Está en la página 1de 1

ERIZO COMÚN “Eriçó comú“

Erinaceus europaeus
➢ Mamífero Omnívoro (aunque sobretodo insectívoro).
➢ 25-30 cm de longitud y hasta 1 kg de peso.
➢ El cuerpo está completamente recubierto de púas o espinas (unas
5000), exceptuando la cabeza y las patas.
➢ Es nocturno (Durante el día permanece en su madriguera o entre
arbustos)
➢ Hiberna en zonas frías (reduciendo su metabolismo); En zonas
templadas no, aunque su actividad disminuye.
➢ Hábitat: Viven en Bosques claros y zonas arbustivas, también en
zonas de regadío. Incluso pueden adentrarse en las ciudades
(jardines)
➢ Obtiene el alimento utilizando su olfato olisqueando bajo las
hojas y piedras o por las grietas.
➢ Se alimenta de insectos, lombrices de tierra, caracoles,
saltamontes, huevos de aves, frutos y semillas, e incluso reptiles y
carroña.
➢ Por su carácter insectívoro es beneficioso para campos y bosques.
➢ Puede criar 2 veces al año de 2 a 10 crías.
➢ Cuando detecta algún peligro, se detiene y se convierte en una bola
envuelto por sus púas.
➢ Sus principales depredadores son zorro (Vulpes vulpes), el tejón
(Meles meles) y algunas rapaces nocturnas de gran tamaño.
➢ Muchos suelen morir atropellados en nuestras carreteras al intentar cruzarlas.