Está en la página 1de 9

ECUACIONES DIFERENCIALES NO RESUELTAS CON RESPECTO A LA PRIMERA DERIVADA

1.- Ecuación de primer orden y de grado n con respecto a y'

Las ecuaciones diferenciales de primer orden y de grado n con respecto a y' son de la siguiente forma:

(𝑦 ′ )𝑛 + 𝑃1 (𝑥, 𝑦)(𝑦 ′ )𝑛−1 + 𝑃2 (𝑥, 𝑦)(𝑦 ′ )𝑛−2 + 𝑃𝑛−1 (𝑥, 𝑦)y′ + 𝑃𝑛 (𝑥, 𝑦) = 0 (1)

Para encontrar la solución de estas ecuaciones diferenciales, se resuelve la ecuación (1) con respecto a y
'; como la ecuación (1) es de grado n, entonces se puede tener:

𝑦´ = 𝑓1 (𝑥, 𝑦), 𝑦´ = 𝑓2 (𝑥, 𝑦), 𝑦´ = 𝑓3 (𝑥, 𝑦), … , 𝑦´ = 𝑓𝐾 (𝑥, 𝑦), (𝐾 = 𝑛) (2)

Que son las soluciones reales de la ecuación (1)

Luego el conjunto de las soluciones de la ecuación (2) es:

𝜑1 (𝑥, 𝑦, 𝑐1 ) = 9, 𝜑2 (𝑥, 𝑦, 𝑐2 ) = 0, … , 𝜑𝐾 (𝑥, 𝑦, 𝑐𝐾 ) = 0

Donde 𝜑𝑖 (𝑥, 𝑦, 𝑐𝑖 ) = 0, i = 1,2,..., K es la solución de la ecuación diferencial,

𝑦´ = 𝑓𝑖 (𝑥, 𝑦)c, i=1,2,...K y que representa la solución general de la ecuación (1).

2.- Ecuaciones diferenciales de la forma 𝒇(𝒚, 𝒚´) = 𝟎

Cuando en esta ecuación diferencial se puede despejar y' se obtiene ecuaciones diferenciales de variable
separable, por lo tanto nuestro interés está en los demás casos.

a) Si en la ecuación diferencial f (y, y ‘) = 0 se puede despejar y es decir:

𝑦 = 𝜑(𝑦´) (1)
𝑑𝑦
Entonces para obtener la solución se introduce un parámetro 𝑦´ = = 𝑃 en la dx ecuación (1), es decir:
𝑑𝑥

𝑦 = 𝜑(𝑃) (2)

Ahora diferenciando la ecuación (2) se tiene: 𝑑𝑦 = 𝜑´(𝑃)𝑑𝑝 (3)


𝑑𝑦
Como = 𝑃 → 𝑑𝑦 = 𝑝𝑑𝑥 que al sustituir en (3)
𝑑𝑥

𝜑(𝑃) 𝜑(𝑃)
Se tiene: 𝑝𝑑𝑥 = 𝜑´(𝑃)𝑑𝑝 de donde 𝑑𝑥 = = 𝑑𝑝 → 𝑥 ∫ 𝑑𝑝+c
𝑃 𝑃

Y la solución de la ecuación diferencial se ha dado en forma paramétrica:

𝜑´(𝑃)
 𝑥= ∫ 𝑃
𝑑𝑝 +𝑐
 𝑦 = 𝜑(𝑃)
b) Si en la ecuación diferencial 𝑓 ( 𝑦 , 𝑦 ′ ) = 0 , no se puede despejar ni 𝑦 , ni 𝑦 ′ ´, pero estas últimas
pueden expresarse en forma paramétricas mediante algún parámetro t.
𝑑𝑦
𝑦 = 𝜑(𝑡); 𝑦´ = 𝜑(𝑡) (𝑃 = 𝑑𝑥 )

𝑑𝑦
𝑦´ = = 𝜑(𝑡) → 𝑑𝑦 = 𝜑(𝑡)𝑑𝑥
𝑑𝑥

Como 𝑦 = 𝜑(𝑡) → 𝑑𝑦 = 𝜑(𝑡)𝑑𝑡, de donde

𝜑´(𝑡)𝑑𝑡 𝜑´(𝑡)𝑑𝑡
𝜑(𝑡)𝑑𝑥 = 𝜑(𝑡)𝑑𝑡 → 𝑑𝑥 = 𝜑(𝑡)
De donde 𝑥 = ∫ 𝜑(𝑡)
+𝑐

Y la solución de la ecuación diferencial es dada en forma paramétrica.

𝜑´(𝑡)
 𝑥= ∫ 𝑑𝑡 + 𝑐
𝜑(𝑡)
 𝑦 = 𝜑(𝑡)

3.-Ecuaciones diferenciales de la forma 𝒇(𝒙, 𝒚´) = 𝟎

Si en la ecuación diferencial𝑓(𝑥, 𝑦´) = 0 , se puede despejar x es decir: 𝑥 = 𝜑(𝑦´) (1)

De donde para obtener la solución se hace 𝑦′ = 𝑃 de donde en la ecuación (1) se tiene:

𝑥 = 𝜑(𝑃) → 𝑑𝑥 = 𝜑(𝑃)𝑑𝑝 (2)


𝑑𝑦 𝑑𝑦
Además 𝑑𝑥
= 𝑃 → 𝑑𝑥 = 𝑃
(3)

𝑑𝑦
De (2) y (3) se tiene 𝑃
= 𝜑´(𝑃)𝑑𝑝 de donde 𝑑𝑦 = 𝑃𝜑´(𝑃)𝑑𝑝 → 𝑦 = ∫ 𝑃𝜑´(𝑃)𝑑𝑝

Luego la solución general de la ecuación diferencial es dada en forma paramétrica:

 𝑥 = 𝜑(𝑃)
 𝑦 = ∫ 𝑃𝜑´(𝑃)𝑑𝑝

Ejemplo: Resolver la siguiente ecuación.

𝑦´2 − (2𝑥 + 𝑦)𝑦′ + ( 𝑥 2 + 𝑥𝑦) = 0

Solución:

𝑦´2 − (2 𝑥 + 𝑦 )𝑦 ′ + (𝑥 2 + 𝑥𝑦) = 0 , Despejando y’ se tiene

2x+y±√(2𝑥+𝑦)2 −4(𝑥 2 +𝑥𝑦) 2x+y±y


𝑦´ = 2
= 2 de donde

 𝑦´1 = 𝑥 + 𝑦 → 𝑦1 = 𝑐𝑒 𝑥 − 𝑥 − 1
𝑥2
 𝑦´2 = 𝑥 → 𝑦2 = 2
+𝑐
SOLUCIONES SINGULARES

Consideremos una ecuación diferencial de la forma: 𝐹(𝑥, 𝑦, 𝑦´) (1)

Llamaremos solución singular a 𝑦 = 𝜑(𝑥) de la ecuación (1) si en cada punto se infringe la propiedad de
unicidad, es decir, si por cada uno de sus puntos (𝑥0 ,𝑦0 ) además de esta solución pasa también otra
solución que tiene en el punto (𝑥0 ,𝑦0 ) la misma tangente que la solución 𝑦 = 𝜑(𝑥) pero no coincide esta
última en ningún entorno del punto (𝑥0 ,𝑦0 ) arbitrariamente pequeño.

A la gráfica de una solución singular se denomina curva integral singular de la ecuación (1).

𝜕𝐹 𝜕𝐹
Si 𝐹(𝑥, 𝑦, 𝑦´) = 0 y sus derivadas parciales 𝜕𝑥 = 𝜕𝑦´ , son continuas con respecto a todos sus argumentos
𝑥, 𝑦, 𝑦´.

Entonces cualquier solución singular de la ecuación (1).

𝜕𝐹(𝑥,𝑦,𝑦´)
También satisface a la ecuación: 𝜕𝑦´
=0 (2)

Por lo tanto para hallar las soluciones singulares de la ecuación (1) se elegirá y´ entre las ecuaciones (1) y
(2) obteniendo la ecuación. 𝜓(𝑥, 𝑦) = 0 (3)

Llamaremos envolvente de una familia de curvas. 𝜙(𝑥, 𝑦, 𝑐) = 0 (4)

A la curva que en cada uno de sus puntos es tangente a una de las curvas de la familia (4) siendo cada
segmento de la misma tangente a una infinidad de curvas de la familia (4). Si la solución es la integral
general (1), la envolvente de la familia de curvas (4), en caso que exista, será una curva integral singular
de esta ecuación.

En consecuencia, la envolvente es una curva integral singular, además por el curso de análisis
matemático se conoce que la envolvente forma parte de la curva c-discriminante (C.C.D.) determinada
𝜕𝜙(𝑥,𝑦,𝑐)
por el sistema de ecuaciones: 𝜙(𝑥, 𝑦, 𝑐) = 0 ; =0
𝜕𝑐

Una rama de la curva c-discriminante es envolvente, cuando en ella se cumple las condiciones siguientes.

𝜕𝜙 𝜕𝜙
1° Que las derivadas parciales ,
𝜕𝑥 𝜕𝑦
existan y sus módulos están acotados.

𝜕𝜙 𝜕𝜙
⃒ 𝜕𝑥 ⃒ ≤ 𝑀, ⃒ 𝜕𝑥 ⃒ ≤ 𝑁 donde M y N son constantes

𝜕𝜙 𝜕𝜙
2° 𝜕𝑥
≠ 0 ó sino 𝜕𝑦
≠0

Observaciones

a) Las condiciones 1° y 2° solamente son suficientes, por lo cual pueden ser envolventes también las
ramas de la curva c - discriminante en las que no se cumple algunas de estas condiciones.
b) En el caso general, el P - discriminante contiene:
i) A la envolvente (E)
ii) Al lugar geométrico de los puntos de contacto al cuadrado (𝐶 2 )
iii) Al lugar geométrico de los puntos cúspides (ó de retroceso) (R)
𝛥𝑝 = 𝐸. 𝐶 2 . 𝑅

c) El c - discriminante contiene:
i) A la envolvente (E)
ii) Al lugar geométrico de los puntos Anocdales al cuadrado (𝐴2 )
iii) Al lugar geométrico de los puntos cuspidales (o de retroceso) al cubo (𝑅 3)
𝛥𝑐 = 𝐸. 𝐴2 . 𝑅 3

Entre todos los lugares geométricos solamente la envolvente es solución de la ecuación diferencial. Esta
figura tanto en la curva P-discriminante como en la curva c-discriminante a la primera potencia,
circunstancia que facilita la averiguación de la solución singular.

Ejemplo: Encontrar la solución general y también la solución singular, si ella existe, de la ecuación:
𝑑𝑦 𝑑𝑦
(𝑑𝑥 )2 +4𝑥 5 𝑑𝑥 − 12𝑥 4 𝑦 = 0

Solución:
𝑑𝑦
Sea = 𝑃 → 𝑑𝑦 = 𝑝𝑑𝑥
𝑑𝑥

𝑝2 +4𝑥 5 𝑝 − 12𝑥 4 𝑦 = 0 diferenciando

2𝑝𝑑𝑝 + 20𝑥 4 𝑝𝑑𝑥+4𝑥 5 𝑑𝑝 − 48𝑥 3 𝑦𝑑𝑥 − 12𝑥 4 𝑑𝑦 = 0

𝑝2 +4𝑥 5 𝑝
2𝑝𝑑𝑝 + 20𝑥 4 𝑝𝑑𝑥+4𝑥 5 𝑑𝑝 − 48𝑥 3 ( ) 𝑑𝑥 − 12𝑥 4 𝑑𝑦 = 0
12𝑥 4

𝑝2 +4𝑥 5 𝑝
(2𝑝 + 4𝑥 5 )𝑑𝑝 + 20𝑥 4 𝑝𝑑𝑥 − 4 ( ) 𝑑𝑥 − 12𝑥 4 𝑑𝑥 = 0
𝑥

4𝑝2
(2𝑝 + 4𝑥 5 )𝑑𝑝 + 8𝑥 4 𝑝𝑑𝑥 − 𝑥
𝑑𝑥 − 16𝑥 4 𝑑𝑥 = 0

4𝑝2 𝜕𝑝
(2𝑝 + 4𝑥 5 )𝑑𝑝 − ( 𝑥
+8𝑥 4 𝑝)𝑑𝑥 =0 → 2𝑥(𝑝 + 2𝑥 5 ) 𝜕𝑥 − 4𝑝(𝑝 + 2𝑥 5 𝑝) = 0

𝑑𝑝 𝑑𝑝
(𝑝 + 2𝑥 5 )(𝑥 − 2𝑝) = 0 ↔ (𝑝 + 2𝑥 5 ) = 0 y 𝑥 𝑑𝑥 − 2𝑝 = 0
𝑑𝑥

𝑑𝑝 𝑑𝑝 2𝑑𝑥
Si 𝑥 − 2𝑝 → = → ln 𝑝 = 2 ln 𝑥 + ln 𝐾 → ln 𝑝 = ln 𝐾𝑥 2 → 𝑃 = 𝐾𝑥 2
𝑑𝑥 𝑝 𝑥

Reemplazando 𝑝 = 𝐾𝑥 4 en la ecuación 𝑝2 +4𝑥 5 𝑝 − 12𝑥 4 𝑦 = 0

Se tiene 𝐾2𝑥 4 +4𝐾𝑥 7 = 12𝑥 4 𝑦 → 𝐾 2 +4𝐾𝑥 3 = 12𝑦

𝐾(𝐾 + 4𝑥 3 ) = 12𝑦 Solución general


Si 𝑝 + 2𝑥 5 = 0 → 𝑝 = −2𝑥 5 reemplazando este valor en la ecuación dada tenemos:

4𝑥 10 − 8𝑥 10 = 12𝑥 4 → 3𝑦 = −𝑥 6 Solución singular

ECUACION DIFERENCIAL DE RICCATI

Consideremos la ecuación diferencial de la forma:


𝑑𝑦
= 𝑃(𝑥)𝑦 + 𝑄(𝑥)𝑦 2 + 𝑅(𝑥) (1)
𝑑𝑥

Donde P(x), Q(x) y R(x) son funciones solo de x.

A la ecuación (1) se conoce como ecuaciones diferenciales de “RICCATI”. Estas ecuaciones diferenciales
no se puede resolver por métodos hasta este momento estudiados, pero sin embargo si se conoce una
solución particular, se puede hallar la solución de la ecuación diferencial suponiendo que y = ψ(x) sea
una solución particular entonces se puede hallar la solución de la ecuación diferencial, haciendo y = ψ(x)
+ z, donde z es una función incógnita.
𝑑𝑦 𝑑𝑧
Es decir: 𝑦 = 𝜓 + 𝑧 → 𝑑𝑥
= 𝜓´(𝑥) + 𝑑𝑥 , reemplazando en la ecuación (1) se tiene:

𝑑𝑧
𝜓´(𝑥) + 𝑑𝑥 = 𝑃(𝑥)(𝜓(𝑥) + 𝑧) + 𝑄(𝑥)(𝜓(𝑥) + 𝑧)2 + 𝑅(𝑥) (2)

Agrupando los términos de la ecuación (2)


𝑑𝑧
𝑑𝑥
− 𝑃(𝑥) + 2𝑄(𝑥)(𝜓(𝑥))𝑧 − 𝑄(𝑥)𝑧 2 + (𝜓´(𝑥) − 𝑃(𝑥)𝜓(𝑥) − 𝑄(𝑥)𝜓 2 (𝑥) − 𝑅(𝑥)) = 0 (3)

Como y = ψ(x) es una solución de la ecuación diferencial de “RICCATI” entonces se tiene:

𝜓´(𝑥) − 𝑃(𝑥)𝜓(𝑥) − 𝑄(𝑥)𝜓 2 (𝑥) − 𝑅(𝑥) = 0 (4)


𝑑𝑧
De las ecuaciones (4) y (3) se tiene: 𝑑𝑥
− (𝑃(𝑥) + 2𝑄(𝑥)𝜓(𝑥)𝑧) = 𝑄(𝑥)𝑧 2 → ecuación dif. de Bernoulli.

Ejemplo: Resolver la ecuación diferencial:


𝑑𝑦 1 1
𝑑𝑥
= 𝑥 𝑦 + 𝑥 2 𝑦 2 − 1 , donde una solución es 𝑦 = 𝜓(𝑥) = 𝑥

Solución:

Sea 𝑦 = 𝜓(𝑥) + 𝑧 = 𝑥 + 𝑧 , la solución de la ecuación dada, donde z es una función por determinarse,
𝑑𝑦 𝑑𝑧
entonces 𝑑𝑥 = 1 + 𝑑𝑥 , reemplazando en la ecuación diferencial dada.

𝑑𝑧 1 1
1 + 𝑑𝑥 = 𝑥 (𝑥 + 𝑧) + 𝑥 2 (𝑥 + 𝑧)2 − 1 , simplificando

𝑑𝑧 3 1
𝑑𝑥
− 𝑥 𝑧 = 𝑥2 𝑧 2 , ecuación diferencial de Bernoulli
𝑑𝑧 3 1
𝑑𝑥
− 𝑥 𝑧 = 𝑥2 𝑧 2 , multiplicado por 𝑧 −2

𝑑𝑧 3 1
𝑧 −2 − 𝑧 −1 = , multiplicado por (1-n) o sea por -1
𝑑𝑥 𝑥 𝑥2

𝑑𝑧 3 1
−𝑧 −2 𝑑𝑥 + 𝑥 𝑧 −1 = − 𝑥 2 (1)

𝑑𝜔 𝑑𝑧
Sea 𝜔 = 𝑧 −1 → 𝑑𝑥
= −𝑧 −2 𝑑𝑥 (2)

𝑑𝜔 3 1
Reemplazando (2) en (1) se tiene: + 𝑧=− ecuación lineal en ω.
𝑑𝑥 𝑥 𝑥2

3 3
−𝑑𝑥
Y la solución general es: 𝜔 = 𝑒 − ∫𝑥𝑑𝑥 [∫ 𝑒 ∫𝑥𝑑𝑥 ( )+ 𝑐] calculando la integral
𝑥2

𝑑𝑥 1 𝑥2 1 1 𝑐 2𝑐−𝑥 2 2𝑥 3
𝜔 = 𝑒 −3 ln 𝑥 [− ∫ 𝑒 3 ln 𝑥 𝑥 2 + 𝑐] = 𝑥 3 (− 2
+ 𝑐) → 𝑧
= − 2𝑥 + 𝑥 3 = 2𝑥 3
→ 𝑧 = 2𝑐−𝑥 2

2𝑐𝑥+𝑥 3
Luego la solución general es: 𝑦 =𝑥+𝑧 → 𝑦=
2𝑐−𝑥 2

ECUACIONES DIFERENCIALES DE LAGRANGE Y CLAIROUTS

A) Las ecuaciones diferenciales de Lagrange son de la siguiente forma:

𝑦 = 𝑥𝑓(𝑦´) + 𝑔(𝑦´) (1)

Para resolver la ecuación diferencial de Lagrange se transforma en una ecuación diferencial lineal en x
𝑑𝑦 𝑑𝑦
como función de P, haciendo 𝑑𝑥
= 𝑃 de donde 𝑑𝑦 = 𝑃𝑑𝑥. Luego se sustituye 𝑑𝑥
= 𝑃 en la ecuación:(1)

𝑦 = 𝑥𝑓(𝑃) + 𝑔(𝑃) (2)

Diferenciando la ecuación (2) se tiene: 𝑑𝑦 = 𝑓(𝑃)𝑑𝑥 + 𝑥𝑓´(𝑃)𝑑𝑝 + 𝑔´(𝑃)𝑑𝑝 (3)

Reemplazando en la ecuación (3), 𝑑𝑦 = 𝑃𝑑𝑥 se tiene:

𝑃𝑑𝑥 = 𝑓(𝑃)𝑑𝑥 + 𝑥𝑓´(𝑃)𝑑𝑝 + 𝑔´(𝑃)𝑑𝑝 (4)

𝑑𝑥 𝑓(𝑃) 𝑔´(𝑃)
La ecuación (4) se puede expresar en la forma: 𝑑𝑝
+ 𝑓(𝑃)−𝑃 𝑥 = − 𝑓(𝑃)−𝑃

Que es una ecuación diferencial lineal en x, cuya solución general es 𝑥 = 𝜑(𝑃, 𝑐) donde 𝑃𝑑𝑠 un
parámetro y la solución general de la ecuación (1) se da en forma paramétrica.

 𝑥 = 𝜑(𝑃, 𝑐)
 𝑦 = 𝜑(𝑃, 𝑐)𝑓(𝑃) + 𝑔(𝑃) , P es un parámetro

B) Las ecuaciones diferenciales de Clairouts son de la siguiente forma:

La solución de la ecuación diferencial de Clairouts se obtiene siguiendo el mismo procedimiento del caso
de la ecuación diferencial de Lagrange.
Ejemplo: Resolver la siguiente ecuación diferencial.

2𝑦 = 𝑥𝑦′ + 𝑦′ ln 𝑦′

Solución:
𝑦´ 𝑦´ ln 𝑦´
A la ecuación diferencial expresaremos en la forma: 𝑦=𝑥 + (1)
2 2

𝑑𝑦
Sea 𝑦 ′ = 𝑑𝑥 = 𝑃 → 𝑑𝑦 = 𝑃𝑑𝑥 , reemplazando en (1)

𝑃 𝑃 𝑙𝑛𝑃
𝑦=𝑥2+ 2
, diferenciando se tiene:

𝑃 𝑥 𝑙𝑛𝑃 𝑑𝑝
𝑑𝑦 = 𝑑𝑥 + 𝑑𝑝 + 𝑑𝑝 + , reemplazando 𝑑𝑦 = 𝑝𝑑𝑥
2 2 2 2

𝑃 𝑥 𝑙𝑛𝑃 𝑑𝑝
𝑝𝑑𝑦 = 2 𝑑𝑥 + 2 𝑑𝑝 + 2
𝑑𝑝 + 2
, simplificando

𝑑𝑥 1 𝑙𝑛𝑃+1
− 𝑥= , que es una ecuación diferencial lineal.
𝑑𝑝 𝑃 𝑃

𝑑𝑝 𝑑𝑝
𝑙𝑛𝑃+1
Cuya solución de ésta ecuación es: 𝑥 = 𝑒 − ∫ 𝑃 [∫ 𝑒 ∫ 𝑃 𝑃
𝑑𝑝 + 𝑐] = −𝑙𝑛𝑃 − 2 + 𝑝𝑐

La solución general de la ecuación diferencial es:

𝑥 = 𝑝𝑐 − 𝑙𝑛𝑃 − 2
𝑐
𝑦 = 𝑝2 − 𝑃 , P es un parámetro
2

APLICACIONES DE LAS ECUACIONES DIFERENCIALES

Problemas geométricos

Consideremos una curva C descrita por la ecuación: 𝐶: 𝐹(𝑥, 𝑦) = 0

Y tomemos un punto 𝑃0 (𝑥0 , 𝑦0 ) de la curva C

𝑑𝑦
La pendiente de la recta tangente es: 𝑚𝑙1 = 𝑑𝑥 ⃒𝑃0 = 𝑦′0

Y la ecuación de la recta tangente es: 𝐿1 : 𝑦 − 𝑦0 = 𝑦0 (𝑥 − 𝑥0 ) (1)


1 1
La pendiente de la recta normal es: 𝑚𝐿𝑁 = − 𝑚𝐿 = − 𝑦′
1 0

1
Y la ecuación de la recta normal es: 𝐿𝑁 : 𝑦 − 𝑦0 = − 𝑦′ (𝑥 − 𝑥0 ) (2)
0

Ahora calculamos el punto de intersección de la recta tangente con el eje x.

Sea 𝐴 ∊ 𝐿𝑡 ⌒ 𝑒𝑗𝑒𝑥 → 𝑦 = 0 , de la ecuación de la tangente se tiene:


𝑦 𝑦
−𝑦0 = 𝑦 ′ 0 (𝑥 − 𝑥0 ) → 𝑥 = 𝑥0 − 𝑦′0 , de donde 𝐴(𝑥0 − 𝑦′ , 0)
0 0

También calcularemos el punto de intersección de la recta normal y el eje x.

Sea 𝐵 ∊ 𝐿𝑁 ⌒ 𝑒𝑗𝑒 𝑥 → 𝑦 = 0 , de la ecuación (2) se tiene:


1
−𝑦0 = − 𝑦′ (𝑥 − 𝑥0 ) → 𝑥 = 𝑥0 + 𝑦0 𝑦′0 , de donde 𝐵(𝑥0 + 𝑦0 𝑦′0 , 0)
0

La longitud del segmento de la tangente entre el punto 𝑃0 y el eje x es: 𝐿 𝑇 = 𝑑(𝐴, 𝑃)

2
𝑦0 𝑦0
𝐿 𝑇 = √(𝑥0 − (𝑥0 − )) + (𝑦0 − 0)2 = √1 + 𝑦′0 2
𝑦′0 𝑦′0

La longitud de la sub tangente es la proyección del segmento tangente 𝐴𝑃0 sobre el eje x es decir:

2
𝑦0 𝑦0
𝐿𝑆𝑡 = 𝑑(𝐴, 𝑐) = √(𝑥0 − (𝑥0 − )) + 0 =
𝑦′0 𝑦′0

La longitud del segmento de la normal entre el punto 𝑃0 y el eje x es: 𝐿𝑁 = 𝑑(𝐵, 𝑃0 )

2 2
𝐿𝑁 = √(𝑥0 − (𝑥0 − 𝑦0 𝑦′0 )) + (𝑦0 − 0)2 = 𝑦0 √1 + 𝑦′0

La longitud de la sub normal es la proyección del segmento normal 𝐵𝑃0 sobre el eje x, es decir:

2
𝐿𝑆𝑁 = 𝑑(𝐶, 𝐵) = √(𝑥0 − (𝑥0 − 𝑦0 𝑦′0 − 𝑥0 )) + (0 − 0)2 = 𝑦0 𝑦′0

Generalizando estas longitudes en cualquier punto 𝑝(𝑥, 𝑦)de la curva: 𝐶: 𝐹(𝑥, 𝑦) = 0 se tiene:
𝑦
𝐿𝑇 = √1 + 𝑦′2 = longitud de la tangente
𝑦′
𝑦
𝐿𝑆𝑇 = 𝑦′ = longitud de la sub tangente
𝐿𝑁 = 𝑦√1 + 𝑦′2 = longitud de la normal
𝐿𝑆𝑇 = 𝑦𝑦′ = longitud de la sub normal
Para el caso en que la curva está dada en coordenadas polares. Consideremos la curva:

𝐶: 𝑟 = 𝑓(Ѳ) 𝑦 𝑃(𝑟, Ѳ) ∊ 𝐶 Entonces:

𝑑Ѳ
𝑡𝑔𝛼 = 𝑟 𝑑𝑟 , donde 𝛼 es el ángulo comprendido entre el radio y la parte de la tangente dirigida hacia el
origen de la curva.
𝑑Ѳ
𝑟𝑡𝑔𝛼 = 𝑟 2 𝑑𝑟 , es la longitud de la sub tangente polar.

𝑑𝑟
𝑟𝑐𝑡𝑔𝛼 = , es la longitud de la sub normal polar.
𝑑Ѳ

𝑑Ѳ
𝑟𝑠𝑒𝑛𝛼 = 𝑟 2 𝑑𝑠 , es la longitud de la perpendicular desde el polo a la tangente.

𝑑𝑟
𝑑𝑠 = √(𝑑𝑟)2 + 𝑟 2 (𝑑Ѳ)2 = √𝑟 2 + (𝑑Ѳ)2 𝑑Ѳ , es un elemento de longitud de arco.

𝑟 2 𝑑Ѳ
2
, es un elemento de área.

Ejemplo.- Hallar la ecuación de las curvas, tales que la parte de cada tangente, comprendida entre el eje
Y, y el punto de tangencia, queda dividido en dos partes iguales por el eje de las X.

𝐴𝑃 𝑦 𝑦
𝑡𝑔Ѳ = 𝑀𝐴 = 2𝑥 Como 𝑡𝑔Ѳ = 2𝑥

𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑥
Además 𝑑𝑥
= 𝑡𝑔Ѳ → 𝑑𝑥
= 2𝑥 → 𝑦
= 2𝑥 , integrando se tiene:

𝑙𝑛𝑥
𝑙𝑛𝑦 = 2
+𝑐 → 𝑦 2 = 𝐾𝑥

BIBLIOGRAFÍA

-Análisis Matemático IV de Eduardo Espinoza Ramos.