Está en la página 1de 21

Preguntas propuestas

2015

• Aptitud Académica
• Matemática
• Cultura General
• Ciencias Naturales
Raz. Verbal
Quinta práctica integral dirigida
A) Sicario
NIVEL BÁSICO B) Verdugo
C) Mercenario
Definiciones D) Magnicida
E) Gendarme
1. ...............: Dicho de la voz o del acento: Muy
fuerte, ruidoso o retumbante. Precisión léxica

A) Cadencioso 6. En el reverso de las hojas de plátano, los ner-


B) Tremebundo vios se notan más que en el haz.
C) Detonante
D) Iridiscente A) dorso
E) Estentóreo B) envés
C) espaldar
2. ...............: Sano, sin lesión ni menoscabo. D) colofón
E) lomo
A) Inerme
B) Incólume 7. Supe que había muerto Dionisio porque vi la
C) Cabal nota en el periódico.
D) Señero
E) Temerario A) epístola
B) glosa
3. ...............: Que tiene senos, ondulaciones o re- C) inscripción
codos. D) minuta
E) esquela
A) Sinuoso
B) Abrupto 8. Los hermanos han comenzado un pleito por
C) Empinado la herencia de sus padres.
D) Raso
E) Estepario A) litigio
B) altercado
4. ...............: Imagen o idea aceptada común- C) combate
mente por un grupo o sociedad con carácter D) enfrentamiento
inmutable. E) embate

A) Efigie 9. Es necesario cortar los troncos viejos de los


B) Percepción árboles a fin de evitar accidentes.
C) Estereotipo
D) Concepto A) vetustos
E) Blasón B) decrépitos
C) seniles
5. ...............: Tropa o soldado extranjero que com- D) añosos
bate por dinero. E) arcaicos

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
2
Raz. Verbal
10. El pastor encargó al muchacho que vigilase el A) pero - o - pero
rebaño. B) incluso - además - o
C) y - ni - sino
A) imberbe B) doncel C) efebo D) además - pues - y
D) zagal E) novicio E) o - sino - o

Conectores lógicos 15. Realizó una excelente exposición; ...............


el análisis de los datos no satisfizo a los
11. ............... el invierno fue intenso ............... para
asistentes; ............... el jurado le recomendó
muchos desagradable; para nosotros fue di-
vertido ............... pudimos disfrutar de las llu- ser más puntilloso, ..............., exhaustivo en
vias matinales. futuras presentaciones.

A) Aunque - o - por que A) pese a que - porque - además


B) Ya que - pero - si no B) sin embargo - por eso - es decir
C) Si bien - y - porque C) empero - luego - en cambio
D) Conque - y - por ende D) ergo - ya que - todavía
E) Si - entonces - por eso E) no obstante - por que - o

12. Los bomberos llegaron muy pronto ...............


NIVEL INTERMEDIO
con todos sus implementos requeridos;
..............., no pudieron hacer nada ............... no
contaban con suministros de agua. Plan de redacción

A) pero - por eso - con que 16. La Señora de Cao


B) incluso - mas - es decir I. En la región de la Libertad se descubrió una
C) si bien - y - ya que tumba que contenía la momia de la señora
D) además - por ende - ni
de Cao, una gobernante mochica del siglo
E) y - sin embargo - porque
iv d. n. e.
II. Esto cambió radicalmente la visión sobre
13. Carmen no era tan calculadora como su pa-
el antiguo Perú: la mujer también ocupó un
dre ............... tan impulsiva como su madre;
lugar importante en el poder.
............... entre la premeditación implacable
III. El cuerpo de la dama tiene tatuajes de ser-
de aquel ............... la ciega arremetida de esta,
pientes y arañas, que indican que era una
ella era una muchacha sui generis, ...............,
singular. importante sacerdotisa o chamán.
IV. La cultura mochica, también llamada Mo-
A) ni - pero - y - es decir che, se desarrolló entre el 100 a. n. e. y el
B) o - por eso - o - por ende 800 d. n. e. en el valle Moche.
C) pero - y - o - entonces V. En la costa norte del Perú, habitaron com-
D) ni - porque - y - sino plejas civilizaciones, como Caral, Lambaye-
E) además - pero - y - vale decir que, Chimú, Virú, Mochica, entre otras.

14. El incremento de informaciones ............... la A) IV - I - V - II - III


proliferación de emociones vicarias a través B) V - IV - I - III - II
de la televisión no conduce al enriquecimien- C) I - II - III - IV - V
to de la persona ............... al éxito profesional D) III - V - II - I - IV
............... que los perfila como seres alienados. E) II - V - III - I - IV
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
3
Raz. Verbal
17. Hegel y la Revolución francesa tintos procedimientos y luego se almacena.
I. La Revolución francesa, como fenómeno (IV) Se pueden añadir en esta etapa diversos
político, económico, social y cultural, no mecanismos microorganismos para obtener
sólo transformó el país de origen, sino tam- quesos blandos. (V) Con el tiempo, el queso ob-
bién toda Europa. tiene el aroma, textura, y color característicos.
II. Tanto estudiantes como filósofos alemanes es-
tuvieron fascinados por la Revolución francesa.
A) V
III. Señala que la Revolución francesa fue una
B) I
tentativa por someter la historia a la razón.
C) IV
IV. Pocos fenómenos resultan tan trascendentes
D) II
en la historia como la Revolución francesa.
V. En Fenomenología del espíritu, Hegel re- E) III
flexiona sobre le significado de este hecho
histórico. 20. (I) Las pinturas rupestres son dibujos realiza-
dos sobre una superficie pétrea. (II) Son obra
A) I - IV - V - III - II de cazadores que hace 20 o 30 milenios ha-
B) V - III - II - IV - I bitaban la tierra. (III) En estas pinturas se re-
C) V - III - IV - II - I presenta a los animales de caza de la época.
D) IV - I - II - V - III (IV) Las pinturas rupestres reflejan, por lo ge-
E) IV - II - I - V - III neral, el movimiento de los animales. (V) Los
bisontes, caballos salvajes, renos y ciervos fue-
18. Libertad y religión ron muy cazados durante el paleolítico.
I. Y así la libertad se convirtió en un ideal.
II. La libertad es un factor indispensable no
A) III B) I C) V
solo en filosofía, sino también en religión.
D) IV E) II
III. Luego, la lava se enfrió y se convirtió en piedra.
IV. Entonces, aparecieron las instituciones, las
jerarquías, las autoridades y los deberes. 21. (I) La basílica de Santa Sofía destaca por sus
V. En un principio, las religiones fueron como diferentes elementos arquitectónicos. (II) Las
lava que se salía de un volcán en erupción: Je- ventanas abiertas de la basílica de santa Sofía
sús y Buda son paradigmas de hombres libres. parecen poner en movimiento los rayos del
sol. (III) El exterior de la basílica es compacto
A) V - III - II - IV - I y macizo y proporciona una visión de profundo
B) V - II - III - IV - I impacto estético. (IV) La inmensa cúpula de
C) II - V - III - IV - I la basílica de Santa Sofía crea una sensación
D) II - V - I - III - IV extraordinaria de gran espacio. (V) Sus muros
E) V - I - II - III - IV están cubiertos con mármol y adornados con
hermosos mosaicos.
Eliminación de oraciones

19. (I) El queso se elabora con leche de vaca, pero A) I


también se utiliza la leche de oveja y cabra. B) III
(II) Para la preparación de queso es necesario C) V
que la leche se coagule con ácido láctico para D) IV
obtener suero. (III) Este suero se somete a dis- E) II
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
4
Raz. Verbal
23. El autor sustenta que
NIVEL AVANZADO
A) El anuncio publicitario genera en el recep-
Comprensión lectora tor una situación de alerta permanente a fin
de evitar el influjo.
Texto N.º 1 B) Tanto publicitario como receptor creen es-
Lo más preciado que posee el hombre es la tar asumiendo con responsabilidad su rol
vida. Se le otorga una sola vez, y hay que vivirla en el intercambio de mensajes.
de forma que no se sienta un dolor torturan- C) Generalmente, el publicitario sabe sortear
te por los años pasados en vano, para que no la pretendida invulnerabilidad de los recep-
queme la vergüenza por el ayer vil y mezqui- tores sociales.
no, y para que al morir se pueda exclamar que D) El consumidor percibe de manera diferente
toda la vida y todas las fuerzas han sido entre- un anuncio publicitario, una película o una
gadas a lo más hermoso del mundo, a la lucha conversación.
por la liberación de la humanidad. Y hay que E) El publicitario, a diferencia del consumidor,
apresurarse a vivir. Pues una enfermedad es- tiene mayores recursos para lograr la efecti-
túpida o cualquier casualidad trágica pueden vidad de sus mensajes.
cortar el hilo de la existencia.
Texto N.º 3
22. La afirmación central del texto es La democracia moderna ha intentado a lo
largo de los dos últimos siglos establecer (pri-
A) La calidad de la vida depende del sentido mero en la teoría y poco en la práctica) esas
que cada quien le otorgue. exigencias mínimas que debe cumplir la so-
B) La muerte no debe ser considerada como ciedad política: son los llamados derechos hu-
un estorbo para vivir. manos, cuya lista todavía es hoy, para nuestra
C) La fugacidad obliga a una vida intensa y a vergüenza colectiva, un catálogo de buenos
la vez noble. propósitos más que de logros efectivos. Insistir
D) El valor de la vida no significa que hay que en reivindicarlos por completo, en todas partes
apresurarse a vivir. y para todos, sigue siendo una empresa ética
E) La vida es vulnerable a la maldad y a las dis- impostergable.
tintas enfermedades.
24. El contenido del texto tendría por finalidad per-
Texto N.º 2 suadirnos sobre
¿Por qué solemos admitir que nos influye
una película o una conversación y no, en cam- A) la indiferencia de la democracia moderna
bio, un anuncio? ¿Acaso porque estamos en ante los derechos humanos.
guardia permanente? Sí, claro, pero eso el pu- B) la desproporción teórico-práctica en la
blicitario también lo sabe y, precisamente por existencia de los derechos humanos.
ello, juega con ventaja: el publicitario sabe que C) el deber de apoyar la democracia moderna
el consumidor cree estar preparado contra los a partir de los derechos humanos.
anuncios, pero le consta que no lo está. Y en D) la necesidad de aportar en la materializa-
ese creer-estar-pero-no-estar reside su oportu- ción práctica de los derechos humanos.
nidad; esa oportunidad que casi siempre apro- E) los éxitos de una campaña ética a favor de
vecha. los objetivos de la democracia actual
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
5
Raz. Verbal
Ejercicios de léxico

I. Relacione la definición con el término respectivo, y luego escriba dos sinónimos.

definiciones términos sinónimos


1. Respeto,atención y consideración a una persona,o que se guardan
a. mermar
en la actuación. (  )
2. Excesivamente puntual, escrupuloso, concienzudo. (  ) b. mesnada

3. Admirable, maravilloso. (  ) c. meticuloso


4. Persona que, por su humor tétrico, manifiesta aversión al trato
d. miasma
humano. (  )
5. Durante la Edad Media,compañía de gente armada al servicio del
e. miramiento
rey o de un noble. (  )
6. Época de la vida humana que comprende desde la pubertad hasta
f. mirífico
la edad adulta. (  )
7. Burla y escarnio que se hace de alguien o de algo con palabras,
g. misántropo
acciones o señales exteriores. (  )
8. Efluvio maligno que, según se creía, desprendían cuerpos
h. mocedad
enfermos, materias corruptas o aguas estancadas. (  )
9. Hacer que algo disminuya o quitar a alguien parte de cierta
i. modorra
cantidad que le corresponde.  (  )
10. Somnolencia, sopor profundo. (  ) j. mofa

II. Complete las oraciones con palabras que corresponden a las definiciones anteriores.

1. Es un arribista,pues no se anda con ............... a la hora de conseguir lo que quiere.


2. Ricardo ¡no está bien que te ............... de las desgracias ajenas!
3. El idealismo y optimismo son características sui generis de la ...............
4. Los restauradores procederán a un estudio ............... del lienzo.
5. La vitalidad y jovialidad del anciano Ernesto no ............... con los años.

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
6
Raz. Verbal
Interpretación de textos filosóficos
2. Tomando en cuenta el texto, es convergente
NIVEL BÁSICO con el texto afirmar que

Texto N.º 1 A) lo que sucede en la vida de los mortales es


Con cada día que pasaba, y desde ambos la- determinado por un poder divino.
B) la vida de los hombres es resultado del azar
dos de mi inteligencia, el moral y el intelectual,
y la casualidad
me iba acercando cada vez más a esa verdad,
C) los hombres deben aceptar ciegamente la
cuyo descubrimiento parcial me ha condena-
omnipotencia divina.
do a una bajeza tan terrible: que el hombre en
D) el poder externo está por encima de la mis-
verdad no es uno, sino dos. Digo dos, porque el
ma casualidad.
estado de mi propio conocimiento no va más
E) la historia de todo hombre prescinde el azar
allá de ese punto. Seguirán otros que me supe-
y la contingencia.
rarán siguiendo el mismo camino y aventuro la
suposición de que el hombre será finalmente
conocido como una mera conjunción de per- NIVEL INTERMEDIO
sonalidades, incongruentes e independientes.
Texto N.º 3
1. La afirmación principal del texto es El hombre mediocre que se aventura en la
losa social tiene apetitos apremiantes e inme-
A) Aparentemente, el hombre es una unidad diatos; el éxito. No sospecha que existe otra
indivisible; sin embargo, está integrado por cosa la gloria que es ambicionada solamente
dos personalidades autónomas e incon- por los caracteres superiores. Aquel es triunfo
gruentes. efímero, el otro es inmarcesible en los siglos.
B) La mayor bajeza del ser humano es recono- El uno se mendiga, la otra se conquista.
cer que en él conviven dos personalidades
incongruentes e independientes. 3. De acuerdo con el texto
C) El auto-examen impide reconocer que en
nuestro ser coexisten dos personalidades A) La vanidad es propia de los hombres probos.
diferentes e independientes. B) Los genios solamente persiguen el éxito.
C) El éxito de las almas mediocres es sustancial.
D) En el futuro se demostrará que las persona-
D) Solo los mediocres ascienden a la celebridad.
lidades que integran el ser humano no son
E) El hombre mediocre ambiciona el triunfo efímero.
congruentes y dependientes.
E) Si el ser humano estuviera formado por dos
Texto N.º 4
personalidades, éstas tendrían que ser irre-
Los epicúreos han contestado siempre que
mediablemente incongruentes e indepen-
no son ellos, sino sus acusadores, los que ofre-
dientes.
cen una visión degradada de la naturaleza hu-
mana; ya que la acusación supone que los seres
Texto N.º 2 humanos no son capaces de experimentar más
Cuanto más se vive, más se comprueba que placeres que los que pueden experimentar los
todo depende de la casualidad, y más duro puercos. Si esta suposición fuese cierta, la acusa-
resulta creer que este omnipotente factor de ción no podría ser desmentida, pero ya no sería
todo negocio humano surge simplemente de la un reproche, puesto que si las fuentes del placer
ciega combinación de los acontecimientos..., fueran exactamente iguales para los seres huma-
o sea, que la contribución de un hombre a la nos y para los cerdos, la regla de vida que fuera
historia de su propia vida está constantemente lo suficientemente buena para los unos sería lo
dominada por un poder externo y superior. suficientemente buena para los otros.
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
7
Raz. Verbal
Resulta degradante la comparación de la C) facultades completamente diferentes.
vida epicúrea con la de las bestias precisa- D) dominio absoluto sobre los apetitos.
mente porque los placeres de una bestia no E) cualidades diferenciadoras más elevadas.
satisfacen la concepción de felicidad de un ser
humano. Los seres humanos poseen faculta- 8. ¿Cuál de los siguientes seria el título apropiado
des más elevadas que los apetitos animales, y para el texto leído?
una vez que son conscientes de su existencia
no consideran como felicidad nada que no
A) La naturaleza de la existencia humana
incluya la gratificación de aquellas facultades.
B) La concepción epicúrea de la felicidad
Con todo, no existe ninguna teoría conocida
de la vida epicúrea que no asigne a los place- C) El significado fundamental de la vida
res del intelecto, de los sentimientos y de la D) Discusión sobre la existencia epicúrea
imaginación, y de los sentimientos morales, E) Debate sobre la felicidad de los epicúreos
un valor mucho más elevado en cuanto placer
que a los de la pura sensación. NIVEL AVANZADO

4. La interpretación errónea consideró a la doc-


trina epicúrea como Texto N.º 5
El renunciamiento hace del sabio su propio
A) degeneradora de la felicidad. dueño, nada le puede conmover porque el im-
B) atentatoria de la felicidad. perio que ejerce sobre sí mismo es total, sabe
C) degradadora de la naturaleza humana. vivir en sociedad y consigo mismo. Por ello,
D) placentera e ignominiosa. desconfiará del amor y de los asuntos públi-
E) suficientemente buena para todos. cos. Para Antístenes, el matrimonio es necesa-
rio para la propagación de la especie, pero no
5. ¿De qué se les reprochaba a los epicúreos? constituye un acto de importancia considera-
ble. En cuanto a los asuntos públicos, señalaba
A) De aceptar el placer humano. que el sabio no vive según leyes escritas sino
B) De concebir la felicidad como lo esencial. según la virtud. Se le preguntó hasta qué punto
C) De reducir la felicidad al placer sensorial. debía uno mezclarse en los asuntos públicos
D) De considerar insuficiente el placer.
y contestó: “como cuando uno se aproxima
E) De atribuir al placer un valor muy elevado.
al fuego: demasiado lejos tendréis frío, dema-
siado cerca os quemareis”. Rogó un día a los
6. ¿En qué consistía la auténtica felicidad para los
atenienses que decretaran que los caballos se
epicúreos?
denominaran asnos, como creyeron que se
había vuelto loco, les señaló que también de-
A) En magnificar cuantitativamente los placeres.
nominaban “generales” a individuos elegidos,
B) En satisfacer nuestros apetitos sensoriales.
completamente ineptos.
C) En la gratificación de las facultades humanas.
D) En poner en marcha nuestras facultades.
E) En engrandecer cualitativamente los placeres. 9. Antístenes sostenía que el matrimonio no era

7. Ser conscientes de nuestras facultades hace A) social


que tengamos B) consistente
C) imprescindible
A) interés en nuestros objetivos trazados. D) cohesionante
B) un concepto más elevado de la felicidad. E) tradicional
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
8
Raz. Verbal
10. Lograr el dominio de la sabiduría supone fun- 12. La ironía de Antístenes apuntaba a
damentalmente
A) moralizar a la juventud ateniense.
A) combatir las leyes escritas. B) evidenciar su doctrina sobre la política.
B) fusionar la virtud con la política. C) expresar su desacuerdo con la democracia.
C) poseer un cúmulo de conocimientos. D) ridiculizar las actividades de los militares.
D) moderar la conducta en función a leyes. E) hacer notar la incapacidad de las autoridades.
E) orientarse sobre la base de principios mo-
rales.
13. ¿Qué disciplinas se relacionan con el conteni-
do del texto?
11. En el fragmento se recomienda que el sabio

A) La ciencia y la filosofía
A) debe abstenerse de la procreación.
B) está imposibilitado de casarse. B) La sociología y la política
C) debe ser cauto frente a la virtud. C) La filosofía y la educación
D) debe mostrar predilección por el amor. D) La ética, la política y la filosofía
E) no debe desentenderse de la política. E) La política, la religión y el derecho

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
9
Raz. Verbal
Ejercicios de léxico

I. Relacione la definición con el término respectivo, y luego escriba dos sinónimos.

definiciones términos sinónimos


1. Se dice del genio y propiedades agrestes, groseras y feroces. (  ) a. mohino
2. Persona sin carácter, que se deja manejar por otros. (  ) b. mojigato

3. adj. Que murmura o critica de forma ácida o cruel, pero ingeniosa.(  ) c. monigote

4. Tristeza o melancolía, especialmente la nostalgia de la tierra natal. (  ) d. montaraz


5. Hombre que cuida demasiado de su adorno y compostura, o se
e. mordaz
precia de galán y hermoso, como enamorado de sí mismo. (  )
6. Triste, melancólico, disgustado. (  ) f. morigerado

7. Que demuestra munificencia o que actúa con mucha generosidad.(  ) g. morriña


8. Referido esp. a un afecto o a una pasión, moderarlos o evitar sus
h. munífico
excesos. (  )
9. Beato hazañero que hace escrúpulo de todo.  (  ) i. narciso

10. Indigno, torpe, de que no se puede hablar sin repugnancia u horror.(  ) j. nefando

II. Complete las oraciones con palabras que corresponden a las definiciones anteriores.

1. Juan no hace más que mirarse al espejo,es un ...............


2. Asesinar a un niño es un acto ............... y punible.
3. Como emigrante no dejé de sentir ............... por mi amado Perú.
4. La madurez nos enseña a ............... los impulsos.
5. Ten dignidad y no te conviertas en su ...............

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
10
Raz. Verbal SEMANA

Sexta práctica integral dirigida 33


Definición
NIVEL BÁSICO
6. ...............: Contaminación intensa y dañina del
Antonimia contextual agua o del aire producida por los residuos de
procesos industriales o biológicos.
1. No obstante a su contextura cenceña, se so-
mete a estrictas dietas. A) Polución
B) Hedor
A) vigorosa C) Injuria
B) obesa D) Inoculación
C) voluptuosa E) Carroña
D) esmirriada
E) diminuta 7. ...............: Aplícase a la composición poética en
la que se describe la vida campestre, con es-
2. Los inopes son personas carentes de recursos cenas y episodios en los cuales interlocutores
para sustentarse dignamente. son pastores y campesinos.

A) opulentos
A) Elegía
B) sabios
B) Bucólico
C) hábiles
C) Epopeya
D) arribistas
D) Oda
E) diligentes
E) Épica

3. Después de estudiar seis horas seguidas, los


8. ...............: Imitar las acciones de otro procuran-
alumnos terminan muy cansinos, física y men-
do igualarlas e incluso excederlas.
talmente.

A) jubilosos A) Encumbrar
B) faustos B) Desdeñar
C) serenos C) Mimetizar
D) juiciosos D) Parodiar
E) vigorosos E) Emular

4. Aquellos hombres de saco y corbata son unos 9. ...............: Con muy buen aspecto, saludable.
fariseos porque dicen lo que no sienten.
A) Atildado
A) bizarros B) Galano
B) sinceros C) Rozagante
C) apócrifos D) Rollizo
D) atildados E) Rocinante
E) imparciales
10. ...............: Inconstancia o alternativa de sucesos
5. Ya despabílate y no seas tan candoroso. prósperos y adversos.

A) tunante A) Vicisitud
B) soberbio B) Labilidad
C) reflexivo C) Desavenencia
D) bigardo D) Oscilación
E) audaz E) Divergencia
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
11
Raz. Verbal
Conectores lógicos 15. ............... nadie considere a la cultura impor-
tante, continuaré difundiéndola ............... cam-
11. La gloria del hombre no es soportar ............... biar ............... mejorar, el ............... de mi país.
despreciar este mundo, ............... enriquecerlo
construyendo otros universos. A) Si bien - para - o - porqué
B) Por qué - pues - y - sino
A) ni - sino C) Por más que - porque - es decir - por qué
B) o - si no D) Siempre y cuando - ergo - además - si no
C) y - por el contrario E) Aunque - a fin de - y - sino
D) aunque - para
E) ni - es decir NIVEL INTERMEDIO

12. ............... la precipitación ............... la negli-


Eliminación de oraciones
gencia permiten el triunfo en una empresa,
............... esta exige planificación y sumo cui-
16. (I) Los canguros son animales mansos. (II) La
dado.
supervivencia de los canguros recién nacidos
ha producido siempre admiración. (III) La
A) Como - y - entonces
hembra no manifiesta señal externa de su pre-
B) Aunque - y - sin embargo
ñez. (IV) La primera indicación de que va a
C) Ni - ni - ya que
parir ocurre cuando limpia su marsupio. (V) El
D) Si - o - por tanto
alumbramiento es un espectáculo por la forma
E) Si bien - o - por ello
como el embrión se arrastra hasta alcanzar el
marsupio de su progenitora.
13. ............... su responsabilidad ............... su efi-
ciencia, no le dieron el debido reconocimiento A) III B) V C) I
............... tuvo que buscar otro empleo. D) II E) IV

A) Ante - y - entonces 17. (I) Las actitudes del padre y de la madre hacia


B) Si bien - o - esto es el niño corresponden a las propias necesida-
C) A pesar de - o - y des de este. (II) El niño, a medida que crece,
D) Dado que - y - entonces tiene necesidades que satisfacer. (III) El infan-
E) Pese a - y - por ello te necesita el amor incondicional y el cuidado
de la madre, tanto fisiológica como psíquica-
14. Estoy entusiasmado, ..............., me entran ga- mente. (IV) Después de los seis años el niño
nas de componer ............... recitar unos versos, empieza a necesitar el amor de su padre, su
............... no suenen bien a los oídos de todos. autoridad y su guía. (V) La función de la ma-
dre es darle seguridad en la vida; la del padre,
A) y - y - si bien enseñarle, guiarlo en la solución de los proble-
B) aunque - y - a pesar que mas que le plantea la sociedad
C) por ello - y - aunque
D) entonces - como - como A) I B) III C) V
E) por tanto - o - pero D) IV E) II
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
12
Raz. Verbal
18. (I) El primer paso en la autorrealización consis- A) I - IV - V - II - III
te en comprender que nuestra identidad está B) I - V - IV - II - III
separada del cuerpo. (II) “No soy de este cuer- C) IV - I - III - II - V
po, sino un alma espiritual”, es una compren- D) IV - II - V - I - III
sión esencial para quien quiera trascender la E) IV - III - II - I - V
muerte y entrar en el mundo espiritual que está
más allá. (III) Aunque no somos de este cuer- 21. Darwin y la capacidad de adaptación
po sino conciencia pura, de una u otra manera I. Esto obedece a que tienen que luchar por
hemos quedado encerrados dentro del vestido los mismos alimentos.
corporal. (IV) Si realmente queremos la felici- II. En esos casos, solamente sobrevivirán los
dad e independencia que trasciende a la muer- que estén mejor adaptados; todos los de-
te, debemos establecernos como conciencia y más morirán.
permanecer ahí. (V) Resulta absurdo posponer III. Para Darwin la lucha por la existencia esta-
la felicidad para los tiempos seniles cuando ba presente en todos los animales.
puede ser disfrutada en los años mozos. IV. Es, entonces, cuando actúan las pequeñas
ventajas, es decir, las pequeñas variaciones
A) III B) V C) I con respecto al medio.
D) IV E) II V. No obstante, Darwin aseveraba que la lu-
cha por la existencia es a menudo más dura
19. (I) Los occidentales son culpables de “euro- entre especies cercanas.
peocentrismo”. (II) Lo mismo puede decirse
de algunas civilizaciones orientales. (III) Es lo A) II - I - V - III - IV
que ocurre con China, un “chinocentrismo”. B) II - V - I - IV - III
(IV) Llaman a su país Fen Kuo (centro del C) III - I - II - IV - V
mundo), y consideran a Europa como el “bár- D) III - V - I - IV - II
baro” exterior”. (V) Esta, junto con otras cultu- E) I - IV - II - III - V
ras orientales, tienden a valorar en demasía la
cultura europea. 22. Propuesta filosófica de Descartes
I. Estimó que la filosofía podría utilizar tal mé-
A) III B) V C) I todo para orientar mejor sus reflexiones.
D) II E) IV II. Descubrió que la ciencia de su época tenía
un método que proporcionaba una descrip-
Plan de redacción ción segura y exacta de los procesos natu-
rales.
20. Importancia de los principios III. En la época en que vivió Descartes, estaba
I. Los beneficios de vivir, basándose en prin- fuertemente arraigado un escepticismo total.
cipios, difícilmente se ven a corto plazo. IV. Sin embargo, Descartes no se dejó llevar
II. Nelson Mandela estuvo 27 años en la cárcel por tal tesis.
por mantenerse firme a su principio de ho- V. Los contemporáneos de Descartes afirma-
nestidad. ban que el hombre estaba condenado a no
III. Al contrario, se requiere mucha convicción saber nada.
y coraje para sobrellevar las dificultades
que implica permanecer fieles a ellos. A) III - V - IV - II - I
IV. El discurrir de nuestra vida debe ir de la B) III - IV - II - I - V
mano con el cultivo de principios. C) III - IV - V - II - I
V. Él pudo alcanzar su libertad cambiando pú- D) V - IV - II - III - I
blicamente su posición, pero no la hizo. E) V - II - IV - I - III
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
13
Raz. Verbal
ceremonia del poder y la forma de la experien-
NIVEL AVANZADO cia, el despliegue de la fuerza y el estableci-
miento de la verdad propios del proceso edu-
Comprensión lectora cativo.

Texto N.º1 24. De acuerdo a los razonamientos del autor, se


Los mejores sistemas morales deben ba- puede concluir que
sarse en causas y consecuencias conocidas
y verificables, y no en especulaciones sobre A) A través del examen, los maestros califican,
los pensamientos de un ser que no se puede clasifican y castigan.
conocer con ningún método. Por ejemplo, B) El desarrollo de los exámenes se halla alta-
nuestra sociedad debe prohibir el asesinato de mente actualizado.
personas, no porque haya un dios que supues- C) El examen no evalúa realmente el nivel aca-
tamente haya dictado tal cosa, sino porque la démico del estudiante.
consecuencia de tal regla es que nos protege- D) El examen sintetiza el verticalismo propio
ría a todos nosotros. Es seguro que la mayoría del sistema educativo.
de nosotros no desearíamos vivir en una socie- E) El proceso educativo se vale de técnicas
dad donde nuestra propia vida puede ser vul- para actualizar el examen
nerada en cualquier momento.
Texto N.º 3
23. La expresión que sintetiza el contenido del Freud desarrolló lo que él llamó la técnica
texto es de las asociaciones libres. Consistía en que
dejaba que el paciente se tumbara en una pos-
A) La valoración de la vida debe basarse en tura cómoda y que luego hablara de lo que le
criterios demostrados, mas no en especu- ocurriera, independientemente de lo insustan-
laciones. cial, casual, desagradable o embarazoso que
B) La especulación no permite concebir una pudiera parecer. Se trataba de intentar destruir
visión realista de los sistemas morales. aquella “tapadera” o “control” que se había
C) Los pensamientos sobre la existencia de colocado encima de los traumas. Porque son
Dios no admiten la existencia de la moral. precisamente los traumas los que tienen inte-
D) Los sistemas morales consideran que Dios rés para el paciente. Están constantemente en
protege con sus reglas a todos los hombres. acción, pero no en la conciencia.
E) La fundamentación de los sistemas mora-
les debe estar constituida por una base ob- 25. De lo explicado, se entiende que las asociacio-
jetiva. nes libres constituían

Texto N.º 2 A) un aporte trascendente de Freud a la cien-


El examen combina las técnicas de la jerar- cia psicológica.
quía que vigila y las de la sanción que norma- B) una técnica psicológica para conocer lo in-
liza. Es una mirada normalizado, una vigilan- sustancial y desagradable.
cia que permite calificar, clasificar y castigar. C) un mecanismo psicológico orientado a su-
Establecer sobre los individuos una visibilidad perar los traumas.
a través de la cual se los diferencia y se los D) una teoría ideada por Freud para explicar el
sanciona. A esto se debe que, en todos los tema de la conciencia.
dispositivos de disciplina, el examen se halle E) una terapia psicológica desarrollada y apli-
altamente actualizado. En él vienen a unirse la cada por Sigmund Freud.
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
14
Raz. Verbal
Ejercicios de léxico

I. Relacione la definición con el término respectivo, y luego escriba dos sinónimos.

definiciones términos sinónimos


1. Ignorancia, necedad, falta de ciencia. (  ) a. nefasto
2. En el budismo, estado de bienaventuranza o de felicidad total que
se alcanza con la aniquilación total de la individualidad por medio b. neófito
de la contemplación. (  )
3. Cegar, deslumbrar u ofuscar. (  ) c. nesciencia
4. Persona adherida recientemente a una causa, o recientemente
d. nirvana
incorporada a una agrupación o colectividad. (  )
5. Obstruir o cerrar un conducto o cavidad. (  ) e. numen

6. Inspiración del artista o escritor. (  ) f. obcecar

7. Obstáculo, embarazo, estorbo, impedimento. (  ) g. óbito

8. Obedecer, asentir. (  ) h. óbice

9. Fallecimiento de una persona.  (  ) i. obliterar


10. Dicho de un día o de cualquier otra división del tiempo: Triste,
j. obtemperar
funesto, ominoso. (  )

II. Complete las oraciones con palabras que corresponden a las definiciones anteriores.

1. Los nervios ............... a Juan y no supo contestar a las preguntas.


2. Pese a ser rivales le dio el pésame por el ............... de su padre.
3. Recuerda que los cálculos pueden ............... el conducto biliar.
4. Que no le guste bailar no será ............... para que no acuda a la fiesta.
5. Rolando no ha pintado nada nuevo porque le falta ...............

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
15
SEMANA
Raz. Verbal
34 Academia CÉSAR VALLEJO
Evaluación de la lectura
Material Didáctico N.o 7

Taller de lectura N.º 3

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
18
16
Raz. Verbal

NIVEL BÁSICO NIVEL INTERMEDIO

1. Respecto a la historieta, resulta correcto afir- 4. A partir de la historieta se puede afirmar que
mar que el papá de Libertad; pese a su suspi- los candidatos políticos son
cacia en la política.
A) probos.
A) votará por un candidato de poca aceptación. B) incompetentes.
B) está a favor del voto viciado o nulo. C) coherentes.
C) prefiere no sufragar en estas elecciones. D) deshonestos.
D) aún no sabe a quién conceder su voto. E) suspicaces.
E) cumplirá con su deber político sufragando.

5. Según lo leído se colige que el padre de Liber-


2. Resulta incompatible afirmar que Mafalda
tad es un elector

A) no comprende la consternación del padre


A) optimista.
de su amiga Libertad.
B) consecuente.
B) es indiferente a su realidad política y prefie-
C) cándido.
re su mundo lúdico.
D) escéptico.
C) es consciente que para gobernar es necesa-
rio contar con legitimidad. E) oportunista.
D) se irrita ante el comportamiento extraño del
papá de su amiga. 6. El texto da a entrever principalmente que en
E) está informada sobre los próximos comi- ocasiones los ciudadanos
cios electorales.
A) optan por el mal menor en las elecciones.
3. A partir de la reacción de Libertad, se puede B) soslayan su deber de sufragio.
inferir que es una niña C) eligen candidatos carismáticos.
D) votan por candidatos con mayores adeptos.
A) cándida. B) indiferente. C) avispada. E) tienen una imagen distorsionada de la po-
D) entrometida. E) indiscreta. lítica.

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
17
Raz. Verbal
9. ¿Cree que la visión que tienen los electores
NIVEL AVANZADO
hacia los políticos es injustificada? (explique
por qué)
7. ¿Cuál es el mensaje central que podemos ex- . ...............................................................................
traer de la historieta?
. ...............................................................................
. ...............................................................................
. ...............................................................................
. ...............................................................................
. ...............................................................................
. ...............................................................................
. ...............................................................................
. ...............................................................................
. ...............................................................................
. ...............................................................................
. ...............................................................................
. ...............................................................................

8. ¿Qué semejanzas encuentra usted entre la si- 10. ¿Si usted fuera un elector optaría por el can-
tuación que se grafica en la historieta y lo que didato denominado el mal menor? (explique
ocurre en sociedades como la nuestra? por qué)

. ............................................................................... . ...............................................................................

. ............................................................................... . ...............................................................................

. ............................................................................... . ...............................................................................

. ............................................................................... . ...............................................................................

. ............................................................................... . ...............................................................................

. ............................................................................... . ...............................................................................

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
18
Raz. Verbal
EJERCICIOS COMPLEMENTARIOS

Términos excluidos 8. SUPRESIÓN : APÓCOPE::

1. LOCUAZ 2. ESTOICO A) adición : hipérbole


B) alteración : hipérbaton
A) facundo A) impertérrito C) simplificación : pleonasmo
B) jovial B) impasible D) análisis : síntesis
C) retórico C) indolente E) resumen : perífrasis
D) verboso D) impávido
Plan de redacción
E) elocuente E) impaciente

9. A la lucha contra la muerte


3. SOSO 4. PLECLARO
I. Duplicación de la vida de algunos gusanos y
moscas: un avance prometedor.
A) remilgado A) eximio
II. El ADN: centro de atención de la comuni-
B) galano B) ínclito
dad científica.
C) saleroso C) potentado
III. Proyección de posibles técnicas para ser
D) donairoso D) perínclito
aplicadas en el caso humano.
E) carismático E) egregio
IV. Constante preocupación del ser humano
ante la certeza de la muerte.
Analogías
V. Primeros logros, en el incremento de la es-
peranza de la vida humana.
5. FILATELIA : ESTAMPILLAS::
A) IV - II - I - III - V
A) anticuario : antigüedades B) V - IV - II - I - III
B) biblioteca : libros C) V - IV - I - II - III
C) álbum : fotos D) IV - V - III - II - I
D) cetrería : halcones E) IV - I - II - III - V
E) numismática : monedas
10. Constante desarrollo de la mente
6. GESTIÓN : EMPRESA:: I. Sin embargo, recientes estudios señalan
que la clave para estimular el crecimiento
A) votación : nación es mantener la mente activa.
B) gobierno : estado II. La neurocirujana Susan Greenfield señala:
C) poderío : imperio “Cuanto más amplia sea su experiencia,
D) monopolio : mercado tantas más sinapsis tendrá”.
E) liderazgo : doctrina III. Está bastante generalizada la creencia se-
gún la cual las neuronas no se reproducen
7. EVANGELIZAR : PAGANO:: en la edad adulta.
IV. De acuerdo a la neurocirugía, el aprendiza-
A) condenar : procesado je y la interacción estimulan la formación
B) culturizar : novato de nuevas neuronas y sus conexiones.
C) educar : analfabeto
D) motivar : ignorante A) III - II - IV - I B) III - I - IV - II C) I - IV - III - II
E) santificar : devoto D) I - IV - II - III E) III - II - I - IV
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
19
Raz. Verbal
Ejercicios de léxico

I. Relacione la definición con el término respectivo, y luego escriba dos sinónimos.

definiciones términos sinónimos


1. Rico, fértil, abundante. (  ) a. Ojeriza
2. Hacer oposición con fuerza y violencia. (  ) b. Opimo

3. Persona que ha perdido el juicio. (  ) c. Oprobio


4. Dicho por lo común de la gente del campo y de las aldeas: Tosca,
d. Opugnar
grosera. (  )
5. Antipatía o mala voluntad que se tienen contra alguien. (  ) e. Orate

6. Registrar desde un lugar alto lo que está abajo. (  ) f. Oriundo

7. Defensor a ultranza de una persona, una idea o una causa. (  ) g. Ornar

8. Ignominia, afrenta, deshonra. (  ) h. Otear

9. Poner adornos para embellecer.  (  ) i. Paladín

10. Que trae su origen de algún lugar. (  ) j. Palurdo

II. Complete las oraciones con palabras que corresponden a las definiciones anteriores.

1. La profesora le tiene ............... por eso lo desaprobó en macroeconomía.


2. Desde la avioneta pudo ............... las asombrosas líneas de Nasca.
3. Fue atacado con saña por un sujeto ............... del Larco Herrera.
4. La uña de gato es una planta ............... de la selva amazónica.
5. Han ............... las calles limeñas para recibir al señor de los milagros.

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
20
Anual UNI

Quinta práctica integral dirigida


01 - e 05 - c 09 - d 13 - a 17 - d 21 - a
02 - b 06 - b 10 - d 14 - c 18 - c 22 - c
03 - a 07 - e 11 - c 15 - b 19 - b 23 - c
04 - c 08 - a 12 - e 16 - b 20 - c 24 - d

Interpretación de textos filosóficos


01 - a 03 - e 05 - c 07 - b 09 - c 11 - e 13 - d
02 - b 04 - c 06 - c 08 - b 10 - e 12 - e

Sexta práctica integral dirigida


01 - b 05 - a 09 - c 13 - e 17 - e 21 - d 25 - c
02 - a 06 - a 10 - a 14 - c 18 - b 22 - a
03 - e 07 - b 11 - a 15 - e 19 - b 23 - e
04 - B 08 - e 12 - c 16 - c 20 - c 24 - d

Evaluación de lectura
01 - e 03 - c 05 - d 07 - * 09 - *
02 - b 04 - d 06 - a 08 - * 10 - *

Ejercicios complementarios
01 - b 03 - a 05 - e 07 - c 09 - a
02 - e 04 - c 06 - B 08 - b 10 - b