Está en la página 1de 26

UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECADOR

FACULTAD DE ARQUITECTURA Y URBANISMO

BIOARQUITECTURA

DISEÑO BIOCLIMATICO HE VIVIENDA

INTEGRANTES:
FERNANDA CARDENAS
RICARDO LILLIEGREN '/ra..¿^~J^^. ^ /
LUIS ANCHATUÑA ^
CLAUDIA CAICEDO

DOCENTE:
ARQ. RODRIGO MERINO
ENTORNO ANÁLISIS CLIMÁTICO
INMEDIATO

VISTA LATERAL DERECHA ANÁLISIS SOLAR ANÁLISIS DE VIENTOS


DESDE LA VICTOR HUGO DIRECCIÓN E-0 DIRECCIÓN S-NO

VISTA LATERAL IZQUIERDA DIRECCIÓN DE FLUJOS PERMEABILIDAD^


DESDE LA VICTOR HUGO DE CIRCULACIÓN EXT-INTERIOR / O
EN EL ENTORNO DEL SITIO
LAS EDIFICACIONES SON
DE 2 A3 PISOS EN
PROMEDIO, MUCHAS DE
ELLAS POR EL EXTERIOR SE
DIVISA QUE NO CONSIDE-
RAN NI EL MOVIMIENTO TRAMA VEGETAL QUE
SOLAR Y LOS VIENTOS INFLUYE EN LOS PATIOS
PÓRTICO DE LA SALA
AMPLIACIÓN ,

r.-- 4 PROTECCI
1 ^ ^ VTSUALES SOLAR

.PÓRTICO AL INGRES

PATIO ARQUITECTURA AL INTERIOR


INGRESO DE LUZ A TRAVÉS DE
MAMPARAS
MANEJO DE VISTAS CONTROi;
POR EL CERRAMIENTO

CERRAMIENTO QUE UMITA


INTERIOR CON EL ENTORNO ,
CLIMATIZACIÓN INTERIOR

i
VARIACION DE ALTURA DE ARBOLES PARA
INGRESO DE LUZ A CONFORTTERMICO MANEJO DE SOMBRA

€ «^RAVÉS DE MAMPARAS

PORTICO
VEGETACIÓN Y ESPEJOS DE
AGUA PARA LA GENERACIÓN
DE MICROCLIMAS
CASA DEVIDRIO

BRASIL

\\\
t*\

\\ -\ \

LINA BOBARDIY SU i'}.n,\


ESPOSO §rKb"l
\'- ->.- -a i1
:.\\--\ I
'\'-'\i:lL
-:-rl
h -- .
1:: .1, ft:l
':i.rl¡r
,,; i:

,,
l\ ': I
-,,h
..,:¿¿,:-/1,/
VISUALES DESDE LA - :l: '-;1"//
:!:'-',','//'
MONTAÑA A LA CIUDAD

IMPLANTADO SOBRE UNA MONTANA IMPLANTACION GENERAL


SE ADAPTA A LA TOPOGRAFíA Esc. S/N

CONJUGA LA NUEVA TECNOLOGÍA NACE EN ELTERRENOY LA


CON LA ARQUITECTURA MODIFICA EN LOS SENDEROS
IDENTIFICACIÓN ESPACIAL
GENERACION DE SEN-
RESPETAR AL ÁRBOL,
DEROS CON PIEDRA
GENERANDO UN
PARA NO ALTERAR EL
PATIO I.NTERIOR
ENTORNO

USO DE
GRADAS Y
RAMPA PARA
ADAPTARSE A
LA TOPOGRA-
FÍA

ff;:i PATIO iT:


AULA

O ponrco lr

COURTIN WALL
PARA MANEJO
DE VISUALES E
INGRESO DE
LUZ SOLAR
r
I
5-t fi,
fT
I
i GRADAS DE

{r
,I I
r; I
PIEDRA PARA
SUBIR LA PEN-
r-:-
I
J i
1., DIENTE Y
t1* { ALCANZAR
_t: i NIVEL SUPE-
?_
I 1 RIOR
. .:-_ _...., -.... 1_ I I

. : :::: r' r.r:.-. j nr:::_i,.'-,.,;-¡ t ta', r"'

USO DE PATIOS
PARAVENTILAR DE
FORMA CRUZADA E
ILUMINAR TODOS
LOS ESPACIOS
BASADO EN LAVILLA PERMEABILIDAD EN
SABOYA DE LE CORBUSIER CIRCULACIÓN

V
ilflil nr
ELEVACION DE PLANTA NO ]NTERVIENE EN LA
ELEVACIÓN SUR ESTE SOBRE PILOTE NATURALEZA

4
BASADA EN LA CASA LA GRADA SALVA LA
FARNSWORTH PENDIENTEY LOS 2 PISOS

LA HORIZONTALIDAD DE LOS ESCALONES DE


LA EDIFICAC]ÓN SE EQUI- PIEDRA AYUDAN A SALVAR
LIBRA EN EL CONJUNTO UNA FUERTE PENDIENTE

SUELO

SE DA UNA RELACION ENTRE ARQUITECTURA Y


TOPOGRAFÍA RESPETANDO EL BOSQUE

ELqy.A§,Q.!$J.lp-.8§..,F"eTE

LA TOPOGRAFíA GUíA AL PROYECTO Y LOS PATIOS CEN-


TRALES CON EL ENTORNO ILUMINAN LOS ESPACIOS
ANALISIS CLIMAICO
1 OHOO AM 1 2HOO PM 1 6HOO PM

JUNIO

DICIEMB

ANAL¡SIS SOLAR ANÁLIS¡S DE VIENTO


LAS CORTINAS AYUDAN A CONTRO- SE DA LAVENTILACIÓN CRUZADA
LAR LA CANTIDAD DE SOL DESDE TODOS LOS ESPACIOS

.-r"ffi-"
TODOS LOS ESPACIOS SE ILUMINAN LAVENTILACIÓN SE DA CON AYUDA
CONLA AYUDA DEL VIDRIO Y LOS DE LA VEGETACIÓN, PATIOS Y CIRCU-
PATIOS LACIONES.
CASA DE VIDftIO TEATRO OFICINA
VEGETACXÓN

§e utiliza la vegetación para climatizar


el amhient* y generar sornbna.

ESTRTJCTURA METÁLICA
-*r

'f E"'FI
,i*-k*

La utilizaeióndela(Éro para la
estructura viene influenciado por
el M.moderno, que acentua la
cualidad de ligereza medlantes
grandes luces y claros
CASA DE VIDRIO / MUSEO DE ARTES

.-*--"effi :rLl¡lrtK'i \reli-El¡E,i¡:ai;¡:,1¡IllIffi all-;!E!l-


MURO CORTINA PARA EL INGRESO DE ILUMINACION YLA GANACIA
TERMINA E CADA UNO DE LOS ESPACIOS QUE RECIBE ILUMINA-
CION DORECTA

"--.*-i MURO
:
ti
i conlrun

PLATAFORMAS E LEVADAS DEL TERRENO

i,

lr],lJ,i.l',

PLATAFORMAS GENERADAS
CAJA DE HORMIGON Y
:-:Yre
POR PENDIENTE
VIDRIO ELEVADA DEL SUELO

COMPONE POR DOS PLATORMAS QUE GENERAN UN ESPACIO DETRANSICION