Está en la página 1de 63

AMBITO DE LA FORMACIÓN GENERAL MILITAR

UD – 1 ORDENAMIENTO CONSTITUCIONAL Y FUERZAS ARMADAS


1. ¿Cuál de las siguientes NO es misión de las Fuerzas Armadas?
a) Garantizar la soberanía de España.
b) Defender la monarquía parlamentaria.
c) Garantizar la independencia de España.
d) Defender la integridad territorial.
e) Defender el ordenamiento constitucional.

2. ¿A quién corresponde el mando supremo de las Fuerzas Armadas?


a) Al JEMAD.
b) Al Defensor del Pueblo.
c) Al Rey.
d) Al JEME
e) Al Presidente del Gobierno.

3. El estado de alarma se declara por un plazo máximo de:


a) 30 días.
b) 15 días.
c) 1 año.
d) 20 días.
e) 10 días.

4. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre la Constitución NO es correcta?


a) Es un conjunto de normas que regulan la organización de Poderes del Estado.
b) Es una norma que regulariza la convivencia entre sus ciudadanos y deberes y derechos de los mismos.
c) Es una Ley de rango Superior.
d) En una ley aprobada por las Cortes Generales y refrendada por el pueblo español en referéndum.
e) Solo puede contradecir a esta ley (Constitución) las leyes que con rango real, así se promulguen, y previo
paso después por el Parlamento.

5. ¿De cuántos títulos y artículos consta la Constitución?


a) 7 títulos, 150 artículos, 4 disposiciones adicionales, 9 transitorias, una derogativa y una final.
b) 10 títulos, 169 artículos, 4 disposiciones adicionales, 9 transitorias, una derogativa y una final.
c) 10 títulos, 150 artículos ,4 disposiciones adicionales, 10 transitorias, una derogativa y una final.
d) 10 títulos, 150 artículos, 3 disposiciones adicionales, 9 transitorias, una derogativa y una final.
e) 10 títulos, 169 artículos, 4 disposiciones adicionales y una final.

6. En el título preliminar de la Constitución ¿A qué se hace referencia?


a) Se reafirma el principio de Soberanía Nacional y referencia a las estructuras del Estado. Se definen los
partidos políticos como expresión de pluralismo y participación política.
b) Se reconoce y garantiza el derecho a las autonomías de las nacionalidades y regiones.
c) Se da la definición del castellano como lengua oficial del Estado, se define la Bandera y la fijación de la
Capital del estado.
d) La a) y la c) son correctas.
e) La a), la b) y la c) son correctas.

7. La Constitución en su artículo 8º dice: “Las Fuerzas Armadas, constituidas por el Ejercito de Tierra, la
Armada y el Ejército del Aire, tienen como misión……………… defender su integridad territorial y el
ordenamiento Constitucional”. Complete lo que falta, con alguna de las siguientes opciones.
a) Garantizar la soberanía de España.
b) Garantizar la Independencia de España.
c) Garantizar la seguridad del pueblo español.
d) La a) y la b) son correctas.
e) Todas son correctas.

8. (SEÑALE LA FALSA) En los artículos 62, 63 y 65 de la Constitución se definen las funciones del Rey de
España.
a) Ejerce el mando supremo de las Fuerzas Armadas.
b) El Rey no nombra a los miembros civiles de la Casa Real.
c) El Rey nombra y releva libremente a los miembros militares de la Casa Real.
d) Puede declarar la Guerra previa autorización de las Cortes Generales.
e) Puede declarar la Paz previa autorización de las Cortes Generales.
9. ¿Por qué plazo máximo de tiempo se puede decretar un estado de alarma?
a) 15 días.
b) 10 días.
c) 14 días.
d) 20 días.
e) 30 días.

10. ¿Cuándo se declara un estado de alarma?


a) En caso de catástrofe.
b) En caso de epidemias.
c) Por la paralización de servicios públicos o de abastecimiento.
d) La a) y la c) son correctas.
e) La a), la b) y la c) son correctas.

UD – 2 ORGANIZACIÓN BASICA Y OBJETIVOS DE LA DEFENSA NACIONAL


11. (SEÑALAR LA FALSA) La Defensa Nacional debe tener la finalidad de garantizar de forma permanente:
a) La Unidad.
b) Soberanía e independencia de España.
c) Sus relaciones y vínculos internacionales.
d) Su integridad territorial.
e) El ordenamiento constitucional.
12. (SEÑALAR LA FALSA) Para alcanzar su finalidad, la Defensa Nacional afecta a diferentes áreas.
a) Social.
b) Internacional.
c) Económica.
d) Defensa Civil.
e) Defensa Militar.
13. ¿Quién o qué organismo tiene la competencia de aprobar las leyes relativas a la defensa y sus créditos
presupuestarios?
a) Las Cortes Generales.
b) El Gobierno.
c) El Ministro de Defensa.
d) El Rey y el Gobierno.
e) Ninguno de los anteriores.
14. ¿Quién fija anualmente el número de plazas a cubrir en las Fuerzas Armadas?
a) Las Cortes generales.
b) El Congreso.
c) El Rey, previa aprobación del Gobierno y el Congreso.
d) El Gobierno a propuesta del Ministro de Defensa.
e) El Ministro de defensa y el JEME.
15. ¿Quién dirige la Política de Defensa y ordena las misiones de las Fuerzas Armadas?
a) El Rey.
b) El Ministro de Defensa.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Congreso.
e) El Estado Mayor de la Defensa.
16. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre las misiones del Ministro de Defensa es FALSA?
a) Desarrolla y ejecuta la Política de Defensa.
b) Dirige la actuación de las Fuerzas Armadas, bajo la autoridad del Presidente del Gobierno.
c) Responsable de la ejecución de la Política Militar.
d) Responsable de capacitar a los ejércitos de los medios adecuados para que puedan cumplir sus misiones,
según los recursos disponibles.
e) La c) y la d) son falsas.

17. Es necesario asegurar nuestra independencia como nación. ¿Protegiendo qué?


a) Población y Territorio.
b) Patrimonio Artístico, Espiritual, y Económico.
c) La Libertad.
d) La a) y la b) son correctas.
e) Todas son correctas.
18. ¿Quién es la columna vertebral en la Defensa Nacional?
a) Las Fuerzas Armadas.
b) El Soldado.
c) Todos los españoles.
d) Desde el Ministro al último soldado.
e) Todas las anteriores.

19. Una vez que el Soldado finaliza su compromiso con las Fuerzas Armadas, ¿Está obligado de alguna
manera con la Defensa Nacional?
a) Sí con cualquier medio a su alcance durante toda su vida.
b) Solo está obligado durante los cinco años siguientes a su salida de las Fuerzas Armadas.
c) Solo está obligado durante los diez años siguientes a su salida de las Fuerzas Armadas.
d) Solo está obligado en caso excepcional y previo un periodo de reciclaje.
e) No, acabado el periodo de tiempo en las Fuerzas Armadas no vuelve a existir vínculo que les una.

20. Constituye el elemento básico del Ejército:


a) El Soldado.
b) La Compañía.
c) El Regimiento.
d) El Capitán.
e) La Unidad.

21. El horario de relevo de guardias será nombrado por:


a) El JEME.
b) El Gobierno y refrendado por el Consejo de Ministros.
c) El Jefe del Área Territorial.
d) El Jefe de la Base o Acuartelamiento.
e) La SUIGE correspondiente.

UD – 3 REALES ORDENANZAS DE LAS FUERZAS ARMADAS


22. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA?
a) Todo militar saludará al paso de la Bandera de España, dándole frente.
b) Durante la interpretación del Himno Nacional el militar se cuadrará y adoptará la posición de primer tiempo
de saludo.
c) Se saludará durante la interpretación de Himnos Nacionales Extranjeros.
d) Al embarcar o desembarcar de un buque de la Armada, se saludará a la Bandera, dándole frente y sin
inclinar la cabeza.
e) La c) y la d) son falsas.

23. ¿Cuál de los siguientes tratamientos NO se corresponde con la autoridad?


a) A los Reyes de España……………………………... Majestad.
b) A los Príncipes de Asturias………………………..… Alteza Real.
c) A los Infantes de España……………………….…… Señor/a.
d) Al Presidente del Gobierno………………………... Excelencia (Vuecencia).
e) Al Ministro de Defensa y Oficiales Generales….… Excelencia (Vuecencia).

24. Una de las siguientes afirmaciones es FALSA con respecto a los miembros de las Fuerzas Armadas.
a) Todo militar tiene derecho a realizar peticiones individuales.
b) Todo militar tiene derecho a realizar peticiones de modo colectivo, si estas están ajustadas a derecho.
c) Todo militar puede interponer recurso por vía administrativa o judicial ante resoluciones que le afecten y
considere contrarias a derecho.
d) Ante una reclamación se sigue el conducto reglamentario y sigue la cadena jerárquica de mando.
e) Individualmente y por conducto regular, cualquier militar podrá dirigir propuestas a sus superiores.

25. Dentro de las normas de comportamiento al usar el uniforme:


a) El Uniforme es un símbolo del Ejército.
b) De uniforme no se debe llevar envoltorios o paquetes.
c) No debe comer o beber yendo de uniforme por la calle.
d) Al entrar en un lugar cerrado, debe descubrirse.
e) Todas son correctas.
26. Dentro de la forma verbal del saludo, al Presidente del Gobierno le corresponde el tratamiento de:
a) Usted.
b) Excelencia.
c) Señoría.
d) Majestad.
e) La unidad.

27. Portando subfusil, el saludo se hará de igual forma que:


a) Portando fusil.
b) Portando pistola.
c) Portando sable.
d) Estando dentro de formación.
e) Portando fusil bajo techo.

UD – 4 REALES ORDENANZAS DEL EJÉRCITO DE TIERRA


28. ¿Quién anotará en el libro de reconocimiento médico al personal que manifieste encontrarse enfermo?
a) El Sargento de Cuartel.
b) El Comandante de la Guardia.
c) El Cabo de la Guardia de Prevención.
d) El Jefe de la Compañía Correspondiente.
e) El Cabo Cuartel.

29. Las actividades normales de la Unidad cesan al toque de:


a) Retreta.
b) Silencio.
c) Alto.
d) Asamblea.
e) Marcha.

30. ¿Por qué principio o principios estarán presididos todos los actos del Régimen Interior?
a) Seguridad.
b) Sencillez.
c) Eficacia.
d) Todas las anteriores.
e) La a) y la c) son correctas.

31. Con los hábitos del Régimen Interior. ¿Qué se tiende a Crea?
a) Hábitos de Orden.
b) Hábitos de Disciplina.
c) Hábitos Militares.
d) La a) y la b) son correctas.
e) La a), la b) y la c) son correctas.

32. Los actos que rigen la vida de las Unidades e instalaciones, ¿Cómo los podemos clasificar?
a) Ordinarios.
b) Extraordinarios.
c) Corporativos.
d) La a) y la c) son correctas.
e) La a) y la b) son correctas.

33. Al hablar del izado y arriado de la Bandera, se hacen a continuación una serie de afirmaciones, de las
cuales una es FALSA.
a) El izado de la Bandera es siempre a las 8 de la mañana, todos los días del año.
b) El arriado puede variar su horario a lo largo del año, teniendo en cuenta el momento del ocaso.
c) Después del toque de izado de la Bandera se efectúa el toque de oración.
d) Durante el izado y arriado de la Bandera, todo militar que lo presencie integrado o no en la formación,
saludará.
e) El personal de la guardia en situación de actividad, no saludará, guardando una actitud digna y respetuosa.
34. Una de las siguientes afirmaciones sobre la lista de Ordenanza es FALSA.
a) Las normas sobre cómo hacerlo se recogen en el libro de Normas de Régimen Interior.
b) Se efectuará antes del toque de retreta.
c) Con la lista de ordenanza se verifica la situación del personal.
d) Cuando se termina de pasar lista de ordenanza se da lectura a las órdenes de la Unidad.
e) En días laborables y festivos, la lista de Ordenanza y el control del personal, será realizado por la Guardia
de Orden.

35. Si hablamos del Toque de Oración ¿Qué afirmación es FALSA?


a) Se recuerda a los que dieron su vida por la Patria.
b) El piquete adoptará la posición de firmes y arma presentada.
c) El personal que esté fuera de formación y cubierto saludará.
d) Con este acto termina el día militar.
e) Después de este acto, no se rinde ningún tipo de honores.

36. En la Orden que se hace cada día de la Unidad, ¿Qué se puede incluir en ella?
a) En la orden se publican aspectos relevantes de la vida y funcionamiento de la Unidad, como entregas y
relevos de mandos y cambios internos.
b) Modificaciones temporales de horario y felicitaciones.
c) Puede incluir efemérides de la unidad o del Ejército.
d) Una relación del personal que entrará en las distintas guardias.
e) Todas son correctas.

37. ¿Cómo se llama el toque que se efectúa en una situación de especial gravedad dentro de una Unidad?
a) Generala.
b) Alerta máxima.
c) Marcha de Infantes.
d) Retreta.
e) El abanico.
38. En una Jura de Bandera, al incorporarse la Bandera, ¿Qué honores se le tienen que rendir?
a) Firmes e himno nacional.
b) Arma presentada e himno nacional.
c) Arma presentada y marcha de infantes.
d) Firmes y marcha de Infantes.
e) Arma a la funerala y Marcha lenta.

UD – 5 ESTRUCTURA BASICA DEL MINISDEF Y DEL ET


39. Una de las siguientes afirmaciones sobre los organismos que pertenecen a la estructura del MINIDEF es
FALSA.
a) Estado Mayor de la Defensa, Secretaría de Estado de Defensa, Subsecretaría de Defensa.
b) Centro Nacional de Inteligencia.
c) Unidad Militar de Inteligencia.
d) Ejército de Tierra, Armada y Ejército del Aire
e) La b) y la c) no son organismos de la Estructura del MINIDEF.

40. (SEÑALE LA FALSA) Dentro del Ejército de Tierra y de su estructura básica LA FUERZA. ¿Cómo se
articula?
a) Cuartel General Terrestre de Alta Disponibilidad.
b) Fuerza Terrestre.
c) Mando de Canarias.
d) Mando De Apoyo Logístico.
e) Fuerza Logística Operativo.

41. El Apoyo a la Fuerza está constituido por una serie de Órganos, que apoyan al Ejército de Tierra.
a) Mando de Personal y Mando de Apoyo Logístico.
b) Mando de Adiestramiento y Doctrina, y la Dirección de Asuntos Económicos.
c) Inspección General de Movilización.
d) Todas las anteriores son correctas.
e) La a) y la b) son las correctas.

42. Si hablamos de Pequeñas Unidades, diga ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA?
a) Escuadra, Equipo o Pelotón.
b) Sección, Compañía.
c) Escuadrón o Batería.
d) Batallón, Grupo y Regimiento.
e) La c) y la d) son falsas.
43. ¿Cuál de los siguientes empleos NO corresponde a la Unidad que Manda?
a) Alférez, Teniente……………. Sección
b) Sargento o Cabo 1º…………. Pelotón.
c) Comandante………………… Batallón o Grupo.
d) Coronel……………………….. Regimiento.
e) Cabo………………………….. Escuadra o Equipo.

44. El empleo de Alférez de Navío, ¿a qué empleo corresponde en el Ejército de Tierra y Aire?
a) Alférez.
b) Teniente.
c) Capitán.
d) Suboficial Mayor.
e) Comandante.

45. El empleo de Contraalmirante, ¿a qué empleo corresponde en el Ejército de Tierra y Aire?


a) Comandante.
b) Teniente Coronel.
c) Coronel.
d) General de Brigada.
e) General de División.

46. El empleo de Almirante ¿a qué empleo corresponde en el Ejército de Tierra y Aire?


a) Teniente General.
b) General de Ejército.
c) General de División.
d) General de Brigada.
e) Capitán General.

47. La estructura básica del Ejército de Tierra está constituida por:


a) Cuartel General del Ejército, MADOC y Fuerza.
b) DIEN, Cuartel General del Ejército y Fuerza.
c) Mando de Personal, Fuerza y Apoyo a la Fuerza.
d) Ejército de Tierra, Ejército del Aire y Armada.
e) Cuartel General del Ejército, Fuerza y Apoyo a la Fuerza.

48. Son Grandes Unidades:


a) Comandancia General de Ceuta y Comandancia General de Melilla.
b) La Brigada y la División.
c) Fuerza y Apoyo a la Fuerza.
d) La División y el Cuartel General del Ejército.
e) Fuerza y Cuartel General del Ejército.

49. El empleo de Teniente General en el Ejército de Tierra equivale en la Armada al empleo de:
a) Capitán de Corbeta.
b) Almirante General.
c) Almirante.
d) Capitán de Navío.
e) Vicealmirante.

50. Una bomba flameante es emblema de:


a) Infantería.
b) Caballería.
c) Artillería.
d) Transmisiones.
e) Ingenieros

51. Un castillo o torreón almenado es emblema de:


a) Artillería.
b) Ingenieros/Transmisiones.
c) Ingenieros.
d) Caballería.
e) Transmisiones.
52. ¿Cuál de estos cuerpos pertenece a los Cuerpos Comunes de las Fuerzas Armadas?
a) Unidades Logísticas.
b) Guardia Civil.
c) Cuerpo Jurídico Militar.
d) Policía Militar.
e) Cuerpo de Intendencia.

53. Dentro del E.T. el empleo de Teniente Coronel equivale en la Armada al empleo de:
a) Capitán de Fragata.
b) Capitán de Navío.
c) Almirante.
d) Teniente de Navío.
e) Capitán de Corbeta.

UD – 6 REGIMEN DE PERSONAL DE LAS FUERZAS ARMADAS. DERECHOS Y DEBERES


54. Art. 5. Los militares profesionales de tropa y marinería se encuadrarán:
a) En la Armada o en el Ejercito del Aire
b) En el Ministerio de Defensa
c) En el Ejercito de Tierra, en el Ejercito del mar, y en el Ejercito del Aire
d) En el Ejército de Tierra, en la Armada o en el Ejército del Aire
e) En el Ejercito de España

55. Art. 25. Los militares de carrera y los militares de tropa y marinería se integrarán:
a) En los distintos cuerpos de acuerdo con los cometidos que deban desempeñar.
b) En los cuerpos comunes de los distintos Ejércitos.
c) En los Cuerpos Comunes
d) En los demás ámbitos del Ministerio de Defensa
e) En Cuerpo General de las Armas.

56. Art. 41. A partir de determinados empleos los miembros de cada escala adaptarán o reorientarán su perfil
profesional conforme:
a) A lo que se establece en el artículo 75, adquiriendo una nueva especialidad.
b) A lo que se establece en el artículo 45, adquiriendo una nueva especialidad.
c) A lo que se establece en el artículo 85, adquiriendo una nueva especialidad.
d) A lo que se establece en el artículo 75, no adquiriendo una nueva especialidad.
e) Ninguna de las anteriores

57. Art. 14. Los militares profesionales de tropa y marinería podrán cambiar de especialidad en las
condiciones y mediante el procedimiento que determine el Ministerio de Defensa, por las siguientes
causas:
a) Para cubrir las plantillas de aquellas especialidades que se considere necesario completar.
b) Por superar la formación específica correspondiente a su especialidad asignada.
c) Por no perder la aptitud psicofísica necesaria para desarrollar los cometidos que exige su especialidad.
d) Para adquirir una compensación a su promoción profesional.
e) Por exceder las plantillas de aquellas especialidades que se considere necesario.

58. Art. 43. La finalidad de la enseñanza en las Fuerzas Armadas es:


a) Proporcionar a sus miembros la formación requerida para el ejercicio profesional en los diferentes cuerpos,
escalas y especialidades
b) La enseñanza en las Fuerzas Armadas está integrada en el sistema educativo general.
c) La enseñanza en las Fuerzas Armadas comprende la enseñanza de formación, la enseñanza de
perfeccionamiento y la de altos estudios de la defensa nacional.
d) Estará sometida a un proceso continuado de evaluación por los procedimientos que reglamentariamente
se determinen, que atenderán a los criterios definidos en el sistema educativo general.
e) Todas son correctas.

59. Art. 47. Enseñanza de formación de tropa y marinería. La formación de los militares de tropa y marinería
tiene como finalidad:
a) Capacitarles militar y técnicamente para desempeñar y ejercer un sistema nuevo de enseñanza.
b) Capacitarles técnicamente para desempeñar las especiales del arma.
c) Capacitarles técnicamente y mentalmente.
d) Capacitarles militar y físicamente.
e) Capacitarles militar y técnicamente para desempeñar los cometidos y ejercer las facultades de la escala.
60. Art. 48. Enseñanza de perfeccionamiento. La enseñanza de perfeccionamiento tiene como finalidades:
a) Prepararse para ser un buen militar profesional.
b) Preparar al militar profesional para la obtención de especialidades.
c) Prepararse para hacer un buen combate.
d) Conseguir buenos estudios militares.
e) Instruirse como agente de defensa.

61. Art. 56. Requisitos generales para el ingreso en los centros docentes militares de Formación.
a) Los órganos de selección no podrán proponer el ingreso en los centros docentes militares de formación de
un número superior al de plazas convocadas.
b) Convocatoria pública a través de los sistemas de concurso, oposición o concurso-oposición libres,……
c) Para optar al ingreso en los centros docentes militares de formación será necesario poseer la nacionalidad
española;……….
d) En los varemos que se establezcan en los sistemas de concurso y concurso-oposición se valorará el
tiempo servido en las Fuerzas Armadas.
e) Todas son correctas.

62. Art. 61. Acceso a militar de tropa y marinería: Las plazas existentes para ………………………serán
cubiertas, con parámetros objetivos de selección, en un proceso continuo de la forma que se determine
reglamentariamente para mantener el objetivo de efectivos establecido. (completar la frase)
a) El personal civil.
b) El acceso a militar de tropa y marinería.
c) El personal civil con nacionalidad española.
d) El personal civil y militar con nacionalidad española.
e) El personal civil y militar con nacionalidad española que resida en la península.

63. Art. 62. Cambio de escala. Para el ingreso en los centros docentes militares de formación para el acceso
a las escalas de oficiales con exigencia de titulación, según lo previsto en el segundo párrafo del
apartado 1 y en el apartado 2 del artículo 57, podrá reservarse un porcentaje de las plazas……………..
a) A los militares de complemento que estén adscritos a dichas escalas de oficiales y no se valorará el tiempo
de servicios.
b) A los militares profesionales que estén adscritos a dichas escalas de oficiales y no se valorará el tiempo de
servicios.
c) A los militares de complemento que estén adscritos a dichas escalas de oficiales y se valorará el tiempo de
servicios.
d) A los militares de marinería que estén adscritos a dichas escalas de oficiales y no se valorará el tiempo de
servicios.
e) Al personal de complemento que estén adscritos a dichas escalas de suboficiales y se valorará el servicio.

64. Art. 64. Enseñanza de formación. Los planes de estudios, en sus respectivos ámbitos, se ajustarán a los
siguientes criterios:
a) Proporcionar la capacitación y especialización requerida para la incorporación a cada cuerpo y escala.
b) Facilitar la obtención de títulos del sistema educativo general.
c) Garantizar la a formación humana y el pleno desarrollo de la personalidad.
d) Fomentar los principios y valores constitucionales, contemplando la pluralidad cultural de España.
e) Todas son correctas.

65. Art. 66. Titulaciones y convalidaciones.


a) Se podrán efectuar convalidaciones entre las asignaturas o grupo de ellas cursadas en el Sistema
Educativo General.
b) A los militares profesionales les serán expedidos los títulos del Sistema Educativo General que hayan
obtenido y aquellos diplomas o certificados que acrediten los cursos superados.
c) Los títulos de cualquier sistema general serán de plena aplicación en todos.
d) Los diplomas y certificaciones no podrán ser convalidados ni homologados con títulos del sistema general
e) La a) y la b) son correctas

66. Art. 16. Formación y promoción profesional. La formación en las Fuerzas Armadas garantizará que los
militares profesionales de tropa y marinería:
a) Estén en continuo conocimiento de las asignaturas.
b) Puedan estar centrados y estudiando al menos cinco horas diarias.
c) Puedan adquirir el tiempo suficiente para poder organizarse con sus estudios militares.
d) Puedan adquirir, compulsar o ampliar sus asignaturas para el desarrollo y compostura personal y policía.
e) Puedan adquirir, actualizar o ampliar sus conocimientos para un mayor desarrollo personal y profesional.
67. Art. 20. Acceso a las Administraciones Públicas. Para el ingreso en la Escala Básica del Cuerpo Nacional
de Policía se reservará, al menos,……. de las plazas para los militares profesionales de tropa y marinería
que lleven………. de servicios como tales.
a) 10% y 5 años.
b) 5 años y 10% indistintamente.
c) 10% y 3 años.
d) 20% y 5 años.
e) 8% y 2 años indistintamente.

68. Art. 21. Medidas de incorporación laboral. El Ministerio de Defensa gestionará y convendrá con
instituciones públicas y entidades privadas orientadas a la incorporación laboral:
a) De los profesionales de infantería de marina.
b) De los militares profesionales de tropa y marinería.
c) De los militares que están en sus puestos en guarnición.
d) De los militares profesionales de tropa y marinería cuando están apunto de conceder un tributo.
e) A todos aquellos militares que lleven de servicio al menos ¾ partes de su carrera.

69. Art. 3. Acceso a militar profesional de tropa y marinería. Para el acceso a militar profesional de tropa y
marinería será necesario reunir los siguientes requisititos:
a) No estar privado de los derechos civiles.
b) Tener cumplidos 18 años y no más de 27.
c) Estar en posesión de la titulación del sistema educativo general exigida en la convocatoria.
d) Superar las pruebas selectivas que se determinen en cada convocatoria.
e) Todas son correctas

70. Art. 4. Adquisición de la condición de militar profesional de tropa y marinería. La condición de militar
profesional de tropa y marinería se adquiere al obtener el empleo de soldado o marinero concedido
por……………, una vez superado el periodo de formación general militar establecido en la convocatoria
de pruebas selectivas para el acceso a tal condición y firmado el compromiso inicial que se establece en
el artículo 7, y en cuya virtud quedará incluido en el Régimen Especial de la Seguridad Social de las
Fuerzas Armadas.
a) El Jefe de la Unidad donde hiciste la instrucción.
b) El Jefe de Estado Mayor del Ejército correspondiente
c) El Jefe de la Unidad donde superasteis las pruebas y exámenes de la instrucción.
d) El Suboficial Mayor de la unidad donde estas destinado.
e) El Jefe Mayor del Ejército.

71. Art. 7. Compromiso inicial. La duración del compromiso inicial, contada desde el nombramiento como
alumno del centro militar de formación, será:
a) De 1 año de acuerdo con la convocatoria correspondiente.
b) De 3 o 4 años de acuerdo con la convocatoria correspondiente.
c) De 4 años de acuerdo con la convocatoria correspondiente.
d) De 2 años de acuerdo con la convocatoria correspondiente.
e) De 2 o 3 años de acuerdo con la convocatoria correspondiente.

72. Art. 9. Compromiso de larga duración. El compromiso de larga duración lo podrán suscribir aquellos
militares profesionales de tropa y marinería que, con más de…………. de servicios, posean la
nacionalidad española y hayan sido evaluados previamente y declarados idóneos.
a) 1 años
b) 2 años
c) 3 años
d) 4 años
e) 5 años

73. Art. 12. Condición de permanente. Para participar en los correspondientes procesos de selección, se
requerirá estar en posesión, como mínimo, de la titulación de Técnico del Sistema Educativo General o
equivalente, tener.....…………………y las demás condiciones que se determinen reglamentariamente, y se
valorará especialmente el empleo, los méritos profesionales y los años de servicios.
a) Cumplidos catorce años de servicio activo desde su ingreso en las Fuerzas Armadas.
b) Cumplidos diez años de servicio activo desde su ingreso en las Fuerzas Armadas.
c) Cumplidos doce años de servicio activo desde su ingreso en las Fuerzas Armadas.
d) Cumplidos quince años de servicio activo desde su ingreso en las Fuerzas Armadas.
e) Cumplidos catorce años de servicio desde que hizo el servicio militar.
74. Los ascensos a los diferentes empleos se producirán aplicando los siguientes sistemas:
a) Elección. Los ascensos se producirán entre aquellos militares más capacitados e idóneos para acceder al
empleo superior.
b) Clasificación. Los ascensos se efectuarán según el orden de escalafón de los interesados.
c) Concurso o concurso oposición. Los ascensos se efectuarán entre aquellos que lo soliciten en el orden
obtenido en el correspondiente proceso selectivo.
d) Antigüedad. Los ascensos se producirán por el orden derivado de un proceso de evaluación.
e) La a) y la c) son correctas.

75. Los ascensos a los diferentes empleos se producirán aplicando los siguientes sistemas:
a) Elección. Los ascensos se producirán entre aquellos militares más capacitados e idóneos para acceder al
empleo superior.
b) Clasificación. Los ascensos se producirán por el orden derivado de un proceso de evaluación.
c) Concurso o concurso oposición. Los ascensos se efectuarán entre aquellos que lo soliciten en el orden
obtenido en el correspondiente proceso selectivo.
d) Antigüedad. Los ascensos se efectuarán según el orden de escalafón de los interesados.
e) Todas son correctas.

76. Art. 89. Ascensos a los diferentes empleos. (SEÑALE LA FALSA)


a) A coronel: El de elección.
b) A capitán: El de antigüedad.
c) A sargento primero: El de antigüedad.
d) A cabo mayor: El de selección.
e) A cabo primero y a cabo: El de concurso o concurso-oposición.

77. Art. 90. Condiciones para el ascenso. Para el ascenso a cualquier empleo militar se requiere tener
cumplidos en el anterior…………. y el de permanencia en determinado tipo de destinos que se
establezcan por el …………… para cada escala y empleo.
a) El tiempo de servicios / Ministerio de Defensa.
b) Al menos 10 años de servicios / acuartelamiento donde estés destinados.
c) Al menos 3 años de servicios / Ejercito de Tierra.
d) Al menos 15 años de servicios / Coronel Director.
e) Al menos 6 años de servicios / JEME.

78. Art. 13. Ascensos. Los ascensos de los militares profesionales de tropa y marinería serán concedidos
por:
a) El Rey.
b) El Jefe de Estado Mayor del Ejército correspondiente.
c) El Jefe de superior empleo.
d) El estado mayor al completo.
e) El Coronel Jefe del Acuartelamiento.

79. Art. Provisión de destinos. Las vacantes de destinos se publicarán en el …………, haciendo constar la
denominación especifica del puesto en la unidad, centro u organismo correspondiente, sus
características, incluidas las retributivas, la forma de asignación, los requisitos que se exijan para su
ocupación con arreglo a las relaciones de puestos militares y los plazos para la presentación de
solicitudes.
a) Boletín Oficial del Ministerio de Defensa.
b) Boletín Oficial del Estado.
c) BOD
d) BOE
e) La a) y la c) son correctas.

80. Durante el periodo de embarazo la mujer militar tendrá derecho a ocupar, por prescripción facultativa,
……………… que podrá ser distinto del que estuviera desempeñando. La aplicación de este supuesto no
implica pérdida de destino.
a) Un puesto orgánico o cometido adecuado a las circunstancias de su estado
b) Un descanso de muy larga duración
c) Un sitio en la oficina de la compañía
d) Ningún puesto orgánico o cometido adecuado a las circunstancias de su estado
e) Ninguna es correcta.

81. Los militares profesionales se hallarán en alguna de las siguientes situaciones administrativas:
a) Servicio activo.
b) Servicios especiales.
c) Suspensión de empleo.
d) Reserva.
e) Todas son correctas
82. A la situación administrativa de reserva sólo podrán acceder:
a) Los militares en servicio activo.
b) Los militares de carrera.
c) Los militares de los cuerpos comunes.
d) Los militares de tropa y marinería.
e) Todos los militares.
83. Art. 108. Situación de servicio activo. Los militares profesionales estarán en situación de servicio activo
si ocupan alguno de los cargos o destinos a que se refiere el………..
a) Artículo 99.
b) Artículo 10.
c) Artículo 09.
d) Artículo 69.
e) Artículo 90
84. Art. 109. El tiempo permanecido en situación de servicios especiales será computable………….
a) A efectos de tiempo de servicios.
b) Trienios.
c) Derechos pasivos.
d) Estar sujeto, a las leyes penales y disciplinarias militares.
e) La a), la b) y la c) son correctas.
85. Art. 110. Situación de excedencia. Los militares profesionales, podrán pasar a la situación de excedencia
en las siguientes modalidades:
a) Excedencia por prestación de servicios en el sector público.
b) Excedencia voluntaria por interés particular.
c) Excedencia voluntaria por agrupación militar.
d) Excedencia por cuidado de familiares.
e) Todas son correctas.
86. El periodo máximo de permanencia en situación de excedencia será:
a) Doce meses
b) Seis meses
c) Un mes
d) Dos meses
e) Cuatro meses
87. El tiempo permanecido en la situación de suspensión de funciones:
a) Será computable como tiempo de servicios a efectos de trienios y derechos pasivos.
b) No será computable como tiempo de servicios ni a efectos de trienios y derechos pasivos.
c) Será computable como tiempo de servicios.
d) Será computable a efectos de trienios.
e) Será computable a efectos de derechos pasivos.
88. Art. 114-Pase a retiro. El retiro del militar de carrera se declarará de oficio o, en su caso, a instancia de
parte, en los siguientes supuestos:
a) Al cumplir la edad de cincuenta y cinco años.
b) Por aplicación de lo dispuesto en el artículo 100
c) Con carácter involuntario, en las condiciones establecidas para la jubilación involuntaria en la legislación
de Clases Pasivas del Ejercito.
d) Por condiciones psicofísicas que no implique inutilidad para las Fuerzas Armadas.
e) Todas las anteriores son falsas.
89. Art. 116-Pérdida de la condición de militar de carrera. Los militares de carrera perderán su condición por
alguna de las causas siguientes:
a) En virtud de renuncia, con los requisitos que se establecen en el artículo siguiente, (Art.117).
b) Pérdida de nacionalidad española.
c) Pena principal o accesoria de pérdida de empleo, de inhabilitación absoluta o de inhabilitación especial
para empleo o cargo público.
d) Sanción disciplinaria de separación del servicio que haya adquirido firmeza.
e) Todas son correctas.
90. Art. 117-Renuncia a la condición de militar de carrera. Se puede renunciar a la condición de carrera.
Señalar la correcta.
a) No tener cumplido los tiempos de servicios.
b) Sin cumplir los tiempos mínimos no indemnizará al estado.
c) Los tiempos no estarán en relación con los costes y duración de los estudios realizados.
d) Tendrán presente las necesidades del planeamiento de la defensa y no podrán ser superiores a cuatro
años.
e) Cumplir los tiempos mínimos de servicio desde el ingreso en su escala
91. Art. 10-Finalización y resolución del compromiso de larga duración. El compromiso de larga duración
finalizará cuando el militar profesional de tropa y marinería:
a) Tenga doblada la edad de su compromiso.
b) Cumpla 47 años de edad.
c) Cumpla 45 años de edad.
d) Cumpla 40 años de edad.
e) Tenga superadas todas las pruebas físicas de los distintos años.

92. Art. 10-Finalización y resolución del compromiso de larga duración. Este compromiso se resolverá por
alguna de las siguientes causas:(SEÑALE LA FALSA)
a) A petición expresa del Jefe de la Unidad con un preaviso de 1 mes.
b) Por la adquisición de la condición de militar de carrera o de militar de complemento.
c) Por el ingreso en un centro de formación de la Guardia Civil o de la Policía Nacional.
d) Por el acceso a la condición de permanente.
e) Por la pérdida de la nacionalidad española.

93. Art. 150. Derechos, libertades y deberes. Los militares profesionales están sujetos:
a) A lo que estipule el jefe de la unidad.
b) A las leyes penales
c) A las leyes de la defensa
d) A las leyes disciplinarias
e) A las leyes penales y disciplinarias militares.

94. Al Cabo 1º con relación de carácter permanente, le corresponde el Subgrupo de sueldo:


a) C2.
b) A2.
c) A1.
d) C1.
e) D1.

95. Al Alférez le corresponde el Subgrupo de sueldo:


a) C2.
b) A2.
c) A1
d) C1.
e) Ninguna es correcta

96. Al Suboficial Mayor le corresponde el Subgrupo de sueldo:


a) C2.
b) A2.
c) A1.
d) C1.
e) D1.

97. Al Teniente le corresponde el Subgrupo de sueldo:


a) C2.
b) A2.
c) A1.
d) C1.
e) Ninguna de las anteriores.

98. Al Soldado con relación de carácter temporal, le corresponde el Subgrupo de sueldo:


a) C2.
b) A2.
c) A1.
d) C1.
e) D1.

99. Art. 153 Incompatibilidades. Los militares profesionales están sometidos al régimen general sobre
incompatibilidades establecido para el personal al servicio de las Administraciones Públicas y
adaptado reglamentariamente a la estructura y funciones específicas….…..
a) De Tierra.
b) De las Fuerzas Armadas.
c) De la defensa.
d) De la Reales Ordenanzas.
e) Ninguna es correcta.
100. Art. 154 Disponibilidad. El régimen de horario……….
a) Será de 8:30 a 15:00 en horario de invierno y de 7:30 a 14:00 en horario de verano.
b) Se adaptará a las necesidades operativas de las unidades cuando lo ordene el Coronel.
c) Se adaptará a las necesidades operativas de las unidades y a las de funcionamiento de los centros y
organismos.
d) Los militares profesionales no estarán en disponibilidad permanente para el servicio.
e) Ninguna de las anteriores.
101. A efectos de esta Ley, los reservistas se clasifican en:
a) Reservistas voluntarios.
b) Reservistas obligatorios.
c) Reservistas de especial disponibilidad
d) Reservistas voluntarios con derecho a comida.
e) La a), la b) y la c) son correctas.
102. Son reservistas los españoles en aplicación del derecho y deber constitucionales de defender a
España, pueden ser llamados a incorporarse a las Fuerzas Armadas para participar en las misiones
definidas en la…………, de la Defensa Nacional, en las circunstancias y condiciones que se establecen en
esta Ley.
a) Ley Orgánica 6/2006, de 17 de noviembre.
b) Ley Orgánica 5/2005, de 27 de noviembre.
c) Ley Orgánica 5/2005, de 17 de noviembre.
d) Ley Orgánica 1/2008, de 15 de noviembre.
e) Ley Orgánica 5/2009, de 17 de noviembre.
103. Existen reservistas de especial disponibilidad que son los militares de Tropa y Marinería que adquieren
dicha condición al finalizar su compromiso de larga duración. Les será de aplicación lo previsto en
la…………….., de Tropa y Marinería y con carácter supletorio las disposiciones de este título.
a) Ley 8/2009, de 24 de abril.
b) Ley 1/2008, de 2 de abril.
c) Ley 7/2007, de 15 de abril.
d) Ley 8/2006, de 24 de abril.
e) Ley 8/2008, de 24 de junio.
104. Reservistas de especial disponibilidad. Definición y condiciones “Los militares profesionales de Tropa
y Marinería, siempre que tengan cumplidos al menos (1)……, adquirirán la condición de reservista de
especial disponibilidad una vez finalizado el compromiso de larga duración al cumplir la edad de (2)…….
a) (1)18 años de servicios y lo soliciten / (2) 35 años.
b) (1)15 años de servicios y lo soliciten / (2) 45 años.
c) (1)15 años de servicios y lo soliciten / (2) 35 años.
d) (1)20 años de servicios y lo soliciten / (2) 45 años.
e) (1)18 años de servicios y lo soliciten / (2) 45 años.
105. La condición de reservista de especial disponibilidad se mantendrá hasta cumplir………, a no ser que el
interesado renuncie a ella, que con anterioridad a esta edad haya sido declarado en situación de
incapacidad total, absoluta o gran invalidez o que se haya adquirido la condición de pensionista por
jubilación o retiro.
a) Los 22 años de servicio.
b) Los 44 años de edad.
c) Los 65 años de edad.
d) Los 50 años de edad.
e) Ninguna es correcta.
106. Activación e incorporación. Señalar la correcta:
a) El reservista de especial disponibilidad no tendrá la condición de militar.
b) El reservista de especial disponibilidad tendrá condición de militar.
c) El reservista de especial disponibilidad, cuando sea activado y se incorpore a los Ejércitos, recuperará la
condición de militar.
d) El reservista de especial disponibilidad no tendrá la condición de militar ni siquiera cuando se incorpore.
e) La a) y la ) c) son correctas.

107. En situaciones de crisis, corresponde………, autorizar, con carácter excepcional, la incorporación a las
Fuerzas Armadas de reservistas de especial disponibilidad.
a) Al Consejo de Ministros, a propuesta del Ministro de de interior.
b) Al Consejo de Ministros, a propuesta del Presidente del Gobierno.
c) A propuesta del Ministro de interior, a propuesta de Ministros.
d) Al Consejo de Ministros, a propuesta del Ministro de Defensa.
e) A propuestas de los Ministros de interior y defensa.
108. El reservista de especial disponibilidad, tiene la condición de militar:
a) Si.
b) No.
c) Según como sea.
d) Algunas veces.
e) Ninguna es correcta.

109. Derechos y obligaciones. El reservista de especial disponibilidad percibirá una asignación por
disponibilidad, distribuida en 12 mensualidades, por un importe ………..al año;
a) De 10.200 euros
b) De 7.200 euros
c) De 15.200 euros
d) De 8.200 euros
e) De 12.200 euros

110. Los reservistas de especial disponibilidad podrán estar voluntariamente……….., siempre que abonen a
su cargo las cuotas correspondientes al interesado y al Estado.
a) De alta en el Instituto Social de las Fuerzas Armadas.
b) En las residencias militares de plaza.
c) En lo club militar de la provincia.
d) En lar residencias dentro de los acuartelamientos.
e) Ninguna es correcta.

UD – 7 CODIGO PENAL MILITAR


111. (SEÑALE LA FALSA) Los Delitos Militares se clasifican en:
a) Contra la Seguridad Nacional y Defensa Nacional y deberes del Servicio.
b) Contra la Nación Española, contra la Institución Militar, Contra la disciplina.
c) Contra la Administración de Justicia Militar.
d) Contra la hacienda en ámbito militar.
e) La c) y la d) son falsas.

112. (SEÑALE LA FALSA)¿Quién comete Atentado contra los medios o recursos de la Defensa Nacional?.
a) El que en tiempo de guerra destruye o inutilice para el servicio establecimientos o instalaciones militares.
b) El que vulnere las medidas de seguridad de un acuartelamiento para protección del mismo.
c) El que sin autorización reproduzca documentación de instalaciones o material reservado, relativo a la
Defensa Nacional.
d) El que denuncie falsamente la existencia en lugar militar de aparatos explosivos o entorpezca el transporte
o transmisión o cualquier misión del ejército.
e) El que destruya, inutilice, falsee o abra sin autorización correspondencia oficial clasificado, relacionado con
la seguridad nacional o la retenga

113. ¿Quién comete atentado y desacato a Autoridades militares, ultraje a la Nación o a sus símbolos e
injurias a los ejércitos?
a) El que en tiempo de guerra atente contra autoridad militar, en el ejercicio de sus funciones causándole la
muerte o lesiones muy graves.
b) El que en tiempo de paz atente contra autoridad militar, en el ejercicio de sus funciones causándole la
muerte o lesiones muy graves.
c) El que ofenda o ultraje a la Nación , su Bandera, Himno o alguno de sus símbolos o emblemas militares.
d) La A y la B con ciertas.
e) Todas las anteriores son ciertas.

114. ¿Cuál de los siguientes casos se considera Sedición Militar?


a) Cuando en número de 4 o más no obedezcan las ordenes legítimas recibidas, incumplan los deberes del
servicio, amenacen, ofendan o ultrajen a un superior.
b) Cuando sin llegar al número de cuatro o más y constituyan al menos la mitad de la fuerza, y no obedezcan
las ordenes legítimas recibidas, incumplan deberes del servicio, amenacen, ofendan o ultrajen a un
superior.
c) Cuando en número de cuatro o más hagan reclamaciones o peticione s colectivas en tumulto, con las
armas en la mano o con publicidad.
d) Todas las anteriores.
e) La b) y la c) son correctas.

115. ¿Cuál de las siguientes es un delito contra el centinela?


a) El que desobedezca al centinela.
b) El que maltrate de obra a un centinela,
c) El que en tiempo de paz, maltrate de obra o desobedezca orden de la Policía Militar.
d) El que se resista a obedecer al centinela.
e) Todas son correctas.

116. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcto al numerar los Delitos contra los deberes del
servicio?
a) Cobardía, abandono del servicio, delito contra los deberes del centinela.
b) Abandono del destino o residencia.
c) Embriaguez en acto de servicio, denegación de auxilio.
d) Todas las anteriores.
e) La a) y la b) con correctas.

117. ¿Quién comete acto de Cobardía?


a) El que por temor o riesgo personal, viola algún deber militar que exija afrontar peligros y superar el miedo.
b) El que frente al enemigo abandone su puesto por cobardía o incumpla la misión encomendada.
c) El que frente al enemigo realice actos de cobardía.
d) El que por cobardía para excusarse de su puesto o misión en combate, simule enfermedad, lesión y se
produzca o emplee algún otro engaño.
e) Todas las anteriores.

118. ¿Quién comete delito contra la administración de Justicia Militar? a.


a) Quien simule ante la autoridad militar ser responsable o víctima de un delito.
b) Cuando en procedimiento judicial se de falso testimonio.
c) Cuando se atente o ejerza violencia contra quien forme parte de un tribunal Militar.
d) Quien estando sentenciado por la Jurisdicción Militar a cumplir pena en establecimiento militar , quebrante
su condena.
e) Todas las anteriores.

UD – 8 REGIMEN DISCIPLINARIO DE LAS FUERZAS ARMADAS


119. Las faltas se clasifican en:
a) Sanciones y Notificaciones.
b) Reprensiones y Sanciones.
c) Leves y Graves.
d) Reprensiones y Notificaciones.
e) Leves y Sanciones.

120. Es falta leve la ausencia injustificada del destino por un plazo comprendido entre:
a) 24 horas y dos días.
b) 12 horas y 24 horas.
c) 24 horas y 3 días.
d) 24 horas y 1 día.
e) 24 horas y 4 días.

121. Es falta leve la ausencia injustificada del destino por un plazo inferior a:
a) 12 horas.
b) 48 horas.
c) 2 días.
d) 72 horas.
e) 24 horas.

122. Una riña o falta de respeto entre compañeros es:


a) Falta de respeto.
b) Falta leve.
c) Falta grave.
d) Falta de subordinación.
e) Falta de actitud

123. Para acceder al empleo de Cabo Primero se debe de tener cumplidos en el empleo de Cabo:
a) 5 años.
b) 3 años.
c) 2 años.
d) 4 años.
e) 4 meses.
124. ¿Cuánto tiempo de servicio de forma continuada deben llevar los MPT para acceder a la Escala de
Suboficiales?
a) 4 años.
b) 3 años.
c) 2 años.
d) 1 año.
e) 5 años.

UD – 9 LEYES Y USOS DE LA GUERRA. CONVENIOS DE GINEBRA Y LA HAYA


125. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?
a) Los convenios de Ginebra tratan de la protección a las víctimas de la guerra.
b) Los convenios de Ginebra tratan de la conducta en operaciones bélicas.
c) Los convenios de La Haya tratan de la protección a las víctimas de la guerra.
d) Los convenios de La Haya tratan de la conducta en operaciones bélicas.
e) La a) y la d) son correctas.

126. ¿Cuáles de los siguientes casos se consideran delitos en el Código Penal Militar?
a) Maltrato y muerte a un enemigo rendido, ataque o retención a parlamentario enemigo.
b) Violación de cualquier tipo de suspensión de hostilidades, la ostentación indebida de bandera blanca.
c) Saqueo, requisa, pillaje o venganza sin exigirlo las necesidades de la guerra.
d) Todas son ciertas.
e) La a) y la c) son correctas.

127. ¿Quién de los siguientes tipos de personas no está protegido por el Convenio de Ginebra?
a) Guerrillero y saboteadores.
b) Espías.
c) Agentes o informadores.
d) Todas las anteriores.
e) La a) y la c) son correctas.

128. En caso de ser capturado como prisionero, tenemos que conocer los derechos y deberes como tales.
¿a que se limitará?
a) Mantener la condición de militar, no aceptar ningún pacto o favor especial.
b) Solo facilitaremos el nombre y la categoría.
c) Facilitar solo fecha de nacimiento y hacer lo necesario para evadirse.
d) La b) y la c) son correctas.
e) Todas las anteriores con correctas.
RESPUESTAS CORRECTAS A LOS EJERCICIOS

1  B     36  E     71  E     106  E 


2  C     37  A     72  E     107  D 
3  B     38  B     73  A     108  A 
4  E     39  E     74  E     109  B 
5  B     40  D     75  E     110  A 
6  E     41  D     76  D     111  E 
7  D     42  E     77  A     112  C 
8  B     43  C     78  B     113  E 
9  A     44  B     79  E     114  D 
10  E     45  D     80  A     115  E 
11  C     46  A     81  E     116  D 
12  B     47  E     82  B     117  E 
13  A     48  B     83  A     118  E 
14  D     49  C     84  E     119  C 
15  C     50  C     85  E     120  C 
16  E     51  B     86  B     121  E 
17  E     52  C     87  B     122  B 
18  B     53  A     88  E     123  B 
19  A     54  D     89  E     124  B 
20  A     55  A     90  E     125  E 
21  D     56  A     91  C     126  D 
22  E     57  A     92  A     127  D 
23  C     58  E     93  E     128  E 
24  B     59  E     94  D          
25  E     60  B     95  B          
26  B     61  E     96  B          
27  B     62  B     97  C          
28  E     63  C     98  A          
29  B     64  E     99  B          
30  D     65  E     100 C          
31  D     66  E     101 E          
32  E     67  A     102 C          
33  C     68  B     103 D          
34  B     69  E     104 E          
35  B     70  B     105 C          
AMBITO DE LA FORMACION CIVICA Y HUMANA
UD – 1 LA CONSTITUCION ESPAÑOLA. SUS PRINCIPIOS Y VALORES
1. El poder legislativo está constituido por…
a) Los tres poderes.
b) La Monarquía y el Gobierno.
c) Las Cortes Generales.
d) Los Tribunales de Justicia.
e) El Consejo General del Poder Judicial.

2. ¿En qué fecha se aprobó, por las Cortes Generales, la actual Constitución Española?
a) 30 de Septiembre de 1987.
b) 31 de Octubre de 1987.
c) 31 de Octubre de 1978.
d) 31 de Agosto de 1978.
e) 30 de Octubre de 1978.

3. ¿En que fecha aprueba por Referéndum, el Pueblo Español, la actual Constitución Española?
a) 6 de Diciembre de 1978.
b) 6 de Noviembre de 1987.
c) 5 de Diciembre de 1978.
d) 1 de Diciembre de 1987.
e) 1 de Noviembre de 1987.

4. ¿Cómo se le designa también a la Constitución Española actual?


a) “La Pepa”.
b) La Gran Constitución
c) La Carta Magna.
d) “La Deseada”.
e) La Constitución del siglo XXI.

5. Al hablar de la Declaración de Intenciones de la Constitución, los españoles manifiestan su voluntad de:


a) Garantizar la convivencia democrática, en el marco constitucional.
b) Proteger a todos los pueblos de España y a los españoles en ele ejercicio de los derechos humanos, su
cultura y tradiciones.
c) Promover el progreso de la Cultura y de la economía para asegurar una calidad de vida digna.
d) Establecer una sociedad democrática avanzada.
e) Todas las anteriores son correctas.

6. (SEÑALE LA FALSA) España se constituye en un Estado Social y democrático de derecho que


propugna como valores de su ordenamiento jurídico:
a) El pluralismo internacional entre los pueblos.
b) El pluralismo político.
c) La igualdad.
d) La justicia.
e) La libertad.

7. ¿En que reside la Soberanía Nacional?


a) En el Parlamento Español.
b) En el Rey.
c) En el Senado.
d) En el Gobierno.
e) En el Pueblo Español.

8. ¿Qué forma política es la que existe en España?


a) República Parlamentaria.
b) Monarquía Absoluta.
c) Monarquía Legislativa.
d) Monarquía parlamentaria.
e) Ninguna de las anteriores.

9. (SEÑALE LA FALSA) De los poderes del Estado:


a) El poder ejecutivo, lo ostenta el Gobierno Español.
b) El poder legislativo, lo ostenta las Cortes Generales.
c) El poder Judicial, lo ostenta los jueces.
d) El poder judicial lo ostenta los jueces y los magistrados.
e) La c) y la d) son falsas.
10. Según la Constitución Española, ¿Cuál es la misión de las Fuerzas Armadas?
a) Garantizar la Soberanía de España.
b) Garantizar la Independencia de España.
c) Defender la integridad territorial de España.
d) Defender el ordenamiento Constitucional de España.
e) Todas las anteriores son correctas.

11. Cuáles son los derechos y deberes fundamentales que se reconocen en nuestra Constitución:
a) Derecho a la vida, integridad física y moral.
b) Derecho a la libertad ideológica, religiosa, de culto, a la libertad y a la seguridad.
c) A la intimidad personal, familiar y a la propia imagen.
d) A la libre difusión de pensamientos, ideas y opiniones sin censura y de reuniones pacíficas.
e) Todas las anteriores son correctas.

12. ¿Quién tiene el derecho y el deber de defender a España?


a) Las Fuerzas Armadas.
b) Las Fuerzas y Cuerpos del Estado.
c) Las Fuerzas Armadas con consentimiento del Parlamento.
d) Todos los españoles.
e) Las Fuerzas Armadas y la Guardia Civil.

13. ¿Qué Institución se regula como defensora de los derechos fundamentales de los españoles?
a) El Parlamento.
b) El Defensor del Pueblo.
c) El Senado y el Parlamento.
d) Los Jueces y Magistrados.
e) El Gobierno.

14. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones, sobre su Majestad el Rey, es FALSA?


a) El Rey es el Jefe del Estado.
b) El Rey arbitra y modera el funcionamiento regular de las instituciones.
c) Asume la más alta representación en las relaciones internacionales.
d) De los actos del Rey no son responsables las personas que las refrenden, como el Presidente del
Gobierno, los Ministros o el Presidente del Congreso.
e) La personal del Rey es inviolable y no está sujeta a responsabilidades.

15. Sobre las Cortes Generales:


a) Representan al pueblo español.
b) Está formado por el Congreso de los Diputados y el Senado.
c) Ejercen la potestad legislativa del Estado.
d) Aprueban los presupuestos y controlan la acción del Gobierno.
e) Todas las anteriores son correctas.

16. ¿Ante quién es responsable de su gestión política el Gobierno?


a) Ante el Rey.
b) Ante el Consejo del Poder Judicial.
c) Ante la Magistratura.
d) Ante el Congreso de los Diputados.
e) Ante el Consejo del Poder Judicial y Legislativo.

17. (SEÑALE LA FALSA) Si hablamos del Poder Judicial:


a) La Justicia emana del Pueblo.
b) La Justicia se administra en nombre del Pueblo y del Gobierno.
c) La Justicia la administran los jueces y magistrados integrantes del Poder Judicial.
d) Los jueces son independientes, inamovibles y responsables.
e) Los jueces están sometidos únicamente al imperio de la ley.

18. ¿Cuál es el órgano jurisdiccional superior en todos los órdenes, en España, salvo lo dispuesto en
materia de garantías constitucionales?
a) La junta de Jueces Decanos.
b) El Colegio de Jueces del Estado.
c) La Abogacía del Estado.
d) El Tribunal Supremo.
e) El Tribunal de la Haya.
19. En materia de garantías constitucionales ¿Qué órgano es el que decide si las leyes aprobadas por el
Estado y las Comunidades Autónomas, vulnera o no, los principios constitucionales?.
a) El Tribunal de Estrasburgo.
b) El tribunal de La Haya.
c) El Tribunal Constitucional.
d) El Tribunal Supremo.
e) El Parlamento Europeo.

20. (SEÑALE LA FALSA) ¿Cómo se organiza territorialmente el Estado español?


a) Municipios.
b) Provincias.
c) Comunidades Autónomas.
d) La a), la b) y la c) son correctas.
e) Mancomunidades y Territorios.

UD – 2 ESPAÑA. IDEA HISTÓRICA Y CONSTITUCIONAL. SU UNIDAD Y PLURALIDAD


CULTURAL
21. Diga, ¿Cuál de los siguientes conceptos de Patria es correcto?
a) Es la tierra natral y adoptiva a la que se siente ligado el ser humano.
b) Es la tierra natal y adoptiva a la que se siente ligado el ser humano por vínculos jurídicos, históricos y
afectivos.
c) Patria es un sentimiento.
d) Patria es todo aquel conjunto de cosas que nos identifica y nos une.
e) Todas las anteriores son correctas.

22. ¿Con que se hace Patria?


a) Con sus gentes.
b) Con su tierra.
c) Con sus gentes y sus tierras
d) Con los valores culturales de todas las generaciones.
e) Todas las anteriores son correctas.

23. ¿Cuáles son los símbolos de la Patria?


a) La Bandera y el Himno.
b) La Bandera y el Escudo.
c) La Bandera, el Escudo y el Himno.
d) La Bandera, el Himno y la tierra.
e) La Bandera, el Himno, las gentes y las tierras.

24. Una de las siguientes afirmaciones es falsa.


a) El Estado es el conjunto de población, territorios y Órganos de poder que aseguran su independencia.
b) El Estado es el encargado de la organización administrativa de la nación.
c) El Jefe del Estado español es el Rey.
d) Los poderes del Estado surgen del Pueblo Español, en que reside la soberanía nacional.
e) La a) y la b) son falsas.

25. ¿Cuál de las siguientes Comunidades Autónomas no es uniprovincial?


a) Asturias.
b) La Rioja.
c) Navarra.
d) Aragón.
e) Murcia.

26. ¿Cuál de las siguientes capitales de provincia no pertenece a la Comunidad Autónoma de Castilla
León?
a) Zamora.
b) Salamanca.
c) Guadalajara.
d) Soria.
e) Segovia.
27. ¿Cuál de las siguientes ciudades no corresponde en realidad con la Capital de esa Autonomía?
a) Galicia…………….… Santiago de Compostela.
b) Castilla León…….... Salamanca.
c) Extremadura………... Mérida.
d) Castilla la Mancha...…Toledo
e) La Rioja……………. Logroño.

28. La Soberanía Nacional reside en:


a) El Gobierno.
b) El pueblo español.
c) La Casa Real.
d) Los Estatutos de Autonomía.
e) El Defensor del Pueblo.

UD – 3 SIGNIFICADO DE LOS SIMBOLOS DE ESPAÑA. EL JURAMENTO O PROMESA A


LA BANDERA
29. Complete lo que dicen las Reales Ordenanzas de las Fuerzas Armadas: “La Bandera de España y
el…………… Nacional, merecen el máximo respeto y veneración. La institución militar es la encargada
de la custodia y honores y defensa de la Bandera, como símbolo de la Patria y de su Unidad.
a) Escudo.
b) Rey.
c) Himno.
d) Honor.
e) Saludo.
30. ¿A qué año se remonta el origen de nuestra Bandera?
a) 1492.
b) 1785.
c) 1616
d) 1808.
e) 1898.
31. Bajo ¿Qué Rey se toma la actual Bandera como símbolo de España?. Señale la verdadera.
a) Felipe II.
b) Fernando VII.
c) Carlos V.
d) Carlos III.
e) Carlos IV.
32. El actual Escudo de España, ¿a qué orígenes se remonta y bajo que reyes?
a) Siglo XVI, Carlos V.
b) Siglo XV. Reyes Católicos.
c) Siglo XVI. Felipe II.
d) Siglo XVII. Felipe III.
e) Siglo XVII. Felipe IV.

33. En el Escudo de España están representados distintos reinos. ¿Cuáles de los que se citan a
continuación NO corresponde?
a) Reino de Granada.
b) Reino de Navarra.
c) Reino de Aragón y Cataluña.
d) Reino de Asturias.
e) Reino de Castilla y reino de León.

34. En el centro del Escudo de España hay un pequeño óvalo. ¿Qué es lo que figura en su interior?
a) Un león rampante.
b) Cuatro franjas rojas y amarillas.
c) Un castillo y un león.
d) Tres flores de lis.
e) El símbolo de Castilla y León.

35. ¿Cuándo se interpreta el Himno Nacional?


a) Cuando sale o entra en la Sala de Banderas, la Bandera Nacional.
b) Cuando se incorpora o abandona una formación la Bandera Nacional.
c) Al rendir Honores a las Autoridades que les corresponda por su categoría.
d) En actos públicos, deportivos en que participa España.
e) Todas las anteriores son correctas.
36. Complete las palabras que faltan en la fórmula de Juramento a la Bandera: “¡Soldados! Juráis o
prometéis por vuestra conciencia y honor , cumplir fielmente vuestras………………… guardar y hacer
guardar la Constitución, como norma fundamental del Estado, obedecer y respetar al Rey y a vuestros
Jefes, no abandonarlos nunca y si preciso fuera, entregar vuestra vida en defensa de España.”
a) Leyes y promesas.
b) Compromiso constitucional.
c) Obligaciones militares.
d) Obligaciones civiles y militares.
e) Obligaciones.

37. Después de terminada la fórmula de Juramento a la Bandera, ¿Cómo se confirma individualmente este
juramento o promesa?
a) Desfilando de a uno.
b) Desfilando de a tres.
c) Rindiendo honores.
d) Con el beso a la Bandera.
e) Desfilando de a uno descubiertos.

38. Los símbolos de la Patria son:


a) La Bandera Nacional, el Escudo Nacional y el Himno Nacional.
b) La Constitución y los tres poderes.
c) La Bandera Nacional y la Monarquía.
d) El Escudo Nacional y la Bandera Nacional.
e) La Bandera Nacional, el Escudo Nacional y La Constitución.

39. ¿Qué representa el color amarillo en la bandera de España?


a) El sol que brilla en cielo español.
b) La entrega total de los españoles a su país.
c) El color representativo de la Constitución.
d) La fidelidad de los hijos de la patria.
e) Los nobles ideales que animaron a nuestros antepasados.

40. En el acto de Jura de Bandera. Cuando los soldados pasan bajo el arco que forma la Bandera y el sable
del Jefe de la Unidad es símbolo de:
a) Amor patrio.
b) Abnegación.
c) Refrendar el juramento.
d) Acogida de la Patria a los nuevos Soldados.
e) Compañerismo.

UD – 4 5 6 - ESPAÑA, LA UNION EUROPEA, ORGANIZACIONES INTERNACIONALES Y


MISIONES DE PAZ
41. ¿Cuál de las siguientes misiones de la OSCE, es FALSA?
a) Avanzar por el camino de la distensión en Europa.
b) Es el único foro de seguridad en el que participan todos los estados Europeos.
c) Define los recursos para su empleo en futuros conflictos.
d) Desarrollando nuevas técnicas de control de crisis.
e) Es un foro cívico-económico en el que participan todos los estados Europeos.

42. ¿Cuál de las siguientes misiones de la UEO es FALSA?


a) Es un instrumento con el que cuenta Europa para el desarrollo de su identidad económica.
b) Tiene misiones de mantenimiento de paz, y está bajo la responsabilidad de la ONU.
c) Tiene misiones de mantenimiento de la paz y está bajo responsabilidad de la OSCE.
d) Puede participar en operaciones de combate y humanitarias.
e) Actúa con unidades militares de la Unión Europea.

43. ¿En qué organizaciones está presente España por sus compromisos internacionales?
a) Organización Seguridad y Cooperación en Europa (OSCE)
b) OTAN
c) UEO
d) FINABEL
e) Todas son correctas.
44. Dentro de las finalidades más importantes de la ONU, a la que España pertenece. Señale la FALSA.
a) Ayudar a crear un orden estable.
b) Resolución de conflictos internacionales.
c) Ayudar a desarrollar mecanismos para salvaguardar la paz.
d) Ayudar a desarrollar mecanismos para la seguridad internacional.
e) La c) y la d) son falsas.

45. En los siguientes marcos Europeos España está presente. Señalar cuál de las misiones es FALSA.
a) En la OTAN, que busca la seguridad e integridad de sus estados miembros.
b) En la UEO. Que actúa con unidades militares en operaciones de combate humanitarias y de
mantenimiento de la Paz.
c) En FINABEL establece un foro de discusión de expertos militares sobre temas de orden y organización
civil.
d) En la ONU, ayuda a crear un orden mundial y restablecer y resolver conflictos internacionales.
e) En la OSCE. Intenta conseguir la distensión en Europa, siendo el único foro sobre seguridad en el que
participan todos los Estados Europeos.

UD – 7 NORMAS GENERALES DE COMPORTAMIENTO

46. Los Conceptos fundamentales sobre los que se asienta el concepto militar de la disciplina son:
a) Jerarquía, deber y poder.
b) Deber, derecho y poder.
c) Deber, obedecer y jerarquía.
d) Jerarquía, deber y orden.
e) Deber, orden y poder.

47. La patrulla estará compuesta por:


a) No tiene número fijo de elementos.
b) 2 elementos.
c) 4 elementos.
d) 1 elemento.
e) 5 elementos.

48. La adhesión o apoyo a la causa de otros es significado de:


a) Solidaridad.
b) Lealtad.
c) Abnegación.
d) Humildad.
e) Disciplina.

49. Las Normas Morales que rigen la Institución Militar, se materializan en una serie de virtudes Militares a
las que las R.R.O.O. hacen referencia en varios artículos.
a) Espíritu militar y lealtad.
b) Compañerismo, ejemplaridad, disciplina y abnegación.
c) Honrada ambición, valor, sentido del honor y justicia.
d) Todas las anteriores son correctas.
e) Ninguna de las anteriores

50. Cuál de las siguientes NO es considerada una virtud militar:


a) Capacidad de superación y adiestramiento.
b) Valor y lealtad.
c) Solidaridad y compañerismo.
d) Disciplina y abnegación.
e) Espíritu de sacrificio.

51. Señale cual es la opción más correcta.


a) Está obligado a demostrar lealtad el subordinado al superior.
b) Está obligado a demostrar lealtad el superior al subordinado.
c) No están obligados a demostrar lealtad, ni el superior al subordinado ni viceversa
d) Está obligado, a demostrar lealtad tanto el subordinado con el superior como a la inversa.
e) Ninguna de las anteriores es cierta.
52. ¿Cuáles son los pilares fundamentales sobre los que se asienta el concepto militar de Disciplina?
a) Jerarquía.
b) Deber.
c) Orden.
d) La a) y la b) son correctas.
e) La a), la b) y la c) son correctas.

53. (SEÑALE LA FALSA) ¿ En que se basa la Disciplina?


a) En la confianza pública de la Sociedad en sus instituciones Militares.
b) Cuando el soldado conoce a sus Jefes, en el prestigio o el ascendiente que se derive de sus maneras de
mandar con eficacia
c) La finalidad de la disciplina es convertir al soldado en un miembro de las Fuerzas Armadas haciéndole
más responsable de sus actos.
d) Todas las anteriores son correctas.
e) Todas las anteriores son falsas.

UD – 8 NORMAS INDIVIDUALES DE AUTOPROTECCIÓN. ACTUACION INDIVIDUAL EN


SITUACIONES DE ALARMA
54. Cuál no es una medida de Seguridad con respecto al armamento materia y equipo:
a) Conservará en perfectas condiciones de empleo el armamento, material y equipo.
b) Cumplirá todas las normas técnicas para utilización, mantenimiento y reparación.
c) Estará enterado y pondrá especial atención en lo que concierne al uso de armas de fuego.
d) Conocerá no solo el funcionamiento de su armamento, sino también todo el que exista en la Unidad.
e) Tendrá en todo momento su armamento en disposición de ser utilizado.
55. ¿Qué condiciones de Seguridad debemos de tener al entrar de Seguridad en un puesto?
a) Deberá conocer las consignas generales y particulares del puesto.
b) Estará capacitado para reaccionar con prontitud en ocasiones de peligro.
c) La seguridad próxima del puesto comprende los alrededores del mismo y los puntos que puedan atentar
por fuego o explosivos
d) Tener previstos abrigos utilizables tanto por nosotros como por el enemigo en caso de que hubiera un
tiroteo.
e) La c) y la d) son falsas.
56. Si vamos en vehículo, ¿Qué medidas de autoprotección debemos observar? Señalar la FALSA.
a) Revisar el exterior y los bajos y mirar por los retrovisores.
b) Observar que no ha sido forzado por ningún sitio o abierto.
c) Si observamos que nos siguen no dudar en saltarse algún semáforo en rojo.
d) Si observamos que nos siguen no dudar en cometer una infracción ante un agente de la autoridad.
e) La c) y la d) son falsas.
57. En medidas de autoprotección en la correspondencia. ¿Qué medidas tenemos que observar?
a) Asegurarse de que espera el envío y revisar el exterior de este.
b) Realizar un examen visual a contraluz.
c) Palpar suavemente para detectar objetos extraños.
d) Si se sospecha del envío no intentar abrirlo y avisar a las F.C.S.E.
e) Todas son verdaderas.
58. Una patrulla móvil a pie ¿a que prestará especial atención al hacer la inspección?
a) Vehículos aparcados y personas que merodean por su sector de vigilancia.
b) Obras que se realicen en las inmediaciones, terrazas y ventanas próximas.
c) Establecimientos públicos (bares), aptos para observar, buzones y papeleras, jardines etc.
d) Todas las anteriores son correctas.
e) Todas las anteriores son falsas.
59. El registro de un vehículo cómo se hará. Señalar la FALSA.
a) De forma metódica.
b) De forma sistemática.
c) De forma ordenada.
d) Se podrá especial interés en las zonas huecas, o dobles fondos.
e) El registro de un vehículo no es misión de una patrulla.
60. En función de la misión, situación e información, el registro de un vehículo lo haremos en este orden:
a) Los bajos, el interior, el motor, el exterior del vehículo, el maletero.
b) Exterior del vehículo, maletero, motor, los bajos, el interior.
c) Exterior del vehículo, los bajos, el interior, el maletero y el motor.
d) Exterior, bajos, maletero, motor y el interior.
e) En interior, los bajos, el exterior, el maletero y el motor.

61. A la hora de hacer una identificación de persona…… ¿Qué afirmación es falsa?


a) Cualquier persona que quiera acceder a un recinto militar será debidamente identificada, tanto de
uniforme, como de paisano.
b) Saludaremos a toda persona con marcialidad y energía, pero sin descuidar la seguridad
c) Cualquier persona que acceda al recinto militar no es necesario identificarla, para que pase el menor
tiempo posible en situación de expuesto a la vista del exterior.
d) Si la persona a identificar no se detiene aparentando nerviosismo o prisa, como no queriendo pasar la
rutina, lo detendremos con todos los medios a nuestro alcance.
e) El saludo marcial correcto es contraseña para franquear el paso a personas cobre las que no hay dudas.
62. Señalar qué afirmación es FALSA.
a) No es suficiente la exhibición de una placa o cartera, sino que hay que exigir la entrega del carnet
identificativo y hay que examinarlo.
b) El carnet debe quedar a la altura del pecho, para poder mirar todos sus movimientos.
c) Hacer caso omiso de chapas, carnet, emblemas, si a estos no les acompaña un documento justificativo.
d) Un documento identificativo caducado no es válido.
e) No dar tratamiento o consideración militar a personas por el mero hecho de decirnos verbalmente que es
militar.

63. Señalar qué afirmación de las siguientes es FALSA a la hora de identificar un vehículo.
a) Parar al vehículo desde un costado, con la señal de alto por el lado del conductor.
b) Si, para identificarlo cruzamos por delante del vehículo lo haremos con precaución para evitar atropellos
voluntarios.
c) La tarjeta de aparcamiento del vehículo es suficiente para identificar a este y a su conductor.
d) Vigilaremos a la parte trasera del vehículo para ver que el vehículo que entra no está coaccionado por
otra persona desde el interior.
e) Comprobar que la tarjeta de aparcamiento corresponde a la matricula del vehículo y no está manipulada.

UD – 9 HIGIENE PERSONAL, INFORMACION GENERAL PARA LA PREVENCION DEL


CONSUMO DE DROGAS, DEL ABUSO DE ALCOHOL Y DE LAS ENFERMEDADES DE
TRANSMISION SEXUAL Y SANGUINEA
64. De las siguientes afirmaciones señálese la FALSA
a) No es aconsejable la ducha diaria, ya que se destruye la flora bacteriana del cuerpo.
b) Cortarse las uñas periódicamente, apuradas y redondeadas.
c) Lavado de pies, si se va a andar mucho, secándolos bien y ponerles polvos de talco.
d) Cambio frecuente de calcetines, y a ser posible sin costuras.
e) Lavarse frecuentemente el pelo con champú comercial y cortado periódicamente.

65. ¿A que es debido el incremento en los últimos años de las enfermedades de transmisión sexual?
a) Aumento de la promiscuidad sexual e inicio a edad más temprana de las relaciones sexuales.
b) Fácil adquisición de anticonceptivos, y desconocimiento del riesgo de enfermedades de transmisión
sexual.
c) Facilidad de comunicaciones y viajes que posibilitan contactos y la transmisión.
d) La a) y la b) son falsas.
e) La a) la b) y la c) son correctas.

66. Una de las siguientes enfermedades, NO es de transmisión sexual.


a) La Sífilis.
b) Peritonitis gonocócica.
c) La gonococia
d) El Sida.
e) La uretritis no gonocócica.

67. Dentro de las poblaciones de riesgo en la transmisión del SIDA una de las que se cita es FALSA.
a) Niños recién nacidos, no portadores del virus.
b) Varones homosexuales con múltiples compañeros y alta frecuencia de relaciones.
c) Drogadictos intravenosos, que comparten jeringuillas.
d) Hemotransfundidos con sangre contaminada.
e) Compañeros sexuales de personas con sida.
68. ¿Cuál de los siguientes productos NO es una droga?
a) Cánnabis.
b) Teína.
c) Opiáceos (heroína)
d) Cocaína
e) Anfetaminas.

UD – 10 EDUCACION VIAL
69. La adherencia de un vehículo ¿de qué depende? Señale la FALSA.
a) Pavimento.
b) Del peso.
c) Estado del vehículo.
d) Del dibujo de los neumáticos.
e) Amortiguadores.

70. Señale la FALSA. Las fuerzas que actúan sobre el vehículo son:
a) El peso y la energía cinética.
b) Aceleración y deceleración.
c) La fuerza centrifuga.
d) La a) y la c) son correctas.
e) La b) y la c) son falsas.

71. La distancia de parada de un vehículo depende de:


a) Estado de la calzada.
b) Estado de los frenos.
c) Estado de los neumáticos.
d) La a) y la c) son falsas.
e) La a) la b) y la C son correctas.

72. (SEÑALE LA FALSA) Los vehículos militares de ruedas los podemos dividir en:
a) Semovientes.
b) Ligeros
c) Pesados
d) Blindados ruedas
e) Motocicletas

73. Los efectos del cansancio en el conductor son los siguientes. Señale la FALSA.
a) La vista puede sufrir lesiones o alucinaciones
b) Interpreta lo que ve más lentamente y peor.
c) Reacciones menos rápidos y menos precisas.
d) Euforia desmedida.
e) Somnolencia o sopor.

74. Efectos del alcohol en el conductor. Señale la FALSA.


a) El conductor se sobreestima.
b) Reflejos más rápidos por la ingesta de alcohol.
c) La evaluación de distancias y velocidades se falsean
d) Campo visual se reduce lateralmente
e) Reflejos mucho más lentos.

75. Los efectos de las drogas en la conducción. Señale la FALSA.


a) Alteración de la percepción.
b) Inquietud y ansiedad.
c) Taquicardias, hipertensión.
d) Coordinación y tranquilidad excesivas.
e) Somnolencia y confusión.
UD – 11 REGLAS BASICAS MEDIOAMBIENTALES
76. Señalar la afirmación FALSA.
a) En el acuartelamiento ha de prevalecer la limpieza, la higiene y el orden.
b) Usar siempre y a discreción lejías y limpiadores y detergente para que prevalezca la limpieza.
c) Administrar con racionalidad el gasto de agua en duchas, baños y grifos.
d) Utilizar con pautas moderadas la electricidad.
e) Uso racional de las calefacciones.

77. Señala la FALSA con respecto al uso del fuego.


a) Buscar un terreno sin pendientes, despejado de hojas y ramas.
b) Para evitar el aire hacerlo bajo un árbol o entre matorrales.
c) Usar leña caída.
d) Rodear la hoguera con un pequeño muro de piedra.
e) No abandonar el lugar al menos hasta pasada media hora de haberlo apagado con agua o arena.
RESPUESTAS CORRECTAS A LOS EJERCICIOS

1 C 36 C 71 E
2 C 37 D 72 A
3 A 38 A 73 D
4 C 39 E 74 B
5 E 40 D 75 D
6 A 41 E 76 B
7 E 42 A 77 B
8 D 43 E
9 E 44 E
10 E 45 C
11 E 46 D
12 D 47 B
13 B 48 A
14 D 49 D
15 E 50 A
16 D 51 D
17 B 52 E
18 D 53 E
19 C 54 D
20 E 55 E
21 E 56 E
22 E 57 E
23 C 58 D
24 E 59 E
25 D 60 C
26 C 61 C
27 B 62 B
28 B 63 C
29 C 64 A
30 B 65 E
31 D 66 B
32 B 67 A
33 D 68 B
34 D 69 B
35 E 70 E
AMBITO DE INSTRUCCION TACTICA, TECNICA Y TIRO
UD – 1 INSTRUCCIÓN DE ORDEN CERRADO
1. Posición de firmes, señale la INCORRECTA:
a) Los talones estarán alineados y unidos.
b) Los brazos, naturalmente caídos, sin unir los brazos al cuerpo.
c) Las puntas de los pies simétricamente abiertas, formando un ángulo de unos veinticinco grados.
d) Los hombros, retrasados y a la misma altura.
e) La cabeza, derecha, con la barbilla recogida y la vista al frente.

2. Posición de firmes, descubierto la boina se mantendrá:


a) Cogida con la mano derecha por su parte posterior, con la abertura mirando hacia el muslo, dejando el
brazo naturalmente caído.
b) Las prendas de cabeza nunca se pueden quitar.
c) Cogida con la mano izquierda por su parte posterior, con la abertura mirando hacia el antebrazo y este
estará en posición horizontal.
d) Cogida con la mano derecha por su parte posterior, con la abertura mirando hacia el muslo, dejando el
brazo naturalmente caído a lo largo del costado.
e) Ninguna de las anteriores es correcta.

3. Posición de firmes, descubierto la gorra se mantendrá:


a) Sujeta con la mano derecha por la visera, con el dedo pulgar por dentro y los demás unidos y apoyada en
el antebrazo.
b) Sujeta con la mano izquierda por la visera, con todos los demás unidos y apoyada en el antebrazo.
c) Sujeta con la mano izquierda por la visera, con el dedo pulgar por dentro y los demás unidos y apoyada
en el antebrazo.
d) Sujeta con la mano derecha por su parte posterior, con la abertura mirando hacia el antebrazo y este
estará en posición horizontal.
e) Sujeta con la mano derecha por el barbuquejo y apoyada en el antebrazo.

4. Movimientos a pie firmes, DESCANSO:


a) El movimiento se ejecutara en dos tiempos.
b) El hombro derecho quedara mas retrasado.
c) La mano derecha se colocara, entreabierta, delante del cuerpo.
d) Sobre el dorso de la mano izquierda se pondrá la palma de la mano derecha con todos los dedos unidos.
e) Si al adoptar esta posición se estuviera descubierto, la prenda de cabeza continuara en la mano derecha.

5. Movimientos a pie firmes, “A DISCRECIÓN”:


a) En esta posición no se permite mover el pie izquierdo.
b) No se puede hablar, excepto en algunas formaciones.
c) Se puede mover el pie derecho.
d) Para cesar en esta actitud se dará la voz de firmes.
e) Las manos seguirán estando en la misma posición que en la descanso.

6. Movimientos a pie firmes, paso de la posición de descanso a la de firmes:


a) El movimiento se realizara en dos tiempos.
b) En el tiempo uno se adelantará el tronco para cargar el peso sobre el pie izquierdo.
c) En el tiempo uno se elevara el talón del pie derecho.
d) En el tiempo dos se cuadrara con energía al frente.
e) Todas las anteriores son correctas.

7. Movimientos a pie firmes, el SALUDO:


a) Se levantara rápidamente la mano izquierda.
b) Con el dedo corazón se tocara el extremo izquierdo de la prenda de cabeza.
c) En el tiempo dos se llevaran los dos brazos a los costados rápidamente.
d) La mano y el antebrazo derecho quedaran en línea.
e) La mano y el antebrazo derecho quedaran en línea y con una inclinación de unos sesenta y cinco grados.

8. Movimientos a pie firmes, la posición de firmes se utilizara:


a) Si estamos sin prenda de cabeza siempre.
b) En presencia de un superior, aunque nos autorice este, a adoptar una posición mas cómoda.
c) Durante toda la ceremonia militar.
d) Como posición previa o final de los movimientos de los movimientos que realice una formación a pie firme.
e) En presentaciones y saludos, siempre que no se lleve armamento.
9. Movimientos a pie firmes, giros a un costado:
a) Este moviendo se ejecutara en un solo movimiento.
b) Se girara sobre las punteras de ambos pies.
c) Si el giro es a la izquierda, se girara sobre la puntera del pie izquierdo y talón derecho.
d) Los brazos solo se podrán separar del cuerpo en el giro.
e) Los giros a un costado tienen aplicación para cambiar de formación.

10. En la posición de firmes, el arma pude estar colocada de distintas formas:


a) Arma al brazo.
b) Arma a la espalda.
c) Arma a la funeraria.
d) Arma a la cadera.
e) Todas las anteriores son correctas.

11. Posición de firmes, arma al brazo:


a) El soldado abrazará la empuñadura con su mano izquierda.
b) El dedo pulgar quedará por debajo del resto al abrazar la empuñadura.
c) El arma quedará inclinada unos veinticinco grados con respecto al cuerpo.
d) El soldado abrazara la empuñadura con la mano, palma arriba.
e) Este movimiento no se puede realizar con el fusa G-36.

12. Posición de firmes, arma a la funeraria:


a) Se colgara el arma del hombro izquierdo.
b) El culatín quedará por detrás del hombro.
c) El brazo totalmente estirado sobre el costado del arma.
d) El dedo índice espedido a lo largo del cañón, tocando ligeramente la bocacha.
e) Todas las anteriores son correctas.

13. Movimientos con arma a pie firmes, “ARMEN” señale la FALSA:


a) Únicamente se podrá hacer este movimiento cuando el arma este con el culatín extendido.
b) Se partirá siempre de la posición de “arma al brazo”.
c) El anillo de encastre de cuchillo bayoneta estará colocado hacia atrás.
d) En el primer tiempo la mano izquierda tomara la empuñadura del cuchillo.
e) Es un movimiento de armas para rendir honores.

14. De los siguientes movimientos con arma a pie firme, cuál se ejecuta en dos tiempos:
a) Giro a la derecha.
b) Descanso.
c) Saludo.
d) La a) y la b) son correctas.
e) Discreción.

15. Movimientos con armas a pie firme, armar el cuchillo-bayoneta, a la voz de “armas”:
a) Se permanecerá inmóvil.
b) Se llevara el pie derecho a la posición de descanso.
c) Con esta voz ejecutiva se tirara del cuchillo-bayoneta hacia atrás y abajo.
d) Se inclinara el arma unos sesenta y cinco grados.
e) El soldado llevara el pie derecho a la posición de descanso, y simultáneamente se llevara la mano derecha
a tomar la empuñadura.

16. Movimientos a pies firmes, envainar, a la voz de “armas”:


a) Se permanecerá inmóvil.
b) Con esta voz se llevara el pie izquierdo a la posición de descanso.
c) El dedo pulgar, se oprimirá el botón para sacar cuchillo-bayoneta.
d) Se adoptara, con energía, la posición de “firmes”.
e) Se llevara el cuchillo-bayoneta hacia la vaina.

17. Arma presentada:


a) La posición de arma presentada se adoptara, solamente para rendir honores a la Bandera o Estandarte.
b) Se adoptara para rendir honres a la autoridades que corresponda.
c) Este movimiento se ejecutara en tres tiempos.
d) Se podrá adoptar para rendir honores a nuestros muertos.
e) La b) y la d) son correctas.
18. Arma presentada:
a) Este movimiento se podrá hacer tanto con el culatín plegado o extendido.
b) En el primer tiempo, la mano izquierda llevara el arma verticalmente frente al centro del cuerpo.
c) En el primer tiempo, la mano derecha pasara a tomar el arma por el culatín.
d) En el segundo tiempo, el asa de transporte quedara a un palmo del cuerpo.
e) En los dos tiempos, el codo izquierdo permanecerá unido al cuerpo.

19. Arma sobre el hombro, se pondrá el arma al hombro:


a) En las formaciones, en las tomas de posesión de mando.
b) Las fuerzas que cubre carrera en los honores fúnebres.
c) Para rendir honres, con guía a la derecha a las Autoridades.
d) En caso de desfile con guía a la derecha.
e) Todas son correctas.

20. Arma sobre el hombro:


a) Se realizara en tres tiempos y cuatro para deshacer el mismo.
b) En el tiempo uno se levantara verticalmente el fusil con la mano derecha, llevándolo frente al hombro
derecho.
c) En el tiempo dos, la mano derecha hará bascular el arma, deslizándose hasta la embocadura descargador.
d) En el tiempo tres la izquierda pasara rápidamente al costado.
e) En el tiempo dos, el culatín se apoyara en la palma de la mano izquierda.

21. Arma sobre el hombro:


a) En el tiempo uno se elevara verticalmente el fusil con la mano derecha.
b) El fusil se llevara frente al hombro izquierdo, girándolo noventa grados, para orientar el cargador a la
derecha.
c) El brazo izquierdo se flexionara en ángulo recto para recibir el arma.
d) La a) y la c) son correctas.
e) En el tiempo dos la mano derecha hará bascular el arma, deslizándose hasta la empuñadura de la misma.

22. Arma sobre el hombro derecho, se adoptara


a) En las formaciones de toma de posesión de mando.
b) Para desfilar cuando el guía este a la derecha.
c) En el caso de honores con guía a la izquierda.
d) Para desfilar cuando el guía este a la izquierda.
e) La c) y d) son correctas.

23. Arma sobre el hombro derecho:


a) En el tiempo uno la mano derecha se elevara el arma verticalmente.
b) En el tiempo uno la mano izquierda pasara a empuñar el arma.
c) En el tiempo cuatro el eje del arma y del antebrazo derecho determinara un plano perpendicular a la línea
de hombros.
d) En el tiempo tres el arma se apoyara sobre el hombro acompañada por la mano izquierda.
e) Todas son correctas.

24. Arma sobre el hombro derecho, en el tiempo dos:


a) El arma se apoyara sobre el hombro acompañada por la izquierda.
b) La mano izquierda pasara a empuñar el arma de forma que el dedo pulgar quede verticalmente sobre la
caja.
c) La mano derecha elevara el arma verticalmente.
d) Se elevara el arma con la mano izquierda hasta que esta quede a la altura de la boca.
e) La mano izquierda pasara con rapidez y brío a su costado.

25. Arma sobre el hombro derecho, deshacer el movimiento:


a) Se realizara en cuatro tiempos.
b) En el tiempo dos la mano derecha abandonara su posición y pasara acoger la empuñadura.
c) En el tiempo cuatro pasara el fusil a la posición de firmes.
d) En el tiempo tres la mano derecha abrazara la empuñadura con el dedo pulgar por debajo y los otros
cuatro unidos.
e) En el tiempo uno quedara una separación entre el asa de transporte del arma y el cuerpo de unos quince
centímetros.
26. Preparar el arma para cargar:
a) En el tiempo uno se girara sobre el pie izquierdo para que la punta del pie quede al frente.
b) En el tiempo tres se basculara el arma al frente con la mano derecha.
c) En el tiempo dos la mano izquierda tomara el arma por el guardamano.
d) Para realizar este movimiento se necesitan cuatro tiempos.
e) Este movimiento se necesita tres tiempos.
27. Apuntar el arma:
a) A la voz ejecutiva se realizaran tres tiempos.
b) En el tiempo tres se llevara el arma atrás hasta que la cantonera quede apoyada en la unión del hombro.
c) En el tiempo dos la segunda falange del dedo se apoyara en el gatillo.
d) En el tiempo uno variando la inclinación del arma, se impulsara este al frente.
e) La a) y la c) son correctas.

28. Revistas de armas:


a) Las revistas de armas deberá, pasarse solo al finalizar el fuego con las armas.
b) Se partirá de la posición de “prepárense para cargar”.
c) Cuando el superior pase a la altura del arma, se permanecerá en descanso.
d) La voz ejecutiva será la de “armas”.
e) A medida que cada arma ha sido, permanecerá en la misma posición.

29. Cual de los siguientes movimientos tiene dos tiempos:


a) Presentar el arma.
b) Prepararse para cargar.
c) Terciar el arma.
d) La a) y la c) son correctas.
e) La a), b) y la c) son correctas.

UD – 2 INSTRUCCIÓN TACTICA INDIVIDUAL/FORMACION


TECNICA DEL COMBATIENTE
30. De los procedimientos de inmovilización que están establecidos para reaccionar al contacto con el
enemigo:
a) Técnica de inmovilización por la espalda.
b) Técnica de inmovilización de frente.
c) Técnica de inmovilización en posición de guardia.
d) Técnica de inmovilización de control de costado.
e) Todos los procedimientos de inmovilización anteriormente dichos son los establecidos.

31. De las peculiaridades del enmascaramiento en ambiente nocturno marque la opción INCORRECTA:
a) La noche es un elemento totalmente protector.
b) Los ojos se adaptan a la oscuridad en media hora.
c) En la noche cualquier punto de luz, atrae la atención.
d) Por la noche los sonidos se perciben con mayor intensidad.
e) Mantener la disciplina de luces y ruidos es prioritario.

32. Durante los altos en una marcha:


a) Nunca me quitaré las botas.
b) Mantenerse dentro de la hilera.
c) Es conveniente abrigarse.
d) Si el tiempo es frío podemos tomar algo de alcohol para calentarnos.
e) Todas las respuestas son falsas.

33. De las señales normalizadas con los brazos, si nos referimos a ATENCION:
a) Mano arriba y al frente repetidamente, indicando la dirección deseada.
b) Se eleva un brazo verticalmente, con la mano extendida y la palma al frente.
c) Se extiende un brazo al costado horizontalmente, bajándolo y subiéndolo repetidas veces, con la mano
extendida y la palma hacia abajo.
d) Mano levantada a la altura de la cara, con los dedos pulgar e índice formando una circunferencia.
e) Una mano arriba con movimiento lateral.
34. De las señales normalizadas con los brazos, si nos referimos a REUNIÓN:
a) Una mano arriba con movimiento lateral.
b) Mano levantada a la altura de la cara, con los dedos pulgar e índice formando una circunferencia.
c) Se extiende un brazo al costado horizontalmente, bajándolo y subiéndolo repetidas veces, con la mano
extendida y la palma hacia abajo.
d) Brazos en cruz, llevándolos al frente varias veces.
e) Se eleva un brazo verticalmente, con la mano extendida y la palma al frente.

35. Mano levantada a la altura de la cara, con los dedos pulgar e índice formando una circunferencia,
indica:
a) No entiendo / negativo.
b) Enemigo a la vista.
c) Disminuir la velocidad.
d) Reunión.
e) Entiendo / afirmativo.

36. Colocar la mano a la altura de la cabeza, con la palma mirando al casco, y apoyarla sobre el casco o
prenda de cabeza que se lleve, indica:
a) Control.
b) Reunión.
c) Alto.
d) Apoyar / Cubrir la acción.
e) Cuerpo a tierra.

37. Brazo doblado por el codo, con la mano a la altura de la cabeza y la palma hacia fuera. Mover
verticalmente la mano hacia arriba y abajo, con la palma hacia fuera, indica:
a) No hay enemigo a la vista.
b) No entiendo / negativo.
c) Alto el fuego.
d) Enemigo a la vista.
e) No estoy preparado.

38. Señales normalizadas con linterna. Hacer un ocho con la linterna varias veces, nos referimos a:
a) Reunión.
b) Alto.
c) Alarma.
d) Marchar.
e) Hora h.

39. Señales normalizadas con linterna. Movimiento horizontal con la linterna varias veces, nos referimos
a:
a) Reunión.
b) Alto.
c) Alarma.
d) Marchar.
e) Hora h.

40. Señales normalizadas con linterna. Movimiento vertical con la linterna varias veces, nos referimos a:
a) Reunión.
b) Alto.
c) Alarma.
d) Marchar.
e) Hora h.

41. Señales normalizadas con linterna. Tapar y destapar alternativamente la linterna, nos referimos a:
a) Reunión.
b) Alto.
c) Alarma.
d) Marchar.
e) Hora h.
42. Efectuar un movimiento a pie bajo el fuego directo enemigo. Indica la opción más correcta:
a) Cubierta es un accidente u obstáculo que, además de ocultarnos de las vistas del enemigo, nos protege
de sus fuegos.
b) Cubierta es un accidente u obstáculo que nos oculta de las vistas del enemigo.
c) No existen diferencias entre cubierta y abrigo.
d) La diferencia principal entre cubierta y abrigo es que en el abrigo nos protege de las vistas del enemigo y
la cubierta no.
e) Todas son verdaderas.

43. Antes de avanzar tendremos que hacernos cuatro sencillas preguntas para evitar indecisiones o dudas
durante el movimiento:
a) ¿Quién?, ¿por qué?, ¿cómo?, ¿cuándo?
b) ¿Cual?, ¿por qué?, ¿cómo?, ¿cuándo?
c) ¿Quién?, ¿por dónde?, ¿cómo?, ¿cuándo?
d) ¿A dónde?, ¿por quién?, ¿cómo?, ¿cuándo?
e) ¿A dónde?, ¿por dónde?, ¿cómo?, ¿cuándo?

44. De las siguientes modalidades de avance indica cual no pertenece:


a) Avance por saltos.
b) Avance por el camino cubierto.
c) Avance por la divisoria.
d) Avance arrastrándose.
e) Todos son métodos de avance correctos.

45. En el avance por saltos:


a) Un salto es un movimiento a la carrera.
b) Siempre que sea posible se hará entre abrigos o zonas desenfiladas.
c) Esta modalidad se emplea sobre todo cuando, por la proximidad del enemigo y la naturaleza del terreno,
no sea posible avanzar ocultos.
d) La preparación es una fase de las que consta el avance por saltos.
e) Todas son correctas.

46. Reaccionar a los fuegos indirectos enemigos encontrándose desembarcado:


a) El combatiente lo primero que hará será protegerse en abrigos si los hay.
b) El combatiente lo primero que hará será gritar “a tierra” para alertar a sus compañeros.
c) Enlazará con el jefe inmediatamente.
d) Los desplazamientos deben realizarse durante las pausas en el fuego y reduciendo silueta.
e) Todas son reacciones correctas contra fuegos indirectos del enemigo.

47. Según la disciplina de luces, señala la respuesta INCORRECTA:


a) No fumar, excepto donde sea posible ocultarse de la observación enemiga.
b) Evitar luces directas de vehículos.
c) Usar luces de guerra, excepto cuando vaya en detrimento de la seguridad..
d) Los visores, prismáticos, espejos, planos plastificados reflejan la luz tanto de día como de noche.
e) Al encender fuegos al descubierto, tener la precaución de que no se vea el humo ni la luminosidad de las
llamas.

48. Según la disciplina de ruidos:


a) La disciplina de ruidos alcanza su máxima expresión en ambiente nocturno.
b) Evitar todo movimiento innecesario, a pie o en vehículo.
c) Silenciar las partes metálicas sujetas a roce o movimiento. Esto comprende el armamento, la uniformidad y
el equipo individual.
d) Usar las radios sólo en caso necesario, manteniendo un volumen de voz bajo y con los altavoces al
volumen mínimo indispensable para ser oído por el operador.
e) Todas las respuestas son correctas.

49. Durante los desplazamientos, el combatiente deberá portar toda la basura generada por él hasta poder
depositarla en lugar adecuado, nos referimos a una disciplina de:
a) Limpieza.
b) Desechos.
c) Ruidos.
d) Luces.
e) Despliegue.
50. En los niveles de luminosidad, el nivel nº 3:
a) Se distingue hasta 20m de distancia (cielo muy cubierto).
b) Se distinguen los diferentes contornos hasta 100m. (claridad estelar).
c) Se distinguen los diferentes paisajes (claro de luna).
d) Se distinguen las botas del binomio en vanguardia.
e) No se ve nada.

51. ¿Qué nivel de luminosidad imposibilita la observación y dificulta el movimiento y tiro?


a) El 1.
b) El 1 y 2.
c) El 2.
d) El 3 y 4.
e) El 5.

52. ¿Cuál no es un factor psicológico de influencia de la noche en el combatiente?


a) La noche estimula la imaginación, aumentando la sensación de peligro.
b) La noche cambia el aspecto de las cosas, deformando las imágenes.
c) La noche produce sensación de aislamiento.
d) La noche rompe los ciclos del sueño-vigilia.
e) La noche aumenta la tensión emocional, produciendo fatiga.

53. ¿Cuál NO es un factor fisiológico de influencia de la noche en el combatiente?


a) Varía la importancia de los sentidos, aumentando la del oído y el tacto.
b) Varia la visión, se adapta a la oscuridad y parece que se ve más.
c) Rompe los ciclos del sueño-vigilia.
d) Provoca más miedo.
e) Todas son factores fisiológicos.

54. El principio básico en el movimiento nocturno es:


a) De pie - a gatas - reptar.
b) Movimiento - contacto – choque.
c) Avanzar – detenerse – escuchar.
d) Instruir – combatir – destruir.
e) Descansar – instruir – combatir.

55. El conjunto de enseñanzas, actividades y prácticas relacionadas con la obtención, elaboración y


difusión de información sobre el enemigo y con la protección de la información propia, se denomina:
a) Instrucción de orden cerrado.
b) Instrucción de inteligencia.
c) Técnica.
d) Metodología.
e) Instrucción de combate.

56. Al cruzar una carretera o un curso de agua:


a) Nunca emplearé como punto de cruce una curva o zona favorable donde al posible enemigo le resulte más
difícil localizarnos.
b) Se franqueará el obstáculo por binomios.
c) Al llegar con rapidez al borde/orilla, lo cruzaremos reptando y reduciendo silueta.
d) No se franqueará por binomios.
e) Todas las respuestas son verdaderas.

57. Para pasar otros obstáculos:


a) Buscar como zona de paso una zona desenfilada, si ello es posible.
b) Si no hay zona desenfilada, emplearemos botes de humo para ocultar el paso de la zona peligrosa.
c) Franquearlo por binomios.
d) Si el obstáculo no es excesivamente alto, voltearlo con rapidez, sin destacar la silueta.
e) Todas las respuestas son correctas.

58. Un puesto de tiro de circunstancias es el lugar del terreno que nos permite…. desde él,
proporcionando a la vez suficiente…, y cuando no exista ningún tipo de ataque lo ocuparemos
cuando……
a) observar……………..control…………….…lo estime oportuno.
b) Hacer fuego…….…..control………………..sea necesario.
c) Disparar………….....protección…….…....nos lo ordenen.
d) Observar……….…...protección………..….nunca.
e) Disparar………….…protección……………lo estime oportuno.
59. Un buen puesto de tiro de circunstancias debe reunir las siguientes condiciones:
a) Buen campo de tiro y visibilidad.
b) Fáciles accesos y salidas.
c) Adecuada orientación al posible enemigo.
d) Buena protección y enmascaramiento natural.
e) Todas las respuestas son verdaderas.

60. Aquella obra que, para períodos largos de tiempo, proporciona protección, seguridad, comodidad y un
empleo eficaz de nuestra arma, se denomina:
a) refugio.
b) Cubierta.
c) Abrigo.
d) Pozo de tirador.
e) Puesto de observación y escucha.

61. Instalación de carácter fijo o temporal desde donde se vigilan las actividades del enemigo y se
proporcionan noticia sobre él, se llama:
a) Pozo de tirador.
b) Ventana de observación
c) Puesto de observación.
d) Puesto de tiro.
e) Instalación de observación.

62. La construcción de un pozo de tirador, en su versión más completa, exige:


a) Que el parapeto tenga las dimensiones adecuadas, 90cm de anchura y 15cm de altura, y rodee el pozo de
tirador.
b) Que el parapeto tenga las dimensiones adecuadas, 60cm de anchura y 90cm de altura, y rodee el pozo de
tirador.
c) Que el parapeto tenga las dimensiones adecuadas, 15cm de anchura y 75cm de altura, y rodee el pozo de
tirador.
d) Que el parapeto tenga las dimensiones adecuadas, 75cm de anchura y 30cm de altura, y rodee el pozo de
tirador.
e) Que el parapeto tenga las dimensiones adecuadas, 90cm de anchura y 90cm de altura, y rodee el pozo de
tirador.

63. (SEÑALAR LA FALSA) Normas generales para el movimiento durante una operación en zona urbana:
a) Reducir el tiempo de exposición de la silueta.
b) Evitar las zonas abiertas.
c) Desplazarse siempre lo más rápido posible de una posición a otra.
d) Asomar la cabeza en una esquina sin agacharse.
e) Vigilar la fachada opuesta a aquella por la que se está avanzando.

64. Señala una técnica específica de entrada en un edificio durante una operación en zona urbana:
a) Método de entrada utilizando una polea.
b) Método de entrada utilizando una cuerda con garfio.
c) Método de entrada por la puerta principal.
d) Método de entrada utilizando la salida.
e) Método de entrada en un piso por la parte inferior primero.

65. Para neutralizar objetivos durante una operación en zona urbana, utilizaremos:
a) La técnica de tiro instructivo.
b) La técnica de tiro tenso.
c) La técnica de tiro a ráfagas largas.
d) La técnica de tiro instintivo.
e) No hay técnica alguna.

66. Posiciones de trasporte del arma durante una operación en zona urbana. Se utiliza cuando no existe
una amenaza inminente:
a) Arma a la cadera.
b) Arma encarada.
c) La a) y la b) son correctas.
d) Arma acunada.
e) La a) y la d) son correctas.
67. En qué situación estamos durante una operación en zona urbana si no existe una amenaza inminente:
a) En situación de bajo riesgo.
b) En situación de “stand by”.
c) En situación de código alfa.
d) En situación de alerta máxima.
e) En situación de alarma.

68. Señala la respuesta INCORRECTA de las distintas posiciones de transporte del arma en una operación
en zona urbana.
a) Situación de bajo riesgo.
b) Arma colgada a la espalda.
c) Situación de alerta máxima.
d) Arma con el culatín abatido.
e) Situación de alerta.

69. (SEÑALE LA FALSA) De los procedimientos a seguir para el registro y conducción de prisioneros de
guerra:
a) Efectuar el registro con el auxilio de un compañero que encañone al prisionero mientras se le registra.
b) Siempre que sea posible, registraremos al personal de nuestro mismo sexo.
c) El registro debe de ser sistemático, siguiendo un orden, de los pies a la cabeza.
d) Mantenerse fuera del alcance del prisionero hasta comenzar el registro.
e) No hablar con el prisionero más de lo imprescindible, dando órdenes claras y concretas.

70. ¿Cuáles son los mínimos datos que hay que anotar en la tarjeta de captura de prisioneros?
a) Fecha y hora de la captura.
b) Fecha y hora de la captura. Nombre, si se conoce.
c) Circunstancias de la captura.
d) Lugar de la captura en coordenadas.
e) Todas son correctas.

71. Sobre la conducción de prisioneros, indica cuál es la respuesta INCORRECTA.


a) Para evitar la evasión, se les ordenará que se descalcen y se quiten el cinturón.
b) Normalmente, se les hará marchar con las manos sobre la cabeza o en la nuca para tenerlas a la vista.
c) Responder a los intentos de fuga aplicando las Reglas de Enfrentamiento (ROE).
d) Al llegar al Punto de Reunión de Prisioneros, entregar los prisioneros y los objetos requisados al personal
encargado.
e) Todas las respuestas son correctas.

72. (SEÑALE LA FALSA) En caso de ser capturado, el combatiente deberá:


a) Destruir todo tipo de documentación que lleve.
b) Escapar siempre que pueda.
c) Según su rango aceptará del enemigo pacto o favor especial.
d) Todo militar capturado tendrá en cuenta que lo sigue siendo en comportamiento con el enemigo y con sus
propios superiores y subordinados.
e) Será castigado por traición militar con pena de veinte a veinticinco años por colaborar con el enemigo.

73. Todo combatiente capturado:


a) Está obligado a facilitar el nombre categoría, filiación y fecha de nacimiento.
b) No estará obligado a decir nada al enemigo.
c) Sólo dirá que es militar.
d) Dirá cuanto me requiera el enemigo ya que me tratarán según el tratado de Ginebra.
e) Disuadirá a sus compañeros de cualquier intento de fuga.

74. Para reaccionar al contacto físico con una persona desarmada, existen unos procedimientos de
inmovilización, ¿sabes cuál no pertenece a éstos?
a) Técnica de inmovilización por la espalda.
b) Técnica de inmovilización por presión.
c) Técnica de inmovilización de frente.
d) Técnica de inmovilización en posición de guardia.
e) Técnica de inmovilización de control de costado.
75. Animales (vivos o muertos) con extremidades heridas o perdidas (tener en cuenta que los animales
pueden recorrer varios kilómetros antes de desfallecer). La presencia de animales muertos a lo largo
de una carretera o camino puede ser un indicador de:
a) Un triste suceso.
b) Un envenenamiento general.
c) Un artefacto explosivo improvisado oculto o minas.
d) Una obra de un psicópata.
e) Nada de esto tiene sentido.

76. Cómo reaccionaremos ante una amenaza de un proyectil no explosionado, en el cual vemos que hay
olores extraños, líquidos o animales muertos:
a) Se puede tratar de un proyectil que contiene agentes químicos o biológicos. Colocarse inmediatamente el
traje de protección individual NBQ.
b) Saldremos corriendo del lugar.
c) Nos aseguraremos de que todo está bien y trasladaremos dicho proyectil a lugar seguro.
d) Retiraremos toda clase de objetos que estén cerca del proyectil para facilitarle el trabajo a los ingenieros.
e) Llamaremos inmediatamente al 112.

77. Qué debemos hacer si nos encontramos controlando el acceso de personal y vehículos de una
institución militar:
a) Facilitar el acceso si el vehículo y los ocupantes están autorizados para entrar.
b) Si reconocemos al conductor del vehículo, lo dejaremos pasar aunque lleve ocupantes desconocidos.
c) No exigiremos la tarjeta de autorización de entrada, si conocemos al conductor.
d) Al personal de a pie, se le pedirá la tarjeta de identidad militar o se comprobará en la lista el personal civil
autorizado, pero si llevan bolsas o bultos no estamos autorizados a registrar.
e) Todas las respuestas son falsas.

78. Cuando efectuemos el registro de un vehículo en un ambiente táctico:


a) La seguridad vial no es prioritaria ya que estamos ante una situación táctica.
b) Identificar a los ocupantes comprobando sus documentos de identidad o carné de conducir.
c) Mantendremos en secreto el motivo del registro por nuestra propia seguridad.
d) A la hora de registrarlo, nos quedaremos con un ocupante y el resto junto con el conductor lo alejaremos
20 m del vehículo para evitar su evasión.
e) La b) y la d) son correctas.

79. (SEÑALAR LA FALSA) Si al registrar el vehículo comercial en un puesto de control de acceso a una
instalación militar, tengo la sospecha de que puede tratarse de un artefacto explosivo:
a) Lo llevaré (el artefacto) a sitio seguro.
b) Suspenderé el empleo de radioteléfonos o teléfonos móviles en un radio de 100 metros.
c) Incrementaré la vigilancia sobre el conductor y los ocupantes del vehículo y lo comunicaré a mi superior.
d) Evacuaré inmediatamente todo el personal próximo al área donde se encuentra el vehículo.
e) Mantener la seguridad del área hasta la llegada de un equipo de Ingenieros de desactivación de
explosivos, o hasta ser relevado.

80. Al registrar a un detenido, ¿cómo procederemos? Cuál no corresponde:


a) Ordenar al detenido que se sitúe frente a él.
b) Permanecer constantemente fuera del alcance del detenido.
c) Comprueba visualmente que el detenido no lleva en sus manos ningún tipo de arma u objeto cortante o
punzante.
d) Si lleva algún tipo de objeto punzante le ordena que se lo entregue.
e) Comprueba que el Soldado que custodia al detenido permanece enfrente y en ángulo oblicuo respecto al
detenido.

81. En la custodia de los detenidos:


a) No se les dará alimento ni agua bajo ningún concepto.
b) No permitir que los detenidos hablen entre sí o se hagan señales.
c) Permitir las grabaciones o fotos a los detenidos.
d) Ante un intento de fuga aplica el máximo nivel de fuerza para recuperar el control.
e) Todas las respuestas son verdaderas.

82. El centinela, en el proceso de identificación durante la vigilancia de su puesto, lo primero que dirá será:
a) Identifíquese o disparo.
b) Alto al centinela, ¿quién vive?
c) Santo y señal.
d) Contraseña.
e) Avance para ser reconocido.
83. En el ámbito de instrucción nocturna, el combatiente deberá:
a) Romper las formas.
b) Evitar luces.
c) Evitar ruidos.
d) Las respuestas a) la b) y la c) son correctas.
e) Ninguna es correcta.

84. Debe ser una preocupación permanente y constante de todo combatiente:


a) Substraerse a la observación enemiga.
b) El mantenimiento del medio ambiente.
c) El enmascaramiento del compañero.
d) La observación constante del enemigo.
e) Mantener la disciplina de grupo.

85. (SEÑALE LA FALSA) Durante el movimiento nocturno se debe:


a) Evitar los movimientos innecesarios.
b) Moverse despacio y sin brusquedades.
c) Evitar detenerse en puntos característicos del terreno.
d) No encender hogueras.
e) No enmascarar los reflejos metálicos.

86. El tiempo normal que necesita el ojo humano para adaptarse a la oscuridad es:
a) Diez minutos.
b) Quince minutos.
c) Una hora.
d) Media hora.
e) Los ojos no se adaptan a la oscuridad.

87. En ambiente nocturno la observación directa será posible:


a) Tras media hora de adaptación de los ojos a la oscuridad.
b) Dependiendo del nivel de oscuridad.
c) Nunca.
d) Dependiendo de la aptitud de visión de la persona.
e) Las respuestas a) y b) son correctas.

88. Durante la noche será prioritario mantener la disciplina de:


a) Luces.
b) Ruidos.
c) Instrucción.
d) Enmascaramiento.
e) Todas son correctas.

89. En ambiente nocturno el vestuario debe ser:


a) Cómodo.
b) De abrigo.
c) Sin brillo.
d) Permita el movimiento silencioso.
e) Todas son correctas.

90. (SEÑALE LA FALSA) En ambiente nocturno el enmascaramiento y la preparación individual son


fundamentales por lo que habrá de tenerse especial cuidado:
a) El enmascaramiento no es necesario.
b) Evitar cosas innecesarias en los bolsillos.
c) El equipo mínimo indispensable.
d) En el armamento suprimir los brillos.
e) Llevar el arma lista para su uso.

91. (SEÑALE LA FALSA) En ambiente nocturno el material empleado para enmascararse:


a) Materiales naturales (vegetación, carbón vegetal,…).
b) Materiales artificiales (red individual, trozos de tela,…).
c) Utilizar aceite o repelente de mosquitos.
d) Utilizar barro como última solución.
e) Utilizar colores que no produzcan brillo.
92. El enmascaramiento nocturno se hará:
a) Individualmente.
b) No es necesario enmascararse de noche.
c) Con aceites.
d) Con repelente de mosquitos.
e) Por binomios.

93. La distancia a mantener durante una marcha a pie en ambiente nocturno deberá reducirse a:
a) 5 metros.
b) Ente 1 y 1,5 metros.
c) 10 metros.
d) No es fundamental mantener distancia.
e) Todas son correctas.

94. Los aparatos de visión nocturna deben ser empleados para:


a) Para la seguridad próxima.
b) Para la conducción de la columna en marcha.
c) Las respuestas a) y b) son correctas.
d) Para mantener la distancia entre individuos.
e) Para evitar extravíos.

95. Lo más importante durante una marcha a pie en ambiente nocturno será:
a) La disciplina de ruidos.
b) La disciplina de luces.
c) Reducir la distancia de separación con el que nos precede.
d) Mantener la distancia para evitar extravíos.
e) Todas las respuestas son correctas.

96. Para acortar distancias con el que nos precede durante una marcha a pie en ambiente nocturno:
a) Alargar el paso sin correr.
b) Correr hasta alcanzarlo.
c) Llamar la atención del que le precede y que reduzca el paso.
d) Dejarse adelantar.
e) Ninguna es correcta.

97. Con la linterna encendida, si tapamos y destapamos alternativamente la linterna estamos haciendo la
señal de:
a) Marchar. Iniciar el movimiento.
b) Alto. Detener el movimiento.
c) Alarma.
d) Reunión.
e) Ninguna de las anteriores.

98. (SEÑALE LA FALSA) La disciplina de luces exige:


a) No fumar ni hacer fuegos al descubierto.
b) Evitar o amortiguar las luces de los vehículos o linternas.
c) Enmascarar los vehículos y equipos.
d) Tener cuidado con los objetos y superficies reflectantes.
e) Emplear las radios al volumen mínimo.

99. (SEÑALE LA FALSA) La disciplina de ruidos supone:


a) Evitar todo movimiento innecesario.
b) Emplear las radios al volumen mínimo.
c) Evitar respirar y fumar.
d) Silenciar las partes metálicas sujetas a roce o movimiento.
e) No hablar en voz alta.

100. La disciplina de desechos nos dice que no se debe quemar ni enterrar los mismos a no ser que:
a) Sea materia orgánica.
b) Se ordene.
c) No deteriore el medio ambiente.
d) Se disponga de bolsas de basura.
e) Ninguna es correcta.
101. El principal inconveniente que presenta la noche para el combate es:
a) El frío.
b) La lluvia.
c) Implica el cese de las operaciones.
d) Limita la capacidad combativa.
e) Ninguna es correcta.

102. La noche se aprovecha para:


a) Relevos.
b) Movimiento de unidades.
c) Reconocimiento.
d) Golpes de mano de pequeñas unidades.
e) Todas las respuestas son correctas.

103. Los niveles de oscuridad dependen de:


a) Factores astronómicos.
b) Factores meteorológicos.
c) Factores topográficos.
d) Las respuestas a) b) y c) son correctas.
e) No dependen de ningún factor.

104. La adaptación a la noche afecta al combatiente:


a) Psicológicamente.
b) Fisiológicamente.
c) No afecta en nada.
d) Las respuestas a) y b) son correctas.
e) Ninguna es correcta.

105. Psicológicamente, la noche afecta al combatiente aumentando la tensión emocional produciendo:


a) Miedo.
b) Estimula la imaginación.
c) Fatiga.
d) Deforma las imágenes.
e) Ninguna es correcta.

106. Fisiológicamente, la noche afecta al combatiente rompiendo los ciclos del sueño-vigilia produciendo:
a) Aumento de la agresividad.
b) Disminución de la coordinación.
c) Aumento de los tiempos de reacción.
d) Pérdida de potencia muscular.
e) Todas son correctas.

107. (SEÑALE LA FALSA) Entre las formas de paliar los efectos de la rotura del ciclo del sueño están:
a) Dormir al menos 4 horas cada 24 horas.
b) No consumir bebidas estimulantes (café, etc.).
c) Dormir entre la 01:00 horas y las 03:00 horas.
d) Asignar misiones novedosas.
e) Dormir entre las 03:00 horas y las 06:00 horas.

108. El principio básico en el movimiento nocturno es:


a) Avanzar-detenerse-escuchar.
b) Avanzar sin detenerse.
c) Avanzar sin escuchar.
d) Avanzar-saltar-detenerse.
e) Ninguna es correcta.

109. (SEÑALE LA FALSA) Las técnicas de avance en el movimiento nocturno cercano al enemigo son:
a) De pie.
b) A gatas.
c) Reptando.
d) En cuclillas.
e) Ninguna es errónea.
110. El sistema de control en el movimiento nocturno se empleará:
a) Cuando se produzca una detención.
b) Al franquear un obstáculo.
c) En cualquier situación que facilite la pérdida de algún hombre.
d) Las respuestas a) b) y c) son correctas.
e) En el movimiento nocturno no se pasa control.

111. (SEÑALE LA FALSA) Una bengala iluminante:


a) Ocasiona al observador un cegamiento inicial de entre 10 y 12 minutos.
b) Puede ir equipada con un paracaídas para retrasar su caída.
c) Puede ser lanzada como un proyectil desde una pistola de señales.
d) Puede ser instalada en el suelo.
e) Puede ser lanzada desde un medio aéreo.

112. La mejor forma de pasar inadvertidos en caso de ser iluminados es:


a) La inmovilidad.
b) Salir corriendo.
c) Cerrar los ojos.
d) Lanzar una contrabengala.
e) Preguntar al mando.

113. Durante el movimiento nocturno, el franqueamiento de obstáculos se realizará:


a) Por pelotón.
b) Por binomios.
c) Individualmente.
d) Con la ayuda de los Zapadores.
e) Por escuadra.

114. A la voz de “Gas, gas, gas” o cuando se avise con señales visuales o acústicas, ¿en cuánto tiempo
debemos de colocarnos correctamente la máscara de protección NBQ?
a) En menos de 10 segundos.
b) En menos de 11 segundos.
c) En unos 20 segundos más o menos.
d) En menos de 9 segundos.
e) En menos de 12 segundos.

115. Si nos encontramos la palabra ROTA, en términos NBQ, ¿qué significa?


a) Un ataque biológico.
b) Un ataque químico.
c) Un ataque nuclear.
d) Un ataque múltiple y variado de agentes químicos, biológicos y nucleares.
e) Emisiones de productos radiactivos, químicos y biológicos diferentes a un ataque.

116. La máscara de NBQ nos protege contra:


a) Agresivo convencional en forma de gas.
b) Monóxido de carbono.
c) Agresivo convencional en forma de vapor.
d) Agresivo convencional en forma de aerosol.
e) No protege en ningún caso anterior.

117. ¿Cuando debemos cambiar el cartucho filtrante?


a) Cuando se haya mojado interiormente.
b) Cuando esté dañado o agrietado.
c) Cuando lo ordene el superior.
d) Si es excesiva la resistencia a la respiración.
e) Todas las respuestas son correctas.

118. ¿Cuántos cartuchos filtrantes contiene la bolsa de transporte de la máscara NBQ?


a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.
119. Sobre el cartucho filtrante, si nos encontramos en un ambiente contaminado, lo cambiaremos:
a) Después de media hora.
b) Después de una hora.
c) Después de una hora y media.
d) Después de veinticuatro horas.
e) Después de una semana.

120. Para realizar el mantenimiento de la máscara NBQ en su limpieza usaremos:


a) Gasolina.
b) Agua y jabón.
c) Gas-oil.
d) Disolvente.
e) Petróleo.

121. En el nivel de protección individual número uno (NPI 1):


a) Los cubrebotas están en puestos.
b) Los guantes están en la bolsa de transporte.
c) La máscara está colgada del cuello.
d) El uniforme está puesto pero sin guantes ni cubrebotas.
e) La máscara está puesta.

122. En el nivel de protección individual número dos (NPI 2):


a) Los cubrebotas están en puestos.
b) La máscara está colgada del cuello.
c) El uniforme está puesto pero sin guantes ni cubrebotas.
d) La máscara está puesta.
e) Todas las respuestas son falsas.

123. En el nivel de protección individual número tres (NPI 3):


a) El uniforme está puesto pero sin guantes ni cubrebotas.
b) La máscara está puesta.
c) Los guantes están puestos.
d) La máscara está en su bolsa de transporte.
e) Los cubrebotas están puestos.

124. En el nivel de protección individual número cuatro (NPI 4):


a) El uniforme está igual que en el NPI 2.
b) La máscara está puesta.
c) Los guantes están colocados.
d) Los cubrebotas están igual que en el NPI 3.
e) Todas las respuestas son verdaderas.

125. En la colocación del uniforme NBQ, indique su orden:


a) Máscara NBQ, pantalón, chaqueta, cubrebotas, guantes negros, guantes blancos.
b) Chaqueta, pantalón, guantes negros, guantes blancos y cubrebotas.
c) Cubrebotas, pantalón, chaqueta, guantes blancos, guantes negros y máscara NBQ.
d) Máscara NBQ, chaqueta, pantalón, cubrebotas, guantes blancos y guantes negros.
e) Máscara NBQ, pantalón, cubrebotas, chaqueta, guantes blancos y guantes negros.

126. El uniforme NBQ pierde su capacidad de protección en ambiente contaminado alrededor de:
a) Doce horas.
b) Una semana.
c) Veinticuatro horas.
d) Tres días.
e) Quince días.

127. Antes de proceder a la retirada del uniforme de protección NBQ, que debemos haber hecho
fundamentalmente:
a) Quitarnos el equipo.
b) Habremos procedido a la descontaminación de urgencia.
c) Quitarnos la máscara.
d) Comprobar el estado de salud de mis compañeros.
e) Todas las respuestas son verdaderas.
128. Indicar el orden para quitarnos el uniforme de protección NBQ:
a) Chaqueta, pantalón, guantes negros, cubrebotas y guantes blancos.
b) Cubrebotas, pantalón, chaqueta, guantes blancos, guantes negros y máscara NBQ.
c) Cubrebotas, pantalón, chaqueta, guantes blancos, guantes negros y máscara NBQ.
d) Máscara NBQ, chaqueta, pantalón, cubrebotas, guantes blancos y guantes negros.
e) Cubrebotas, chaqueta, guantes negros, pantalón, máscara NBQ y guantes blancos.

129. El poncho NBQ, pertenece a:


a) El uniforme NBQ.
b) El equipo complementario NBQ.
c) El equipo de control NBQ.
d) El equipo de combate.
e) El único poncho que existe es para el agua.

130. El EPI se compone de:


a) Armamento, material y equipo.
b) Tan sólo armamento.
c) Uniforme NBQ.
d) Máscara NBQ.
e) Uniforme NBQ, máscara NBQ y equipo complementario.

131. En el equipo complementario, el combatiente, ¿cuantos autoinyectables de atropina (AJP) contra


agentes neurotóxicos lleva?
a) Dos.
b) Tres.
c) Cuatro.
d) Cinco.
e) No lleva.

132. En la manga izquierda del uniforme de protección NBQ lleva una zona para pegar…
a) El empleo.
b) La bandera nacional.
c) El papel detector de agentes químicos en forma líquida.
d) El detector de agentes neurotóxicos.
e) El detector de agentes biológicos en forma de vapor.

133. En referencia a los comprimidos de piridostigmina, indica cual es la respuesta correcta.


a) es un fármaco preventivo de uso contra agresivos neurotóxicos.
b) Sólo de administrará cuando lo ordene el mando.
c) Se tomará ante la certeza absoluta de una explosión de agresivos neurotóxicos.
d) Nunca tomar después de la explosión.
e) Todas las respuestas son correctas.

134. Una vez que estamos contaminados con agentes neurotóxicos, ¿qué debemos hacer?
a) Tomarnos los antigripales.
b) Inyectarnos el autoinyectable de campaña.
c) Tomarnos los comprimidos de piridostigmina.
d) Descontaminarnos con las manoplas de descontaminación química con la ayuda de un binomio.
e) Llamar al sacerdote.

135. En caso necesario, ¿cuantos autoinyectables de atropina puede administrarse el combatiente?


a) Uno cada ocho horas, con un límite de seis.
b) Uno cada quince minutos, con un límite de tres.
c) Uno cada tres minutos, con un límite de quince.
d) Uno cada seis minutos, con un límite de ocho.
e) Uno cada media hora sin límite de inyectables.

136. En el equipo complementario NBQ, podemos encontrar entre otras cosas:


a) Un dosímetro individual de radiactividad.
b) El cartucho filtrante de repuesto de la máscara NBQ.
c) Las señales de alarma NBQ.
d) Los guantes de caucho.
e) No existe ningún equipo complementario.
137. ¿Para qué sirve el papel detector que incluye el equipo complementario?
a) Detecta agentes vesicantes en forma de vapor.
b) Detecta agresivos químicos en forma de vapor.
c) Nos indica la dosis de radiación que porta el combatiente.
d) Detecta agresivos químicos en forma líquida.
e) Detecta agentes vesicantes en forma líquida.

138. Las señales de alerta NBQ:


a) Son triangulares con el vértice de su ángulo recto hacia arriba.
b) Pueden ser construidas con cualquier material.
c) Las inscripciones están escritas hacia dentro de la zona contaminada.
d) Cada país de la OTAN tiene distintas señales de alerta NBQ.
e) Todas las respuestas son incorrectas.

UD – 3 PRIMEROS AUXILIOS. TRANSPORTE DE HERIDOS.


NORMAS DE ASISTENCIA SANITARIA. MATERIAL SANITARIO DE
URGENCIA
139. El Shock ocasionado por una infección grave se denomina:
a) Cardiogénico.
b) Anafiláctico.
c) Hipovolémico.
d) Séptico.
e) Apático

140. Cuando la temperatura central del cuerpo se eleva a más de 40º se produce:
a) Agotamiento por el calor.
b) Calentamiento por el calor.
c) Termosis.
d) Calambre Térmico.
e) Golpe de Calor.

141. Es síntoma de insolación:


a) Pulso débil.
b) Fiebre alta.
c) Sudoración exagerada.
d) Piel húmeda.
e) Piel amarillenta.

142. La aparición de ampollas es síntoma de:


a) Quemadura de quinto grado.
b) Quemadura de cuarto grado.
c) Quemadura de tercer grado.
d) Quemadura de segundo grado.
e) Quemadura de primer grado.

143. Los torniquetes se aflojarán antes de que transcurran:


a) 5 horas.
b) 3 horas.
c) 8 horas.
d) 6 horas.
e) 4 horas.

144. Un miembro amputado se debe de transportar en un contenedor:


a) Seco.
b) Frío.
c) Atérmico.
d) Templado.
e) Caliente.
145. En los brazos o piernas utilizaremos el vendaje:
a) Circular.
b) Rectangular.
c) Diagonal.
d) Transversal.
e) Cuadrangular.

146. Aparición de líquido claro o sangre acuosa por la nariz o el oído puede ser síntoma de:
a) Fractura de mandíbula.
b) Fractura de cráneo.
c) Fractura maxilar.
d) Fractura de peroné.
e) Fractura tibial.

147. Las fracturas se dividen en:


a) Punzantes y Semipunzantes.
b) Incisas y Contusas.
c) Dolorosas e Indoloras.
d) Abiertas y Cerradas.
e) Cortantes y Perforantes.

148. Tipos de Hipotermia:


a) Moderadas y Profundas.
b) Leves, Moderadas y Graves.
c) Iniciales y Medias.
d) Avanzadas y Profundas.
e) Leves y Graves.

UD – 4 AMAMENTO, MUNICIONES, EQUIPOS Y MATERIALES DE


DOTACION INDIVIDUAL REGLAMENTARIA
149. El desarme del fusil puede ser:
a) Voluntario.
b) Parcial o de campaña y total.
c) Individual y colectivo.
d) Parcial e individual.
e) De campaña o táctico.

150. Las interrupciones en el funcionamiento del fusil tienen su origen en:


a) Manejo inexperto del arma.
b) Deficiente limpieza.
c) Mal engrase.
d) Cartucho defectuoso por mal trato.
e) Todas son correctas.

151. Los tipos de granadas de mano “ALHAMBRA” son:


a) Granada de guerra.
b) Granada de ejercicio.
c) Granada inerte de instrucción.
d) Granada inerte de ejercicio.
e) Las respuestas a), b) y c) son correctas.

152. El peso de las granadas “ALHAMBRA” es:


a) 400 gramos.
b) 350 gramos.
c) 250 gramos.
d) 200 gramos.
e) 300 gramos.
153. La metralla de la granada de guerra “ALHAMBRA” tiene un radio de acción letal de:
a) No es letal.
b) 20 metros.
c) 35 metros.
d) 30 metros.
e) 10 metros.

154. El radio mínimo de seguridad para con una granada “ALHAMBRA” es:
a) 10 metros.
b) 15 metros.
c) 20 metros.
d) 50 metros.
e) Ninguna es correcta.

155. El lanzagranadas desechable C-90 es un arma concebida para:


a) Defensa contra personal.
b) Defensa inmediata contra vehículos acorazados.
c) Defensa contra vehículos ligeros.
d) Defensa del puesto de tirador.
e) Ninguna es correcta.

156. Con el uso del lanzagranadas C-90 y por seguridad hay que cerciorarse que no hay personal ni
obstáculos por detrás de la boca posterior de:
a) 35 metros.
b) 10 metros.
c) 30 metros.
d) 20 metros.
e) 15 metros.

157. (SEÑALAR LA FALSA) Las posiciones para disparar el lanzagranadas desechable C-90 son:
a) De pie.
b) Rodilla en tierra.
c) A la cadera.
d) Sentado.
e) Tendido.

158. (SEÑALAR LA FALSA) El lanzagranadas desechable C-90, el retículo dispone de marcas de distancia
con números para las de:
a) 100 m.
b) 200 m.
c) 300 m.
d) 400 m.
e) 500 m.

159. (SEÑALAR LA FALSA) El lanzagranadas desechable C-90, el retículo dispone de marcas de distancia
con puntos para las intermedias que son:
a) 50 m.
b) 100 m.
c) 150 m.
d) 250 m.
e) 350 m.

160. Las distancias de empleo del lanzagranadas desechable C-90 son:


a) Distancia mínima 25 metros.
b) Alcance eficaz 250 metros.
c) Distancia normal de empleo 250 metros.
d) Alcance eficaz 300 metros.
e) Distancia mínima 10 metros.

161. Si al accionar el disparador del lanzagranadas desechable C-90 no sale el proyectil, pero se oye un
ruido de explosión, hay que mantener el arma encarada durante:
a) 30 segundos.
b) 40 segundos.
c) 50 segundos.
d) 60 segundos.
e) Soltar el arma.
162. Para mantener el equipo de combate y antes de cualquier actividad:
a) Revisar todo el equipo con la lista de material.
b) Revisar el armamento.
c) No es necesario comprobar el funcionamiento de la linterna.
d) Se puede llevar cualquier volumen en los bolsillos.
e) Las respuestas a) y b) son correctas.

163. Para mantener el equipo de combate y durante el desarrollo le las actividades:


a) Reparar provisionalmente los desperfectos en el material.
b) Secar y limpiar el uniforme.
c) Limpiar el armamento.
d) Las respuestas a) y c) son correctas.
e) Informar al mando de los desperfectos.

164. (SEÑALAR LA FALSA) La tienda individual de campaña:


a) Elegir una superficie en zona alta, seca y nivelada.
b) Limpiar la superficie de objetos cortantes y salientes del terreno.
c) Orientar la tienda hacia el lado al viento dominante.
d) Extender y anclar la tienda por la cubierta.
e) Guardar todas las fundas y material sobrante.

165. Tienda individual , observar precauciones en su empleo:


a) No manipular artefactos explosivos ni fumígenos en su interior.
b) El equipo que se guarde puede estar en contacto con las paredes por ser impermeable.
c) No necesitan de señalización pues se ve muy bien.
d) No necesita ventilación.
e) Ninguna es correcta.

166. El conector de carga de la batería de alimentación debe estar provisto de su tapón de protección, ya
que además realiza la función de:
a) Protección a los golpes.
b) Fusible.
c) Embellecedor.
d) Conector de audio.
e) Interruptor.

167. Para evitar las averías por mala manipulación del aparato:
a) Conectar en primer lugar el microteléfono.
b) No encender el equipo sin la antena instalada.
c) Levantar el transceptor sujetándolo por la antena.
d) Encender el equipo primero para comprobar la batería.
e) Forzar conmutadores para que se activen.

168. Un conjunto de estaciones que enlazan habitualmente entre sí en la misma frecuencia es:
a) Una red.
b) Una emisora.
c) Un transceptor.
d) Una malla.
e) Un radioteléfono.

169. En el Alfabeto Fonético Internacional la letra L se dirá:


a) Lechuga.
b) Lima.
c) Lago.
d) Lija.
e) Lambda.

170. Para distinguir los números de palabras de pronunciación similar, se emplea la voz tipo:
a) NUMERAL.
b) NÚMEROS.
c) CON NÚMERO.
d) DELETREO NÚMEROS.
e) NUMERACIÓN.
171. El grupo fecha-hora está formado por:
a) 4 números, 4 letras y 4 números.
b) 6 números, 3 letras y 2 números.
c) 8 números, 2 letras y 4 números.
d) 6 números, 4 letras y 4 números.
e) Ninguna es correcta.

172. Un mensaje costa de:


a) Cabecera y texto.
b) Cabecera, texto y cierre.
c) Encabezamiento, mensaje y cierre.
d) Encabezamiento, mensaje y fin.
e) Llamada preliminar, texto y cierre.

173. (SEÑALE LA FALSA) Normas a observar para la transmisión de un mensaje:


a) Se pueden decir nombres y empleos militares.
b) Pulsar la PTT para hablar y soltar al finalizar.
c) Reducir tiempos de transmisión.
d) Tener pensado y decidido lo que se va a comunicar.
e) Evitar mensajes confusos.

174. Ante una llamada general a toda la malla por parte de la directora, se debe contestar:
a) En el orden asignado a cada corresponsal.
b) Cuando esté libre la malla.
c) Al recibir la llamada contesto directamente.
d) Cuando se me ordene.
e) No contesto hasta que me llame a ni directamente.

175. Para hacerse entender con las palabras que puedan inducir a error usaremos:
a) Repetir la palabra dos veces.
b) Darla por entendida ya que el operador está bien formado.
c) El Alfabeto Fonético Internacional.
d) Repetición espaciada con tiempo de escucha.
e) Ninguna es correcta.

176. Todo mensaje debe ser:


a) Transparente.
b) Clasificado.
c) Difusión limitada.
d) Amplio y aclaratorio.
e) Breve y claro.

177. Las distintas estaciones dentro de una MALLA se denominan…


a) Mallas subordinadas.
b) Corresponsales.
c) Mallas secundarias.
d) Subestaciones.
e) Frecuencias.

178. La familia PR-4G comprende una serie de estaciones de radioteléfonos:


a) Con alto nivel de medidas de protección electromagnética.
b) Con la finalidad de obtener telecomunicaciones seguras.
c) Resultan de la utilización de tres transceptores básicos.
d) Con una combinación de accesorios adecuados.
e) Todas las respuestas son correctas.

179. Las configuraciones de los equipos permiten establecer estaciones:


a) Portátiles y Fijas.
b) Fijas y vehiculares.
c) Portátiles, vehiculares y mixtas.
d) Fijas y mixtas.
e) Ninguna es correcta.
180. Los RTF en una estación RT-9200 pueden ser explotados:
a) FFG o Frecuencia Fija Analógica.
b) SFR o Modo Salto de Frecuencia.
c) BCL o Modo Búsqueda de Canal Libre.
d) FD o Frecuencia Digital Fija.
e) Todas las respuestas son correctas.

181. En el Modo Salto de Frecuencia SFR, el transceptor cambia de frecuencia automáticamente a razón
de:
a) 300 veces por minuto.
b) 300 veces por segundo.
c) 30 veces por segundo.
d) 3000 veces por minuto.
e) 3 veces por segundo.

182. (SEÑALE LA FALSA) El equipo completo del RTFM RT-9200 consta de:
a) Un transceptor con microteléfono.
b) Una batería recargable.
c) Un adaptador vehicular.
d) Un atalaje de transporte.
e) Una antena fija.

UD – 5 TEORIA ELEMENTAL DE TIRO


183. Denominamos balística al estudio del movimiento del proyectil:
a) En el interior del tubo.
b) En la atmósfera.
c) En el blanco.
d) Las respuestas a), b) y c) son correctas.
e) Las respuestas a) y c) son correctas.

184. El estudio del movimiento del proyectil en el blanco se denomina:


a) Balística interior.
b) Balística exterior.
c) Balística de impacto.
d) Balística de efectos.
e) Ninguna respuesta es correcta.

185. En balística, el conjunto de elementos con los que se logra la acción sobre el objetivo es:
a) Balística
b) Disparo.
c) Puntería.
d) Efectos.
e) Ninguna es correcta.

186. (SEÑALE LA FALSA) El conjunto de elementos que intervienen en el disparo son:


a) El proyectil.
b) La carga de proyección.
c) El artificio de fuego.
d) El ánima del arma.
e) Ninguna es falsa.

187. Al conjunto bala más vaina se le denomina:


a) Carga.
b) Disparo.
c) Trayectoria.
d) Cartucho.
e) Ninguna es correcta.

188. Los proyectiles huecos iluminantes, fumígenos o incendiarios son:


a) Rompedores.
b) Especiales.
c) Perforantes.
d) De metralla.
e) Ninguna es correcta.
189. El tiro estudia:
a) Como causar pánico al enemigo.
b) Como lanzar un proyectil con un arma individual.
c) Como batir eficazmente un objetivo con un arma determinada.
d) Como dirigir la bala al objetivo.
e) Como lanzar una bala desde su cartucho al objetivo previsto.

190. La línea descrita por el centro de gravedad del proyectil desde su origen hasta el punto de impacto se
denomina:
a) Línea de tiro.
b) Línea horizontal.
c) Línea de blanco.
d) Línea de proyección.
e) Trayectoria.

191. La prolongación del eje del tubo del arma dispuesta para el disparo es:
a) Línea de mira.
b) Línea de tiro.
c) Línea de blanco.
d) Línea horizontal.
e) Línea periódica.

192. La distancia del origen al punto de caída es:


a) Plano horizontal.
b) Alcance.
c) Línea de proyección.
d) Distancia.
e) Línea de tiro.

193. El ángulo formado por las líneas de proyección y de tiro es:


a) Ángulo de situación.
b) Ángulo de tiro.
c) Ángulo de proyección.
d) Ángulo de vibración o reelevación.
e) Ángulo de partida.

194. El ángulo formado por líneas de situación y proyección es:


a) El ángulo de tiro.
b) El ángulo de mira.
c) El ángulo de partida.
d) El ángulo de incidencia.
e) El ángulo de arribada.

195. El ángulo formado por la tangente a la trayectoria en el punto de caída con la línea horizontal de
referencia es:
a) Angulo de incidencia.
b) Angulo de caída.
c) Angulo de partida.
d) Angulo de tiro.
e) Angulo de mira.

196. La mayor distancia a la que el proyectil puede conseguir los efectos de destrucción o neutralización
previstos es:
a) Alcance máximo.
b) Alcance total.
c) Alcance eficaz.
d) Distancia máxima.
e) Distancia eficaz.

197. El conjunto de impactos obtenidos sobre el terreno con un arma que dispara un numero limitado de
proyectiles con los mismos datos de tiro es:
a) Agrupamiento.
b) Vulnerabilidad.
c) Dispersión.
d) Concentración.
e) Ninguna es correcta.
198. El tiro con un agrupamiento correcto y preciso se llama:
a) Tiro preciso.
b) Tiro correcto.
c) Tiro corregido.
d) Tiro exacto.
e) Las respuestas b) y c) son correctas.

199. La extensión de terreno cubierto del fuego por un obstáculo es :


a) Zona desenfilada.
b) Zona rasada.
c) Terreno batido.
d) Zona de pendiente.
e) Ninguna es correcta.

200. (SEÑALE LA FALSA) Los fuegos de proyectiles, por la finalidad que persiguen se clasifican en:
a) Desertización.
b) Neutralización.
c) Prohibición.
d) Hostigamiento.
e) Alarma.

201. La ciencia que estudia el movimiento del proyectil desde su salida del tubo hasta antes de llegar a su
blanco, se denomina:
a) Balística interior.
b) Balística exterior.
c) Balística estática.
d) Ninguna de las anteriores.
e) Balística de efectos.

202. La prolongación del eje del tubo del arma dispuesta para el disparo se denomina:
a) Trayectoria.
b) Línea de tiro.
c) Línea de mira.
d) Línea horizontal.
e) Línea de proyección.

203. El ángulo de mira:


a) Es el formado por las líneas de tiro y la horizontal de referencia.
b) Es el formado por la línea de tiro y la línea de situación.
c) Es el formado por la línea de tiro y la de mira.
d) Es el formado por la línea de mira y la horizontal de referencia.
e) Todas son correctas.

204. Los fuegos según la finalidad a alcanzar se clasifican en fuegos de:


a) Destrucción y Neutralización.
b) Prohibición.
c) Hostigamiento.
d) Alarma.
e) Todas son correctas.

205. Clasificación de los tiros, según el terreno sobre el que se tira:


a) Tiro de frente.
b) Tiro vertical.
c) Tiro con puntería directa.
d) Tiro rasante.
e) Tiro de siega.

206. Tiro alternativo es aquel:


a) Que se realiza cuando una unidad reparte el objetivo entre sus armas.
b) Que se realiza por varias armas, simultáneamente sobre el mismo objetivo.
c) Que se realiza sobre un mismo punto.
d) Que se realiza por dos armas automáticas (ametralladoras) sobre el objetivo, de manera que, mientras una
dispara, la otra está dispuesta a hacerlo tan pronto cese la primera.
e) Ninguna de las respuestas son correctas.
UD – 6 PRACTICAS DE TIRO CON LAS ARMAS Y
MUNICIONES DE DOTACION INDIVIDUAL REGLAMENTARIA
207. (SEÑALAR LA FALSA) Las reglas elementales de seguridad con las armas son:
a) Tratar todas las armas de fuego como si estuvieran cargadas.
b) Con el arma descargada se puede apuntar a cualquier objetivo.
c) Llevar siempre el dedo fuera del disparador.
d) Llevar el arma siempre contigo.
e) No simules el tiro sobre personas.

208. (SEÑALE LA FALSA) La seguridad debe estar basada fundamentalmente en:


a) La concienciación.
b) La instrucción.
c) La práctica previa de los ejercicios.
d) La prevención.
e) La energía en la puntería.

209. La detección de objetivos depende de:


a) La posición desde donde se realiza la detección.
b) La destreza adquirida para observar.
c) Asentamiento rápido en cualquier punto.
d) Las respuestas a) y b) son correctas.
e) Las respuestas b) y c) son correctas.

210. El puesto de tirador debe proporcionar:


a) Seguridad al tirador.
b) Buena observación.
c) Amplio campo de tiro.
d) Las respuestas b) y c) son correctas.
e) Las respuestas a) y b) son correctas.

211. El disparo hay que hacerlo:


a) Disparo aunque se nuble la vista.
b) Con la respiración contenida.
c) El disparo no debe sorprender.
d) Instantáneo por intuición.
e) Respiro y al espirar disparo.

212. (SEÑALE LA FALSA) Reglas de seguridad a aplicar en las prácticas de tiro:


a) Tratar todas las armas como si estuvieran cargadas.
b) No simular el tiro sobre personas.
c) Llevar siempre el dedo fuera del disparador.
d) Llevar siempre el arma consigo.
e) Dejar el arma montando pabellones al finalizar el tiro.

213. La voz que ha de dar el instructor para indicar que se tire hacia atrás de la palanca de montar y luego
hacia delante será:
a) Alimentar.
b) Carguen.
c) Municionar.
d) Fuego.
e) Descarguen.

UD – 7 ORIENTACION Y TOPOGRAFIA
214. Las curvas de nivel en un mapa se definen por el color:
a) Rojo.
b) Azul.
c) Marrón.
d) Verde.
e) Negro.
215. En un mapa nos encontramos en la parte superior izquierda la identificación:
a) Nombre y número de la hoja.
b) Escala de la hoja.
c) Símbolos empleados.
d) Cuadros indicadores de colores.
e) Ninguna es correcta.

216. Las líneas que resultan de cortar la zona a representar con planos imaginarios se llama:
a) Equidistancia.
b) Cota del punto.
c) Curvas de nivel.
d) Curva topográfica.
e) Ninguna es correcta.

217. El nivel cero es la curva de nivel que expresa la altura respecto al nivel del mar en:
a) Almería.
b) Alcoy.
c) Almendralejo.
d) Alicante.
e) Alhucema.

218. La línea imaginaria que sirve de separación al agua de lluvia se llama:


a) Divisoria.
b) Ladera.
c) Vaguada.
d) Entrante.
e) Saliente.

219. La representación en el mapa de la unión de dos salientes opuestos es:


a) Hoya.
b) Collado.
c) Valle.
d) Mogote.
e) Espolón.

220. La representación en el mapa de la unión de dos entrantes opuestos es:


a) Hoya.
b) Collado.
c) Valle.
d) Mogote.
e) Espolón.

221. La representación en el mapa de la unión de dos entrantes y dos salientes de forma alterna se llama:
a) Hoya.
b) Collado.
c) Valle.
d) Mogote.
e) Espolón.

222. Las corrientes de agua en tiempo de lluvias que discurren de forma impetuosa y turbulenta se
denominan:
a) Torrentes.
b) Cascadas.
c) Riachuelos.
d) Espolón.
e) Arroyos.

223. El sistema que se emplea para situar un punto en un mapa que representa la latitud y la longitud es:
a) Coordenadas rectangulares.
b) Coordenadas polares.
c) Coordenadas militares.
d) Coordenadas astronómicas.
e) Coordenadas geográficas.
224. En la cartografía militar se toma como proyección tipo:
a) Universal Transversal Mercator.
b) Universal Rectangular Mercator.
c) Universal Perpendicular Mecánica.
d) Mundial Transversal Mercator.
e) Universal Time Coordinated.

225. En las coordenadas cartesianas, el eje horizontal se denomina:


a) De ordenadas.
b) De abscisas.
c) Cartesiano.
d) Cortesano.
e) Ninguna es correcta.

226. Las cuadrículas del mapa a cualquier escala representan:


a) 1 Km².
b) 10 Km².
c) 1 m².
d) 1 m³
e) 10 m².

227. El mapa militar empleado en operaciones es el de escala:


a) 1:10.000
b) 1:25.000
c) 1:50.000
d) 1:75.000
e) 1:5.000

228. El instrumento que usamos para facilitarnos la localización de puntos en el mapa y determinar sus
coordenadas se llama:
a) Localizador.
b) Escalímetro.
c) Coordenadografo.
d) Coordinatógrafo.
e) Calimetrador.

229. Las curvas directoras están rotuladas con la cifra correspondiente a su altitud:
a) De 50 en 50 metros.
b) De 100 en 100 metros.
c) De 20 en 20 metros.
d) De 45 en 45 metros.
e) Ninguna es correcta.

230. Entre cada dos curvas directoras hay:


a) 4 curvas de nivel.
b) 5 curvas de nivel.
c) 10 curvas de nivel.
d) Depende de la escala.
e) Ninguna es correcta.

231. La circunferencia con 360º equivalen en milésimas artilleras a:


a) 6.400ºº
b) 640ºº
c) 6,4ºº
d) 64.000ºº
e) 360ºº

232. (SEÑALE LA FALSA) Las clases de Norte son:


a) Norte Geográfico.
b) Norte Magnético.
c) Norte Polar.
d) Norte de la Cuadrícula del mapa.
e) Todas son falsas.
233. (SEÑALE LA FALSA) Para orientar el mapa usando la brújula sin cometer errores de medición
tomaremos las precauciones:
a) No situarse al lado de grandes masas metálicas.
b) No efectuar mediciones en las proximidades de líneas de alta tensión.
c) La brújula deberá estar en posición horizontal.
d) Colocar la brújula sobre el armamento para dirigir el disparo.
e) Todas son erróneas.

234. En el mapa militar a escala 1:50.000, 1 cm en el mapa equivale a:


a) 50.000 cm.
b) 500 m.
c) 5.000 cm.
d) 50 m.
e) Las respuestas a) y b) son correctas.

235. El espacio comprendido entre la proyección de dos puntos sobre un plano horizontal es:
a) La distancia reducida.
b) La equidistancia.
c) La equidistancia deducida.
d) La equidistancia reducida.
e) La distancia deducida.

236. Saber cuantos pasos damos cada 100 metros en terreno llano, despejado y horizontal lo llamamos:
a) Paso métrico.
b) Paso raso.
c) Paso talonado.
d) Paso militar.
e) Paso topográfico.

237. (SEÑALAR LA FALSA) Como métodos de apreciación de distancias usamos:


a) Medición por pasos.
b) Medición expedita.
c) Velocidad de marcha.
d) Medición a la vista.
e) Medición por la velocidad del sonido.

238. La velocidad de marcha más común suele ser:


a) 5 Km/h.
b) 10 Km/h.
c) 5 Km/min.
d) 10 Km/min.
e) 20 Km/h.

239. La velocidad del sonido es de:


a) 340 m/s.
b) 340 Km/h.
c) 440 m/s.
d) 440 Km/h.
e) Ninguna es correcta.

240. La graduación N – S (360º - 180º) graduación sexagesimal, equivale en milésimas artilleras a:


a) 6.200ºº - 3.100ºº
b) 6.400ºº - 3.200ºº
c) 360ºº - 3.600ºº
d) 3.600ºº - 1.800ºº
e) Ninguna es correcta.

241. Orientación por el sol. La puesta del sol se denomina:


a) Ocaso.
b) Orto.
c) Alba.
d) Amanecer.
e) Puesta.
242. Al comienzo de la primavera y a mediodía a las 12:00 horas, el sol se encuentra en:
a) Norte.
b) Sur.
c) Este.
d) Oeste.
e) Sur-Oeste.

243. Determinar la dirección por indicios. Los anillos de los árboles están más juntos en la dirección:
a) Norte.
b) Sur.
c) Este.
d) Oeste.
e) Sur-Oeste.

244. Determinar la dirección por las estrellas. Cuál es la constelación que tiene forma de W:
a) La Osa Mayor.
b) La Osa Menor.
c) Casiopea.
d) Sagitario.
e) Orión.

245. Determinar la dirección por la luna. El primer día de luna llena, ésta sale por el:
a) Norte.
b) Sur.
c) Este.
d) Oeste.
e) Sur-Oeste.

246. Determinar la dirección por la luna. El primer día de luna llena y a las 24:00 horas esta pasa por el:
a) Norte.
b) Sur.
c) Este.
d) Oeste.
e) Sur-Oeste.

247. Las poblaciones se representan en el mapa de color …


a) Marrón.
b) Negro.
c) Gris.
d) Rojo.
e) Verde.

248. Tipos de accidentes del terreno…


a) Naturales.
b) Vegetales y Naturales.
c) Llanos y Montañosos.
d) Naturales y Artificiales.
e) Naturales y Montañosos.
RESPUESTAS CORRECTAS A LOS EJERCICIOS
1  C     46  E     91  C   136 A   181  B     226 A
2  D     47  E     92  E   137 D   182  E     227 C
3  C     48  E     93  B   138 B   183  D     228 D
4  D     49  B    94  C   139 D   184  D     229 B
5  C     50  A    95  E   140 E   185  B     230 A
6  E     51  D    96  A   141 B   186  D     231 A
7  D     52  D    97  C   142 D   187  D     232 C
8  D     53  D    98  E   143 D   188  B     233 D
9  E     54  C     99  C   144 B   189  C     234 E
10  E     55  B    100 B   145 A   190  E     235 A
11  D     56  B    101 D   146 B   191  B     236 C
12  C     57  E     102 E   147 D   192  B     237 B
13  B     58  C     103 D   148 A   193  D     238 A
14  D     59  E     104 D   149 B   194  C     239 A
15  B     60  D    105 C   150 E   195  B     240 B
16  D     61  C     106 E   151 E   196  C     241 A
17  B     62  A    107 C   152 A   197  B     242 B
18  E     63  D    108 A   153 E   198  D     243 A
19  E     64  B    109 D   154 C   199  A     244 C
20  C     65  D    110 D   155 B   200  A     245 C
21  D     66  E     111 A   156 E   201  B     246 B
22  E     67  A    112 A   157 C   202  B     247 D
23  E     68  B    113 B   158 E   203  C     248 D
24  D     69  C     114 D   159 B   204  E        
25  B     70  E     115 E   160 E   205  D        
26  A     71  A    116 B   161 D   206  D        
27  C     72  C     117 E   162 E   207  B        
28  B     73  A    118 B   163 D   208  E        
29  E     74  B    119 B   164 C   209  D        
30  E     75  C     120 B   165 A   210  D        
31  A     76  A    121 B   166 E   211  B        
32  C     77  A    122 C   167 B   212  E        
33  E     78  B    123 E   168 D   213  B        
34  D     79  A    124 E   169 B   214  C        
35  E     80  D    125 E   170 C   215  B        
36  A     81  B    126 C   171 B   216  C        
37  C     82  B    127  B   172 E   217  D        
38  C     83  D    128 E   173 A   218  A        
39  B     84  A    129 B   174 A   219  D        
40  D     85  E     130 E   175 C   220  A        
41  A     86  D    131 B   176 E   221  B        
42  B     87  E     132 C   177 B   222  A        
43  E     88  E     133 E   178 E   223  E        
44  C     89  E     134 B   179 C   224  A        
45  E     90  A    135 B   180 E   225  B        
AMBITO DE LAS GUARDIAS Y SERVICIOS. CAPITULO V DE LA O.M. 50/2011 BOD. Nº 150

1. ¿Qué finalidad tienen las guardias?


a) Garantizar la seguridad.
b) Mantener la continuidad de la acción del Mando.
c) Dar permanencia a ciertos servicios.
d) Todas las anteriores son correctas.
e) La b) y la c) son incorrectas.

2. (SEÑALE LA FALSA) El numero, clase y duración de las guardias a constituir en cada instalación o
unidad ¿de que dependerá?
a) De la entidad.
b) Función.
c) Características y demás circunstancias que concurran.
d) Todas son correctas.
e) La b) y la c) son incorrectas.

3. Señale la afirmación relativa a las Guardias que es FALSA.


a) No tienen condición de guardias las comisiones y otros servicios.
b) Las comisiones aun siendo por rotación y duración limitada no tienen condición de guardias.
c) El personal que constituya las guardias se designará por turno y duración limitada.
d) La prestación de una guardia podrá exigir dedicación exclusiva, o ser compatible con las obligaciones del
destino.
e) La b) y la d) son falsas.

4. (SEÑALE LA FALSA) ¿Cuáles son los tipos de Guardia, atendiendo a su naturaleza?


a) Seguridad y aeronáutica.
b) Orden y Servicios.
c) Servicio y Aeronáutica.
d) Todas son verdaderas.
e) La b) y la c), son falsas.

5. ¿Cuál de las siguientes NO se puede considerar una Guardia de Seguridad?


a) Las que se establezcan como servicios de armas para dar protección a instalaciones y armamento.
b) Las que se establezcan como servicios de armas para dar protección a personal, material y
documentación.
c) Los retenes que apoyan a los servicios de armas de protección de instalaciones y armamento.
d) Los escoltas, los destacamentos de seguridad y las guardias de honor.
e) Las guardias que se nombran en cuarteles generales o jefaturas para dar continuidad a su funcionamiento.

6. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA? Con respecto a las Guardias de Seguridad:
a) Para dar protección a determinadas personas se nombran escoltas que son considerados Guardias de
Seguridad.
b) Para dar protección a un transporte se nombra un destacamento.
c) Para contribuir a la protección de personalidades de alto rango se constituyen Guardias de Honor.
d) Para contribuir a rendir honores a personalidades se constituyen Guardias de Honor.
e) Se denomina destacamento de Seguridad a la Unidad que separada de su Unidad superior, sirve para
establecer una guardia en una instalación ajena.

7. Con respecto al número, clase y duración de una Guardia de Seguridad:


a) La duración de una Guardia de Seguridad será la que determine el plan de seguridad.
b) La duración de una guardia puede venir determinada, por la situación de alerta de ese momento.
c) La duración de una guardia puede venir determinada por el personal que tengamos disponible.
d) La duración de una guardia puede venir determinada por cualquier circunstancia que pueda influir en el
rendimiento de esta.
e) Todas las anteriores son ciertas.

8. Composición de las Guardias de Seguridad:


a) En cada instalación se constituirá una Guardia con al menos un Jefe de la Guardia, uno o varios auxiliares
del Jefe, uno o varios cabos de de guardia y la tropa necesaria.
b) Los componentes de la guardia de seguridad prestarán sus servicios como policía militar durante la
ejecución de las mismas.
c) El plan de seguridad puede incluir la integración en la guardia de personal o medios materiales de
seguridad privada de acuerdo con la normativa vigente que regule la seguridad privada,
d) Todas las anteriores son ciertas.
e) La b) y la c) son falsas.
9. De los cometidos de las Guardias de Seguridad:
a) Vigilancia y prevención.
b) Controles de acceso e identificación de personal, vehículos y material, tanto civil como militar.
c) Controlar la circulación dentro de las instalaciones, especialmente el acceso a zonas reservadas..
d) Todas las anteriores son ciertas.
e) La b) y la c) son falsas.

10. (SEÑALAR LA FALSA) Si hablamos del Cabo de la guardia:


a) Pueden entrar uno o varios Cabos de guardia.
b) Pueden hacer de Cabo de guardia los Soldados que por su antigüedad o idoneidad se consideren
oportunos.
c) Dependen del Jefe de la guardia.
d) Dependen exclusivamente del Auxiliar de la guardia.
e) Dependerán del Jefe de la guardia o del Auxiliar si lo hubiera.

11. El personal de tropa de una guardia se podrá encontrar de manera rotativa en situación de actividad,
alerta o descanso. ¿De que dependerá la duración de cada uno de ellos?
a) Tendrá en cuenta la eficacia de la guardia.
b) Tendrá en cuenta la fatiga del personal.
c) Las condiciones de ejecución de esa guardia.
d) Todas las anteriores son ciertas.
e) La a) y la b) son correctas.

12. ¿Cuáles son los cometidos de una guardia de orden?


a) Dar continuidad a la acción del Mando.
b) El mantenimiento del orden y la disciplina.
c) Dar continuidad a las actividades que se les encomienden.
d) Todas las anteriores son verdaderas.
e) La b) y la c) son incorrectas.

13. En la composición de la guardia de orden, una de las siguientes figuras NO pertenece a la mencionada
guardia:
a) Capitán de Cuartel.
b) Oficial de guardia.
c) Uno o varios Suboficiales de cuartel.
d) Oficial de cuartel.
e) Cabo de cuartel y cuarteleros.

14. Al hablar del Suboficial de cuartel, una de las siguientes afirmaciones es FALSA.
a) Colaborará con el Capitán de cuartel para garantizar la permanencia del mando, fuera de los horarios
habituales.
b) La duración puede variar entre las veinticuatro horas y las noventa y seis horas.
c) Como norma general el suboficial pernoctará en las instalaciones donde realiza la guardia.
d) Controlará en todo momento la situación del personal de tropa que tenga que estar presente en las
instalaciones, por sanción, servicio, guardia o cualquier otra circunstancia.
e) Comprobará con la frecuencia que se determine el armamento material y equipo de cuyo control es
responsable.

15. Al hablar del personal de tropa de cuartel, una de las siguientes afirmaciones es FALSA.
a) Colaborará en mantener el orden, disciplina y control del armamento material y equipo con el Suboficial de
Cuartel.
b) Esta guardia solo podrá durar veinticuatro horas.
c) El personal de tropa de cuartel puede ser Cabo Primero, Cabo seguido del término de “Cuartel”, y los
soldados que se denominarán cuarteleros o imaginarias.
d) Los componentes de esta guardia pernoctarán en las instalaciones donde se realice la guardia.
e) Dependerá el personal de tropa del Suboficial de Cuartel.

16. Al nombrar los turnos de guardia, ¿Qué afirmación de las siguientes es FALSA?
a) El nombramiento de quienes constituyen las guardias y sus imaginarias, se hará por turno, independiente
cada uno de ellos.
b) El turno podrá ser distinto los días laborables, los fines de semana y los festivos.
c) Las guardias de seguridad se nombrarán de menor a mayor antigüedad y en orden inverso las restantes.
d) Se podrá incluir en los turnos de guardia al personal que se encuentra en comisión de servicio.
e) Se respetará rigurosamente los turnos y duración de las guardias y solo se alterarán excepcionalmente.
17. En el nombramiento de las guardias, señale cual es la correcta.
a) El Jefe de la Unidad nombrará a los oficiales y suboficiales o tropa para las distintas guardias.
b) El nombramiento del personal de tropa será normalmente atribución del jefe de la unidad tipo Cía.
c) Quien nombre la guardia podrá permitir, sin perjudicar al servicio, el intercambio de fechas para prestar la
misma.
d) Si alguien estima que no le corresponde una guardia lo alegará ante quien le nombró, aunque la
reclamación no supondrá el retraso en el cumplimiento de la misma que la hará si no se ha resuelto antes.
e) Todas son correctas.

18. Prestación de las guardias. En caso de coincidencia de dos o más guardias:


a) Seguridad, orden de instalaciones, de orden de unidad, aeronáuticas y de los servicios.
b) Orden de instalaciones, orden de unidad, seguridad, aeronáuticas y de los servicios.
c) Seguridad, de orden de unidad, orden de instalaciones, aeronáuticas y de los servicios.
d) Seguridad, aeronáuticas, de orden de unidad, de orden de instalaciones y de los servicios.
e) Seguridad, orden de instalaciones, de orden de unidad, de los servicios y aeronáuticas.

GUARDIAS Y SERVICIOS (BOD .N º53 DE 18/03/10)

19. ¿Qué finalidad tienen las Guardias?


a) Mantener la continuidad de la acción del mando.
b) Garantizar la Seguridad.
c) Dar permanencia a ciertos servicios.
d) Todas las anteriores son correctas.
e) Ninguna de las anteriores.

20. Atendiendo a su naturaleza ¿Cómo pueden ser las guardias?


a) Seguridad y Orden.
b) De los servicios y aeronáuticas.
c) De Seguridad y aéreas.
d) La a) y la c) son correctas.
e) La a) y la b) son correctas.

21. Atendiendo a su periodicidad ¿las guardias pueden ser?


a) Diarias y festivas.
b) Frecuentes y Extraordinarias.
c) Ordinarias y Extraordinarias.
d) Diarias y Extraordinarias.
e) Festivas y Extraordinarias.

22. Diga cual NO es una Guardia de Orden.


a) Capitán de Cuartel.
b) Sargento de Cuartel.
c) Cabo de Guardia.
d) Cuarteleros.
e) Imaginarias.

23. Diga ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA con relación al Cabo de cuartel?
a) Comunicará al Suboficial de cuartel las novedades que ocurran especialmente en formaciones.
b) Vigilará las entradas y salidas del personal
c) Vigilará las entradas y salidas del armamento y material.
d) Todas las anteriores son verdaderas.
e) Todas las anteriores son falsas.

24. En relación a los Cuarteleros. Una de las siguientes afirmaciones es falsa.


a) Se nombrará entre los soldados de la Cía. incluidos en el turno.
b) La a) y la e) son falsas.
c) Su guardia dura desde el toque de diana al de silencio.
d) Bajo el mando del Cabo de Cuartel mantendrá el orden en dormitorios y locales.
e) No podrán ausentarse del local en que presten servicio sin permiso del Cabo de Cuartel.

25. En lo relativo a las misiones de los imaginarias:


a) El servicio va desde Silencio a Diana.
b) El servicio se hace repartido en turnos de menos de dos horas.
c) El servicio se hace repartido en turnos de hasta dos horas y media.
d) El servicio se hace repartido en turnos de no más de tres horas.
e) El turno como máximo será de hasta tres horas y media.
26. Señala la respuesta Correcta en lo relativo a las misiones de los imaginarias.
a) Dar parte de novedades a todo superior que llegue al dormitorio.
b) Avisar con antelación suficiente al toque de diana al Cabo de Cuartel.
c) Avisar al Cabo de Cuartel de cualquier novedad que ocurra en su turno.
d) Mantener solo encendidas las luces necesarias.
e) Todas son correctas.

27. Señalar la opción FALSA con respecto a las Guardias de Seguridad.


a) Las Guardias de Seguridad las puede realizar una Unidad cuando se le ordena en determinadas
instalaciones ajenas.
b) Constituye una medida disuasoria para potenciales intrusos.
c) Es una fuerza de reacción ante cualquier alarma o señal de emergencia.
d) Las Guardias de Seguridad se complementan con medios de carácter técnico.
e) La a) y la b) son falsas.

28. Señale la afirmación FALSA con respecto a los componentes de la Guardia de Seguridad.
a) Los componentes de las Guardias de Seguridad prestaran sus servicios como Policía Militar.
b) Llevarán durante la guardia una identificación visual sobre el uniforme, que así lo acredite.
c) Las Guardias de Honor, se consideran de Seguridad, aunque no es necesario llevar la identificación visual.
d) La b) y la c) son falsas.
e) La a) la b) y la c) son verdaderas.

29. Una de las siguientes afirmaciones con respecto al nombramiento personal de las Guardias no es
CORRECTA:
a) Es facultad del Jefe de la Cía. el nombramiento del personal que desempeñe la Guardia.
b) Será facultad del Jefe de la unidad el nombramiento del personal que desempeñe la Guardia.
c) Están excluidos de los turnos de Guardia de Seguridad los miembros de los Cuerpos Comunes.
d) Los miembros de los Cuerpos Comunes pueden hacer Guardia de Seguridad si forman parte de una
Unidad específica de su cuerpo.
e) Los militares realizaran las Guardias de Seguridad que en su categoría y empleo puedan corresponderles
en su Unidad.

30. ¿De que dependerá el empleo y categoría del Jefe de una Guardia?
a) De la entidad y disponibilidad.
b) De la disponibilidad y cometidos.
c) De la disponibilidad y del tipo de Unidad
d) La b) y la c) son falsas.
e) La a) la b) y la c) son correctas.

31. Con respecto al Cabo de Guardia ¿Qué afirmación es FALSA?


a) El Cabo de la guardia será de categoría tropa o marinería.
b) Revistará a la tropa antes de empezar la guardia dando novedades al Jefe de la Guardia.
c) Comprobará que el personal a su cargo conoce las órdenes y consigna y está equipado para intervenir en
cualquier momento.
d) Inspeccionará los puestos de acuerdo a los procedimientos establecidos.
e) Pasará revista de armas antes y después de cada relevo.

32. Señale la afirmación FALSA respecto al Centinela.


a) Son centinelas los componentes de la Guardia de Seguridad.
b) El centinela en acto de servicio de armas y cumpliendo una consigna guarda un puesto confiado a su
responsabilidad.
c) El centinela se empleará para defensa y protección de lugares e instalaciones sensibles.
d) Todas son verdaderas.
e) La b) y la c) son falsas.

33. Al hablar de los puestos de Centinela:


a) Los puestos de centinela deben permitir el cumplimiento de la consigna recibida.
b) Pueden ser fijos o móviles.
c) La b) y la d) son falsas.
d) Pueden ser Individuales y de Grupo.
e) La a), la b) y la d) son verdaderas.

34. Con respecto a los Puestos de Centinela, una de las afirmaciones es FALSA.
a) Los puestos fijos se establecen en lugares en los que se den protección.
b) Los puestos fijos se establecen en lugares en los que se pueda dar la observación.
c) Un puesto fijo se establecerá en un lugar en que se reduzca la vulnerabilidad.
d) Un puesto fijo solo se pone en lugares que reúnan observación y protección.
e) La a) la b) y c) son correctas.
RESPUESTAS CORRECTAS A LOS EJERCICIOS

1  D     18  A 
2  E     19  D 
3  E     20  E 
4  E     21  C 
5  E     22  C 
6  B     23  D 
7  E     24  B 
8  D     25  A 
9  D     26  E 
10  D     27  E 
11  D     28  E 
12  D     29  A 
13  B     30  E 
14  A     31  B 
15  B     32  E 
16  C     33  C 
17  E     34  D 

También podría gustarte