Está en la página 1de 25

I.E.P.

“CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

LECCIÓN 1: “TEORÍA DE CONJUNTOS”



1. CONCEPTO B = {x/x es un hombre vivo de 200 años} →
B={}
Es una colección o agrupación de objetos
llamados elementos. 5.2. CONJUNTO UNITARIO O SINGLETON.- Es
aquel conjunto que tiene un solo elemento.
Ejemplos:
Ejemplos:
i. El conjunto de los días de la semana.
ii. El conjunto de los profesores del colegio CV. A = {x/x ϵ IN ˄ 6 < x < 8} → A = {7}
B = {2; 2; 2} → B = {2}
2. NOTACIÓN
5.3. CONJUNTO UNIVERSAL (U).- Es aquel
A = {lunes, martes, miércoles, jueves, viernes, conjunto que se toma como referencia, para
sábado, domingo} un determinado problema, y en el que se
B = {Kevin, Bryan, Lucho, Nestor, Jaime} encuentran todos los elementos con que se
está trabajando. Se le denota por la letra "U".
3. DETERMINACIÓN DE CONJUNTOS
Ejemplo:
Existen dos formas de determinar un conjunto:
Si: A = {1; 2; 3}
3.1. POR EXTENSIÓN O EN FORMA TABULAR.- B = {-1; 0; 4}
Cuando se nombran todos los elementos que
conforman el conjunto. Un conjunto universal para “A” y “B” podría
ser:
Ejemplos: U = {-1; 0; 1; 2; 3; 4}
Pues los elementos de “A” y “B” están en “U”.
A = {a, e, i, o, u}
B = {1; 3; 5; 7; 9} 6. CARDINAL DE UN CONJUNTO

3.2. POR COMPRENSIÓN O EN FORMA Se denota por: n(A).


CONSTRUCTIVA.- Cuando se menciona una o
más características comunes a todos los Ejemplos:
elementos del conjunto.
A = {3; 4; 7; 9; 13} → n(A) = 5
Ejemplos: Se lee: "El cardinal de “A” es 5".
B = {a; b; c; b; a; a} = {a; b; c} → n(B) = 3
A = {x/x es una letra de la palabra nelitza} Se lee: "El cardinal de "B" es 3".
B = {x/x es un número par menor que 20}
7. RELACIONES ENTRE CONJUNTOS
4. RELACIÓN DE PERTENENCIA (ϵ)
7.1. INCLUSIÓN.- Se denota por: "A  B" y se lee:
Ejemplo: "A está incluido en B" o "A es un subconjunto
de B".
Dado el conjunto: A = {2; 5; 7; 8} La negación de: A  B, se escribe: A  B

Entonces: 2ϵA 4A 7 A Ejemplo:

5. CONJUNTOS ESPECIALES Dado el conjunto: A = {3; {6}; 9; 10}


Entonces se cumple:
5.1. CONJUNTO VACÍO O NULO.- Es aquel conjunto
que carece de elementos. Se le denota por: Ø {3}  A {3; 9}  A
ó{ } {{6}}  A {3; 6}  A

Ejemplos: PROPIEDADES

A = {x/x un número mayor a 9 pero menor a 5} i. A  A,  A


A={} ii. A  B y B  C → A  C

Educando para la vida Página | 1 NIVEL: ___


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA
iii. Ø  A,  A importante!! 3. Diferencia (-)

7.2. IGUALDAD.- Dos conjuntos "A" y "B" son Gráficamente:


iguales si y sólo si tienen los mismos
elementos. Se denota por: A = B. B A C
A B
.4 .2 C .4
.1 .2 .8 .1 .2
Se define: .7 .4
.6 .7 .3 .7
A=B ↔ A  B ˄ B  A .3 .8 .6 .6 .8

Ejemplo: A-B B-C A-C


A = {2; 3; 4} 4. Complemento de un conjunto
B = {x/x ϵ IN, 1 < x < 5}
Gráficamente:
→ A = B, pues: B = {2; 3; 4}
U
A .6
8. CONJUNTO POTENCIA .3
.1 .4
Se le denomina así al conjunto cuyos elementos .2 .7 .8
son todos los subconjuntos de "A".
Se denota por: P(A), .5

Ejemplo: A'

Si: A = {2; 5} Leyes de Morgan:

(A B)' = A' B'


Entonces: P(A) = {Ø; {2}; {5}; {2; 5}}
(A B)' = A' B'

Nota: Si un conjunto finito "A", tiene como


cardinal n(A). 5. Diferencia simétrica (  )
n[P(A)] = 2n(A)
Se cumple: Gráficamente:

Si: n(A) = 5
n[P(A)] = 2n(A) = 25 = 32 A B
.4
Es decir, "A" tiene 32 subconjuntos. .1 .2
.6 .7
.3 .8
OPERACIONES ENTRE CONJUNTOS

1. Unión o reunión (U) AB


Gráficamente: Propiedades del número de elementos de un
conjunto
B A C
A B C Si "A" y "B" son dos conjuntos finitos se cumple:
.4 .2 .4
.1 .2 .8 .1
.4 .2
.6 .7 .7 .7
.3 1. n(A U B) = n(A) + n(B) - n(A  B)
.3 .8 .6 .8
.6
2. n(A - B) = n(A) - n(A  B)
3. Si: A  B = Ø, entonces: n(A U B) = n(A) +
AB BC AC
n(B)

2. Intersección (  )

B A C
PRÁCTICA PARA LA CLASE N° 1
A B
C .4
.4 .2 .1
.1 .2 .8 .2
.4
.7 .7 .3 .7 1. Indicar verdadero (V) o falso (F) según
.6
.3 .8 .6 .6 .8
corresponda, para el conjunto:
A = {6; x; {y}}
AB BC AC=

Educando para la vida Página | 2 NIVEL: PRE U


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA
I. n(A) = 3 II. 6 ϵ A
III. {x} ϵ A IV. x ϵ A

A) VVFV B) FVVF C) VVVF


D) VFVF E) FFVV
2. Si L = {b; Ø;{m; p}; 2. Si los conjuntos "A" y "B" son iguales:
¿Cuántas de las siguientes proposiciones son
A = { n2 + 1 ; -6 }
falsas?
B = { 2 – m ; 17 }
I. {m; p} ϵ L
Hallar el valor de “m+n” (m, n ϵ IN)
II. {b; c} ϵ L A) 10 B) 11 C) 15
III. Ø L D) 16 E) 18
IV. { Ø; b}  L SOLUCIÓN:
V. { b; m; p}  L
VI. {{m; p}}  L
VII. Ø L

A) 2 B)3 C)4
D) 5 E) 1

3. ¿Cuántos subconjuntos tiene “A”:


3. Dado el conjunto: A={a;r;i;t;m;e;t;i;c;a}?
A = { x + 4 / x ϵ IN , 6  x  12 } A) 64 B) 128 C) 256
Hallar la suma de los elementos. D) 8 E) 1 024
SOLUCIÓN:
A) 36 B) 48 C) 63
D) 72 E) 91

4. Dados los conjuntos unitarios “A” y “B”:


A = {a + b; 20} B = {a – b; 16}
Hallar el valor de "a. b"

A) 36 B) 42 C) 45 4. ¿Cuántos elementos tiene un conjunto con 63


D) 50 E) 60 subconjuntos propios?
A) 4 B) 5 C) 6
5. En un salón de la academia “KIMBARA” hay 65 D) 8 E) 9
alumnos, se observó: SOLUCIÓN:
• 30 son hombres.
• 40 son del ciclo semestral.
• Hay 10 señoritas que no son del ciclo
semestral.
¿Cuántos son los hombres que no estudian en el
ciclo semestral?
A) 20 B) 25 C) 40
D) 15 E) 10 5. Dados los conjuntos “A” y “B” subconjuntos del
universo “U”: A={5;6;7;9 }
6. ¿Cuántos subconjuntos tiene A?, si n(A)=6 B={2;3;4;6;7}
U = { x / x ϵ IN , 1 < x < 10}
a) 16 b) 32 c) 18 Hallar: n(A  B)
d) 64 e) 25 A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6
AVANZADO SOLUCIÓN:
1. Hallar la suma de elementos del conjunto “M”:
M = {x2 +1 / x ϵ Z, -2  x  4}
A) 32 B) 34 C) 36
D) 35 E) 42
SOLUCIÓN:

6. Dado el conjunto :

Educando para la vida Página | 3 NIVEL: PRE U


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

A = { x2 + 1 / x ϵ Z+ ˄ -3  x  4} 10. de un grupo de 40 alumnos se sabe que 20 no


¿Qué proposiciones son verdaderas? practican natación y 21 no practican futbol y 11
alumnos no practican ninguno de estos deportes.
I. n(A) = 5 ¿Cuántos practican ambos deportes?
II. “A” tiene 16 subconjuntos A) 10 B) 11 C) 15
III. “A” tiene 31 subconjuntos propios D) 7 E) 8
A) SOLO I B) SOLO III C) I Y II
D) I Y III E) SOLO II SOLUCIÓN:
SOLUCIÓN:

TAREA DOMICILIARIA N° 1
7. Si: A  B y B  C, simplificar:
( A  C)  [ ( A – B )  (B  C)]
A) A B) B C) C
D) A – B E) B - A 1. Sea A = {3 ; 5 ; {{3}} ; {3;1}}
SOLUCIÓN: ¿Cuántas de las siguientes proposiciones son
verdaderas?
I. 3ϵA
II. {3}ϵA
III. {3}; 5ϵA
IV. {3;1}ϵA
V. ØϵA
VI. {3}  A
VII. {{3}}  A
8. Si: n(A) = 7 y n(B) = 4 VIII. {{{3}}}  A
¿Cuál es el máximo número de subconjuntos que IX. {3 ; 5}  A
puede tener: A  B? X. Ø  A
A) 27 B) 28 C) 29
D) 210 E) 211 A) 4 B) 5 C) 6
D) 7 E) 8
SOLUCIÓN:
SOLUCIÓN:

9. En una estación habían 100 personas de las


cuales 40 hombres era provincianos, 30 mujeres 2. Dados los conjuntos singleton:
eran limeñas y el número de mujeres A = { a  b ; 8}
provincianas excede en 10 al número de a 
hombres limeños. ¿Cuántos hombres había en B= {4; b }
Halla “a - b”
total?
A) 40 B) 45 C) 50
D) 55 E) 60 A) 16 B) 20 C) 30
D) 32 E) 40
SOLUCIÓN:
SOLUCIÓN:

Educando para la vida Página | 4 NIVEL: PRE U


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

3. Halla la suma de todos los elementos del  NUMERAL


conjunto: Es la figura o símbolo.
A = { 2x
x
 5 /x ϵ N; 0 < x ≤ 3}
 REPRESENTACIÓN LITERAL
Es la que se utiliza cuando se desconoce los
A) 79 B) 87 C) 96 numerales y para que la representación sea
D) 115 E) 144 correcta se coloca una barra a lo largo de todo
el numeral.
SOLUCIÓN:
 SISTEMA DE NUMERACIÓN
Es el conjunto de reglas y principios que rigen
la formación, escritura y lectura de los números
mediante la adecuada combinación de un grupo
de símbolos y palabras.
 SISTEMA DECIMAL DE NUMERACIÓN
Es empleado actualmente, este sistema fue
4. Si los conjuntos A y B son iguales. inventado por los hindúes y difundido después
Hallar: m + p por los árabes, razón por la cual se llama sistema
indo-arabico. Se utiliza los dígitos:
A = {9; m+3}
B = {14; p-3} 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

a) 23 b) 12 c) 18  BASE DE UN SISTEMA DE NUMERACIÓN


d) 15 e) 10 Es aquel número que nos indica la cantidad de
SOLUCIÓN: unidades de un orden cualquiera para formar
una unidad de orden superior.

 ORDEN Y LUGAR
Toda cifra en el numeral tiene un orden por
convención, se enumera de derecha a izquierda.

2 4 7 3
5. Supongamos que las clases de primer año de una
universidad está formada por 100 estudiantes, 1er. orden (unidades)
de éstos 40 son mujeres, 73 estudian Economía 2do. orden (decenas)
y 12 son mujeres que no estudian Economía. 3er. orden (centenas)
¿Cuántos varones no estudian Economía? 4to. orden (millares)

A) 10 B) 15 C) 20  VALOR RELATIVO Y ABSOLUTO DE UNA CIFRA


D) 25 E) 30
SOLUCIÓN:  Valor relativo de una cifra es aquel que
representa la cifra por la posición que
ocupa dentro del número.

 Valor absoluto es lo que representa por la


forma que tiene.

4 7 2 9
SISTEMAS DE NUMERACIÓN
VA = 9
CONCEPTOS BÁSICOS VR = 9
 NUMERACIÓN
Es la parte de la aritmética que estudia el VA = 7
número en su formación, representación, VR = 70
propiedades y aplicaciones que con ellas se
puede efectuar. VA = 2
 NÚMERO VR = 200
Es un ente abstracto, carente de definición, sin
embargo nos da la idea de cantidad. VA = 4
VR = 4000

Educando para la vida Página | 5 NIVEL: PRE U


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

Tener en cuenta Ejm:


abc n = a . n2 + b . n + c
NOMBRE 4567 = 4 x 72 + 5 x 7 + 6
BAS
DEL CIFRAS UTILIZADAS
E
SISTEMA
0, 1 II. DE BASE 10 A BASE m
Binario
0, 1, 2 Se utiliza el método de divisiones sucesivas.
2 Terciario
0, 1, 2, 3 Ejm:
3 Cuaternari
0, 1, 2, 3, 4 Convertir 578 a base 5
4 o
0, 1, 2, 3, 4, 5
5 Quinario
0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 578 5
6 Senario
0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 28 115 5
7 Heptario
0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 3 15 23 5
8 Octavario
0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 0 3 4
9 Nonal
…………………………………………
10 Decimal
…… 43035  758
11 Undecimal
…………………………………………
12 Duodecim
……
. al
.
. .
.
. .
.
n .
………………………………………… III. DE BASE “m” A BASE “n”
enesimal
…… Se utilizan en este caso, los dos métodos
vistos anteriormente, es decir:
 DESCOMPOSICIÓN POLINÓMICA
1º Llevamos el número del sistema
Consiste en expresar al numeral como la adición diferente de 10 a base 10 por
de los números que resultan a multiplicar cada descomposición polinómica.
una de las cifras por la base elevada a la
cantidad de cifras que tiene a la derecha la cifra 2º Luego llevamos el número hallado
en estudio. en el sistema decimal a la base que
nos piden por divisiones sucesivas.
* 4295 = 4 x 103 + 9 x 102 + 2 x 101 + 5ç Ejm:
* 2357 = 2 x 72 + 3 x 71 + 5
* abcde n = a . n4 + b . n3 + c . n2 + d . n + e Convertir:
5436  a base 4

5436 = 5 x 62 + 4 x 6 + 3 = 207
 DESCOMPOSICIÓN EN BLOQUE
207 4
Es un caso particular de la descomposición 3 51 4
polinómica en que se toman grupos de cifras 3 12 4
(bloques como si fueran una sola cifra). 0 3
* 4242 = 42 x 102 + 42 Luego:
* 35357 = 357 x 72 + 357
* 6016018 = 6018 x 83 + 6018 5436 = 207 = 30334
* ababab n = ab n . n4 + ab n . n2 + ab n PROPIEDAD

 TRANSFORMACIÓN DE SISTEMAS DE Si un numeral que representa la misma


NUMERACIÓN cantidad de unidades simples en dos
Consiste en transformar un número de cierta sistemas de numeración diferentes, deberá
forma en un sistema a otro sistema. cumplirse que donde tenga mayor
Existen tres casos: representación aparente le corresponde una
menor base y viceversa.
I. DE BASE m A BASE 10
 
Se utiliza el procedimiento de
descomposición polinómica, efectuando las abcd n  xyzwm
operaciones indicadas. Entonces n > m

Educando para la vida Página | 6 NIVEL: PRE U


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA
D) 10 E) 8

PRÁCTICA PARA LA CLASE N° 2


AVANZADO

1. Hallar m + n + p, si
̅̅̅̅̅̅8 = 3127
𝑚𝑛𝑝 1. Un número se escribe en el sistema binario como
101.010. ¿En qué base se representará como
132?
2. Hallar “a + b + c”, si: A) 6 B) 8 C) 5
̅̅̅̅̅9 = 4516
𝑎𝑏𝑐 D) 7 E) 9

3. Expresar el menor numeral de tres cifras SOLUCIÓN:


diferentes del sistema octal, en el sistema
quinario.
A) 233(5) B) 213(5) C) 203(5)
D) 231(5) E) 214(5)

4. Hallar la suma de cifras del numeral 217(8) al


ser expresado en base 7. 2. Calcular “n” si:
A) 6 B) 7 C) 3
D) 9 E) 10 12 = 2114
12
5. Dar el valor de “x”, si: 252x = 135 12
A) 7 B) 8 C) 9
D) 2 E) 6 15 veces
12
SOLUCIÓN: n
6. Determine el valor de “x”.
̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅
(𝑥 − 1)(𝑥 − 1) … (𝑥 − 1)𝑥 = 127

7 𝑣𝑒𝑐𝑒𝑠

7. Calcular: “a + b”, si:


13 = 647
13
3. Hallar “n + p”, si
13 202(4) = nnp (5)
13 veces
13 SOLUCIÓN:
(n)

8. Hallar el valor de “a”, en:


3a4 (7)  186
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
4. determinar la suma de cifras de un numeral
9. Hallar el valor de “a”, si se sabe que: capicúa de tres cifras que sea igual a 23 veces la
suma de sus cifras diferentes.
2a2a (7)  1000
A) 6 B) 7 C) 2
A) 6 B) 5 C) 4 D) 9 E) 8
D) 3 E) 2
SOLUCIÓN:
10. Sabiendo que los numerales están
correctamente escritos:
2m3(p) ; 54n(7) ; 213(m) ; 3p1(n)
Hallar el valor de “m + n + p”.

A) 15 B) 14 C) 12

Educando para la vida Página | 7 NIVEL: PRE U


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA
D) 5 E) 6
5. Si a un número de dos cifras se le agrega la suma
de sus cifras, se invierte el orden de sus cifras.
Hallar el producto de las cifras de dicho número. SOLUCIÓN:
A) 20 B) 24 C) 18
D) 14 E) 15

SOLUCIÓN:

11. Hallar el valor de “k” en:


̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅
(𝑘 − 1)(𝑘 − 1)𝑘 = 80
A) 9 B) 3 C) 5
D) 4 E) 6

6. Hallar el valor de “n “, si:


333
 .........
 33
 (4) = 1023 SOLUCIÓN:
"n " veces

SOLUCIÓN:

12. Hallar “a + b”, si:


7a1(n)  60b(9)
8. determine la suma de cifras de “N” al expresarlo
en base 7 Donde: 0 = cero
𝑁 = 3. 53 + 2. 52 + 4.2 + 1 A) 8 B) 9 C) 19
A) 7 B) 9 C) 3 D) 10 E) 13
D) 8 E) 5
SOLUCIÓN:
SOLUCIÓN:

9. Determinar el valor de “n”, sabiendo que: 13. Determinar la suma de cifras del numeral
2785(n) cuando se convierte a la base (n + 1).
1053𝑛 = ̅̅̅̅̅
𝑛𝑛𝑛
A) 5 B) 6 C) 7 A) 5 B) 6 C) 7
D) 8 E) 9 D) 8 E) 9

SOLUCIÓN: SOLUCIÓN:

10. Sabiendo que:


ab3( 4)  ba4 (5)
Hallar el valor de “a + b”.
A) 2 B) 4 C) 3

Educando para la vida Página | 8 NIVEL: PRE U


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

TAREA DOMICILIARIA N° 1

1. Si: 𝑥𝑥𝑥
̅̅̅̅̅3 ̅̅̅̅ ; determine “a+x”
= 𝑎6
CONTEO DE NÚMEROS I

PROGRESIÓN ARITMÉTICA (P.A.)

Es un conjunto de números, ordenados de tal manera


que la diferencia entre dos términos consecutivos es
una cantidad constante llamada RAZÓN
ARITMÉTICA.
2. Determine: 𝑎2 + 𝑏 , si:
̅̅̅(8)
̅̅̅̅(𝑏) 𝑥𝑏3 Ejemplos:
15425(𝑎) = 1𝑎
i. 15; 19; 23; 27...... Razón = 4
4 4 4

ii. 274; 271; 268; 265... Razón = -3


-3 -3 -3
Nota:
• Si la razón es positiva, la progresión es
CRECIENTE.
3. Hallar “n”, si: • Si la razón es negativa, la progresión es
207(n) = 160(9) DECRECIENTE.

1. CÁLCULO DE UN TÉRMINO CUALQUIERA

Toda progresión aritmética, se podría


representar por:

a1; a2; a3; a4; ... ; ak; ... ; an


r r r
Donde :
 a1 = Primer término
4. Calcular “a + b”; si:  a2 = Segundo término
 ak = Término de lugar "k"
 an = Término de lugar "n"
13
13  r = Razón aritmética
= * Fórmula para calcular el término de lugar "n"
13

15 veces an = a1 + (n - 1).r
13
6
A) 2 B) 10 C) 11
D) 6 E) 7 * Ejemplo:

Hallar el término de lugar 40 en la


progresión aritmética:
17; 20; 23; 26;...
Solución:

Reconociendo términos observamos que:


5. Hallar el valor de “n”, si
333 .......... 33 a1 = 17
    (4) = 1023
(n 2) veces r = 20 - 17 = 3
n = 40 [lugar 40]

 a40 = a1 + (40 - 1)r


a40 = 17 + (39)(3) = 134

Educando para la vida Página | 9 NIVEL: PRE U


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

Ejemplo:

2. CÁLCULO DEL NÚMERO DE TÉRMINOS ¿Cuántas cifras se emplearon al escribir la


siguiente progresión aritmética?
Dada una progresión aritmética finita, el número 36; 37; 38; ... ; 475; 476
de términos se puede calcular: Solución:

último - anterior al primero Separamos en dos grupos :


Nº de términos = 2 cifras c/u 36; 37; 38; ... ; 99
Razón

n = 99 - 35 = 64 términos
O también:
Nº de cifras = 64x2 = 128 cifras............. 1
último - primero
Nº de términos = +1
Razón cada número tiene 2 cifras

Ambas fórmulas nos dan el mismo resultado. 3 cifras c/u 100; 101; 102; ... ; 476

Ejemplo: n = 476 - 99 = 377 términos

¿Cuántos términos tiene la siguiente anterior al primero


progresión:
34; 38; 42; ... ; 162?

Solución: Nº de cifras = 377x3 = 1 131 cifras............. 2

a1 = primero = 34 # cifras de c/u


r = razón = 38 - 34 = 4
a0 = anterior al primero = 34 - 4 = 30 5. CANTIDAD TOTAL DE NÚMERALES
an = último término = 162
n = número de términos Cuando tenemos un conjunto de números que tienen
162 - 30 una característica común, que se pueda expresar por
n  33 términos una forma general, se puede hallar la cantidad total
4
de números, multiplicando la cantidad de valores
que puede adoptar cada orden.
3. NÚMEROS CONSECUTIVOS
Ejemplo 1:
El número de términos de una progresión de
números consecutivos será:
¿Cuántos números de tres cifras que siempre
empiecen y terminen en cifra par existen?
Nº de términos = último - anterior al primero Solución:
Forma general:
* Ejemplo: abc
Donde:
Hallar el número de términos en:
73; 74; 75; ... ; 181
a = cifra par = 2, 4, 6, 8
n = 181 - 72 = 109 términos
b = cualquier cifra = 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
c = cifra par = 0, 2, 4, 6, 8
anterior al primero
Para calcular cuántos números son, se
4. CANTIDAD DE CIFRAS DE UNA PROGRESIÓN plantea:
ARITMÉTICA

Para determinar cuántas cifras se emplean al


escribir una progresión se debe formar grupos
con la misma cantidad de cifras. (Ejemplo:
números de 2 cifras, números de 3 cifras, etc.)
Luego calcular la cantidad de cifras de cada
grupo y sumar los resultados.

Educando para la vida Página | 10 NIVEL: PRE U


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

abc 9. La cantidad de cifras que se usan al escribir los


724 primeros enteros positivos, es:
2 0 0
valores que 4 1 2
6 2 4 10. Si al numerar las páginas de un libro se han
puede tomar
cada cifra 8 3 6 empleado 1 476 cifras, entonces la cantidad de
.....
8 páginas que tiene el libro es:
9 A) 526 B) 528 C) 532
4.10.5 = 200
Total de valores Total de números D) 541 E) 520
de cada orden que cumplen la
condición. AVANZADO
NOTA: Cuando aparezcan cifras repetidas o
1. En un libro de 960 páginas, la cantidad de tipos
dependientes sólo se analiza una de ellas. que se emplean en la numeración de las páginas
que terminan en 3, es:
PRÁCTICA PARA LA CLASE N° 3 A) 280 B) 360 C) 420
D) 350 E) 277
1. Hallar el número de términos en cada sucesión:
SOLUCIÓN:
A: 13; 16; 19; ... ; 82
B: 27; 35; 43; ... ; 347
C: 231; 232; 233; ... ; 1 528
D: -26; -17; -8; ... ; 3 304
E: -51; -46; -41; ... ; 199
Luego, hallar “A + B + C + D + E”.
A) 1 785 B) 1 761 C) 1 710
D) 1 733 E) 1 735 2. La cantidad de cifras 5 que se usan al escribir
todos los números naturales desde el 80 hasta el
2. Hallar la suma de los términos vigésimo sexto y 800, es:
el cuadragésimo tercero de la siguiente A) 142 B) 242 C) 240
progresión: D) 210 E) 202
81 ; 85 ; 89 ; ...
SOLUCIÓN:

3. En una P.A. de 48 términos, el primer término es


14 y el último 296. El término décimo quinto es:

4. En el sistema de base 8, ¿cuántos números de 4


cifras terminan en 55?
3. se arranca la últimas ab páginas de un libro
5. En el sistema de base 4, ¿cuántos números de siendo algunas de 3 y otras de 4 cifras. En ellas se
seis cifras comienzan en cifra par, teniendo sus empleó 87 cifras. Halle la mayor cantidad de
demás cifras impares? páginas arrancadas es:
A) 24 B) 30 C) 36
6. La cantidad de números de tres cifras del D) 28 E) 55
sistema decimal que terminan en cifra impar, es:
SOLUCIÓN:

7. En qué sistema de numeración hay 30 números


de la forma:
a(a  1)b(b  1) ?

8. La cantidad de números de la forma:


b 3. Dada la siguiente sucesión de 21 términos
a(b  3)   (3a)
2 calcule cuantos términos terminan en la cifra 5?
Que existen en el sistema decimal, es: 5, 11, 21, 35,53
A) 15 B) 9 C) 100 A) 90 B) 45 C) 180
D) 90 E) 81 D) 135 E) 200

Educando para la vida Página | 11 NIVEL: PRE U


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

SOLUCIÓN:

9. ¿Cuántos números de tres cifras tienen como


producto de cifras un número impar?
A) 100 B) 125 C) 225
5. Hallar la suma de los términos de la siguiente D) 555 E) 450
progresión aritmética:
2n+3; 2n+6; 3n+2; ...; 137 SOLUCIÓN:
A) 3 042 B) 3 241 C) 3 157
D) 4 206 E) 4 318

SOLUCIÓN:

10. ¿En qué sistema de numeración existen 3 360


números de la forma?
a(a+3)b(b - 3)(c - 1)c(c+1)
6. Cincuenta números consecutivos suman 3 275. A) 20 B) 16 C) 14
Hallar el producto de las cifras del mayor de D) 18 E) 17
ellos.
A) 4 B) 9 C) 12 SOLUCIÓN:
D) 10 E) 0

SOLUCIÓN:

TAREA DOMICILIARIA N° 3

7. Hallar “a”, en la siguiente progresión que tiene


37 términos: 1. ¿Cuántos números de tres cifras, son múltiplos
de 5, en la base 10?
10 a; 116 ; ...; a01 a) 90 b) 45 c) 180
A) 4 B) 5 C) 7 d) 135 e) 200
D) 8 E) 9 SOLUCIÓN:

SOLUCIÓN:

2. ¿Cuántos números de la forma abba


Existen en el sistema nonario?
8. ¿Cuántas cifras se utilizan para escribir todos los
a) 16 b) 70 c) 24
números de tres cifras que utilizan por lo menos
d) 90 e) 36
una vez la cifra 4 en su escritura?
SOLUCIÓN:
A) 252 B) 648 C) 756
D) 504 E) 656

SOLUCIÓN:

Educando para la vida Página | 12 NIVEL: PRE U


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

3. En qué sistema de numeración existen 72


números de la forma̅̅̅̅̅̅
𝑎𝑏𝑎?
Sustracción en Otras Bases
a) base 11 b) base 10 Ejemplo:
c) base 9 d) base 8 Calcular:
e) N.A. 10. 432(5) – 143(5) = 234(5)
SOLUCIÓN:
Propiedades:

I) Dado:

a b c (c ) Si a  c, entonces

c b a (n) 1) y  n  1
2) x  z  n  1
x y z (n) 

4. ¿Cuántos dígitos se han empleado para


II) En Base 10:
enumerar las 1000 páginas de un libro.
SOLUCIÓN:
a b c  Si a  c, entonces

c b a 1) y  9

x y z 2) x  z  9

Ejemplo:

Si: a b cc b a  m n 7
5. ¿Cuántos números de la forma abba
Calcular: m2 + n2
existen en el sistema nonario?
SOLUCIÓN:
Resolución:

Aplicando directamente la propiedad, se tendrá


que:
I) n = 9
II) m + 7 = 9  m = 2

Piden 22 + 92 = 85
CUATRO OPERACIONES COMPLEMENTO ARITMÉTICO CA(N)
Es lo que falta a u número “N”, para ser igual a
1. ADICIÓN la unidad de orden inmediato superior, es decir
Operación binaria, cuyo objeto es reunir varias lo que le falta para ser igual a un número
cantidades homogéneas (de una misma formado por la unidad seguida de tantos ceros
especie), en una sola llamada suma total. como cifras tiene “N”
Adición en Otros Sistemas de Numeración Ejemplo:
Ejemplo:
123(5) + 244(5) + 104(5) + 131(5)= 1212(5)  CA (7) = 101 – 7 = 10 - 7 = 3
 CA (341) = 103 – 341 = 1000 – 341 = 659
2. SUSTRACCIÓN
Operación inversa a la adición, consiste en que EN GENERAL:
dada 2 cantidades llamadas minuendo y Sea “N” número de “k” cifras, luego:
sustraendo, hallar una cantidad llamada C A (N) = 10K – N
sustraendo.
Ejemplo: FORMA PRÁCTICA:

Educando para la vida Página | 13 NIVEL: PRE U


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA
A la primera cifra (diferente de cero) o menor
orden se le resta de 10 y a todas las restantes se
restan de 9. si hay ceros en las menores ordenes PRÁCTICA PARA LA CLASE N° 4
estos permanecen en el complemento, es decir:
1. Si: (m + p + r)2 = 289
CA abcd  (9  a)(9  b)(9  c)(10  d) Hallar: mmpr  prmp  rprm
a) 18 887 b) 19 777c) 18 977
3. MULTIPLICACIÓN d) 18 877 e) 17 777
Es una operación binaria, donde dados dos 2. Si: b42a  dab3  ac68  ecba 4
elementos M y m llamados multiplicando y Calcular: a + b + c + d + e
multiplicador se le hace corresponder un tercer a) 20 b) 22 c) 23
elemento P llamado producto. d) 19 e) 18
Origen: 3. Hallar: a + b + c
M

M
M 
......... M P Si: a1a  a2a  a3a ...  aaa  8bc1
m veces a) 10 b) 13 c) 15
. M.m=P . d) 18 e) 21
Donde: 4. Hallar las tres últimas cifras de la suma:
M : multiplicando  7 + 77 + 777 + 7777 + … (40 sumandos)
 factor a) 430 b) 630 c) 610
m : multiplicador 
d) 810 e) 710
P: producto
5. Hallar a + b + c, si se cumple que:
4. DIVISIÓN x1x  x2x  x3x  ...  x9x  abc 4
Es una operación binaria que consiste en que a) 6 b) 5 c) 12
dados dos enteros, el primero llamado d) 15 e) 14
dividendo y el segundo llamado divisor, 6. La suma de los tres términos de una
encontrar un tercero llamado cociente. sustracción es 448. Hallar el minuendo.
A) 242 B) 232 C) 224
Dd=q D=d.q D) 322 E) 222

D : dividendo 7. Si: a + b + c = 19
d : divisor; d  0 Hallar: abab  caba  bccc
q : cociente A) 19 999 B) 19 989 C) 21
009
DIVISIÓN ENTERA: D) 21 109 E) 20 109
Es un caso particular de la división en la que el
dividendo, divisor y cociente son número
enteros; en este caso se recurre a un cuarto 8. La suma de los 3 términos de una sustracción
términos llamado residuo. es 240. Si el sustraendo es la tercera parte del
minuendo. Hallar la diferencia.
D d r: residuo A) 40 B) 50 C) 60
r q D) 90 E) 80

Puede ser: 9. El producto de 3 números consecutivos es 56


veces el menor, halle este último.
1. Exacta (residuo = 0) A) 5 B) 6 C) 7
D) 8 E) 9
2. Inexacta (residuo > 0)
a) Por defecto
b) Por exceso 10. Sabiendo que: abc x 3 = … 254
Hallar: abc
A) 224 B) 254 C) 264
PROPIEDADES DE LA DIVISIÓN INEXACTA D) 242 E) 284

1. qe = q + 1 11. Si: abc  cba  *5 * *


2. rmin = d – 1 abc  cba  1**
Donde cada asterisco es una cifra, hallar “b”
3. r +re = d si 2b = a + c

Educando para la vida Página | 14 NIVEL: PRE U


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA
a) 4 b) 5 c) 6 D) 608 E) 3048
d) 7 e) 9
SOLUCIÓN:
12. En una sustracción, el minuendo es el
quíntuplo de la diferencia. Si el sustraendo es
igual a 400. Hallar la diferencia.
a) 80 b) 90 c) 100
d) 110 e) 120

13. Si: ab  bc = 89
Donde: a + b + c = 12 4. Hallar (a + b) sabiendo que:
Hallar: a – b + c CA( ab ) + CA( abab ) = 3674
A) 1 B) 2 C) 3 A) 8 B) 9 C) 10
D) 4 E) 5 D) 11 E) 12

14. Si al dividendo y al divisor de una división SOLUCIÓN:


inexacta de residuo 14. Se le multiplica por 5.
¿Cuál es el nuevo residuo?
A) No se puede determinar
B) 10
C) 50
D) 35
E) 70

AVANZADO 5. Si se cumple que:


abc  cba  4mn
1. Sabiendo que: abc x 7 = …248 Además: a + c = 11
Hallar: a + 2c
Hallar: abc A) 10 B) 12 C) 13
A) 208 B) 218 C) 238 D) 14 E) 16
D) 228 E) 248 SOLUCIÓN:

SOLUCIÓN:

6. Sabiendo que:

2. Calcular: a . b . c, si: mnp  CA( pnm)  abc7


Hallar: a + b + c
abc  cba = 2 pm A) 12 B) 13 C) 14
abc + cba = 84m D) 15 E) 19
A) 32 B) 70 C) 35
D) 36 E) 72 SOLUCIÓN:

SOLUCIÓN:

7. El producto de los números es 66 778, si el


multiplicador disminuye en 17 unidades, el
3. La suma del minuendo, sustraendo y nuevo producto será 63 837. Hallar la suma
diferencia de una sustracción es 19 456 y el de los números.
minuendo es el cuádruple del sustraendo. A) 428 B) 559 C) 276
Hallar el sustraendo. D) 386 E) 632
A) 2432 B) 1216 C) 3648

Educando para la vida Página | 15 NIVEL: PRE U


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA
SOLUCIÓN:

TAREASi:
DOMICILIARIA
ab  ca = 111 N° 4
8. Hallar: a + b + c + d + e. Si se sabe que:
1. Hallar: ba  ac
1abcde x 3  abcde1
A) 26 B) 24 C) 20 a) 111 b) 120 c) 110
D) 25 E) 27 d) 121 e) N.A.
SOLUCIÓN:
SOLUCIÓN:

9. Hallar la suma de las cifras de un número, 2. Si: a + b + c = 19


sabiendo que al multiplicarlo por 35, se sabe Hallar: abab  caba  bccc
que la diferencia de los productos parciales es
6490.
a) 19 999 b) 19 989c)21 009
A) 14 B) 18 C) 22
d) 21 109 e) 20 109
D) 26 E) 10
SOLUCIÓN:
SOLUCIÓN:

3. En una sustracción, el minuendo es el


10. Aumentando en 13 a cada uno de los factores
quíntuplo de la diferencia. Si el sustraendo
de una multiplicación, el producto aumenta
es igual a 400. Hallar la diferencia.
en 1612. Hallar el producto original si la
diferencia de sus factores es 33.
a) 80 b) 90 c) 100
A) 1808 B) 1908 C) 2808
d) 110 e) 120
D) 2816 E) 3016
SOLUCIÓN:
SOLUCIÓN:

4. La suma del minuendo, sustraendo y


diferencia de una sustracción es 19 456 y el
11. Si el triple del número 2abcde es igual a minuendo es el cuádruple del sustraendo.
abcde 2 entonces: a + b + c + d + e es: Hallar el sustraendo.
A) 25 B) 26 C) 24
D) 23 E) 27 a) 2432 b) 121 c) 3648
d) 608 e) 3048
SOLUCIÓN: SOLUCIÓN:

Educando para la vida Página | 16 NIVEL: PRE U


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA
 
i) 33 = 11 + 3 ( )

j) 67 = 7 + 5 ( )

5. Si el triple del número 2abcde es igual a


3. ¿Cuántos números de 3 cifras son divisible
abcde 2 entonces: a + b + c + d + e es:
por 11?
a) 25 b) 26 c) 24 a) 81 b) 100 c) 95
d) 23 e) 27 d) 89 e) 72
SOLUCIÓN:
4. El mayor número de 3 cifras es un múltiplo de:

a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6

5. Relaciona correctamente:
91 es múltiplo de 8
154 es múltiplo de 3
2000 es múltiplo de 13
1941 es múltiplo de 11

DIVISIBILIDAD I 6. Indicar la suma de cifra del mayor número



que sea 8 .
PRÁCTICA PARA LA CLASE N° 5 I. 648 II. 1000 III. 2008
IV. 7580
1. Indique verdadero o falso según corresponda:
 a) 18 b) 1 c) 10
a) 35 = 5 ( ) d) 20 e) 9

b) 5 = 15 ( )
 7. Si el siguiente número 453x es divisible por
c) 48 = 4 ( ) 7, calcular el valor de “x”.

d) 111 = 3 ( ) a) 7 b) 6 c) 5

e) 47 = 9 ( ) d) 4 e) 3

f) 10 = 1000 ( ) 8. Del 1 al 3000. ¿Cuántos números no son
 múltiplos de 11?
g) 36 = 5 + 2 ( )

h) 73= 5 + 1 ( ) a) 272 b) 273 c) 2727
 d) 2728 e) 2726
i) 43 = 6 - 5 ( )
 
j) 50 = 7 + 1 ( ) 9. Del 240 al 1000. ¿Cuántos números son 15 ?

2. Indique verdadero o falso según corresponde: a) 83 b) 84 c) 85


 d) 86 e) 82
a) 42 = 6 ( )

b) 39 = 13 + 3 ( )
 10. ¿Cuántos múltiplos de 9 están comprendidos
c) 55 = 11 ( ) entre 30 y 300?

d) 11 = 8 ( )
 a) 36 b) 37 c) 38
e) 100 = 3 + 1 ( ) d) 39 e) 40

f) 100 = 3 - 1 ( ) AVANZADO

g) 150 = 5 ( )
 1. Del 1 al 3 000, averiguar:
h) 30 = 4 + 2 ( ) • ¿cuántos son múltiplos de 11?
• ¿cuántos son múltiplos de 9?

Educando para la vida Página | 17 NIVEL: PRE U


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA
 ¿cuántos son múltiplos de 3 y de 7? d) 70 e) 69
 ¿cuántos son múltiplos de de 5 o 7?
 ¿cuántos son múltiplos de 7 pero no de 3? 12. De los 400 alumnos de una escuela se supo que
al finalizar el año, los 2/5 de las mujeres
aprobaron todos los cursos, los 3/7 de ellas
desaprobaron al menos un curso y los 5/8 de las
2. ¿Cuántos números de tres cifras son múltiplos de mismas seguirán estudiando en la escuela.
11? ¿Cuántas mujeres ya no seguirán estudiando en
la escuela?
3. ¿Cuántos números de tres cifras son multiplos de
9 pero no de 7? a) 120 b) 175 c) 112
d) 102 e) 105

4. ¿Cuántos de los números del 1 al 300 son


múltiplos de 2 y 3 pero no de 5? TAREA DOMICILIARIA N° 5

1. ¿Cuántos múltiplos de 13, hay entre 800 y


5. ¿Cuántos de los números del 1 al 620 son 1000?
múltiplos de 4 pero no de 3 ni de 5?
2. Del 1 al 4 000, averiguar:
 ¿cuántos son múltiplos de 11?
6. ¿Cuántos números entre 3 000 y 4 000 al ser  ¿cuántos son múltiplos de 17?
divididos entre 7 y 9 dan como restos 4 y 6  ¿cuántos son múltiplos de 3 y de 7?
respectivamente?  ¿cuántos son múltiplos de de 3 o 7?
 ¿cuántos son múltiplos de 3 pero no de 5?
a) 22 b) 17 c) 16
d) 18 e) 21

7. ¿cuantos números de 4 cifras son múltiplos de 23 DIVISIBILIDAD II


y terminan en cifra 8?

a) 140 b) 39 c) 195
d) 75 e) 175 PRÁCTICA PARA LA CLASE N° 5
.
8. Calcular la suma de los 30 primeros múltiplos
positivos de 9. 1. ¿Qué valor debe asignarse a “X” para que el
̅̅̅̅̅̅̅̅ sea divisible entre 8?
numeral 4511𝑥
a) 4 185 b) 4 085 c) 4 265
d) 4 705 e) 4 025
SOLUCIÓN:
9. Del 1 al 5 000, ¿cuántos son divisibles entre 13
pero no entre 6?

a) 340 b) 341 c) 320


d) 321 e) 319

10. ¿Cuántos números de tres cifras de base 7 son


múltiplos de 5? 2. Hallar: m + n ; si: ̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅
5711𝑚𝑛 = 125̇

a) 57 b) 58 c) 59 SOLUCIÓN:
d) 60 e) 61

11. En una reunión familiar cuando todas las damas


bailan, un varón deja de hacerlo. Si se forman
rondas de a 5 sobran 4 y si lo hacen de a 7 sobran
6. ¿Cuántos asistieron a dicha reunión, sabiendo
que hay entre 120 y 190 personas?. Indicar el
número de varones
3. ̅̅̅̅̅̅̅̅ = 9̇
Hallar: “X”, si: 51𝑥56
a) 40 b) 71 c) 139

Educando para la vida Página | 18 NIVEL: PRE U


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA
SOLUCIÓN: 2. Hallar “a”, si ̅̅̅̅̅̅̅̅̅
4𝑎4𝑎6 es divisible entre 8.

a) -1 b) 3 c) 5
d) 5 e) 1

̅̅̅̅̅̅̅̅̅= 13
3. Calcular la cifra “n”, si: 735𝑛5

a) 3 b) 4 c) 6
4. ¿Cuál es el valor de “X” para que el numeral d) 7 e) 8
̅̅̅̅̅̅̅ sea divisible entre 11?
9𝑋56
4. Hallar “a”, sabiendo que el número de la forma
SOLUCIÓN: ̅̅̅̅̅̅̅̅̅
𝑎5978 es divisible entre 11.

a) 6 b) 7 c) 2
d) 1 e) 5

5. Sabiendo que ̅̅̅̅̅̅̅̅̅


13𝑎32 es divisible entre 23, hallar
el valor de “a”.

a) 4 b) 6 c) 2
5. ¿Cuál es el valor de “A” si el numeral ̅̅̅̅̅̅̅̅̅
41𝐴7𝐴 es
d) 1 e) 8
divisible entre 7?

SOLUCIÓN: 6. Hallar "a", si: a59a5 es divisible entre 17.

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

7. Sabiendo que:
̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅
23𝑎20𝑎 = 9̇
Hallar el valor de “a” (cifra significativa)
6. ¿Qué valor debe tomar “b” en el numeral
̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅ a) 0 b) 2 c) 4
856𝑏11 si es divisible entre 13.
d) 7 e) 1
SOLUCIÓN:
8. Hallar el valor de “a”, en :

a4a4a = 8
a) 2 b) 9 c) 8
d) 6 e) 10

9. Dar el valor de “𝑥 2 + 𝑦 2 ”, si se sabe que:


7. ¿Cuál es el valor de “a+b” si el numeral
̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅
𝑎𝑏062𝑎 = 72̇ ? ̅̅̅̅̅̅̅̅
2𝑥43𝑦 = 88̇

SOLUCIÓN: a) 27 b) 19 c) 38
d) 11 e) 17

10. Considerando que: xxx37a = 88 ; dar “x”.

a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 2
AVANZADO
1. Hallar “a”, sabiendo que ̅̅̅̅̅̅̅̅̅
36𝑎44 es divisible entre 11. La cantidad de postulantes a cierta universidad
8. es un número entre 1 100 y 1 200. Se sabe que
los 3/8 de ellos usan anteojos; que los 5/6
a) 2 b) 5 c) 6 estudiaron en colegios particulares y que los 2/7
d) 8 e) 0 son mujeres. Hallar el número de postulantes a
dicha universidad que no usan anteojos.

Educando para la vida Página | 19 NIVEL: PRE U


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

a) 840 b) 441 c) 735


d) 588 e) 800

12. ¿Cuál es el residuo de dividir 260 entre 7?

a) 1 b) 6 c) 5 4. ̅̅̅̅̅̅̅̅ es divisible por 7,


Si el siguiente número 606𝑥3
d) 2 e) 4 calcular el valor de “x”.
a) 5 b) 1 c) 9
13. ¿Cuál es el residuo de dividir 370 entre 7? d) 6 e) 3
SOLUCIÓN:
a) 4 b) 2 c) 5
d) 1 e) 6

14. Calcular el residuo de dividir: 31 146 x 45274 x


52316 entre 7.

a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) Más de 3 5. Si: ̅̅̅̅̅̅̅̅ ̇
81𝑎𝑏4 = 143
Hallar: a – b

TAREA DOMICILIARIA N° 5 a) 6 b) 3 c) 4
d) 5 e) 0
SOLUCIÓN:
1. Si: 1a2b3b6 es divisible entre 88; calcular el
mayor valor de “a + b”.

a) 8 b) 9 c) 20
d) 16 e) 17
SOLUCIÓN:

NÚMEROS PRIMOS Y COMPUESTOS

PRÁCTICA PARA LA CLASE N° 6

2. ¿Cuántos números de la forma 64a72b son 1. ¿Qué grupo de números son PESI?
divisibles entre 72?
a) 12, 15, 16 b) 21, 70, 105 c) 7, 13, 39
a) 4 b) 3 c) 2 d) 20, 27, 49 e) 100, 13, 17
d) 1 e) 0
SOLUCIÓN: 2. Indicar cuál de los siguientes números tiene
mayor cantidad de divisores.
I. 240 II. 72 III. 128

a) Solo I b) Solo II c) Solo III


d) Solo I y II e) Solo I y III

3. Determinar la suma de los productos de “m” y


“n”, tal que: 3. Indicar la suma de la cantidad de divisores de 24 y
4n78m 60.
= 33
a) 16 b) 18 c) 20
a) 35 b) 45 c) 32
d) 24 e) 12
d) 56 e) 65
SOLUCIÓN:
4. Dado el número N = 22 x 33 x 51

Educando para la vida Página | 20 NIVEL: PRE U


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA
¿Cuántos divisores tiene? 4. ¿Cuántos divisores compuestos tiene el número
1 980?
a) 20 b) 22 c) 24
d) 36 e) 30 a) 36 b) 32 c) 31
d) 33 e) 30
5. Del problema anterior, ¿Cuántos divisores simples
tiene N? 5. Dar la suma de los 4 primeros números simples

a) 2 b) 3 c) 8 a) 16 b) 17 c) 12
d) 4 e) 1 d) 11 e) 32

6. ¿Cuántos divisores más tiene el número 360 que 6. ¿Cuántos divisores de 40 500 son impares?
el número 100?
7. Si: a2 x b3 tiene 35 divisores, ¿cuántos divisores
a) 15 b) 10 c) 12 tiene a3x b4?
d) 13 e) 14
8. Hallar el menor número de tres cifras iguales que
7. Sea: tenga 12 divisores. Dar como respuesta el
A : Cantidad de divisores de 20. residuo que deja al dividirse entre 9.
B : Cantidad de divisores de 42.
Hallar “A + B” 9. Dar la suma de los 5 primeros números
compuestos consecutivos.
a) 18 b) 16 c) 12
d) 14 e) 10 a) 130 b) 170 c) 116
d) 31 e) 37
8. Calcular la suma de divisores compuestos de 36.
10. Colocar el valor de verdad:
a) 80 b) 85 c) 81
d) 79 e) 84 I. La suma de los tres primeros números
primos es 10.
9. Si: A = 2n x 33 x 54 tiene 100 divisores, calcular “n” II. 91 es primo.
III.Un número es primo cuando es divisible por sí
a) 4 b) 6 c) 8 mismo y por la unidad.
d) 9 e) 2
a) VVV b) VFV c) VFF
10. Si N = 23 x 3n x 51 x 71 tiene 48 divisores. Calcular d) FFV e) FVV
el valor de “n”
11. ¿Cuántos divisores tiene: 456 x 635 ?
a) 1 b) 2 c) 3
a) 954 b) 948 c) 932
d) 4 e) 5
d) 916 e) 966
AVANZADO
12. ¿Cuántos divisores de 1 200 son:
1. ¿Cuántos divisores tiene 62500?
i) múltiplos de 6 ?
ii) múltiplos de 15 ?

a) 10 y 10 b) 24 y 12 c) 14 y 12
2. ¿Cuántos divisores primos tiene: N = 11 5 x 26 x d) 10 y 15 e) 12 y 10
35 x 352 ?
13. ¿Cuántos divisores de 79 200 son múltiplos de
a) 3 b) 4 c) 5 12?
d) 6 e) 7
a) 60 b) 72 c) 64
3. ¿Cuántos divisores compuestos tiene: N = 32 x 53 d) 108 e) 48
x 71 ?
14. ¿Cuántos divisores de 5 040 no son 6 ?
a) 19 b) 20 c) 21
d) 22 e) 24
a) 20 b) 32 c) 28
d) 25 e) 36

Educando para la vida Página | 21 NIVEL: PRE U


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

15. Si “A” y “B” tienen la misma cantidad de divisores,


hallar cuántos divisores tiene “A”.

A = 12 x 30n ; B = 24n + 3 x 32n + 3


2. Calcular la suma de divisores compuestos de 48.
a) 205 b) 336 c) 308 SOLUCIÓN:
d) 136 e) 288

16. ¿Cuántos ceros se deben colocar a la derecha del


9, para que el resultado tenga 147 divisores?

a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10
3. Si M = 23 x 71 x 114n tiene 40 divisores. Hallar
“n”
17. Si: a) 1 b) 2 c) 3
A  72 x 72 x 72 x ... x 72 d) 4 e) 5
"n" veces SOLUCIÓN:

tiene 648 divisores compuestos, hallar el valor


de “n”.
a) 8 b) 10 c) 4
d) 5 e) 6

18. Si: E = 101 x 102 x 103 x ... x 10n tiene 2 116 4. ¿En cuántas cifras cero termina el número 500!?
divisores, hallar el valor de “2n”.
SOLUCIÓN:
a) 8 b) 12 c) 16
d) 18 e) 20

19. Si: 4k+2 – 4k tiene 92 divisores, ¿cuál es el valor


de “k”?

a) 8 b) 9 c) 10
d) 11 e) 12

20. Si el número: N = 13k+2 – 13k tiene 75 divisores MCD Y MCM I


compuestos, calcular el valor de “k”.
a) 3 b) 4 c) 5 PRÁCTICA PARA LA CLASE N° 7
d) 6 e) 7

21. ¿En cuántas cifras cero termina el número 300!?


1. Calcular el M.C.D. de A, B y C dar como
a) 72 b) 73 c) 74 respuesta la suma de sus cifras.
d) 75 e) 80
A = 4 . 6 . 15
. B = 8 . 18 . 21
C = 2 . 12 . 33

a) 9 b) 10 c) 11
TAREA DOMICILIARIA N° 6 d) 13 e) 15

2. Calcular A – B; si:
1. ¿Cuántos divisores tiene 1600? A = 2 . 3ª . 5b y
SOLUCIÓN: B = 2c . 3 . 5
M.C.M.(A, B) = 180

a) 40 b) 10 c) 41

Educando para la vida Página | 22 NIVEL: PRE U


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA
d) 30 e) N.A.

3. Dado A = 12n . 3 y B = 3n . 48
Además se sabe que el M.C.M. de A y B tiene 2. El MCD de 36k ; 54k y 90k es 1 620. El menor de
81 divisores. los números será:
Hallar: n + 1
a) 3 240 b) 3 260 c) 3 220
a) 3 b) 6 c) 4 d) 3 280 e) 3 140
d) 7 e) 5 SOLUCIÓN:

4. Si A = 45 . 60n y B = 45n . 60
M.C.M.(A, B) = n M.C.D.(A, B)
Calcular el valor de “n”

a) 5 b) 4 c) 3
d) 2 e) 1
3. El MCM de 24k; 18k y 12k es 480. El mayor de los
5. El M.C.D. de los números 36k, 54k y 90k es
números es:
1620. Hallar el menor de los números.
a) 200 b) 220 c) 240
a) 8100 b) 4880 c) 1620
d) 160 e) 180
d) 3240 e) 2700
SOLUCIÓN:
6. Hallar el M.C.M. y M.C.D. de 84, 126, 315

7. Hallar el M.C.D. de 384 y 222 mediante el


algoritmo de Euclides.

8. Calcular 2 números cuyo M.C.D. es 23. Si los


cocientes obtenido al aplicar el algoritmo de
Euclides fueron 1, 3, 2, 1, 1, 2. Dar la suma de 4. Se calculó el MCD de un par de números que
ambos valores. suman 222, por divisiones sucesivas; siendo los
cocientes 1; 2; 1; 3 y 4. El mayor de ambos es:
a) 2300 b) 690 c) 2323
d) 1040 e) 3120 a) 128 b) 126 c) 124
d) 122 e) 120
9. La suma de dos números es 2604 y los SOLUCIÓN:
cocientes obtenidos al calcular el M.C.D. por el
algoritmo de Euclides fueron 2, 3, 5 y 8.
Calcular dicho M.C.D.

a) 6 b) 12 c) 14
d) 18 e) 20

10. Si el M.C.D. de 1ab7 y 1cb3 = 99. 5. En la determinación del MCD de un par de


Hallar: a + b + c números por el método del algoritmo de
Euclides, se obtuvo los cocientes sucesivos: 1; 3;
a) 10 b) 12 c) 14 2 y 4. Si el MCD es 7; el número mayor es:
d) 16 e) 18
a) 240 b) 260 c) 280
d) 290 e) 310
AVANZADO SOLUCIÓN:

1. Calcular el MCD de 2 759 y 4 717.

a) 23 b) 47 c) 89
d) 97 e) 53
SOLUCIÓN:

Educando para la vida Página | 23 NIVEL: PRE U


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA
6. La cantidad de divisores comunes que tienen los
números 10020 y 8040; es:

a) 410 b) 1 691 c) 1 680


d) 1 681 e) 1 683
SOLUCIÓN: TAREA DOMICILIARIA N° 7

1. Un agricultor tiene en su granero 1 000 kg de trigo


y 920 kg de maíz. ¿Cuál debe ser la menor
cantidad de sacos iguales en los cuales debe
transportar dichos productos al mercado sin
mezclarlos?

8. Un comerciante tiene tres latas de aceite de: 330; a) 45 b) 52 c) 42


630 y 2 310 litros respectivamente y desea d) 48 e) 57
vender el aceite en bolsas pequeñas de igual SOLUCIÓN:
capacidad que estén contenidas exactamente en
cada una de las tres latas. ¿Cuál es el menor
número de bolsas que se deben utilizar sin
desperdiciar aceite?

a) 238 b) 109 c) 106


d) 76 e) 120
SOLUCIÓN: 2. La suma de dos números pares es 1 248. Si los
cocientes sucesivos obtenidos al hallar su MCD
fueron 2; 6; 1 ;1 y 2, hallar la diferencia de dichos
números.

a) 204 b) 456 c) 228


d) 912 e) 432
SOLUCIÓN:

9. Con losetas cuyas dimensiones son : 24cm x


15cm, se requiere formar un patio cuadrado
cuyo lado esté comprendido entre 4 y 5 metros.
¿Cuántas losetas serán necesarias?

a) 160 b) 360 c) 640


d) 600 e) 540 3. Al obtener el MCD de “A” y “B” por el algoritmo
SOLUCIÓN: de Euclides se obtuvo como cocientes los
números “a”; “a+1”; “a+2” y “a+3”. Hallar “a”, si
los restos fueron 210; 50; 10 y 0.

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
SOLUCIÓN:

10. Tres omnibuses de TEPSA salen de su terminal el


primero cada 8 días, el segundo cada 15 días y el
tercero cada 21 días. Si los tres omnibuses
salieron juntos el 2 de enero del 2000, ¿cuál fue
la fecha más próxima en que volvieron a salir
juntos?
a) 20 abril 2003 b)21 abril 2002 4. Si : a = 22 x 3m x 5 y b = 2 x 3 x 52
c) 22 abril 2002 d)21 abril 2003 hallar “m”, siendo MCM(a; b) = 900
e) 20 abril 2000
SOLUCIÓN: a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
SOLUCIÓN:

Educando para la vida Página | 24 NIVEL: PRE U


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

Educando para la vida Página | 25 NIVEL: PRE U