 √𝑎2 + 𝑏2
2. Determine los semiejes de la elipse que se obtiene al interceptar el cilindro x2
+ y2 = 1 con el plano

x + y + z = 0.

f(x, y) = z = −x − y

g(x, y) = 𝑥 2 + 𝑦 2 = 1

𝑥2 + 𝑦2 − 1 = 0

Fx = −1 gx = 2x − 1 = 𝜆2𝑥 𝜆2𝑥 = 𝜆2𝑦


Fy = −1 gy = 2y − 1 = λ2y 𝑥 = 𝑦

𝑥=𝑦 𝑥 2 + (𝑥)2 = 1

1
2𝑥 2 = 1 ∶ 𝑥 2 =
2

1 √2 √2
𝑥= ( )( )=±
√2 √2 2

√2 √2
𝑥=± 𝑌=±
2 2

√2 √2 √2 −√2 −√2 √2 −√2 −√2


( ; ),( , ),( ; ),( , )
2 2 2 2 2 2 2 2
3. Tres alelos (versiones alternas de un gen) A,B y O determinan los cuatro tipos
de sangre A (AA o AO) , B (BB o BO), O (OO) y AB. La ley de Hardy-Weinberg
establece que la proporción de individuos en una población que llevan dos alelos
diferentes es
O = 2pq + 2pr + 2rq

𝐹(𝑝, 𝑞, 𝑟) 𝑝 = 2𝑝𝑞 + 2𝑝𝑟 + 2𝑟𝑞


𝑔(𝑝, 𝑞, 𝑟) = 𝑝 + 𝑞 + 𝑟 = 1
𝐹𝑝 = 2𝑞 + 2𝑟 𝑔𝑝 = 1 2𝑞 + 2𝑟 = 𝜆
𝐹𝑞 = 2𝑝 + 2𝑟 𝑔𝑞 = 1 2𝑝 + 2𝑟 = 𝜆
𝐹𝑟 = 2𝑝 + 2𝑞 𝑞𝑟 = 1 2𝑝 + 2𝑞 = 𝜆

2𝑞 + 2𝑟 = 2𝑝 + 2𝑟 = 2𝑝 + 2𝑞

𝑞+𝑟 = 𝑝+𝑟 = 𝑝+𝑞

𝑞 =𝑝 ∧𝑟 =𝑞 ∧𝑟 =𝑝

𝑝=𝑞=𝑟

1
𝑝+𝑞+𝑟 =1 𝑝+𝑝+𝑝 =1 3𝑝 = 1 𝑝=
3

1 1 1
𝑝= ∶ 𝑞= ∶ 𝑟=
3 3 3

1 1 1
𝑝𝑢𝑛𝑡𝑜 ( , , )
3 3 3

1 1 1 2
𝑓 (3 , 3 , 3) 𝑐𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑒𝑠 𝑚𝑖𝑛𝑖𝑚𝑜.
3

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 6 2
𝑓( , , ) = 2( )( )( ) + 2( )( ) + 2( )( ) = + + = =
3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 𝑎 𝑎 𝑎 𝑎 3
4. Demuestre que la caja que tiene el mayor volumen que se puede colocar dentro
de una esfera, es de forma cubica.

1. 𝑓 (𝑥, 𝑦, 𝑧) = 𝑣 = 𝑥𝑦𝑧
𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 = 𝑟 2 = 𝑔(𝑥, 𝑦, 𝑧)

𝑓𝑥 = 𝜆𝑔𝑥

𝑓𝑦 = 𝜆𝑔𝑦

𝑓𝑧 = 𝜆𝑔𝑧

𝑓𝑥 == 𝑦𝑧: 𝑓𝑦 = 𝑥𝑧: 𝑓𝑧 = 𝑥𝑦

𝑔𝑥 = 2𝑥: 𝑔𝑦 = 2𝑦: 𝑔𝑧 = 2𝑧

𝑦𝑧
𝑦𝑧 = 𝜆2𝑥 𝜆 =
2𝑥

𝑥𝑧
𝑥𝑧 = 𝜆2𝑦 𝜆 =
2𝑦

𝑥𝑦
𝑥𝑦 = 2𝑧 𝜆=
2𝑧

𝑦𝑧 𝑥𝑧 𝑥𝑦 𝑦𝑧 𝑥𝑧 𝑥𝑦
= = = =
2𝑥 2𝑦 2𝑧 𝑥 𝑦 𝑧

𝑦𝑧 𝑥𝑧
= 𝑥=𝑦
𝑥 𝑦

𝑦𝑧 𝑥𝑦
= 𝑧=𝑥
𝑥 𝑧

𝑥𝑧 𝑥𝑦
= 𝑦=𝑧
𝑦 𝑧
𝑥 2 + 𝑥 2 + 𝑥 2 = 𝑟 2 3𝑥 2 = 𝑟 2
𝑟2
𝑥2 =
3
𝑟
𝑥=
√3

𝑟 𝑟 𝑟
𝑉 = 𝑥𝑦𝑧 = ( )( )( )
√3 √3 √3

𝑟3
𝑉 = (3√3)
5. Determine los valores máximos y mínimos de f en el conjunto D, donde
f(x,y) = 𝑦√𝑥 − y 2− x + 6y y D = {(x,y) | 0 ≤ x ≤ 9, 0 ≤ y ≤ 5}.

𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑦√𝑥 − 𝑦 2 − 𝑥 + 6𝑦 0≤𝑥≤9 0≤𝑦≤5


𝑦 𝑦
f𝑥 = 2 −1 −1=0 𝑦 = 2 √𝑥 𝑦 = 2√4 𝑦=4
√𝑥 2√ 𝑥

𝑓𝑦 = √𝑥 − 2𝑦 + 6

= √𝑥 − 2(2√𝑥) + 6 = 0

= √𝑥 − 4 √ 𝑥 + 6 = 0

= −3√𝑥 = 6

−6
√𝑥 = 𝑥 = (2)2 = 4
−3

𝐿1 = 𝑦 = 0 𝐿2 = 𝑥 = 9

𝑓(𝑥, 0) = −𝑥 ; 𝑓(0,0) = 0 ; 𝑓(9,0) = −9

𝑓(9, 𝑦) = 3𝑦 − 𝑦 2 − 9 + 6𝑦

= −𝑦 2 + 9𝑦 − 9

2(𝑦)? = 9𝑦

9𝑦
?= = 4,5
2𝑦

9 2 9
− (𝑦 + ) − 9 =
2 2
9 9
−𝑦 = − 𝑦=
2 2

9 45
𝑓 (9, 2) = = 11.25 𝑚𝑎𝑥𝑖𝑚𝑜
4

𝑓(9,0) = 0 𝑚𝑖𝑛𝑖𝑚𝑜

𝐿3 = 𝑦 = 5

𝑓(𝑥, 5) = 5√𝑥 + 5 − 𝑥 25x = 𝑥 2 − 10𝑥 + 25

𝑥 2 -35x +25 =0 x= 34.27

𝑓((34,27),5) = 0 𝑚𝑖𝑛𝑖𝑚𝑜

𝑓(0,5) = 5 𝑚𝑎𝑥𝑖𝑚𝑜

𝐿4 = 𝑥 = 0

𝑓(𝑜, 𝑦) = −𝑦 2 + 6𝑦

= −𝑦 2 + 6𝑦 − 9 = −9

= −(𝑦 − 9)2 = −9

𝑓(4,4) = 4√4 − (4)2 − 4 + 6(4) = 12 𝑚𝑎𝑥𝑖𝑚𝑜 𝑎𝑏𝑠𝑜𝑙𝑢𝑡𝑜

𝑓(0,9) = 𝑚𝑖𝑛𝑖𝑚𝑜 𝑎𝑏𝑠𝑜𝑙𝑢𝑡𝑜

𝑓(0,9) = −27 𝑚𝑖𝑛𝑖𝑚𝑜

𝑓(0,5) = 5 𝑚𝑎𝑥𝑖𝑚𝑜
6. Determine los valores máximos y mínimos absolutos de la funci´on f : D ⊆ R2 →
R definida por f(x,y) = x2 − 2x + y2 − 2 3y, donde D = {(x,y) | x2 + y2 ≤ 25}.
a) Sin usar multiplicadores de Lagrange.

b) Usando multiplicadores de Lagrange.

𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥 2 − 2𝑥 + 𝑦 2 − 2√3𝑦 𝑥 2 + 𝑦 2 ≤ 25

3 3
𝑓𝑥 = 2𝑥 − 2 𝑓𝑦 = 2𝑦 − =0 → = −2𝑦 → −3 = −2√𝑦
√3𝑦 √3𝑦

𝑥=1
7. Halle los valores máximos y mínimos absolutos de la función f : D ⊆R2 →R
definida por f(x,y) = x4 + 2x2y2 + x3 en D = {(x,y) | x2 + y2 ≤ 1}.

𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥 4 + 2𝑥 2 𝑦 2 + 𝑥 3

𝐷 = {(𝑥, 𝑦)/𝑥 2 + 𝑦 2 ≤ 1}

𝑔(𝑥, 𝑦) = 𝑥 2 + 𝑦 2 ≤ 1

𝑓𝑥 = 4𝑥 + 4𝑥𝑦^2 + 3𝑥^2 𝑔𝑥 = 2𝑥

𝑓𝑦 = 4𝑥^2 𝑦 𝑔𝑦 = 2𝑦

𝑓𝑥 = 𝜆𝑔𝑥

4𝑥 + 4𝑥𝑦 2 + 3𝑥 2 = 𝜆2𝑥
4𝑥𝑦 + 4𝑥𝑦 3 + 3𝑥 2 𝑦 = 𝜆2𝑥𝑦
4𝑥𝑦 + 4𝑥𝑦 3 + 3𝑥 2 𝑦
𝐴=
2𝑥𝑦

𝐹𝑦 = 𝜆𝑔𝑦
4𝑥 3 𝑦 = 2𝑦𝑥𝜆
4𝑥 3 𝑦
𝐴=
2𝑥𝑦
4𝑥 3 𝑦 + 4𝑥𝑦 3 + 3𝑥 2 𝑦 4𝑥 3 𝑦
=
2𝑥𝑦 2𝑥𝑦
4𝑥^3 𝑦 + 4𝑥𝑦^3 + 3𝑥^2 𝑦 = 4𝑥^3 𝑦
4𝑥 3 𝑦 + 4𝑥𝑦 3 + 3𝑥 2 𝑦 − 4𝑥 3 𝑦 = 0
𝑥𝑦(4𝑥 2 + 4𝑦 2 + 3𝑥 − 4𝑥 2 𝑦) = 0
𝑥𝑦 = 0 → 𝑥 = 0
→ 𝑥2 + 𝑦2 ≤ 1

(0)2 + 𝑦 2 ≤ 1

𝑦2 ≤ 1

𝑦≤1

𝑦 ≤ ±1