Está en la página 1de 16

01.

Fue causal para la formación de las corrientes libertadoras:


A) Conferencia de Miraflores
B) Batalla de Maipú
C) Congreso de Panamá
D) Reformas Borbónicas
E) Congreso de Angostura

02. La etapa de la Independencia del Perú encabezada por José de San Martín y Simón Bolívar tuvo como
finalidad:
A) aprovechar el apoyo de los próceres.
B) formar la integración de los países americanos.
C) formar la Federación de los Andes.
D) eliminar el centro del poder colonial que estaba en el Perú.
E) anular el poder de Francia en la nobleza limeña.

03. José de San Martín creó la primera bandera nacional cuando se encontraba en la cuidad de:
A) Chincha.
B) Trujillo.
C) Huaura.
D) Pisco.
E) Nasca.

04. La primera forma de gobierno que se estableció en el Perú después de la Proclamación de la Independencia
fue:
A) la Monarquía Absoluta.
B) la Aristocracia.
C) la República.
D) el Protectorado.
E) la Monarquía Constitucional.

05. Luego del fracaso en la entrevista de Guayaquil, San Martín convocó:


A) a una Asamblea General.
B) a una guerra contra Bolívar.
C) a un Congreso Constituyente.
D) al Congreso Panamericano.
E) a la Asamblea Popular.

06. El Primer Congreso Constituyente se decidió por un gobierno tipo:


A) republicano.
B) vitalicio.
C) protectoral.
D) dictatorial.
E) monárquico.

07. Se conoce con el nombre de motín de Balconcillo a la acción por la cual:


A) Bolívar expulsa a Santa Cruz.
B) La Serna sustituye a Pezuela.
C) Riva Agüero toma el poder.
D) Torre Tagle cede el poder a Sucre.
E) Pezuela derroca a La Serna.

08. Una de las principales medidas a favor de la igualdad social en el Perú, al inicio de la vida republicana fue:
A) suprimir los títulos nobiliarios.
B) abolición de la esclavitud.
C) control del trabajo en los obrajes.
D) anular el derecho de mayorazgo.
E) limitar el derecho a la propiedad perpetua.

09. La Federación de los Andes proyectada por Simón Bolívar, debió integrar los países:
A) Perú, Chile, Colombia, Bolivia y Venezuela.
B) Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú y Bolivia.
C) Colombia, Venezuela, Ecuador, Argentina y Perú.
D) Panamá, Colombia, Venezuela, Ecuador y Bolivia.
E) Perú, Bolivia, Ecuador, Chile y Venezuela.
10. La “Federación de los Andes”, concebida por Bolívar; consideraba como integrantes a los siguientes países:
A) Panamá, Argentina, Colombia, Venezuela y Ecuador.
B) Colombia, Ecuador y Venezuela.
C) Perú, Chile y Bolivia.
D) Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú y Bolivia.
E) Perú, Bolivia, Ecuador y Chile.

Respuestas: 1.D 2.D 3.D 4.D 5.C 6.A 7.C 8.A 9.B 10.D

PREGUNTAS ADMISIÓN CORRIENTE LIBERTADORA DEL SUR


CORRIENTE LIBERTADORA DEL SUR

1.- La Conferencia de Miraflores se realizó entre los representantes de:


a) La Serna y San Martín b) La Serna y Bolivar
c) Pezuela y San Martín d) La Serna y Sucre
e) Pezuela y Bolivar

2-La victoria más importante del ejército de San Martín en el Perú se realizó en:
a) Junín b) Maipú c) Mamacona
d) Cerro de Pasco e) Ayacucho

3.- Para fortalecer la aristocracia peruana San Martín creó:


a) La Ley de Vientres b) La Orden del Sol
c) La Sociedad Patriótica d) La Alta Cámara de Justicia
e) La Monarquía Constitucional

4.-San Martín ingresó a la Capital después de:


a) La Conferencia de Miraflores b) La Conferencia de Punchauca
c) La salida de las tropas de La Serna d) El Motín de Aznapuquio
e) El Motín de Balconcillo

5. Fue causal para la formación de las corrientes libertadoras: (UNAC 2005)


A) Conferencia de Miraflores B) Batalla de Maipú
C) Congreso de Panamá D) Reformas Borbónicas
E) Congreso de Angostura

6. La etapa de la Independencia del Perú encabezada por José de San Martín y Simón Bolívar tuvo como finalidad
(UNMSM 1995)

A) aprovechar el apoyo de los próceres.


B) formar la integración de los países americanos.
C) formar la Federación de los Andes.
D) eliminar el centro del poder colonial que estaba en el Perú.
E) anular el poder de Francia en la nobleza limeña.

7. José de San Martín creó la primera bandera nacional cuando se encontraba en la cuidad de (UNAC 2002)

A) Chincha.
B) Trujillo.
C) Huaura.
D) Pisco.
E) Nasca.

8. La primera forma de gobierno que se estableció en el Perú después de la Proclamación de la Independencia fue
(UNAC 2004)
A) la Monarquía Absoluta.
B) la Aristocracia.
C) la República.
D) el Protectorado.
E) la Monarquía Constitucional.
9. Luego del fracaso en la entrevista de Guayaquil, San Martín convocó (UNAC 2006)

A) a una Asamblea General.


B) a una guerra contra Bolívar.
C) a un Congreso Constituyente.

D) al Congreso Panamericano.
E) a la Asamblea Popular

10. Decretó la Ley de Vientres:


A) El Protectorado
B) La Conferencia de Punchauca
C) La Conferencia de Guayaquil

D) La Dictadura de Bolívar
E) La Junta Gubernativa

11. Presidente del Primer Congreso Constituyente del Perú:


A) Toribio Rodríguez de Mendoza
B) José de la Riva Agüero
C) Javier Luna Pizarro

D) José de la Mar
E) Perez de Tudela

12. La Conferencia de Guayaquil se produjo entre:


A) San Martín - Pezuela
B) Pezuela - Bolívar
C) La Serna - San Martín

D) Bolívar - San Martín


E) La Serna - Bolívar

13.- Ordenar Cronológicamente sobre los hechos ocurridos en la Independencia del Perú.
I. Motín de Aznapuquio.
II. Batalla de Cerro de Pasco.
III. San Martín desembarca en Paracas.
IV. Independencia del Perú.
V. Conferencia de Punchauca
VI. San Martín envía a Thomas Cochrane.
a) IV-V-I-II-III-VI
b) II-IV-III-I-VI-V
c) VI-III-II-I-V-IV
d) III-VI-I-II-IV-V
e) VI-II-III-I-V-IV

14.-La misión diplomática que envió San Martín para buscar un Rey para el Perú se llamó:
a) García Naranjo
b) García del Río-Parossien
c) Manuel Pérez Tudela
d) Manuel Cándamo
e) N.A.

15. Fue opositor a los planes monárquicos de San Martín, publicando “La Abeja Republicana”. Redactó el Acta de
Independencia del Perú.
A) Mariano José de Arce
B) Manuel Pérez de Tudela
C) Faustino Sánchez Carrión
D) Toribio Rodríguez de Mendoza
E) José Baquíjano y Carrillo
16. - Luego de proclamarse la independencia de chile (12-02-1818), esta es consolidada en la batalla de:
a) Cancha Rayada
b) Maipú
c) Chacabuco
d) Uspallata
e) Los Patos

17. De las siguientes afirmaciones cuál de ellas no pertenece al Protectorado:


A) La fundación de la Sociedad Patriótica
B) La abolición del tributo indígena
C) La Ley de Vientres
D) El Estatuto Provisorio
E) El Reglamento Provisorio

18. Relacione correctamente:


I. Batalla de Maipú II. Batalla de Ayacucho
III. Batalla de Carabobo IV. Batalla de Boyacá
V. Batalla de Pichincha
A. Independencia de Quito
B. Independencia de Venezuela
C. Independencia de Perú
D. Independencia de Chile
E. Independencia de Colombia

A) IA, IIB, IIIC, IVD, VE B) ID, IIC, IIIA, IVB, VE


C) IA, IIC, IIID, IVB, VE D) ID, IIC, IIIB, IVA, VE
E) ID, IIC, IIIB, IVE, VA

19. José de San Martín tuvo un personaje


(mulato, tucumano) principal de mucha ayuda para sus planes en el Perú dicho personaje es:
A) T. Cochrane B) Álvarez de Arenales
C) B. Monteagudo D) Guillermo Miller
E) Hipólito Unanue

20. El Virrey Pezuela fue reemplazado por La Serna luego del motín de:
A) Balconcillo B) Aznapuquio C) Punchauca
D) Chuquisaca E) Huaura

21. En la reunión celebrada por San Martín y La Serna en la conferencia de Punchauca, el primero propuso:
A) El pago de una indemnización de guerra
B) La instauración de una Monarquía Constitucional
C) El retiro inmediato de las tropas realistas
D) La entrega del castillo del Real Felipe
E) El reconocimiento de la Constitución de Cádiz

22. San Martín participó en la Batalla de ……………… que selló la Independencia de Argentina.
a) Chacabuco b) Cancha Rayada.
c) San Lorenzo. d) Maipú. e) Ayacucho

23. En la Batalla de Maipú, San Martín vence a …………….


a) Marco de Pont. b) Mariano Osorio.
c) Oscar Valdivia. d) Tomás Guido. e) N.A.

24. San Martín deja en Chile a …………… como Protector.


a) O´ Higgins. b) Dionisio Capaz.
c) Tomás Guido. d) García del Río. e) N.A.

25. Considerado 1er soldado de la independencia:


a) Marco de Pont. b) Mariano Osorio.
c) Francisco Ramírez. d) Francisco Vidal.
e) Oscar Valdivia.

26. El ………. San Martín sale del Valparaíso hacia el Perú.


a) 20-agosto-1824. b) 19-agosto-1820.
c) 20-agsto-1820. d) 20-agosto-1819. e) N.A.

27. San Martín sale de Valparaíso con la ayuda del peruano:


a) Hipólito Unanue. b) Toribio Luzuriaga.
c) Mariano Quimper. d) Mariano Melgar.
e) Oscar Valdivia.

28. San Martín arriba al Perú el:


a) 15-setiembre-1820. b) 20-setiembre-1820.
c) 10-setiembre-1820. d) 08-setiembre-1820. e) N.A.

29. Representantes de San Martín y el Virrey Pezuela en la Conferencia de Miraflores.


a) Coronel Tomás Guido-Juan García del Río.
b) Conde de Villar- Dionisio Capaz.
c) Juan García del Río-Conde de Villar.
d) Hipólito Unanue-Juan García del Río.
e) Oscar Valdivia- Mariano Osorio.

30. Derrota al realista O´ Really (dic. 1820 ) en la Batalla de Cerro de Pasco.


a) Marqués de Montemira b) Álvarez de Arenales.
c) Manuel Pérez de Tudela. d) Conde de San Isidro. e) N.A.

31. San Martín crea la 1ra bandera del Perú el:


a) 13-noviembre-1820. b) 20-octubre-1822.
c) 06-diciembre-1821. d) 21-octubre-1820.

e) N.A.

32. El 5 y 6 de noviembre de 1820 San Martín captura la Fragata española:


a) O´ Really. b) Chimborazo. c) Huáscar.
d) Esmeralda. e) N.A.

33. El 03 de diciembre de 1820 se produce el


a) Paso del Batallón Esmeralda. b) Paso de los Húsares de Junín.
c) Paso del Batallón Numancia. d) Paso del Batallón Ayacucho.
e) N.A.

34. El 06 de julio de 1821, La Serna abandona Lima dejando a …………… al mando de la ciudad.
a) Álvarez de Arenales. b) Pedro José de Zárate.
c) Conde de San Isidro. d) Manuel Pérez Tudela. e) N.A.

35. El acta de Independencia fue redactada por:


a) Álvarez de Arenales. b) Pedro José de Zárate.
c) Conde de San Isidro. d) Manuel Pérez Tudela.
e) Juan García del Río.

36. Ministro de R.R.E.E durante el Protectorado de San Marín.


a) Álvarez de Arenales. b) Pedro José de Zárate.
c) Conde de San Isidro. d) Manuel Pérez Tudela.
e) Juan García del Río.

37. Ministro de Guerra durante el Protectorado de San Marín.


a) Bernardo de Monteagudo. b) Pedro José de Zárate.
c) Conde de San Isidro. d) Manuel Pérez Tudela.
e) Juan García del Río.

38. Prefecto de Lima durante el Protectorado de San Martín.


a) Bernardo de Monteagudo. b) Pedro José de Zárate.
c) José de LA Riva Aguero. d) Manuel Pérez Tudela.
e) Juan García del Río

39. 1ro en firmar el Acta de Independencia.


a) Bernardo de Monteagudo. b) Pedro José de Zárate.
c) Conde de San Isidro. d) Manuel Pérez Tudela.
e) Juan García del Río

40. En la reunión celebrada por San Martín y La Serna en la conferencia de Punchauca, el primero propuso:
A) El pago de una indemnización de guerra
B) La instauración de una Monarquía Constitucional
C) El retiro inmediato de las tropas realistas
D) La entrega del castillo del Real Felipe
E) El reconocimiento de la Constitución de Cádiz

41. ¿Qué disposiciones fueron dadas, durante el Protectorado de San Martín en relación con sus proyectos
monarquistas?
I. Creación de la Orden del Sol
II. Envío de la Misión García del Río - Paroissien
III. Nombrar rey del Perú al hijo primogénito de Fernando VII
IV. Nombrar como rey a un descendiente de los incas
A) Sólo III B) Sólo II
B) I; II y III C) Sólo I D) I y IV
E) II y IV

42. Fue opositor a los planes monárquicos de San Martín, publicando “La Abeja Republicana”. Redactó el Acta de
Independencia del Perú.
A) Mariano José de Arce B) Manuel Pérez de Tudela
C) Faustino Sánchez Carrión D) Toribio Rodríguez de Mendoza
E) José Baquíjano y Carrillo

43. Al irse don José de San Martín el Congreso nombró una junta que estuvo presidida por ............................ y
además integrada por los señores ..................................
A) José De la Mar - Felipe Antonio Alvarado y don Manuel de Salazar y Baquíjano
B) José De la Riva Agüero - Sánchez Carrión y García del Río
C) José De la Mar - Luna Pizarro e Hipólito Unanue
D) Toribio Rodríguez de Mendoza - Monteagudo y Mariátegui
E) José De la Mar - Unanue y Vizcardo y Guzmán

44. Ante los fracasos de Torata y Moquegua, las tropas patriotas se amotinaron en ..................., cesando a la
Junta Gubernativa y haciendo nombrar por el Congreso, como primer presidente del Perú a ......................
A) Miraflores - Torre Tagle
B) Balconcillo - De la Riva Agüero
C) Asnapuquio - Santa Cruz
D) Balconcillo - Luna Pizarro
E) El Real Felipe - Luna Pizarro

45. Uno de los grandes ideales políticos de San Martín fue:(UNMSM1987)


a) Libertar Chile y Perú
b) Convocar al Perú Congreso Peruano
c) Cambiar las estructuras
d) Establecer la Monarquía Constitucional
e) Acabar con el Ejército Realista
46. ............................ fue el más duro golpe militar que sufrió San Martín en el Perú, pues le tomaron mil
prisioneros
A) El motín de Balconcillo B) La batalla de Pichincha
C) La deserción de Cochrane D) La batalla de Mirave
E) La batalla de Mamacona

47. Por el Motín de Aznapuquio, la oficialidad realista destituyó al virrey ............ y en su reemplazo nombró a
..............
A) Abascal – Pezuela B) Pezuela - La Serna
C) La Serna – Pezuela D) Pío Tristán - Olañeta
E) Abascal - Toledo

48. El 6 de julio de 1821 se suspendió ................ a consecuencia de la salida de las fuerzas españolas de la
ciudad de Lima. San Martín ingresó el 21 de julio y creó ........ para reemplazarlo en sus funciones administrativas
a partir del 4 de agosto.
A) Cabildo - Ayuntamiento
B) Tribunal del Consulado - Cámara de Comercio
C) Audiencia - Gobernación
D) Consejo de Indias - Corte Suprema
E) Casa de Contratación - Corte Superior de Justicia

49. Luego del fracaso en la entrevista de Guayaquil, San Martín convocó (UNAC 2006)
A) a una Asamblea General. B) a una guerra contra Bolívar.
C) a un Congreso Constituyente. D) al Congreso Panamericano.
E) a la Asamblea Popular.

50. Completar :
En .........., en 1821 dio San Martín el Reglamento Provisorio, esbozo de una Constitución, que dividió al territorio
patriota en cuatro departamentos Trujillo, Tarma, Huaylas y Lima.
A) Pisco B) Trujillo C) Huaura
D) Lima E) Guayaquil

51. De las siguientes afirmaciones:


I. O’Higgins y San Martín pertenecieron a la Logia Lautaro
II. José De la Riva Agüero es considerado el primer presidente del Perú
III. Como consecuencia de la Constitución de 1812 se suprimieron los Cabildos Abiertos
son verdaderas:
A) Sólo II B) I y II C) Sólo I
D) II y III E) Sólo III

52. José de San Martín creó la primera bandera nacional cuando se encontraba en la cuidad de (UNAC 2002)
A) Chincha. B) Trujillo. C) Huaura.
D) Pisco. E) Nasca.

53. La primera forma de gobierno que se estableció en el Perú después de la Proclamación de la Independencia
fue (UNAC 2004)
A) la Monarquía Absoluta. B) la Aristocracia.
C) la República. D) el Protectorado.
E) la Monarquía Constitucional.

54. La Sociedad Patriótica fue convocada por San Martín y Monteagudo en 1822 para debatir sobre (UNMSM
2011)
A) el voto de los indígenas. B) la forma de gobierno.
C) la abolición de la esclavitud. D) los derechos de los criollos.
E) la nueva Constitución.

55. En la reunión celebrada Punchauca San Martín propuso al virrey La Serna:(UNMSM1988)


a) El pago de una indemnización de Guerra
b) El retiro inmediato de las Tropas Realistas
c) La instauración de una Monarquía Constitucional
d) La entrega del Castillo del Real Felipe
e) El reconocimiento de las Independencia del Perú

56. La Independencia del Perú significó:(UNMSM1989)


a) La Libertad económica de los Indígenas
b) La recuperación del liderazgo continental
c) La eficiente reorganización socio–económica
d) La real integración de los pueblos del Virreinato
e) La cancelación del poder Español en América

57. El logro más importante del Primer Congreso Constituyente del Perú fue (UNMSM 2012)
A) consolidar la independencia.
B) apoyar el gobierno de San Martín.
C) establecer el sistema republicano.
D) expulsar a los españoles realistas.
E) establecer un gobierno monárquico.

58. La Independencia, además de un enfrentamiento militar, fue también un escenario para propuestas políticas
diversas. Así, en la Conferencia de Miraflores de 1820, los representantes de José de San Martín plantearon a los
delegados del virrey Pezuela. (UNMSM 2016 II)
A) el retiro del ejército español de América del Sur.
B) la implementación de la monarquía constitucional.
C) la sujeción a la Constitución Liberal de 1812.
D) la creación de un Triunvirato de Regencia.
E) el reconocimiento de la Independencia americana.

59 Independencia del Perú fue proclamada por don José de San Martín en 4 plazas de la ciudad de Lima excepto:
A. Plaza Mayor de Lima.
B. Plaza de La Merced.
C. Plaza de la Inquisición o Plaza del Congreso.
D. Plaza de Santa Ana o Plaza Italia.
E. Plaza San Martín

60 Sobre el Protectorado de don José de San Martín, señale el enunciado incorrecto:


A) abolió los títulos nobiliarios.
B) abolió el tributo y la mita.
C) creó la Biblioteca Nacional.
D) continuó la guerra contra los realistas.
E) convocó al Primer Congreso Constituyente.

61 El ingreso de don José de San Martín a Lima ocurrió después del:


A) triunfo en la batalla de Junín.
B) fallecimiento del virrey Pezuela.
C) golpe de estado del virrey Abascal.
D) retiro del virrey La Serna.
E) apoyo de Simón Bolívar.

62. La Sociedad Patriótica fue convocada por San Martín y Monteagudo en 1822 para debatir sobre (UNMSM
2011)
A) el voto de los indígenas. B) la forma de gobierno.
C) la abolición de la esclavitud. D) los derechos de los criollos.
E) la nueva Constitución.

63. El logro más importante del Primer Congreso Constituyente del Perú fue (UNMSM 2012)
A) consolidar la independencia.
B) apoyar el gobierno de San Martín.
C) establecer el sistema republicano.
D) expulsar a los españoles realistas.
E) establecer un gobierno monárquico.

64. Luego del fracaso en la entrevista de Guayaquil, San Martín convocó (UNAC 2006)
A) a una Asamblea General. B) a una guerra contra Bolívar.
C) a un Congreso Constituyente. D) al Congreso Panamericano.
E) a la Asamblea Popular.

65. San Martín quiso imponer en Perú un gobierno de:(UNAC 2000 I)


a) República Federativa b) Monarquía absoluta
c) régimen militar d) monarquía constitucional
e) república liberal
66. La etapa de la Independencia del Perú encabezada por José de San Martín y Simón Bolívar tuvo como
finalidad (UNMSM 1995)
A) aprovechar el apoyo de los próceres.
B) formar la integración de los países americanos.
C) formar la Federación de los Andes.
D) eliminar el centro del poder colonial que estaba en el Perú.
E) anular el poder de Francia en la nobleza limeña.

67. José de San Martín tuvo un personaje (mulato, tucumano) principal de mucha ayuda para sus planes en el
Perú dicho personaje es:
A) T. Cochrane B) Álvarez de Arenales C) B. Monteagudo
D) Guillermo Miller E) Hipólito Unanue

68. San Martín planteaba la Monarquía Constitucional, como forma de gobierno para el Perú, porque:
a) Era su voluntad
b) Era la mejor forma de gobierno
c) No existía una clase política civil preparada
d) Era lo acordado con el Virrey de turno
e) Era la voluntad popular

69. Título que le confirió el Congreso Constituyente a San Martín, al retirarse del Perú en 1822:
a) Gran Mariscal
b) Generalísimo de los ejércitos
c) Fundador de la libertad del Perú
d) Precursor de la libertad americana
e) Gran jefe del ejército libertador

70. La primera demarcación territorial del Perú republicano la hizo .................. dividiéndolo en ............
departamentos :
a) José de la Serna - 8
b) José de San Martín - 8
c) José de la Riva Agüero - 8
d) Simón Bolívar - 8
e) Xavier de Luna Pizarro - 8

71. Durante el Protectorado, ¿qué jefe realista entregó la fortaleza del Real Felipe a los patriotas?
A) José de La Mar. B) Ramón Rodil.
C) Pío Tristán. D) José de Canterac.
E) Dámaso Moyano.

72. Con la finalidad de instaurar una nueva nobleza peruana que respalde su proyecto monarquista, don José de
San Martín creó
A) el Consejo de Estado.
B) el Congreso Constituyente.
C) la Orden del Sol.
D) la Sociedad Patriótica.
E) la Junta Gubernativa.

73. En las discusiones de la Sociedad Patriótica, Mariano José de Arce y Manuel Pérez de Tudela promovieron
A) negociaciones de paz con los realistas.
B) la implantación de una monarquía peruana.
C) la creación de nuevos títulos nobiliarios.
D) la instauración del sistema republicano.
E) la formación de milicias populares.

74. Mientras don José de San Martín se entrevistaba con Simón Bolívar en Guayaquil, en Lima le élite criolla logró
A) derrotar al virrey José de la Serna.
B) reunir el Primer Congreso Constituyente.
C) expulsar a Bernardo de Monteagudo.
D) la implantación de la República.
E) disolver el Consejo de Estado.

75. ¿Qué obra no corresponde al Protectorado de don José de San Martín?


A) La Biblioteca Nacional.
B) La abolición del tributo indígena.
C) La ley de vientres libres.
D) La Legión Peruana de la Guardia.
E) La primera Constitución Política.

76.- Nombre completo de San Martín.


JOSE FRANCISCO DE SAN MARTIN Y MATORRAS

77.- Nombre completo de Simón Bolívar.


SIMÓN JOSÉ ANTONIO DE LA SANTÍSIMA TRINIDAD DE BOLÍVAR PONTE Y PALACIOS BLANCO

PREGUNTAS ADMISIÓN CORRIENTE LIBERTADORA DEL NORTE


PREGUNTAS ADMISIÓN CORRIENTE LIBERTADORA DEL NORTE

1. ¿Quién estuvo al mando de los patriotas en la Batalla de Ayacucho?


A) Andrés Rázuri
B) Simón Bolívar
C) Santiago Salaverry
D) Andrés de Santa Cruz
E) Antonio José de Sucre

2. ¿Qué aspecto no fue considerado en la Capitulación de Ayacucho? (UNAC 1996)


A) Respeto a las propiedades de los españoles
B) Eliminación de las Intendencias
C) Eventual reconocimiento de las deudas de la administración virreinal
D) Liberación de prisioneros realistas
E) Pasajes a oficiales y soldados realistas que quisieran regresar a España

3. A continuación se presenta los nombres de los generales que tuvieron a su cargo las divisiones patriotas y
realistas en la batalla de Ayacucho. ¿Cuál fue su correspondencia?
I. La Mar 1. Valdés
II. Lara 2. Villalobos
III. Córdova 3. Monet
A) I1; II3; III2
B) II1; III3; I2
C) III1; II2; I3
D) II2; I1; III3
E) I1; II2; III3

4. Firmaron la capitulación de Ayacucho, por los patriotas ............................. y por los realistas ............................
A) Bolívar - La Serna
B) Sucre - Canterac
C) Don Mariano Necochea – Valdés
D) Sucre - La Serna
E) San Martín - Pezuela

5. ¿Quién fue el Jefe del Estado Mayor Patriota en la Batalla de Ayacucho?


A) La Serna
B) José Canterac
C) San Martín
D) Agustín Gamarra
E) Bolívar

6.- La siguiente arenga:


“¡Soldados, vais a completar la obra más grande que el cielo ha podido encargar a los hombres: La de salvar a un
mundo entero de la esclavitud. ¡Soldados!, los enemigos que vais a destruir se jactan de 14 años de triunfos, ellos,
pues, serán dignos de medir sus armas con las vuestras que han brillado en mil combates!”
Pertenece a:………… en la Batalla de: ………….
A) Sucre-Ayacucho
B) José Canterac-Ayacucho
C) San Martín- Junín
D) Bolívar –Junín
E) La Serna-Ayacucho

7. Jefe de los Húsares del Perú en la Batalla de Junín.


a) Isidoro Suarez
b) Sucre
c) Canterac
d) San Martín
e) Bolivar

8.- La batalla de Ayacucho se realizó el:


a) 09-12-1826 b) 12-09-1822 c) 11-09-1821
d) 09-11-1824 e) 09-12-1824

9. Relacione correctamente:
I. Batalla de Maipú II. Batalla de Ayacucho
III. Batalla de Carabobo IV. Batalla de Boyacá
V. Batalla de Pichincha
A. Independencia de Quito B. Independencia de Venezuela
C. Independencia de Perú D. Independencia de Chile
E. Independencia de Colombia
A) IA, IIB, IIIC, IVD, VE B) ID, IIC, IIIA, IVB, VE
C) IA, IIC, IIID, IVB, VE D) ID, IIC, IIIB, IVA, VE
E) ID, IIC, IIIB, IVE, VA

10.- Ordenar Cronológicamente sobre los hechos ocurridos en la Independencia del Perú.
I. Motín de Aznapuquio.
II. Batalla de Cerro de Pasco.
III. San Martín desembarca en Paracas.
IV. Independencia del Perú.
V. Conferencia de Punchauca
VI. San Martín envía a Thomas Cochrane.
a) IV-V-I-II-III-VI b) II-IV-III-I-VI-V
c) VI-III-II-I-V-IV d) III-VI-I-II-IV-V
e) VI-II-III-I-V-IV

11. ¿Quién estuvo al mando de los realistas en la Batalla de Ayacucho?


A) La Serna B) José Canterac C) San Martín
D) Agustín Gamarra E) Bolívar

12.- Simón Bolívar llega al Perú, el:


A) 1 de setiembre de 1823 B) 8 de setiembre de 1820
C) 1 de setiembre de 1820 D) 8 de setiembre de 1823
E) Bolívar

13. ¿Quién fue el Jefe del Estado Mayor Realista en la Batalla de Ayacucho?
A) La Serna B) José Canterac C) San Martín
D) Agustín Gamarra E) Bolívar

14. Integrarían la llamada Federación de los Andes, las actuales repúblicas de:
A) Chile, Bolivia, Perú y Ecuador
B) Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Panamá.
C) Venezuela, Uruguay, Ecuador
D) Perú y Bolivia
E) Perú, Chile y Ecuador

15.- Simón Bolívar llega al Perú, en el bergantín:


A) Chimbala B) Esmeralda C) Chimborazo
D) Blanco encalada E) N.A

16. Jefe de los Húsares del Perú en la Batalla de Junín.


a) Isidoro Suarez b) Sucre c) Canterac
d) San Martín e) Bolivar

17.- La batalla de Junín se realizó el:


a) 06-08-1824 b) 12-09-1822 c) 07-09-1823
d) 08-08-1824 e) 06-09-1821

18.-¿Qué otros nombres recibe LA Batalla de Junín?


I. Combate de la Caballerías
II. Combate de los Caballos
III. Batalla sin Humo
IV. Batalla con Humo
V. Combate de los Libertadores
A) Solo I B) Solo II C) II y IV
D) I y III E) I y V

19.- La siguiente arenga:


“¡Soldados de los esfuerzos de hoy depende la suerte de la América del Sur. Otro día de gloria va a coronar
vuestra admirable constancia”!
Pertenece a:………… en la Batalla de: ………….
A) Sucre-Ayacucho B) José Canterac-Ayacucho
C) San Martín- Junín D) Agustín Gamarra -Junín
E) La Serna-Ayacucho

20. La Federación de los Andes proyectada por Simón Bolívar, debió integrar los países: (UNFV 1994)
A) Perú, Chile, Colombia, Bolivia y Venezuela.
B) Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú y Bolivia.
C) Colombia, Venezuela, Ecuador, Argentina y Perú.
D) Panamá, Colombia, Venezuela, Ecuador y Bolivia.
E) Perú, Bolivia, Ecuador, Chile y Venezuela.

21.-. Dados los siguientes enunciados:


I. Fue en Panamá
II. Participaron, entre otros países, Perú, Gran Colombia y México.
III. Se acordó la formación de la OEA.
¿Cuáles son correctos respecto al Congreso Anfictiónico de 1826 convocado por Bolívar? (UNI 2008)
A) Solo I B) I y II C) I y III
D) II y III E) I, II y III

22. El 6 de agosto de 1824, se obtuvo la victoria patriótica en la Batalla de Junín y el 9 de diciembre de 1824 se
llevó a cabo la Batalla de Ayacucho. ¿Quién estuvo al mando de los patriotas? (UNAC 1995)
A) Andrés Rázuri B) Simón Bolívar
C) Santiago Salaverry D) Andrés de Santa Cruz
E) Antonio José de Sucre

23 .EL Congreso de Panamá, reunido en 1826 a sugerencia de Simón Bolívar, tenía como objetivo:(UNMSM1996)
a) la Confederación de los Estados Independientes de Hispanoamérica
b) la subordinación del Perú a la Gran Colombia.
c) la coronación de Bolívar como Emperador de Sudamérica.
d) trasladar la Capital del Perú de Lima a Jauja.
e) acrecentar el cobro de los impuestos

24. La etapa de la Independencia del Perú encabezada por José de San Martín y Simón Bolívar tuvo como
finalidad:(UNMSM1995)
a) aprovechar el apoyo de los Próceres.
b) formar la integración de los Países Americanos.
c) formar la Federación de los Andes.
d) eliminar el centro del poder colonial que estaba en el Perú.
e) anular el poder Francia la nobleza limeña.

25. La entrevista de Guayaquil, entre José de San Martín y Simón Bolívar tuvo como consecuencia:(UNMSM2007-
II)
a) el apoyo peruano a la república del Ecuador
b) la creación de la Confederación de los Andes
c) la inclusión Guayaquil a la Gran Colombia
d) el apoyo de los criollos a Bolívar
e) la firma de un tratado de Paz con Ecuador

26. Se conoce con el nombre de motín de Balconcillo a la acción por la cual (UNMSM 2001)
A) Bolívar expulsa a Santa Cruz
B) La Serna sustituye a Pezuela.
C) Riva Agüero toma el poder.
D) Torre Tagle cede el poder a Sucre.
E) Pezuela derroca a La Serna.
27. Sobre el gobierno de José De la Riva Agüero, señalar la afirmación incorrecta:
A) Organizó el ejército peruano poniéndolo al mando de Santa Cruz
B) Creó la Escuadra Peruana y la puso al mando del marino inglés Martín Guisse
C) Se organizó la Primera Expedición a Intermedios
D) Gestionó y consiguió el primer préstamo externo concedido al Perú
E) Obtuvo de Bolívar el envío de 3 000 soldados al mando de Sucre

28. Completar correctamente la siguiente expresión:


La Logia Lautaro fue una sociedad secreta fundada en ............, en 1812, para luchar por la independencia
americana.
A) Lima B) Quito C) Buenos Aires
D) Cusco E) Santiago

29. Ante los fracasos de Torata y Moquegua, las tropas patriotas se amotinaron en ..................., cesando a la
Junta Gubernativa y haciendo nombrar por el Congreso, como primer presidente del Perú a ......................
A) Miraflores - Torre Tagle B) Balconcillo - De la Riva Agüero
C) Asnapuquio - Santa Cruz D) Balconcillo - Luna Pizarro
E) El Real Felipe - Luna Pizarro

30. Completar correctamente:


Luego que Canterac ocupara Lima, el Congreso destituye como presidente a De la Riva Agüero y nombra a
...........entregándole el mando político militar, todo esto en 1823
A) Antonio de Sucre B) Andrés de Santa Cruz
C) José De la Mar D) Bernardo Tagle
E) Francisco de Miranda

31. De las siguientes afirmaciones:


I. O’Higgins y San Martín pertenecieron a la Logia Lautaro
II. José De la Riva Agüero es considerado el primer presidente del Perú
III. Como consecuencia de la Constitución de 1812 se suprimieron los Cabildos Abiertos
son verdaderas:
A) Sólo II B) I y II
C) Sólo I D) II y III E) Sólo III

32. En su niñez, Simón Bolívar tuvo como maestros a los sabios


A) Simón Rodríguez y René Descartes.
B) Rene Desacartes y Denis Diderot.
C) Denis Diderot y Simón Rodríguez.
D) Simón Rodríguez y Andrés Bello.
E) Alejandro von Humboldt y Simón Rodríguez.

33. Sobre la juventud de Simón Bolívar es falso que


A) se enamoró y casó en España.
B) disfrutó de fortuna e hizo varios viajes.
C) fue amigo de Alejandro von Humboldt.
D) luchó en la Revolución Francesa.
E) viajó con Simón Rodríguez a Italia.

34. Al instalarse la Junta de Caracas en 1810, Simón Bolívar trajo desde Londres a
A) Humboldt. B) Madariaga. C) Sucre.
D) Páez. E) Miranda.

35. Con su proyecto de Federación de los Andes, Simón Bolívar planeaba integrar a
A) Perú, Chile, Colombia, Bolivia y Venezuela.
B) Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú y Bolivia.
C) Colombia, Venezuela, Ecuador, Argentina y Perú.
D) Panamá, Colombia, Venezuela, Ecuador y Bolivia.
E) Perú, Bolivia, Ecuador, Chile y Venezuela.

36. Manuela Sáenz salvó la vida de Simón Bolívar cuando ocurrió el atentado del 25 de setiembre de 1828 en
A) Quito.
B) Lima.
C) La Paz.
D) Bogotá.
E) Caracas.

37. Simón Bolívar venció al español ... en la batalla de Junín.


A) Joaquín de Pezuela.
B) Antonio de Olañeta.
C) Pío Tristán.
D) José de Canterac.
E) Damaso Moyano.

38. La “Federación de los Andes”, concebida por Bolívar; consideraba como integrantes a los siguientes países:
(UNI 2004)
A) Panamá, Argentina, Colombia, Venezuela y Ecuador.
B) Colombia, Ecuador y Venezuela.
C) Perú, Chile y Bolivia.
D) Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú y Bolivia.
E) Perú, Bolivia, Ecuador y Chile.

39. Fue causal para la formación de las corrientes libertadoras: (UNAC 2005)
A) Conferencia de Miraflores
B) Batalla de Maipú
C) Congreso de Panamá
D) Reformas Borbónicas
E) Congreso de Angostura

40.- Simón Bolívar dejó el Perú, en el bergantín:


A) Chimbala
B) Esmeralda
C) Chimborazo
D) Blanco encalada
E) Congreso

ANCO DE PREGUNTAS HISTORIA DEL PERÚ10 SEMANA

1) Doña Ventura Qalamaqui se convierte en heroína huamanguina por su acción patriótica que corresponde al
levantamiento o revolución de:
A. Tacna 1811
B. Huánuco 1812
C. Tacna 1813
D. Cusco 1814
E. José G. Condorcanqui 1780

2) Dos fueron las victorias que obtuvo San Martín en Chile. La primera fue la de ………………. Al descender la
Cordillera de los Andes y la segunda, la batalla de ……………………. Obteniendo Chile su independencia política
definitiva
A. Cancha Rayada –Uspallata
B. Chacabuco –Maipú
C. Checacupe –Patos
D. Yapeyú –Mendoza
E. Plumerillo –Combapata

3) San Martín, en el Cuartel General de Pisco mediante el Decreto del 21 de octubre de 1820establece
A. la Primera Bandera Nacional del Perú.
B. el Primer Congreso Constituyente del Perú.
C. el ejército de los Andes.
D. el Protectorado Peruano.
E. la libertad de Vientre para los esclavos negros.

4) Dentro de la actividad revolucionaria al interior del país se produjo dos levantamientos en Tacna, aunque sin
éxito, éstos fueron dirigidos por:
A. Enrique Pallardeli y Crespo y Castillo.
B. Francisco de Zela y Enrique Pallardeli.
C. Crespo y Castillo y hermanos Angulo.
D. Francisco de Zela y Mateo Pumacahua.
E. Hermanos Angulo y Aguilar-Ubalde.

5) En el Protectorado de San Martín se establecieron algunas medidas administrativas, destacando en el aspecto


cultural
A. la fundación de la Biblioteca Nacional y los títulos de nobleza.
B. la creación de la Orden del Sol y la Sociedad Patriótica.
C. la supresión del Tributo Indígena y libertad de los esclavos.
D. la creación de la Biblioteca Nacional y fundación de la Escuela Normal.
E. la anulación del Tributo Indígena y creación de la Escuela Normal.

6) El precursor ………………………. fue el primero en fomentar la inquietud independista de los limeños.


A. José Faustino Sánchez Carrión
B. José de la Riva Agüero y Sánchez Boquete
C. Francisco de Miranda
D. Antonio Nariño
E. Juan Pablo Vízcardo y Guzmán

7) Uno de los acuerdos de la Constitución Liberal de Cádiz de 1812 fue


A. mantener la Santa Inquisición.
B. designar autoridades por la Corona.
C. establecer la libertad de pensamiento y prensa.
D. no limitar el poder absolutista del Rey.
E. sofocar las rebeliones indígenas.

8) La poderosa rebelión del Cusco fue dirigida por……………….., quien fue derrotado por los españoles en la
batalla de…………………………
A. Enrique Pallardeli - Camiara
B. Mariano Angulo-Huanta
C. Juan J. Crespo y Castillo-Puente Ambo
D. Vicente Angulo-Apacheta
E. Mateo Pumacahua-Umachiri.

9) La Junta Gubernativa, en la Primera Campaña a Puertos Intermedios fracasó en la batalla de…………………


A. Zepita
B. Cancha Rayada
C. Junín
D. Torata
E. Chacabuco

10) Los ejércitos argentinos que trataban de llegar al Perú entre 1811 y 1813 tenían contactos directos con los
rebeldes patriotas
A. Vicente Ángulo y Mateo Pumacahua.
B. Enrique Pallardeli y Calderón de la Barca
C. Francisco de Zela y Mateo Pumacahua.
D. Crespo y Castillo y Enrique Pallardeli.
E. Francisco de Zela y Enrique Pallardeli.

11) San Martín plantea la necesidad de una Monarquía Constitucional para el Perú, por primera vez, en
A. la entrevista de Guayaquil.
B. El Acta de Rancagua.
C. La conferencia de Punchauca.
D. El Estatuto Previsorio.
E. La Conferencia de Miraflores.

12) Con el fin de difundir sus ideas monarquistas, San Martín creó la
A. Sociedad de Amantes del País.
B. Orden del Sol.
C. Sociedad Patriótica.
D. Banda de Seda.
E. Escuela Normal de Varones