Está en la página 1de 28

1 2 3 48 49 50

Razonamiento Matemático Yoni j. Mamani Alarcón

Para obtener una conclusión general (fórmula)


correcta es importante que los casos particulares
cumplan las siguientes condiciones.
 Deben ser casos que partan de lo simple a lo
complejo.
 Sus estructuras deben ser similares, pero a
menor escala, a la que presenta el arreglo o
la expresión original.
 Se deben analizar como mínimo 3 casos
particulares.

En este tema podemos observar cuatro tipos de


problemas.
RAZONAMIENTO INDUCTIVO
A. EN ARREGLOS NUMÉRICOS
Es un razonamiento que consiste en obtener
conclusiones generales a partir de premisas que Caso General
contienen datos particulares. Por ejemplo, de la N  999......97  999......92
observación repetida de objetos o 50 cifras 50 cifras
acontecimientos de la misma índole se establece
una conclusión para todos los objetos o eventos Casos particulares
de dicha naturaleza. Es decir N1  97  92
N 2  997  992
N 3  9997  9992

R
R E B. EN ARREGLOS GRÁFICOS
R E L
R
E L A Caso General
L A
E C
A C
L Inducción I
C I
A Ó
I Ó
C N
Ó N
I N
Ó “n”
N 3
2
1
Relaciones Relación 1 2 99 100
Particulares General

Razonamiento Inductivo Casos particulares

1 1 2 1 2 3

www.facebook.com/chinito1401 125 “AHORA YO SI PUEDO”


Chinito RM Compendio Académico 2018

 Para arreglos de la siguiente forma


C. EN ARREGLOS LITERALES
Caso General R
O O
C
C C C 5 niveles
H H
I I I I
I I I
O O O O O
N N N N
I I I I I
N N N N N N El número de maneras de leer la palabra
ROCIO se determina mediante la siguiente
Casos particulares expresión:
C n 1
C H H 2
C H H I I I
H H I I I N N N N
n: número de niveles de letras
En el ejemplo, el número de maneras de leer
5 1 4
D. EN ARREGLOS SOMBREADOS ROCIO será 2 2  16
Caso General
¡Tenga en cuenta que…!

Además en este tema, los números triangulares


son muy usados.

1 2 3 18 19 20
1 1 2 1 2 3 1 2 3 4
Casos particulares
1 3 6 10
1 2 23 34 56
2 2 2 2

1 2 1 2 3 4 1 2 3 4 5 6

Si en cada caso se requiere saber el resultado, el


número de cerecillos, el número de palabras y el
número de esferas sombreados, lo podemos
obtener relacionando los resultados de los casos
particulares con la cantidad de cifras, el número
de filas, número de letras…

Observación

www.facebook.com/chinitoRM “AHORA YO SI PUEDO”


126
Razonamiento Matemático Yoni j. Mamani Alarcón

cifras
= 19

De acuerdo a lo observado en los 3 casos


particulares podemos concluir que:
Para cualquier valor de “n”
A  (77...77  22..225)2  6400...003200...004
"n cifras" "n 1 cifras"

cifras
= 19

Chinito RM 01 Chinito RM 02
Calcular la suma de cifras del resultado de “A” Calcule el valor de E y de cómo respuesta la suma
de las cifras del resultado.
A  (777 ...777  222 ...2225 )2
 

" n" cifras " n 1" cifras E  (999....995) 2
101 cifras
Resolución:
El valor de “n” pude ser un valor grande como a) 901 b) 307 c) 405
también un valor pequeño. Para hacerlo más d) 907 e) 607
sencillo, vamos a analizar este problema para
valores pequeños de “n” (2; 3 y 4) y al final, Resolución
después de observarlo que sucede sacaremos una
conclusión general.
Analicemos por Inducción.
Res ultado Suma de cifras
Para: n = 2
95 2  9025  1 9 7
(77 + 5)2 = (82)2 = 6724
2
99
5  990025  2 9 7
2
cifras 9995  99900025  3 9 7
= 19
999952
  9999000025  4 9 7
Para: n = 3
Cantidad de cifras "9"
(777 + 25)2 = (802)2 = 643204
(999...995)2   100  9  7 = 907
100 cifras

cifras
= 19

Para: n = 4
(7777 + 225)2 = 64032004

www.facebook.com/chinito1401 127 “AHORA YO SI PUEDO”


Chinito RM Compendio Académico 2018

d) 300 e) 320
05. Hallar la suma de cifras de:
E  (999......99) 2
100 cifras

a) 1800 b) 900 c) 180


d) 720 e) 1080

06. Calcula la suma de las cifras del resultado de:


A  (999 ... 999)  12
50 cifras

a) 900 b) 360 c) 630


d) 450 e) 540

01. Halle la suma de las tres últimas cifras del 07. Calcular la suma de las cifras de A
2 2
resultado. (666 666) A  36  (111...111 )
40 cifras 101cifras

a) 16 b) 10 c) 13 a) 606 b) 600 c) 630


d) 15 e) 17 d) 500 e) 909

02. Determine la suma de cifras de 08. Calcular la suma de cifras del resultado de:
(222 222)  12
200 cifras
E  (33......34) 2
21 cifras

a) 1200 b) 1820 c) 1760


d) 1560 e) 1800 a) 127 b) 128 c) 129
d) 130 e) 125
03. Halle la suma de cifras de N 09. Hallar la suma de cifras del resultado:
N  37  (222 222) E  (999....994) 2
222 cifras 30 cifras

a) 451 b) 441 c) 420 a) 277 b) 228 c) 229


d) 160 e) 453 d) 130 e) 265

2
04. La suma de cifras de: E  (333...333)
100 cifras
Tu puedes…
a) 9000 b) 900 c) 1089 No te rindas

www.facebook.com/chinitoRM “AHORA YO SI PUEDO”


128
Razonamiento Matemático Yoni j. Mamani Alarcón

10. Hallar la suma de las cifras de: a) 179 b) 174 c) 178


A  (999 ... 995)
2 d) 271 e) 176
31cifras
16. Calcule la suma de cifras del resultado de la
siguiente operación.
a) 925 b) 279 c) 277
N  999......97  999......93
d) 62 e) 155 100 cifras 100 cifras

11. Hallar la suma de las cifras del resultado de: a) 900 b) 905 c) 921
(999......999) 3 d) 907 e) 903
2003 cifras
Indicar la última cifra de dicha suma. 17. Hallar a  b si "a" es la suma de cifras de M y
"b" es la suma de cifras de N.
a) 8 b) 4 c) 6
d) 7 e) 5 M  999......93  999......97
101 cifras 101 cifras

12. Hallar la suma de cifras del resultado: N  999......94  999......96


101 cifras 101 cifras
A  (333......33) 2  (999......99) 2
21 cifras 21 cifras
307 298 305
a) b) c)
308 299 306
a) 199 b) 189 c) 198
301 300
d) 201 e) 203 d) e)
302 301

13. Hallar la suma de las cifras del resultado de:


18. Calcule la suma de cifras del siguiente
E  (999...999)  (777...777)
50 cifras 50 cifras
producto:
222.....222  999.....998
51 cifras 51 cifras
a) 450 b) 630 c) 350
d) 700 e) 2500
a) 567 b) 546 c) 239
d) 163 e) 357
14. Halle la suma de cifras del resultado de:
A  888.....888  999.....999
19. Calcula el valor de "N" y dar como respuesta
100 cifras 100 cifras
la suma de sus cifras en:
E  999.....992  999.....992
a) 800 b) 900 c) 1000
(n  3) cifras (n  3) cifras
d) 700 e) 1200

15. Hallar la suma de cifras del resultado: a) 9n  18 b) 9n  27 c) 9n  20


N  999......97  999......93 d) 9n  20 e) 9n  23
20 cifras 20 cifras

www.facebook.com/chinito1401 129 “AHORA YO SI PUEDO”


Chinito RM Compendio Académico 2018

2
20. Hallar " K ", si: a) 1 b) 21 c) 3
" n " sumandos
d) 1/21 e) 4
9  45  105  ......  3n
K 25. Calcule el valor de la siguiente expresión
3  12  27  ......
" n " sumandos 1 3  3  5  5  7   59  61  30
A
2 2 2 2 2
1 2 3 4   30
a) 1 b) 4 c) 9
d) 16 e) 25 a) 1 b) 2 c) 30
d) 90 e) 40
21. Halle el valor de m.
100 sumandos
26. Calcular “E”
1  9  25  49  24 cifras
m
4  16  36  64 
13 1313 131313 1313...13
100 sumandos E    ... 
12 1212 121212 1212..13
24 cifras
a) 199/200 b) 199/201 c) 100/159
d) 199/202 e) 99/201 a) 12 b) 13 c) 13/12
d) 1/2 e) 13/24
22. Calcule el valor de la expresión
20 sumandos 27. Hallar la suma de las cifras del resultado de:
1  9  25  ...... 444....444  888....888
M
4  16  36  ...... 100 cifras 50 cifras
20 sumandos
a) 100 b) 200 c) 600
a) 12/13 b) 13 c) 13/12 d) 300 e) 400
d) 14/11 e) 13/14
28. Calcula la suma de cifras del resultado de la
23. Calcule el resultado en la expresión siguiente operación.
20 sumandos
A 1000....000  1999....999
2  5  8  11  14......
M 20 cifras 10 cifras
4  7  10  13  16  ......
20 sumandos
a) 100 b) 99 c) 180
d) 90 e) 200
a) 18/11 b) 62/65 c) 20/25
d) 80/81 e) 61/65
29. Hallar la suma de las cifras del resultado de:

24. Calcule el valor de la expresión M 111....111  222....222


2 2 2 2 2 2 200 cifras 100 cifras
1  2  3  4  5   21
P
1  2  3  4  5   21
a) 300 b) 100 c) 450
d) 900 e) 200

www.facebook.com/chinitoRM “AHORA YO SI PUEDO”


130
Razonamiento Matemático Yoni j. Mamani Alarcón

Chinito RM 02
Halle el valor de M.
2  3 4  5  1  121  11
3
M 9999  10000  10001  10000 2 5
1

a) 2 b) 10000 c) 9999
d) 1 e) 10001
3  4 5 6  1  361  19
Resolución 3 6
1
Luego para el caso pedido
Analicemos los tres casos particulares a5  a8  1  2161
a5  a8  2160
M1  3 1  2  3  2  2
45  48  2160
Por tanteo a  4
M2  3 2  3  4  3  3
Entonces:
3 R  4  44  444  4444
M2  3 4  5  4  4
R  4936

Siempre sale el último número

Entonces
M  3 9999  10000  10001  10000
M  10000

Chinito RM 03
30. Calcule el valor de
M  40  41  42  43  1
Si: a5  a6  a7  a8  1  2161 Dé como respuesta la suma de sus cifras
Calcular: R  a  aa  aaa  .....
" a " sumandos a) 10 b) 11 c) 12
a) 4924 b) 4862 c) 4546 d) 13 e) 14
d) 4936 e) 4816

31. Hallar:
Resolución
E 100  101  102  103  1

Analizamos los casos particulares con el producto


de cuatro números consecutivos. a) 10310 b) 10030 c) 13001
d) 10410 e) 10301
1  2 3 4  1  25  5
1 4
1

www.facebook.com/chinito1401 131 “AHORA YO SI PUEDO”


Chinito RM Compendio Académico 2018

32. Halle el valor de: M(1)  2  1  1


S 94  96  98  100  16 M(2)  4  4  3
M(3)  6  9  5
M(4)  8  16  7
a) 9404 b) 9440 c) 9040
d) 9044 e) 9004 Halle: M(19)

33. Calcule la suma de cifras del resultado que se a) 348 b) 362 c) 452
obtiene de operar A. d) 286 e) 456
A  3 2011  2012  2013  2012
38. Halle el valor de N(152) si
N(1)  (1  2)  3
a) 3 b) 7 c) 5
N(2)  (2  3)  4
d) 11 e) 9
N(3)  (3  4)  5
N(4)  (4  5)  6
34. Determine el resultado de la siguiente
Dé como respuesta la suma de sus cifras.
expresión.

100  101  102  103  1  100 a) 24 b) 25 c) 26


d) 18 e) 29
a) 99 b) 100 c) 201
d) 101 e) 102

35. Halle el valor de 39. Dada la siguiente sucesión


R(1)  1  2  3
E 94  96  98  100  16
R(2)  2  4  1
R(3)  3  4  3
a) 9404 b) 9440 c) 9040
R(4)  4  16  1
d) 9044 e) 9004
R(5)  5  6  3
R(6)  6  36  1
36. Sabiendo que:
Hallar el valor de: R(14)  R(17)
A(1)  1  100  50
A(2)  2  99  49
A(3)  3  98  48 a) 520 b) 400 c) 540
d) 420 e) 440

Calcular: A(20)
40. Calcule; f(24) si:
a) 1551 b) 1651 c) 2236
f(1)  2  1  1
d) 1546 e) 1561
f(2)  6  3  2
f(3)  12  6  3
37. Si se cumple que:
f(4)  20  10  4
f(5)  30  15  5
f(6)  42  21  6

www.facebook.com/chinitoRM “AHORA YO SI PUEDO”


132
Razonamiento Matemático Yoni j. Mamani Alarcón

a) 22 b) 24 c) 26 Chinito RM 01
d) 30 e) 876
¿Cuántos puntos de contacto habrá en la figura
20?

Fig.1 Fig.2 Fig.3 Fig.20


a) 260 b) 307 c) 635
d) 644 e) 630
Resolución
3 puntos de contacto = 3 1 = 3(1)
1 2
Fig. 1
2

Sigue 9 puntos de contacto = 3 3 = 3(1+2)


2 3
resolviendo Fig. 2
2

18 puntos de contacto = 3 6 = 3(1+2+3)


3 4
Fig. 3 2

3(1+2+3+.....+20) = 630
20  21
2

Fig. 20

www.facebook.com/chinito1401 133 “AHORA YO SI PUEDO”


Chinito RM Compendio Académico 2018

03. ¿Cuántas bolitas hay en la figura 18?

F1 F2 F3 F4

a) 225 b) 464 c) 400


d) 164 e) 324

04. ¿Cuántos triángulos hay en la figura 30?


01. ¿Cuántos puntos de corte tendrá la figura
100?

Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3


Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3

a) 100 b) 200 c) 400 a) 59 b) 60 c) 61


d) 600 e) 800 d) 63 e) 64

02. Se sigue la secuencia, ¿Cuántos cuadrados se 05. Siguiendo la secuencia mostrada, determine
contarán en la figura 100? cuántos segmentos tendrá la figura 100.

Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3

a) 299 b) 300 c) 397


Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 d) 399 e) 400

a) 200 b) 400 c) 440 06. Halle la cantidad de triángulos de la figura 20.


d) 404 e) 800

Tu puedes…
No te rindas
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3

www.facebook.com/chinitoRM “AHORA YO SI PUEDO”


134
Razonamiento Matemático Yoni j. Mamani Alarcón

a) 41 b) 80 c) 210 a) 448 b) 335 c) 194


d) 320 e) 400 d) 390 e) 364

07. ¿Cuántos palitos se necesitan para formar la 11. ¿Cuántos cuadrados hay en la figura 20?
figura 30?

Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3


Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3

a) 21 b) 22 c) 24
a) 232 b) 260 c) 248
d) 25 e) 26
d) 244 e) 250
12. En la siguiente secuencia gráfica, ¿Cuál será
08. ¿De cuántos lados constará la figura 2002?
el número de puntos de corte de la figura 20?

F(1) F(2) F(3)


Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3
a) 2002 b) 4004 c) 8008
d) 8007 e) 1608 a) 450 b) 400 c) 500
d) 480 e) 420
09. ¿Cuántos palitos de fósforos son necesarios
para formar la figura 20? 13. ¿Cuántos puntos de cortes tenemos en la
figura 20?

Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3


a) 440 b) 450 c) 400
d) 380 e) 500 a) 420 b) 440 c) 460
d) 480 e) 500
10. En la sucesión mostrada de figuras
construidas con palitos de fósforo, calcula el 14. De acuerdo a la secuencia de las figuras.
doble de número de palitos de la figura que ¿Cuántos cuadraditos no sombreados habría
ocupa el decimotercer lugar. en la figura 150?

Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3

www.facebook.com/chinito1401 135 “AHORA YO SI PUEDO”


Chinito RM Compendio Académico 2018

a) 11250 b) 11235 c) 11415 d) 101 e) 120


d) 11320 e) 11325
19. Calcule el número de esferas que tiene la
figura 50.
15. ¿Cuántos triángulos hay en la figura 20?

Fig. Fig. Fig.


Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 1 2 3
a) 250 b) 110 c) 120
a) 210 b) 220 c) 230 d) 200 e) 400
d) 240 e) 250

16. Halle el número de esferas que hay en la 20. Halle la suma de las cifras del número de
figura 15. palitos que forman la figura 100.

Fig. Fig. Fig.


1 2 3
a) 133 b) 134 c) 135 Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3
d) 132 e) 136
a) 12 b) 13 c) 14
17. Determine el número total de esferas oscuras d) 15 e) 18
que habrá en la figura 10.
21. Dada la siguiente sucesión de figuras:

Fig. Fig. Fig.


1 2 3 Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3
a) 50 b) 55 c) 27 Si en la figura 20 hay “x” triángulos más que
d) 42 e) 100 el total de triángulos de las 3 primeras figuras,
determine el valor de “x”
18. Calcule el número total de bolas que se
ubican en la figura 10. a) 360 b) 530 c) 483
d) 436 e) 410

Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3

a) 100 b) 90 c) 99

www.facebook.com/chinitoRM “AHORA YO SI PUEDO”


136
Razonamiento Matemático Yoni j. Mamani Alarcón

22. Calcule el número de intersecciones que hay 26. En la siguiente sucesión, determinar el
entre el cuadrado y rectas en la figura 20. número de círculos sin pintar, en la colección
de círculos que ocupe el décimo lugar.

Fig(1) Fig (2) Fig (3)


a) 201 b) 131 c) 151
a) 760 b) 800 c) 840 d) 181 e) 231
d) 420 e) 400
27. ¿Cuántos triángulos se contarán en la
23. En la siguiente secuencia, calcule el número ubicación 100?
de círculos en la figura 17.

Fig (1) Fig (2) Fig (3) Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3

a) 200 b) 155 c) 210


a) 103 b) 300 c) 301
d) 208 e) 180
d) 275 e) 725
24. ¿Cuántas bolitas pintadas hay en la figura 15?
28. ¿Cuántos triángulos hay en total en f(n)?

F(1) F(2) F(3)


Fig. Fig. Fig.
1 2 3 a) 4n b) 4n –1 c) 4n  1
a) 240 b) 140 c) 340
d) 4n  2 e) 3n –1
d) 225 e) 150
29. ¿Cuántos cuadrados sombreados se contaran
25. Halle el número de círculos sin sombrear en la
en la figura 25?
figura 10.

Fig. Fig. Fig. Fig. Fig. Fig.


1 2 3 1 2 3
a) 200 b) 130 c) 210 a) 625 b) 600 c) 500
d) 320 e) 400 d) 250 e) 750

www.facebook.com/chinito1401 137 “AHORA YO SI PUEDO”


Chinito RM Compendio Académico 2018

30. Halle el número de cerillas de la figura 20.

Fig. Fig. Fig.


1 2 3 a) 8372 b) 6162 c) 4422
d) 7024 e) 3080
a) 842 b) 754 c) 782
d) 867 e) 859

31. Determine el número total de cerillas desde la 34. ¿Cuánto suman los números de la figura 20?
figura 1 hasta la figura 20.

Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 a) 44400 b) 44300 c) 44200


d) 44100 e) 44000
a) 2250 b) 2450 c) 6160
d) 2050 e) 2375 35. Calcule la cantidad de esferas del gráfico 39.

32. ¿Cuál es la suma del número de triángulos de


la figura n  1 y el número de cuadriláteros
de la figura n  1 ?

a) 780 b) 840 c) 860


d) 819 e) 849
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3

a) 4n  1 b) 4n c) 2n  1 36. Halle el número de rombos que contiene el


d) n e) 4  n hexágono H(25).

33. En el gráfico se muestra una sucesión de


rumas, formadas por fichas numeradas. ¿Cuál
es la suma de todos los números de la ruma
T12?

www.facebook.com/chinitoRM “AHORA YO SI PUEDO”


138
Razonamiento Matemático Yoni j. Mamani Alarcón

a) 1950 b) 2025 c) 1200


d) 1875 e) 15625

Esfuérzate por
ser cada Caso 2:
día
mejor. 2
8  3 1

1 2 3
Caso 3:

2
15  4  1

Chinito RM 01
Calcular el número total de palitos de fósforos que
conforman la torre. 1 2 3 4

En el problema:

1 2 3 28 29 30

a) 900 b) 307 c) 405


d) 907 e) 899

1 2 3 28 29 30
Resolución
Caso 1: 2
 30  1
2
3  2 1 ∴ Nº de palitos = 899

1 2

www.facebook.com/chinito1401 139 “AHORA YO SI PUEDO”


Chinito RM Compendio Académico 2018

Chinito RM 02
 el total de triángulos es 400.
¿Cuántos triángulos hay en la figura mostrada?

1
2
3
¿Viste que fácil
es? Vamos, sigue
no pares

18
19
20

a) 400 b) 307 c) 405


d) 907 e) 300

Resolución
Analizando por partes, tenemos:
Caso 1

1 triángulo = 12
1
Caso 2

1 4 triángulos = 22
2

Caso 3 01. Halle la cantidad total de esferas en el


siguiente arreglo triangular.
1
2 9 triángulos = 32
3
En el problema:
1
2
3

202 = 400 triángulos

1 2 3 98 99 100
18
19
20 a) 4950 b) 5000 c) 4850

www.facebook.com/chinitoRM “AHORA YO SI PUEDO”


140
Razonamiento Matemático Yoni j. Mamani Alarcón

d) 5050 e) 5151

02. ¿Cuántos palitos de fósforo conforman la


a) 2450 b) 1350 c) 1225
siguiente torre?
d) 4500 e) 1325

a) 10 b) 11 c) 12
1 2 3 4 4 48 49 50 d) 13 e) 14
7
03. Calcule el número total de cerillos en el 05. Halle el número total de cerillos en el gráfico.
siguiente gráfico.

1 2 3 4 38 39 40 41

a) 800 b) 881 c) 882


d) 982 e) 884

06. Halle el número de cerillos que forma la


siguiente figura
a) 2400 b) 2460 c) 2500
d) 2560 e) 2580

04. Halle el número total de palitos utilizados en


la construcción del siguiente gráfico.

1 2 3 9 9 100
8 9
a) 1010 b) 5000 c) 10027
d) 10197 e) 20097

1 2 3 4 4 50
8 9
Dé como respuesta la suma de sus cifras.

www.facebook.com/chinito1401 141 “AHORA YO SI PUEDO”


Chinito RM Compendio Académico 2018

07. Halle el número de cerillos que forma la 10. Hallar el número total de puntos de contacto.
siguiente figura

1 2 3 2 29 3
1 2 3 48 49 50 8 0
a) 290 b) 870 c) 420
a) 5000 b) 5050 c) 4060 d) 1305 e) 2875
d) 4080 e) 5060
11. ¿Cuántos palitos conforman la siguiente torre?
08. ¿Cuántos palitos hay en total en el siguiente
gráfico?

1 2 3 4 97 98 99 10
a) 720 b) 610 c) 850 0
d) 960 e) 560 a) 6225 b) 7550 c) 8950
d) 4525 e) 3125
09. ¿Cuántos cerillos se cuentan en total en el
siguiente gráfico? 12. Halle el número total de palitos en la siguiente
figura:

1 2 3 4 47 48 49 50

a) 250 b) 2450 c) 1324


d) 5050 e) 1275
a) 780 b) 859 c) 860
d) 779 e) 616

www.facebook.com/chinitoRM “AHORA YO SI PUEDO”


142
Razonamiento Matemático Yoni j. Mamani Alarcón

13. ¿Cuántas esferitas sombreadas en total se


pueden contar en la siguiente figura?

1 2 3 48 49 50

a) 1220 b) 1180 c) 1058


a) 625 b) 756 c) 240 d) 1218 e) 1829
d) 450 e) 650
14. Halle el número total de cerillos en el 16. En la siguiente figura, se han contado 570
siguiente gráfico. puntos de contacto. Calcule el número de
monedas colocadas en la base.

a) 1487 b) 1457 c) 1447


d) 1427 e) 1367 a) 10 b) 12 c) 19
15. Halle el total de cerillos que se utilizaron en la d) 18 e) 20
construcción del siguiente arreglo.

www.facebook.com/chinito1401 143 “AHORA YO SI PUEDO”


Chinito RM Compendio Académico 2018

Chinito RM 01
Calcule la suma de todos los elementos del
siguiente arreglo.
 1 3 5 7 ... 49 
 
 3 5 7 9 ... 51 
 5 7 9 11 ... 53 
 
  01. Hallar la suma total en el siguiente arreglo:
 49 51 53 55 ... 
 
1 2 3 4 12
a) 30625 b) 12254 c) 32350 2 3 4 5 13
d) 87815 e) 13315 3 4 5 6 14
Resolución 4 5 6 7 15

Analizamos tres casos particulares de matrices 12 13 14 15 23


más pequeñas.
2
 1 2  1 1
Suma : 1  1  1  1  1  1  
a) 1608 b) 1728 c) 1624
 2  d) 1526 e) 1804

1 3 2 02. Hallar la suma de todos los elementos de la


2  31
  Suma : 12  3  4  3  2  3   siguiente matriz
3 5  2 

1 2 3 4 ... 10 
1 3 5  
  2  51
2
2 3 4 5 ... 11 
 3 5 7  Suma : 45  5  9  5  3  5  2   3 4 5 6 ... 12 
 5 7 9   
4 5 6 7 ... 13 
 
Por lo tanto para la matriz de 49  
 10 11 12 13 ... 19 
 1 3 5 
2
   49  1 
  Suma :  49  2   30625 a) 100 b) 1000 c) 8000
 49 51 
d) 2000 e) 1500

www.facebook.com/chinitoRM “AHORA YO SI PUEDO”


144
Razonamiento Matemático Yoni j. Mamani Alarcón

06. Calcule la suma de todos los números de la


03. calcule la suma de todos los números del siguiente distribución cuadrada de 20  20
siguiente arreglo:  2 5 8 11 ... 59 
10 
5 8 11 14 ...

 
 8 11 14 17 ... 
5 4 3 4 5  
 11 14 17 20 ... 
4 3 2 3 4  
 
10 3 2 1 2 3 10  59 ... ... ... ... 
4 3 2 3 4
5 4 3 4 5 a) 22600 b) 21600 c) 23400
d) 23800 e) 23600
10 07. Hallar la suma total en el siguiente arreglo
numérico:
a) 1000 b) 2000 c) 3000
d) 3781 e) 1331 1  3  5  7  ...  19
3  5  7  9  ...  21
04. Calcule la suma de todos los números de la 5  7  9  11  ...  23
siguiente distribución numérica cuadrada si 7  9  11  13  ...  25
consta de 400 números 
1 5 9 13 ... 77  19  21  23  25  ...  37
 
 5 9 13 17 ...  a) 3780 b) 1700 c) 1900
 9 13 17 21 ... 
  d) 1650 e) 1500
 13 17 21 25 ... 
  08. Calcular la suma de los términos de las veinte
 
 77 ... ... ... ...  primeras filas en el triángulo numérico
siguiente.
a) 32800 b) 30800 c) 30600 F1 1
d) 32600 e) 30400 F2 4 4
F3 9 9 9
05. Hallar la suma de los elementos de la F4 16 16 16 16
siguiente matriz de 10  10 .

 2 4 6 8 ... 20 
a) 44000 b) 44100 c) 14400
 
 4 6 8 10 ... 22  d) 10000 e) 12100
 6 8 10 12 ... 24 
 
 8 10 12 14 ... 26  09. Calcular la suma de la fila 50
  Fila 1 : 1
 
 20 22 24 26 ... 38  Fila 2 : 3  5
Fila 3 : 7  9  11
a) 1800 b) 2000 c) 2100
d) 2400 e) 2700 a) 125000 b) 12500 c) 25000
d) 75000 e) 250000

www.facebook.com/chinito1401 145 “AHORA YO SI PUEDO”


Chinito RM Compendio Académico 2018

10. Calcular el valor de "R", si: Resolución


(n  2)
R 
(n  2) 
(n  1) Cuando la palabra tiene:
(n  1) 
n
1
3 S : 1 letra
2
S  1 formas  2 0
3
1
2
1
1
2
SE : 2 letras 1
n2 n3 n5 S
a)
n1
b)
n1
c)
n3  2 formas  2 1
E E
n3 n3
d) e)
n4 n2 SEB : 3 letras 1
S
E E  4 formas  2 2
B B B
SEBA : 4 letras 1
S
E E
 8 formas 2 3
B B B
A A A A

En el problema:
Chinito RM 01 1
SEBASTIAN : 9 letras
¿De cuántas maneras diferentes se puede leer la 2 8 = 256 formas
palabra "SEBASTIÁN"?

S Chinito RM 02
E E
B B B ¿De cuántas formas diferentes se puede leer la
A A A A
palabra LIBROS uniendo las letras adyacentes?
S S S S S
T T T T T T
L
I I I I I I I
A A A A A A A A I I
N N N N N N N N N B B B
R R R R
a) 256 b) 307 c) 435
O O O O O
d) 444 e) 322
S S S S S

www.facebook.com/chinitoRM “AHORA YO SI PUEDO”


146
Razonamiento Matemático Yoni j. Mamani Alarcón

a) 64 b) 63 c) 62 ¿Cuántas palabras RAZONAMIENTO se pueden


d) 32 e) 31 leer en total uniendo letras adyacentes?

Resolución Z N E
A A I T
Resolveremos por el triángulo de pascal R Z O N M E N O
A A I T
1 Z N E
1 1
1 2 1 a) 64 b) 128 c) 72
d) 256 e) 36
1 3 3 1
1 4 6 4 1
Resolución
5 10 10 5 1
1 4 16
1 8 16 64
 Total de palabras 5  10  10  5  1  31
1 2 4 4 16 32 64 128
1 8 16 64
1 4 16

PROBLEMA 03
 Total de palabras 128

a) 4 b) 8 c) 16
d) 32 e) 2

02. En el siguiente arreglo, ¿de cuántas formas


diferentes se puede leer la palabra YELSIN?
Y
E E
L L L
S S S S
I I I I I
N N N N N N

a) 4 b) 128 c) 16
d) 32 e) 64

03. ¿De cuantas maneras diferentes se puede leer


01. Halle de cuantas maneras se puede leer la la palabra “ESTUDIO”, uniendo círculos
palabra TONY, en el siguiente arreglo consecutivos?
E
numérico S S
T
T T T
O O
U U U U
N N N
Y Y Y Y
D D D D D
I I I I I I
O O O O O O O

www.facebook.com/chinito1401 147 “AHORA YO SI PUEDO”


Chinito RM Compendio Académico 2018

a) 64 b) 32 c) 56 d) 128 e) 512
d) 128 e) 49
07. ¿De cuántas maneras diferentes se puede leer
04. En el siguiente arreglo, ¿de cuántas formas la palabra INGENIO uniendo letras vecinas?
diferentes se puede leer la palabra
PERUANO?

a) 64 b) 128 c) 60
a) 16 b) 32 c) 64 d) 120 e) 256
d) 128 e) 256
08. De cuantas maneras diferentes se puede leer
la palabra INDUCE uniendo letras vecinas.
05. En el arreglo mostrado, halle el número de
maneras distintas que se lee la palabra
E C U D N I N D U C E
TRABAJO.
E C U D N D U C E
E C U D U C E
E C U C E
E C E
E

a) 16 b) 32 c) 31
d) 64 e) 63

09. ¿De cuantas formas diferentes se puede leer la


a) 2187 b) 192 c) 343 palabra RAZONAR, uniendo letras vecinas,
d) 64 e) 729 en el siguiente arreglo?

06. En el siguiente triángulo numérico, ¿de RAZONARANOZAR


cuántas formas diferentes se puede leer el RAZONANOZAR
número ciento veintitrés mil cuatrocientos RAZONOZAR
cincuenta y seis? RAZOZAR
RAZAR
RAR
R

a) 63 b) 64 c) 127
d) 128 e) 256

a) 16 b) 32 c) 64

www.facebook.com/chinitoRM “AHORA YO SI PUEDO”


148
Razonamiento Matemático Yoni j. Mamani Alarcón

10. ¿De cuantas maneras distintas se puede leer 13. En el siguiente arreglo, ¿de cuántas maneras
la palabra ROMA en el siguiente arreglo diferentes se puede leer la palabra EXITOSA?
triangular:
R
R O R
R O M O R
R O M A M O R

a) 12 b) 32 c) 15
d) 18 e) 23
a) 130 b) 132 c) 128
11. Determine el número de formas diferentes en d) 256 e) 246
que se puede leer la palabra CULTURAL
14. ¿De cuantas maneras se pude leer la palabra
uniendo letras vecinas. COMPLETA, de modo continuo y uniendo
letras vecinas en la siguiente distribución?

C
O O
M M M
P P P P
L L L L L
E E E E E E
T T T T T T T
A A A A A A
a) 128 b) 168 c) 140
d) 138 e) 252 a) 124 b) 126 c) 253
d) 128 e) 254
12. En el siguiente arreglo, ¿de cuántas formas
15. ¿De cuantas maneras se puede leer, de forma
distintas se lee la palabra INDUCTIVO continua y uniendo letras vecinas, la palabra
uniendo letras vecinas? LEONEL en el siguiente esquema?

L L L
E E E E
O OO O O
N N N N N N
E E E E E E E
L L L L L L

a) 96 b) 95 c) 92
d) 93 e) 94
a) 60 b) 65 c) 75
d) 68 e) 120

www.facebook.com/chinito1401 149 “AHORA YO SI PUEDO”


Chinito RM Compendio Académico 2018

16. ¿De cuántas maneras distintas se puede leer 19. En el arreglo mostrado, ¿de cuántas maneras
ESTUDIOSO en el arreglo mostrado? distintas se puede leer la palabra ACTIVIDAD
E uniendo letras vecinas?
S S
T T T
U U U U
D D D D D
I I I I I I
O O O O O O O
S S S S S S S S

a) 256 b) 254 c) 512


d) 128 e) 126
a) 172 b) 162 c) 170
17. ¿De cuantas maneras se puede leer la palabra d) 154 e) 254
SALSA, de forma continua y uniendo letras
vecinas en el siguiente esquema?
S
A A
L L L
S S S S
A A A A A
L L L L L L
S S S S S S S
A A A A A A

a) 80 b) 90 c) 88
d) 76 e) 78

18. ¿De cuantas maneras se puede leer la palabra


música, de forma continua y uniendo letras
consecutivas en el siguiente diagrama?

C I S U M U S I C
A C I S U S I C A
A C I S I C A
A C I C A
A C A

a) 63 b) 62 c) 61
d) 60 e) 59

www.facebook.com/chinitoRM “AHORA YO SI PUEDO”


150