Está en la página 1de 49

Repaso Resolviendo

Ecuaciones y
Desigualdades con una
variable

Profa. Carmen Batiz


UGHS
Propiedades Básicas de la
Igualdad
Si a, b y c son nombres de objetos, entonces:

1. a=a P. Reflexiva
2. Si a = b, entonces b = a P. Simétrica
5. Si a = b, b = c entonces a = c P. Transitiva
6. Si a = b, entonces ambas pueden reemplazar a
la otra en cualquier proposición sin que cambie
la veracidad o falsedad de ésta.
Otras Propiedades de la
Igualdad
Si a, b y c son números reales cualesquiera,

1. Si a = b, entonces a+c=b+c P. Suma

• Si a = b, entonces a - c = b - c P. Resta
• Si a = b, entonces ac = bc, c ≠ 0 P. Mult.
• Si a = b, entonces a/c = b/c, c ≠ 0 P. Div.
Desigualdades simples
a<b
Significa a es menor o igual a b

a>b
Significa a es mayor o igual a b
Desigualdades
compuestas
a<x <b

Significa que a <x y x < b.


es decir
x está entre a y b incluyendo a b
Notación de Intervalos
Notación de Notación de Gráfica
Intervalo desigualdad
[a,b] a<x<b a b

[a,b) a<x<b a b

(a,b] a<x<b a b
(a,b) a<x<b a b
[b,∞) x>b a b

(b, ∞) x>b a b

(- ∞,a] x<a a b

(- ∞,a) x<a a b
Propiedades de las
desigualdades
Si a, b y c son números reales
cualesquiera:
1. a < b, entonces a + c < b + c P. Suma
2. a < b, entonces a - c < b - c P. Resta
• a < b, entonces ac < bc P. Mult.
4. a < b, entonces a/c < b/c P. División
5. a < b y c es negativo, entonces
a/c > b/c
Valor Absoluto
|-5| = 5 |5| = 5

-6 -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 6

|-5| se lee el “valor absoluto de -5” y significa


que la distancia de 0 hasta -5 es 5 unidades.
Definición de Valor
Absoluto
x si x es positivo
|x| = 0 si x es cero
-x si x es negativo

El valor absoluto de un número nunca es


negativo porque la distancia nunca es negativa.
Desigualdades con
Valor Absoluto
Para p > 0

|x| < p -p < x < p


|x| > p x<p ó x>p
Ejemplos:
1. 3x – 2(2x - 5)= 2(x + 3)- 8
Ejemplos:
1. 3x – 2(2x - 5)= 2(x + 3)- 8
3x – 4x + 10 = 2x + 6 - 8 Eliminación de paréntisis
– x + 10 = 2x - 2 Suma términos semejantes

– 3x = -1 2 Propiedad de la resta

x = 4 Propiedad de la división

El conjunto de solución es {4}


Intenta:
2 (3 – x) – (3x + 1) = 8 – 2 (x + 2)
Intenta:
2 (3 – x) – (3x + 1) = 8 – 2 (x + 2)
6 – 2x – 3x – 1 = 8 – 2x - 4
5 – 5x = 4 – 2x
– 3x = -1
x = 1/3

El conjunto de solución es {1/3}


Ejemplos:x + 1 x 1
− =
2. Resuelve 3 4 2
Ejemplos:
x +1 x 1
2. Resuelve 3
− =
4 2
 x +1 x 1  Multiplicar por el denominador común
12  − = 
 3 4 2

 x +1 x 1 
12  − =  Simplificar fracciones
 3 4 2

4( x + 1) − 3( x) = 6
Eliminar paréntesis
4 x + 4 − 3x = 6
x=2 Términos semejantes y P. Resta de la
igualdad

El conjunto de solución es {2}


Intenta:
x x−2 3
Re suelva : − =
5 2 4
Intenta: x x−2 3
Re suelva : − =
5 2 4

x x −2 3
20  − = 
5 2 4

4 x −10( x − 2) = 15
4 x −10 x + 20 = 15

− 6 x = −5
x = 5/6

El conjunto de solución es {5/6}


Ejemplos:
A = P + Pr t
3. Resuelve para P
Ejemplos:
A = P + Pr t
3. Resuelve para P Factorizar factor común
A = P (1 + rt )
A
=P P. División de la igualdad
1 + rt
Intenta: 5
Re suelva para F : C = ( F − 32)
9
Intenta: 5
Re suelva para F : C = ( F − 32)
9
9  5 
C = ( F − 32) 
5  9 
9
C = ( F − 32)
5
9
C + 32 = F
5
Ejemplo 4:
Haz la gráfica de:
a. [-2,3)
b. (-4,2)
c. [-2, ∞)
d. (- ∞,3)
Ejemplo 4:
Haz la gráfica de:
a. [-2,3) -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4

b. (-4,2) -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4

c. [-2, ∞)
-5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4
d. (- ∞,3)
-5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4
Ejemplo 5:
Escriba las siguientes desigualdades
como notación de intervalos.

a. -3 < x < 3
b. -1 < x < 2
c. x>1
d. x<2
Ejemplo 5:
Escriba las siguientes desigualdades
como notación de intervalos.
a. (-3,3]
a. -3 < x < 3 b.[-1,2]
b. -1 < x < 2
c. (1, ∞)
c. x>1
d.(- ∞, 2]
d. x<2
Ejempo 6:
Resuelve: 2 (2x + 3) < 6 ( x – 2) + 10
Ejempo 6:
Resuelve: 2 (2x + 3) < 6 ( x – 2) + 10
4x + 6 < 6x – 12 + 10
Eliminación de paréntesis.
4x + 6 < 6x – 2
Suma de términos semejantes

-2x < – 8
P. Suma y resta de la igualdad

x > 4 P. De la división de la igualdad

La solución es x>4 ó (4, ∞)


Intenta:
Resuelve: 3 (x - 1) > 5 ( x + 2) - 5
Intenta:
Resuelve: 3 (x - 1) > 5 ( x + 2) - 5
3x - 3 > 5x + 10 - 5
3x - 3 > 5x + 5

-2x > 8

x < -4

La solución es x < -4 ó (-∞,- 4]


Intenta: 2 x − 3 4x
+6 ≥ 2+
Resuelve: 4 3
Intenta:
2x −3
Resuelve:
4x
+6 ≥ 2 +
4 3
2 x −3 4x 
12  +6 ≥ 2 +
 4 3 

3(2 x − 3) + 12(6) ≥ 2(12) + 4(4 x)


6 x − 9 + 72 ≥ 24 + 16 x
6 x + 63 ≥ 24 + 16 x
− 10 x ≥ −39
x ≤ 39 / 10

La solución es x < 3.9 ó (-∞, 3.9]


Intenta:
4x −3
Resuelve:
3x
+8 < 6 +
3 2
Intenta:
4x −3
Resuelve:
3x
+8 < 6 +
3 2
4 x −3 3x 
6 +8 < 6 + 
 3 2

2(4 x − 3) + 6(8) < 6(6) + 3(3 x)


8 x − 6 + 48 < 36 + 9 x
8 x + 42 < 36 + 9 x
− x < −6
x>6

La solución es x > 6 ó ( 6 , ∞ )
Ejemplo 7:
Resuelve: − 3 ≤ 4 − 7 x < 18
Ejemplo 7:
Resuelve: − 3 ≤ 4 − 7 x < 18
− 3 − 4 ≤ −7 x < 18 − 4 P. Resta de la Igualdad

− 7 ≤ −7 x < 14
−7 14 P. División de la Igualdad
≥x>
−7 −7

1 ≥ x > −2

La solución es 1 ≥ x > −2 ó (-2, 1]


Intenta:
Resuelve: −3 < 7 + 2x ≤ 7
Intenta:
Resuelve: −3 < 7 + 2x ≤ 7

− 3 − 7 < 2x ≤ 7 − 7 P. Resta de la Igualdad

− 10 < 2 x ≤ 0 Términos semejantes


− 10 0
<x≤ P. División de la Igualdad
2 2

−5 < x ≤ 0

La solución es −5 < x ≤ 0 ó (-5, 0]


Ejemplo 8:
a. |7| =

c. |π - 3|=

e. |-7| =
Ejemplo 8:
• |7| = 7

• |π - 3|= π - 3

• |-7| = 7
Ejemplo 9
Resuelve: |x – 3 | = 5
Ejemplo 9
Resuelve: |x – 3 | = 5

Dos resultados, uno


x–3 =5 x – 3 = -5 positivo y el otro
negativo

x =5+3 x = -5 + 3

x =8 x = -2

La solución es {8,-2}
Ejemplo 10
Resuelve: |x – 3 | < 5
Ejemplo 10
Resuelve: |x – 3 | < 5

Dos resultados, uno


x–3 <5 y x – 3 > -5 positivo y el otro
negativo

x <5+3 x > -5 + 3 Cambio de signo al


que negativo.
x <8 x > -2

La solución es {-2 < x < 8}


Ejemplo 11
Resuelve: |x – 3 | > 5
Ejemplo 11
Resuelve: |x – 3 | > 5

Dos resultados, uno


x–3 >5 ó x – 3 < -5 positivo y el otro
negativo

x >< 5 + 3 x < -5 + 3 Cambio de signo al


que negativo.
x >8 x < -2

La solución es {x < -2 ó x > 8}


Ejemplo 12
Resuelve: 0 < |x – 3 | < 5
Ejemplo 12
Resuelve: 0 < |x – 3 | < 5Desigualdad compuesta
0 < |x – 3 | y |x – 3 | < 5 Cada una de ellas tiene dos
contestaciones

0<x–3 0>x–3 x–3 <5 x – 3 > -5


3< x ó 3>x x<5+3 x > -5 + 3
x<8 y x > -2

x≠ 3

La solución es {-2< x < 8 x ≠ 3}


Ejercicios sugeridos
• Barnett: p. 81-82 (1-20) (31-38)

p. 100-101 (1-46)

p. 108-109 (1-62)