Está en la página 1de 3

EVALUACIÓN 2 DE FÍSICA

PREUNIVERSITARIO CALENDA

LUIS JORGE MILLÁN BUSTAMANTE

RESPONDA LAS PREGUNTAS 1 A 7 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Tres obreros tienen que subir material a la parte superior de una construcción en un balde atado a
una cuerda. Uno de ellos, A, lo sube halando de la cuerda directamente; los obreros B y C lo suben
por medio de una polea con alguna fricción despreciable, en cada caso la altura que sube el balde
es la misma.

1. De los trabajos WA y WB que realizan los obreros A y B respectivamente, se puede afirmar


que la relación es
A. WA < WB B. WA = WB C. WA > WB D. No se puede determinar.

2. Las energías potenciales finales del balde, U A Y UB, son:


1
A. U A = -U B B. U A = 2U B C. U A = - U B D. U A = U B
2
3. Si el obrero sube el balde al doble de la velocidad de B, la potencia de A, P A y la potencia
de B, PB, se relacionan así:
1
A. PA = 2 PB B. PA = PB C. PA = PB D. PA = 4 PB
2
4. Si FB y FC son las fuerzas que tienen que ejercer B y C respectivamente, entonces
1 1
A. FC = FB B. FC = FB C. FC = 2 FB D. FC = FB
3 2
5. Si WC y WB son los trabajos de los obreros C y B respectivamente, entonces
1 1
A. WC = WB B. WC = WB C. WC = 2WB D. WC = WB
2 3
6. Si el balde se sube con velocidad constante, la variación de la fuerza ejercida por el obrero
A en función de la altura del balde estaría mejor representada en
7. El diagrama de fuerzas sobre el balde, mientras sube con velocidad constante, es-

___________ donde T y mg__________ pareja de acción-reacción.


9. La energía cinética es aquella que poseen los cuerpos en virtud de su movimiento. Observa los
cambios de posición en la siguiente imagen.

De acuerdo con lo anterior, se puede asegurar que el punto


donde la niña presentará mayor velocidad es:

A. A

B. B

C. C

D. D

RESPONDA LAS PREGUNTAS 10 A 12 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN.

10. De acuerdo con las características del fenómeno, los puntos de menor energía potencial
gravitacional son:

A. B y D

B. A y C.

C. C y E.

D. A y E.

11. De acuerdo con el diseño de la montaña rusa, para aumentar la velocidad en el punto C se
puede sugerir

A. aumentar la masa, porque aumenta la energía potencial gravitacional.

B. aumentar la altura ha, porque se aumenta la energía potencial gravitacional.

C. reducir la altura hc, porque aumentaría la energía cinética.

D. aumentar la distancia entre las alturas ha y hb, porque aumentaría el impulso.


12. De acuerdo con la información del esquema, la gráfica que representa la variación de la
velocidad durante el recorrido es

RESPUESTAS:

1. B
2. D
3. A
4. D
5. A
6. D
7. B
8. C

9. D

10. A

11. C

12. C