Está en la página 1de 116

Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,

martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder


gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
PSU
-Lenguaje-
CONTENIDOS ACTUALIZADOS 2017

TOMO I

Autor: Luis Felipe Moreno R

Edición: Paula M. Parra

Revisión: Sebastián Navarro R.

Edición 2017

Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,


martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
Prefacio

El libro que presentamos a continuación está destinado a ser la base de la preparación de nuestros
alumnos del Preuniversitario Gauss para la prueba de la PSU de Lenguaje y Comunicación
durante todo el año académico.

El texto se caracteriza por su evidente énfasis en las habilidades relativas a la comprensión


lectora, que en el contexto de la preparación de la PSU, resulta ser un ámbito esencial. Sin
embargo, de ninguna manera se descuidan los aspectos relativos a los indicadores de la
producción de textos ni tampoco los relacionados con los contenidos teóricos de la prueba
(lingüística, literatura, medios de comunicación, etc.), todo lo cual será extensamente ejercitado
en las siguientes páginas. De modo que se ha incluido todo lo indispensable con vistas a una cabal
preparación de la PSU de Lenguaje y Comunicación.

Como se podrá apreciar, la gran mayoría de los apartados de este manual se ciñen a una misma
estructura básica: se inician con la ejercitación de las habilidades lectoras. A continuación, se
exponen los contenidos teóricos exigidos por la PSU, y finalmente, se procede con la
correspondiente ejercitación práctica de los mismos.

Quisiéramos agradecer muy especialmente a diseñadora Dalila Becerra por su formidable


contribución en la parte gráfica. Sin duda que sus diseños influirán decisivamente en el
aprendizaje exitoso de nuestros alumnos.

Esperamos que este libro sea para nuestros estudiantes del Preuniversitario Gauss una ayuda
significativa para afrontar exitosamente la PSU y un medio eficaz para la consecución de sus
metas académicas.

Luis Felipe Moreno R.


Licenciado en Letras U.C.
Profesor de Castellano U.C.

Cecilia González B.
Licenciada en Literatura Hispánica

1
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
2
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
Tabla de Contenido
Prefacio ........................................................................................................................................................ 1
Capítulo 1: Conceptos Generales de Lenguaje y Comunicación. ............................................... 6
1. Formalidades de la P.S.U de Lenguaje y Comunicación: ................................................ 6
1.1. Recomendaciones generales ............................................................................................ 6
1.2. Ejercicios ............................................................................................................................... 7
2. Introducción a la lingüística .................................................................................................. 17
2.1. Comprensión de Lectura ................................................................................................ 17
2.2. Conceptos básicos: .......................................................................................................... 20
2.2.1. Lengua: ........................................................................................................................... 20
2.2.2. Norma: ............................................................................................................................ 20
2.2.3. Habla: .............................................................................................................................. 20
2.2.4. Significación: ................................................................................................................ 20
2.2.5. Significado denotativo: .............................................................................................. 20
2.2.6. Significado connotativo: ............................................................................................ 20
2.3. Ejercicios ............................................................................................................................ 20
2.4. Factores de la Comunicación: ...................................................................................... 22
2.4.1. Emisor ............................................................................................................................. 23
2.4.2. Mensaje........................................................................................................................... 23
2.4.3. Receptor ......................................................................................................................... 23
2.4.4. Código ............................................................................................................................. 23
2.4.5. Canal................................................................................................................................ 23
2.4.6. Contexto ......................................................................................................................... 23
2.5. Funciones del Lenguaje.................................................................................................. 24
2.5.1. Emotiva (o Expresiva): .............................................................................................. 25
2.5.2. Apelativa (o Conativa): .............................................................................................. 25
2.5.3. Referencial (o Informativa): ..................................................................................... 25
2.5.4. Poética: ........................................................................................................................... 25
2.5.5. Fática: .............................................................................................................................. 25
2.5.6. Metalingüística: ............................................................................................................ 25
3
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
2.6. Ejercicios ............................................................................................................................ 26
3. Variaciones, registros y tipos de relaciones entre hablantes ........................................ 30
3.1. Variaciones Lingüísticas ................................................................................................ 38
3.2. Registros de habla ............................................................................................................ 39
3.2.1. Culto formal: ................................................................................................................. 39
3.2.2. Culto informal: ............................................................................................................. 39
3.2.3. Inculto formal: .............................................................................................................. 39
3.2.4. Inculto informal: .......................................................................................................... 39
3.3. Relaciones entre hablantes ............................................................................................ 39
3.4. Ejercicios ............................................................................................................................ 39
4. Elementos verbales, paraverbales y no verbales de comunicación. ........................... 42
4.1. Elementos verbales, paraverbales y no verbales de la comunicación. ............. 43
5. Ejercitación ................................................................................................................................. 44
6. Actos de Habla, Tipos. ............................................................................................................ 52
6.1. ¿Qué son los actos de habla? ........................................................................................ 54
6.1.1. Acto de habla directo .................................................................................................. 54
6.1.2. Acto de habla indirecto .............................................................................................. 54
6.1.3. Acto de habla performativo: ..................................................................................... 54
6.2. Tipos de actos de habla .................................................................................................. 55
6.2.1. Expresivo: ...................................................................................................................... 55
6.2.2. Asertivo: ......................................................................................................................... 55
6.2.3. Directivo ......................................................................................................................... 55
6.2.4. Compromisorio............................................................................................................. 55
6.2.5. Declarativo .................................................................................................................... 55
6.3. Ejercicios ............................................................................................................................ 55
7. Discurso Público y Privado. Modalizadores Discursivos. Hecho y opinión. .......... 57
7.1. Partes del Discurso Público........................................................................................... 59
7.1.1. Introducción o Exordio .............................................................................................. 59
7.1.2. Desarrollo....................................................................................................................... 59
7.1.3. Conclusión o Peroratio ............................................................................................... 59
7.2. Tipos de Discurso Público ............................................................................................. 60
7.2.1. Hecho .............................................................................................................................. 60

4
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
7.2.2. Opinión ........................................................................................................................... 60
7.3. Ejercicios ............................................................................................................................ 61
8. Ejercitación ................................................................................................................................. 69
9. Léxico Contextual .................................................................................................................... 75
9.1. ¿Qué es Léxico Contextual? ......................................................................................... 77
9.1.1. Estrategias para resolver el ítem de Léxico Contextual ................................... 77
9.2. Raíces Latinas y Griegas................................................................................................ 78
9.2.1. Raíces Latinas ............................................................................................................... 78
9.2.2. Raíces Griegas .............................................................................................................. 78
9.3. Ejercicios: ........................................................................................................................... 79
10. Conectores .............................................................................................................................. 83
10.1. ¿Qué son los conectores? .......................................................................................... 87
10.2. Estrategias para resolver el ítem de Conectores. ................................................ 89
10.3. Ejercicios ........................................................................................................................ 89
11. Plan de Redacción ................................................................................................................ 93
11.1. Estrategias para resolver el ítem de plan de redacción ..................................... 94
11.2. Ejercicios ........................................................................................................................ 96
12. Ejercitación ..........................................................................................................................103
13. Resultados ............................................................................................................................109

5
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
Capítulo 1: Conceptos Generales de Lenguaje y Comunicación.

1. Formalidades de la P.S.U de Lenguaje y Comunicación:

A continuación encontrarás las los datos básicos que debes conocer sobre la P.S.U de Lenguaje y
Comunicación
Duración: 2 horas y media.
Total de preguntas: 80
Preguntas de conectores: 10
Preguntas de plan de redacción: 15
Preguntas de léxico contextual: 15
Preguntas de comprensión lectora: 40

1.1. Recomendaciones generales

• La prueba completa evalúa la comprensión lectora, por esa razón es fundamental


reforzarla continuamente (lecturas todas las semanas).

• El vocabulario se ejercita leyendo y buscando todas las palabras desconocidas que


encontremos. Es importante resolver cualquier tipo de duda, para ello te invitamos a visitar el
diccionario de la Real Academia Española (www.rae.es).

• La clave para resolver el plan de redacción es comprender la lógica de un texto. Así es


posible dar jerarquía a la información que se nos está entregando. Recuerda que cada enunciado
es un párrafo virtual, con los cuales debes armar un texto lógico.

• Los conectores se aprenden a usar con práctica y mucha lectura.

• Las preguntas sobre contenidos específicos están planteadas de manera indirecta y se


miden a partir de la comprensión de lectura textos. Tener una base respecto a los contenidos es de
mucha ayuda para establecer relaciones con los textos que se presentan.

6
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
1.2. Ejercicios

PRIMERA SECCIÓN
INDICADORES DE PRODUCCIÓN DE TEXTOS
MANEJO DE CONECTORES

Estas preguntas contienen un enunciado incompleto seguido de cinco opciones. Elige la


opción con los conectores que permiten restituir al enunciado su cohesión sintáctica y
coherencia semántica.

1. La ejecución del plan de basureros diferenciados permite recolectar los desechos de forma
ordenada,.................. reciclarla de mejor manera. .................... esto es necesario, no se realiza
en todas las ciudades.

A) es decir, De todos modos


B) y así, Aunque
C) y, por tanto, En conclusión
D) mejor dicho, En consecuencia
E) en suma, A pesar de que

2. El estilo dialógico de la argumentación ha sido enfatizado………………. diversos autores.


Bolz, uno de los que más ha trabajado en el tema de la argumentación afirma: “la
argumentación se asimila a una especie de diálogo………………………….el pensamiento
del otro ………………. transformar sus opiniones.

A) en con a fin de
B) por con para
C) desde por con el propósito de
D) según desde para
E) con por y así

3. ………………………Dios no pueden hacerse cuentos. ………………….se pudiera, dios no


existiría ……………………. en la poética.

A) Respecto a Mientras que si si


B) Por Porque si sino
C) De Si sino
D) Con Aunque más que
E) Por Si sino

7
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
PRIMERA SECCIÓN
INDICADORES DE PRODUCCIÓN DE TEXTOS
PLAN DE REDACCIÓN

Las preguntas de esta sección van encabezadas por una frase que puede servir de título
para un texto virtual, seguida de cinco enunciados numerados que contienen cada uno
una idea. Ellas constituyen el esquema organizador de ese texto virtual. La
tarea consiste en restituir la secuencia de las ideas para lograr una ordenación
coherente del texto.
4. “La personificación”

1. Otra figura distinta es la comparación.


2. “El fuego canta una alabanza”.
3. Figuras retóricas semánticas.
4. Consiste en dar características humanas a animales o cosas.

A) 3–2–4–1
B) 4–2–1–3
C) 4–3–2–1
D) 4–1–3–2
E) 3–4–2–1

5. “Drama de personaje”

1. Otelo, de William Shakespeare.


2. En éste se produce un equilibrio entre la comedia y la tragedia.
3. La palabra drama, proviene del griego que significa “hacer, actuar, ejecutar”.
4. Formas dramáticas mayores.
5. A partir del s. XVIII, se utiliza para designar un sub-género teatral.

A) 4–3–5–2–1
B) 4–5–2–1–3
C) 5–2–1–4–3
D) 3–5–4–2–1
E) 3–4–5–2–1

8
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
6. “La propaganda”

1. Su finalidad específica es motivar y cautivar hacia ciertas ideas y comportamientos


que vayan en beneficio de la comunidad y del individuo.
2. Tiene una misión de carácter ideológico.
3. Los medios de comunicación y la propaganda
4. Campaña de contra el VIH, propaganda del Gobierno.
5. Los medios de comunicación de masas sirven como vehículos para transmitir
información a mucha gente.

A) 3–5–2–1–4
B) 5–3–2–1–4
C) 3–2–5–1–4
D) 5–2–3–1–4
E) 3–1–5–2–4

7. “La Chimba”

1. Históricamente considerado sector popular


2. La Chimba en el arte: caracterización lúgubre y negativa
3. Barrio marginal ubicado al norte de Santiago de Chile.
4. Instituciones presentes: cementerios, hospitales, conventos, casa de Orates.
5. El río Mapocho como límite natural

A) 3–5–1–4–2
B) 1–3–5–4–2
C) 3–4–1–5–2
D) 2–1–4–5–3
E) 1–5–3–2–4

8. “Las urbes masificadas en Sudamérica”

1. Las ciudades no soportan el crecimiento demográfico.


2. Primera mitad del siglo XX: crecimiento de las urbes.
3. Falta de oportunidades laborales y sobrepoblación.
4. Nuevas fuentes de trabajo: migración campo – ciudad.
5. Campesinos se instalan en la periferia.

A) 2–4–5–1–3
B) 4–5–1–3–2
C) 1–3–5–4–2
D) 2–1–3–5–4
E) 4–5–2–3–1

9
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
TERCERA SECCIÓN

COMPRENSIÓN DE LECTURA Y VOCABULARIO CONTEXTUAL

Esta sección contiene varios textos de diversas extensiones, comprendidos entre las
preguntas 9 a 28. Acerca de ellos se formulan dos tipos de preguntas:

a) Preguntas de vocabulario, consistentes cada una en una palabra que aparece subrayada
en el texto, seguida de cinco opciones, una de las cuales usted elegirá para reemplazar el
término subrayado, según su significado y adecuación al contexto, de modo que no cambie
el sentido del texto, aunque se produzca diferencia en la concordancia de género.

b) Preguntas de comprensión de lectura, que usted deberá responder de acuerdo con el


contenido de los fragmentos y de su información acerca de esos contenidos.

Texto 1 (9-10)
“Las formas de discriminación no son iguales en toda América Latina. De los datos que he
visto para mi libro Racismo y discurso en América Latina, yo diría que hay racismos más
explícitos en Guatemala que en varios países. En Chile y Argentina un prejuicio racial más
nuevo es el que hay en contra de inmigrantes pobres del Perú o Bolivia.”

Teun van Dijk, Revista Mirada Global (fragmento).

9. ¿Cuál es la tesis planteada en el texto anterior?

A) Quienes más sufren los efectos del racismo, son los inmigrantes pobres peruanos y
bolivianos.
B) Guatemala es el país de racismo más explícito del continente.
C) La discriminación en Guatemala no ocurre como en los otros países de América Latina.
D) En Latinoamérica la discriminación se da de múltiples maneras.
E) Chile y Argentina son los países donde el racismo ha surgido recientemente.

10. Del texto anterior podemos deducir que:

A) Chile y Argentina son países extremadamente prejuiciosos con los inmigrantes.


B) En Guatemala se ejerce mayor violencia contra los extranjeros que en otros países.
C) La discriminación en América Latina no es un fenómeno nuevo.
D) Perú y Bolivia son países que sufren discriminación.
E) Brasil no es un país prejuicioso, por el contrario es un país amable y alegre.

10
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
Texto 2 (11-18)

Los Colonos

1. Los hombres de la Tierra llegaron a Marte. Llegaron porque tenían miedo o porque no lo
tenían, porque eran felices o desdichados, porque se sentían como los Peregrinos, o porque no
se sentían como los Peregrinos. Cada uno de ellos tenía una razón diferente. Abandonaban
mujeres odiosas, trabajos odiosos o ciudades odiosas; venían para encontrar algo, dejar algo o
conseguir algo; para desenterrar algo, enterrar algo o alejarse de algo.

2. Venían con sueños ridículos, con sueños nobles o sin sueños. El dedo del gobierno señalaba
desde letreros a cuatro colores, en innumerables ciudades: HAY TRABAJO PARA USTED
EN EL CIELO. ¡VISITE MARTE! Y los hombres se lanzaban al espacio. Al principio sólo
unos pocos, unas docenas, porque casi todos se sentían enfermos aun antes que el cohete
dejara la Tierra. Y a esta enfermedad la llamaban la soledad, porque cuando uno ve que su
casa se reduce hasta tener el tamaño de un puño, de una nuez, de una cabeza de alfiler, y
luego desaparece detrás de una estela de fuego, uno siente que nunca ha nacido, que no hay
ciudades, que uno no está en ninguna parte, y sólo hay espacio alrededor, sin nada familiar,
sólo otros hombres extraños. Y cuando los estados de Illinois, lowa, Missouri o Montana
desaparecen en un mar de nubes, y más aún, cuando los Estados Unidos son sólo una isla
envuelta en nieblas y todo el planeta parece una pelota embarrada lanzada a lo lejos, entonces
uno se siente verdaderamente solo, errando por las llanuras del espacio, en busca de un
mundo que es imposible imaginar.

3. No era raro, por lo tanto, que los primeros hombres fueran pocos. Crecieron y crecieron en
número hasta superar a los hombres que ya se encontraban en Marte. Los números eran
alentadores. Pero los primeros solitarios no tuvieron ese consuelo.

Crónicas marcianas (Fragmento). Ray Bradbury

11. RIDÍCULOS

A) FALSOS, porque los sueños que los viajeros expresaban no eran los que realmente
tenían.
B) ILUSORIOS, porque el viaje a Marte era al final algo estrictamente imaginario.
C) IMPOSIBLES, porque el hombre, en verdad, no posee los medios para colonizar Marte.
D) INEXACTOS, los sueños se cumplirían para los viajeros solo de manera parcial.
E) ABSURDOS, porque las promesas hechas a los colonos no tenían sentido y no se
cumplirían.

11
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
12. ERRANDO

A) PASEANDO, porque los navegantes fueron a Marte en un viaje recreativo.


B) RONDANDO, porque los viajeros se sentían circulando en torno a Marte.
C) MERODEANDO, porque los viajeros se sentían girando sobre un mismo punto.
D) VAGANDO, porque los viajeros se sentían ir de un lado a otro sin rumbo fijo.
E) EQUIVOCANDO, porque los viajeros se trasladaron a una coordenada errónea del
espacio.

13. El acto de habla presente en el fragmento: “HAY TRABAJO PARA USTED EN EL CIELO.
¡VISITE MARTE! ” es:

A) compromisorio
B) directivo
C) asertivo
D) expresivo
E) declarativo

14. Los hombres viajaban a Marte

A) para encontrar algo


B) para cumplir un sueño
C) para alejarse de algo
D) por diferentes motivos
E) por la publicidad del gobierno

15. La frase “El dedo del gobierno señalaba desde letreros a cuatro colores” corresponde a una:

A) perífrasis
B) sinécdoque
C) hipérbole
D) sinestesia
E) comparación

16. De la lectura del texto anterior se desprende que:

A) El gobierno esperaba que la gente se fuera a Marte.


B) Marte era un mejor lugar para vivir que la Tierra.
C) Los Peregrinos también sufrían la soledad.
D) Los viajeros no sabían lo que buscaban en su viaje a Marte.
E) Los medios de comunicación incitaban a viajar a Marte.

12
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
17. De acuerdo al texto, el sentimiento de soledad se produce porque:

A) el planeta Marte está completamente desierto.


B) la tierra se ve lejana desde la inmensidad del espacio.
C) en Marte no hallan los trabajos antes prometidos.
D) Marte nunca logró poblarse por completo.
E) las estadísticas del gobierno eran falsas.

18. De la lectura del texto anterior podemos inferir que:

A) En Marte los trabajos eran mejor pagados que en la Tierra.


B) El viaje en cohete era pagado por el gobierno de EE. UU.
C) Los colonos eran provenientes de Montana, Iowa y Missouri.
D) El viaje a Marte producía un temor entre los colonos.
E) Antes de la llegada de los colonos ya había gente en Marte.

Texto 3 (19-22)
La ciudad

“Dijiste: "Iré a otra ciudad, iré a otro mar.


Otra ciudad ha de hallarse mejor que ésta.
Todo esfuerzo mío es una condena escrita;
y está mi corazón –como un cadáver– sepultado.
Mi espíritu hasta cuándo permanecerá en este marasmo.
Donde mis ojos vuelva, donde quiera que mire
oscuras ruinas de mi vida veo aquí,
donde tantos años pasé y destruí y perdí".
Nuevas tierras no hallarás, no hallarás otros mares.
La ciudad te seguirá. Vagarás
por las mismas calles. Y en los mismos barrios te harás viejo
y en estas mismas casas encanecerás.
Siempre llegarás a esta ciudad. Para otro lugar –no esperes no
hay barco para ti, no hay camino.
Así como tu vida la arruinaste aquí
en este rincón pequeño, en toda tierra la destruiste”.

“La ciudad” Constantino P. Cavafis, 1895.

19. HALLARSE

A) DESCUBRIRSE, porque se conocerán ciudades que no se sabía que existían.


B) ENCONTRARSE, porque el hablante visitará ciudades que él no conocía.
C) TOPARSE, porque sin proponérselo, el hablante visitará algunas ciudades.
D) REVELARSE, porque el hablante descubrirá ciudades ocultas.
E) LOCALIZARSE, porque el hablante sabrá dónde se ubica cada una de las ciudades.

13
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
20. VAGARÁS

A) PASEARÁS, porque para el hablante, andar por las calles es una entretención.
B) HARAGANEARÁS, porque el hablante no hace nada que sea realmente productivo.
C) CAMINARÁS, porque el hablante se desplaza por las calles por sus propios medios.
D) VIAJARÁS, porque el hablante dedica su vida a conocer nuevos lugares.
E) ERRARÁS, porque el hablante se dirige de un punto a otro sin rumbo fijo.

21. Cuando el hablante manifiesta “Así como tu vida la arruinaste aquí / en este rincón pequeño,
en toda tierra la destruiste”, quiere decir que:

A) el sujeto morirá al no vivir en su tierra.


B) destruyó su vida en un pueblo pequeño, por lo que en las grandes ciudades sufrirá aún
más.
C) el sufrimiento en los pueblos es igual al de las ciudades.
D) los errores cometidos perseguirán al sujeto aunque viva en otros lugares.
E) la ciudad en la que vive el hablante, provocó la muerte del otro sujeto.

22. Lo que plantea el hablante respecto al otro sujeto es que:

A) a pesar de que cambie de lugar físico, no podrá desprenderse de su pasado.


B) no podrá salir de la ciudad en la que siempre ha habitado.
C) es imposible cambiar de ciudad, pues uno siempre lleva consigo al lugar donde nació.
D) arruinó su vida por vivir en un pueblo.
E) la identidad cambia según la ciudad en la que uno se encuentra.

Texto 4 (23- 28)

En el buen tiempo viejo, un señor trabajaba un año en un escritorio, haciendo cálculos, y


luego enviaba un telegrama a un observatorio: “Dirijan el telescopio a la posición tal y
verán un planeta desconocido”. Los planetas eran muy corteses y tomaban lugar donde se
les indicaba, como en un ballet bien organizado. Hoy, las partículas atómicas aparecen de
súbito y como por escotillón, haciendo piruetas. La física de antaño tenía algo de fiesta
de salón con música de Mozart, mientras que ahora parece una feria de diversiones, con
salas de espejos, laberintos de sorpresas, tiro al blanco y hombres que pregonan
fenómenos.

Y a la astronomía, que era una recatada niña de su hogar, laboriosa y modesta, le ha


salido ahora un hermano menor que ensucia la casa, convierte el altillo en polvorín, hace
preguntas insoportables e inventa cuentos descabellados.

14
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
23. PREGONAN

A) COMENTAN, porque los astrónomos comparten sus nuevos descubrimientos entre sí.
B) ANUNCIAN, porque los astrónomos podían predecir el comportamiento de los objetos
celestes.
C) EXPONEN, porque los astrónomos nos enseñan cómo se comportan los astros.
D) ALABAN, porque los astrónomos se admiran de los fenómenos del universo.
E) ADIVINAN, porque los astrónomos saben con anterioridad cómo se comportarán los
astros.

24. ¿A qué tipo de texto corresponde la lectura anterior?:

A) Narrativo, en tanto que relata la historia de un viejo científico.


B) Expositivo, ya que explica la diferencia entre dos tipos de física.
C) Dialógico, porque ilustra como dos físicas se oponen una a la otra.
D) Descriptivo, pues señala las característica de la física clásica y moderna.
E) Argumentativo, porque manifiesta su opinión respecto a la física moderna.

25. ¿Cuál de las siguientes opciones representa el mejor título para el texto leído?:

A) “El armonioso mundo de la astronomía”.


B) “La física moderna: una feria de diversiones”.
C) “Desarrollos de la física a lo largo de la historia”
D) “El descabellado mundo de la física moderna”.
E) “Oposición entre física clásica y moderna”.

26. El autor del texto a alude a la música de Mozart con el fin de:

A) compara la labor de un físico con la que realiza un compositor musical.


B) explicar que la astronomía describía un mundo ordenado y armonioso.
C) señalar un compositor contemporáneo al desarrollo de la física clásica.
D) mostrar que el talento es esencial tanto en la física como en la música.
E) ilustrar que el mundo astronómico es algo aburrido y predecible.

27. ¿Qué significado le da el texto a la expresión: Hoy, las partículas atómicas aparecen de
súbito y como por escotillón, haciendo piruetas?

A) La física moderna es mucho más entretenida de estudiar que la física clásica.


B) La partícula atómica es un concepto todavía desconocido para la física clásica.
C) El comportamiento de los átomos es mucho más imprevisible que el de los planetas.
D) La física moderna considera al concepto de átomo como uno de los primordiales.
E) La astronomía y la física moderna concebían a los átomos de manera distinta.

15
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
28. ¿Qué figuras literarias implicadas en la expresión: Los planetas eran muy corteses y tomaban
lugar donde se les indicaba, como en un ballet bien organizado?

A) Personificación y comparación.
B) Metáfora y metonimia.
C) Comparación y sinécdoque.
D) Metáfora y comparación.
E) Personificación y sinestesia.

16
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
2. Introducción a la lingüística

2.1. Comprensión de Lectura

Antes de comenzar la ejercitación es fundamental conocer los posibles tipos de preguntas de


comprensión de lectura.

Las primeras de ellas son las preguntas de comprensión literal, caracterizadas por ser las de más
fácil resolución. En ellas se pide que el alumno extraiga información físicamente presente en el
texto. Un ejemplo de pregunta de comprensión literal es “El texto anterior afirma que …”

El segundo tipo de preguntas que utiliza la PSU son las preguntas de análisis, ante ellas se
requiere que el alumno examine parte de la información entregada en el texto. Un ejemplo de
pregunta de análisis sería “¿Cuál es la tesis planteada por el autor?”

El tercer tipo de pregunta utilizado es el correspondiente a las preguntas de inferencia. Para poder
resolver este tipo de preguntas el alumno debe ser capaz de comprender información no expuesta
en el texto por medio de información sí expuesta en el texto. Es importante recordar que existen
dos tipos de inferencia: Las inferencias locales y las inferencias globales. Las primeras requieren
que se deduzca información de una pequeña parte del texto, mientras, las segundas requieren una
deducción elaborada a partir de la lectura del texto completo. Un ejemplo de pregunta de
inferencia es “¿Cuál sería una conclusión adecuada de este texto?

El cuarto tipo de pregunta presente en la prueba corresponde a las preguntas de síntesis. Para
poder resolverlas el alumno debe ser capaz de resumir le texto completo o partes de él, siendo, a
la vez, capaz de jerarquizar la información sintetizada. Una pregunta de síntesis es ¿Cuál de las
frases resume mejor la idea central del texto?

El quinto tipo de pregunta que la prueba evalúa corresponde a las preguntas referidas a la función
de cada una de las partes del texto, además de las posibles relaciones que entre ellos se
establecen. Un ejemplo de pregunta de función es ¿Cuál es el rol del segundo párrafo del texto
leído? Un ejemplo de pregunta de relación es ¿Qué relación se establece entre el primer y el
último párrafo leído?

17
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
El sexto tipo de pregunta a evaluar corresponde a las preguntas relacionadas a contenido
lingüístico y literario. En ella se hace referencia a la información sobre tres contenidos clave: el
primero de ellos son los aspectos generales de la lengua castellana, el segundo corresponde a
información sobre medios masivos de comunicación y el tercero a contenidos propiamente
literarios.

Único puntaje nacional en Lenguaje 2012: “No les conviene que la gente
lea más”
Una serie de críticas a la educación chilena lanzó Rodrigo Castillo Jofré, el único joven
que obtuvo puntaje nacional en el examen de Lenguaje y Comunicación de la Prueba de
Selección Universitaria.

1. Desde su casa en la comuna de Hualpén, Rodrigo lamentó que cada año hayan menos
puntajes máximos en la prueba de lenguaje, afirmando que sólo 15 de 80 preguntas
tenían que ver con las materias estudiadas en el colegio y el resto queda para las
habilidades individuales de los postulantes.

2. En ese sentido, el ex alumno del Colegio Metodista de Concepción (particular


subvencionado), dijo que esta situación se debe a que la prueba mide la habilidad
lectora de las personas, que la mayoría no tiene por condiciones económicas, sociales
y políticas.

3. “Quienes tienen el poder para cambiar esto, no lo hacen porque no les conviene,
porque si la gente lee más, va a ser gente más culta que no se va a dejar
engañar”, sentenció el estudiante, llamando a los jóvenes a tomar la iniciativa
personal de tomar los libros.

1. CULTA

A) SABIA, porque será gente con mucha experiencia obtenida a lo largo de la vida.
B) CIVILIZADA, porque será gente que sabrá comportarse ante cualquier situación.
C) INSTRUIDA, porque será gente que recibirá una adecuada educación formal o
académica.
D) INTELIGENTE, porque será gente capaz de entender rápidamente cómo es la realidad.
E) ASTUTA, porque será gente capaz de darse cuenta cuando la quieran engañar.

2. El texto anterior corresponde a un(a):

A) columna de opinión
B) Reportaje
C) crónica
D) noticia
E) entrevista

18
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
3. En el texto anterior se afirma que:

A) el joven Rodrigo Castillo considera que la PSU no pregunta la materia del colegio.
B) la PSU de lenguaje cada año es más difícil.
C) el Colegio Metodista de Concepción mide la habilidad lectora de sus alumnos.
D) mejorar la habilidad lectora de las personas no le conviene a quienes ostentan el poder.
E) los jóvenes no tienen la iniciativa personal de tomar un libro.

4. Del texto anterior se desprende que Rodrigo Castillo:

A) atribuye su rendimiento en la PSU a su propio hábito lector.


B) tiene una próspera condición económica.
C) lamenta que no hayan más puntajes nacionales de Lenguaje y Comunicación.
D) espera que la gente se instruya más.
E) está decepcionado de la PSU de Lenguaje y Comunicación.

5. Del texto anterior se deduce que:

A) los resultados PSU están determinados por las condiciones socioeconómicas de los
postulantes.
B) los colegios no realizan una buena preparación para la PSU.
C) el hábito de la lectura incide significativamente en la PSU de Lenguaje.
D) entre las asignaturas que mide la PSU, la de Lenguaje es la más difícil.
E) por lo general, los colegios optan por una lectura de baja calidad.

19
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
2.2. Conceptos básicos:

2.2.1. Lengua:

Sistema de signos lingüísticos arbitrarios y convencionales. La lengua pertenece a una comunidad


de hablantes, es por lo tanto, social y colectiva. Ejemplos de lengua son el español, el alemán, el
francés, el inglés o el latín, entre muchísimas otras.

2.2.2. Norma:

Es la realización colectiva de una lengua o conjunto de usos sociales que puede derivar en los
distintos tipos de lenguaje: familiar, popular, literario, etc.

2.2.3. Habla:

Es la utilización individual del sistema de signos de la lengua por parte de un hablante, mediante
actos de comunicación oral. Es la realización concreta de la lengua.

2.2.4. Significación:

Es la relación entre ambos elementos (significante y significado). Dependiendo del contexto de


uso, el significado puede ser denotativo o connotativo.

2.2.5. Significado denotativo:

El significado de la palabra posee valor objetivo y directo. Ejemplo: ¡Mira ese zorro!
(Refiriéndose al animal).

2.2.6. Significado connotativo:

El significado de la palabra posee un valor subjetivo e indirecto. Ejemplo: ¡Qué zorro eres!
(Refiriéndose a astuto).

2.3. Ejercicios

Escribe a continuación un significado denotativo y uno connotativo para las siguientes


palabras:

Zorro:
*Significado denotativo…………………………………………………………………………
*Significado connotativo………………………………………………………………………..

20
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
Pollo:
*…………………………………………………………………………………………………
*…………………………………………………………………………………………………

Mina:
*…………………………………………………………………………………………………
*…………………………………………………………………………………………………

Tortuga:
*…………………………………………………………………………………………………
*…………………………………………………………………………………………………

Pavo:
*…………………………………………………………………………………………………
*…………………………………………………………………………………………………

21
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
2.4. Factores de la Comunicación:

Son los elementos mínimos indispensables para que la comunicación se establezca. Se pueden
resumir en el siguiente esquema:

22
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
Revisemos cada uno de estos factores:

2.4.1. Emisor
Es quien origina el mensaje.

2.4.2. Mensaje
Cadena de signos generada por el emisor y que posee un sentido.

2.4.3. Receptor
Es quien recibe el mensaje. La comunicación siempre es hacia otro.

2.4.4. Código
Sistema de signos compartido por el emisor y el receptor. Las lenguas son ejemplos de códigos,
pero también lo son la clave Morse, el Sistema Braille, la señalética del tránsito, las luces del
semáforo y muchos más.

2.4.5. Canal
Medio físico o instrumental a través del cual viaja el mensaje. Por medio físico entendemos lo
acústico, visual o táctil. Y por instrumental, nos referimos a todo aquel aparato tecnológico que
permite la comunicación (teléfono, radio, televisión, etc.). Para el caso de la lengua, por medio
entendemos, además, lo oral y lo escrito.

2.4.6. Contexto
Referente o tema del mensaje.

23
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
2.5. Funciones del Lenguaje
En toda emisión el mensaje se orienta predominantemente hacia uno de los factores señalados.
Dicha orientación determinará la función del lenguaje predominante. Estas funciones son:

24
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
2.5.1. Emotiva (o Expresiva):
El mensaje se centra en el emisor. Dirigida a producir una impresión de una emoción. Factor:
EMISOR. Ejemplo: Hoy me siento feliz.

2.5.2. Apelativa (o Conativa):


El mensaje se orienta hacia el receptor. Orientada a generar una respuesta o reacción en el
receptor. Factor: RECEPTOR. Ejemplo: Asómate al balcón.

2.5.3. Referencial (o Informativa):


Cuando la comunicación está centrada en el tema o asunto transmitido. Factor: CONTEXTO.
Ejemplo: Esta semana la radiación UV alcanzó índices muy altos.

2.5.4. Poética:
El mensaje se orienta hacia sí mismo. En esta función, la forma en que está construido el mensaje
es incluso más importante que el contenido. Factor: MENSAJE. Ejemplo: “Mejor, mejora,
mejoral”

2.5.5. Fática:
Se orienta hacia el canal con vistas a abrir o cerrar el contacto, o para verificar o corregir su
funcionamiento. Busca mantener la comunicación. Factor: CANAL. Ejemplo: ¿Aló? ¿Me
escuchas?; cambio y fuera.

2.5.6. Metalingüística:

El mensaje se orienta hacia el código. Factor: CÓDIGO. Ejemplo: Las palabras esdrújulas llevan
su acento en la antepenúltima sílaba.

25
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
2.6. Ejercicios
Identifique el factor de la comunicación y la función del lenguaje que predomina en cada una de
las siguientes oraciones.
Factor de la Función del
comunicación lenguaje
Hoy sin duda ha sido el mejor día de mi vida.

¡Borra la pizarra, Camila!

Tus ojos de miel, tu cara de ángel.

Vaca se escribe con “v” mientras que beso con “b”.

¡Cómete la comida!

Hoy hubiese preferido no despertar.

¿Ahora me escuchas mejor?

Hace calor hoy día.

Me gusta cuando callas, porque estás como ausente.

Espérame con la mesa puesta.

Tengo mucho miedo por los posibles resultados del examen.

¿Estás ahí?.. ¿Por qué no contestas?

La primavera besaba, suavemente la arboleda.

La clase de mañana será sobre el sonido.

Hilo es un concepto derivado del latín filum.

Se suspendieron las clases.

Perdona, ¿qué me dijiste? ¿Aló? ¿Aló?

Ojos que no ven, corazón que no siente.

¡Llama ahora, llama ya!

¡Qué rico postre!

Batir es lo mismo que revolver rápidamente algo.

La charla sobre alimentación saludable es hoy.

¡Búscalo en mi cartera!

Cima y Sima tienen significados opuestos.

Haz todo, haz nada.

26
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
Identifique qué función del lenguaje predomina en los siguientes enunciados:

1. El libro está en la estantería de la biblioteca.

A) Fática
B) Emotiva
C) Poética
D) Referencial
E) Conativa

2. ¡Que lata! No quiero ir al colegio mañana.

A) Poética
B) Metalingüística
C) Expresiva
D) Referencial
E) Apelativa

3. No le escucho, ¿me podría repetir su pregunta, por favor?

A) Expresiva
B) Referencial
C) Poética
D) Metalingüística
E) Fática

4. ¡Cierra la ventana, por favor!

A) Fática
B) Referencial
C) Poética
D) Apelativa
E) Emotiva

5. ¡Jefe, respóndame ahora, se lo exijo!

A) Conativa
B) Poética
C) Referencial
D) Expresiva
E) Fática

27
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
6. El partido de Chile contra Brasil quedó empatado.

A) Poética
B) Referencial
C) Emotiva
D) Metalingüística
E) Fática

7. Sus gritos no me permiten escuchar la televisión

A) Referencial
B) Informativa
C) Expresiva
D) Apelativa
E) Fática

8. ¡Mi profesor es el mejor de todos!

A) Metalingüística
B) Referencial
C) Conativa
D) Poética
E) Expresiva

9. ¡Atención! Escuchen bien lo que voy a decir.

A) Situacional
B) Poética
C) Informativa
D) Emotiva
E) Fática

10. “A” y “desde” son preposiciones.

A) Informativa
B) Metalingüística
C) Referencial
D) Conativa
E) Apelativa

11. Del dicho al hecho hay mucho trecho.

A) Poética
B) Conativa
C) Expresiva
D) Informativa
E) Fática

28
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
12. Los índices de polución subieron un 2,4% respecto de semestres anteriores.

A) Fática
B) Referencial
C) Apelativa
D) Conativa
E) Expresiva

13. ¿Me pasas el azucarero?

A) Fática
B) Expresiva
C) Conativa
D) Referencial
E) Poética

14. Me encanta cómo te queda ese vestido, Julieta.

A) Referencial
B) Conativa
C) Poética
D) Informativa
E) Expresiva

Identifique en los siguientes enunciados qué factor falló al momento de llevarse a cabo la
comunicación:
1. “- Camila: Hola, ¿cómo estás? -Stella: Yes, of course”: ……………………………………
2. “Pero cómo querías que supiera, no me llegó nunca tu mensaje”:……………………………
3. “-Juan: Yo creo que Ignacia es muy gorda. -Matías: ¿Gorda?, creo que estás hablando de la
otra Ignacia”: …………………………………………………………………………………….

29
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
3. Variaciones, registros y tipos de relaciones entre hablantes

Texto 1 (1-2)

“Primero sufres y después haces filosofía, primero asesinas, torturas, atormentas y después
cuando eres viejo, ciego, paralítico, echas unas palabritas de conformidad filosófica, de
determinismo maldito, blanco el cielo, las paredes, la taza del agua, el escupitina, las ropas, la
enfermera, el médico, el cirujano rojo estaba de color blanco.”

Carlos Droguett, La señorita Lara (fragmento).

1. ¿Qué técnica de la literatura contemporánea se encuentra en el fragmento anterior?

A) Monólogo interior.
B) Flash forward.
C) Enumeración caótica.
D) Flash back.
E) Intertextualidad.

2. Del texto anterior podemos inferir que el narrador del texto:

A) Tenía estudios sobre filosofía.


B) Se encontraba arrepentido por sus actos.
C) Está soñando con su muerte y delirando debido al dolor.
D) Era un anciano anhelando tiempos ya idos.
E) Era un anciano reflexionando en la sala de un hospital.

30
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
Texto 2 (3- 9)
La polémica muestra de «Hombres desnudos» incrementó en 2012 el número de
visitantes al Museo Leopold de la capital austriaca en un 17%

1. El Museo Leopold de Viena anunció ayer que prepara una jornada para que quien lo
desee pueda visitar desvestido su exposición "hombres desnudos", sobre la historia
de la representación del cuerpo masculino en el arte.

2. El día 18 de febrero, a partir de las 18 hrs. (hora local), el museo abrirá sus puertas
para quien desee visitar desnudo la exposición, después de haber recibido varias
solicitudes al respecto por parte de asociaciones nudistas.

3. La exposición "Hombres desnudos" fue motivo de polémica y hasta autocensura el


pasado octubre por un cártel promocional con un desnudo integral de tres
hombres que daba a conocer la exposición.

4. La foto fue motivo de tantas llamadas de protesta, tanto de mujeres como de


hombres, que el museo decidió cubrir los genitales con una llamativa banda roja en
muchas de las copias distribuidas por la ciudad.

5. La exposición, abierta hasta el 4 de marzo, reúne más de 300 cuadros, fotos y


esculturas que abundan en lo natural del desnudo masculino y en el hecho de que
siempre ha estado presente en el arte.

Tradición pictórica

6. La polémica se produjo en la misma ciudad en la que hace un siglo el pintor


austríaco Egon Schiele ya escandalizaba con sus descarnados desnudos.

7. El Leopold cuenta con la mayor colección de obras de Schiele y ya en 2005 ofreció


la entrada gratuita a quienes visitaran desnudos la exposición "La verdad desnuda:
Klimt, Schiele, Kokoschka y otros escándalos".

8. Esa jornada se convirtió en un éxito y centenares de personas visitaron la exposición


en bañador o completamente desvestidos.

9. "Hombres desnudos" ayudó a aumentar en un 17 % la cifra de visitantes al museo,


hasta los 364.000, y se convirtió en la exposición más visitada de la galería en 2012.

3. ABUNDAN
A) EXCEDEN, porque la exposición tiene mayor cantidad de desnudos que lo adecuado.
B) REPLETAN, porque la exposición entera está lleno de obras de desnudos.
C) COLMAN, porque todas las obras de la exposición están dedicadas al desnudo.
D) PROLIFERAN, porque con el tiempo, han ido añadiendo desnudos a la exposición.
E) SUPERAN, porque históricamente, es la exposición con mayor cantidad de desnudos.

31
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
4. POLÉMICA

A) PUGNA, porque se produjeron peleas a causa de la exposición.


B) CONFRONTACIÓN, porque la exposición dio paso a instancias de debate.
C) DESACUERDO, porque entre las distintas posturas no hay ningún punto en común.
D) CONFLICTO, porque la exposición generó enemistad entre las partes.
E) CONTROVERSIA, porque la exposición generó opiniones contrapuestas.

5. Del texto anterior se deduce que:

A) Los austriacos valoran el desnudo artístico


B) Egon Schiele fue el primer nudista en Austria
C) El museo de Leopold incrementó en 17% sus ganancias
D) El desnudo artístico es tan llamativo como controversial
E) Las protestas lograron la censura de la muestra

6. El texto afirma que:

A) El museo Leopold cuenta con la mayor colección de desnudos de austria.


B) Klimt, Schiele, Kokoschka trascendieron en la historia del arte por los desnudos
C) La muestra cuenta con diversos tipos de expresiones artísticas y plásticas.
D) La muestra sufrió presiones por parte de las agrupaciones sociales.
E) La exposición cuenta con el auspicio de asociaciones nudistas.

7. De acuerdo al texto leído, se puede afirmar que:

A) La principal temática de las obras de Egon Schiele es el desnudo humano.


B) La entrada para la exposición “hombres desnudos” es gratuita para quien concurre
desnudo.
C) La exposición de Klimt, Schiele, Kokoschka, consistía en una colección de desnudos.
D) La desnudez de los asistentes era parcial, pues cubrían sus genitales con una banda.
E) En términos de visitas, “hombres desnudos” fue el mayor éxito del 2012 para el Leopold.

8. El texto tiene la finalidad de:

A) Rechazar manifestaciones artísticas que caigan en lo escandaloso.


B) Dar cuenta de la manera en que opera la censura en Austria.
C) Referirse a la importancia del desnudo para la historia del arte.
D) Reseñar un acontecimiento artístico cultural en Viena.
E) Defender la libertad de expresión en el ámbito de lo artístico.

32
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
9. Según el texto, la autocensura de la exposición “hombres desnudos”:

A) responde a las instancias de la autoridad política.


B) es una reacción a las presiones de los medios de comunicación.
C) da cuenta de diferentes visiones al interior de la sociedad austriaca.
D) fue criticada duramente por las asociaciones nudistas
E) afectó la promoción de la muestra artística.

Texto 3 (10-15)

Espíritu viejo y espíritu nuevo

1. Por todas partes tiende a hacerse una división de más en más precisa: los viejos y los
jóvenes. Con estos dos vocablos se designan las dos corrientes del espíritu humano.
Los “ismos” no son más que subdivisiones sin importancia. Al arte de los jóvenes,
André Salmon lo llama «el arte vivo». Al arte de los viejos se le llama generalmente
“arte oficial”; se reviste de toda la pompa gubernativa, se explaya como la cola del
pavo real y ostenta medallas, diplomas y honores. Lo que hay de más curioso es que
entre los jóvenes se encuentran a menudo artistas de 60 y más años y que entre los
viejos abundan los adolescentes. Paradoja o ironía, no lo sé. En todo caso no es mala
elección de los vocablos como a primera vista podría creerse. Pues no se trata de canas
ni de “negros y sedosos bozos” como ha dicho el poeta de las cristalizaciones cursis. Se
trata del espíritu.
2. Espíritu viejo que, como los viejos, quiere sosiego, comodidad y reducir la existencia
justo a lo que es indispensable para existir: para el cuerpo, comer y dormir; para el
alma del artista, especular con prudencia en los lugares comunes de las ideas y las
fórmulas generales.
3. Espíritu joven, como los jóvenes, encuentra su mayor razón de ser en la inquietud e
inagotable curiosidad propias de la juventud; espíritu joven que, por instinto, huye de
las repeticiones y cuyo alimento natural es la renovación perpetua.
4. Es espíritu joven aquel que reclama el derecho de ensayar y que, como Derain, reclama
el derecho humano de haberse equivocado en sus ensayos. Es espíritu viejo aquel que
temeroso del error, prefiere repetir las maneras de una obra de arte creyendo que con
esto toca a las fuentes mismas de la vida. El joven no define ni busca en las bibliotecas
argumentos que sostengan su obra, pues todo su tiempo se haya ocupado en vivir. Y si
nacen entre ellos las argumentaciones, estas provienen del estudio posterior de su
propia vida que es su obra. En cambio el viejo ha aprendido de antemano todos los
argumentos y definiciones y sobre esta armazón fabrica, como hacían los teólogos para
explicar el mundo.
5. El joven procede como hacen los hombres de ciencia: primero la observación de la
vida, después la ley se formulará, contradiciendo tal vez lo que hasta entonces se había
formulado, mas, nunca contradiciendo una verdad.
6. Los “ismos” son totalmente secundarios. No basta hacer cubismo para ser joven y la
fabricación de futurismo no coloca forzosamente a su autor en el futuro. Mientras un

33
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
ismo sea una investigación apasionada, lleva en sí una esperanza; cuando la
investigación da sus frutos, se convierte en una realización. Justo con eso, la
realización ofrece a los espíritus perezosos una manera de hacer y los viejos, los
oficiales, abren entonces las puertas de sus salones a lo que les causó pavor mientras
fue un ensayo de las fuerzas jóvenes. Ya empiezan muchos pintores en todo el mundo,
no a seguir por los caminos indicados por Cézanne, sino a “hacer” Cézannes; y muchos
escritores a poner en sus plumas “la manera” de Proust… de aquí a algunos años, los
señores Presidentes de las Repúblicas y sus Majestades los Reyes abrirán al son de
himnos patrióticos, grandes salones oficiales de académicos cubistas, futuristas y
dadaístas, como hoy inauguran salones de impresionistas retrasados.
7. Se hace como Monet. Se está haciendo como Cézanne. Se hace como Picasso… es
fatal. Esto me recuerda a un buen amigo mío que, de regreso de Nueva York, -la gran
ciudad moderna de los avisos de luz- me dijo desencantado ante Santiago:
8. -En Nueva York, la ciudad modelo, todos los avisos están escritos en inglés. ¿Por qué
aquí ya que hay la buena intención de seguir a los buenos modelos, se escriben en
español?
9. Mi buen amigo –hombre amante de las soluciones fáciles- había descubierto la primera
verdad, la manera, y quería aplicarla con el modelo indiscutible ante la vista. Habría
sido tarea demasiado ardua convencerle de que en Nueva York no están los letreros en
inglés ni en París en francés ni en Berlín en alemán, sino que en cada parte, en el
idioma que el pueblo entiende, en cada parte, en la forma que corresponde y que
obedece a una razón de ser, viva…
Juan Emar. La Nación, martes 6 de mayo de 1924, pág. 5

10. ENSAYAR

A) PRACTICAR, porque el espíritu joven quiere poner en práctica la técnica artística para
perfeccionarla.
B) EXPERIMENTAR, porque el espíritu joven desea adquirir conocimiento artístico
mediante la práctica personal.
C) PROBAR, porque el espíritu joven pone a prueba los conocimientos artísticos que
adquiere.
D) INTENTAR, porque el espíritu joven tiene el propósito de realizar actividades artísticas
por sí mismo.
E) TANTEAR, porque el espíritu joven desea reflexionar y considerar los aspectos
relacionados con el conocimiento artístico.

34
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
11. ARMAZÓN

A) ESQUELETO, porque para el espíritu viejo, argumentos y definiciones forman una


estructura que sostiene su visión de mundo.
B) BASE, porque para el espíritu viejo, argumentos y definiciones son fundamentos sobre
los que apoya su concepción del arte.
C) ESTRUCTURA, porque para el espíritu viejo, argumentos y definiciones son elementos
interrelacionados que permiten construir un pensamiento determinado.
D) SOPORTE, porque para el espíritu viejo, argumentos y definiciones son un apoyo para su
propia idiosincrasia.
E) ARMADURA, porque para el espíritu viejo, argumentos y definiciones constituyen un
conjunto de piezas sobre las que es posible sustentar su visión del arte.

12. A partir del contenido del texto ¿Qué representan el espíritu viejo y el espíritu nuevo?
A) La diferencia etaria entre artistas y críticos que comparten la misma afición artística.
B) Distintas etapas por las que pasan los autores y artistas a lo largo de su carrera.
C) Formas opuestas de interpretar un mismo acontecimiento artístico.
D) Dos concepciones distintas sobre arte, creación y pensamiento artístico.
E) Dos perspectivas particulares para concebir el arte dentro de un movimiento artístico.

13. Según el texto, ¿En qué se asimilan el espíritu joven y los hombres de ciencia?
A) En que ambos utilizan métodos de conocimiento autónomo por observación, formulación
de leyes, experimentación, y posterior confirmación o contradicción de su formulación.
B) En que ambos siguen un modelo de trabajo estructurado para la experimentación y la
adquisición del conocimiento.
C) En que ambos ensayan su método científico del mismo modo, primero en la observación
de la vida, luego en la experimentación y finalmente llegan a un resultado que es la
verdad.
D) En que ambos tienen la inquietud y curiosidad propias de la juventud, lo que los lleva a
ensayar y experimentar permanentemente.
E) En que ambos se nutren de conocimiento para después comprobarlo por sus propios
medios y métodos de experimentación.

14. De lo expuesto en el sexto párrafo, ¿Qué visión del arte de salón planeta el autor del
texto?
A) El autor tiene una visión dicotómica del arte de salón, por ser tan vanguardista como
clásico.
B) Para el autor el arte de salón representa una visión caduca del arte.
C) Para el autor el arte de salón es mimético, pues es fiel a los modelos de la realidad.
D) El autor considera que el arte de salón es autárquico, pues no está al servicio de la
academia.
E) El autor tiene una visión crítica del arte de salón, por su academicismo y oficialismo.

35
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
15. A partir del noveno párrafo, se infiere que “la primera verdad” es:
A) Que las distintas formas de expresión y creación obedecen a concepciones culturales
determinadas y solo tienen pleno sentido en ciertos contextos.
B) Que los lenguajes no son modelos, sino medios de expresión que utilizan las personas de
acuerdo a su entendimiento y las emplean, en todos los casos, para expresar sus
sentimientos.
C) Que el hombre comprende de la misma manera en distintos lugares del mundo, por lo que
los medios de expresión deberían estandarizarse.
D) Que solo pueden ser modelos de expresión aquellos que se comprenden también fuera de
su contexto de origen.
E) Que las comunidades escogen sus propios medios de expresión cultural, desde donde
nace una visión local de arte.

Texto 4 (16-19)

36
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
16. El término “raza” destacado en el texto anterior está relacionado con:

A) La procedencia de un animal concebido por perros campeones.


B) El origen genético del animal que aparece en el afiche.
C) Las habilidades desarrolladas para la supervivencia.
D) Un grupo o categoría animal que se perpetúa por herencia.
E) Un nuevo tipo de perro denominado Gold streeter.

17. ¿A qué público objetivo está dirigida esta campaña?

A) A personas que no tienen mascotas y desean adoptar una.


B) A cualquier persona que quiera adoptar una mascota.
C) A personas que compran perros de raza.
D) A hombres y mujeres adultos.
E) A adultos que puedan asegurar una tenencia responsable de animales.

18. ¿Cuál es el eslogan de la campaña?

A) Raza: Gold Streeter


B) ¿Quieres un perro de raza? Aquí lo tienes
C) ¿No compres ¡Adopta!
D) Padres campeones resistieron altas temperaturas de frío y hambre
E) Seamos sus voces

19. ¿Qué otros recursos visuales utiliza esta campaña?

A) Fotografía y logo
B) Fotografía, logo y variedad tipográfica
C) Logo y variedad tipográfica
D) Íconos y variedad tipográfica
E) Fotografía y variedad tipográfica

37
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
3.1. Variaciones Lingüísticas

38
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
3.2. Registros de habla
3.2.1. Culto formal:
Se caracteriza por presentar amplitud de recursos expresivos, precisión conceptual, discurso
fluido y persuasivo, uso correcto del lenguaje.

3.2.2. Culto informal:


También llamado coloquial. Se caracteriza por ser espontáneo y expresivo, fácilmente
comprensible, usa muletillas, uso de vocabulario menos preciso.

3.2.3. Inculto formal:


Se caracteriza por presentar hipercorrecciones lingüísticas (como “toballa” en vez de “toalla”),
vacilación, dicción defectuosa, escasez de recursos lingüísticos, repetición innecesaria.

3.2.4. Inculto informal:


Se caracteriza por no respetar las normas del lenguaje, ser sumamente espontáneo, excesiva
mímica y gestualidad, pobreza léxica y vulgarismos.

3.3. Relaciones entre hablantes


Estas pueden ser simétricas o asimétricas. En el caso de las relaciones simétricas, los
interlocutores comparten el mismo rol y status (función que cumplen al interior de la
sociedad y la jerarquía social correspondiente). En cambio, en el caso de las relaciones
asimétricas, los interlocutores difieren en cuanto a rol y status.
3.4. Ejercicios

Identifique el registro de habla presente en los siguientes enunciados:

1. ¡Ven pa’cá, cauro de miércale!

A) Culto Formal
B) Culto Informal
C) Inculto Formal
D) Inculto Informal

2. Caballero, ¿Me permite su cédula de identidad por favor?

A) Culto Formal
B) Culto Informal
C) Inculto Formal
D) Inculto Informal

3. Mami, pásame los libros, porfa...

A) Culto Formal
B) Culto Informal
C) Inculto Formal
D) Inculto Informal

39
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
4. Señorita, ya dejé limpiecitas las toballas.

A) Culto Formal
B) Culto Informal
C) Inculto Formal
D) Inculto Informal

5. A continuación, presentaremos a los integrantes de este coloquio.

A) Culto Formal
B) Culto Informal
C) Inculto Formal
D) Inculto Informal

6. Es que me quedé toda la tarde viendo la tele, ¿Cachai?

A) Culto Formal
B) Culto Informal
C) Inculto Formal
D) Inculto Informal

7. ¿¡No veí que toy ocupá!? Anda a pe’írselo a la Carmen mejor poh.

A) Culto Formal
B) Culto Informal
C) Inculto Formal
D) Inculto Informal

8. Dijo el jefe que nadien se saliera de la oficina.

A) Culto Formal
B) Culto Informal
C) Inculto Formal
D) Inculto Informal

Identifique si la situación descrita es simétrica o asimetría:

1. Un médico le habla a su paciente. ______________


2. Dos estudiantes exponen una presentación a su curso. ______________
3. Una joven le cuenta un secreto a su mejor amiga. ______________
4. Un niño habla con su abuelo. ______________
5. Una secretaria le informa las llamadas pendientes a su jefe. ______________
6. El rector se dirige a los universitarios por medio de un comunicado. ______________
7. La conductora relata las noticias en la televisión. ______________
8. Una pareja pide hora para casarse ____________________
9. Un abogado presenta a su defendido ante un juez. _______________________
40
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
Identifique el tipo de variación presente en los siguientes enunciados:

1. Dejá cortada el agua mi amor, que la canilla está mala.


…………………………………………………………..
2. Hijito, ¿me acompañas a la botica?
............................................................................................
3. Me parece regio pues linda, paso por ti en cinco minutos.
…………………………………………………………….
4. Profesor por favor, reconsidere mi nota.
…………………………………………………………….
5. ¿Por qué le dicen pan batido? Yo le digo marraqueta.
……………………………………………………………
6. Qué colérico se ve mi nieto, si yo fuera su padre le cortaría hoy mismo el pelo.
. ……………… …………………………………………..
7. Abre bien las pepas po longi, casi te atropello.
……………………………………………………………
8. ¡Me parece súper groso que vayamos a la peña!
……………………………………………………………
9. Doctor, estoy preocupada por mi estado de salud.
……………………………………………………………
10. Este mes no estuvo buena la chamba, no tendré lana para llamarte.
……………………………………………………………….
11. ¿Comámonos unos perros calientes?
……………………………………………………………….
12. Si no querí que me agile, mejor virate altiro.
………………………………………………………………
13. Doctor, me duele mucho la cabeza.
……………………………………………………………….
14. ¡Me tenés harta boludo!
………………………………………………………………
15. ¡Qué macanudo el premio de la polla gol! Compraré dos cartones.
……………………………………........................................
16. Su consejo me sirvió mucho padre, cumpliré mi penitencia.
………………………………………………………………..
17. La once estuvo del uno, ojalá se repita.
……………………………………………………………….

41
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
4. Elementos verbales, paraverbales y no verbales de comunicación.

Texto 1 (1-3)
Una de las escenas más emocionantes de los Juegos Olímpicos de Atlanta de 1996 se produjo
durante la ceremonia de inauguración, antes de que comenzaran las competiciones deportivas.
Muhammad Alí -antiguo campeón del mundo de boxeo en la categoría de los pesos pesados y
medalla olímpica de oro en 1960- recogió la antorcha en el último tramo y, con manos
temblorosas, pero con ánimo decidido, encendió la llama olímpica. El esfuerzo evidente que
tuvo que realizar recordó al mundo entero la pesada carga que la enfermedad de Parkinson y
afecciones asociadas imponen sobre el sistema nervioso humano. Alí, que en su época de
campeón del mundo presumía de su habilidad para “flotar como una mariposa y picar como
una abeja”, tenía ahora que luchar para controlar su cuerpo y mantener el equilibrio.

Youdim y Riederer, “La enfermedad de Parkinson”, Investigación y Ciencia, marzo, 1997

1. EVIDENTE
A) EXPLÍCITO, porque Alí expresamente señaló lo difícil que fue encender la llama.
B) VISIBLE, porque los espectadores pudieron observar el esfuerzo desplegado por Alí.
C) INDISCUTIBLE, porque todos los espectadores estuvieron de acuerdo en torno a lo
difícil que fue para Alí encender la llama.
D) NOTORIO, porque se pudo apreciar con claridad lo difícil que fue para Alí, encender la
llama.
E) EXAGERADO, porque para Alí, encender la llama fue menos difícil de lo que lo quiso
hacer parecer.

2. El párrafo anterior se centra en:

A) La enfermedad del Parkinson y las dificultades que acarrea para quienes la padecen.
B) El estilo de boxeo de Muhammad Alí y su importancia en la historia de ese deporte.
C) Los deportes de combate como factor de propensión de las enfermedades degenerativas.
D) La intervención de Muhammad Alí en los Juegos Olímpicos de Atlanta de 1996.
E) Los síntomas físicos asociados a la severa enfermedad del Parkinson.

3. El texto afirma que:

A) El momento más recordado de Atlanta 96 fue la aparición de Alí en la ceremonia


inaugural.
B) Las causas de la enfermedad de Alí se adjudican directamente la práctica del boxeo
profesional.
C) El boxeo es una actividad nociva que termina por afectar el control sobre el propio
cuerpo.
D) Las cualidades de Alí como boxeador contrastan con su condición física en Atlanta 96.
E) A Alí se le confirió el honor de encender la llama Olímpica dada su brillante trayectoria
deportiva.

42
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
4.1. Elementos verbales, paraverbales y no verbales de la comunicación.

43
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
5. Ejercitación

Texto 1 (1-3)

Paulo Coelho no niega plagio

“No lo negó, pero tampoco lo admitió. El best seller Paulo Coelho fue denunciado esta
semana por una psicóloga colombiana de utilizar una columna de su autoría para escribir
otra sin hacer referencia al verdadero origen.

El artículo original es una columna publicada en El País de Cali, Colombia, hace dos años.
El hallazgo lo hizo la autora del artículo original, Gloria H., cuando leyó la columna de
Coelho en el diario colombiano El Espectador. La psicóloga reconoció su texto y en un
principio se sintió orgullosa, pero tras consultar con expertos en ética periodística decidió
denunciarlo públicamente, según informó esta semana el sitio El Periodista Digital.
Consultado por los medios el autor brasileño no negó el plagio, y lo planteó como algo
normal: "no fui yo, desgraciadamente, quien escribió el original -no cita a la autora ni al
diario donde fue publicado-, decidí adaptarlo y ahora puedo, por lo menos, reivindicar parte
de su autoría”.

El Mercurio, 19-06-05

1. ORIGEN
A) COMIENZO, porque la columna de la psicóloga fue escrita con anterioridad a la novela
de Coelho.
B) FUENTE, porque, según el texto, Coelho extrae de otro texto las ideas para su novela.
C) AUTORÍA, porque las ideas de la novela de Coelho provienen de la creación de otra
escritora.
D) INICIO, porque la columna de la psicóloga es el punto de partida que inspira la novela de
Coelho.
E) FUNDAMENTO, porque las ideas de la columna de la psicóloga son la base del libro de
Coelho.
2. ¿Qué relación se puede establecer entre los dos primeros párrafos del texto?
El párrafo uno El párrafo dos
A) Presenta al protagonista de la noticia Plantea los descargos del escritor
B) Sintetiza el hecho noticioso Detalla los hechos ocurridos
C) Denuncia la acción de plagio Explica objetivamente los hechos
D) Presenta a la psicóloga colombiana Critca el comportamiento del escritor brasileño
plagiada por el autor
E) Juzga la ética periodística del escritor Aporta argumentos sobre la conducta del
escritor

44
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
3. El texto anterior pretende:

I. Culpar al escritor Paulo Coelho de plagio.


II. Presentar a Gloria H. como la verdadera autora de una columna.
III. Demostrar que Paulo Coelho no es creativo.
IV. Exponer ambas versiones de un hecho noticioso.

A) Sólo I
B) Sólo III
C) Sólo II
D) III y IV
E) I, II, III y IV

Texto 2 (4- 5)

“Es un hecho ya comprobado por la ciencia que el hombre primitivo, en general, poseía
un lenguaje sintético, sencillo y extremadamente rudimentario, como lógica
consecuencia de su función biológica casi animal, por adaptación al medio ambiente. Los
negros arrancados de su tierra natal, África, con su natural mentalidad y su fisiología
adaptadas a la selva un tanto entorpecidas por un mínimo de exigencias de expresión
hablada, al ser trasplantados súbitamente al mundo civilizado, comenzaron,
anacrónicamente, a evolucionar en su nueva vida de relación”.

Rubén Carámbula, El Candombe (fragmento).

4. ¿Cómo se organizan las ideas en el fragmento anterior?

A) Se describe a los principales pueblos africanos antiguos y luego se explica el desarrollo


de su lenguaje al contactarse con Europa.
B) Se exponen los problemas que tuvieron que afrontar los africanos trasplantados y las
soluciones que el mundo civilizado les entregó.
C) Se presenta la causa del atraso del lenguaje en los pueblos antiguos y luego la
consecuencia del trasplante de los africanos al mundo civilizado.
D) Se describen las distintas características de los antiguos pueblos africanos y luego se
narra la historia de su evolución hasta nuestros días.
E) Se presentan en orden cronológico las distintas etapas que marcaron la adquisición del
lenguaje por parte de los antiguos pueblos africanos.

5. Del fragmento anterior se deduce que el emisor considera que África

A) Poseía un paisaje agreste.


B) Promovía el éxodo de sus habitantes.
C) No poseía lenguaje propio.
D) Requería de un desarrollo cultural.
E) Carece de civilización.

45
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
6. En el contexto de una conversación, la explicación del significado de alguna palabra
utilizada, cumple con la función denominada:

A) Apelativa
B) Referencial
C) Metalingüística
D) Poética
E) Fática

7. ¿Qué función del lenguaje predomina en la expresión: ¡No corra, Ambrosoli hay en todas
partes!?

A) Apelativa
B) Referencial
C) Metalingüística
D) Fática
E) Expresiva

8. Si una comunicación telefónica falla por problemas de transmisión o recepción de la señal, es


correcto afirmar que:

A) Existen problemas con el código


B) Los problemas radican en el receptor
C) Los problemas residen en el canal
D) Los problemas derivan del emisor
E) No se comprende el contexto

9. Un compañero le comenta a otro antes de una prueba: "Sólo sé que nada sé". ¿Qué función
del lenguaje predomina en su intervención?:

A) Fática
B) Referencial
C) Metalingüística
D) Poética
E) Informativa

10. Medio físico o instrumental a través del cual se transmite el mensaje ¿A qué factor de la
situación comunicativa corresponde la definición?:

A) Receptor
B) Código
C) Canal
D) Mensaje
E) Contexto

46
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
11. ¿Qué función del lenguaje predomina en la expresión: Tres, tristes tigres, trigo tragaban en
un trigal:

A) Referencial
B) Poética
C) Metalingüística
D) Apelativa
E) Expresiva

12. ¿Qué función del lenguaje predomina en el enunciado: ¡Malditos, déjenme en paz!

A) Referencial
B) Expresiva
C) Metalingüística
D) Apelativa
E) Poética

13. En un proceso comunicativo, todo lo referente a la temática de la conversación se conoce


como:

A) Mensaje
B) Emisor
C) Canal
D) Contexto
E) Receptor

14. En un proceso comunicativo que se centra en el factor del emisor, la función lingüística
predominante es la llamada:

A) Apelativa
B) Referencial
C) Expresiva
D) Poética
E) Metalingüística

15. Sistema de signos o señales compartido por los participantes de la comunicación se


denomina:

A) Receptor
B) Canal
C) Contexto
D) Mensaje
E) Código

47
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
16. ¿Qué función del lenguaje predomina en la expresión “Más vale pájaro en mano que cien
volando”?:

A) Fática
B) Expresiva
C) Metalingüística
D) Apelativa
E) Poética

17. ¿Qué función del lenguaje predomina en el enunciado “Uno, dos, probando, probando,
Rrrrrrrrrrrrrrrubén, probandoo...”?:

A) Apelativa
B) Poética
C) Referencial
D) Fática
E) Metalingüística

18. Si alguien desea verificar el correcto funcionamiento del canal, necesita emplear la función
del lenguaje denominada:

A) Expresiva
B) Apelativa
C) Fática
D) Referencial
E) Metalingüística

19. ¿Qué función del lenguaje predomina en la expresión: Hagan una fila, por favor?

A) Expresiva
B) Fática
C) Apelativa
D) Referencial
E) Poética

48
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
Texto 3 (20)

“Hasta no hace mucho –una generación apenas– los bioquímicos estudiaban las bacterias
porque encontraban en ellas modelos sencillos y convenientes para procesos vitales clave
de organismos más complejos y difíciles de escrutar.

Aunque una bacteria es apenas una célula dotada de existencia independiente,


lejanamente emparentada con los vegetales, en su incontable variedad de especies, en
perpetua mutación, los investigadores pueden encontrar la réplica de los procesos
bioquímicos que son los ladrillos con que se construye el edificio de la vida en los
organismos superiores como el hombre y los mamíferos”.
Revista Cultura.

20. ¿Qué función predomina en el fragmento anterior?:

A) Metalingüística
B) Poética
C) Referencial
D) Apelativa
E) Emotiva

21. ¿Cuál de las siguientes alternativas representa una relación asimétrica?:

A) Discusión entre hermanos.


B) Fiesta con amigos.
C) Conversación con compañeros en el recreo.
D) Conferencia de un médico a sus colegas.
E) Una consulta al médico.

22. ¿Cuál es la función del lenguaje que predomina en “¡Qué horror!”?

A) Fática
B) Metalingüística
C) Poética
D) Referencial
E) Expresiva

23. ¿Cuál de los siguientes enunciados corresponde a una situación comunicativa culto formal?:

A) Yo le quiero ofrecerle la última novedad del mercado tecnológico


B) Interesa sobremanera la sección de economía y negocios.
C) Emprestame las tijeras para preparar mi disertación.
D) Esta toballa la compré en Bilbado con Morandé.
E) Lo pior de este equipo es la defensa y el medio campo.

49
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
“Piscis (20 de febrero al 20 de marzo).
Habrá un tiempo de armonía, de claridad mental y de creatividad, especialmente
en el amor y para quienes aún no tienen pareja. Estará magnética”.

24. ¿Qué función predomina en el texto anterior?

A) metalingüística
B) apelativa
C) referencial
D) fática
E) expresiva

25. ¿Cuál de las siguientes expresiones cumple una función fática?:

A) Qué pena siento en este minuto.


B) ¡Tráigame un cafecito por favor!
C) Aló, ¿me escuchas?
D) Mañana precipitará en el Valle Central.
E) Estoy cansada de trabajar.

26. ¿Cuál de las siguientes expresiones cumple una función metalingüística?:

A) Qué ricas son las empanadas.


B) La luz verde significa “adelante”.
C) Esta pieza está muy sucia
D) ¡Pedro, acompáñame a comprar!
E) ¿Tienes sueño?

27. ¿Qué frase(s) utiliza(n) la norma inculta formal?:

I. Préstame una toalla y un trajibaño.


II. Este gallo es bacán.
III. Por favor, dentre sin golpear.

A) Sólo III
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) I, II, III

50
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
28. ¿Qué frase(s) utiliza(n) la norma culta formal?:

I. A continuación su Excelencia el Presidente de la República.


II. ¿Qué onda? ¡Tanto atado!
III. Le pido encarecidamente que siga mis consejos.

A) Sólo II
B) I y II
C) II y III
D) I y III
E) I, II y III

29. ¿En cuál de los siguientes enunciados se identifica la función referencial del lenguaje?:

A) “Volver a los diecisiete después de vivir un siglo”.


B) “Dibuja tu propio Transformer y envíalo a nuestro programa”.
C) “Universidad Católica goleó a su rival y mostró superioridad absoluta”.
D) “Ojos que no ven corazón que no siente”.
E) “Capricornio: Aproveche su tiempo y relájese”.

30. “El médico le pide al paciente que diga treinta y tres”. Según esto, la relación entre los
interlocutores y la situación comunicativa serán, respectivamente:

A) simétrica e informal.
B) asimétrica e inculta.
C) simétrica y formal.
D) asimétrica y culta.
E) asimétrica y formal.

51
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
6. Actos de Habla, Tipos.

Texto (1-5)

Crean una app para averiguar si tu pareja te engaña

1. Si sospechas que tu pareja te engaña y que posiblemente tiene una aventura, hay una nueva
app para móviles que puede ayudarte a salir de dudas. Se trata de QOQORIQO (se pronuncia
como Ko-Ko-Ri-Ko) y funciona como una aplicación online de colaboración o
“crowdsourcing” que enlaza directamente a las posibles víctimas de la infidelidad con otras
novias o novios de su pareja, mujer o marido, usando simplemente la dirección de correo
electrónico y el número de teléfono móvil de quien se encuentra bajo sospecha.

2. De este modo, es posible identificar si hay más personas que introdujeron los mismos
datos de la persona con la que mantienen una relación o programar avisos para recibir
notificaciones cuando alguien añada datos que coinciden con nuestra pareja, y así entrar en
contacto. Qoqoriqo fue fundada por Mawuna Koutonin, un empresario africano de 39 años
que ha promovido antes el concepto de "play marketing" con su compañía Goodbuzz.
"Qoqoriqo es bastante simple, el sistema de búsqueda está dedicado a identificar el hecho de
la infidelidad. Las personas invariablemente dejan pistas cuando tienen citas o flirtean,
Qoqoriqo usa un instrumento de colaboración que reúne los hechos para ayudar a la gente a
averiguar la verdad sobre su relación", sostiene su creador.

Fuente: http://www.muyinteresante.es/crean-una-app-para-averiguar-si-tu-pareja-te-engana

1. COLABORACIÓN

A) AUXILIO, porque los usuarios asisten a otros que se encuentran en una situación
desesperada.
B) ACUERDO, porque los usuarios convienen en el modo en que se ayudarán unos a otros.
C) COMPLICIDAD, porque los usuarios se organizan para perpetrar una inmoralidad.
D) COOPERACIÓN, porque la aplicación funciona cuando los distintos usuarios trabajan
para un mismo objetivo.
E) LEALTAD, porque los usuarios se comprometen a mantener estricta reserva.

52
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
2. INVARIABLEMENTE

A) SISTEMÁTICAMENTE, porque las personas, cuando tienen citas, dejan siempre las
mismas pistas y en la misma forma.
B) INNEGABLEMENTE, porque todos sabemos que las citas de una persona puede ser
descubierta mediante sus pistas.
C) PERMANENTEMENTE, porque en todo momento, mientras tienen citas, las personas
van dejando pistas.
D) INEVITABLEMENTE, porque absolutamente todas la personas, cuando tienen citas, van
dejando pistas.
E) IMBORRABLEMENTE, porque las personas, cuando tienen citas, dejan pistas que
después no podrán ocultar.

3. La función del primer párrafo es:

A) dar a conocer una nueva aplicación y explicar su funcionamiento.


B) exponer el origen y finalidad de una nueva aplicación.
C) demostrar que todos podemos descubrir una infidelidad.
D) explicar cómo se reciben las notificaciones de infidelidad.
E) convencer a los lectores de utilizar esta aplicación.

4. Del segundo párrafo se deduce que:

A) la compañía Godbuzz posee otras aplicaciones de búsqueda.


B) Qoqoriqo es una marca africana.
C) quienes usan Qoqorico pretenden colaborar con otra gente en sus averiguaciones.
D) las personas infieles siempre dejan evidencias.
E) la infidelidad tiene patrones reconocibles por un buscador.

53
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
6.1. ¿Qué son los actos de habla?

El lenguaje sirve para expresarse, sino que incluso todavía más, para realizar acciones. En ese
sentido, podemos hacer cosas con palabras.

6.1.1. Acto de habla directo

Se entiende como tal al acto de habla cuya intención viene formulada expresamente.

6.1.2. Acto de habla indirecto

Es aquel cuya intención no viene formulada de manera expresa y se deriva del contexto.

6.1.3. Acto de habla performativo:

Es aquel acto de habla que para su realización requiere obligatoriamente de una cláusula o
fórmula de modo que es esta fórmula misma la que realiza la acción. Ejemplo: “Te bautizo”

54
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
6.2. Tipos de actos de habla

6.2.1. Expresivo:

El hablante intenta dar a conocer estados internos, ya sean físicos, psicológicos o emocionales.

6.2.2. Asertivo:

El hablante intenta afirmar o negar algo acerca del mundo independientemente de su


grado de certeza o veracidad.
6.2.3. Directivo

El hablante intenta modificar la conducta del interlocutor, para que haga algo, deje de hacer algo,
o no haga algo.

6.2.4. Compromisorio

El hablante intenta modificar su propia conducta. Es, tal como su nombre lo dice, un compromiso
de la persona consigo misma. Son autorestricciones

6.2.5. Declarativo

El hablante tiene la intención de modificar un aspecto de la realidad.

6.3. Ejercicios

Identifique en los siguientes enunciados las tres partes de los actos de habla:

1. María camina por la feria y dice: “deme dos kilos de tomates”. El feriante los pesa y se los da.
Locutivo…………………………………………………………………………………………..
Ilocutivo…………………………………………………………………………………………..
Perlocutivo………………………………………………………………………………………..

2. Jorge paga su mercadería en el supermercado y la cajera dice “¿Donaría tres pesos?”. Él


responde que sí.
………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………

3. Un chofer de micro dice: “voy a cerrar la puerta”. Los pasajeros suben velozmente.
………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………

55
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
4. Un sacerdote dice: “démonos el saludo de la paz”. Los feligreses se dan la mano mutuamente.
………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………

II. Identifique si los siguientes actos de habla son directos o indirectos:

1. Me encantaría tener ese vestido. _________________________


2. Préstame quinientos pesos, por favor. _________________________
3. ¡Tengo tantas ganas de comer algo dulce! ______________________
4. Camina rápido, estamos atrasados. _________________________
5. Eres mi mejor amigo. _________________________
6. Si fueras más amable conmigo, quizá te vería con otros ojos. ________________________
7. Claro que te creo, y yo nací ayer. _________________________
8. Hace frío. _________________________
9. Ella, como siempre, taaaan amable. _________________________
10. Uf, a la horita que vienes llegando. _________________________

III. Determine cuál(es) de los siguientes actos de habla son performativos:

1. Juro que te amaré toda la vida. ______________


2. ¿Me podrías comprar un chocolate? ______________
3. Apuesto dos mil pesos a que gano la carrera. ______________
4. Te declaro culpable. ______________
5. Tráeme el control remoto. ______________
6. Levanta la caja conmigo. ______________
7. Busca el aviso en el periódico. ______________
8. Prometo no dañarte nuevamente. ______________
9. Conduce el auto hasta Viña del Mar. ______________
10. Yo te bautizo con el nombre Sebastián. ______________

56
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
7. Discurso Público y Privado. Modalizadores Discursivos. Hecho y opinión.

Texto 1 (1-4)

“Harpia harpyja es el nombre de un ave rapaz que alcanza dos metros de envergadura con las
alas abiertas y casi seis kilos de peso, considerada el mayor pájaro depredador actual. La
cabeza está coronada por una cresta grisácea muy característica que puede levantar a
voluntad. Su nombre proviene de la palabra griega harpe, que en la mitología griega se usaba
para describir a un monstruo volador con afiladas garras, rostro de mujer y cuerpo de gallina.
Vive en los espesos bosques tropicales de Sudamérica, por los que se mueve con una
sorprendente agilidad a pesar de su enorme tamaño. Gracias a sus cortas y redondas alas y a
su cola larga, que le sirve de timón, el águila harpía puede maniobrar dentro de la selva con
gran agilidad. Así consigue dar caza a monos, perezosos, aulladores y otras presas entre las
copas de los árboles, con sorprendente sigilo. Tan difícil resulta verla en acción que recibe el
apodo de "águila invisible"”.

Cinco animales con nombres mitológicos. Fuente: http://www.muyinteresante.es/cinco-


animales-con-nombres-mitologicos

1. CARACTERÍSTICA

A) DISTINTIVA, porque es la cola de las Harpia harpyjas la que las hace distintas de todos
los demás animales.
B) EXTRAÑA, porque la cola de la Harpia harpyjas, en verdad, no luce como cola.
C) EXCLUSIVA, porque entre todos los animales, solamente las Harpia harpyjas presentan
esa clase cola.
D) LLAMATIVA, porque la cola de la Harpia harpyjas atrae mucho la atención de quien la
observa.
E) PROPIA, porque la forma de su cola es uno de los rasgos con que más se identifica a la
Harpia harpyjas.

2. DESCRIBIR

A) CLASIFICAR, porque para los griegos existían distintas clases de seres mitológicos.
B) CARACTERIZAR, porque mediante el nombre “harpia”, los griegos se representaban a
un ser con rasgos específicos.
C) SEÑALAR, porque mediante el nombre “harpía”, los griegos designaban un tipo de ser
mitológico.
D) DEFINIR, porque mediante el nombre “harpía”, los griegos explicaban qué era ese
animal.
E) EJEMPLIFICAR, porque la harpía era una entre muchos monstruos creados por la
mitología de los griegos.

57
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
3. El ave Harpía es también conocida como “águila invisible” puesto que:

A) se encuentra en los espesos bosques de Sudamérica.


B) su sigilo a la hora de cazar impide verla en acción.
C) durante el día permanece oculta para salir a cazar por las noches.
D) es un ave mitológica por lo que es imposible encontrarla.
E) ataca a sus presas sólo cuando éstas duermen.

4. ¿Cuál de las siguientes opciones son efectivamente características del Ave Harpía?

I. Su cabeza está coronada por una cresta.


II. Pesa desde seis kilos.
III. Cuenta con afiladas garras.
IV. Alcanza dos metros de envergadura.

A) Sólo I
B) Sólo III
C) I y IV
D) I, II, IV
E) I, II, III y IV

58
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
7.1. Partes del Discurso Público

El discurso público se divide principalmente en tres partes:

7.1.1. Introducción o Exordio

En este primer momento, el emisor crea las condiciones necesarias para la adecuada recepción del
discurso, es decir, llama la atención de la colectividad receptora con el fin de generar expectación
o interés en el tema a tratarse.

7.1.2. Desarrollo

Este segundo momento es el más extenso, en el cual el emisor expondrá de manera ordenada y
coherente los temas de interés comunitario.

7.1.3. Conclusión o Peroratio

Este es el momento final, en el que se cierra el discurso con una síntesis de lo propuesto. El
emisor apela a los receptores para conseguir de ellos una actitud favorable hacia su mensaje.

En estas tres instancias, el emisor debe encargarse de mantener la atención del público, usando un
lenguaje claro y los recursos no verbales que estime conveniente. Elementos como la dicción, el
tono de la voz, y la actitud corporal son fundamentales para transmitir el mensaje deseado
positivamente.

59
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
7.2. Tipos de Discurso Público

Un enunciado dentro de un texto también puede diferenciarse por ser objetivo o subjetivo:

7.2.1. Hecho

Enunciado objetivo, vale decir, se centra en el objeto al cual se refiere y por lo tanto, no revela
ningún tipo de apreciación personal. Ejemplo: “Esta es una clase de Lenguaje y Comunicación”.

7.2.2. Opinión

Enunciado subjetivo, porque revela alguna apreciación por parte del sujeto. Ejemplo: “Las clases
de Lenguaje y Comunicación son las más difíciles”.

60
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
7.3. Ejercicios

Texto 2 (1- 6)
"Colombianos:

1. Habéis presenciado mis esfuerzos para plantear la libertad donde reinaba antes la
tiranía. He trabajado con desinterés, abandonando mi fortuna y aun mi tranquilidad. Me
separé del mando cuando me persuadí que desconfiáis de mi desprendimiento. Mis
enemigos abusaron de vuestra credulidad y hollaron lo que me es más sagrado, mi
reputación y mi amor a la libertad. He sido víctima de mis perseguidores, que me han
conducido a las puertas del sepulcro. Yo los perdono.

2. Al desaparecer de en medio de vosotros, mi cariño me dice que debo hacer la


manifestación de mis últimos deseos. No aspiro a otra gloria que a la consolidación de
Colombia.

3. Todos debéis trabajar por el bien inestimable de la Unión: los pueblos obedeciendo al
actual gobierno para libertarse de la anarquía; los ministros del santuario dirigiendo sus
oraciones al cielo; y los militares empleando su espada en defender las garantías
sociales.

4. ¡Colombianos! Mis últimos votos son por la felicidad de la patria. Si mi muerte


contribuye para que cesen los partidos y se consolide la Unión, yo bajaré tranquilo al
sepulcro."

Discurso del Libertador Simón Bolívar


en la Hacienda de San Pedro en Santa Marta, 10 Diciembre 1830.

1. DESPRENDIMIENTO

A) RENUNCIA, porque Bolívar, voluntariamente ha depuesto el ejercicio de su cargo.


B) DESINTERÉS, porque Bolívar no esperaba recibir nada a cambio de sus acciones
patrióticas.
C) SACRIFICIO, porque Bolívar ha tenido que afrontar renuncias personales para poder
servir al pueblo.
D) APATÍA, porque Bolívar no se siente atraído por los asuntos de la política.
E) EMPEÑO, porque Bolívar ha desplegado un enorme esfuerzo para el progreso de la
causa independentista.

61
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
2. CONSOLIDACIÓN

A) ORGANIZACIÓN, porque Bolívar aspira a terminar con el desorden político que reina
en Colombia.
B) CONSTITUCIÓN, porque lo que Bolívar desea es la creación definitiva de un Estado
colombiano.
C) PROGRESO, porque Bolívar desea para Colombia una mayor prosperidad política y
económica.
D) AFIANZAMIENTO, porque Bolívar desea que las estructuras políticas de Colombia se
fortalezcan.
E) FLORECIMIENTO, porque Bolívar aspira a que Colombia llegue a ser una potencia.

3. ¿A qué tipo de discurso corresponde el texto leído?:

A) Comunitario
B) Religioso
C) Ceremonial
D) Político
E) Expresivo

4. Respecto al receptor ideal de este discurso, se puede afirmar que:


I. es el pueblo colombiano.
II. su bienestar no es el objetivo del emisor.
III. es testigo del esfuerzo y sacrificio que ha hecho Simón Bolívar.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y III
E) I, II y III

5. El emisor de este discurso público afirma que:

A) su deseo es que el pueblo colombiano no lo lleve al sepulcro.


B) su aspiración es que Colombia se consolide como nación.
C) sus enemigos abusaron del pueblo.
D) se encuentra en su lecho de muerte.
E) su deseo es que sus enemigos políticos mejoren el país.

6. En el tercer párrafo del texto se infiere que:

A) solo la violencia salvará al país de la anarquía.


B) el último deseo de Bolívar es la consolidación de Colombia.
C) solo las oraciones del país salvarán a Colombia de la anarquía.
D) solo la Unión podrá liberar a Colombia del mal gobierno.
E) cada ciudadano debe ayudar desde sus posibilidades al mejoramiento de la nación.

62
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
Texto 3 (7- 10)

1. "Pienso que este premio no se otorga a mi persona sino a mi trabajo; el trabajo de una
vida en el sudor y la agonía del espíritu humano, no por la gloria, y menos que nada
por la ganancia, sino por crear, a partir de los materiales del espíritu humano, algo que
no existía antes. Así que este premio sólo se me confía.

2. No será difícil encontrar un destino a su parte monetaria que sea adecuado al


propósito y significado de su origen. Pero quisiera hacer lo mismo con la proclama, al
emplear este momento como una cumbre desde la cual pueda ser escuchado por los
hombres y mujeres jóvenes que ya se dedican a la misma labor y angustia, entre los
cuales se encuentra ya aquel que ocupará el lugar que ahora ocupo yo.

3. Nuestra tragedia hoy es un miedo físico general y universal, sostenido por tanto
tiempo que incluso podemos sopesarlo. Ya no hay más problemas del espíritu. Sólo
existe la pregunta: ¿Cuándo me barrerán? Por este motivo, el hombre o mujer joven
que escribe hoy ha olvidado el problema del conflicto del corazón humano consigo
mismo, que es lo único que puede lograr la buena escritura porque es lo único sobre lo
que vale la pena escribir; sólo eso merece el sudor y la agonía. Él debe aprenderlo otra
vez.

4. Debe enseñarse así mismo que tener miedo es lo más bajo que hay; y al enseñarse eso,
olvidar el miedo para siempre, y no dejar espacio en su taller a nada que no sean las
viejas verdades y realidades del corazón; las viejas verdades universales sin las cuales
una historia es efímera y está condenada a morir: amor y honor y caridad y orgullo y
compasión y sacrificio. Mientras no haga eso, trabajo bajo una maldición. No escribe
de amor sino de lujuria, de derrotas en las que nadie pierde nada de valor, de victorias
sin esperanza, y lo peor de todo, sin caridad ni compasión. Sus aflicciones no se
duelen en huesos universales, no dejan cicatrices. No escribe del corazón sino de las
glándulas. Hasta que vuelva a aprender estas cosas, escribirá como si asistiera al fin
del hombre y lo contemplara.

5. Me rehúso a aceptar el fin del hombre. Es bastante fácil decir que el hombre es
inmortal simplemente porque perdurará: prevalecerá. Es inmortal, no porque sea el
único espíritu capaz de compasión y sacrificio y resistencia. El deber del poeta, del
escritor, es escribir acerca de éstas cosas. Es un privilegio aligerar el corazón del
hombre para ayudarlo a resistir, al recordarle el valor y honor y orgullo y esperanza y
compasión y caridad y sacrificio que han sido la gloria de su pasado. No es necesario
que la voz del poeta sea un mero registro del hombre, puede ser uno de los apoyos, de
los pilares para ayudarlo a perdurar y prevalecer."

William Faulkner, discurso pronunciado


al recibir el premio Nobel de Literatura en 1950.

63
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
7. ¿A qué tipo de discurso corresponde el texto leído?:

A) Comunitario
B) Político
C) Ceremonial
D) Religioso
E) Ninguno de los anteriores

8. El autor dirige su discurso a:

A) los escritores jóvenes.


B) la academia.
C) los premios Nobel anteriores.
D) las personas sin esperanza.
E) sus lectores.

9. Según el emisor del discurso, ¿qué merece el sudor y agonía del hombre?:

A) Ser poeta.
B) La escritura de los conflictos internos del ser humano.
C) Escribir para ganar el Premio Nobel.
D) Superar el miedo y atreverse a escribir.
E) La compasión, la caridad y el sacrificio.

10. Según el emisor del discurso, ¿cuál es el objetivo de la poesía?:

A) Mostrar las glorias pasadas.


B) Dar cuenta de los problemas de la humanidad.
C) Generar sudor y agonía en los poetas.
D) Ayudar al hombre a perdurar y prevalecer en la historia.
E) Borrar el miedo del corazón humano.

64
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
Texto 4 (11-15)
El arquitecto chileno Alejandro Aravena recibe el Pritzker 2016, el premio de arquitectura más
importante del mundo
1. El arquitecto Alejandro Aravena fue elegido como el ganador de la edición 2016 del Premio Pritzker,
convirtiéndose en el primer chileno en recibir este premio considerado el Nobel de la arquitectura.

2. Destacando su capacidad de ampliar el campo de acción del arquitecto para concretar soluciones que
permitan mejorar los entornos urbanos y hacer frente a la crisis mundial de vivienda, el jurado
seleccionó a Aravena como ganador, quien con 48 años de edad, no sólo presenta una nutrida
producción de obras privadas, públicas y educacionales en Chile, Estados Unidos, México, China y
Suiza, sino que ha logrado construir -a través del Do Tank ELEMENTAL– más de 2.500 unidades
de vivienda social, involucrándose en el ámbito de las políticas públicas habitacionales y tomando
las reglas del mercado como una oportunidad de generar un impacto real y de gran alcance.

3. “Alejandro Aravena personifica el renacimiento de un arquitecto comprometido con la sociedad.


(…) Tiene un profundo conocimiento de la arquitectura y la sociedad civil, como se refleja en sus
escritos, en su activismo y en sus diseños. El papel del arquitecto está siendo desafiado para servir
mayoritariamente a necesidades sociales y humanitarias, y Alejandro Aravena ha respondido a este
desafío de forma clara, plena y generosa”, manifiesta el acta del jurado.

4. Esta es una gran noticia para Chile y sus ciudades, ya que Alejandro Aravena, ha desarrollado gran
parte de su carrera poniendo énfasis en la importancia en el diseño de la vivienda social y su
emplazamiento. Además de diseñar e idear desde su oficina ELEMENTAL espacios públicos de
calidad como el Parque Bicentenario de la Infancia, el Paseo Zócalo metropolitano en el Parque
Metropolitano de Santiago y los planes maestros urbanos PRES Constitución y Calama Plus.

5. La importancia de la planificación de nuestras ciudades y sus espacios públicos cobra cada vez más
importancia en todo el mundo y especialmente en América del Sur, donde habitan más de 400
millones de personas -el 6% de la población mundial-, de las cuales más de un 80% ha abandonado
el ámbito rural para trasladarse a vivir en zonas urbanas. Esto ha generado un alto déficit de vivienda
en toda la región, y al no haber respuestas claras frente a este proceso, las ciudades se han ido
colmando de asentamientos informales difíciles de manejar una vez consolidados.

6. Paradójicamente, y a pesar de convivir día a día con esta situación, el general de los arquitectos
locales parece no estar realmente ocupado en hacerse cargo de ese desafío. Y es por eso que premiar
a Alejandro Aravena en este momento podría considerarse casi un llamado de atención para los
arquitectos y una positiva invitación a enfocarse nuevamente en lo elemental.

7. Que el Premio Pritzker recaiga por primera vez en la historia en un arquitecto chileno, también es un
reflejo del buen momento por el que pasa la arquitectura de nuestro país. Un país de 17.4 millones de
habitantes que desde hace varios años viene siendo destacado por el notable trabajo de sus

65
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
arquitectos. Como señalaba hace algunos meses un artículo en Los Angeles Time, la arquitectura
chilena comenzó a ejercer una amplia influencia en otros arquitectos alrededor del mundo a través de
una serie de obras puntuales, presentando un impecable y sencillo uso de los materiales, y una
adecuada incorporación a sus respectivos paisajes o entornos urbanos.

8. Luego de premiar a Shigeru Ban en 2014, a Frei Otto en 2015 y a Alejandro Aravena en 2016, el
Premio Pritzker muestra una cierta tendencia a destacar arquitectos que han traspasado los límites
tradicionales de la disciplina, transformándose en una figura más bien universal, capaz de influir en
aquellos ámbitos que permitan que las soluciones a las problemáticas más urgentes de la sociedad
puedan concretarse y -más importante aún- replicarse.

9. “El equipo ELEMENTAL participa en todas las fases del complejo proceso de proporcionar
viviendas a los más necesitados: colabora con políticos, abogados, investigadores, residentes,
autoridades locales, y constructores, con el fin de obtener los mejores resultados posibles para el
beneficio de las personas y la sociedad. (…) Este enfoque creativo amplía el ámbito tradicional del
arquitecto y transforma al profesional en una figura universal, con el objetivo de encontrar
soluciones verdaderamente colectivas para el medio ambiente construido”, agrega el acta del jurado.

11. CONSOLIDADOS
A) ESTABLECIDOS, porque es complejo manejar los asentamientos informales una vez
situados en un lugar.
B) FIJADOS, porque los asentamientos informales buscan un lugar de instalación
permanente.
C) AFIANZADOS, porque los asentamientos informales se refuerzan hasta convertirse en
un tipo más de vivienda.
D) ESTABILIZADOS, porque los asentamientos informales pasan de un estado inestable a
uno seguro.
E) RADICADOS, porque los asentamientos informales logran situarse en determinado lugar
estableciendo su origen.

12. ELEMENTAL
A) ESENCIAL, porque el enfoque del arquitecto debe volver a privilegiar lo fundamental al
concebir su obra.
B) SENCILLO, porque el enfoque del arquitecto debe volver de lo complejo a lo simple.
C) RELEVANTE, porque el enfoque del arquitecto debe privilegiar lo verdaderamente
importante.
D) BÁSICO, porque el arquitecto debe enfocarse nuevamente en lo primordial antes que en
lo accesorio.
E) EVIDENTE, porque el enfoque del arquitecto debe volver a privilegiar lo visible antes
que lo funcional.

66
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
13. Del párrafo cinco es posible inferir que:
A) El déficit de vivienda en América del Sur ha provocado una mala calidad de vida en gran
parte de la población urbana.
B) Las zonas urbanas en América del Sur ofrecen una peor condición habitacional que las
zonas rurales.
C) El proceso de urbanización en América del Sur no tuvo una correcta planificación por
parte de las autoridades y profesionales a cargo.
D) El problema habitacional en América del Sur ha llevado a replantear el sentido de la
arquitectura con énfasis en el mejoramiento de la vivienda en zonas urbanas.
E) La arquitectura de las ciudades no satisface las necesidades de la gran cantidad de
población que migra desde el ámbito rural.

14. Según el texto, el premio Pritzker 2016 se otorga por:


A) La nutrida producción de obras privadas, públicas y educacionales de Alejandro Aravena
tanto en Chile como en Estados Unidos, México, China y Suiza,
B) La influencia que ha tenido la arquitectura chilena en otros arquitectos alrededor del
mundo.
C) El papel que ejerce el arquitecto en la sociedad, asumiendo los desafíos que se presentan.
D) El profundo conocimiento de la arquitectura y la sociedad civil de los escritos de
Alejandro Aravena.
E) La labor social del arquitecto, con un enfoque creativo que amplía el ámbito tradicional
del profesional de la arquitectura.

15. La mención de los premios a Shigeru Ban en 2014 y a Frei Otto en 2015 en el párrafo ocho
tiene el objeto de:
A) Ejemplificar al prototipo de arquitecto ganador del premio Pritzker en años anteriores.
B) Dar cuenta de la tendencia a premiar a aquellos arquitectos que logran expandir los
márgenes tradicionales de la disciplina.
C) Evidenciar la importancia de la labor de los arquitectos que han recibido el premio con
anterioridad.
D) Demostrar que el premio se otorga a arquitectos con enfoques y culturas diferentes.
E) Destacar la figura del arquitecto que logra validez universal a través de su obra.

67
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
Identifique a qué tipo de discurso público pertenecen los siguientes enunciados:

1. Vecinos y vecinas, el problema del agua debe acabar. ____________________


2. Cuando yo sea presidente, no ocurrirá este tipo de desórdenes. ____________________
3. Vayan todos en la paz del Señor, hermanos. __________________
4. Este año, el cuerpo de bomberos crecerá aún más, pero para eso necesitamos de la
cooperación de toda la colectividad. ____________________
5. Bienvenidos al aniversario del colegio, hoy recordamos al fundador de esta gran obra.
____________________
6. Compañeros, necesitamos conseguir dinero para la gira de estudios.
___________________
7. Dios es amor, los invito a seguirlo. ____________________
8. Este 21 de mayo, quiero destacar la labor de mi gobierno. ____________________
9. Tarde o temprano, el alcalde nos escuchará vecinos. ____________________
10. Chilenas y chilenos, este 18 de septiembre, celebramos un año más de vida
independiente. ____________________

IV. Señale cuál de estos enunciados corresponde a un hecho y cuál a una opinión.

1. Nuestro automóvil tiene un diseño tecnológico de punta, lo que lo convierte en la mejor


opción de compra. ______________

2. Este abrigo es de cuero sintético, por lo tanto su precio es más económico.


______________

3. Shakira es la mejor bailarina de Latinoamérica. ______________

4. Isabel Allende ganó el Premio Nacional de Literatura en 2010, sin embargo, muchos
intelectuales estuvieron en desacuerdo con esta elección. ______________

5. El centro de la ciudad es muy inseguro, el otro día vi cómo asaltaban a una anciana.
______________

6. Las mujeres más lindas son las que utilizan nuestros productos. ______________

68
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
8. Ejercitación

Texto 1 (1-4)

1. La palabra “Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz”, título de


una normativa local, acaba de eliminarse del vocabulario alemán. El término, que tenía 63
letras, que podría traducirse como “ley para la transferencia de tareas de supervisión en el
etiquetado de la carne vacuna”, alude a una ley vigente desde 1999 en el estado federado de
Mecklemburgo-Antepomerania. El parlamento regional decidió ahora reemplazarla ante un
cambio en la normativa europea de control de ganado.

2. El récord de longitud entre las palabras que sí figuran en el diccionario sigue siendo para
“Kraftfahrzeug-Haftpflichtversicherung” (seguro de responsabilidad civil de automóviles),
con 36 letras.

3. Las palabras más extensas en alemán se suelen formar por la yuxtaposición de palabras
breves. Ese es el origen de otra palabra de 79 letras germana:
Donaudampfschiffahrtselektrizitätenhauptbetriebswerkbauunterbeamtengesellschaft, que
significa “sociedad de funcionarios subalternos de la construcción de la central eléctrica
principal de la compañía de barcos de vapor del Danubio”.

1. ELIMINARSE

A) DESCARTARSE, porque se dejará de usar ese término en favor de otras opciones


mejores.
B) PROHIBIRSE, porque las autoridades han determinado que ese término no se puede usar.
C) DEROGARSE, porque la ley
Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz ya no está vigente.
D) SUSPENDERSE, porque es un término que no podrá usarse hasta nuevo aviso por parte
de las autoridades.
E) SUPRIMIRSE, porque ya no es necesario usar el término pues la normativa ya no existe.

2. VIGENTE

A) VÁLIDA, porque era una ley que se mantuvo activa todo ese período de tiempo.
B) EFICAZ, porque era una ley cuyo cumplimiento era respetado al pie de la letra.
C) PERMANENTE, porque las leyes son mandatos jurídicos que perduran en el tiempo.
D) ACTUALIZADA, porque era una ley a la que se le introdujeron modificaciones con el
tiempo.
E) NUEVA, porque era una normativa cuya promulgación había sido reciente.

69
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
3. ¿A qué tipo de texto corresponde la lectura anterior?:

A) Narrativo, en tanto hace referencia a un acontecimiento en un parlamento alemán.


B) Descriptivo, en la medida en que caracteriza la estructura de la lengua alemana.
C) Argumentativo, ya que manifiesta su aprobación respecto de los cambios en el alemán.
D) Expositivo, porque informa acerca de una reforma en el vocabulario de la lengua
alemana.
E) Dialógico, ya que aluda a un rasgo esencial de la estructura de la lengua alemana.

4. A partir del texto, se infiere que la palabra “Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgaben-


übertragungsgesetz”:

A) no aparece en el diccionario.
B) es la palabra más larga de la lengua alemana.
C) es el nombre de una norma legal.
D) es conocida mundialmente por su longitud.
E) fue reemplazada por una palabra más breve.

5. El texto anterior afirma que:

A) “Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz” fue reemplazada a


causa de su extensión.
B) las palabras alemanas más extensas responden a los nombres de las normativas legales.
C) las palabras de la lengua alemana suelen ser más extensas que las de otros idiomas.
D) “Donaudampfschiffahrtselektrizitätenhauptbetriebswerkbauunterbeamtengesellschaft” es
la palabra más larga del alemán.
E) “Donaudampfschiffahrtselektrizitätenhauptbetriebswerkbauunterbeamtengesellschaft” es
el resultado de la unión de palabras alemanas.

Texto 2 (6-8)
“La pantorrilla intenta derribarme para dejarme abandonado en un rincón de la casa. Lo sé.
Lo sé. Mamá se inclina hacia mí y aparece su boca sardónica. Sardónica. Se inclina y
sospecho que quiere desprenderme con sus dientes. Babeando lanza una estruendosa risa.
Ay, cómo me río. Cómo me río. Caigo al suelo y en el suelo me arrastro. Es bonito, duro,
dulce. Golpeo mi cabeza de tonto, PAC PAC PAC PAC suena duro mi cabeza de tonto, de
tonto. TON TON TON TO.”

Diamela Eltit, Los Vigilantes (fragmento)

6. ¿Qué técnica narrativa contemporánea está presente en fragmento anterior?

A) Alteración del orden cronológico


B) Enumeración caótica
C) Pluralidad de voces
D) Monólogo interior
E) Corriente de la conciencia

70
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
7. El fragmento anterior corresponde a una obra:

A) Lírica
B) Dramática
C) Narrativa
D) Moderna
E) Extraordinaria

8. El narrador que se identifica en el fragmento anterior corresponde a uno de tipo:

A) Omnisciente
B) Personaje
C) De conocimiento relativo
D) Protagonista
E) Testigo

II. Determine qué actos de habla se presentan en los siguientes enunciados:

1. “Prometo no reírme de usted”

A) Asertivo
B) Directivo
C) Declarativo
D) Compromisorio
E) Expresivo

2. “¡Ya verá de lo que soy capaz!”

A) Asertivo
B) Directivo
C) Declarativo
D) Compromisorio
E) Expresivo

3. “Sebastián terminó la tesis en diciembre".

A) Compromisorio
B) Expresivo
C) Declarativo
D) Directivo.
E) Asertivo.

71
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
4. “Dile No a la droga”

A) Compromisorio
B) Expresivo
C) Declarativo
D) Directivo
E) Expositivo

5. “¿Me podrías pasar el lápiz?”

A) Asertivo.
B) Compromisorio.
C) Declarativo.
D) Expresivo.
E) Directivo.

6. “Ese parque es muy peligroso”

A) Directivo.
B) Asertivo.
C) Compromisorio.
D) Declarativo.
E) Expresivo.

7. ¿Cuál de las siguientes alternativas corresponde a canales de comunicación?

I. Teléfono.
II. Lengua Española.
III. Sistema Braile.
IV. Ondas sonoras.

A) Sólo I
B) II y III
C) I y IV
D) II, III, IV
E) I, II, III, IV

8. En el enunciado, “Te juro que te amaré toda la vida” el acto de habla locutivo es:

A) La intención de jurar algo.


B) Lo dicho: “Te juro que te amaré”
C) El efecto producido en el emisor.
D) El amor entre los enamorados.
E) El deseo de que el amor perdure.

72
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
Texto 1 (1-5)

“Amigos y conciudadanos: me presento aquí esta noche acusada del supuesto delito de haber votado
en la reciente elección presidencial sin tener el legítimo derecho para hacerlo. Será mi tarea de esta
noche probarles que con ese voto, no sólo no cometí una ofensa sino que simplemente ejercité mis
derechos de ciudadana, que se me garantizan a mí y a todos los ciudadanos de los Estados Unidos
en la Constitución Nacional y que ningún estado tiene el poder de negarlos.”
Susan B. Anthony
Activista por los derechos de la mujer
“El Derecho de las Mujeres a Votar”(1982)

1. ¿Qué argumento(s) permite(n) afirmar que el fragmento anterior corresponde a un discurso


público?

I. El emisor está investido de autoridad.


II. El tema del discurso es de interés publico.
III. Da a conocer a una comunidad su postura frente a un tema de interés.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

2. El texto anterior corresponde a un discurso público de tipo:

A) ceremonial.
B) conmemorativo.
C) político.
D) comunitario.
E) religioso.

3. ¿En cuál de los siguientes enunciados se reconoce una parte de un discurso público
conmemorativo?

A) Estimados vecinos, en la reunión de hoy, decidiremos lo que se hará con los fondos
obtenidos en el último bingo.
B) Amigos y amigas de la comuna de Peñalolén, les prometo que si votan por mí inauguraré
una plaza pública en cada barrio.
C) Y el Señor resucitó al tercer día, trayendo la buena nueva, por eso conmemoramos en este
Domingo Santo la resurrección del Señor
D) Presidente de la Cámara de Senadores, Ministros de la Corte Suprema, Miembros del
Gabinete, se inicia la votación para aprobar la ley.
E) Ciudadanos y ciudadanas. Nos hemos reunido aquí para recordar la gloriosa gesta que
alguna vez realizara nuestro héroe nacional Manuel Baquedano.

73
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
4. En el siguiente ejemplo: “Estoy seguro de que me fue bien en el examen”, se presenta un acto
de habla de tipo:

A) expresivo
B) compromisorio.
C) asertivo.
D) culpativo.
E) directivo.

74
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
9. Léxico Contextual

Texto (1-4)

¿Los videojuegos potencian los estereotipos?

1. Sí, al menos los estereotipos anti árabes. Es la conclusión a la que han llegado
investigadores de las universidades de Michigan y Iowa (EE UU) en un estudio que
publica la revista Psychology of Violence.

2. Para el estudio, Muniba Saleem y sus colegas enrolaron a 204 participantes


asignándoles al azar uno de tres videojuegos durante 30 minutos. Dos de ellos eran
versiones del videojuego de acción Counter Strike, uno cuyo objetivo era detectar y
matar a terroristas árabes y otro en el que los enemigos eran terroristas rusos. El
tercero era un juego no violento de golf. Tras jugar varias partidas, los investigadores
evaluaron los niveles de prejuicio de los participantes contra los árabes usando
mediciones directas, tales como cuestionarios de actitud, e indirectas, como dibujar un
hombre y una mujer “típicos” árabes y caucásicos. A continuación, codificaron los
dibujos sobre la base de las emociones presentadas en la apariencia estereotípica y la
presencia o la ausencia de un arma.

3. Las pruebas mostraron que los videojuegos violentos, incluso los que presentaban a
los rusos como terroristas, incrementaban las actitudes de rechazo hacia los árabes.

1. ENROLARON

A) REUNIERON, porque todos los participantes se presentaron en un mismo lugar y tiempo,


para que se llevara a cabo el estudio.
B) RECLUTARON, porque los investigadores incorporaron a una lista de personas para
poder llevar a cabo el estudio.
C) INSCRIBIERON, porque para formar parte del estudio, los participantes superaron un
proceso previo.
D) INCLUYERON, porque los investigadores formaron un grupo que comprendía a 204
participantes.
E) DESIGNARON, porque los investigadores a los participantes, formar parte del estudio.

75
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
2. DETECTAR

A) REVELAR, porque en el juego hay que descubrir quiénes son terroristas dentro de un
grupo de personajes que ninguno lo parece.
B) DELATAR, porque el jugador debe informar a su equipo cuáles de los personajes son
terroristas.
C) DESCRIBIR, porque durante el juego, hay que comprender cuáles son las características
propias de los terroristas.
D) ENCONTRAR, porque el juego consiste en que el protagonista localice dónde se
encuentran los terroristas.
E) IDENTIFICAR, porque el juego consiste en determinar cuáles de los personajes son
efectivamente terroristas.

3. El texto anterior afirma que:

A) Los juegos de video violentos aumentan los prejuicios anti árabes.


B) Jugar videojuegos durante 30 minutos potencia los estereotipos.
C) Los juegos de golf nos hacen menos prejuiciosos.
D) El juego Counter Strike no incrementa el prejuicio contra los rusos.
E) Los participantes de este estudio no eran prejuiciosos antes de jugar Counter Strike.

4. El objetivo comunicativo del autor de este texto es:

A) Dar a conocer el juego de golf como un ejemplo de no violencia.


B) Demostrar que Counter Strike es un juego que fomenta los prejuicios.
C) Explicar cómo los videojuegos promueven el racismo.
D) Dar a conocer un estudio sobre videojuegos y estereotipos.
E) Aclarar que los rusos no son rechazados por los participantes de este estudio.

Texto 2 (5-6)

Unas palabras sobre el cuento. Augusto Monterroso

1. Si a uno le gustan las novelas, escribe novelas; si le gustan los cuentos, uno escribe
cuentos. Como a mí me ocurre lo último, escribo cuentos. Pero no tantos: seis en nueve
años, ocho en doce. Y así.

2. Los cuentos que uno escribe no pueden ser muchos. Existen tres, cuatro o cinco temas;
algunos dicen que siete. Con ésos debe trabajarse.

3. Las páginas también tienen que ser solo unas cuantas, porque pocas cosas hay tan fáciles
de echar a perder como un cuento. Diez líneas de exceso y el cuento se empobrece; tantas
de menos y el cuento se vuelve una anécdota y nada más odioso que las anécdotas
demasiado visibles, escritas o conversadas.

76
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
4. La verdad es que nadie sabe cómo debe ser un cuento. El escritor que lo sabe es un mal
cuentista, y al segundo cuento se le nota que sabe, y entonces todo suena falso y aburrido
y fullero. Hay que ser muy sabio para no dejarse tentar por el saber y la seguridad.

5. Según el texto, ¿cuál(es) son las dificultades para escribir un cuento?:

I. Sólo se puede escribir seis en nueve años aproximadamente


II. Existen pocos temas
III. Es fácil caer en exceso o pobreza al escribirlo
IV. Nadie sabe cómo debe ser un cuento

A) sólo I
B) I y III
C) II y III
D) I, III y IV
E) II, III y IV

6. Según el texto, la razón para escribir un cuento es:

A) el desafío intelectual que implica


B) el gusto personal
C) es un constante descubrimiento para el escritor
D) lo minucioso del trabajo
E) la cantidad de escritos que puedes lograr

9.1. ¿Qué es Léxico Contextual?

El ítem de Léxico Contextual tiene como objetivo que el estudiante logre identificar el sinónimo
correcto para una palabra que se encuentra insertada en un contexto (determinado escrito). En ese
sentido, el sinónimo de la palabra elegida dependerá del contexto en el que esté siendo usada.
Es importante tener en cuenta que ninguna palabra se iguala semánticamente a otra en su
totalidad, por lo tanto, el sinónimo más acertado será aquel que se acerque más al significado
contextual.

9.1.1. Estrategias para resolver el ítem de Léxico Contextual

Cada vez que leas y encuentres una palabra nueva, búscala en el diccionario. Revisa con atención
cada uno de sus significados y cuando se usa cada uno de ellos.

Si estás leyendo un texto en internet puedes usar el diccionario de la Real Academia Española:
www.rae.es, diccionario académico oficial. La academia incluye nuevas palabras en el
diccionario a medida que son reconocidamente usadas por una comunidad de hablantes.

77
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
Cuando te enfrentes a una pregunta de Léxico Contextual, ya debes haber leído el texto al que
corresponden las palabras. Una vez que comprendas el sentido del texto y de la oración en la
que se encuentra insertada la palabra, responder será mucho más fácil.

Recuerda que el sinónimo que escojas como correcto debe poder mantener el significado del
contexto en que se inserta.

9.2. Raíces Latinas y Griegas

El castellano tiene sus orígenes en el latín y el romance, pero también se mezcló con otras
lenguas. Es por eso que si conoces algunas de las raíces latinas y griegas, podrás comprender el
significado de muchas palabras solo gracias a su raíz.

9.2.1. Raíces Latinas

- A – Ad: proximidad. Ej: adyacente.


- Ab – Abs: separar, evitar. Ej: aborto, abstemio.
- Ante: delante. Ej: antesala, anteponer.
- Bi – Bis: dos o doble. Ej: bifurcación, bisabuela, bipolar.
- Circun: alrededor. Ej: circunvalar, circunferencia.
- Des: negación o inversión del significado. Ej: deshecho, descontento.
- Di – Dis: que se opone. Ej: discordia, disidente.
- Ex – E: fuera o que se ha dejado de ser. Ej: excedente, enorme, ex esposo.
- Extra: que rebasa. Ej: extramuros, extranjero.
- In – Im – I: no. Ej: infrecuente, improbable, irresuelto.
- In – En: dentro, encima. Ej: introducir, imponer, envolver.
- Infra: por debajo. Ej: infrarrojo, infrasonido, infrahumano, inframundo.
- Inter: en medio o entre. Ej: interceder, intercomunal, internacional.
- Omni: que abarca todo. Ej: omnisciencia, omnipotencia.
- Pos – Post: después. Ej: postparto, posterior.
- Pre: que antecede. Ej: predicción, preuniversitario.
- Sub: bajo. Ej: subalterno, submarino, subordinado, subterráneo.
- Super – Supra: por encima de. Ej: superdotado, supermercado.
- Un – Uni: uno. Ej: unicelular, único.
- Ulter – Ultra: que rebasa. Ej: ultramundo, ulterior.
- Viz – Vice: en lugar de. Ej: vicepresidente.

9.2.2. Raíces Griegas

- A – An: privado de, sin. Ej: amorfo.


- Anti: contra. Ej: anticuerpo, antibalas, antihongos.
- Archi: el más, el mejor, el primero. Ej: archisabido, archienemigo.
- Auto: uno mismo. Ej: autodestrucción, autoestima, automático.
- Cripto: escondido. Ej: críptico.
- Di – Dia: a través de. Ej: diagonal, diámetro.
- Dis: con dificultad. Ej: disconforme, discapacitado.
- Ecto: fuera de. Ej: ectoplasma, ectoparásito.
78
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
- Endo: internamente. Ej: endocarpio, endógeno.
- Epi: sobre. Ej: epidermis.
- Exo: fuera. Ej: exógeno.
- Hemi: medio. Ej: hemisferio.
- Hiper: exceso o sobre. Ej: hipérbole, hipermercado, hipertensión.
- Hipo: debajo. Ej: hipocentro, hipocalórico.
- Homo: igual. Ej: homogéneo, homosexual.
- Iso – Isos: igual. Ej: isóceles, isotérmico.
- Met – Meta: más allá de. Ej: metafísica.
- Para: junto a. Ej: paranormal, parásito, paralelo.
- Peri: alrededor. Ej: perímetro.
- Pro: adelante. Ej: progreso.
- Tele: a lo lejos. Ej: televisión, telescopio, telepatía.

9.3. Ejercicios:

Reemplace la palabra subrayada por el término más adecuado, dependiendo del contexto. Se
agregará el significado de la RAE de los distintos términos, a modo de guía:

1. Se perdió esa noche, el tiempo le pareció inconmensurable.


Inconmensurable: Enorme, que por su gran magnitud no puede medirse.

A) INFINITO (Muy numeroso o enorme.)


B) SOFOCANTE (Que ahoga, impide la respiración.)
C) EXASPERANTE (Que irrita, enfurece, da motivo de enojo grande a alguien.)
D) INEXORABLE (Que no se puede evitar.)
E) OBSESIONANTE (Perturbación anímica producida por una idea fija.)

2. Aunque con menor ardor, el equipo seguía cumpliendo.


Ardor: Sensación de calor o rubor en alguna parte del cuerpo.

A) INTERÉS (Inclinación del ánimo hacia un objeto, una persona, una narración, etc.)
B) DESTELLO (Resplandor vivo y efímero, ráfaga de luz, que se enciende y amengua o
apaga casi instantáneamente.)
C) ARREBATO (Furor, enajenamiento causado por la vehemencia de alguna pasión, y
especialmente por la ira.)
D) ENTUSIASMO (Adhesión fervorosa que mueve a favorecer una causa o empeño.)
E) ALBOROTO (Vocerío o estrépito causado por una o varias personas.)

3. Con la mirada perdida, buscó con profundo ahínco la manera de llevar a cabo esa idea.
Ahínco: Eficacia o diligencia grande con que se hace o solicita algo.

A) AGRADO (Complacencia, voluntad o gusto.)


B) JUICIO (Facultad por la que el hombre puede distinguir lo verdadero de lo falso.)
C) MALESTAR (Desazón, incomodidad indefinible)
D) ASOMBRO (Gran admiración)
E) EMPEÑO (Deseo vehemente de hacer algo o conseguir algo)
79
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
4. En medio de una gran multitud, el calor abrasaba.
Abrasar: Calentar demasiado,

A) BRILLABA (Dicho de un cuerpo que emite o refleja luz).


B) AHOGABA (Sentir sofocación.)
C) QUEMABA (Incinerar o prender fuego)
D) ATIZABA (Remover el fuego o añadirle combustible para que arda más.)
E) ASOLABA (Destruir, arruinar, arrasar.)

5. Miró hacia el horizonte; el lago esplendía como un espejo.


Esplender: Emanar brillo.

A) PALIDECÍA (Padecer disminución o atenuación de su importancia o brillo.)


B) RESPLANDECÍA (Dicho de una cosa que despide rayos de luz.)
C) LANGUIDECÍA (Perder el espíritu o vigor.)
D) ENARDECER (Excitar o avivar una pasión del ánimo.)
E) CREPITAR (Producir sonidos repetidos, rápidos y secos, como el de algunas sustancias
en el fuego.)

6. Esa tarde, nuevamente, un aplauso atronador marcó el final de la obra.


Atronador: Que perturba con ruido como de trueno.

A) VIBRANTE (Que produce un ruido trémulo.)


B) ENSORDECEDOR (Perturbar grandemente a alguien por la intensidad de un sonido o
ruido.)
C) ENTUSIASTA (Que siente exaltación o fogosidad de ánimo.)
D) RIGUROSO (1. Muy severo, cruel. 2. Exacto, preciso, minucioso.)
E) NERVIOSO (Fuerte, vigoroso.)

7. El soldado recalcó que había que enfrentar la vida con coraje.


Coraje: 1. Impetuosa decisión y esfuerzo del ánimo. 2. Irritación, ira.

A) RABIA (Enojo, enfado grande.)


B) TESÓN (Decisión y perseverancia que se pone en la ejecución de algo.)
C) VALOR (Cualidad del ánimo, que mueve a acometer resueltamente grandes empresas y a
arrostrar los peligros.)
D) IRA (Pasión del alma, que causa indignación y enojo.)
E) ESTOICISMO (Fortaleza o dominio sobre la propia sensibilidad o pasiones.)

8. Nada logra conmoverlo. Es un hombre totalmente indolente.


Indolente: Que no se afecta o conmueve.

A) DESIDIOSO (Perezoso o tardo en sus acciones.)


B) INDIFERENTE (Que no muestra preferencia por nada especial.)
C) ENAJENADO (Que está fuera de sí. Que ha perdido la razón.)
D) ESCÉPTICO (Que duda o no cree en ciertas cosas.)
E) NEGLIGENTE (Descuidado, falto de aplicación.)
80
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
9. Ante la atrevida performance, el joven quedó absorto.
Absorto: Admirado, pasmado, ensimismado.

A) ATERRADO (Que sufre de miedo extremo.)


B) OBNUBILADO (Impedido de pensar con claridad.)
C) ATOLONDRADO (Que procede sin reflexión.)
D) ATÓNITO (Muy sorprendido, estupefacto o espantado.)
E) IMPASIBLE (Indiferente, imperturbable.)

10. El cifrado discurso del intelectual confundía a la multitud.


Cifrado: Escrito en clave o cifra.

A) NUMÉRICO (Compuesto o llevado a cabo en números.)


B) ABREVIADO (Sucinto, reducido a menos tiempo o espacio.)
C) DESCONOCIDO (1.- Ignorado, no conocido. 2.- Muy cambiado, irreconocible.)
D) ARTIFICIOSO (Con predominio o exceso de arte sobre la naturalidad.)
E) ENIGMÁTICO (Difícil de entender o de interpretar)

11. Habrá que sortear las dificultades que se aproximan.


Sortear: Evitar con habilidad o eludir un compromiso o dificultad.

A) RIFAR (Disputar algo mediante concurso.)


B) OFERTAR (Ofrecer en venta un producto.)
C) SOSLAYAR (Pasar por alto o de largo, dejando de lado alguna dificultad.)
D) JUGAR (1.- Hacer algo para divertirse. 2.- Arriesgar, poner en peligro una cosa.)
E) APOSTAR (Arriesgar cierta cantidad de dinero en la creencia de que alguna cosa tendrá
tal o cuál resultado.)

12. La inconsistencia de su discurso, provocó la decepción de los votantes.


Inconsistencia: Falta de aquella propiedad de lo duradero, estable o sólido.

A) IRONÍA (Figura retórica que da a entender lo contrario a lo que se expresa.)


B) FRAGILIDAD (Débil o fácil de romper.)
C) PROFUNDIDAD (Hondura y penetración del pensamiento y de las ideas.)
D) GRAVEDAD (Seriedad, circunspección.)
E) SIMPLICIDAD (Sencillez, falta de complicación.)

13. Todo lo que alguna vez deseé, tenía una finalidad inasequible.
Inasequible: Muy difícil de conseguir.

A) INAPELABLE (1. Claro, contundente. 2 Que no se puede revocar.)


B) IMPOSIBLE (Que no puede ocurrir)
C) IRRECUSABLE (Que se debe admitir forzosamente.)
D) INALCANZABLE (Que no se puede obtener)
E) INABORDABLE (Que no se puede tratar o plantear.)

81
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
14. Aquella brumosa madrugada, parecía ser el presagio un mal día.
Presagio: Indicio o señal que anuncia un suceso futuro.

A) PRÓLOGO (Lo que sirve para introducir alguna cosa, a modo de presentación o
preparación.)
B) PRONÓSTICO (Conocimiento anticipado de lo que sucederá en un futuro a través de
ciertos indicios.)
C) PRESENTIMIENTO (Intuición, sensación de saber que algo va a suceder.)
D) CONJURO (Ruego que se recita con el fin de lograr alguna cosa.)
E) ADVENIMIENTO (Venida o llegada de un tiempo determinado o de un acontecimiento
importante.)

15. Por las tardes, se oía el clamor del pueblo iracundo.


Iracundo: Propenso a la ira, colérico.

A) EXASPERANTE (que enfurece a alguien, haciendo que pierda la paciencia.)


B) CÁUSTICO (1. Corrosivo, 2. Mordaz o agresivo.)
C) IRASCIBLE (Que se enfada o irrita con cierta facilidad.)
D) HIERÁTICO (Persona cuya expresión no deja adivinar sentimiento alguno.)
E) SUSCEPTIBLE (Quisquilloso, que se ofende fácilmente.)

82
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
10. Conectores

Texto 1 (1- 10)


Santiago es una provincia. Entrevista a Álvaro Bisama

Álvaro, ¿qué tal? ¿Cómo estás? Tanto tiempo… Partiste de Valparaíso y te instalaste en
Santiago. ¿Cómo se ve, ahora desde la capital, tu antigua ciudad?
Con smog. Y un par de buenas bandas de rock. No está mal la verdad. Y no hay tantos
incendios como en Valparaíso. Y al pan batido le dicen “marraqueta”, cosa que no entiendo,
porque se llama pan batido. Los santiaguinos son gente rara, que no llaman a las cosas por su
nombre.

¿Crees en diferencias entre la escritura desde la provincia, y la escritura capitalina?


No creo. Santiago es una provincia. Los santiaguinos creen que no pero eso acentúa lo
provincianos que son. Todos acá son provincianos. Chile es tan provinciano que hasta toma en
serio las páginas culturales de LUN. Basta leer Siútico de Contardo para darse cuenta. De
hecho, eso vuelve todo más sencillo. Más familiar. La literatura chilena es provinciana. Cuando
te percatas de eso, se acaba todo drama.

Sacaste una novela que se llama Música Marciana, el año pasado. ¿Crees poder instalarla
en algún eje discursivo, en alguna tradición? ¿De dónde se construye esa novela?
Escribí Música Marciana poseído por una voz que me dictó la novela en tres meses en el primer
semestre del 2007. La voz hablaba desde el fondo de mi televisor, mientras daban reality shows
y Two and a half men y me decía que hiciera cosas. Yo escuchaba Plastilina Mosh o Fugazi por
esos días. La voz me decía que escribiera. Por lo menos, no se trataba del Horla, que se le
aparece a Fabián Casas en unos poemas. Yo le hice caso a esa voz. Escribí la novela y a mi
juicio quedó más que digna y estuvo en la long-list del Herralde y después de un año se publicó
por Emecé. Respecto a la versión original la toqué poco porque me parecía que aquel estado de
crudeza era interesante. De hecho, podría haber repetido Caja negra pero me dio lata, no me
pareció interesante. Podría haber jugado con el lenguaje y haber citado a los patronos de los
escritores jóvenes San Bellatín y San Vila-Matas y haber sido tan experimental como
glamoroso, pero ya había escrito una novela sobre glam-rock japonés así que, ¿para qué hacer
lo mismo de nuevo? Lo único que sabía es que quería contar historias y conté historias y eso me
dejó feliz. Música Marciana está hecha de historias, está tejida con ellas. Eso es lo que quería:
una novela hecha de tantas historias que llegaran a saturarlo todo. Así que me gusta: el ruido de
las historias que chocan unas contra otras y saturan las páginas.

Música Marciana, según mi parecer, trata sobre la familia –disfuncional– chilena, o


latinoamericana. Sin embargo, me parece algo importante el hecho de que es una familia,
que además de estar destrozada, con un padre ausente y dispersa por el mundo, observa la
muerte de los hijos, ¿Qué hay con eso?
Nada más divertido que escribir desde el Apocalipsis, desde un fin del mundo chanta, desde
Reñaca, como lo más rasca o kitsch del mundo. Una familia chilena que se destruye, que no
llega a nada, que lo único que tiene son voces o relatos que se apilan unos contra otros, como la
estática o esas hormigas falsas que bailan asolando la pantalla de una tele sintonizada en un
canal muerto. Esa clase de familia. Nada literario, nada cool. Nada que suene a literatura de
alguien que escribe libros porque quiere ser escritor. Más bien esa familia era una colección de
monstruos medio abortados, medio mutantes y en la novela yo los hago pebre, los pierdo por el
83
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
mundo. Entre medio hay unos aliens. Yo creo que se puede confiar en dos cosas: una novela
donde llenas de citas a Kafka y una donde aparezcan extraterrestres. Y Música Marciana tiene
una de esas dos cosas.

A la manera de los Buendía, gestaste una familia entera y la dividiste en capítulos. ¿Qué
hijos son tus favoritos, en la novela? ¿De dónde los sacaste-procreaste?
No sé de dónde salieron realmente. Hay uno que se llama Andy que está inspirado en Matta
Clark. Pero el resto no tengo idea de dónde aparecieron. A mí me caen bien las minas de la
novela, sobre todo Zia y todo el rollo de los video clips como teoría literaria. También la que
hace crítica de cine. Y el que se compra un zoológico vacío. Ambienté eso en la costa
mediterránea pero en realidad estaba pensando en Quilpué, en un tipo en su zoológico vacío en
un lugar parecido a Quilpué.

(fragmento) Fuente: https://revistacontrafuerte.files.wordpress.com/2009/08/contrafuerte1.pdf

1. PERCATAS

A) EXPERIMENTAS, porque mediante el hábito constante de la lectura, un lector aprende


que la literatura chilena es provinciana.
B) ENTERAS, porque gracias a los libros, los lectores se informan que la literatura chilena
es provinciana.
C) ADVIERTES, porque los lectores pueden llegar a darse cuenta de que la literatura
chilena es en verdad provinciana.
D) CONOCES, porque leyendo novelas, los lectores logran entender que la literatura chilena
es provinciana.
E) APRENDES, porque mediante la lectura, adquieres nuevos conocimientos, como, por
ejemplo, que la literatura chilena es provinciana.

2. SATURARLO

A) REBASARLO, porque Música Marciana tiene más contenido que lo que puede soportar
una novela.
B) COLMARLO, porque Música Marciana tiene tantas historias que está llena de contenido.
C) AGOTARLO, porque todas las historias que son posibles incluir dentro de novela, se
encuentran contenidas en Música Marciana.
D) HARTARLO, porque Música Marciana tiene tantas historias, que se provoca un fastidio
en el lector.
E) EXCEDERLO, porque Música Marciana tiene más historias que lo que es razonable para
una novela.

84
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
3. APILAN

A) AMONTONAN, porque se relatan historias sobre otras sin mucho orden o criterio.
B) AGRUPAN, porque se ordenan las historias relatadas según su clase.
C) AGLOMERAN, porque cada historia es un fragmento de una mucho mayor que es unida
a un todo.
D) ALMACENAN, porque en la medida que la novela avanza, se van añadiendo varias
historias que son parecidas.
E) ATESORAN, porque son historias familiares que los parientes valoran y guardan con
cariño.

4. En el fragmento: “y al pan batido le dicen “marraqueta”, cosa que no entiendo, porque se


llama pan batido” se advierte una variación lingüística de tipo:

A) diafásica
B) diatópica
C) diacrónica
D) diastrática
E) asimétrica

5. El texto anterior es un (a):

A) entrevista informativa.
B) entrevista de personalidad.
C) entrevista interpretativa.
D) artículo de opinión.
E) encuesta.

6. El entrevistado se refiere a san Bellatín y a san Vila-Matas de manera:

A) respetuosa, refiriéndose a ellos como patronos de los escritores jóvenes.


B) aduladora, entendiéndose que no los trabajó en su obra debido a su complejidad.
C) irónica, identificándolos como parte de una moda escritural juvenil.
D) laudatoria, como referentes del glamour y lo experimental.
E) cortés, destacando su lugar de prestigio en el canon literario.

7. El hecho de que Álvaro Bisama señale que su obra estuvo: “en la long-list del Herralde y
después de un año se publicó por Emecé” se puede interpretar como:

A) un dato irrelevante y azaroso.


B) una invitación al lector a comprar su libro.
C) un respaldo para validar su propio juicio ante su obra.
D) una demostración de que Bisama espera ser parte del canon literario.
E) un golpe de suerte, pues no era la intención del autor obtener dichos logros.

85
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
8. Bisama señala que Santiago es una provincia porque:

A) sus habitantes llaman marraqueta al pan batido.


B) su obra no fue comprendida.
C) no tiene gran cantidad de incendios.
D) toma en cuenta las páginas culturales de LUN.
E) sus ciudadanos son espectadores de un reality show.

9. En el fragmento “A mí me caen bien las minas de la novela” la palabra subrayada da cuenta


de un (a):

I. variación diacrónica
II. uso denotativo
III. uso connotativo
IV. estereotipo sexista

A) I y II
B) I y III
C) I, II y IV
D) III y IV
E) II y IV

86
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
10.1. ¿Qué son los conectores?

Un nexo o enlace gramatical que une dos o más oraciones, otorgando conexión sintáctica (orden)
y cohesión semántica (significado).

Clasificación de conectores

87
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
88
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
10.2. Estrategias para resolver el ítem de Conectores.

Cada vez que lees estás practicando conectores. Para responder mejor este ítem lo fundamental es
que entiendas primero cuál es la lógica de la oración: oposición, continuidad, analogía,
comparación, etc. Luego piensa en un tipo de conector que se adecue a dicha lógica sin alterar su
sentido.

Una buena estrategia para resolver de mejor manera estas preguntas es practicar mucho tu
comprensión lectora y realizar ejercicios de este tipo.

Cuando te enfrentes a una pregunta de conectores lee el enunciado incompleto sin ver las
alternativas de respuestas. Intenta comprender la lógica de la oración y llenar los vacíos con los
conectores que creas adecuados. Posteriormente mira las alternativas y busca entre ellas la que
mejor calce con el sentido de la oración.

Siempre debes recordar que ante la utilidad de dos opciones debes escoger la más simple y
breve

Tambien recurda la diferencia existente entre conectores que parecen similares

Diferencia entre sino y si no:


Sino es una conjunción adversativa que se escribe en una sola palabra y se usa, principalmente,
para contraponer un concepto a otro: “No estudia, sino que trabaja”, mientras que si no introduce
una oración condicional: “Si no estudias, no aprobarás”

Diferencia entre más y mas:


Más con tilde es un adverbio de cantidad. Por ejemplo: Necesitas agregar más azúcar al café. Por
el contrario, mas sin tilde equivale a la palabra pero, y se utiliza para expresar una idea opuesta

10.3. Ejercicios

I. Completa los siguientes enunciados con los conectores correctos.

1. ___________ pie del viejo álamo los cuatro perros empezaron a aullar una triste letanía,
__________ sus aullidos se agregaron ____________ los de otros perros del barrio.

A) Junto al por lo que rápidamente a


B) Ante el con simultáneamente a
C) Por el y con a la vez
D) Al ya muy pronto
E) Desde el y en a

89
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
2. La mejor forma ________ enfrentar el problema del alcoholismo no es a través del castigo
________ de la atención de las personas que se envician _________ de la inversión en
recursos para la rehabilitación.

A) de ni o
B) para sino por parte
C) de sino más bien y
D) para pero sí y, asimismo,
E) de ni a través

3. La oralidad es tan antigua como el ser humano, __________ desde que éste existe en la tierra
pudo emitir sonidos y hablar __________ pasaron muchos siglos para lograra escribir.
__________ las investigaciones han demostrado que no existe ningún sistema de escritura
que sobrepase los siete mil años de antigüedad.

A) y además Por cierto,


B) pues , en cambio, En efecto,
C) puesto que y no En consecuencia,
D) por lo que pero no En resumen,
E) porque aunque Hasta el momento,

4. Un individuo se comunica mejor __________ sabe expresarse con soltura __________ puede
expresar correctamente las ideas que tiene en su mente.

A) si y
B) en cuanto y, además
C) y cuando
D) si es que y, asimismo,
E) porque , en consecuencia,

5. A partir del siglo XVII, España comenzó a perder autoridad en el viejo continente _________
el actuar de los reyes produjo gastos enormes, ____________ que disminuía su producción
económica.

A) a causa de que debido a


B) En consecuencia a medida
C) luego de que además de
D) pues en tanto
E) incluso aparte de

90
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
6. ________________ términos “pueblo”, “ciudadano”, “población”, “habitantes”, y “nación”
se usan como similares, ___________ tienen una connotación distinta.

A) Normalmente más
B) Siempre incluso
C) A veces por ende
D) Quizás por lo cual
E) Generalmente pero

7. Los turnos en una entrevista, __________ ya comentamos, son importantes ________


regulan la conversación.

A) los cuales y
B) como puesto que
C) los que si es que
D) porque y
E) que si

8. La obra completa está compuesta _____ cinco cuentos, _____ tienen como finalidad ir _____
todo lo establecido, con el fin de oponerse _____ la sociedad.

A) de los que en contra de con


B) por que a través de en
C) de los cuales contra a
D) por y ellos con con
E) a través los cuales aparte de a

9. Con el paso del tiempo, surgieron diversas fantasías universales, como los mitos, surgidos en
los orígenes de la humanidad _____, el de Edipo, permitirá comprender ____________ el
funcionamiento de una sociedad

A) es decir como
B) por ejemplo entre otras cosas
C) de tal modo por ejemplo
D) sin embargo siempre
E) hoy sobre todo

91
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
10. Ninguno de los personajes de Cien años de soledad es exactamente _____ los miembros de
mi familia, _____ Amaranta. Ella era como la muchacha que recuerdo y que me han contado,
_____ está levemente exagerada.

A) igual que salvo no obstante


B) así como sino más bien aun cuando
C) como excepto tal vez, aunque
D) igual a quizás sin embargo,
E) tal como tal vez a pesar de que

11. El escritor estaba aburrido _____ mundo, _____ decidió apartarse _____ irse a una ciudad
desconocida

A) en el sin embargo, para


B) del en consecuencia, e
C) con el debido a eso y
D) de este y para
E) en el por eso y

92
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
11. Plan de Redacción

Texto (1-4)

¿Es más listo un perro que un chimpancé?

1. En un estudio del Instituto Max Planck de Antropología Evolutiva (Alemania) que publica
la revista PLoS ONE, Katharina Kirchhofer y sus colegas han demostrado que los perros son
más inteligentes que los chimpancés a la hora de interpretar gestos y llevarle a un humano el
objeto que este le señala. Para demostrarlo, los investigadores trabajaron con 32 canes y 20
primates a los que pidieron la misma tarea. La mayor parte de los perros respondieron al
instante, mientras que ninguno de los chimpancés fue capaz de entender la petición.

2. Según los autores del experimento, a pesar de ser nuestros "parientes" más cercanos, los
chimpancés no son capaces de entender las intenciones comunicativas de otros sujetos. Sin
embargo, los bebés humanos son capaces de interpretar este tipo de órdenes a partir de los 14
meses de edad.

1. SEÑALA

A) INDICA, porque el sujeto articula señales para que el perro traiga el objeto pedido.
B) MENCIONA, porque el sujeto nombra qué objeto el perro debe traer.
C) ESTABLECE, porque el sujeto aclara cuál objeto es el que debe ser traído.
D) APUNTA, porque el sujeto designa con su dedo el objeto que debe traer el perro.
E) DICE, porque el sujeto vocaliza el nombre del objeto que quiere que el perro traiga.

2. INTERPRETAR

A) DESCIFRAR, porque el bebé logra decodificar un mensaje a partir de los signos.


B) DEDUCIR, porque el bebé es capaz de extraer conclusiones a partir de lo que el adulto le
expresa.
C) INTUIR, porque el bebé tiene al menos una noción acerca de los que le es expresado.
D) COMPRENDER, porque el bebé es capaz de entender el significado de los signos que
recibe.
E) REPRESENTAR, porque el bebé asimilará el mensaje desde una óptica infantil.

3. El texto anterior es un texto de tipo:

A) Argumentativo
B) Descriptivo
C) Narrativo
D) Expositivo
E) Dialógico

93
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
4. ¿Cuál de las siguientes opciones resume mejor el contenido del segundo párrafo?

A) Nuestros parientes más cercanos son los chimpancés


B) Los bebés humanos interpretan órdenes mucho antes que chimpancés y canes
C) Mientras los chimpancés no son capaces de interpretar intenciones comunicativas, un
bebé humano puede hacerlo a temprana edad.
D) Los perros son más inteligentes que los chimpancés puesto que tienen una capacidad de
interpretación mayor.
E) Los perros al igual que los bebés humanos son capaces de interpretar a temprana edad
diversas órdenes

11.1. Estrategias para resolver el ítem de plan de redacción

A continuación serán expuestas las principales estructuras que los ejercicios de plan de redacción
presentan

A. General a particular: Se ordenan los enunciados de lo más general a lo más específico.


Ejemplo:
1. Literatura
2. Literatura medieval
3. Literatura medieval en Italia
4. La divina comedia

B. Abstracto a concreto: Se ordenan los enunciados de lo más abstracto a lo más concreto.


Ejemplo:
1. Las ideas y la ideología
2. Ideologías políticas
3. El marxismo
4. Movimientos marxistas
5. La revolución de 1917

C. Natural a social: Se ordenan los enunciados de lo natural a lo cultural


Ejemplo:
1. Flora y fauna
2. Animales
3. Zoológico

94
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
D. Cronológico: Se ordenan los enunciados de lo que ocurrió antes a lo que ocurrió después.
Ejemplo:
1. Historia de Chile
2. Prehistoria
3. Descubrimiento y Conquista
4. Colonia

E. Mayor a menor: Se ordenan los enunciados de cantidad mayor a menor


Ejemplo:
1. La ciudad
2. La población femenina
3. Mujeres que trabajan

F. Problema a solución: Se ordenan los enunciados desde el problema hacia la posible solución.
Ejemplo:
1. La pobreza
2. Relación entre la baja calidad de la educación y la pobreza
3. La educación para terminar con la pobreza

G. Causa a efecto: Se ordenan los enunciados desde las causas hasta las consecuencias.
Ejemplo:
1. Expansión de dos ideologías contrarias
2. Temor a las armas nucleares
3. Consolidación de dos bloques opuestos
4. Guerra Fría

95
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
11.2. Ejercicios

I. Establezca el orden correcto de los siguientes enunciados

1. “Las adicciones”
1. Ellas son la nicotina y el alquitrán.
2. El tabaco contiene, entre otras, dos sustancias que son aspiradas por el fumador.
3. Estas sustancias causan trastornos al sistema cardio respiratorio.
4. Estadísticas de adicciones en la población.
5. El tabaquismo es la adicción más común entre la gente.
_______________________

2. “Las aguas lluvias”

1. Esto significa que en un año ha caído la mínima cantidad de agua dentro del país.
2. A la cantidad de aguas lluvias que caen en una hora determinada se le llama
pluviosidad
3. En Arica la pluviosidad es inferior al 0,5mm. en el año.
4. Datos de pluviosidad varían entre regiones.
_______________________

3. “La fuerza centrípeta”

1. Sólo el cuerpo que gira percibe esta fuerza


2. Se encuentra presente cuando un cuerpo gira circularmente.
3. Y la fuerza de gravedad impide a la Luna que ésta salga disparada.
4. En la Luna, por ejemplo, que gira en torno a la Tierra, debe estar presente esta fuerza.
_______________________

4. El tiburón

1. Pasa el invierno en el mar.


2. La carne de tiburón es muy apreciada.
3. Pez selacio marino.
4. En otoño sube por los ríos para desovar.
5. Puede alcanzar hasta 1.50 m. de largo.
_______________________

5. “Chichenitzá”

1. Sus orígenes son a principios del año 500 d.C.


2. Se transformó en uno de los centros políticos de Yucatán.
3. La más significativa de las ciudades Mayas.
4. Refundada alrededor del 900 d.C.
5. Situada en la península de Yucatán.
_______________________

96
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
6. “El cuento romántico en América Latina”

1.La narrativa romántica nace en la búsqueda de realidad y crítica social.


2.El chileno Daniel Riquelme con El perro del regimiento.
3.El estilo respondía a los requerimientos del emergente patriciado criollo.
4.Los iniciadores del género pretendían reflejar la situación política y social de sus
respectivos países.
5. El romanticismo: movimiento estético heredado de Europa adaptado a la situación
latinoamericana.
_______________________

7. “Alberto Blest Gana”

1.Nace en Santiago el año 1830.


2.Su obra novelística abarca al menos catorce títulos.
3.Escritor romántico chileno.
4.Novelizó París la historia de su patria.
5.Sobresalen Martín Rivas (1862), Durante la Reconquista (1897), Los trasplantados
(1904) y El loco estero (1909).
_______________________

8. “La descripción”

1. Permite configurar una imagen de los objetos.


2. Varía dependiendo del enfoque del autor o según los elementos descritos.
3. En la descripción cinematográfica, lo descrito está necesariamente en movimiento.
4. Suele ser estática, a diferencia de la narración que es dinámica.
5. Dentro de la descripción de ambientes se dan tres tipos.
_______________________

9. “La lírica indígena”

1. Similares son el criollismo, el nativismo, el regionalismo y el negrismo.


2. Destaca los presuntos rasgos nacionales.
3. Orientación realista y de protesta sociopolítica.
4. Poetas indigenistas
5. Temáticas sociales y étnicas.

_______________________

97
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
10. “El simposio”

1. La comunicación dialógica se basa en la complementariedad y la cooperación entre


los hablantes.
2. Se analiza un tema de una disciplina académica, generalmente participan expertos y
un moderador.
3. Los formatos de la comunicación dialógica son la conversación, el diálogo, y la
discusión.
4. La comunicación oral es la modalidad básica del lenguaje humano.
5. Entre las distintas técnicas de discusión destaca el simposio.
_______________________

11. “El almohadón de plumas”

1.
Fallece a los pocos días.
2.
Alicia se siente enferma y decide hacer reposo.
3.
Ambos viven en una gran casa en las afueras de la ciudad.
4.
Posteriormente, su esposo descubre que un insecto le había succionado prácticamente
toda la sangre.
5. Alicia y Jordán se casan iniciando su vida matrimonial.
_______________________

12. “El poeta Lezama Lima”

1. Lezama Lima poeta cubano (1912-1976).


2. Es decir, rinde culto a la cultura esotérica.
3. También fue novelista.
4. Muerte de Narciso (1937), una de sus obras más importantes.
5. Representa a la “poesía órfica”
_______________________

II. Identifique la alternativa correcta para los siguientes ejercicios de plan de redacción

1. “El morfema”

1. El morfema de base o raíz.


2. El morfema es la unidad mínima significativa de la lengua.
3. Tipos de morfemas.
4. Constituyente esencial de la palabra.
5. El morfema de base de la palabra carta es “cart”.

A) 2–4–3–1–5
B) 3–4–2–1–5
C) 4–2–3–1–5
D) 4–2–1–5–3
E) 2–4–1–3–5

98
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
2. “Derribando las emociones”

1. La ingesta de comidas en grandes cantidades y en brevísimo tiempo puede mitigar


algunas emociones.
2. Iniciado el ciclo, es posible estar en presencia de Bulimia Nerviosa.
3. Relación científica entre la compulsión alimentaria y estados emocionales intensos.
4. El mecanismo más utilizado para liberarse de la culpabilidad del exceso dietario es la
purga.
5. Luego del atracón los compulsivos alimentarios suelen sentir culpabilidad.

A) 3–5–1–4–2
B) 5–4–3–2–1
C) 1–4–5–3–2
D) 2–1–5–4–3
E) 3–1–5–4–2

3. “La radiotelefonía ”

1. Década de 1960: Surgimiento y masificación la televisión abierta.


2. Auge en la compra de equipos radiales caseros acompaña el éxito de este medio.
3. Fines del siglo XX, ocaso de insignes emblemas radiales como “Radio Minería de
Chile”
4. Relevancia: abarcamiento de todo el territorio nacional en vivo gracias a su
transmisión mediante amplitud modulada.
5. Aparición de la radiotelefonía nacional como potente medio de comunicación de
masas.

A) 5–4–2–1–3
B) 5–4–1–2–3
C) 5–3–4–2–1
D) 2–5–4–1–3
E) 5–4–3–2–1

4. “Enrique Lihn”

1. Precoz talento, en 1949 publica “Nada se escurre” su primer poemario.


2. En sus meses finales retoma una de sus grandes pasiones: el dibujo.
3. Nace en Santiago, el 3 de septiembre de 1929. Estudió en el Saint George College y
luego en el Colegio Alemán.
4. En su adultez escribió varias novelas experimentales.
5. Al mismo tiempo escribe algunos cuentos antológicos y estudios de corte literario.

A) 1–2–3–4–5
B) 3–1–4–2–5
C) 3–5–4–1–2
D) 3–4–5–1–2
E) 3–1–5–4–2

99
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
5. “Homunculus”

1. Su función principal era similar a la del golem, esto es proteger a su creador y


servirle.
2. Mezclar: una bolsa con huesos, esperma, fragmentos de piel y pelo de animal. A
continuación enterrarlo en estiércol de caballo.
3. Paracelso se jactaba de haber creado uno a partir de un singular procedimiento.
4. El homunculus solía revelarse contra su creador y huía.
5. Tras unos 40 días emergía un híbrido de no más de 30 cms. de altura.

A) 1–2–3–4–5
B) 2–5–3–1–4
C) 3–2–5–4–1
D) 3–2–5–1–4
E) 1–4–3–2–5

6. Elaboración de habanos”

1. Decoración y embalaje del habano


2. Selección de hojas
3. Siega y secado de las hojas de tabaco
4. Enrollado del tabaco
5. Prensado del habano

A) 2–3–4–5–1
B) 2–3–5–4–1
C) 3–2–4–5–1
D) 3–4–2–1–5
E) 2–4–3–1–5

7. “Cómo crear un correo electrónico”

1. Luego, llenados los datos personales del usuario y lectura de Contrato de servicios.
2. Algunos proveedores de correo electrónico gratuitas: Gmail, Hotmail y Yahoo.
3. El proveedor solicitará el ingreso de un nombre de usuario y una contraseña.
4. Una vez seleccionado el proveedor, registrarse en la página correspondiente.
5. Consejos: no entregue sus datos o contraseñas a desconocidos, y evite reenviar
cadenas o ‘spam’.

A) 5–4–3–2–1
B) 2–4–3–1–5
C) 4–3–2–1–5
D) 2–5–4–1–3
E) 3–2–1–4–5

100
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
8. “Tropicalia”

1. Movimiento artístico-intelectual brasileño opositor a la dictadura militar de fines de


los ’60.
2. Participan en su producción músicos destacados como: Caetano Veloso.
3. Se difunde al exterior con el nombre de “Tropicalismo”.
4. “Tropicalia ou Panis et circenses”: manifiesto de este movimiento.
5. Mezcla de bossa nova, rock’n roll, música tradicional de Bahía y fado portugués.

A) 1–4–2–5–3
B) 5–3–1–2–4
C) 1–5–4–3–2
D) 1–2–3–5–4
E) 5–1–3–2–4

9. “Wikipedia”

1. Se funda en la idea de la libre circulación del conocimiento.


2. Este concepto, derivado del hawaiano, refiere a un sitio web colaborativo editado por
cualquier usuarios.
3. Fue fundada por Jimmy Wales y Larry Sanger en 2001, basándose en el concepto de
‘wiki’.
4. Se define como un proyecto para escribir comunitariamente enciclopedias libres.
5. Ya cuenta con más de tres millones de artículos, y trabaja en más de cien idiomas.

A) 1–3–2–5–4
B) 5–1–2–3–4
C) 1–3–2–4–5
D) 4–1–3–2–5
E) 4–3–2–1–5

10. “Homero”

1. Poeta griego del que poco y nada se sabe.


2. Ya en la antigüedad, siete ciudades se disputaban el honor de ser su patria.
3. Se le atribuye la autoría de La Ilíada y La Odisea.
4. Se dice que fue un rapsoda y ciego.
5. Teorías sobre su figura han dado pie a la denominada “cuestión homérica”.

A) 1–5–2–3–4
B) 1–2–3–5–4
C) 3–1–2–4–5
D) 5–3–1–2–4
E) 1–3–2–4–5

101
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
11. “Soda Stereo”

1. Regreso de la banda a los escenarios, mediante una única gira latinoamericana.


2. En 1997, se disolvió por problemas personales y por diferencias de criterios
3. Banda de rock argentina, y considerada por muchos como la más influyente del rock
en español.
4. Formada en Buenos Aires por Gustavo Cerati (guitarra y canto), Zeta Bosio (bajo) y
Charly Alberti (batería).
5. En 2002 recibieron el Premio MTV Legend de MTV Latinoamérica por su
trayectoria musical.

A) 3–4–5–2–1
B) 3–5–4–2–1
C) 4–3–1–2–5
D) 3–4–2–5–1
E) 4–1–5–3–2

12. “Quentin Tarantino”

1. Director, guionista y actor estadounidense.


2. Nacido en Knoxville, Tennessee.
3. Se le considera como uno de los íconos del cine independiente
4. Se hizo muy popular durante la década de 1990 como guionista.
5. Entre sus películas podemos destacar Reservoir Dogs (1992), Pulp Fiction (1994) y
Kill Bill (2004).

A) 1–2–4–3–5
B) 3–2–5–1–4
C) 5–4–1–2–3
D) 1–3–5–4–2
E) 2–5–1–3–4

102
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
12. Ejercitación

I. Léxico contextual. Identifique el antónimo de las palabras subrayadas.

1. El joven mantuvo su actitud hostil todo el tiempo.

A) Adversa
B) Afable
C) Generosa
D) Cándida
E) Seductora

2. Él anudó precipitadamente sus zapatos y salió.

A) Aburridamente
B) Atolondradamente
C) Lentamente
D) Distraídamente
E) Parsimoniosamente

3. De pronto me embarga una extraña languidez que no me deja salir.

A) Melancolía
B) Lasitud
C) Inquietud
D) Fortaleza
E) Energía

4. Aun en el ocaso de su carrera, mantenía viva la ilusión

A) Prefacio
B) Plenitud
C) Inicio
D) Atardecer
E) Despertar

II. Conectores

1. En el cumpleaños todos cantaron felices ___________ los más retraídos estaban eufóricos.

A) sin embargo
B) aunque
C) y
D) no obstante
E) incluso

103
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
2. No me gustaría tener que volver a ese lugar,_________ tengo que finiquitar asuntos
pendientes.

A) a pesar de
B) de otro modo,
C) sin embargo,
D) en todo caso
E) eso sí

3. _________ decidas bailar __________ boxear, debes hacerlo con empeño.

A) Tal vez o
B) Ya además de
C) Ya sea que o
D) Luego que y
E) Aunque más que

4. Cuando me encontraba durmiendo mi señora llegó apresurada a verme _________ en la


cocina se había producido un incendio _________ un escape de gas.

A) debido a que por


B) porque en
C) de modo que debido a un
D) esto porque al igual que
E) y desde

5. Es así, los niños actuales poseen niveles de ansiedad mayor, _______ son bombardeados por
diferentes estímulos que los alejan de los estudios _______ moverlos hacia el desorden.

A) en consecuencia y así
B) porque con lo cual
C) por qué más que
D) porque para
E) porque de este modo

6. _________ es visto como una actividad propiamente masculina, cada vez son más las mujeres
que practican fútbol, ___________ a través del ejercicio es posible enfrentar situaciones
como el estrés laboral.

A) Puesto que debido a que


B) Aun cuando pues así
C) Si bien en parte, porque
D) A partir de que dado que
E) Dado que aun cuando

104
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
7. _____________ tú no lo creas, ____________ hubiese ido a otra parte te lo habría
contado.

A) Tal como aunque


B) Aunque si
C) Sin embargo como
D) A pesar de que bien que
E) Como en la medida que

8. La depresión está vinculada con la propia inestabilidad _____________ con la poca


autovaloración; _________ no confiamos en nuestra propia valía, pensamos que todo lo que
nos ocurre es negativo.

A) , es decir, si
B) , por tanto, por tanto
C) tanto como
D) , en consecuencia, pues
E) , por ende, así

9. La palabra “comida”, __________ determinada situación, puede servir ____________ dar


una orden.

A) en una con el objeto de


B) durante como para
C) en para
D) como en conclusión, para
E) en una como para

10. La intratextualidad se genera, según expertos ___________ desde el eje horizontal o


sintagmático ____________ desde el vertical o paradigmático.

A) tanto y de la misma forma


B) incluso y
C) tanto como
D) igualmente al
E) tal cual hasta

11. En 1986, teóricos inventaron el nombre de “transducción” ____________ explicar el


proceso de transmisión y transformación de sentido ___________ se prolongan en el
tiempo los textos poéticos.

A) para así que asimismo


B) y a través del cual
C) tanto para como para
D) para en el que
E) y así que

105
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
12. Llevo siglos sufriendo la pobreza _____________ quieren que me acostumbre _________
este lujo.

A) sin embargo a
B) pero en
C) y así con
D) y ahora a todo
E) por eso ahora a

13. El rol fundamental __________ la novela latinoamericana no es la palabra, __________ el


lenguaje.

A) en como
B) de sino
C) hasta en sino también
D) de así como
E) como sino

14. El lenguaje retórico ____________ de un gran discurso ___________ de páginas de grandes


autores de ficciones, no termina nunca de reescribirse.

A) así sea hasta


B) aun cuando sea o aun cuando sea
C) ya sea o
D) a causa y
E) así sea ni

15. ________, el joven terminó de estudiar para la prueba, ______ debido a la alta
ingesta de alcohol, se sintió muy enfermo ________ no pudo presentarse al examen.

A) Por lo cual porque y


B) De esta manera pero por lo que
C) Así para que Así que
D) Pues entonces ya que
E) Por tanto aunque porque

16. ____________ estamos todos en igualdad de condiciones ____________ lo acaecido


recientemente, atrevámonos, __________ a sincerarnos.

A) Puesto que tras entonces,


B) Así como por por tanto
C) Dado que dado ya
D) Conque tras ahora
E) Ya que debido a así

106
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
III. Plan de redacción

1. “La isla de Pascua”

1. Mitología e historia pascuense.


2. Los diversos aspectos de la isla.
3. Ubicación geográfica de la isla.
4. Características de sus habitantes.
5. “Make Make”: personaje mítico popular de la Isla de Pascua.

A) 3–4–2–5–1
B) 2–4–3–1–5
C) 3–4–2–1–5
D) 3–2–4–1–5
E) 2–5–4–3–1

2. “Alpes”

1. Se divide en tres secciones: Occidental, Central o Helvética y Oriental o Austríaca.


2. Se extiende desde el Mediterráneo hasta las proximidades de Viena.
3. Cadena de montañas más elevada de Europa.
4. Franqueables por numerosos puntos, gracias a valles profundos y a obras de
ingeniería.
5. Al pie de las montañas alpinas se encuentran pequeñas ciudades como Manfield.

A) 3–2–4–1–5
B) 1–3–4–2–5
C) 3–2–1–4–5
D) 2–1–3–4–5
E) 3–1–2–4–5

3. “Mercurio”

1. Es el más pequeño de todos los planetas y el más cercano al Sol.


2. Lo más sorprendente de Mercurio es su abundante rocosidad
3. A su alrededor no orbita ningún satélite.
4. A pesar de todas las investigaciones todavía no se ha conseguido comprobar su
estructura.
5. Por ello se supone que el pequeño planeta es totalmente sólido.

A) 1–2–3–4–5
B) 2–5–1–3–4
C) 2–1–3–4–5
D) 1–3–2–5–4
E) 1–3–2–4–5

107
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
4. “La literatura neoclásica”

1. Predominio de la razón como característica principal.


2. Fontaine, Iriarte y Samaniego: fabulistas más conocidos.
3. Intención docente y moralizadora.
4. Las fábulas son el género predilecto por su temática.
5. La fábula de “El gato y el ratón” es una obra clásica representativa.

A) 1–2–3–4–5
B) 3–1–2–4–5
C) 3–4–2–1–5
D) 3–4–2–5–1
E) 1–3–4–2–5

5. “Martín Lutero”

1. Tuvo su origen en causas religiosas, políticas y económicas.


2. Circunstancias favorables: la invención de la imprenta, la reacción de los príncipes.
3. Iniciador de la Reforma: excomulgado en 1520.
4. Teólogo y fraile católico agustino.
5. La nobleza alemana adoptó las nuevas ideas pudiendo regularizar las crisis
eclesiásticas.

A) 4–1–2–3–5
B) 3–4–1–2–5
C) 1–3–2–5–4
D) 4–3–1–2–5
E) 3–4–2–1–5

6. “Mi primer arroz”

1. Esperé el tiempo indicado.


2. Cuando lo probé, me di cuenta que había olvidado la sal.
3. Comencé por leer una receta.
4. Preparé las papas, el pimentón y las zanahorias.
5. Ese día había decidido aprender a cocinar.
6. Puse todo dentro de la olla con el arroz.

A) 4–3–6–5–1–2
B) 2–5–4–6–2–1
C) 3–1–6–5–4–2
D) 3–4–6–2–1–5
E) 5–3–4–6–1–2

108
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
13. Resultados

1.2
1.B 2.B 3.C 4.E 5.A 6.B 7.A 8.A 9.D 10.C
11.E 12.D 13.B 14.D 15.B 16.A 17.B 18.E 19.B 20.E
21.D 22.A 23.B 24.E 25.E 26.B 27.C 28.A

2.1
1.C 2.D 3.D 4.A 5.C

2.6
1.D 2.C 3.E 4.D 5.A 6.B 7.E 8.E 9.E 10.B
11.A 12.B 13.C 14.E

3.
1.A 2.E 3.C 4.E 5.D 6. C 7.E 8.D 9.E 10.B
11.B 12.D 13.A 14.E 15.A 16.A 17.D 18.C 19.E

3.4
1.D 2.A 3.B 4.C 5.A 6.B 7.D 8.C

4.
1.D 2.D 3.E

5.
1.B 2.B 3.C 4.C 5.E 6. C 7. A 8. C 9.D 10.C
11. B 12. D 13. D 14. C 15. E 16. E 17. D 18. C 19. C 20. C
21. E 22. E 23. B 24. C 25. C 26. B 27. C 28. D 29. C 30. E

6.
1.D 2.D 3.A 4.E

7.
1.E 2.B 3.B 4.C

7.3
1.B 2.D 3.D 4.D 5.B 6.E 7.C 8.A 9.B 10.D
11.C 12.D 13.D 14.E 15.B

109
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
8.
1.E 2.A 3.D 4.A 5.E 6.D 7.C 8.D 1.D
2.D 3.E 4.D 5.E 6.B 7.C 8.B 1. D 2.C
3.E 4.C

9.
1.B 2.E 3.A 4.D 5.C 6.B

9.3
1.A 2.D 3.E 4.C 5.B 6.B 7.C 8.B 9.D 10.E
11.C 12.B 13.D 14.B 15.C

10.
1.C 2.D 3.A 4.B 5.C 6.C 7.C 8.D 9.D

10.3
1.D 2.C 3.B 4.A 5.D 6.E 7.B 8.C 9.B 10.C
11.B

11.
1.A 2.D 3.D 4.C

11.2
1.A 2.E 3.A 4.B 5.D 6.C 7.B 8.A 9.E 10.A
11.D 12.A

12.
1.B 2.C 3.E 4.C 1.E 2.C 3.C 4.A 5.D
6.C 7.B 8.A 9.C 10.C 11.D 12.D 13.B 14.C 15.B
16.A 1.D 2.C 3.E 4.E 5.D 6.E

110
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,
martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com
Link de reporte de errores: https://es.surveymonkey.com/r/Gauss-Su7

Estimado alumno:

Esperamos que este texto te haya sido de gran ayuda para tu preparación PSU. El Equipo de
Preuniversitario Gauss y de PSU Para Todos, agradecen que lo hayas utilizado y te
desean el mayor de los éxitos.

Si has descubierto algún error de tipo conceptual, ortográfico, de redacción o de pauta,


lo puedes reportar de manera online en el siguiente link:

https://es.surveymonkey.com/r/Gauss-Su7

Tus reportes nos serán de enorme ayuda para que podamos seguir creciendo y
perfeccionando nuestros materiales, y más alumnos en el futuro, puedan beneficiarse de
ellos.

Muchas gracias y mucho éxito.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Aureliano Buendía,


martinus.elfeliz@gmail.com. Se prohibe su reproducción. Si quieres acceder
gratuitamente a este contenido visita www.psuparatodos.com