Está en la página 1de 24

Módulo 7

OBJETIVOS ESPECIFICOS

Al termin~r de estudiar este módulo, el alumno:

1. Interpretará el proceso para la derivación de una función compuesta.


2. Empleará la generalización de la función potencial para simplificar.la derivada de
funciones compuestas.
3. Determinará la derivada de una función compuesta dada, mediante la aplicación
de los teoremas vistos. en este módulo.

ESQUEMA RESUMEN

. FUNCION
h(x)
FUNCIONES
COMPUESTAS
h[g(x)]
g[h(x)]

TEOREMAS DERIVADA
SOBRE ~I DEUNA FUNCION
DERIVADAS COMPUESTA

137
7.1 Derivadas de funciones compuestas

Sean dos funciones definidas por las ecuaciones h(x) = x3 y


¿Quées una g(x) = x2 + 3, Y la función compuesta de h con g a la que llama-
función. mos t, definida por t(x) = h [g(x)), y en el caso particular que nos
compuesta? ocupa t(x) = (x2 + 3)3,
Aceptaremos antes de probarlo que la"derivada de la función
t(x) = h[g(x)) es

('(x) = h'[g(x)) . g'(x)


Derivemos h(x) y Probablemente tenga usted dificultad para interpretar esta
luego. .. expresión,. sin embargo observará que es sencillo. En ella se
indica que para determinar ('(x) primero se deriva h(x), luego la x
de h'(x) es sustituidapor g(x), quedandoh' [g(x)] y esto se multi-
plica por g'(x).

Ejemplo 1 . .

sea t(x) = (x2+ 3)3 Determine('(x)

Soluciqn:

si t(x) = (x2+ 3)3 entonces h(x) = x3y g(x) = x2 + 3

CD h'(x) = 3x2 <D se derivÓ h(x)

@ h'(x) = 3[g(X)]2 @ g(x) sustituye a x en h '(x)

@ ('(x) = 3[g(X)]2 g'(x) @ se multiplica por g'(x)

dado que g(x) = x2+ 3 y comó 9 '(x) = 2x

@ t'(x} = 3(x2 + 3)2 g'(x} @ (x2+ 3) sustituye a g(x)

@ ('(x) = 3(x2+ 3)2, 2x @ 2x sustituye a 9 '(x)

@ ('(x) = 6x(x2 + 3)2

Ejemplo2

. si t(x) = sen g(x), determine f'(x)

138
Solución:

Esta función es obviamente una función compuesta


(f(x) = h(g(x))) en la que h(x) es reemplazada por sen X,

e~tonces\si f(x) = sen (g(X)) donde h(x) = san x

CD h' (x) = cas x CD se derivó h(x) = san x

@ h'(x) = cos g(x) @ g(x) sustituye a x en h '(x)

@ ('(x) = cas g(x) . g'(X} CID se multiplica por 9 '(x)

Ejemplo 3

si {(x) = san 2x ('(x) = ?

Solución:

como ('(x) = h'(g(x)) . g'(x)


h(x) = san x ; g(x) = 2x

CD h'(x) = cas x, g'(x) = 2

@ h'(g(x)) = cas 2x, g'(x) = 2

luego ('(x) = cos 2x .2


f'(x) = 2 cas 2x

Ejemplo 4

si f(x) = t 9 x2, ('(x) = ?

Solución:

('(x) = h'(g(x)) . g'(x)

Sea h(x) = t 9 x Y .g(x) = x2 entonces h'(x) = sac2x y

139
tambiéncomo g(x) = x2, g'(x) = 2x por lo que

o bien

Ejemplo5

Derivar (eos 2x san 3X)3

Solución:

Aceptaremos sin demostrar que si ((x) = [g(x)} " entonces


('(x) = n [g (x)J"-1 . g'(x) .

Derivada de la D(eos 2x san 3xj3 = 3 (eos 2x san 3X)2D (eos 2x san 3x)
función potencial
= 3 eos2 2x sf!n2 3x [eos 2x D san 3x + san 3x D eos 2x}

= 3 ew 2x sanl 3x [eos .2x 3 eos 3x + san 3x 2 (-s~n 2x)]

= 3 ew2x san2 3x (3 eos 2x eos 3x - 2 san 2x san 3x)

La ecuación ((x) = )(', representa a una función llamada la fun-


ción potencial a la cual nos referimos brevemente al principio de
este curso diciendo que si n es par, la gráfica de la función es si-
milar a la de una parábola y que si n es impar, su gráfica es similar a
la de ((x) = x3.

La ecuación ((x) = Lg(x)], n E R una generalización de la fun-


ción potencial nos interesa ya que su derivada simplifica la de
algunas funciones compuestas.

Ejemplo6

sea ((x) = " 3 - x2, determine (' (x).

Solueión:
1 1.
((x) = (3-xl)T dondeg(x) = 3-xl y n =. ~
2
1 .!..-1
entonces ('(x) = - 2 (3-Xl)1 (-2x)

140
..
~

('(x) = ~2 (3 - x2r t- (-2x)

1 1 1 . (-2x)
('(X) = ~ (3-x2)T

-2x
f'(x) = 2V 3 x2

'x
f'(x) = -
V3=?

Si en f(x)= [g(x)Jn nos referimos a g(x) como la base y a n g(x) - base


como el exponente,podemosdec!r que el proceso paradetenni- n-exponente
nar la derivadade la función potencialconsiste en multiplicarel
exponente (n) por la base con su exponente disminuido en
1 [(g(x»)"-1]Ytodo esto por la derivada de la base (g '(x» .

Ejemplo 7

si f(x) = y x2 1, detennine ('(x)

Solución:

De nuevo pasamos
1
el radical a la fonna exponencial quedando

f(x) = (x2- 1j3 donde n = 1 ' g(x) = x2 - 1,


, 1
( x2 - 1r T
2
Y g'(x) = 2x, entonces ('(x) = - (2x)
3
2x
y simplificando, "(x) =
3y (x2- 1 )2

Ejemplo8

si f(x) = sen52x, ('(x) = ?

Solución:

como sen5 2x= (sen 2xj5 entonces '(x)= (sen 2X)5 una función
potencial cuya base es una función compuesta, entonces n = 5,
g(x) = sen 2x

141
-- -- -- -- - --- - ----

('(x) = 5(sen 2x)" D(sen 2x)

y como D sen 2x = 2cos2x

('(x) = 5(sen 2X)42 cos 2x

('(x) = 1Osen42x cos 2x

Ejemplo9

si ((x) = cos3 (3x2 - 5x) ('(x) = ?

Solución:

f(x) = [cos (3x2 - 5X)]3donde n = 3, g(x) = (3x2- 5x)

('(x) = 3[ cos (3x2 - 5x )J2D cos (3x2 - 5x)

y como D cos g (x) =-sen g(x). g'(x) =-sen (3x2- 5).(6x- 5)

('(x) = 3[cos (3x2 - 5x)]2(-sen (3x2- 5x). (6x- 5))

('(x) = 3(6x - 6) cos2 (3x2- 5xj [-sen (3x2- 5x)]

('(x) = -3(6x - 5) cos2(3x2- 5x) sen (3x2- 5x)

REACTIVOS DE AUTOEV ALUACION

Mediante la aplicación de los teoremas de este módulo, determine la derivada de


cada una de las siguientes funciones:

1. ((x) = (x -2)2

2. ((x) = (2~ - 3x2) + (2x -1)3


.1 I
3. ((X) = (xr_XI)2
I
4. ((x)= 2x- (x2- 5)f
5
5. f(X) = XT- (X-3 + X2)

142 .

- - -
5

6. ((x) = (X-4- X-3)3+ 4x4 .


4

7. ((x) = x --:¡-+ (3x-1 + 2X)3


5 5 7 4 1 0
8. ((x) = (3X-~ +4X7"-3)(-:] )
9. ((x) = (2x + 1)1 (3x _-2)3

11. ((x) = (x + 2)1(X:'" 3)5 (X- 5)4

/~ -,.. I
12. ((x)=..¡ x-1 ~:'t'
2 3

13. ((x) = ( x1-3 )


jX-=2
14. ((x) = ";x-3

((x) = V x2
15.
x 5

16. ((x) = !.
vx=5
17. ((x) = (x +.7)3
(X - 4)

18. ((x) = ...¡--r


4x1

19. ((x) = (san x + cos X)1

20. ((x) = san2x + cos 3x

21. ((x) = tg 2x

22. ((x) == san13)( + tg 3X

23. ((x) = san 3x cot x

143
24. f(x) = eos 2x tg 2x .

25. f(x) = see x ese x

27. f(x) = !.=senx


eos x

28. f(x) = eos x tg x


senx

29. f(x) = sen1x

30. f(x) = 2x eos x + x1sen2x


31. f(x) = 3x1 tg 5x

32. f(x) = (3x see 2x - x2eot 2x):&

144
Módulo8

OBJETIVOS ESPECIFICOS

Al terminar de estudiar este módulo~ el alul)1no:

1. Calculará Um lag"x -lag" iJ , x =Fa para determinarla derivadade la fun-


x-+a x-a.
ción logarltmica.
2. Determinará la derivada de una función logarltmica aplicando la fórmula
. 1
D loga x = ~
x

3. Demostrará que la derivada de una función exponencial es:


DtY = tY loga b
4. Determinará la derivada de una función exponencial aplicando la fórmula an-
terior.

ESQUEMA RESUMEN

DERIVADA
DE UNA FUNCION

FUNCION
DERIVADAS DE
LOGARITMICA
LAS FUNCIONES
LOGARITMICA y
FUNCION EXPONENCIAL,
EXPONENCIAL

145
8.1 Derivadas de la función. logarltmí,ca

Ya conoce y ha trabajadocon la ecuación siguiente:

Recordemos la A = P (1 + ~) ns Ó A = P e'" (e = 2.71 828)


ley del
crecimiento conocida como ley del crecimiento natural donde e es el limite
natural
alquetienda(1 + ~ )n.r cuando s crece. .

. r . S 1 . C'
(,-
nr
S h
I acemosque S =X, =)f ) , yns =~ =

nr ~, y si sustituimos en (1 + ~ ')'''6te'nemos:

1 .
Obtención del En donde si. hacemos que x-O (1 + x)"'%tiende al m)m(!roe,
número e . 1
es decir que L/m (1 + x)X = e.
x-o

Este limite, es necesario para determinar

L/m 10gbX -/ogba .


x-a x-a

o sea la derivada de la función logaritmica que se presenta en


seguida.

Derivada de la
función
logarltmlca

f'(x) = D lógbx = L/m 10gbX-Iogba , x =Fa


x-a x-a

Para obtener este limite debemqs expresar el cociente en tal I


f~rma que al sustituir a x por a, no-resulte la indeterminación ~
O
Para ello tenemos:

146
a 1
-=a-
(1) log"x-Iog"a
x- a =~
x-a (Iog~x-Iog"a) b b '

1
(2) ;r:-
x-a
log" -8x logA -logB=log-
A
B

==-1.~ x
~ x-a Iog"a . se multiplicó
por ~a =1
(4.) == - 1 -,og"
a, 8+X-8 se agregó
0,

a x-a a a-a=O

a
1 a + x-a x-a
(5)
=a log" ( a ) log~A" = k log"A

a
1
(6)
" " = a log"(1 + xa a) x -a
t. J

porque a + x - a = a + (x - a)
a a

-a +x-a
-=1+- x-a
a a a
. x-a a 1
SIhacemos
-a = z entonces
- = z- y
x-a
a 1
1. .
a ('1 + z)Z de ah(que
a log"(1 + x a a ) x=a = .1.,og"

log"x -
x-a loy"a =~
a loy"(1 + ~)Z y si x - a, z - Ó ;1

1
L/m log"x - log"a = L/m J..
x-+a x- a Z-+08 .
IQg"(1 ,+ z fz
147
Recuerde que a es cualquier elemento del dominiode la fun-
ción, por lo que puede ser reemplazada por x si x E Df
. La derivada de Entonces:
log"xes...
para todo X > O

SI la base 8S En el caso particular en que la base b =e tendrlamos que


Igual al número
e.u
D loge x =J-IOgee.
x y comologee = 1 ~esulta,pa;a todo x>O

1
D log.x== x
Ejemplo1

si f(x) = logzx, f'(x) = ~ogze


x

Ejemplo2

si f(x)= logzx, f'(3)= + logze

Ejemplo3

si f(x} == logeX, f'(x} == +


1
f(x) =loge x, ('(5) = - 5
148
-- -------- -------

entonces consideramos a ( como una función compuesta en la


que ((x) = h (g(x) ) siendo h(x) = lag" x,

si ((x) = lag" g(x), h(x) = lag" x

entonces

('(x) = h' (x) g' (x)

1
('(x) =-Iog" e g'(x)
g (x)

(' (x) = g' (x)


g(x) lag" e

Ejemplo4

((x) = log3 (2x2 - 3) determine (' (x)

g'(x)
si ('(x) = -109"e y g(x) = 2x2- 3, con b = 3
g(x). '

4x .
tenemos ('(x) = --;-1093e
2 x -3

Ejemplo5

si ((x) = loge(3x - 2) ('(2) = ?

3
(' (x) = -.
3x-2
1

('(2) = ;L
4

149
8.2 Derivada de la función exponenclal.

En tema anterior .se definió la función exponencial siendo


Cuandoel la ecuación que define a esta función
exponente e. x'
y = /T o f(x} = b%donde x es un número real.
-
En este tema se mostrará que la derivada de esta función es:

. Demostración:

, ¿Cómodefinimos Si y = bJtY recordamos que ellog'aritmo de un número (y) es


ellogarltmo de el exponente (x) a que debe elevarse la base (b) para obtener,el
un número? número (y) la ecuación y= b" puede escribirse como log"y= x, de
la cual obtendremos la expresión' buscada,

sea entonces: 10gby = x donde y= ti

se indican I~ operaciones
que se van aefectuar

derivando ambos miembros


de la igualdad

/
(Unidades XIllIoXVI)

D y=/T IOYe b sustitución y = /T

Ejemplo '1

si f(x) = 2% f'(x) = 2%loge2

cuando b = e,

si f(x) = ~ entonbes f'(x) = e%loge ~

f'(x) = ~
150
. Cuando la expresión es de la forma f(x) = b' (.c), es decir el SIel exponente
exponente a su vez es una función de x, tenemos: e. función de x..
,..,(.>:)
Y~ IJ

10gb Y = g(x) Definición de logari~mo.

Dy 10gb e
y
= g'(x) Derivando ambos miembros.

Dy =g'(x) , Resolviendo para Dy


. 10gb e,Y

.1 .
Dy = g'(x) . y loge b = logbe

Dy '= g'(x) b'('>:)


loge b Sustituyendo y = b'('>:)

si labase b = e tenemos que

De g(X)= g'(x)e ' C.c) ¿por qué?

Ejemplo 2

si f(x) = a3x2 entonces f'(x) = 6x a 3X'.loge a

si f(x) = ex3-2JCentonces f' (x) = (3x2 - 2)ex3-2X

REACTIVOS DE AUTOEV ALUACION

Determine en cada caso la derivada de la expresión dada:

1. f(x) = xlogex
2. ((x) = x1.logex

3. f(x) ='OgeX
'X

151
5. f(x) = loge2x

6. f(x) = log (2xl - 3x)


1
7. f(x) = -Iog 3xl
x

8. f(x) = (x - 1)2loge(X- 1)
9. f(x) = loge(X3- 3) loge(xl - 2)
10. f(x) = loge(Iogax)
11. "f(x) = log2x= x log2

12. f(x) = loge (2x3~" 4)


loge (xl + 1)

13. f(x) =,Ioge 1 + loga 3xl -Ioge (xl + 4)

14. f(x) = 2xloge (5x + 2) - (7x - 3) loge (7x - 6)


15. f(x) = 1OX

16. f(x) = x + 2x

17. f(x) = 3x2-3

18. f(x) = X. 2x2

19. f(x) = e2JC

20. f(x) = e-x + ex

21. f(x) = 2Xl ex

22. f(x) = 3x + 3xe-h

24. f(x) = e loga x


25. f(x) = 2e"senx

26. f(x) = ex
x
J
27. f(x) = ex

152
Paneles de veri'ficación

MODULO 5 V ALlDACION

1. m = 1 -V-xER

2. m = m "Y-xE R
3. a). m = -13

b). m = -11

e). m = -9
d). m = -5
4. a). m = 12
b). m = 3

e). m = O

d). m = 3
e). m = 12
1
5. a). m = "2

b). m=~ - ya
2V3 - 6

e). m=~- y'2


. 2V2 - --¡-
d). Noexiste la tangente porque no existe ellfmite.

6. a). m =-1

b). m = -4

153
e). m =-4
d). m=- 1

7
1
. m = ---;-
Xl

1-
8. m -:-
- --:-
2 vrv-r-
A 1

9. Se deja al estudiante investigar la solución.

10. y'=2

11 . y' = 8x

12. y' = 15x2

13. t' (x)= 2 - 6x

\ 14. f' (x) = 4x - 15x2

15. (' (x) = 2x + 1

16. ('(x) = 3x2+ 4x + 4


17. f' (x) = 2x + 1

-18. ('(x) = 3x2 + 4x + 4

-2
19. f' (x)= (x- 1)2

1
20. (' (x)= (x+ 1)2

21. (' (x) = cos x

22. f' (x) =-sen x

154.
MODULO 6 VALIDACION

1. 2x - 5
2. 6x1 - 6x + 4
3. 11x10 + 35r - ex
4. -6x-J - 7x-1
5. -5x"c.- 6

2
7. 4xJ-3 - xJ

1 4 9
8. +-
Xl XJ r

11. 5r + 12xJ- 8x- 12

13.- .2
. (x - 1)1

14. ~
(x - 2)1

15.- 2(x1
--- - 3x + 1)
(x1- 1)1

1
16. . (x - 1)1

. 17. 1

155
x2 + 1
18.
(x2 - 1)2

19. see2x

20. tg x .see x

121. -cot x ese x


22. 2 sen x eos x.

23. -2 eos x sen x


24. xeosx + senx
25. 1 + eosx

26. -x2 sen x + 2x eos x

27. eosx + xsenx


eos 2 x

28. sen x (1 + see2 x)

29. -see x e.otx ese x + ese x tg x see x = sec2 x - esc2 x


30. O

31. -sen2 x + eos2x

32. -ese x (2 eot2 x + 1)

MODULO 7 VALiDACION

1. 2x - 4

2. .2x(4x2- 3) + 6 (2x - 1)2


3. 3x2- 4x + 1
4. 2 - -2
'/xz-5

156
5
5 - X
...!...
3 + 3x -4 - 2x
. 3

6. 3 (x -4 - X -3)1(-4x -5 + 3x -4) + 5x 4
i

7.- ~ x -"3+ 3(3x -1 + 2X)2 (-3x -2 + 2)

8. O

9. 9(2x + 1)1(3x - 2)1+ 4(3x - 2)3(2x + 1)

11. Se deja al alumno.

1-
- J
12. - 2(x-1)"2
-48x
1~. (x1- 3j4
-)
14.
3 1

. 2(x - 3) T (x - 2) 1"

x-10 x-10
16. ==:J..
2(x - 5) v' x -~ 5 2(x - 5) r

17. (x + 7)1(2x - 19)


(x - 4)1

18. --1 3
8x2

20. 2 cos 2x- 3 sen 3x

157
22. 6 sen 3xeos 3x + 3 tg1xsee2x. ,

23. -sen 3x ese2x +3 eot x cos 3)(

24. 2 cos 2x

26. Se,deja al alumno.

27. 1- ~
sen2x
28. O'

29. sen 2x + 2 sen2x cot 2x


ese 2x

30. -2x sen x + 2 eos x + 2X2cos 2x + 2xsen 2)(


. .

31. 15x2sec25x + 6x tg 5x

32. '-4 cot 2x ese 2x + 2xJ caP 2x

MODULO 8 VALlDACION

1 . f' (x) = 1 + lag. x


2. f' (x) = x + 2x log. x

3. f' (x) = 1 -Iag.)(


. )(2

4. f'(x) = 1 - 21agex

1
5. f' (x)= x-

158
4x-3
6. f' (x)= 2X2- 3x lage

7. f' (x) = ~/og


x2
e ~ J...
x2
log3x2

8. ('(x) = (x - 1) + 2 (x - 1) loge (x - 1)
. 3x 2x
9. f'(x) =~x- 3
'u2

loge(r- --Ioge (x3


2)+ ~-2 - 3)
.

1
1O. f' (x) = x loge x

11. f:(x) = log 2

12. Se deja al alumno.

13. f'(x) =1- -


x
~
x2 + 4

14. Se deja al alumno.

15. 1ex loge 1 O

16. 1 + ~ loge 2
2 - J,
17. 2x. 3-" ,oge 3

19. 2 eh

20. -e" +e x = e h -
ex
1

21. 2x2ex + 4x ex = 2x ex (x + 2)

22. 3 - 6xe-h + 3e-h

159
.....

1
24. -e
x
=1

25. 2 cosx e senx

26. ex(x- 1)
Xl

160