Está en la página 1de 3

ACTORES GRUPOS LIDERAGO

En cultura  Las organizaciones sólo Se considera como un La influencia de un líder sobre


organizacional aprenden a través de conjunto de valores y normas la cultura de una organización
individuos que aprenden. compartidas que controlan varía en función de la etapa de
El aprendizaje individual las interacciones entre los desarrollo de la misma, según
no garantiza el integrantes de una Schein(1992) describe la
aprendizaje organización y sus cultura de un grupo u
organizacional pero no proveedores, clientes y otras organización como los
hay aprendizaje personas externas a la misma. supuestos y creencias
organizacional sin Así como la estructura de una compartidos sobre el mundo y
aprendizaje individual. organización puede ser su lugar en el mismo, la
 Desde la perspectiva de utilizada para lograr una naturaleza del tiempo y el
Senge, el “dominio ventaja competitiva y espacio, la naturaleza humana
personal, es la disciplina promover las pretensiones de y las relaciones humanas.
que del crecimiento y el las partes interesadas, la
aprendizaje continuo. cultura de una organización Liderazgo “el aumento de la
 “La esencia del dominio también puede ser utilizada influencia por encima del
personal consiste en para aumentar la efectividad cumplimiento mecánico de las
aprenderá a generar y organizacional, ya que directrices habituales de la
sostener la tensión controla la manera en que sus organización” (Katz, 1990)
creativa en nuestras integrantes toman las
vidas” decisiones, la forma en que La calidad del liderazgo influye
 Las gentes con alto nivel interpretan y manejan el en gran medida en el éxito de
de dominio personal ambiente de la organización, un equipo u organización, un
viven en una continua lo que hacen con la líder muestra los atributos
modalidad de información y su manera de clave del liderazgo, ideas,
aprendizaje. Es un comportarse. (Gareth visión, valores, influir en otros
proceso. R.,2008) y tomar decisiones difíciles. El
liderazgo efectivo depende
tanto de la aceptación de la
influencia por el seguidor,
como de que el líder realmente
lo sea. El poder y la influencia
son esenciales para la función
de líder. (Hellriegel, 2004).

Para que aplica Actores en la construcción social La capacidad de una Los líderes pueden influir sobre
de obras públicas organización de motivar a sus la cultura de una organización
empleados y aumentar la de diversas maneras. Según
“La sociedad¸constituida por los efectividad organizacional de Schein(1992) hay cinco
ciudadanos/habitantes (en relaciona directamente con la mecanismos principales que
general); la manera en que sus ofrecen el mayor potencial de
colectividad/comunidad¸ integrantes absorben los imbuir y reforzar aspectos de la
constituida por las personas físicas valores de la organizacional; cultura.
o morales interesadas en forma los cuales se aprenden a  Atención
directa por realizar una CSPP través de las prácticas de  Reacciones a la crisis
(políticos y tecnócratas) y los socialización formal de la  Predicar con el
mediadores organización y de las ejemplo
(expertos/especialistas/burocracia). historias, el ceremonial y el  Asignación de
La sociedad es el referente lenguaje organizacional que recompensas
abstracto del ejercicio prospectivo, se desarrollan de manera  Criterios de selección
nos remite a la sociedad como un informal a medida que y despido
todo; la colectividad/comunidad madura el cultura de la Formas secundarias
son personas y grupos interesados misma(Gareth R.,2008)  Diseño de los
concretos en el desarrollo sistemas y
económico y social del país, la procedimientos
región o un territorio local o focal;  Diseño de la
pueden ser promotores, estructura de la
agrupaciones civiles, organización
patrocinadores, personas, etcétera,  Diseño de las
que hacen posible el ejercicio instalaciones
prospectivo y que, por tanto,  Historias, leyendas y
forman parte del pilotaje de la mitos
CSPP; los mediadores, constituidos  Declaraciones
por los responsables políticos, los formales
grupos de control, los expertos en
el ejercicicio de CSPP y los
especialistas en el tema (agua,
salud, vivienda etcétera) que
coordinan las actividades de modo
significativo a la comunidad. La
identidad de los actores clave
dependerá de los objetivos y de las
actividades de la prospectiva”.
Teoría  Desde la perspectiva de Diferenciación: es el proceso Modelos tradicionales de
Alan Touraine para él, “el por medio del cual una liderazgo (Hellriegel, 2004).
principio de identidad es organización destina  Modelo de rasgos del
la definición del actor por personas y recursos a las liderazgo.
si mismo. El principio de tareas organizacionales y  Modelo conductual
oposición es la establece las relaciones de del liderazgo.
consideración de la tareas y autoridad que le  Modelo situacional
existencia del otro permiten lograr sus metas(T. de Hersey y
(adversario). Parsons,1977) Blanchard (estilos de
 “Los actores observerán Función Organizacional: liderazgo).
en su práctica formas conjunto de comportamiento  Modelo de liderazgo
“defensivas y ofensivas” relacionados con las tareas de Vroom-Jago.
contra una forma de que le son requeridas a una
dominación, y de persona según su posición en
oposición contra la una organización (R.K:
apropiación de un modo Merton, 1957)
de desarrollo.  Funciones de
 “Es posible distinguir en apoyo: facilitan el
los actores un”modo de control de la
orientación” y un modo organización en sus
de significación en sus relaciones con el
prácticas sociales ambiente y sus
partes interesadas
 Funciones de
producción:
administran y
mejoran la
eficiencia de los
procesos de
conversión de una
organización para
crear más valor.
 Funciones de
Mantenimiento:
permiten que se
mantenga la
operación de los
departamentos de
una organización.
 Funciones
adaptivas: permiten
que la organización
de adapte a los
cambios del
ambiente.
 Funciones
administrativas:
facilitan el control y
la coordinación de
las actividades
dentro de los
departamentos y
entre ellos.(D. Katz
y R.L Khan, 1966)

Bibliografía
Hellriegel Don, S. J. (2004). Comportamiento Organizacional. México: Internacional Thomson
Editores.

Jones, Gareth R. (2008). Teoría Organizacional. Diseño y cambio en las organizaciones. México.
Pearson Educación.

Katz, D.y Kahn R.L. (1990). Psicologia en las organizaciones . México: Trillas.

Miklos, Tomas. (1991) Planeación prospectiva: una estrategia para el diseño del futuro. Limusa,
México

Schein, E. (1992). Organizacional Culture and Leadership. San Francisco: Jossey-Bass.

Senge, Peter.(1990) La quinta disciplina: Cómo impulsar el aprendizaje en la organización


inteligente, Buenos Aires, Gránica.
Yukl, Gary. (2008). Liderazgo en las organizaciones(En linea,BidiUNAM). Madrid: Pearson
Educación.

http://biblio.juridicas.unam.mx/libros/2/517/10.pdf