Está en la página 1de 4

ADMINISTRACIONES PÚBLICAS I

L.P.A.C.A. (Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas)

01. La Ley 39/2015 se refiere a…


a. Ley reguladora del derecho de petición
b. Ley del régimen jurídico del Sector Público
c. Ley del Procedimiento Administrativo Común
d. Ley del Sistema de registro de Archivos de Apoyo a la Administración pública

02. La Ley 40/2015 es de fecha


a. 01 noviembre 2015
b. 31 octubre 2015
c. 01 octubre 2015
d. 01 septiembre 2015

03. ¿De cuántos Títulos encontramos en la Ley 39/2015?


a. 7
b. 8
c. 9
d. 6

04. El Titulo II de la Ley 39/2015 es relativo a….


a. Actos Administrativos
b. De la actividad de las Administraciones Públicas
c. De los interesados en el procedimiento
d. Ninguna es correcta

05. ¿De cuántos Títulos encontramos en la Ley 40/2015?


a. 5
b. 4
c. 6
d. 7

06. La Ley 40/2015 se refiere a…


a. Procedimiento Administrativo
b. Régimen Jurídico del Sector Público
c. Reguladora del Derecho de Petición
d. Ninguna es correcta.

07. El objeto de la LPACA es


a. Regular los Requisitos validez y eficacia de los actos administrativos
b. Reclamación de responsabilidad de las Administraciones Públicas
c. A y b son correctas
d. Ninguna de las anteriores es correcta.

08. El objeto de la LRJSP es….


a. El Control económico de las administraciones locales.
b. La Organización y funcionamiento de la Administración General del Estado
c. La potestad sancionadora en la Administraciones.
d. B y c son correctas
09. El ámbito subjetivo de aplicación de la LPACA comprende… señala la incorrecta
a. La administración General del Estado
b. La administración autonómica pero no la administración local
c. El sector público institucional
d. Las entidades que integran la Administración local

10. El sector público institucional se integra por….


a. La Administración General del Estado.
b. Las Administraciones de las Comunidades Autónomas.
c. Las Entidades que integran la Administración Local.
d. Todas son correctas.

11. Los principios generales de la LRJSP son


a. Servicio afectivo para la Administración
b. Simplicidad, claridad y proximidad a los ciudadanos
c. Eficacia en la asignación y utilización de los recursos públicos
d. B y c son correctas.

12. Los principios de las Administraciones Pública, señala la incorrecta


a. El no sometimiento pleno a la CE
b. Racionalización y agilidad
c. Responsabilidad por la gestión pública
d. Lealtad constitucional

13. El título III de la LRJSP trata de


a. Relaciones electrónicas entre las administraciones
b. Relaciones interadministrativas
c. Deber de colaboración
d. Relaciones internacionales con otras administraciones europeas

14. Los principios generales de las relaciones interadministrativas son entre otros…
a. El deber de actuar con el resto de administraciones públicas para el logro de fines comunes
b. Responsabilidad de cada Administración Pública en el cumplimiento de sus obligaciones y compromisos
c. Solidaridad interterritorial de acuerdo con la constitución
d. Todas son correctas

15. ¿Qué artículo de la LRJSP tratar del deber de colaboración de las Administraciones Públicas)
a. 141
b. 142
c. 146
d. 144

16. En el ámbito de la Técnica de cooperación, señala la afirmación incorrecta


a. La formalización de relaciones de cooperación requerirá la aceptación expresa de una de las partes
b. La prestación de medios materiales, económicos o personales a otras administraciones públicas
c. Cada administración pública mantendrá actualizado un registro electrónico de los órganos de cooperación
en los que participe y de convenios que haya suscrito
d. La participación en órganos consultivos de otras administraciones públicas

17. Las conferencias sectoriales pueden ejercer funciones….


a. Consultivas
b. Decisorias para alcanzar acuerdos sobre materias comunes
c. Si consultiva pero no decisorias
d. A y b son correctas
18. ¿A quién corresponde la convocatoria de las reuniones de las conferencias Sectoriales?
a. Al presidente del Gobierno
b. Presidente de CCAA que corresponda
c. Al Ministro
d. Al Vicepresidente del Gobierno

19. El artículo 154 LRJSP es relativo a


a. Secretaría de las Conferencias Sectoriales
b. Comisiones Bilaterales de Cooperación
c. Comisiones Territoriales de Coordinación.
d. Comisiones Sectoriales y Grupos de trabajo

20. Los Órganos Colegiados se clasifican en…


a. Órganos Interministeriales
b. Órganos Colegidos Autonómicos y Locales
c. Órganos Ministeriales
d. A y c son correctas.

21. Un Órgano colegiado está formado por


a. Presidente, Vocales y Miembros
b. Presidente, Secretario y Vocales
c. Presidente, Secretario y Miembros
d. En ninguna de las anteriores es correcta.

22. Las funciones del Secretario del Órgano colegiado entre otras serían…
a. Asegurar el cumplimiento de las Leyes
b. Visar las actas y certificaciones de los acuerdos del órgano
c. Preparar el despacho de los asuntos, redactar y autorizar las actas de las sesiones
d. Formular ruegos y preguntas

23. Entre otras más las funciones del Presidente de un Órgano colegiado se incluyen (señala la
incorrecta).
a. Asegurar el cumplimiento de las Leyes
b. Participar en los debates de las sesiones
c. Acordar las convocatorias de las sesiones ordinarias y extraordinarias
d. Visar las actas y certificaciones de los acuerdos del órgano que preside

24. A los efectos previstos en la Ley ¿Quiénes tienen capacidad de obrar ante las Administraciones
Públicas?
a. Todas personas físicas o jurídicas
b. Grupos de afectas y entidades sin personalidad jurídica, cuando la Ley lo declare expresamente.
c. Los menores para el ejercicio y defensa de sus derechos e intereses, siempre que la actuación este
regulada en el ordenamiento jurídico sin la asistencia de la persona que ejerza de patria potestad, tutela o
curatela. (Excepto menores discapacitados)
d. B y c son correctas.

25. Se consideran interesados en el procedimiento administrativo


a. Quienes lo promuevan como titulares de derechos o intereses legítimos individuales o colectivos.
b. Los que sin haber iniciado el procedimiento tengan derechos que puedan resultar afectados, por la
decisión que en el mismo se adopte.
c. Aquellos cuyos intereses legítimos, individuales o colectivos puedan resultar afectados por la resolución y
se personen en el procedimiento incluso con resolución definitiva.
d. A y b son correctas.
Soluciones
01.C
02.C
03.A
04.B
05.B
06.B
07.C
08.D
09.B
10.D
11.B
12.A
13.B
14.D
15.A
16.A
17.D
18.C
19.C
20.D
21.B
22.C
23.B
24.B
25.D