Está en la página 1de 2

DERIVACION DE LA MATRIZ BETA DEL ELEMENTO TRIANGULAR

LINEAL
Se tiene que para un problema bidimensional, la ley de 𝑑𝑁1 1 𝑑𝑁
= ‖𝒥‖ ( 𝑑 1 𝑥21 −
𝑑𝑁1
𝑥 )
transformación entre coordenadas cartesianas y locales, está 𝑑y ζ 𝑑ξ 31

definido mediante la siguiente relación:


El siguiente paso consiste en hallar las derivadas de la función
𝑑𝑁1 𝑑x 𝑑y 𝑑𝑁1 de interpolación respecto a las coordenadas locales:
𝑑ξ 𝑑ξ 𝑑ξ 𝑑
(𝑑𝑁 ) = (𝑑 ) (𝑑𝑁x1 ) o 𝑑𝑁1 𝑑𝑁1
1 x 𝑑x
𝑑ζ
= −1 y 𝑑ξ
= −1. Sustituyendo:
𝑑ζ 𝑑ζ 𝑑ζ 𝑑y

𝑑𝑁1 1 1
𝑑𝑁1 𝑑x 𝑑y −1 𝑑𝑁1 = ((−1)𝑦31 − (−1)𝑦21 ) = (−𝑦31 + 𝑦21 )
𝑑ξ 𝑑ξ 𝑑ξ 𝑑x ‖𝒥‖ ‖𝒥‖
𝑑
(𝑑𝑁x1 ) = (𝑑 𝑑x
) (𝑑𝑁 )
x 1 𝑑𝑁1 1 1
𝑑y 𝑑ζ 𝑑ζ 𝑑ζ = ((−1)𝑥21 − (−1)𝑥31 ) = (−𝑥21 + 𝑥31 )
𝑑y ‖𝒥‖ ‖𝒥‖
Donde X y Y pueden ser expresadas en términos de las
Recordando que 𝑦31 = 𝑦3 − 𝑦1 , 𝑦21 = 𝑦2 − 𝑦1 , 𝑥21 =
coordenadas locales: 𝑥 = 𝑥1 (1−𝜉 −𝜁) + 𝜁𝑥3 + 𝜉𝑥2 y
𝑥2 − 𝑥1 y 𝑥31 = 𝑥3 − 𝑥1 obtenemos:
𝑦1 (1−𝜉 −𝜁) + 𝜁𝑦3 + 𝜉𝑦2 . Se calculan entonces las
siguientes derivadas: 
𝑑𝑁1 1
= ‖𝒥‖ (−(𝑦3 − 𝑦1 ) + (𝑦2 − 𝑦1 )) =
𝑑x
𝑑x 𝑑y 𝑑x 1 1
= 𝑥2 − 𝑥1 = 𝑦2 − 𝑦1 = 𝑥3 − 𝑥1 (−𝑦3 + 𝑦1 + 𝑦2 − 𝑦1 ) = (−𝑦3 + 𝑦2 ) =
𝑑ξ 𝑑ξ 𝑑ζ ‖𝒥‖ ‖𝒥‖
1
𝑑y
(𝑦23 )
‖𝒥‖
= 𝑦3 − 𝑦1 𝑑𝑁1 1
𝑑ζ  𝑑y
= ‖𝒥‖ (−(𝑥2 − 𝑥1 ) + (𝑥3 − 𝑥1 )) =
Sustituyendo en la ley de transformación, obtenemos: 1
(−𝑥2 + 𝑥1 + 𝑥3 − 𝑥1 ) =
1
(−𝑥2 + 𝑥3 ) =
‖𝒥‖ ‖𝒥‖
𝑑𝑁1 𝑑𝑁1 1
(𝑥32 )
𝑑x 𝑥2 − 𝑥1 𝑦2 − 𝑦1 −1 𝑑ξ ‖𝒥‖
(𝑑𝑁1 ) = (𝑥 − 𝑥
3 1 𝑦3 − 𝑦1 ) (𝑑𝑁1 ) , donde podemos
𝑑y 𝑑ζ Una vez determinadas las derivadas de la función de
simplificar las expresiones de tal forma que 𝑦𝑖 − 𝑦𝑗 = 𝑦𝑖𝑗 , interpolación es necesario aplicar el proceso anterior para cada
𝑁 0 𝑁2 0 𝑁3 0
entonces: una, recordando que N = ( 1 )
0 𝑁1 0 𝑁2 0 𝑁3
𝑑𝑁1 𝑑𝑁1 𝜕
0
𝑑x 𝑥21 𝑦21 −1 𝑑ξ 𝜕x
(𝑑𝑁1 ) = (𝑥
31 𝑦31 ) (𝑑𝑁1 ) sabiendo que gracias a las y 𝛽 = 𝐿 ∗ N, con 𝐿 = 0
𝜕
, entonces:
𝑑y 𝑑ζ 𝜕y
𝜕 𝜕
propiedades del algebra lineal la inversa de una matriz es igual
(𝜕y 𝜕x )
al inverso del determinante por la matriz modificada, siendo la
matriz inversa el Jacobiano de la transformación es decir: 𝜕𝑁1 𝜕𝑁2 𝜕𝑁3
𝑥21 𝑦21 1 𝑦31 −𝑦21 0 0 0
(𝑥 ) = 𝒥, entonces: (𝒥) −1
= ( 𝑥21 ),
𝜕x 𝜕x 𝜕x
31 𝑦31 ‖𝒥‖ −𝑥31
𝜕𝑁1 𝜕𝑁2 𝜕𝑁3
sustituyendo de nuevo: 𝛽= 0 0 0 ⟹
𝜕y 𝜕y 𝜕y
𝑑𝑁1 𝑑𝑁1 𝜕𝑁1 𝜕𝑁1 𝜕𝑁2 𝑑𝑁2 𝜕𝑁3 𝜕𝑁3
𝑑x 1 𝑦31 −𝑦21 𝑑ξ ( 𝜕y 𝜕x 𝜕y 𝜕x 𝜕y 𝜕x )
𝑑𝑁1 = ‖𝒥‖ (−𝑥31 𝑥21 ) 𝑑𝑁1
𝑑 1 𝜕𝑁2 𝜕𝑁3
( y) ( 𝑑ζ ) 𝑦
‖𝒥‖ 23
0
𝜕x
0
𝜕x
0

Siendo ‖𝒥‖ el determinante del Jacobiano. Al realizar esta 1 𝜕𝑁2 𝜕𝑁3


𝛽= 0 𝑥 0 0
operación obtenemos dos ecuaciones de la forma: ‖𝒥‖ 32 𝜕y 𝜕y
𝑑𝑁1 1 𝑑𝑁1 𝑑𝑁1
1 1 𝜕𝑁2 𝑑𝑁2 𝜕𝑁3 𝜕𝑁3
= ‖𝒥‖ ( 𝑦 − 𝑦 )y 𝑥32 𝑦
𝑑x 𝑑ξ 31 𝑑ζ 21 ( ‖𝒥‖ ‖𝒥‖ 23 𝜕y 𝜕x 𝜕y 𝜕x )
donde los términos faltantes son determinados repitiendo los 1
𝑦 0
1
𝑦 0
1
𝑦 0
‖𝒥‖ 23 ‖𝒥‖ 31 ‖𝒥‖ 12
pasos anteriores. 1 1 1
𝛽= 0 𝑥 0 𝑥 0 𝑥
‖𝒥‖ 32 ‖𝒥‖ 13 ‖𝒥‖ 21
 Para N2: 1 1 1 1 1 1
𝑥 𝑦 𝑥 𝑦 𝑥 𝑦
( ‖𝒥‖ 32 ‖𝒥‖ 23 ‖𝒥‖ 13 ‖𝒥‖ 31 ‖𝒥‖ 21 ‖𝒥‖ 12 )
𝑑𝑁2 𝑑x 𝑑y −1 𝑑𝑁2
𝑑
(𝑑𝑁x2 ) = (𝑑
𝑑ξ 𝑑ξ
)
𝑑ξ
(𝑑𝑁 ) donde
𝑑x
= 𝑥2 − 𝑥1 , 𝑑y =
𝑑
1 𝑦23 0 𝑦31 0 𝑦12 0
x 𝑑x 2 𝑑ξ ξ 𝛽= ( 0 𝑥32 0 𝑥13 0 𝑥21 )
𝑑y 𝑑ζ 𝑑ζ 𝑑ζ ‖𝒥‖ 𝑥 𝑦23 𝑥13 𝑦31 𝑥21 𝑦12
32
𝑑 𝑑y
𝑦2 − 𝑦1 , 𝑑x = 𝑥3 − 𝑥1 , 𝑑ζ
= 𝑦3 − 𝑦1 lo que implica que el
ζ
Jacobiano es constate para todas las funciones de forma, basta
𝑑𝑁2 𝑑𝑁2
con hallar para este caso 𝑑ξ
=1y 𝑑ζ
= 0:

𝑑𝑁2 𝑑𝑁2
𝑑x 1 𝑦31 −𝑦21 𝑑ξ 1 𝑦31 −𝑦21 1
(𝑑𝑁2) = ‖𝒥‖ (−𝑥 𝑥21 ) (𝑑𝑁2) = ‖𝒥‖ (−𝑥31 𝑥21 ) (0)
31
𝑑y 𝑑ζ

donde se obtiene:
𝑑𝑁2 1 1
= ‖𝒥‖ ((1)𝑦31 − (0)𝑦21 ) = ‖𝒥‖ (𝑦31 ), y
𝑑x

𝑑𝑁2 1 1
𝑑y
= ‖𝒥‖ ((0)𝑥21 − (1)𝑥31 ) = ‖𝒥‖ (−𝑥31 ) =
1 1 1
(−(𝑥3 − 𝑥1 )) = (−𝑥3 + 𝑥1 ) = (𝑥 ).
‖𝒥‖ ‖𝒥‖ ‖𝒥‖ 13

Actualizando la matriz:
1 1 𝜕𝑁3
𝑦 0 𝑦 0 0
‖𝒥‖ 23 ‖𝒥‖ 31 𝜕x
1 1 𝜕𝑁3
𝛽= 0 𝑥 0 𝑥 0
‖𝒥‖ 32 ‖𝒥‖ 13 𝜕y
1 1 1 1 𝜕𝑁3 𝜕𝑁3
𝑥32 𝑦 𝑥 𝑦
( ‖𝒥‖ ‖𝒥‖ 23 ‖𝒥‖ 13 ‖𝒥‖ 31 𝜕y 𝜕x )

 Para N3:
𝑑𝑁3 𝑑x 𝑑y −1 𝑑𝑁3
𝑑x 𝑑ξ 𝑑ξ 𝑑ξ 𝑑𝑁3 𝑑𝑁3
(𝑑𝑁3 ) = (𝑑 𝑑x
) (𝑑𝑁 ), con 𝑑ξ
=0 y 𝑑ζ
= 1:
x 3
𝑑y 𝑑ζ 𝑑ζ 𝑑ζ
𝑑𝑁3 𝑑𝑁3
𝑑x 1 𝑦31 −𝑦21 𝑑ξ 1 𝑦31 −𝑦21 0
(𝑑𝑁3) = ‖𝒥‖ (−𝑥 𝑥21 ) (𝑑𝑁3) = ‖𝒥‖ (−𝑥31 𝑥21 ) (1)
31
𝑑y 𝑑ζ

obteniendo:
𝑑𝑁3 1 1 1
𝑑x
= ‖𝒥‖ ((0)𝑦31 − (1)𝑦21 ) = ‖𝒥‖ (−𝑦21 ) = ‖𝒥‖ (𝑦12 )
𝑑𝑁 1 1
y 𝑑 3 = ‖𝒥‖ ((1)𝑥21 − (0)𝑥31 ) = ‖𝒥‖ (𝑥21 ).
y

Resultando 𝛽 finalmente como: