Está en la página 1de 2

MONO AULLADOR NEGRO

Mono aullador negro. Mono aullador negro


Es un primate
relativamente grande,
rudo y conspicuo, con
extremidades cortas y
gruesas, básicamente
negro. Su distribución
comprende el sur
de Brasil, Paraguay y
norte de Argentina. Su
nombre científico
es Alouatta caraya.
Características
De longitud en Especie de Primate.
la cabeza y Clasificación Científica
el cuerpo logra de 42 a Nombre Alouatta caraya
65 cm. La cola mide de científico
53 a 65 cm. El peso de Reino: Animalia
las hembras es de 3.8 y Filo: Chordata
5.4 kg. Los machos Clase: Mammalia
pesan de 5.0 a 8.2 kg. Orden: Primates
Son de color negro, con Familia: Atelidae
un pelaje largo Género: Alouatta
y amarillo sobre los
Especie: Alouatta palliata
lados del cuerpo
Hábitat: En bosque se vegetación
(cubierta o manto primaria.
amarillo puede estar
reducida o ausente en parte de Panamá).
Cabeza grande cara desnuda y negra, con barba, cola prensil larga
muy fuerte, con área desnuda por debajo cerca de la punta. Tienen
piernas, los brazos de apariencia robusta casi del mismo tamaño, son
de hocico saliente y orejas pequeñas, en sus manos y pies poseen
cinco dedos alargados, pulgar bien desarrollado con uñas similares
a las humanas.
Alimentación
El mono aullador negro come hojas jóvenes,
capullos, flores, frutas, semillas, tallos, vástagos y ramas. Se
alimentan solo de frutas en ciertas épocas del año, en cambio todo el
año se alimentan en igual proporción de hojas jóvenes y frutas
maduras.
Las hojas son la principal fuente de proteínas y las frutas de energía
y proteínas. El mono aullador prefiere balancear su comida
entre alimentos ricos en proteínas y carbohidratos. La proteína y la
fibra parecen ser el factor más importante en el momento de escoger
las hojas.
Comportamiento
Es entre los primates sociales el más grande de los monos del Nuevo
Mundo. El tiene un sistema único de garganta que le permite un
rugido fuerte como un gorila. La selva se llena con sus rugidos al alba
y puesta del sol. Descartando el ruido que el mono aullador puede
producir, estos animales son generalmente pasivos y tranquilos.
Viven en los bosques tropicales, son animales sociales y en muchas
ocasiones pueden ser encontrados un grandes grupos de hasta 20
miembros. Tanto los machos como las hembras de este mono migran
del grupo natal a otros grupos. Al igual que los leones, cuando un
macho se posesiona de un grupo, mata a las crías, de manera tal que
la hembra comience rápidamente a alumbrar y a criar hijos suyos.
Reproducción
El apareamiento ocurre en cualquier época del año, el período de
gestación es de 185 días y la camada consiste de una sola cría. El
período de gestación de la hembra es de 6 meses y las crías al nacer
pesan 0.4 Kg y son de color plateado a pardo dorado, van
adquiriendo el pelaje adulto a la edad de 12 semanas, cuando
comienza apartarse de su madres.
Las hembras alcanzan la madurez sexual cerca de los 36 meses de
edad y tienen una primera cría entre los 40 y 46 meses, ellas tienen
un estro regular cuyo ciclo es de 16 días, demuestran cambios en la
piel sexual y participan en acoplamientos múltiples. El tiempo
promedio entre un parto y otro es de 23 meses y la lactancia de sus
crías puede durar hasta 18 meses.
Otros nombres
Al Mono Aullador Negro también se le llama Carayá, Carayá
Negro y Gran Alute Meridional. En inglés se le conoce por Black
Howler Monkey.