Está en la página 1de 4

ACADEMIA “MARCONA” Dpto.

de publicaciones

ESTRUCTURA ATÓMICA

1. La partícula que pesa más es el :


a) Protón b) Electrón c) Neutrón 11. Un átomo posee 57 neutrones y su masa atómica
d) Nucleón e) N.A. es el doble de su número de protones más 12
unidades. ¿Cuál es el número atómico?
2. El núcleo de un átomo puede contener :
a) Neutrones y electrones a) 41 b) 45 c) 43
b) Neutrones y protones
c) Neutrones, protones y electrones d) 47 e) 55
d) Solamente electrones
e) Protones y electrones 12. En cierto átomo el número de protones es al
número de neutrones como 3 es a 4. Si el número
3. El número atómico de un elemento es 34. ¿Cuántos de masa es 84. Determinar el número atómico.
protones tiene el núcleo? a) 12 b) 36 c) 48
a) 17 b) 34 c) 68 d) 26 e) N.A.
d) 10 e) 53
13. Si en un elemento se cumple: A 2 + Z2 + n2 = 152 y el
4. El número “Z” de protones que tiene el núcleo de número de masa y el número de protones están en
un elemento constituye su : relación de 10 a 4. ¿Cuál es el número de masa?
a) Número de masa d) Fórmula molecular a) 10 b) 20 c) 30
b) Número atómico e) N.A. d) 40 e) N.A.
c) Peso atómico
14. En cierto átomo el número de protones es 5
5. Calcular el número de neutrones que tiene un unidades menor que el de neutrones. Si el número
de masa es 75. Hallar el número de neutrones.
átomo : a) 30 b) 28 c) 75
a) 10 b) 80 c) 40 d) 35 e) N.A.
d) -10 e) N.A.
15. En un átomo el número de protones y neutrones
6. La siguiente especie presenta en total 37 partículas están en la relación de 3 a 7. si su número de masa
fundamentales. ¿Cuánto valdría su número atómico es 200. Determine el número de electrones si el
: átomo tiene carga (+3).
a) 10 b) 11 c) 12 a) 57 b) 47 c) 60
d) 13 e) 14 d) 67 e) 77

27  3
7. Para el Al sus protones y electrones suman DISTRIBUCIÓN ELECTRÓNICA
13
:
a) 0 b) 26 c) 27 01. En la nube electrónica, orbital equivale a:
d) 22 e) 23 A) Nivel B) Subcapa C) REEMPE
D) Órbita E) N. A.
8. El “A” de un elemento es 62 y su “Z” es 30.
¿Cuántos neutrones tiene? 02. La región que rodea la parte externa del núcleo se
a) 62 b) 32 c) 92 llama:
d) 30 e) 42 A) Fotón B) Nivel C) Subnivel
D) Zona extranuclear E) Orbital
9. El número de masa de un elemento es 238 y el
número de neutrones es 146. ¿Cuál es el número 03. La región donde se hallan ubicados los electrones
de protones de este elemento? girando sin ganar ni perder energía se denomina:
a) 238 b) 146 c) 92 A) Niveles de energía B) Orbital C) Subnivel
d) 320 e) N.A. D) Fotón E) Nube electrónica

10. La suma de los cuadrados de los números de masa 04. Los niveles de energía se les representa por:
y atómico es 180. Si el número de neutrones es 6. A) K—L—M—N—0—P—Q B) s, p, d, f
Hallar el número de masa. C) 1,2, 3, 4, 5, 6, 7 D) px, py, pz
a) 16 b) 14 c) 12 E) A y C
d) 10 e) 15
05. A los subniveles se les representa por:

ACADEMIA “MARCONA” Dpto. de publicaciones


ACADEMIA “MARCONA” Dpto. de publicaciones
A) s, p, d, f B) n, l, m, s C) 1,2,3, ...,7 17. La configuración electrónica del átomo de sodio es
D) ± 1/2 E) N. A. (Z=11).
²
A) 1s²2s42p43s1 B) 1s22s²2p43s3 C) 1s²2s²2p43s
06. A los subniveles también se les representa 2 6
D) 1s²2s 2p 3s 1 5
E) 1s²2s²Sp 3s²
cuánticamente por:
A) 1; 2; 3 B) 0; 1; 2; 3 C) 1; 2; 3; 4
18. Se dice que los gases nobles son relativamente
D) px; py; pz E) N. A.
inactivos, esto se debe a que tienen una
07. El número de orbitales se calcula por la fórmula
configuración electrónica ____________________ es
siguiente:
decir, tienen ________; en su última capa, excepto el
A) 2(l +1) B) 2(2(l +1) C) 2l +1
helio (He).
D) l ± 1 E) 1/2
A) inestable-2 B) inestable-8 C) inestable-3
D) estable-8 E) estable-2
08. Si l = 3; ¿cuantos orbitales tendrá ese subnivel?
A) 1 B) 2 C) 3
19. El átomo de sodio tiene 11 protones en su núcleo.
D) 5 E) 7
Determine su número de electrones de valencia:
A) 2 B) 3 C) 1
09. El número de electrones en cada subnivel de energía
D) -1 E) -2
está dado por la fórmula:
A) 2 (2l + 2) B) 4l + 2
20. En la siguiente representación gráfica de la
C) 2 (2l —1)
configuración electrónica de un átomo E:
D) 2l + 1 E) l +1
, , , , 
1s 2s 2px 2py 2pz
10. Si f= 3 (subnivel), ¿cuántos electrones irán en ese
Identifique su número de electrones de valencia
subnivel?
A) 9 B) 8 C) 7
A) 2 B) 4 C) 6
D) 6 E) 5
D) 14 E) 10
21. Si n = 3, el número máximo de electrones contenidos
11. Los orbitales de tipo "p" son:
en dicho nivel es:
A) px, py, pz B) s, p, d C) s, p, d, f
A) 12 B) 18 C) 16
D) f1 f2, f3 E) N. A.
D) 32 E) 50
12. La notación 5p6 significa:
22. Determine el número atómico de un átomo cuya
A) 2 e- en la capa p 6 orbitales
configuración finaliza en 3d7
B) 6 electrones en el subnivel "p" nivel 5
A) 32 B) 2 C) 27
C) 5e- en la capa p de orbitales
D) 37 E) 45
D) 5 átomos de 6 e-
E) N. A.
23. Determine el número de orbitales semillenos de un
átomo cuyo número atómico es 34
13. El número máximo de electrones hasta la 4ta capa se
A) 2 B) 4 C) 7
calcula por:
D) 3 E) 5
A) n B) n² C) n²/2
D) n/2 E) 2n²
24. Determine el número atómico de aquel átomo que
posee 14 electrones en los subniveles tipo “p”.
14. Determinar el número atómico de un elemento
A) 25 B) 38 C) 42
sabiendo que los números cuánticos de un electrón
D) 52 E) 32
desapareado son: n =5 , l = O
A) 38 B) 36 C) 35
25. Determine el número de subniveles tipo “d” llenos,
D) 30 E) 37
para el caso de un átomo que contiene 22
electrones en los subniveles tipo “p”
15. Hallar el número atómico de un elemento si el último
A) 3 B) 2 C) 4
electrón del átomo del elemento tiene los siguientes
D) 1 E) 0
números cuánticos: n =4, l = 1, m =—1 y s = -1/2.
A) 30 B) 36 C) 37
D) 35 E) 2

16. Hallar el número atómico del problema 14 , si los


números cuánticos de un electrón son apareados.
A) 36 B) 35 C) 37
D) 30 E) 38

ACADEMIA “MARCONA” Dpto. de publicaciones


ACADEMIA “MARCONA” Dpto. de publicaciones

ACADEMIA “MARCONA” Dpto. de publicaciones


ACADEMIA “MARCONA” Dpto. de publicaciones

ACADEMIA “MARCONA” Dpto. de publicaciones