Está en la página 1de 4

TRABAJO N 12

SUMATORIA Y PROGRESIONES
1. El término siguiente es la P.A. 4,1,-2 es:
A. -1 B. -2 C. -3 D. -4 E.-5
2. De las siguientes sucesiones son P.G.
1 1
I) 1, ,
2 4
II)1, 2, 4
1 1
III) 1, − ,
2 4
A. Sólo I B. Sólo II C. Sólo III D. Todas E. Ninguna
3. En la P.A. siguiente la diferencia es:
𝑎 𝑎2 2𝑎2 − 𝑎
, ,
𝑎−1 𝑎−1 𝑎−1
1 1
A. B.− C.a D. –a E. 1-a
𝑎 𝑎
1 1 1
4. Si , , están en P.H. podemos decir que x, y, z están
𝑥 𝑦 𝑧

A. en P.A. B. en P.G. C. en P.H. D. en P.A. y P.G. E. no forma ninguna


progresión
5. La suma de todos los números impares de dos cifras es:
A. 2.225 B. 2.350 C. 2.475 D. 2.525 E. 2.550
6. Dados los números 3 y 12, ¿ qué número se debe intercalar entre ambos para
obtener una P.G.?
A. 4 B. 5 C. 6 D. 8 E. 10
1 1
7. Dados los números 𝑦 , ¿qué número se debe intercalar entre ambos para
5 9
obtener un P.H.?
1 1 1
A. 7 B. C. 6 D. E.
7 6 8
8. Si el producto de tres números en P.G. es 27, ¿cuál es el término central?
A. 1 B. 3 C. 6 D. 9 E. 18
1 2
9. , y 1 están en P.A., entonces están en P.H.
3 3
A. 3 2 1 B. 3 1,5 1 C. 3 2 1,5 D. 2 1,5 1 E. 2 1 0,5
10. La suma de n números impares consecutivos, partiendo del 1, es 2.500.
Entonces n vale:
A. 10 B. 20 C. 25 D. 30 E. 50
11. El quincuagésimo múltiplo de 3 es:
A. 141 B. 144 C. 147 D. 150 E. 153
12. Si el producto de tres números que están en P.G. es 1.000 y la razón es 3,
los tres números son
1 1 1
A. 1 ,4, 12 B. 2, 6, 18 C.2 , 7, 21 D. 3, 9, 27 E.3 , 10, 30
3 3 3
3 9 27 81
13. En la sucesión 1, , , , , … el término siguiente es:
4 16 64 256
108 243 324 162 324
A. B. C. D. E.
192 1.024 768 192 1.024
1 1 1
14. La suma de los términos de la sucesión 1, , , , … es:
3 9 27
A. 1 B. 1,5 C. 2 D. 2,5 E. 3
15. En una P.G. si 𝑎5 = 9 y 𝑎7 = 1, entonces 𝑎6 vale:
A. 8 B. 5 C. 7 D. 3 E. 1
16. La suma de los cincuenta primeros números naturales es:
A. 1.025 B. 1.125 C. 1.275D. 1.575 E. 1.750
17. La suma de los primeros veinticinco números pares es:
A. 600 B. 625 C. 650 D. 1.125 E. 1.275
18. La suma de los primeros veinticinco números impares es:
A. 600 B. 625 C. 650 D. 1.125 E. 1.275
19. La expresión:
20

∑(𝑖 − 1)(𝑖 + 1) =
𝑖=1

A. 2.250 B. 2.500 C. 2.650 D. 2.700 E. 2.850


20. La suma de los n primeros términos de la serie 1 . 2 + 2 . 3 + 3 . 4 + … es:
1 11
A. (2𝑛3 + 6𝑛2 + 4𝑛)B. (𝑛3 + 3𝑛2 + 2𝑛)C. (2𝑛3 + 6𝑛2 + 4𝑛)
6 6 8
1 1
D. (𝑛3 + 3𝑛2 + 2𝑛)E. (2𝑛3 + 6𝑛2 − 4𝑛)
8 6

21. El valor de:


𝑖=20

∑ (𝑖 2 + 5) =
𝑖=10

A. 2.640 B. 2.650 C. 2.675 D. 2.685 E. 2.690


1 1 1
22. El producto de los diez primeros términos de la progresión 1, , , , … es:
2 4 8

A. 2−15 B.2−20 C.2−25 D.2−30 E.2−45


23. En la P.A. 7, 10, 13, … el término de valor de 37 ocupa el lugar:
A. 8 B. 9 C. 10 D. 11 E. 12
24. El sexto término de una P.G. es 1.024 y la razón es 4. Entonces el tercer
término es:
A. 1 B. 4 C. 16 D. 64 E. 81
5 5 5
25. La suma de infinitos términos de la progresión 5, , , , … es:
2 4 8
A. 5 B. 8 C. 9 D. 10 E. 12
45 3
26. La suma de tres números en P.A. es . Si al del centro se le resta se
2 2
transforma en una P.G. Los números son:
15 25 15 25 7 15 23
A. 3, , B. 3, , 12 C. 3, 6, 12 D. 3, 6, E. , ,
2 12 2 2 2 2 2
27. Para que el medio aritmético sea igual al medio geométrico entre dos
números a y b debe cumplirse que:
A. a + b = 0B. a − b = 0C. a + b > 0D.a − b > 0E.a − b < 0
28. Si tres números a, b y c están en P.H. y P.G., entonces:
A. 𝑎𝑐(𝑎 − 2𝑏 + 𝑐) = 0B. 𝑎𝑐(𝑎 + 2𝑏 + 𝑐) = 0C.𝑎𝑐(𝑎 − 2𝑏 − 𝑐) = 0
D. 𝑎𝑐(𝑎 + 2𝑏 − 𝑐) = 0E.𝑎𝑐(−𝑎 − 2𝑏 − 𝑐) = 0
29. Si el medio geométrico entre a y b es cuatro veces el medio aritmético,
entonces:
A. 𝑎𝑏 = 4(𝑎 + 𝑏)2 B.𝑎𝑏 = 4𝑎2 + 𝑏2 C.𝑎𝑏 = 4(𝑎2 + 𝑏2 )
D.𝑎𝑏 = 2(𝑎 + 𝑏)2 E.𝑎𝑏 = 2𝑎2 + 2𝑏2
30. Una persona gana $ 1 el primer día de trabajo, $ 2 el segundo, $ 4 el
tercero, $ 8 el cuarto y así sucesivamente. ¿Cuánto habrá ganado al
cabo de 25 días?
A. $ 16.777.216 B. $ 33.554.431 C. $ 67.108.864
D. $ 134.217.728 E. $ 268.435.456

SOLUCIONES
1. E 6. C 11. D 16. C 21. D 26. B
2. D 7. B 12. E 17. C 22. E 27. B
3. C 8. B 13. B 18. B 23. D 28. A
4. A 9. B 14. B 19. E 24. C 29. A
5. C 10. E 15. D 20. A 25. D 30. B

También podría gustarte