Está en la página 1de 11

TRABAJO COLABORATIVO FASE DOS

PRESENTADO

TUTOR

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD


CÁLCULO INTEGRAL
ABRIL
2015
PROBLEMAS PROPUESTOS

𝟏
1 ∫𝟎 𝐥𝐧(𝒙) 𝒅𝒙

Hago una integración por partes

𝑈 = 𝐿𝑛 𝑥
1
𝑑𝑢 =
𝑥
𝑑𝑣 = 𝑑𝑥
𝑉=𝑋

Con la estructura de la integración por partes


quedaría
1
𝑥 ln 𝑥 − ∫ 𝑥 𝑑𝑥
𝑥
= 𝑥 𝐿𝑛 𝑥 − ∫ 𝑑𝑥
= 𝑥 𝐿𝑛 𝑥 − 𝑥 + 𝑐
𝑠𝑎𝑏𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑥 = 2
= 2𝐿𝑛2 − 2 = −0,6137
𝑚𝑖𝑒𝑛𝑡𝑟𝑎𝑠 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑥
= 0, 𝑑𝑒𝑏𝑜 𝑐𝑎𝑙𝑐𝑢𝑙𝑎𝑟 𝑒𝑙 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒
= lim 𝑥 𝐿𝑛𝑥 − lim 𝑥 = 0 𝑦 𝑠𝑒 𝑞𝑢𝑒
𝑥→0 𝑥→0
1
ln 𝑥 −𝑥
lim 𝑥 𝑙𝑛𝑥 = lim = lim 𝑥 = lim =0
𝑥→0 𝑥→0 1 𝑥→0 −1 𝑥→0 𝑥
𝑥 𝑥2
lim 𝑥 = 0 𝑝𝑜𝑟 𝑒𝑛𝑑𝑒 𝑒𝑙
𝑥→0

2
∫ 𝐿𝑛𝑥 𝑑𝑥 = −0,6137
0
∞ 𝟏
2. ∫𝟐 (𝒙−𝟏)𝟐
𝒅𝒙

Solución:

𝑏
1
= lim ∫ 𝑑𝑥
𝑏→∞ 2 (𝑥 − 1)2

Hacemos una sustitución:

𝑢 = 𝑥 − 1 → 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
𝑏
1
= lim ∫ 𝑑𝑢
𝑏→∞ 2 𝑢2

𝑏
= lim ∫ 𝑢−2 𝑑𝑢
𝑏→∞ 2

𝑏
𝑢−1
= lim | |
𝑏→∞ −1
2

1𝑏
= lim |− |
𝑏→∞ 𝑢2

1 𝑏
= lim |− |
𝑏→∞ 𝑥−1 2

1 𝑏
= − lim | |
𝑏→∞ 𝑥 − 1 2

1 1
= − lim [ − ]
𝑏→∞ 𝑏−1 2−1

1 1
= − lim [ − ]
𝑏→∞ 𝑏−1 1

1
= − lim [ − 1]
𝑏→∞ 𝑏−1

= −[0 − 1]

=1

3. ∫−∞ 𝒆−𝟓𝒙 𝒅𝒙
𝑒𝑠 𝑝𝑜𝑟 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛, 𝑝𝑜𝑟 𝑡𝑎𝑛𝑡𝑜

𝑢 = −5𝑥

𝑑𝑢 = −5𝑑𝑥

𝑑𝑢
𝑑𝑥 = −
5

1 ∞ 1
∫ 𝑒 −5𝑥 𝑑𝑥 = − ∫ 𝑒 𝑢 𝑑𝑢 = − 𝑒 𝑢
−∞ 5 −∞ 5

𝑆𝑎𝑏𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑞𝑢𝑒 𝑈 = −5𝑥, 𝑝𝑜𝑟 𝑡𝑎𝑛𝑡𝑜

−1 −5𝑥
𝑒 𝑡𝑎𝑚𝑏𝑖𝑒𝑛 𝑠𝑒 𝑞𝑢𝑒
5
1 1
− [ lim 𝑒−5𝑢 − lim 𝑒5𝑢 ] = − [∞ − 0] = −∞
5 𝑥→−∞ 𝑥→∞ 5

𝟓 𝟒+𝒙
4. ∫𝟐 𝒅𝒙
√𝒙𝟐 −𝟒
Solución:
Hacemos una sustitución trigonométrica:
𝑥 = 2𝑠𝑒𝑐(𝑢)
𝑑𝑥 = 2𝑠𝑒𝑐(𝑢)𝑡𝑎𝑛(𝑢)𝑑𝑢
𝑥 2 = [2𝑠𝑒𝑐(𝑢)]2 = 4𝑠𝑒𝑐 2 (𝑢)
𝑥 2 − 4 = 4𝑠𝑒𝑐 2 (𝑢) − 4
𝑥 2 − 4 = 4[𝑠𝑒𝑐 2 (𝑢) − 1]
𝑥 2 − 4 = 4𝑡𝑎𝑛2 (𝑢)
√𝑥 2 − 4 = √4𝑡𝑎𝑛2 (𝑢) = 2𝑡𝑎𝑛(𝑢)
Remplazamos:
4 + 2𝑠𝑒𝑐(𝑢)
∫ 2𝑠𝑒𝑐(𝑢)𝑡𝑎𝑛(𝑢)𝑑𝑢
2𝑡𝑎𝑛(𝑢)

4 + 2𝑠𝑒𝑐(𝑢)
∫ 𝑠𝑒𝑐(𝑢)𝑑𝑢
1

∫[4𝑠𝑒𝑐(𝑢) + 2𝑠𝑒𝑐 2 (𝑢)]𝑑𝑢

∫ 4𝑠𝑒𝑐(𝑢)𝑑𝑢 + ∫ 2𝑠𝑒𝑐 2 (𝑢)𝑑𝑢


4𝑙𝑛|𝑠𝑒𝑐(𝑢) + 𝑡𝑎𝑛(𝑢)| + 2𝑡𝑎𝑛2 (𝑢)
Remplazamos el valor de u:
𝑥 = 2𝑠𝑒𝑐(𝑢)
𝑥
𝑠𝑒𝑐(𝑢) =
2
2
√𝑥 − 4
= 𝑡𝑎𝑛(𝑢)
2
2
𝑥 √𝑥 2 − 4 √𝑥 2 − 4
4𝑙𝑛 | + | + 2[ ]
2 2 2
𝑥 √𝑥 2 − 4 𝑥2 − 4
4𝑙𝑛 | + |+2
2 2 4
2 2
𝑥 √𝑥 − 4 𝑥 −4
4𝑙𝑛 | + |+
2 2 2
5
𝑥 √𝑥 2 − 4 𝑥2 − 4
[4𝑙𝑛 | + |+ ]
2 2 2 2
5 √52 − 4 52 − 4 2 √22 − 4 22 − 4
4𝑙𝑛 | + |+ − 4𝑙𝑛 | + |−
2 2 2 2 2 2
5 √25 − 4 25 − 4 2 √4 − 4 4−4
4𝑙𝑛 | + |+ − 4𝑙𝑛 | + |−
2 2 2 2 2 2
5 √21 21 √0 0
4𝑙𝑛 | + |+ − 4𝑙𝑛 |1 + | −
2 2 2 2 2

5 + √21 21
4𝑙𝑛 | |+ − 4𝑙𝑛|1| − 0
2 2

5 + √21 21
4𝑙𝑛 | |+
2 2

𝒔𝒆𝒄𝟐 (√𝒙)
5. ∫ 𝒅𝒙
√𝒙

Hacemos una sustitución:


1
𝑢 = √𝑥 = 𝑥 2
1 1
𝑑𝑢 = 𝑥 −2 𝑑𝑥
2
1
2𝑑𝑢 = 1 𝑑𝑥
𝑥2
1
2𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
√𝑥
Remplazamos:
∫ 𝑠𝑒𝑐 2 (𝑢)(2𝑑𝑢)

2 ∫ 𝑠𝑒𝑐 2 (𝑢)𝑑𝑢
2𝑡𝑎𝑛(𝑢) + 𝑐
2𝑡𝑎𝑛(√𝑥) + 𝑐

𝟒 𝟏
6. ∫𝟏 𝒅𝒙
𝟏+√𝒙

Solución:
4
√𝑥
∫ 𝑑𝑥
1 √𝑥(1 + √𝑥)
𝑢 = 1 + √𝑥
1 1
𝑑𝑢 = 𝑥 −2 𝑑𝑥
2
𝑑𝑥
2𝑑𝑢 =
√𝑥
𝑢 = 1 + √𝑥 → √𝑥 = 𝑢 − 1
𝑢−1
∫ 2𝑑𝑢
𝑢
𝑢 1
2 ∫ [ − ] 𝑑𝑢
𝑢 𝑢
1
2 ∫ [1 − ] 𝑑𝑢
𝑢
2[𝑢 − 𝑙𝑛𝑢]
2[1 + √𝑥 − 𝑙𝑛(1 + √𝑥)]
4
2[1 + √𝑥 − 𝑙𝑛(1 + √𝑥)]1
2[1 + √4 − 𝑙𝑛(1 + √4)] − 2[1 + √1 − 𝑙𝑛(1 + √1)]
2[1 + 2 − 𝑙𝑛(1 + 2)] − 2[1 + 1 − 𝑙𝑛(1 + 1)]
2[3 − 𝑙𝑛(3)] − 2[2 − 𝑙𝑛(2)]
6 − 2𝑙𝑛(3) − 4 + 2𝑙𝑛(2)
2 − 2𝑙𝑛(3) + 2𝑙𝑛(2)
𝝅
7. ∫𝟎𝟐 𝒔𝒆𝒏𝟐 (𝒙)𝒄𝒐𝒔(𝒙)𝒅𝒙

Solución:
Hacemos una sustitución:

𝑢 = 𝑠𝑒𝑛(𝑥) → 𝑑𝑢 = 𝑐𝑜𝑠(𝑥)𝑑𝑥
Remplazamos:
∫ 𝑢2 𝑑𝑢
𝑢3
=
3
𝑠𝑒𝑛3 (𝑥)
=
3 𝜋
𝑠𝑒𝑛3 (𝑥) 2
=| |
3 0
𝜋
𝑠𝑒𝑛3 ( 2) 𝑠𝑒𝑛3 (0)
= −
3 3
1 0
= −
3 3
1
=
3
𝟐
8. ∫ 𝒙𝒆(𝒙 −𝟏) 𝒅𝒙
Esto es igual a
2
∫ 𝑒 (𝑥 −1) 𝑥𝑑𝑥
Entonces utilizamos el método de cambio de variable
U=𝑥 2 − 1
𝑑𝑢
= 2𝑥
𝑑𝑥
Despejamos dx
𝑑𝑢
= 𝑑𝑥
2𝑥
Igualamos la formula
𝑑𝑢
= 𝑥𝑑𝑥
2

Reemplazamos en la integral

𝑑𝑢
∫ 𝑒𝑢 2
1
= 2
∫ 𝑒 𝑢 𝑑𝑢
1
= 2 𝑒𝑢 + 𝑐
Regresamos los valores originales
1 2
= 2 𝑒 𝑥 −1 + 𝑐

Entonces la respuesta es
2
𝑒 𝑥 −1
= +𝑐
2
𝟏
9. ∫ 𝒙𝟐 +𝟒𝒙+𝟏𝟑 𝒅𝒙

Solución:
1
∫ 𝑑𝑥
𝑥2
+ 4𝑥 + 4 + 9
1
∫ 2 𝑑𝑥
(𝑥 + 4𝑥 + 4) + 9
1
∫ 𝑑𝑥
(𝑥 + 2)2 + 9
Hacemos una sustitución:
𝑧 = 𝑥 + 2 → 𝑑𝑧 = 𝑑𝑥
Remplazamos:
1
∫ 2 𝑑𝑧
𝑧 +9
Hacemos una sustitución trigonométrica:
𝑧 = 3𝑡𝑎𝑛(𝑢) → 𝑑𝑧 = 3𝑠𝑒𝑐 2 (𝑢)𝑑𝑢
𝑧 2 + 9 = (3𝑡𝑎𝑛(𝑢))2 + 9 = 9𝑡𝑎𝑛2 (𝑢) + 9 = 9[𝑡𝑎𝑛2 (𝑢) + 1] = 9𝑠𝑒𝑐 2 (𝑢)
Remplazamos:
3𝑠𝑒𝑐 2 (𝑢)𝑑𝑢

9𝑠𝑒𝑐 2 (𝑢)
𝑑𝑢

3
𝑢
+𝑐
3
𝑧 𝑧
𝑧 = 3𝑡𝑎𝑛(𝑢) → = 𝑡𝑎𝑛(𝑢) → 𝑢 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛 ( )
3 3
1 𝑧
𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛 ( ) + 𝑐
3 3

𝟏
10. ∫ 𝟒−𝒙𝟐 𝒅𝒙

1 1
2
=
4−𝑋 (2 − 𝑋)(2 + 𝑋)

1 𝐴 𝐵
2
= +
4−𝑋 2−𝑋 2+𝑋
1 𝐴(2 + 𝑋) + 𝐵(2 − 𝑋)
2
=
4−𝑋 (2 − 𝑋)2 + 𝑋
1 2𝐴 + 2𝑋 + 2𝐵 − 𝐵𝑋
2
=
4−𝑋 (2 − 𝑋)(2 + 𝑋)

1 = 2𝑋 − 𝐵𝑋 + 2𝐴 + 2𝐵

1 = 𝑋(2 − 𝐵) + 2𝐴 + 2𝐵

2−𝐵 = 0

−𝐵 = −2

𝐵=2

2𝐴 + 2𝐵 = 0

2𝐴 + 2(2) = 0

2𝐴 + 4 = 0

2𝐴 = −4

−4
𝐴= = −2
2

𝑑𝑥 𝐴 𝐵 −2 2
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 + ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 + ∫ 𝑑𝑥
4 − 𝑋2 2−𝑋 2+𝑋 2−𝑋 2+𝑋
𝑑𝑥 𝑑𝑥
= −2 ∫ + 2∫
2−𝑋 2+𝑋

𝑆𝑒𝑎 𝑢 = 2 − 𝑋

𝑑𝑢 = −𝑑𝑥

𝑑𝑥 −𝑑𝑢 𝑑𝑢
−2 ∫ = −2 ∫ = 2∫ = 𝐿𝑛|𝑢| = 2𝐿𝑛|2 − 𝑋|
2−𝑋 𝑢 𝑢

𝑆𝑒𝑎 𝑣 = 2 + 𝑋

𝑑𝑣 = 𝑑𝑥

𝑑𝑥 𝑑𝑣
2∫ = 2∫ = 2𝐿𝑛|𝑣| = 2𝐿𝑛|2 + 𝑋|
2+𝑋 2+𝑋
𝑑𝑥
∫ 𝑑𝑥 = 2𝐿𝑛|2 − 𝑋| + 2𝐿𝑛|2 + 𝑋| + 𝐶
4 − 𝑋2
11. ∫ 𝒙√𝒙 + 𝟏𝒅𝒙

Hacemos una sustitución

𝑢 = 𝑥 + 1 → 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥

∫(𝑢 − 1)√𝑢𝑑𝑢

1
∫(𝑢 − 1)𝑢2 𝑑𝑢

3 1
∫(𝑢2 − 𝑢2 )𝑑𝑢

2 5 2 3
𝑢2 − 𝑢2 + 𝑐
5 3
2 5 2 3
(𝑥 + 1)2 − (𝑥 + 1)2 + 𝑐
5 3
𝟐𝒙
12. ∫ 𝒙𝟐−𝟑𝒙−𝟏𝟎

2𝑥 2𝑥
=
𝑥 2 − 3𝑥 − 10 (𝑥 − 5)(𝑥 + 2)

2𝑥 𝐴 𝐵
= +
𝑥2 − 3𝑥 − 10 (𝑥 − 5) (𝑥 + 2)

2𝑥 𝐴(𝑥 + 2) + 𝐵(𝑥 − 5)
=
𝑥2 − 3𝑥 + 10 (𝑥 − 5)(𝑥 + 2)

2𝑥 = 𝐴𝑥 + 2𝐴 + 𝐵𝑥 − 5𝐵

2𝑥 = (𝐴𝑥 + 𝐵𝑥) + (2𝐴 − 5𝐵)

2𝑥 = 𝑥(𝐴 + 𝐵) + (2𝐴 − 5𝐵)

𝐴+𝐵 =2 (5)

2𝐴 − 5𝐵 = 0

5𝐴 + 5𝐵 = 10

2𝐴 − 5𝐵 = 0
7𝐴 = 10

10
𝐴=
7

𝐴+𝐵 =2

10
+𝐵 =2
7
10
𝐵 =2−
7
14 − 10
𝐵=
7
4
𝐵=
7
10 4
2𝑥 7
∫ 2 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 + ∫ 7 𝑑𝑥
𝑥 − 3𝑥 − 10 𝑥−5 𝑥+2

2𝑥 10 𝑑𝑥 4 𝑑𝑥
∫ 𝑑𝑥 = ∫ + ∫
𝑥2 − 3𝑥 + 10 7 𝑥−5 7 𝑥+2

2𝑥 10 4
∫ 𝑑𝑥 = 𝐿𝑛|𝑥 − 5| + 𝐿𝑛|𝑥 + 2| + 𝐶
𝑥2 − 3𝑥 + 10 7 7