Está en la página 1de 2

Suma directa de subespacios

Objetivos. Estudiar la definición y el criterio de la suma directa, conocer ejemplos.

Requisitos. Suma e intersección de subespacios de un espacio vectorial.

1. Definición (suma directa). Sean V un espacio vectorial, S1 y S2 subespacios de V .


Se dice que V es la suma directa de S1 y S2 si para cualquier v ∈ V existe un único par
ordenado (u, w) tal que u ∈ S1 , w ∈ S2 y v = u + w:

∀v ∈ V ∃!(u, w) ∈ S1 × S2 v = u + w.

2. Teorema (criterio de suma directa). Sea V un espacio vectorial y sean S1 y S2


subespacios de V . Entonces las siguientes condiciones son equivalentes:
(a) V es la suma directa de S1 y S2 , esto es,

∀v ∈ V ∃!(u, w) ∈ S1 × S2 v = u + w.

(b) V = S1 + S2 y S1 ∩ S2 = {0}.

Demostración. (a)⇒(b). Supongamos que V es la suma directa de S1 y S2 . Entonces en


particular tenemos que para todo v ∈ V existen u ∈ S1 y w ∈ S2 tales que v = u + w.
Esto significa que V ⊂ S1 + S2 . Pero S1 + S2 es un subconjunto de V . Por eso V = S1 + S2 .
Demostremos que S1 ∩ S2 = {0}. Supongamos que a ∈ S1 ∩ S2 . Entonces

a + |{z}
a = |{z} 0 = |{z}
0 + |{z}
a .

S1 S2 S1 S2

Pero la definición de suma directa dice que la representación de a en forma u + w con


u ∈ S1 , w ∈ S2 es única. Por eso a = 0.
(b)⇒(a). Supongamos que V = S1 +S2 y S1 ∩S2 = {0}. Vamos a demostrar que V es la
suma directa de S1 y S2 . Como V = S1 +S2 , para todo v ∈ V existe un par (u, w) ∈ S1 ×S2
tal que v = u + w. Sólo falta demostrar que este par es único. Supongamos que

u ∈ S1 , w ∈ S2 , u + w = v, y también u0 ∈ S1 , w0 ∈ S2 , u0 + w0 = v.

Entonces u + w = u0 + w0 , u − u0 = w0 − w. Pero

u − u0 = u + (−1)u0 ∈ S1 , w0 − w = w0 + (−1)w ∈ S2 .

Ası́ que u − u0 ∈ S1 ∩ S2 . Por la hipótesis, S1 ∩ S2 = {0}. Por eso u − u0 = 0, u = u0 ,


w = w0 .

Suma directa de subespacios, página 1 de 2


3. Observación. Algunos autores definen la suma directa por la condición (b). La con-
dición (a) es más cómoda para generalizarla al caso de varios subespacios.

4. Ejemplo. Demostrar que el espacio F3 es la suma directa de los siguientes dos subes-
pacios:
  
 x 1 
S1 := x ∈ F3 : x2 = 0 =  0  : x1 , x3 ∈ F = `(e1 , e3 );


x3
 
  
 0 
S2 := x ∈ F3 : x1 = x3 = 0 =  x2  : x2 ∈ F = `(e2 ).


0
 

5. Ejemplo. En el espacio Mn (R) denotemos por S1 al subespacio que consiste en to-


das las matrices simétricas y por S2 al subespacio que consiste en todas las matrices
antisimétricas. Demuestre que Mn (R) es la suma directa de S1 y S2 .

6. Ejemplo. Denotemos por C(R, C) al espacio vectorial real de las funciones continuas
de R en C. Denotemos por S1 y S2 a dos subespacios de C(R, C) que consisten en las
funciones pares e impares, respectivamente:

S1 := f ∈ C(R, C) : ∀x ∈ R f (−x) = f (x) ;

S2 := f ∈ C(R, C) : ∀x ∈ R f (−x) = −f (x) .

Demuestre que C(R, C) es la suma directa de S1 y S2 .

Suma directa de subespacios, página 2 de 2