Está en la página 1de 4

Una arquitectura diferente zona planta, dejando de lado la naturaleza

del terreno. Su fachada principal está


pensada en su entorno, es decir que tiene
Una planta regular
rasgos del panteón, al igual que en su
La biblioteca Sainte- genevieve (París 1838.
interior (en las columnas de hierro y de
1850). Ubicada en la plaza del Panteón de
piedra). El resultado de esa proyección del
París, al norte del edificio de Soufflo.
arquitecto se debe sin lugar a duda al
Cuenta con un ideal de templo. Según esta
estudio de 5 años que obtuvo por una beca
idea , la biblioteca es simétrica tanto en sus
en Roma. En donde vio desde otra
plantas y cortes. En su planta (fig. 1)
perspectiva esta arquitectura.
muestra una forma regular (rectángulo) y
La biblioteca está pensada como una
una simetría axial, ya sea en su eje vertical
construcción romana, por el uso del arco
y horizontal. En su primera planta se puede
como ventana y uso de pilares con diseño
dividir en dos grandes bloques, uno como
romano así como capiteles romanos en el
circulación y otro como ambiente. Un
hierro fundido.
ejemplo concreto es el vestíbulo y la
bodega, los cuales tienen una simetría axial,
El significado del material
es decir estar dividido en dos partes iguales.
Otro aspecto, radica en los materiales, la
Esto ocurre igual en sus cortes (fig. 2). Estos
elaboración de la biblioteca está constituida
muestran una simetría axial en sus dos ejes
por piedra y por hierro fundido. Además del
demostrando que tienen una simetría tanto
piso de entrada que está en mármol y la
en el primer y el segundo piso.
losa superior está a piedra tallada. Podemos
Se puede mencionar que esto es debido al
mencionar que la biblioteca estuvo pensada
diseño del arquitecto, como Labrouste
con una idea de pasaje, en cuanto
decidió hacer la biblioteca al estilo romano
ingresamos vemos un espacio de entrada
representando no solo en su fachada u
con un gran número de estatuas de
ornamentos, sino también en sus
pensadores romanos y a los extremos un
dimensiones, cabe rescatar que la
lienzo semejante a un bosque, lo cual indica
geometría romana tuvo una idea de
que Labrouste quiso representar un aspecto
perfección bastante arraigada al cuerpo
típico de la cultura occidental, en donde se
humano. Considerando a mi parecer que
pensaban que la biblioteca era un paso de la
esta idea mencionada es el origen de
ignorancia a la razón. Es por eso que separó
porque el edificio es tan simétrico desde
e uso un espacio exclusivo para las
cualquier punto que lo veamos.
escaleras. en donde no afectará a ningún
espacio, originando así una circulación
Un lugar para diseñar directa a la sala de lectura.
Otra característica de ser un templo, Además podemos añadir que la estructura
de hierro tiene una explicación esencial. El
erradicaría en su desplazamiento, ya que
uso de material se debe a dos grandes
está ubicado en París, y se edifica en una
problemas. El uso de hierro contra los
incendios y una nueva innovación influida por las tendencias predominantes
estructural de la época. El uso del hierro en cada época.
como fuente de seguridad contra incendios
Si analizamos desde este punto de vista,
trajo consigo la idea de un techo a dos aguas
podemos decir que es la biblioteca podría
que esconden a dos bóvedas de cañón
continuas, las cuales tiene ornamentos ser una mezcla entre casa de campo y
romanos. Mientras que con respecto a la templo. Tal como menciona simon (2011)
nueva innovación, trajo la idea de las muchos productos de arquitectura no son ni
columnas de hierro, las cuales soportaban a
una casa de campo , ni un templo puro sino
las bóvedas de cañón, claro también de
una mezcla de ambos.
muros de carga en todo el contorno del
edificio. Analizando la biblioteca desde mi punto de
vista, podría afirmar con toda veracidad que
Una geometría diferente si existe una mezcla de ambas. Esto se logra
La biblioteca Sainte- genevieve está en dos grandes aspectos. El uso de la luz y
proyectada sin contar la proporción del espacio.
humana, sino una proporción que se Con respecto a luz como ya se mencionó la
adecuada a la función de esta (fig. 4). La segunda planta fue diseñada con doble
segunda planta está a 14 m altura para ventilación e iluminación.
aproximadamente, esto se debe a la función Pero al principio la sala fue pensada con
de ventilación e iluminación ya que según el solo 7 metros, pero más adelante su Hijo de
programa es una sala de estudio. Labrouste se percató que el ambiente
Tal Como vemos en el corte, las ventanas necesita más luz natural en el día, entonces
no están a la altura de una persona, solo procedieron a agrandar la sala al doble de
están en relación a la función, como su altura originado varias modificaciones al
iluminación; al igual que la sala de estudios diseño. Esto concluye que fue necesario ese
la atura como ventilación. Mientras que la cambio debido a la necesidad del elemento
primera planta están a proporción de una externo, pero ¿Qué hubiera pasado si se
persona ya que es cuenta con un vestíbulo hubiera hecho caso omiso a este factor?.
de entrada y depósitos al lado (fig. 5) ¿Qué cambios podrían haber pasado?
Si leemos el segundo párrafo del acápite de Al hacer la doble altura aparecieron dos
Una planta regular nos damos cuenta que elementos importantes en el edificio. uno
hay una contradicción entre esta premisa y fue una doble circulación en la segunda
la idea de que la biblioteca es un templo . planta y e otro la modificación de la
Según afirma Simon (2011), las ideas de estructura con respecto al espacio, lo cual se
templo y casa de campo tienen una analizará más adelante.
dimensión filosófica que resulta pertinente Por otro lado aparece la primera planta en
en cualquier fase del proyecto. Su aplicación función de la geometría de una persona.
no está sometida a reglas. Sino que es una Esto se debe a que Labrouste según el
cuestión de criterio y opinión, y puede estar acápite El significado del material nos
menciona que buscaba dar a conocer ese
aspecto que tenía la cultura occidental con La doble circulación, otorgada por la doble
respecto a las bibliotecas, es por eso que altura de la sala trajo consigo una pasadizos
decidió proveer al primer piso con una lineal en todo el edificio. Se procedió a
entrada que dirigía directamente a una poner unas ventanas grandes en todas las
escalera al segundo piso, todo pensado a direcciones (aproximadamente 40),
escala de una persona. aprovechando la doble circulación
Considero mencionar que Labrouste tuvo alrededor de esta. La separación de
mucha cuidado con el diseño de esta columnas se usó como estantería, al igual
edificación , y mas con los ambientes, ya que que en las columnas interiores. (fig.6)
estos tienen una diferencia enorme con la relación de este acápite con la idea de
respecto a su altura y a su espacio. casa de campo tiene la misma dirección que
en el anterior acápite cuando hablábamos
sobre la luz. Labrouste decidió modificar la
Un espacio que sobresale
estructura respecto a un factor externo, el
La biblioteca Sainte- genevieve con respecto cual es la función del lugar, la modificó de
a la relación de espacio - estructura, tiene tal punto que pasa desapercibida. Por
una aptitud que opta por ver definir ejemplo, en la sala de lectura, los pilares
están tan bien distribuidos que parecen más
primero los espacios y forjar luego a la
bien adornos del techo, en vez de soporte de
estructura a adaptarse a ellos.
la cubierta.
En la biblioteca, cabe rescatar que tiene tres
espacios principales, en donde la estructura
está adaptada a estas (fig. 7)
La biblioteca cuenta una historia única, pero
En la primera planta (fig. 8), está distribuida
no se acentúa con respecto a lo material,
con un vestíbulo junto a un pasadizo central
sino más bien a lo cultural. Es la más
que lleva una escalera hacia el segundo piso, antigua de París por el nombre que ha
mientras que a los laterales son bodegas de cambiado con el tiempo y las innumerables
libros antiguos. El vestíbulo está rodeado de eventos que ha presenciado a lo largo de su
creación actual.
pilares al igual que las bodegas, esto es
debido que está pensado para que la
La biblioteca fue pensada en resolver los
fachada Principal, la cual está al frente del múltiples factores externos, ya sea la luz, la
panteón), no tuviera elementos que estructura hasta su entorno. Pero todo está
sobresalieron a esta, y en consecuencia resuelto de tan punto que el individuo tenga
una estancia agradable ante estos factores.
estos pilare de soporte fueron puestos en el
interior (Fig 9)
Labrouste fue un arquitecto con ideas
En el segundo piso, se estableció como sala innovadoras. Entendió la arquitectura
de lectura; lo cual lo ideal fue no romana de tal punto que cambió su punto
interrumpir el patio con pilares distribuidos de vista sobre esta. Lo cual fue plasmado en
su de sus grandes obras como lo fue esta.
en todo el espacio. Los pilares fueron
Exploró el resultado de estudio de 5 años, y
redistribuidos al centro y a los laterales
las nuevas técnicas de construcción tanto
otorgando un gran espacio para su uso. como los materiales de esta época.

También podría gustarte