Está en la página 1de 3

Las dos ecuaciones diferenciales:

𝑥 2 𝑦 ′′ + 𝑥𝑦 ′ + (𝑥 2 − 𝑣 2 )𝑦 = 0 (1)

(1 − 𝑥 2 )𝑦 ′′ − 2𝑥𝑦 ′ + 𝑛(𝑛 + 1)𝑦 = 0 (2)

Se presentan en estudios avanzados de matemáticas aplicadas, física e


ingeniería. Se llaman ecuación de Bessel de orden v y ecuacion de Legendre
de orden n, respectivamente. Cuando resolvemos a ecuacion (1) se supone que
v ≥ 0, mientras que en (2) sólo consideraremos el caso cuando n es un entero no
negativo.

ECUACIÓN DE BESSEL

La solución. Debido a que x=0 es un punto singular regular de la ecuacion de


Bessel, se sabe que existe al menos una solución de la forma y = ∑∞𝑛=0(𝐶𝑛 )𝑥
𝑛+𝑟
,
sustituyendo la ultima expresión en (1), se obtiene:

𝑥 2 𝑦 ′′ + 𝑥𝑦 ′ + (𝑥 2 − 𝑣 2 )𝑦
∞ ∞
𝑛+𝑟
= ∑(𝐶𝑛 )(𝑛 + 𝑟)(𝑛 + 𝑟 − 1)𝑥 + ∑(𝐶𝑛 )(𝑛 + 𝑟)𝑥 𝑛+𝑟
𝑛=0 𝑛=0
∞ ∞

+ ∑(𝐶𝑛 )𝑥 𝑛+𝑟+2 − 𝑣 2 ∑(𝐶𝑛 )𝑥 𝑛+𝑟


𝑛=0 𝑛=0
= 𝐶0 (𝑟 2 −𝑟+𝑟−𝑣 2 )𝑥 𝑟


𝑟 2 ]𝑥 𝑛
+ 𝑥 ∑(𝐶𝑛 )[(𝑛 + 𝑟)(𝑛 + 𝑟 − 1) + (𝑛 + 𝑟) − 𝑣 + 𝑥 ∑(𝐶𝑛 )𝑥 𝑛+2
𝑟

𝑛=0
𝑛=1
= 𝐶0 (𝑟 2 − 𝑣 2 )𝑥 𝑟

+ 𝑥 𝑟 ∑(𝐶𝑛 )[ (𝑛 + 𝑟)2 − 𝑣 2 ]𝑥 𝑛 + 𝑥 𝑟 ∑(𝐶𝑛 )𝑥 𝑛+2 (3)


𝑛=0
𝑛=1

De (3) se ve que la ecuación indicial es 𝑟 2 − 𝑣 2 = 0, de modo que las raíces indiciales son
𝑟1 = 𝑣 𝑦 𝑟2 = −𝑣. Cuando 𝑟1 = 𝑣, la ecuación (3) se convierte en

𝑥 ∑(𝐶𝑛 )𝑛(𝑛 + 2𝑣)𝑥 + 𝑥 ∑(𝐶𝑛 )𝑥 𝑛+2


𝑣 𝑛 𝑣

𝑛=0
𝑛=1


=𝑥 𝑣 [(1 + 2𝑣)𝑐1 𝑥 +{∑ (𝐶𝑛 )𝑛(𝑛 + 2𝑣)𝑥 𝑛 } + {∑𝑛=0(𝐶𝑛 )𝑥 𝑛+2 ] }
𝑛=2

K=n-2 k=n


=𝑥 𝑣 [(1 + 2𝑣)𝑐1 𝑥 +∑
𝑘=0
[(𝑘 + 2)(𝑘 + 2 + 2𝑣)𝑐𝑘+2 + 𝑐𝑘 ] 𝑥𝑘+2 ] = 0
Por lo tanto, el argumento usual podemos escribir (1 + 2𝑣)𝑐1 = 0 y

(𝑘 + 2)(𝑘 + 2 + 2𝑣)𝑐𝑘+2 + 𝑐𝑘 =0

o:

𝑘 −𝐶
𝑐𝑘+2 = (𝑘+2)(𝑘+2+2𝑣)´ 𝑘 = 0, 1,2, … . (4)

La elección 𝐶1 = 0 en (4) implica que 𝐶3 = 𝐶5 = 𝐶7 = ⋯ = 0, por lo que para 𝑘 =


0,2,4, … se encuentra, después de establecer 𝑘 + 2 = 2𝑛, 𝑛 = 1,2,3, …, que

𝐶
𝑐2𝑛 = − 22 𝑛2𝑛−2
(𝑛+𝑣)∙
(5)

Por lo que

𝐶
𝑐2 = − 22 ∙1∙(01+𝑣)
𝐶 𝐶
𝑐4 = − 22 ∙2∙(22+𝑣) = 24 ∙1∙2∙ (1+𝑣
0
)(2+𝑣)

𝐶4 𝐶0
𝑐6 = − =−
22 ∙3∙(3+𝑣) 26 ∙1∙2∙ 3∙(1+𝑣)(2+𝑣)(3+𝑣)


(−1)𝑛 𝐶0
𝑐2𝑛 = 𝑛 = 1,2,3 … (6)
22𝑛 ∙𝑛!∙(1+𝑣)(2+𝑣)⋯(𝑛+𝑣)′
En la práctica se acostumbra elegir a 𝐶0 como

1
𝑐0 = − 2𝑣 𝛤(1+𝑣)΄

Donde 𝛤(1 + 𝑣) es la función gamma. Puesto que esta última función posee la propiedad
conveniente 𝛤(1 + 𝛼) = 𝛼 𝛤(𝛼), se puede reducir el producto indicado en el
denominador de (6) a un término, por ejemplo,

𝛤(1 + 𝑣 + 1) = (1 + 𝑣)𝛤(1 + 𝑣)

𝛤(1 + 𝑣 + 2) = (2 + 𝑣)𝛤(2 + 𝑣) = (2 + 𝑣)(1 + 𝑣) 𝛤(1 + 𝑣).

Por tanto se puede escribir como

(−1)𝑛 𝐶0
𝑐2𝑛 =
22𝑛+𝑣 ∙𝑛!∙(1+𝑣)(2+𝑣)⋯(𝑛+𝑣)𝛤(1+𝑣)

(−1)𝑛 𝐶0
=
22𝑛+𝑣 ∙𝑛!𝛤 (1+𝑣+𝑛)

Para 𝑛 = 0,1,2,3, …