Está en la página 1de 3

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO

FACULTAD DE INGENIERÍA

CARRERA DE INGENIERÍA AMBIENTAL


TEMA: Reactivos de Técnicas de recuperación del suelo (Técnicas de contención)
AUTORES: Robalino Mery, Romero Vanesa

Técnicas de recuperación del suelo (Técnicas de contención)

COMPLETE

1. Las técnicas de contención se emplean para…………….…….. o………….


…………..significativamente la migración de los contaminantes …………………… e
………………….. en suelos y aguas subterráneas. No requieren la
…………………………… del suelo y son típicamente de ………………………, aunque sí
necesitan de inspecciones periódicas

ANS: Las técnicas de contención se emplean para prevenir o reducir significativamente la


migración de los contaminantes orgánicos e inorgánicos en suelos y aguas subterráneas. No
requieren la excavación del suelo y son típicamente de bajo coste, aunque sí necesitan de
inspecciones periódicas
PTS: 1

2. Cuantas son las técnicas de contención in situ:


1.______________________________ 4.______________________________
2. _____________________________ 5.______________________________
3.______________________________ 6._____________________________
_
ANS: Cuantas son las técnicas de contención in situ:
1. Barreras verticales
2. Barreras horizontales
3. Barreras de suelo seco
4. Sellado superficial
5. Sellado profundo
6. Barreras hidráulicas
PTS: 1

3. Estas técnicas de contención vertical se aplican de forma óptima en suelos de:


a) Textura gruesa no muy compactada
b) Textura fina y no muy compactada
c) Textura gruesa muy compactada
d) Textura fina y muy compactada

ANS: Estas técnicas de contención vertical se aplican de forma óptima en suelos de:
a.- Textura gruesa no muy compactada

PTS: 1

4. Las técnicas de contención vertical incluyen la instalación de muros pantalla, que


requieren la excavación en el suelo de zanjas profundas de:
a) 50 km e) 50 m
b) 100 km f) 100 m
c) 150 km g) 150 m
d) 200 km h) 200 m

ANS: Las técnicas de contención vertical incluyen la instalación de muros pantalla, que
requieren la excavación en el suelo de zanjas profundas de
b.- 100 m
PTS: 1

5. Es una técnica que se basa en extraer el agua subterránea y superficial en las


inmediaciones de la zona contaminada o aguas abajo para evitar su contaminación y la
migración de la contaminación aguas abajo.
a) Barreras verticales e) Sellado profundo
b) Barreras horizontales f) Barreras hidráulicas
c) Barreras de suelo seco g) Ninguna de las anteriores
d) Sellado superficial

ANS: Es una técnica que se basa en extraer el agua subterránea y superficial en las
inmediaciones de la zona contaminada o aguas abajo para evitar su contaminación y la
migración de la contaminación aguas abajo.
g.- Ninguna de las anteriores
PTS: 1

6. Estas La técnica de ___________________ tiene como finalidad evitar la exposición


directa del suelo a la contaminación, limitar la infiltración de _______________ de lluvia
en el suelo contaminado y controlar la _______________ de ciertos contaminantes a la
atmósfera de ciertos contaminantes a la atmósfera
ANS: La técnica de sellado superficial tiene como finalidad evitar la exposición directa del suelo a
la contaminación, limitar la infiltración de agua de lluvia en el suelo contaminado y controlar
la volatilización de ciertos contaminantes a la atmósfera
PTS: 1

7. Barreras verticales tienen por objetivo

a. Reducir los movimientos laterales de los contaminantes


b. Reducir los movimientos de forma rápida de los contaminantes
c. Reducir los movimientos oblicuos de los contaminantes
d. Reducir los movimientos permanentes de los contaminantes
ANS: Barreras verticales tienen por objetivo:
a. Reducir los movimientos laterales de los contaminantes
PTS: 1

8. Las barreras del suelo seco:

a) El aire seco vaporiza el agua del suelo y conduce el vapor hacia pozos de
extracción
b) El aire vaporiza el agua del suelo y conduce el vapor de agua hacia pozos de
extracción
c) El aire seco vaporiza el agua del suelo y conduce el vapor de agua hacia las
zanjas de extracción
El aire seco vaporiza el agua del suelo y conduce el vapor de agua hacia pozos de extracció
n
ANS: Las barreras del suelo seco
d.- El aire seco vaporiza el agua del suelo y conduce el vapor de agua hacia pozos de
extracción
PTS: 1

9.- En la técnica de sellado profundo se dice que:

Las inyecciones se realizan a través de perforaciones………………… separadas entre sí y es


recomendable no llegar al ………………………….. para impedir la migración de los
contaminantes. Está indicada en suelos de…………………., con………………………alta.

ANS: En la técnica de sellado profundo se dice que:


Las inyecciones se realizan a través de perforaciones verticales separadas entre sí y es
recomendable no llegar al nivel freático para impedir la migración de los contaminantes. Está
indicada en suelos de textura gruesa, con permeabilidad alta.

PTS: 1