Está en la página 1de 4

CUATRO OPERACIONES

ADICIÓN O SUMA:  Si a un número de tres cifras se le resta el


mismo número, pero con sus cifras en orden
A+B=S inverso resulta:
Donde: A, B se llaman sumandos. abc  cba  mnp , donde:
S se llama suma total. m + p = 9 ; n = 9.
Propiedades: Notasa : las dos últimas propiedades no
 Conmutativa : A + B = B + A funcionan con números capicúas.
 Asociativa :
A+(B +C) = ( A+B)+C COMPLEMENTO ARITMÉTICO ( CA)
 Modulativa : El cero es el elemento
neutro aditivo : El complemento aritmético de un número es
A + 0 = A ,  A. lo que le falta a éste para formar una unidad
del orden inmediato superior.
SUSTRACCIÓN O RESTA : C.A.( 4 ) = 10 – 4 = 6
C.A.( 7 ) = 10 – 7 = 3
MINUENDO – SUTRAENDO = DIFERENCIA C.A.( 82 ) = 100 – 82 = 18
Propiedades : C.A.( 992 ) = 1000 – 992 = 8
 El inverso aditivo : El inverso aditivo de C.A.(abcd)  10000  abcd
X es –X , que cumple :
X + ( -X ) = 0, para cualquier X. Método Práctico: Sirve para cualquier
El inverso aditivo de 2 es –2; g sistema de numeración.
El inverso aditivo de 5 es –5; - Se resta la primera cifra de la derecha de
El inverso aditivo de -7 es 7 ; la base en la que esta el número.
 La suma de los términos de una - El resto de las cifras se resta de la base
sustracción es el doble del minuendo : menos uno.
M+S+D=2M Ejemplo :
C.A. ( 347865426 ) = 652134574
 Si a un número de dos cifras se le resta el
mismo número, pero con sus cifras en orden C.A.(13254 (8) )  64524 (8)
inverso resulta:
ab  ba  xy , donde) X + Y = 9
TRILCE – CUSCO 2 Enseñanza con calidad
MULTIPLICACIÓN d = divisor
Es una suma abreviada. q = cociente
rd = residuo por defecto
A×B=P re) = residuo por exceso
A,B son factores y P es el producto.
Propiedades: II.- DIVISIÓN INEXACTA: Cuando existe
 Conmutativa : A x B = B x A residuo.
 Asociativa : II.a.- DIV. INEX. POR DEFECTO:
Ax(BxC) =(AxB)xC
 Distributiva : D d
Ax(B+C) = AxB +AxC D=d.q + rd
q
 Modulativa :El uno es el elemento rd
neutro multiplicativo.
Ax1=A, A
 Inverso multiplicativo : 1/A es el inverso II.b.- DIV. INEX. POR EXCESO :
multiplicativo de A que cumple :
A x 1/A = 1 D d
Ejemplo: q D=d.q – re
-El inverso de 5/2 es 2/5, re
por que 5/2 x 2/5 = 1

DIVISIÓN Notasa:
I.- DIVISIÓN EXACTA: Cuando el residuo  0< r < d
es cero.  rd + re = divisor
 residuo mínimo = 1
D d  residuo máximo = divisor - 1
D=d.q
q
D = Dividendo

PROBLEMITAS
1) Hallar : A=1221(5)+4042(5); 4) ¿Cuál es el valor de: mnp + npm + pmn , si:
a) 30113(5) b) 1313(5) c) 10313(5) m + n + p = 18 ?
d) 10013(5) e) 20313(5) a) 2098 b) 1888 c) 2008 d) 1998 e) 1898
2) Hallar : B=4444(5)+2112(5)
5) Efectuar la siguiente suma:
a) 11111(5) b) 12111(5) c) 11211(5)
S = 4 + 7 +10 +13 ++151
d) 22221(5) e) 12121(5)
a) 3800 b) 3775 c) 3475 d) 3225 e) 3875
3) En los números naturales, si la suma de dos
números es igual a uno de los sumandos, 6) Hallar la suma de las cifras de la diferencia
entonces el otro sumando es: de dos números cuyos valores son 4253 y 2247.
a) Mayor que el otro sumando. a) 8 b) 6 c) 12 d) 10 e) 15
b) El elemento inverso aditivo. 7) En una sustracción el sustraendo es 333 y su
c) El elemento neutro aditivo. diferencia es 292. ¿Cuál es el valor del
d) El elemento neutro multiplicativo. minuendo?
e) Menor que el otro sumando. a) 41 b) 625 c) 705 d) 525 e) 141
TRILCE – CUSCO 3 Enseñanza con calidad
8) En una sustracción, la suma de sus términos 19) Disminuyendo en tres a los 2 factores de
de 864. ¿Cuál es el minuendo? una multiplicación, el producto disminuye en
a) 324 b) 433 c) 432 d) 422 e) 442 231. Halle los factores, si la diferencia de ellos es
36.
9) La suma de los términos de una sustracción a) 57 y 21 b) 56 y 20 c) 59 y 23
es 1000, además el sustraendo es la quinta parte d) 60 y 24 e) 58 y 22
del minuendo. Hallar la diferencia.
a) 300 b) 100 c) 600 d) 200 e) 400 20) Hallar : A = 312(5) x 12(5)
a) 4444(5) b) 4244(5) c) 2244(5)
10) En la familia de los números naturales
_ d) 4044(5) e) 2444(5)
cuánto es 8 + ( 5) .
a) – 3 b) 3 c) 13 d) 1 e) no procede 21) Hallar : B = 422(5) x 21(5)
11) ¿En la familia de los números naturales cuál a) 40412(5) b) 41412(5) c) 14412(5)
será el inverso aditivo de “m”, si sabe que “m” d) 44112(5) e) 44444(5)
es un número natural?
a) m b) 0 c) 1 d) –m e) no existe 22) Hallar el resto por exceso de dividir 54321
entre 67.
12) Hallar la suma de las cifras del complemento a) 51 b) 16 c) 50 d) 17 e) 52
aritmético de 40386.
a) 26 b) 29 c) 27 d) 25 e) 24 23) Hallar el cociente de exceso de dividir 2456
entre 62.
13) Del complemento aritmético de 42433(7) a) 38 b) 39 c) 40 d) 24 e) 38
determine la semiresta de la mayor y menor
cifra. 24) ¿Cuál es el número que al ser dividido entre
a) 3 b) 4 c) 2 d) 0 e) 1 43, se obtiene 41 como cociente y 40 como
residuo?
14) Del complemento aritmético de 365244(8)
a) 2003 b) 1803 c) 1903
determine la semisuma de la mayor y menor
d) 1813 e) 1703
cifra.
a) 1 b) 3 c) 2 d) 5 e) 4
25) Si a la edad de Gabriel se le divide entre 13,
obtenemos 5 de residuo y 6 de cociente.
15) Hallar:
¿Cuántos años tiene él?
E = CA(2)+CA(6)+CA(10)+...+CA(34)
a) 83 b) 71 c) 84 d) 72 e) 86
a) 558 b) 508 c) 458 d) 500 e) 550
26) Al realizar una división por defecto y por
16) Hallar: A = 5431(7)–1016(7)
exceso notamos que los residuos
a) 3212(7) b) 3002(7) c) 4012(7)
respectivamente fueron 17 y 15. Calcule el
d) 4122(7) e) 4212(7)
divisor.
a) 2 b) 30 c) 32 d) 31 e) 33
17) Hallar: B = 3251(7) --1612(7)
a) 336(7) b) 3136(7) c) 1336(7)
27) Determinar el número que al ser dividido
d) 4336(7) e) 3336(7)
por defecto y exceso se obtuvo como residuos
18) En una multiplicación si se agrega 10 23 y 18 respectivamente además de cociente
unidades al multiplicador, el producto inicial 62.
aumenta en 300. ¿Cuál es el valor del a) 2465 b) 2665 c) 2365
multiplicando? d) 2555 e) 2565
a) 20 b) 40 c) 60 d) 30 e) 15
TRILCE – CUSCO 4 Enseñanza con calidad
28) Hallar el menor número posible que al ser 37) ¿Cuántos números se pueden dividir entre
dividido entre 23 se obtiene como cociente 43 y 62 cuyo resto sea el doble de su cociente?
resto diferente de cero. a) 30 b) 32 c) 28 d) 15 e) 61
a) 990 b) 989 c) 988 d) 890 e) 889
38) ¿Cuántos números enteros al ser divididos
29) En una división inexacta, el residuo es entre 32, originan residuos triple del cociente
mínimo. Determine cuál es el valor del respectivo?
dividendo, si el cociente es 33 y el divisor es 23. a) 8 b) 10 c) 12 d) 14 e) 16
a) 700 b) 760 c) 660 d) 758 e) 658
39) Calcule el valor de " x  z  y " , si:
30) Hallar un número que sea el mayor posible abc  cba  xyz
que al ser dividido entre 123 se obtiene como a) 9 b) 4 c) 5 d) 0 e) 3
cociente 24.
a) 3004 b) 3074 c) 3704 d) 3774 e) 2974 40) Hallar (x+y) si:

31) En una división inexacta el residuo es rai  iar  x9y


máximo, siendo el divisor 81 y el cociente es la a) 9 b) 5 c) 8 d) 3 e) 1
mitad del residuo. ¿Cuál es el valor del
dividendo? 41) Calcule el valor de "a  b  c  d" , si:
a) 3000 b) 3200 c) 3220 d) 3320 e) 3230 C.A.(3a7b)  c5d2
a) 20 b) 12 c) 14 d) 16 e) 18
32) Al dividendo y al divisor que es 15 de una
división cuyo resto es 5, se les multiplica por 3. 42) Hallar el CA del CA del CA del CA de 9920.
¿Cuál es el nuevo resto de la nueva división? a) 200 b) 800 c) 20 d) 40 e) 80
a) 10 b) 5 c) 30 d) 15 e) 8
43) ¿Cuál es valor de " m  n  p" , si:
33) En una división, un número entre 40, se
mn  nm  pm7 ?
obtuvo como resto 8. si al dividendo y al divisor
se le multiplica por 5 al mismo tiempo, decir cual a) 8 b) 18 c) 19 d) 9 e) 17
será el resto de la nueva división.
a) 32 b) 8 c) 40 d) 35 e) 28 44) Calcule “a”, si:
abcd.99  xyz2736
34) En una división de dividendo 253, el a) 5 b) 6 c) 1 d) 3 e) 4
cociente y el resto son iguales. ¿Cuál es el
divisor; si este es el doble del cociente? 45) ¿Cuántos números representados por tres
a) 24 b) 19 c) 21 d) 22 e) 20 cifras, al dividirlos entre 50 originan residuo
máximo?
35) En una división el cociente es 8 y el residuo a) 15 b) 16 c) 18 d) 19 e) 17
20. La suma de todos los términos de la división
es 336. ¿Cuál es el valor del divisor? 46) Se divide 927 entre 22. ¿Cuál es el producto
a) 42 b) 32 c) 27 d) 18 e) 34 de la cantidad máxima en que puede
aumentarse el dividendo de manera que el
36) ¿Cuántos números enteros al ser divididos cociente no varíe, por el nuevo residuo que se
entre 32, originan residuos triple del cociente genera?
respectivo? a) 378 b) 368 c) 54 d) 72 e) 324
a) 8 b) 10 c) 12 d) 14 e) 16
TRILCE - CUSCO