Está en la página 1de 21

UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO

FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD


CARRERA DE MEDICINA
MODALIDAD PRESENCIAL

CUESTIONARIO DE PSIQUIATRIA

NIVEL

SÉPTIMO

Octubre – Febrero 2017

Dr. Gladys Piedad Morales Lozada


Médica
Especialista en Psiquiatría

AMBATO - ECUADOR

2017
TOC

1. Escoja la respuesta correcta sobre los síntomas primarios del


Trastorno Obsesivo Compulsivo.
a. Obsesiones y compulsiones
b. Ansiedad, depresión, obsesiones
c. Compulsiones e irritabilidad.
2. Cuál es la edad media de comienzo del Trastorno Obsesivo
Compulsivo.
a. 10 años
b. 25 años
c. 20 años
d. 50 años
3. Cuáles son los tipos de compulsiones. Escoja la respuesta correcta
a. Motoras: lavado, repetición, agresivas, sexuales.
b. Cognitivas o ideativas y motoras: lavado, verificación,
coleccionismo, repetición
c. Cognitivas o ideativas y motoras: somáticas, religiosas,
coleccionismo, lavado.
d. Cognitivas o ideativas y motoras: lavado, verificación, somáticas,
repetición

4. Escoja la respuesta correcta sobre los síntomas secundarios del


Trastorno Obsesivo Compulsivo.
a. Obsesiones y compulsiones
b. Ansiedad, depresión, obsesiones
c. Ansiedad, depresión, irritabilidad.
d. Ansiedad, depresión, compulsiones, obsesiones.

5. Seleccione la respuesta correcta sobre las características de las


obsesiones.
a. Intrusivo
b. Dubitativo
c. Depresión
d. Irritabilidad
e. Dual o ambivalente
f. Displacentero
1. a,b,e,f 2. a,d,e,f 3. a,c,d,e 4. a,b,c,d,e,f
6. Responda Verdadero o Falso
En cuanto a la Farmacoterapia se debe utilizar ISRS a dosis bajas (Fluoxetina,
Paroxetina o Sertralina) y Clomipramina (ATC)
Respuesta: Falso
7. ¿Cuál de estas no es característica del transtorno obsesivo
compulsivo?
a. Pensamientos recurrentes de temor a que fallezcan seres queridos
que están sanos
b. Conseguir las cosas por su esfuerzo
c. Pensamientos "prohibidos"
d. Dudas morales o religiosas excesivas
e. Necesidad de tener cosas “por si acaso”
8. Síntomas del TOC
a. Preocupados por la lógica y lo intelectual
b. Les cuesta trabajo expresar sus emociones
c. Son sociables con las personas que ellos consideran
importantes
d. Manifiestan dificultades laborales
e. Es raro que hagan halagos

9. De los criterios diagnósticos. DSM-IV-TR, las obsesiones se definen


por, excepto seleccione la respuesta incorrecta:
a) Pensamientos, impulsos o imágenes recurrentes y persistentes que se
experimentan en algún momento del trastorno como intrusos e
inapropiados, y causan ansiedad o malestar significativos.
b) Los pensamientos, impulsos o imágenes no se reducen a simples
preocupaciones excesivas sobre problemas de la vida real
c) La persona intenta ignorar o suprimir estos pensamientos, impulsos o
imágenes, o bien intenta neutralizarlos mediante otros pensamientos
o actos
d) La persona no reconoce que estos pensamientos, impulsos o
imágenes obsesivos son el producto de su mente.

10. Responda Verdadero o Falso


En cuanto al tratamiento del Trastorno Obsesivo Compulsivo los mejores
resultados se obtienen con la combinación de tratamiento farmacológico y
terapia conductista.
Respuesta: Verdadero

1. El trastorno de los hábitos y del control de los impulsos incluye ciertos


trastornos de comportamiento que no son clasificables en otros
apartados. ¿Cuál de esto no pertenece a dicho trastorno?
A. Actos repetidos
B. Que no tienen una motivación racional clara
C. Que generalmente dañan los intereses del propio enfermo y de los demás.
D. Ansiedad, depresión, obsesiones

Respuesta: D

2. Para poder diagnosticar las conductas del individuo como trastornos del
control de los impulsos tienen que tener unas características. Determine
¿Cuál de las siguientes características pertenece a dicho trastorno?
1- Preocupación excesiva por un aspecto concreto del comportamiento o la
conducta.
2- Necesidad imperiosa de realizar aquella conducta.
3- Falta de control sobre esa conducta.
4- Sensación de inquietud incómoda al interrumpir la conducta.
5- Todas

Respuesta: 5
3. ¿Qué es la Ludopatía?

1. Juego patológico. Se presenta con episodios frecuentes y repetitivos


de juego, los cuales dominan la vida de la persona, quien deja sus
obligaciones y otros compromisos económicos, familiares, sociales,
laborales, por el impulso incontrolable de jugar.
2. Realizan múltiples acciones o intentos de quemar objetos o
propiedades sin motivo aparente, sean propios o ajenos. Presentan
preocupación constante por temas relacionados al fuego e incendios.
Generalmente se asocian a sensación de tensión antes de realizar
estas acciones y seguidos de mucha excitación.
3. Hurto patológico. Sienten un impulso que no pueden resistir por robar
objetos, los cuales no necesitan para su uso personal ni para ganancia
monetaria. Luego estos objetos pueden ser regalados, atesorados o
eliminados. Antes de hacerlo, experimentan mucha tensión, y luego se
sienten gratificados inmediatamente después.
4. Presentan pérdida de pelo, que se da por un impulso irresistible de
arrancarse los cabellos. Antes de tirar del cabello, sienten una tensión
en aumento y luego de hacerlo, se sienten aliviados y gratificados. No
se presenta a consecuencia de un problema en el cuero cabelludo ni
por consecuencia de otra enfermedad o alteración de la percepción y
conciencia.

Respuesta: 1

4. ¿Qué es Cleptomanía?

1. Juego patológico. Se presenta con episodios frecuentes y repetitivos


de juego, los cuales dominan la vida de la persona, quien deja sus
obligaciones y otros compromisos económicos, familiares, sociales,
laborales, por el impulso incontrolable de jugar.
2. Hurto patológico. Sienten un impulso que no pueden resistir por robar
objetos, los cuales no necesitan para su uso personal ni para ganancia
monetaria. Luego estos objetos pueden ser regalados, atesorados o
eliminados. Antes de hacerlo, experimentan mucha tensión, y luego se
sienten gratificados inmediatamente después.
3. Presentan pérdida de pelo, que se da por un impulso irresistible de
arrancarse los cabellos. Antes de tirar del cabello, sienten una tensión
en aumento y luego de hacerlo, se sienten aliviados y gratificados. No
se presenta a consecuencia de un problema en el cuero cabelludo ni
por consecuencia de otra enfermedad o alteración de la percepción y
conciencia.

Respuesta: 2
5. ¿Qué es la Tricotilomanía?

1. Juego patológico. Se presenta con episodios frecuentes y repetitivos de


juego, los cuales dominan la vida de la persona, quien deja sus
obligaciones y otros compromisos económicos, familiares, sociales,
laborales, por el impulso incontrolable de jugar.
2. Realizan múltiples acciones o intentos de quemar objetos o propiedades
sin motivo aparente, sean propios o ajenos. Presentan preocupación
constante por temas relacionados al fuego e incendios. Generalmente se
asocian a sensación de tensión antes de realizar estas acciones y
seguidos de mucha excitación.
3. Presentan episodios en los que les resulta difícil controlar un impulso
agresivo, y en los que se manifiestan con violencia o destrucción de
propiedad. El nivel de agresividad se sale de proporción respecto a la
intensidad del problema precipitante. Debe diferenciarse de otros
trastornos que generan agresividad antes de hacer el diagnóstico.
4. Presentan pérdida de pelo, que se da por un impulso irresistible de
arrancarse los cabellos. Antes de tirar del cabello, sienten una tensión en
aumento y luego de hacerlo, se sienten aliviados y gratificados. No se
presenta a consecuencia de un problema en el cuero cabelludo ni por
consecuencia de otra enfermedad o alteración de la percepción y
conciencia.

Respuesta: 4

1. Señale la respuesta correcta con respecto a las características DE


CLEPTOMANÍA
a. Se caracteriza por un comportamiento recurrente de arrancarse el
propio cabello por simple placer, gratificación o liberación de la tensión
que provoca una perceptible pérdida de pelo.
b. Se caracteriza por una dificultad recurrente para resistir el impulso de
robar objetos que no son necesarios para el uso personal o por su
valor monetario.
c. Se caracteriza por la aparición de episodios aislados en los que el
individuo no puede controlar los impulsos agresivos.
d. Ninguna de las anteriores.

a.

2. Cuáles son los criterios para el diagnóstico de Cleptomanía


a. Dificultad recurrente para controlar los impulsos de robar objetos
que no son necesarios para el uso personal o por su valor
económico.
b. Sensación de tensión creciente inmediatamente antes de cometer
el robo.
c. Bienestar, gratificación o liberación en el momento de cometer el
robo.
d. El robo no se comete para expresar cólera o por venganza y no es
en respuesta a una idea delirante o a una alucinación.
e. Todas las anteriores
3. A qué se refiere el término Tricotilomanía
a. Se caracteriza por un comportamiento recurrente de arrancarse el
propio cabello por simple placer, gratificación o liberación de la
tensión que provoca una perceptible pérdida de pelo.
b. Se caracteriza por un comportamiento recurrente de arrancarse el
propio cabello y es debido a alteraciones en el cuero cabelludo.
c. Se caracteriza por un comportamiento recurrente de arrancar el
cabello a otras personas por simple placer, gratificación o liberación
de la tensión que provoca una perceptible pérdida de pelo.
d. Todas son correctas
e. Ninguna es correcta

4. Con respecto al curso de la tricotilomanía señale la respuesta correcta


a. La edad de inicio es normalmente antes de la infancia, con una
mayor incidencia alrededor de los 2- 3 años.
b. La edad de inicio es normalmente antes de la etapa adulta, con una
mayor incidencia alrededor de los 5-8 años y los 13 años
c. La edad de inicio es normalmente antes de la etapa adolescencia,
con una mayor incidencia alrededor de los 4 años y los 6 años
d. A y c son correctas
e. A, b y c son correctas

5. Señale la respuesta correcta según corresponda:

El Trastorno ___________________ intermitente se caracteriza por la


aparición de episodios aislados en los que el individuo no puede controlar
los impulsos _______________, dando lugar a la violencia o destrucción
de la propiedad.

a. Maníaco--- obsesivos
b. Maníaco--- agresivos
c. Depresivo--- obsesivos
d. Explosivo--- agresivos
1.-Luria clasificó las afasias en seis clases diferentes, y se diferencian entre
ellas
tanto por los síntomas observables como por los puntos lesionados del
cerebro:

a) B1, C4, D3, A2


b) B2, A3, C4, D1
c) D3, A4, B2, C1
d) Ninguna de las anteriores.
2.- Las dislalias se clasifican en:
a) Dilalias organicas – dislalias adquiridas.
b) Dislalias funcionales – dislalias adquiridas.
A. Afasia acústico-agnóstica o de 1. Esta afasia se caracteriza sobre
Wernicke todo por dificultades articulatorias de
las palabras. El área encargada de la
motricidad de los músculos
encargados de las palabras es el área
de Broca, y esta recibe las órdenes del
área motora primaria que es quien
organiza la secuencia de movimientos
que se van a realizar durante el habla.

B. Afasia motora eferente 2. esta afasia causa dificultades seria


para la comprensión de un mensaje
presentado por vía auditiva, e impide
que el sujeto pueda repetir una frase
escuchada anteriormente. Esto se
produce por que ha tenido lugar una
lesión en el area cortical auditiva.

C. Afasia semántica 3. esta afasia se caracteriza por que el


área del lenguaje es incapaz de recibir
la información propioceptiva de la
situación de los músculos faciales.
Como resultado el enfermo no sabe
en que posición deben estar los labios
y los músculos para pronunciar un
fonema determinado.
D. Afasia motora aferente 4. consiste en que el sujeto es incapaz
de recordar los significados de
palabras, sin embargo el sujeto es
capaz de pronunciar frases
c) Dislalias funcionales – dislalias organicas.
3.- Según Johnson, la tartamudez presenta tres componentes:
a) Componentes lingüístico, social y comunicativo
b) Componentes funcional, lingüístico y comunicativo
c) Componente lingüístico, comunicativo y orgánico.
d) Ninguna de los anteriores.

4.- Defina la disemia tónica.


a) el sujeto se paraliza o repite sílabas en cualquier parte de una frase o
palabra.
b) el sujeto se bloquea en el inicio del discurso, y una vez consigue superar
el bloqueo puede hablar sin interrupciones.
c) Ninguna de las anteriores.

5.- Stournaras propuso una definición ampliada de la tartamudez con cuatro


componentes o dimensiones:
a) Dimensión lingüística, emocional, comunicativa y cognitiva.
b) Dimensión lingüística, cognositiva, funiconal y organica.
c) Dimensión lingüística, emocional, funcional, comunicativa.
d) Ninguna de las anteriores.

6. Cuales son los procesos de la memoria?


a) Codificación, Almacenamiento, Recuperacion
b) Almacenamiento, Memoria sensorial, Codificacion
c) Codificacion, Almacenamiento, Sentidos
d) Memoria a corto plazo, Memoria sensorial, Memoria a corto plazo

7. Escoja la afirmación correcta sobre la memoria inmediata?


a) Se refiere al recuerdo de aquello que ha ocurrido o se ha presentado
apenas unos segundos antes
b) Se refiere al recuerdo de aquello que ha ocurrido o que se ha presentado
minutos
c) Se examina a través de lo que el paciente recuerda, identifica o reproduce
de aquello que ha ocurrido o presentado minutos

8. Escoja la afirmación correcta sobre la amnesia retrograda


a) Se define como la incapacidad para recordar hechos y sucesos remotos.
b) Se caracteriza por el olvido de lo ocurrido en un determinado periodo de
tiempo
c) son producidas por factores emocionales-afectivos, no existe causa
orgánica.

9. Escoja las alteraciones que se encuentran dentro de los trastornos cualitativos


de la memoria
a) Hiperamnesia
b) Mitomanía
c) Amnesia anterograda
d) Confabulación

1 bd 2 cd 3 ac 4 abc

10. Escoja la afirmación correcta sobre Déja vu:

a) El paciente tiene la impresión equivocada de haber visto, oído o vivido


una situación con anterioridad, cuando en realidad se trata de una
experiencia nueva.
b) Experiencias previas no son reconocidas, y se experimentan como
nuevas.
c) Identificación errónea que hace el paciente de una persona como
conocida cuando es la primera vez que la ve

DEMENCIA
1) Complete el concepto de demencia con las palabras correctas.
La demencia puede definirse como un ___________ clínico caracterizado por
una variedad de manifestaciones como dificultades en la _________,
trastornos en el lenguaje, cambios psicológicos y psiquiátricos, sobre todo
__________, y deterioro en las actividades de la vida diaria.
a) Síndrome, memoria, conductuales.
b) Síntoma, mente, laborales.
c) Síndrome, conciencia, sociales.

2) Escoja las posibles etiologías reversibles que puede causar demencia.


a) Enfermedad de alzheimer, gangliosidosis, sífilis, alcohol, metanol, déficit
de vitamina B, hipotiroidismo, vasculitis, epilepsia no controlada.
b) Enfermedad de pick, panencefalitis esclerosante subaguda, sífilis,
alcohol, metanol, déficit de vitamina K, hipotiroidismo, vasculitis, epilepsia
no controlada.
c) Metales pesados (arsénico, mercurio, talio, plomo), hidrocefalia, sífilis,
alcohol, metanol, déficit de vitamina B, hipotiroidismo, vasculitis, epilepsia
no controlada.
3) Dentro de los instrumentos para evaluar la demencia encontramos el
miniexamen del estado mental, escoja la opción correcta:
a) Es un instrumento de evaluación de 25 puntos, se ha convertido en un
método para monitorizar la progresión de la demencia y el delirio. Valores
de 16 ó menos para aquellos con nivel educacional de secundaria y más,
y de 15 ó menos para aquellos con nivel educacional más alto, son
comúnmente indicadores de deterioro.
b) Es un instrumento de evaluación de 30 puntos, se ha convertido en un
método para monitorizar la progresión de la demencia y el delirio. Valores
de 23 ó menos para aquellos con nivel educacional de secundaria y más,
y de 25 ó menos para aquellos con nivel educacional más alto, son
comúnmente indicadores de deterioro.
c) Es un instrumento de evaluación de 35 puntos, se ha convertido en un
método para monitorizar la progresión de la demencia y el delirio. Valores
de 13 ó menos para aquellos con nivel educacional de secundaria y más,
y de 20 ó menos para aquellos con nivel educacional más alto, son
comúnmente indicadores de deterioro.
1. Seleccione los ítems que correspondan a la clasificación de la demencia
según el predominio cerebral de la lesión:

a) Alteración de la memoria
b) Subcortical
c) Cortical
d) Alteración del lenguaje
e) Global
f) Focal

1.- a,d,c,e 2.- b,c,d,f 3.-a,d,e,f 4.- b,c,e,f

2. Entre los diagnósticos diferenciales de la demencia se encuentran:

a) Depresión
b) Psicosis
c) Hipertensión Intracraneal
d) Delirio

1.- a,b,c 2.- b,c,d 3.- a,b,d 4.- a,c,d

3. El equipo multidisciplinario con el que se debe consultar como propuesta


de actuación frente a un adulto mayor con deterioro cognitivo consta de:

a) Psiquiatría
b) Gastroenterología
c) Medicina familiar
d) Neurología
e) Geriatría
f) Psicología

1.- a,d,e,f 2.- a,b,c,d 3.- a,c,d,f 4.-b,d,e,f

La enfermedad de Alzheimer puede producir alteraciones significativas en


el metabolismo cerebral, las cuales son detectables por:

a) Tomografía por emisión de positrones


b) Rx Simple y Contrastada
c) Ecografía
d) Ninguna de las anteriores

Señale la respuesta correcta:


a) La imagenología cerebral estructural puede explorarse por imágenes PET
la SPET o con TC y la imagenología cerebral funcional puede explorarse
por RM.

b) La imagenología cerebral estructural puede explorarse por imágenes


RM o con TC y la imagenología cerebral funcional puede explorarse
por RMF, PET y la SPET

c) La imagenología cerebral estructural no puede explorarse por imágenes


RM o con TC y la imagenología cerebral funcional puede explorarse por
RMF.

d) La imagenología cerebral estructural y funcional puede explorarse por RM


únicamente.

En la imagenología de la Enfermedad de Alzheimer podemos encontrar:

a) Ensanchamiento de surcos, fundamentalmente, en lóbulo frontal y


leucoaraiosis.

b) No se evidencian hallazgos imagenológicos.

c) Atrofia del cuerpo calloso y leucoaraiosis.

d) Ninguna de las anteriores.

Son criterios de indicación de TC:

a) Deterioro cognitivo agudo, Historia de trauma, Cambios cognitivos


rápidos.
b) RM y TEP con alta probabilidad de Alzheimer.

c) Leucoaraiosis y atrofia del cuerpo calloso.

d) Ninguna de las anteriores.


1. Relacione según corresponda los factores de riesgo para desarrollar

a. Sociales y  Sentimientos de falta de control y baja autoeficacia


familiares  Falta de estrategias para afrontar el estrés
1
 Falta de apoyo social
 Tendencia a la inhibición conductual
b. Psicológic  Diagnóstico psiquiátrico, particularmente
2
os depresión y adicciones
c. Biológicos  Niños de padres añosos
 Víctimas de abuso de menores, accidentes,
violencia, guerra, desastres naturales, etc
3  Refugiados
 Personas en riesgo de ser víctimas de robo o
tratados por trauma
 Vivir o haber vivido bajo factores estresantes
d. Otros  Insomnio o fatiga crónicos
 Heredofamiliares de ansiedad o algún trastorno
4 psiquiátrico
 Haber padecido intranquilidad y preocupaciones
 Vivir o haber padecido eventos traumáticos
ansiedad:

1. A1B2C4D3
2. A2B3C1D4
3. A3B2C4D1
4. A3B1C4D2

a. Trastorno de Se caracterizan por la aparición de ansiedad o


Ansiedad comportamiento de evasión en lugares donde
Generalizada escapar puede resultar difícil, o bien donde es
1
imposible encontrar ayuda en el caso de que
aparezca en ese momento una crisis de angustia o
síntomas similares
b. Trastorno Mixto Trastorno de ansiedad más frecuente e importante,
de Ansiedad y se caracteriza por tener una preocupación
2
Depresión constante y ansiedad excesivas, de carácter
persistente (al menos 6 meses) y difíciles de
controlar, sobre un número de sucesos o
actividades.
c. Agarafobias En este cuadro diagnóstico están presentes
síntomas de ansiedad y de depresión, pero ninguno
3 de ellos predomina claramente ni tiene la
intensidad suficiente como para justificar un
diagnóstico por separado
d. Fobias Experiencia de aparición brusca a de intenso miedo
Específicas 4 acompañado de síntomas fisiológicos en ausencia
de peligro real y de un impulso a escapar
e. Trastornos de Constituyen el trastorno psíquico más frecuente en
5
Pánico el mundo
2. Dentro de la clasificación y diagnóstico diferencial de la ansiedad
relacione según corresponda

1. A2B3C5D4E1
2. A2B3C1D5E4
3. A2B3C4D1E5
4. A1B3C5D1E4
3. Las obsesiones se definen como pensamientos, imágenes o impulsos
instrusivos que son considerados por el paciente como inaceptables,
absurdos y disparatados, y antes los cuales trata de resistirse y
eliminar. Su aparición se asocia a altos niveles de ansiedad y a una
necesidad imperiosa de neutralizar dicha obsesión y sus
consecuencias. Las más comunes son:

a. Ideas de contaminación
b. Arreglar, lavarse, limpiar
c. Impulsos agresivos hacia uno mismo u otras personas
d. Ideas sobre ocurrencia de daños accidentales
e. Ideas sobe aspectos religiosos
f. Pensamientos intrusivos de contenido sexual
g. Necesidad de simetría y/o orden
h. Revisar y ordenar

1. A,C,D,E,F,G
2. A,B,E,F,G,H
3. A,B,C,D,E,F
4. Todas son correctas

4. Gente de toda condición y edad sufren temores irracionales, excesivos


y fuera de control que conducen a la evitación de la situación u objeto
temido. La situación puede ser variada, pero las características que
definen una fobia son: Señale la respuesta incorrecta:
a. La persona que la padece desarrolla un miedo muy intenso, llegando
al pánico y al terror cuando está o imagina estar ante la situación que
teme
b. El enfermo no reconoce que el temor sobrepasa todos los límites
razonables y desborda la amenaza real que la situación fóbica plantea
c. La respuesta fóbica es automática, no controlable e invasiva
d. La persona sometida al estímulo fóbico sufre todas las respuestas
psicofisiológicas que se asocian a una situación de miedo extremo

5. Complete: Para diagnosticar trastorno de pánico un deben existir al menos


.… de los siguientes síntomas:

1. Palpitaciones o
taquicardia
2. Sudoración
3. Temblores
4. Sensación de ahogo
5. Sensación de
atragantarse
6. Opresión torácico
7. Nauseas
8. Marero o desmayo
9. Desrealización
10. Miedo a volverse loco
11. Miedo a morir
12. Parestesias
13. Escalo fríos o
sofocaciones
1. 3
2. 4
3. 5
4. 6

6. Relacione los siguientes fármacos:


1. Alprazolam
2. Sertralina A. Benzodiacepina
3. Moclobmida
4. Fluoxetina B. ISRS
5. Midazolam C. IMAO

1. A1, 3. B2, 4 C5 2. A2, 3 B4 C1, 5 3. A1,3 B2,5 C4 4. A1,2 B3,2 C4,5

7. El mecanismo de acción de las benzodiacepinas es:


a) Aumenta la acción del ácido γ-aminobutírico
b) Disminuye la acción del ácido γ-aminobutírico
c) Incrementa la captación de la serotonina
d) Es selectivo al recaptar la dopamina
e) A y C

1. B
2. E
3. A
4. C
5. D

8. Señale la respuesta correcta.


a) Los IMAO son fármacos de primera línea en el tratamiento de la ansiedad.
b) Las dosis de ATC 10 veces superiores a las diarias recomendadas pueden
causar la muerte.
c) Los ISRS no son seguros por su efecto extrapiramidal.
d) Los β-bloqueantes están estrictamente contraindicados en el tratamiento de
la ansiedad.
e) Es infrecuente que el uso de diazepam por tiempo prolongado cause
farmacodependencia.

9. Escoja las características de la ansiedad fisiológica:


a) Mecanismo de defensa frente a amenazas
b) Desproporcionada al desencadenante
c) Función adaptativa
d) Menor componente somático
e) Mayor componente somático
1. abc 2. a y c 3.a,c,d 4 a,c,e

10. Relacione según corresponda los síntomas clínicos de la ansiedad:

A. Síntomas  Sensación de agobio


vegetativos  Obsesiones
1
 Irritabilidad
 Dificultad de preocupación
B. Síntomas  Palpitaciones
neuromusculare 2  Dolor precordial
s  Taquicardia
C. Síntomas  Sudoración
cardiovasculare 3  Sequedad boca
s  Mareo
D. Síntomas  Temblor
psicológicos y  Tensión muscular
4
conductuales  Cefalea
 Parestesias

1. A1B3C2D4 2. A2B3C2D4 3.A3B1C4D2 4.A3B4C2D1


DELIRIO
Cuál de las siguientes opciones es una enfermedad primaria del delirio:
a) Alteraciones metabólicas hidroelectrolíticas: deshidratación, hiper o
hiponatremia, hipercapnia
b) Defectos nutricionales: vitamina B12, ácido fólico, intoxicación de vitamina A
yD
c) Hidrocefalia normotensiva.
d) Agentes ambientales: golpe de calor, hipotermia, quemaduras, radiaciones,
electrocución
Cual es un factor vulnerable del delirio:
a) Alteración de la agudeza visual
b) Enfermedad grave
c) Deterioro cognitivo
d) Deshidratación
e) Todas la anteriores.
Cual es un factor precipitante del delirio:
a) Polifarmacia.
b) Alteración de la agudeza visual
c) Felicidad
d) Deshidratación
Cuál de los siguientes es un criterio diagnóstico del delirio:
a) Alteración de la conciencia mejorando a mantener o dirigir la atención
adecuadamente
b) Cambio en las funciones cognitivas o alteración perceptiva.
c) La alteración se presenta en un largo período de tiempo y tiende a fluctuar
durante la noche
d) Todas las anteriores
Existen numerosos fármacos con actividad anticolinérgica capaces de
desencadenar un delirio, cuál de los siguientes es INCORRECTO:
a) Alprazolam
b) Codeína
c) Warfarina
d) Omeprazol.
Cuál es la respuesta incorrecta en base a la exploración de las funciones
mentales del delirio:
a) Atención
b) Orientación
c) Traumatismos
d) Conciencia
Cuál es la respuesta correcta en base a la exploración de las funciones no
intelectivas del delirio:
a) Conducta y comportamiento
b) Estado afectivo
c) Ciclo sueño-vigilia
d) Sistema neurovegetativo
e) Todas las anteriores
Identificar a aquellos pacientes con mayor riesgo de desarrollar un SCA según
los factores de vulnerabilidad expuestos anteriormente. Son de alto riesgo los
pacientes de delirio:
a) Ancianos.
b) Personas dinamicas
c) Neoplasia terminal.
d) Personal de salud
e) AYC
Las complicaciones más frecuentes DEL DELIRIO son:
a) Caídas
b) Úlceras por presión
c) Deterioro funcional
d) Todas las anteriores
Haloperidol es el tratamiento farmacologico mas utilizado para el delirio su
dosis es :
a) Comenzar con dosis de 5 mg (por cualquier vía) y repetir cada 30 minutos
doblando la dosis hasta controlar la agitación.
b) Comenzar con dosis de 0,5 mg (por cualquier vía) y repetir cada 30 minutos
doblando la dosis hasta controlar la agitación.
c) Comenzar con dosis de 0,1 mg (por cualquier vía) y repetir cada 2 minutos
doblando la dosis hasta controlar la agitación.
d) Comenzar con dosis de 50 mg (por cualquier vía) y repetir cada 30 minutos
doblando la dosis hasta controlar la agitación.
SEGUNDO PARCIAL
GRUPO DOS
CUESTIONARIO
TEMA: BULIMIA

1. Señale lo correcto con respecto a la etiopatogenia de la Bulimia


A. Es más frecuente en mujeres en la sexta década de la vida
B. Es más frecuente en varones en la niñez
C. Es más frecuente en mujeres al final de la adolescencia y al principio de
la vida adulta
D. Aparece como un estereotipo en donde se ve a la mujer delgada como un
modelo de la mujer perfecta
Respuestas:
a) AyD b) AyC c) CyD d) Sólo A es correcto e) Ninguna es
correcta
2. Ponga verdadero V o falso F a las siguientes ideas sobre las
manifestaciones de la Bulimia
 Pueden tener peso normal sobrepeso o algún grado de desnutrición
 Los signos y síntomas presentes al examen físico son en su mayoría
derivados de los vómitos recurrentes
 Siempre estará presente presiones arteriales superiores a 120/80
 Los pacientes pueden referir dolor faríngeo, diarrea, constipación y/o
amenorrea
Respuestas:
a) V V V V b) V V F V c) F F V F d) V V F F
3. Señale las manifestaciones físicas más comunes de la bulimia con su
respectiva etiología

a. Signo de Rusell
b. Hipertrofia parotídea
c. Manifestaciones dentales

1) Hipertrofia que se acompaña de alteración de las glándulas salivales


2) Lesiones causadas por la inducción de vómitos que incluyen erosiones,
ulceraciones, hiperpigmentación y formación de callosidades
3) Dada por contacto de la dentina con el contenido ácido
Respuestas:
a) A1 B2 C3 B) A2 B3 C1 C) A2 B1 C3

4. Qué criterios se toman en cuenta para el diagnóstico de la bulimia


a. Estudios y ambiente socioeconómico
b. Episodios recurrentes de atracones
c. Conductas inadecuadas para la prevención del exceso de peso
d. Estrés continuo provocado por la ganancia de peso
e. Parejas sexuales y condiciones económicas

Respuesta correcta
1) a b c 2) b c d 3) Sólo a y b 4) Ninguna es correcta

5. Seleccione las complicaciones de la bulimia nerviosa


a) Alcalosis o acidosis metabólica, depresión, caries dentales, fatiga,
amenorrea
b) Alcalosis, Hiporexia, caries dentales, poliglobulia
c) Alcalosis o acidosis, diarrea o constipación, hipertiroidismo, hígado graso
d) Leucocitosis, polifagia, amenorrea, diabetes

6. Cuáles son las manifestaciones hidroelectrolíticas más frecuentes de la


bulimia
a. Hiperpotasemia, acidosis metabólica e hipomagnesemia
b. Hipokalemia, hipocloremia y alcalosis metabólica
c. Hipercloremia, hipokalemia e hiponatremia
d. Hiponatremia con episodios de hiperpotasemia
7. Si usted tiene sospecha de una paciente con bulimia, qué examenes
recomendaría
a) Hemograma completo y gasometría arterial y venosa
b) Electrolitos plasmáticos creatinina y nitrógeno ureico
c) EMO y sangre oculta
d) Detección de Helycobacter pylori

Respuestas:
a) A y b b) c y d c) todas son correctas d) Sólo a no es correcta

8. Según el episodio de Bulimia cuáles son las manifestaciones


correspondientes a cada uno.

a) Inducción del vómito


I. Purgativo regularmente
b) No se induce el vómito con
II. No purgativo regularidad
c) Otras conductas compensatorias
como ayuno o ejercicio intenso
regularmente
d) Uso de laxantes, diuréticos o
enemas regularmente
Respuestas:
A) I a-b II c-d B) I a-d II b-c C) I abc II

9. Señale los parámetros a seguir en cuanto al tratamiento de la Bulimia:

a) Corregir y prevenir las complicaciones nutricionales y aquellas


derivadas del uso de diuréticos o laxantes.
b) Volver a una alimentación normal, pero no se debe incluir los alimentos
ingeridos durante los episodios de atracones.
c) Se debe seguir siempre las guías del tratamiento psiquiátrico
independientemente de la edad del paciente.
d) La terapia individual o la terapia cognitiva conductual está indicada en
adolescentes mayores que no viven con sus padres.

Respuestas:
a) A y b b) c y d c) a y d d) b y c

10. Complete el siguiente enunciado:

La hipokalemia bajo _________mEq/l debe ser corregida con _______


mediante vía_______. Si el potasio sérico continúa bajo o hay trastornos
evidentes del equilibrio ácido-base puede ser necesario el manejo -
________________.
Respuestas:

a) 3,5 mEq/l, Suplementos de potasio, parenteral, ambulatorio.


b) 3,2 mEq/l, Suplementos de potasio, oral, intrahospitalario.
c) 3,5 mEq/l, Suplementos de sodio, parenteral, ambulatorio.
d) 3,2 mEq/l, Suplementos de sodio, oral, intrahospitalario.