Está en la página 1de 112

Geometría

Actividades
Segundo grado
de Secundaria

Editorial
La coLección inteLectum evoLución
Geometría para Secundaria ha sido concebida a
Libro de actividades partir de los lineamientos pedagógicos
establecidos en el Diseño Curricular
seGundo Grado de secundaria
Nacional de la Educación Básica Regular,
coLección inteLectum evoLución
además se alinea a los patrones y
© Ediciones Lexicom S. A. C. - Editor estándares de calidad aprobados en la
RUC 20545774519 Resolución Ministerial N.º 0304-2012-ED.
Jr. Dávalos Lissón 135, Cercado de Lima La divulgación de la coLección inteLectum
Teléfonos: 331-1535 / 331-0968 / 332-3664 evoLución se adecúa a lo dispuesto
en la Ley 29694, modificada por la Ley
Fax: 330 - 2405
N.º 29839, norma que protege a los usuarios
E-mail: ventas_escolar@edicioneslexicom.com
de prácticas ilícitas en la adquisición de
www.editorialsanmarcos.com material escolar.
Responsable de edición: El docente y el padre de familia orientarán
al estudiante en el debido uso de la obra.
Yisela Rojas Tacuri
Equipo de redacción y corrección:
Josué Dueñas Leyva / Christian Yovera López
Marcos Pianto Aguilar / Julio Julca Vega
Óscar Díaz Huamán / Kristian Huamán Ramos
Saby Camacho Martinez / Eder Gamarra Tiburcio
Jhonatan Peceros Tinco

Diseño de portada:
Miguel Mendoza Cruzado / Cristian Cabezudo Vicente

Retoque fotográfico:
Luis Armestar Miranda

Composición de interiores:
Lourdes Zambrano Ibarra / Natalia Mogollón Mayurí
Roger Urbano Lima

Gráficos e Ilustraciones:
Juan Manuel Oblitas / Ivan Mendoza Cruzado

Primera edición: 2013


Tiraje: 15 000

Hecho el depósito legal en la Biblioteca Nacional del Perú


N.° 2013-11979
ISBN: 978-612-313-087-9
Registro de Proyecto Editorial N.º 31501001300685

Prohibida la reproducción total o parcial de esta obra,


sin previa autorización escrita del editor.

Impreso en Perú / Printed in Peru

Pedidos:
Av. Garcilaso de la Vega 978 - Lima.
Teléfonos 331-1535 / 331-0968 / 332-3664
E-mail: ventas_escolar@edicioneslexicom.com
Impresión:
Aníbal Paredes Editor S.A.C.
Calle San Carlos, mz. B lote 5, urb. Santa Marta, Lima, ATE
RUC 20538732941
Contenido

Temas Páginas
Líneas y segmentos
Aplicamos lo aprendido 6
Practiquemos 8

Ángulos
Aplicamos lo aprendido 12
Practiquemos 14
PRIMERA
Triángulos
UNIDAD Aplicamos lo aprendido 21
Practiquemos 23
Triángulos rectángulos notables
Aplicamos lo aprendido 29
Practiquemos 31
Maratón matemática 35

Congruencia de triángulos
Aplicamos lo aprendido 38
Practiquemos 40

Polígonos
Aplicamos lo aprendido 44
Practiquemos 46
SEGUNDA
Cuadriláteros
UNIDAD Aplicamos lo aprendido 50
52
Practiquemos
Circunferencia
Aplicamos lo aprendido 56
Practiquemos 58

Maratón matemática 62

Proporcionalidad
Aplicamos lo aprendido 65
Practiquemos 67

Semejanza de triángulos
Aplicamos lo aprendido 71
Practiquemos 73
TERCERA Relaciones métricas
77
UNIDAD Aplicamos lo aprendido
Practiquemos 79

Relaciones métricas en triángulos rectángulos


Aplicamos lo aprendido 84
Practiquemos 86

Maratón matemática 89

Polígonos regulares
Aplicamos lo aprendido 92
Practiquemos 64

Área de una región plana


Aplicamos lo aprendido 97
Practiquemos 99
CUARTA
Geometría del espacio
UNIDAD Aplicamos lo aprendido 102
Practiquemos 104

Transformaciones geométricas en el plano cartesiano


Aplicamos lo aprendido 107
Practiquemos 109

Maratón matemática 111


Unidad 1
Recuerda
Euclides
Se conoce muy poco de la vida de este sabio griego.
Posiblemente vivió entre el 365 y el 300 a. C., pero se
desconoce su lugar de nacimiento. Se le denomina de Reflexiona
Alejandría porque fue en esta ciudad donde desarrolló todo
su trabajo.
• Todo esfuerzo se traduce en triunfo si es
Su obra Elementos de geometría es el texto matemáti- constante.
co de más éxito en toda la historia, tanto es así que hasta
una época muy reciente se utilizaba como texto escolar en • El único medio de alcanzar el éxito es
Inglaterra. merecerlo.

Arquímedes (287-212 a. C.) • La vida es un deber que cumplir, un


progreso que realizar, una prueba que
Se le considera padre de la ciencia mecánica, y el científico
superar y una eternidad que preparar.
y matemático más importante de la Edad Antigua. Tuvieron
que pasar casi dos mil años para que apareciese un científico
comparable con él: Isaac Newton. • Busca lo bueno en todo. En las
personas, fíjate más en las cualidades
En el campo de las matemáticas puras su obra más impor- que en los defectos; en las cosas y en los
tante fue el descubrimiento de la relación entre la superficie y acontecimientos, busca el aspecto bueno y
el volumen de una esfera y el cilindro que la circunscribe; por útil de los mismos.
esta razón Arquímedes pidió que sobre su tumba figurase una
esfera inscrita en un cilindro.

A él debemos inventos como la rueda dentada y la polea


para subir pesos sin esfuerzo. También a él se le ocurrió usar
grandes espejos para incendiar a distancia los barcos ene-
migos. ¡Eureka, eureka! ¡Lo encontré!, eso es lo que dicen
que gritó un día el sabio Arquímedes mientras daba saltos
desnudo en la bañera. No era para menos, ya que medir
volúmenes de cuerpos regulares (un cubo, por ejemplo) era
¡Razona...!
algo que ya se sabía hacer en la época de Arquímedes, pero
con volúmenes de formas irregulares (una corona, una joya, ¿Cuántos palitos se deben mover como mínimo
el cuerpo humano) nadie lo había conseguido. para que el perrito vea a la izquierda y siga feliz?

Hasta que Arquímedes se dio cuenta de que cuando entraba


en una bañera llena de agua hasta el mismo borde, se derra-
maba una cantidad de agua. Y tuvo la idea de que si podía
medir el volumen de ese agua derramada habría hallado el
volumen de su propio cuerpo.

En el año 212 a. C., Siracusa fue conquistada por los roma-


nos. Un grupo de soldados romanos irrumpió en la casa de
Arquímedes al que encontraron absorto trazando en la are-
na complicadas figuras geométricas. “No tangere círculos
meos” (no toquéis mis círculos), exclamó Arquímedes en su
mal latín cuando uno de los soldados pisó sobre sus figuras; A) 4 B) 5 C) 1 D) 3 E) 2
en respuesta, el soldado traspasó con su espada el cuerpo
del anciano Arquímedes.
Aplicamos lo aprendido
tema 1: Líneas y segmentos

1 En la figura halla x si AB , CD. 2 En el segmento AB se ubican los puntos consecutivos M; N;


O y P los cuales son los puntos medios de los segmentos AB;
A B C D MB; NB y OB, respectivamente; calcula AP si AM = 16.
12 x
7

A) 4 B) 5 C)6
D) 3 E) 2 A) 28 B) 29 C) 30
D) 31 E) 32

3 En la figura halla k si AB , CD: 4 En la figura, halla x.

C 3
A M B
6 k A B C D E F
N 3k x
D 2 17

A) 2 B) 3 C) 4 A) 8 B) 10 C) 11
D) 5 E) 1 D) 9 E) 12

5 A, C, D y E son puntos consecutivos de una recta, tal que D es 6 Calcula AD, si: AB = BC = CD
2 3 4
punto medio de CE y AC + AE = 50. Halla AD.
A B C D
4

A) 30 B) 36 C) 20 A) 15 B) 18 C) 20
D) 15 E) 25 D) 13 E) 22

6 Intelectum 2.°
7 Se tienen los puntos colineales A, B, C y D tal que: AD = 10; 8 En una recta se toman los puntos consecutivos A, B, C, D y E
CD = AB + BC y BC = 2 , calcula BD. de manera que:
CD 5 AB = BC; CD = 2DE
Calcula AD, si AB + AE = 6

A) 7 B) 8 C) 9 A) 5 B) 6 C) 7
D) 12 E) 10 D) 4 E) 2

9 P, Q, R y S son puntos consecutivos de una recta, de modo 10 En una recta se toman los puntos consecutivos A, B, C, D y E
que PR = 16, QS = 18 y PS = 25. Calcula QR. de manera que:
BD = 3 (AE) y AC + BD + CE = 40
5
Calcula AE.

A) 10 B) 9 C) 20 A) 24 B) 25 C) 20
D) 13 E) 16 D) 16 E) 45

11 En una recta se ubican los puntos consecutivos A, B y C de 12 Se tienen los puntos colineales A, B, C, D y E, situados de tal
modo que: AC + AB = 4 (BC). forma que:
3
Calcula AB . AC + BD + CE = 45 y AE = 3
BC BD 2
Calcula AE.

A) 1 B) 1 C) 2
4 3 3
1 A) 27 B) 29 C) 25
D) E) 3
6 4 D) 23 E) 21

13 En una recta se ubican los puntos A, B y C tal que M es el 14 Se tienen los puntos A, B, C y D colineales y consecutivos tal
punto medio de BC. Calcula AM si AB + AC = 12. que:
AB = 8 y (AB)(BD) = (AC)(CD)
Calcula CD.

A) 6 B) 7 C) 8 A) 4 2 B) 8 C) 6
D) 3 2 E) 4 3 D) 12 E) 16

14. B 12. A 10. B 8. D 6. B 4. B 2. C


13. A 11. D 9. B 7. A 5. E 3. A 1. B
Claves

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 7


Practiquemos
Nivel 1 7. Halla x.
x 2x
Comunicación matemática
A B C
12
1. Completa con las letras A; B; C; D y E en los recuadros si
también son puntos consecutivos del segmento AE.
A) 6 B) 5 C) 3
D) 2 E) 4
B E

8. Halla a.
16
D A a a 2a
P E R A
2. Ubica M si M es punto medio de AB y N, si N es punto medio
de CD. A) 1 B) 2 C) 0
D) 3 E) 4
a a
A B 9. Halla x
x (x + 3)
a a M N P
15
A C D

A) 2 B) 3 C) 7
3. Indica si las expresiones son correctas () o incorrectas (). D) 4 E) 6

Si: B A AB = BA 10. Halla n.


AB , BA (2n + 1) n
A B T A S
AB = BA 16

Razonamiento y demostración A) 6 B) 7 C) 5
D) 4 E) 3
4. Según el gráfico, halla x.
11. Halla el valor de x.
x 4
x (x + 1) 2x
A B C
7 P E R U
25
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5 A) 6 B) 4 C) 3
D) 5 E) 7
5. Calcula x.
12. Halla n.
E D S M (2n - 1) n n
12 x 13 M E D l
32 31

A) 6 B) 8 C) 9 A) 6 B) 8 C) 7
D) 7 E) 4 D) 4 E) 9

6. Calcula x. 13. Calcula b.

S A L V E 8 b b

3 2 x 6 A B M C
16
17

A) 5 B) 4 C) 7 A) 4 B) 5 C) 7
D) 6 E) 8 D) 10 E) 8

8 Intelectum 2.°
21. Calcula BD.
Resolución de problemas
15
14. Halla AC. A B C D
10
A B C D E
A) 20 B) 24 C) 25
1 3x 2,5x 4x
13
D) 12 E) 32

A) 4,5 B) 4 C) 6,5 Nivel 2


D) 5,5 E) 7 Comunicación matemática
15. Halla la distancia entre los puntos medios de NP y QR. 22. Completa los valores numéricos faltantes:
M N P Q R
18
3 4 5 6
10
A) 10 B) 16 C) 15
D) 18 E) 17
15
16. Si: EL = 5, LA = 3 y TA = 10 5

T E L A
23. Coloca V (verdadero) o F (falso) según corresponda:
Halla TE. I. El punto medio de un segmento equidista de sus extremos. ( )
A) 2 B) 1 C) 3 II. Las rectas paralelas tienen un solo punto en común. ( )
D) 4 E) 5 III. El segmento de recta se extiende infinitamente. ( )
17. Halla AC. A) FFF B) VFF C) VVF
20 D) VVV E) FVV
A B C D E
a a a a 24. Según el gráfico completa con = o , en los recuadros en blanco.

A) 2,5 B) 5 C) 15 B
8
D) 10 E) 8
3 AM NC
M
18. Halla ME. A
DN MB
20
M E T A D 8 N 3 C AB – AM DN
14

A) 13 B) 12 C) 15
Razonamiento y demostración
D) 11 E) 10
25. Halla BC.
19. Halla (BC + CD).
A B C
4
3k 5k
A B C D 40
14
A) 20 B) 15 C) 35
A) 9 B) 5 C) 2
D) 25 E) 10
D) 4 E) 3
26. Según el gráfico, halla x.
20. Halla x, si PS = 20.
x 2x 2,5 2x + 1
P Q R S A B C
3x 7,5

A) 15 B) 10 C) 5 A) 3 B) 4 C) 6
D) 16 E) 11 D) 2 E) 5

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 9


27. Halla ( 2x + y). 34. Halla el valor de a.
2a 2a - 1 a+1
y 2x 2x y
A B C D
A L I C Y
15
16

A) 6 B) 10 C) 7
A) 3 B) 5 C) 4 D) 3 E) 9
D) 6 E) 8

28. Halla x.
Resolución de problemas
A B C D 35. Halla (x + y).
(x + 3) (2x - 3) (x + 8) 0,5 1,5 2,5 1 1,2
36 C E R A S O
6y 44x
5
A) 9 B) 6 C) 7
D) 12 E) 11
A) 1 B) 6 C) 5
29. Según el gráfico, halla x. D) 7 E) 5,5

A B E P 36. Si: SA = 2x; LE = 3x y SE = 8x.


2 x 2
3 S A L E
14 18

A) 2 B) 3 C) 4 Halla x.
D) 6 E) 1
A) 2 B) 1 C) 3
30. Halla a. D) 4 E) 6
a (a + 1) (a + 2) 2a
37. Halla AM.
A B C D E
23 4x x

A) 4 B) 5 C) 6 A M B C
D) 7 E) 8 30

31. Halla x. A) 10 B) 12 C) 8
D) 18 E) 14
K A T Y
x (x + 1) (2x + 1) 38. Halla (CO + RE).
30
2x 2x 2x (2x - 1)
A) 3 B) 4 C) 5 C O R E A
D) 6 E) 7 39

32. Calcula x. A) 20 B) 16 C) 18
x
D) 24 E) 28

A B C D E
a a b b
Nivel 3
20
A) 4 B) 5 C) 12 Comunicación matemática
D) 10 E) 15
39. Coloca V (verdadero) o F (falso) según corresponda:
33. Calcula x. I. Una recta es una sucesión de puntos en el espacio. ( )
(x - 1) (x + 1) (2x - 3)
II. Una línea es una sucesión de puntos en un mismo plano. ( )
P Q R S
29 III. Una recta se extiende en un solo sentido. ( )
A) 9 B) 8 C) 7 A) VVF B) VFF C) FFF
D) 6 E) 5 D) FFV E) FVV

10 Intelectum 2.°
40. Completa los valores restantes:
46. Si: AB = BC y BC = CD .
2 3
18

A B C D
12

Calcula AC.

7 A) 7 B) 6 C) 5
D) 8 E) 10

Razonamiento y demostración 47. Si: BC = CD y AC = 14.


2 6
41. Halla n. A B C D
18
P E R U
4 n -7
2
7 Calcula AB.
20
A) 8 B) 9 C) 10
D) 15 E) 11
A) 9 B) 8 C) 7
D) 6 E) 4 48. Si: AB = 5BC, calcula a.
1 A B C
42. Si: AC = 6 y AB = _64i6 . 2a - 3 5

A B C A) 16 B) 13 C) 14
D) 20 E) 21
Halla BC.
A) 2,5 B) 1 C) 3
D) 4 E) 5

43. Calcula x.

x2 - 2 x2 - 2
42. D
43. C

48. C
41. E

44. A
45. B
46. B
47. A
A M B
12

A) 6 B) 2 C) 2 2
Nivel 3
D) 8 E) 4
34. D
35. A
36. E
37. B
38. A

39. A
Resolución de problemas 40.
C l a ve s

25. D
26. D

28. C

32. D
27. E

29. B
30. A
31. E

33. B

44. Halla x.
Si: BC = 3 , AB = BC y AD = 20.
CD 4
Nivel 2
20. C
18. A
19. A

21. A

23. B

x
22.

24.

A B C D

A) 14 B) 15 C) 16
10. C

17. D
11. A
12. B
13. A
14. E
15. A
16. A
9. E

D) 17 E) 18

45. Calcula AD, si AB = 3BC y BC = 2CD.


Nivel 1

C
D
D
E
E

A B C D
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

A) 59 B) 54 C) 25
D) 50 E) 48

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 11


Aplicamos lo aprendido
tema 2: ÁNGULOS

1 Halla m+DOB + m+COA, si el ángulo formado por las 2 La diferencia de las medidas de los ángulos consecutivos
bisectrices de AOB y COD es 90°. AOB y BOC es 30°. Halla la medida del ángulo que forman la
bisectriz del ángulo AOC y el rayo OB .
C
D
B

A
O

A) 180° B) 100° C) 150° A) 25° B) 5° C) 20°


D) 160° E) 130° D) 18° E) 15°

3 Calcula x, si m+POR = 100°. 4 Calcula x, si OB es bisectriz del ángulo AOC.

C B
P
R

x
D 20° 4x A
O O

A) 20º B) 30º C) 40º A) 15° B) 10° C) 20°


D) 60º E) 75º D) 30° E) 12°

5 Calcula x. 6 ¿A qué ángulo se le debe restar su complemento para obtener


10°?
(8x – 30°)

4x

A) 10° B) 20° C) 25° A) 60° B) 15° C) 40°


D) 30° E) 18° D) 25° E) 50°

12 Intelectum 2.°
7 Calcula x, si OM es bisectriz. 8 Si L1 ' L 2 , calcula x.

L1 40°

5x - 10° M
O 3x + 60° x
B 150°
L2

A) 30° B) 40° C) 35° A) 70° B) 80° C) 60°


D) 25° E) 45° D) 40° E) 100°

9 Si L1 ' L 2 , calcula x. 10 Si L1 ' L 2 , calcula x.


L1 L1
20° 40°
x+b
30° + a
a 2x
b 14°
L2 L2

A) 35° B) 40° C) 60° A) 10° B) 12° C) 13°


D) 20° E) 50° D) 15° E) 14°

11 Calcula x, si L1 ' L 2 . 12 Si L1 ' L 2 , calcula x.


x L1
x 70° L1
x
80°

x
L2 L2
x

A) 37° B) 18° C) 38° A) 40° B) 50° C) 60°


D) 60° E) 45° D) 80° E) 85°

13 Si L1 ' L 2 , calcula x. 14 Si L1 ' L 2 y a + q = 142°, calcula x.


α
3α x L1
L1
α
x
ω
L2
L2 θ

A) 45° B) 90° C) 135° A) 64° B) 74° C) 84°


D) 120° E) 150° D) 70° E) 19°

14. A 12. D 10. C 8. B 6. E 4. C 2. E


13. A 11. E 9. E 7. C 5. A 3. A 1. A
Claves

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 13


Practiquemos
Nivel 1 5. Calcula x.

Comunicación matemática
C
B
1. Relaciona los conceptos con las figuras:
2x
x 3x
I. Ángulo agudo. (III)
A D

A) 20° B) 30° C) 28°


D) 36° E) 32°
II. Ángulo obtuso. (III)
6. Halla x.

III. Ángulo recto. (III)


x x + 20°
x - 20°

2. Clasifica los siguientes ángulos, si L1 // L2: A) 60° B) 52° C) 62°


D) 72° E) 76°
L1
e f 7. Calcula x.
g h
a b

c d
x 2x
L2
30°

I. Ángulos alternos internos: y ; y A) 11° B) 12° C) 24°


D) 10° E) 20°
II. Ángulos conjugados externos: y ; y

III. Ángulos correspondientes: y ; y 8. Calcula x.

3. Completa los recuadros:


50°
70° 2x
70° 75° 3x

60°
A) 32° B) 36° C) 35°
D) 33° E) 34°

Razonamiento y demostración 9. Calcula a.

4. Halla x.

30° 25°
2x
50°
3x

A) 56° B) 54° C) 38° A) 33° B) 32° C) 31°


D) 59° E) 62° D) 28° E) 29°

14 Intelectum 2.°
10. Calcula a, si m+AOD = 130º. 15. Si L1 // L2, calcula x.

C 6x
L1
B D

40° 2α
30° L2
120°
A O

A) 10° B) 20° C) 21°


A) 20° B) 30° C) 15° D) 26° E) 29°
D) 25° E) 32°
16. Si L1 // L2, calcula x.
11. Si L1 // L2, calcula x.

L1
L1 130°
40°

8x L2
L2 5x

A) 10° B) 16° C) 20°


A) 5° B) 10° C) 3° D) 24° E) 26°
D) 7° E) 2°
17. Si L1 // L2, calcula x.
12. Si L1 // L2, calcula x.

100° 38° L1
L1

2x
L2
20x
L2

A) 19° B) 21° C) 30°


A) 5° B) 4° C) 3° D) 66° E) 71°
D) 2° E) 1°
Resolución de problemas
13. Si L1 // L2, calcula x.
18. Calcula x, si m+AOD = 102°.
4x - 20°
L1
A B
x-α
C
x
60°
L2 x+α D
O

A) 30° B) 60° C) 90° A) 64° B) 36° C) 51°


D) 20° E) 50° D) 27° E) 34°

14. Si L1 // L2, calcula x. 19. Halla, m+POQ, siendo la m+AOC = 160°.

L1 P
4x B
A
Q
84° α
L2 α θ
θ C
O

A) 16° B) 20° C) 21° A) 40° B) 100° C) 120°


D) 24° E) 26° D) 80° E) 86°

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 15


20. La diferencia de las medidas de dos ángulos complementarios 28. Si L1 // L2, calcula x.
es 40°. Calcula el mayor.
170°
A) 75° B) 45° C) 35° L1
D) 25° E) 65°
x
21. Dos ángulos congruentes miden: (4q + 28°) y (60° - 4q).
L2
Calcula q. 140°
A) 10° B) 12° C) 4°
D) 2° E) 6° A) 30° B) 40° C) 50°
D) 60° E) 70°
22. Las medidas de un par lineal se diferencian en 38°. Halla el
mayor ángulo. 29. Si L1 // L2, calcula x.
A) 108° B) 98° C) 96°
D) 86° E) 109° 40° L1
x
23. Las medidas de un par lineal se diferencian en 58°. Halla el
menor ángulo. L2
30°
A) 61° B) 56° C) 58°
D) 59° E) 62° A) 50° B) 60° C) 70°
D) 80° E) 100°
24. Dos ángulos complementarios se diferencian en 18°. ¿Cuánto
mide el mayor? 30. Si L1 // L2, calcula x.

A) 46° B) 54° C) 48° L1


x
D) 42° E) 56°
48°

25. Dos ángulos suplementarios se diferencian en 32°. ¿Cuánto 25° L2


mide el mayor?

A) 102° B) 118° C) 106° A) 25° B) 20° C) 23°


D) 120° E) 98° D) 18° E) 19°

26. Si L1 // L2, calcula x. Nivel 2


Comunicación matemática
L1
40° 31. Indica las notaciones correctas () o incorrectas ().
x
A

120°
L2 O α

A) 80° B) 100° C) 120° B


D) 130° E) 140° I. +AOB , m+AOB , a
II. +BAO , m+BAO = +a
27. Si L1 // L2, calcula x.
III. m+BOA = m+AOB = a
L1
110° 32. Completa en los recuadros:

x 120°
170°
L2

A) 85° B) 90° C) 80°


D) 60° E) 40°

16 Intelectum 2.°
37. Calcula x.

20x
2α 60° − α
70°

A) 6° B) 7° C) 8°
33. Si L1 // L2, clasifica los siguientes ángulos:
D) 10° E) 5°

38. Calcula x.
b
a d
c y + 10°
f L1
4x
e h
2y - 8°
g
L2

I. Correspondientes: y ; y A) 32° B) 38° C) 31°


D) 28° E) 36°
II. Alternos externos: y ; y
39. Si L1 // L2, calcula x.
III. Conjugados internos: y ; y

6w
Razonamiento y demostración L1
x
34. Halla x.
4w
L2

x + 20°
x A) 60° B) 72° C) 108°
40° 2x D) 120° E) 140°

A) 15° B) 28° C) 26° 40. Si L1 // L2, calcula x.


D) 30° E) 20°

35. Halla a. L1
x 80° - w

7w
L2

α 70°
A) 60° B) 70° C) 90°
20° + 3α
D) 100° E) 110°

A) 40° B) 35° C) 55° 41. Si L1 // L2, calcula x.


D) 45° E) 37°

36. Calcula x.
70° L1

2x x2 - 11°
L2
x + 50°
40°

A) 30° B) 20° C) 40° A) 6° B) 10° C) 9°


D) 60° E) 50° D) 11° E) 7°

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 17


42. Si L1 // L2 // L3, calcula x. 48. Si L1 // L2, calcula el valor de x.

10θ L1
L1 30°
100°
x
L2
L2
x
L3

A) 60° B) 70° C) 100°


D) 110° E) 130°
A) 30° B) 60° C) 90°
D) 120° E) 150° 49. Calcula x.

Resolución de problemas 10°

43. Uno de dos ángulos complementarios mide el cuádruple del otro.


Calcula el menor. x

A) 16° B) 18° C) 20°


D) 15° E) 25° A) 170° B) 160° C) 150°
D) 140° E) 130°
44. Dos ángulos suplementarios se diferencian en 64°. Halla el
mayor. Nivel 3
A) 124° B) 122° C) 116°
Comunicación matemática
D) 118° E) 114°
50. Relaciona los conceptos con los gráficos:
45. Dos ángulos opuestos por el vértice miden:
(3x - 20°) y (x + 28°).
Calcula x.
I. Par lineal ( )
α α
A) 24° B) 16° C) 18°
D) 26° E) 20°

46. Si L1 // L2 // L3, calcula x. θ


II. Ángulos adyacentes ( ) γ
L1
50°
L2
x
70°
L3 III. Bisectriz ( )
β α

A) 115° B) 130° C) 110°


D) 120° E) 150° 51. Clasifica los siguientes ángulos:

47. Si L1 // L2, calcula x.

α
x ω β
L1 θ
80°

60° L2 I. Ángulos consecutivos: y ; y

II. Ángulos opuestos por el vértice: y


A) 40° B) 50° C) 60°
D) 80° E) 140° III. Ángulos suplementarios: y ; y

18 Intelectum 2.°
52. Coloca V (verdadero) o F (falso) según corresponda: 57. Calcula q.
I. Dos rectas paralelas pertenecen a un mismo plano. ( )
II. Las rectas perpendiculares forman entre sí un ángulo agudo. ( )
III. Las rectas secantes tienen al menos un punto en común. ( ) 3x - 40° 28° + x
2(θ + 24°)
A) VFF B) VFV C) FFV
D) FFF E) VVV

Razonamiento y demostración A) 35° B) 32° C) 34°


D) 28° E) 37°
53. Calcula q.
58. Si L1 // L2 // L3, calcula x.

L1
120°
3α + 20°

L2
θ + 2° 110°
x
L3

A) 60° B) 58° C) 62° A) 10° B) 20° C) 30°


D) 56° E) 70° D) 40° E) 50°

54. Calcula x. 59. Calcula x.

160°
110°
θ
θ

2x
x

A) 10° B) 15° C) 20°


A) 5° B) 10° C) 15° D) 30° E) 40°
D) 25° E) 35°
60. Calcula x, si L1 // L2.
55. Calcula x.
5x
L1
7θ x
x 2θ
x
L2
6x
A) 10° B) 30° C) 60° A) 10° B) 9° C) 20°
D) 40° E) 50° D) 15° E) 18°
56. Calcula x. 61. Calcula x.
60°

20°

8θ 3x
x

A) 100° B) 120° C) 130°


A) 16° B) 15° C) 20° D) 150° E) 135°
D) 18° E) 13°

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 19


Resolución de problemas 68. Calcula x, si L1 // L2.
L1
θ
62. Si la medida de un ángulo es tres veces la medida de su
θ 2θ
suplemento, ¿cuál es la medida del ángulo?
x
A) 45° B) 135° C) 105°
α
D) 35° E) 60° 2α
α L2
63. Uno de dos ángulos suplementarios mide el óctuple del otro.
Halla el menor.
A) 135° B) 130° C) 145°
A) 10° B) 20° C) 18° D) 160° E) 175°
D) 24° E) 15°
69. Calcula x, siendo L1 // L2.
64. Dos ángulos complementarios son entre sí como 2 es a 3.
¿Cuánto mide el menor?
A) 26° B) 54° C) 42° α L1
θ
α θ
D) 36° E) 38°
x
3x
65. Calcula x, si: a + b = 160° y L1 // L2. β
β w w
L2
L1
x
a
b
50° A) 30° B) 40° C) 45°
w + 10° D) 50° E) 55°
w L2
70. Si: L1 // L2; además: a - q = x + 45º. Calcula x.
2
A) 100° B) 105° C) 110° L1
w
D) 115° E) 120° w
θ x
66. Si L1 // L2; calcula x. a
a
α
L2
α L1
θ
A) 20° B) 25° C) 30°
3x
x D) 45° E) 50°
α
θ
L2

A) 30° B) 40° C) 45°


D) 50° E) 36°
Cl aves
67. Calcula x.
Nivel 1 15. B 30. C 43. B 56. D
1. 16. E 44. B 57. A
Nivel 2
2. 17. E 45. A 58. E
x θ 3. 18. E
31.
46. D 59. C
2x 4. B 19. D 32.
47. A 60. C
20. E 33.
5. B 48. E 61. C
6. A 21. C 34. D 62. B
49. A
θ 7. E 22. E 35. D 63. B
8. D 23. A 36. A Nivel 3 64. D
9. A 24. B 37. B 50. 65. E
10. B 25. C 38. B 66. E
A) 30° B) 40° C) 45° 51.
11. A 26. B 39. B 52. 67. E
D) 50° E) 60° 27. C 40. E 53. C
12. B 68. A
13. D 28. C 41. C 54. D 69. C
14. C 29. C 42. B 55. D 70. C

20 Intelectum 2.°
Aplicamos lo aprendido
tema 3: TRIÁNGULOS

1 De la figura, calcula x. 2 Halla (x + y), si el triángulo ABC es equilátero.

x
40°
x y
30° 20°
A C

A) 100° B) 110° C) 130° A) 60° B) 100° C) 80°


D) 105° E) 80° D) 70° E) 120°

3 Halla x. 4 Halla q.

x θ

30° 40°
120°
30°

A) 75° B) 70° C) 60° A) 50° B) 40° C) 35°


D) 82° E) 80° D) 30° E) 25°

5 Calcula a. 6 Halla a.
α
α

70° 80°

A) 7° B) 8° C) 10° A) 65° B) 70° C) 80°


D) 6° E) 9° D) 75° E) 60°

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 21


7 Calcula: (a + b) 8 Halla x.

60° 60°
x +10°
β β
60°
α α β
20° β
α

A) 140° B) 100° C) 120° A) 20º B) 30º C) 40º


D) 150° E) 110° D) 70º E) 50º

9 Calcula x. 10 Halla x, si BM es bisectriz del +ABC.

B
2x
x

β
θ 5x 30° 80°
θ β A C
M

A) 22,5º B) 20º C) 32º A) 30º B) 40º C) 25º


D) 95º E) 32,5º D) 50º E) 55º

11 Halla b. 12 Calcula x, si BH es altura y L es mediatriz de AB.

B
γ
L
γ β
110°

θ x
30° θ 60°
A C
H

A) 80º B) 70º C) 120º A) 120º B) 150º C) 130º


D) 105º E) 100º D) 115º E) 100º

13 Halla q, si EB es bisectriz del +ABH. 14 Calcula x, si AM es mediana y PM = MC.

B B
x
θ M

30° x
A C A C
E H P

A) 15º B) 20º C) 30º A) 30º B) 60º C) 45º


D) 45º E) 25º D) 40º E) 55º

14. C 12. A 10. C 8. A 6. B 4. A 2. D


13. A 11. B 9. A 7. A 5. E 3. C 1. B
Claves

22 Intelectum 2.°
Practiquemos
Nivel 1 5. Calcula q.

Comunicación matemática θ

1. Relaciona los conceptos con las comparaciones de los ángulos


del siguiente triángulo:
126° 150°

θ
A) 86° B) 85° C) 76°
D) 84° E) 79°
α β 6. Halla x.

I. Triángulo equilátero ( ) a<b<q


70°
II. Triángulo escaleno ( ) a=b=q
III. Triángulo isósceles ( ) a=q 2x + 20°
x
2. Coloca V (verdadero) o F (falso) según corresponda.
Según el triángulo: A) 20° B) 25° C) 35°
D) 30° E) 42°
a b 7. Halla x.

c
50°

El perímetro está dado por: p = 1 (a + b + c) ( )


2 x
El teorema de Pitágoras es: c = a + b2 2 2
( ) 70° 30°

El semiperímetro está dado por: 2p = a + b + c ( ) A) 30° B) 60° C) 50°


D) 20° E) 10°
3. Relaciona los conceptos con las igualdades según la siguiente
figura. 8. Calcula x.
y
75°

x
5x
z 10x

I. Triángulo equilátero ( ) x = 90°


A) 5° B) 15° C) 7°
II. Triángulo rectángulo ( ) x = z = 110° D) 8° E) 9°
III. Triángulo isósceles ( ) x=y=z
9. Calcula q.
Razonamiento y demostración
60°
4. Halla x.
50°
θ
105°
80°
2x + 60° 37°

A) 41° B) 42° C) 38° A) 30° B) 20° C) 25°


D) 36° E) 44° D) 35° E) 36°

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 23


10. Halla a. 15. Halla x.
α
α x

45°

35°
θ
64° θ
A) 10° B) 15° C) 18°
D) 20° E) 40° A) 42° B) 48° C) 40°
D) 58° E) 56°
11. Halla x.
16. Halla x, si G es baricentro.
B
10 B
4x + 70°
A 8
x+ G
70 70°
x
C
A P C

A) 10 B) 15 C) 20 A) 8 B) 3 C) 4
D) 25 E) 30 D) 5 E) 6

12. Calcula a. 17. Halla x.

3x
2x - 10°
5 5

8α + 4° θ α
5 θ α

A) 8° B) 9° C) 10° A) 10° B) 15° C) 20°


D) 12° E) 7° D) 18° E) 23°

13. Calcula q. 18. Halla x.

7θ α
α 65°


θ
9θ x θ

A) 10° B) 12° C) 18° A) 40° B) 35° C) 50°


D) 15° E) 20° D) 48° E) 60°

14. Halla x.
Resolución de problemas
80° 19. Si BM es mediana, calcula AC.
B

α x θ
α θ
A
5x - 20 M 2x + 1 C
A) 120° B) 118° C) 130°
A) 7 B) 15 C) 30
D) 115° E) 105°
D) 14 E) 28

24 Intelectum 2.°
20. Calcula x, si BH es altura y BF es bisectriz del ángulo ABC. 25. En el gráfico, calcula x, si CP es bisectriz.

B B

20° x 100°
P

50°
A C 2x x C
H F A

A) 50° B) 70° C) 60° A) 45° B) 25° C) 20°


D) 40° E) 65° D) 50° E) 30°

21. Si BD es bisectriz, calcula x. 26. Dos lados de un triángulo miden 6 y 8. Calcula el mayor valor
entero del tercer lado.
B
A) 14 B) 13 C) 12
D) 11 E) 10
60°
x 27. En la figura, mostrada calcula x.
A C
D
120°

A) 15° B) 20° C) 35°


D) 10° E) 30° x
α 2β
2β α
22. Si AD es altura, halla x.
B A) 15° B) 30° C) 45°
D D) 60° E) 70°

x
Nivel 2
A C
Comunicación matemática
A) 60° B) 55° C) 40°
D) 45° E) 75° 28. Completa con AE; CE y BH según corresponda:

E
23. Calcula x, si BH es altura y BF es bisectriz del ángulo ABC. B
B

50° 30°
A H F C H A C

A) 10° B) 20° C) 40° I. Bisectriz exterior ( )


D) 80° E) 30° II. Bisectriz interior ( )
24. Calcula x, si BH es altura. III. Altura ( )

B 29. Rellena los recuadros con las letras G (baricentro), H (ortocentro),


x
O (circuncentro), E (excentro) e I (incentro) según corresponda:

20°
A C
H 2k

A) 40° B) 15° C) 20° k


D) 5° E) 30°

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 25


35. Halla x.

60°
x

β α
β α

30. Si en un triángulo dos ángulos externos suman 270°, ¿qué


triángulo es? A) 20° B) 15° C) 35°
D) 30° E) 45°
A) Rectángulo B) Obtusángulo
C) Equilátero D) Isósceles
36. Halla x.
E) Acutángulo

64°
Razonamiento y demostración

31. Calcula q. x
θ β
θ β
43°
35° A) 58° B) 48° C) 46°
θ
D) 60° E) 66°
32°
37. Halla x, si BM es bisectriz.
A) 118° B) 125° C) 130°
B
D) 120° E) 110°
50°
32. Halla x.

5x 3x
100° M
a a A) 5° B) 15° C) 20°
D) 25° E) 10°
3x + 16°
38. Halla x.
A) 6° B) 8° C) 12°
D) 10° E) 11° 3x

33. Calcula (x + y).

y α 4x θ
α θ

x A) 30° B) 60° C) 28°


D) 29° E) 36°
A) 305° B) 310° C) 290°
D) 250° E) 270° 39. Halla x.

34. Halla x. 60°

20° x 30°
8x + 40°
3x + 10°

A) 120° B) 105° C) 110°


A) 5° B) 8° C) 15°
D) 118° E) 113°
D) 12° E) 10°

26 Intelectum 2.°
A) 65 B) 67 C) 64
Resolución de problemas D) 63 E) 81
40. Si el triángulo ABC es equilátero, calcula x.
B Nivel 3
x Comunicación matemática

47. ¿Qué clase de triángulo es aquel en el que el baricentro, el


80°
C A circuncentro, el ortocentro y el incentro coinciden en un mismo
P punto?
A) 10° B) 20° C) 30° Respuesta:
D) 40° E) 15°
48. En un triángulo obtusángulo, el número de alturas exteriores es:
41. En el triángulo obtusángulo ABC (obtuso en B), calcula x, si toma
un valor entero. A) 2 B) 1 C) 3
A D) 4 E) Todas son interiores.

x 49. En un triángulo isósceles, la altura relativa a la base es a la vez:


2 I. Mediana y bisectriz interior.
II. Mediatriz de la base.
B 5 C III. Bisectriz exterior.
A) 3 B) 4 C) 5 A) Solo I B) II y III C) Solo II
D) 6 E) 7 D) Todas E) I y II

42. En un triángulo ABC se traza la ceviana BP (P ! AC) de tal


Razonamiento y demostración
manera que: AB = BP = PC. Halla la medida del ángulo interior
C, si m+A = 80°. 50. Halla x.
A) 80° B) 40° C) 100°
D) 20° E) 60°
20°
43. Calcula el mayor valor entero que puede tomar h, si a + b = 36.
C 40° x

b a A) 50° B) 30° C) 70°


h
D) 53° E) 60°

A B 51. Halla (a + q).


A) 15 B) 16 C) 17 D) 18 E) 14
70° α
44. En un triángulo ABC, se traza la mediana BM, si AM = 5x - 4 y
MC = 3x + 6. Calcula AC.
θ
A) 5 B) 7 C) 14 D) 21 E) 42

45. En un triángulo acutángulo ABC se trazan las alturas BH y CL A) 100° B) 90° C) 105°
intersecándose en O tal que OH = AH. Calcula la m+C del D) 110° E) 107°
triángulo ABC.
52. Halla x.
A) 45° B) 60° C) 53° D) 75° E) 30°

46. Calcula la suma de todos los valores enteros de x que hacen que 150°
el triángulo exista.

70°
5 x
x

A) 110° B) 120° C) 100°


7 D) 118° E) 121°

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 27


53. Halla x. P B Q 63. En un triángulo ABC se traza la altura BH
y la bisectriz BD del +ABC las cuales
forman un ángulo de 20°.
α β Si la m+A = 60°, calcula la m+C (AB 1
α β
BC).
3x x A C
18°
A) 15° B) 10° C) 20°
A) 14 B) 15 C) 16 D) 35° E) 60°
A) 10° B) 12° C) 6°
D) 8° E) 9° D) 17 E) 18
64. Si O es ortocentro, calcula x.
54. Halla x. 59. En la figura, calcula AC si AB = 5. B
M
B 10°
15° α O

38° x x
A H C

A C
A) 10° B) 20° C) 30°
A) 50° B) 53° C) 46° D) 15° E) 18°
D) 82° E) 41° A) 4 B) 6 C) 7
D) 5 E) 8 65. Si M es baricentro y BM = 12, calcula
55. Calcula x. (MN + BN).
B
40° Resolución de problemas

60. Calcula el máximo valor entero de x. M


x
θ α A N C
θ α
4 8 A) 12 B) 24 C) 27
A) 100° B) 110° C) 120° D) 30 E) 32
D) 130° E) 150°
2x
56. Halla m+DBC.
A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6 58. C
59. D
60. D
61. C

63. C
62. E

64. A
65. B
B x+y
61. En la figura, ¿cuántos valores enteros
αα
puede tomar el lado AC para que el
51. D
52. C
48. A
49. E
50. E

53. E
54. B
55. B
56. E
57. B
triángulo exista?
2x + 48° 2y - 15°
B
A D C
Nivel 3

4 6
39. C

41. D

43. C

46. D
40. B

42. B

44. E
45. A

A) 72° B) 54,5° C) 89,5°


47.

D) 94,4° E) 35,5°
C l a ve s

A C
57. En la figura, calcula x.
35. D
30. A
31. E
32. B
33. E
34. B

36. A
37. E
38. E

A) 10 B) 8 C) 7
29.

C
B D) 4 E) 3
150°
Nivel 2

62. Halla m+ APT, si m+ CBR = 140°.


20. C

22. D

24. C
25. C

27. D
21. A

23. A

26. B

28.

60° R T
A D
B
P
A) 30° B) 45° C) 70°
11. C

13. D
14. C
15. D
16. C
17. C
18. C
19. C
10. A

12. E

α ωω
D) 60° E) 80° α
A C

58. En la figura PQ // AC, AB = 7 y BC = 9. A) 100° B) 120° C) 130°


Nivel 1

Calcula PQ.
D
D

C
A

D) 140° E) 160°
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.

28 Intelectum 2.°
Aplicamos lo aprendido
tema 4: TRIÁNGULOS RECTÁNGULOS NOTABLES

1 Calcula x. 2 Halla x.

B 4 C D
x 45°
3
12 C
8
A 30°
x B A
D

A) 14 B) 18 C) 16 A) 16 2 B) 13 2 C) 16
D) 13 E) 10 D) 16 3 E) 15

3 Calcula AD, si BC = 11 2 . 4 Calcula x.

B B

C
45° 20

60° 45° 37°


A A C
D x

A) 5 B) 7 C) 6 A) 28 B) 29 C) 32
D) 8 E) 5,5 D) 16 E) 13

5 Si AB = 20, calcula DC. 6 Si DE = 3 y D es punto medio de AC , calcula BE.

B B
E

30° 37º
A C A C
D D

A) 20 3 B) 4 3 C) 5
3
A) 7 B) 3 C) 8
5 4 5
D) 8 3 E) 10
3 D) 6 E) 4

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 29


7 Si AB = 9, calcula AD. 8 Si ABCD es un cuadrado, halla BE.

B B C
45°
60°
A B
45°
E

D A D
8

A) 2 B) 7 2 C) 18 2 A) 4 B) 8 2 C) 4 2
D) 8 E) 16 D) 7 2 E) 8

9 Si ABCD es un trapecio, halla CE. 10 Calcula x, si AB = BC = 10.

6 B
B C
120°

53°
A E A C
12 x

A) 10 B) 11 C) 15 A) 10 3 B) 5 3 C) 10 2
D) 20 E) 17 D) 3 2 E) 10

11 Calcula x, si AB = AD y BD = 2. 12 Halla x, si AB = 2 y BC = 4.

A A

D x
2
2 120°
30° B 4 C
B x C

A) 3 3 B) 3 C) 5 3 A) 7 B) 3 7 C) 2 7
D) 2 5 E) 2 3 D) 5 E) 2 5

13 En el cuadrilátero PQRS; PQ = 3 3 y QR = 2 3 . 14 Calcula (x + y).


Calcula (PS + RS).
S 45°
x
R
2 2
105°
30°
120° y
P Q

A) 15 B) 14 C) 16 A) 2 + 2 3 B) 2 + 4 2 C) 6 + 2 3
D) 17 E) 18 D) 4 + 2 3 E) 4 + 3 3

14. C 12. C 10. A 8. C 6. A 4. A 2. A


13. A 11. E 9. A 7. C 5. E 3. E 1. D
Claves

30 Intelectum 2.°
Practiquemos
Nivel 1 6. Halla x.

Comunicación matemática 45°

1. Relaciona según el siguiente gráfico. x 2


Si a < b, entonces:

c I) Cateto mayor ( )c A) 4 2 B) 4 C) 2 2
a
II) Hipotenusa ( )a D) 2 E) 6
b III) Cateto menor ( )b 7. Halla x.

2. Completa los recuadros en blanco.


60°
4
45° a 2
60°
a

x 3

A) 2 B) 2 3 C) 4 3
3. Relaciona: D) 5 E) 4
I. Triángulo rectángulo ( ) Lados enteros. 8. Halla x.
notable pitagórico.

II. Triángulo rectángulo ( ) Ángulos irracionales. 60°


notable aproximado. 12

III. Triángulo rectángulo ( ) Ángulos de 15° y 75°.


notable exacto. x

Razonamiento y demostración A) 6 2 B) 6 C) 8
D) 6 3 E) 9
4. Halla x.
9. Halla x.

4 2
x
x

30°
60°
2 3
A) 2 B) 4 C) 2 2
D) 3 E) 3 2 A) 6 B) 3 2 C) 3 3
D) 3 E) 4
5. Halla x.
10. Halla x.

45°

8 2x

45°
x 4

A) 4 2 B) 4 C) 8 2 A) 2 B) 8 2 C) 6 2
D) 6 E) 8 D) 6 E) 2 2

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 31


11. Halla x.
17. Halla: PR , si ABCD y PQRS son cuadrados.
CD
x B Q C
2 3
P
R
60°
S

A) 2 B) 6 C) 8 A D
D) 10 E) 4
A) 3 B) 2 C) 2
3 2 4
12. Halla x.
D) 1 E) 2
3 3
60°
8x Nivel 2
12
Comunicación matemática

18. Indica V (verdadero) o F (falso) según corresponda:


I. Los lados de un triángulo pitagórico
A) 6 B) 8 C) 3 son enteros negativos (Z-). ( )
D) 2 E) 1
II. Solo los triángulos rectángulos
de 30° y 60°, y el de 45° son exactos. ( )
Resolución de problemas
III. Los ángulos de los triángulos notables
13. En la figura; si AC = 2BC, calcula x. aproximados son irracionales. ( )
A
19. Completa con: cateto menor, hipotenusa y cateto mayor, según
corresponda:
E
G φ
D x I. Si b = 90°
F A
φ & AC es α B
β

B C II. Si b = 90° y a 2 q

A) 40° B) 20° C) 30° & AB es


θ
D) 37° E) 53°
III. Si b = 90° y a 2 q C
14. Calcula el perímetro de un triángulo equilátero si una de sus & BC es
alturas mide 4 3 cm.
20. Llena los recuadros con los valores que corresponden.
A) 18 cm B) 18 3 cm C) 24 cm
D) 16 3 cm E) 24 3 cm
2 3 2
15. La altura de un triángulo equilátero mide 3. Halla su perímetro. 3 2

A) 2 3 B) 6 3 C) 3
2
D) 3 E) 3
6 4 Razonamiento y demostración
16. Halla AB, si CD = DE = 5 y AE = 13. Además, m // n . 21. Calcula: x2 + 7
C B m

41
D x+1

n
A 40

A) 24 B) 25 C) 23 A) 8 B) 9 C) 64
D) 19 E) 20 D) 71 E) 81

32 Intelectum 2.°
22. Calcula AB, si CD = 3.
Resolución de problemas
D
27. En la figura, calcula el perímetro del cuadrilátero ABCD.
D
4
120° C
6
37° 45°
A
B C

A) 5 B) 4 C) 3 30°
A B
D) 2 E) 1
A) 15 + 4 2 B) 16 + 3 5 C) 18 + 5 4
23. Calcula: x - 1 2 D) 11 + 5 3 E) 6 + 3 4

28. En la figura, calcula la longitud de la mediana relativa a la


hipotenusa.
13 B
x

3m
5
15°
A) 12 B) 144 C) 143 A C
D) 145 E) 25 A) 4 m B) 5 m C) 6 m D) 7 m E) 8 m

24. Calcula: x + 1 29. En un triángulo ABC equilátero, calcula: MN + NP


B
P

x 25
N

A C
24 8 M 8
A) 2 10 B) 4 5 C) 8 2
A) 7 B) 8 C) 9 D) 10 3 E) 6 3
D) 10 E) 12
Nivel 3
25. Calcula ab.
Comunicación matemática
30. Demuestre que c2 = a2 + b2 (teorema de Pitágoras) a partir de
la siguiente figura, sugerencia: “El área de un trapecio está dado
6 a por la semisuma de sus bases multiplicado por su altura”.
C
45°
b B
c b
A) 1 B) 2 C) 3 a c
D) 4 E) 5
A b a D
E
26. Calcula BC, si AB = 5.
31. Rellena los recuadros si los triángulos ABC y AOC son triángulos
B
pitagóricos.
O

15
20
53° 30° A
A C
7
A) 6 B) 8 C) 10 B C
D) 12 E) 15

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 33


32. Completa los recuadros en función de a. 37. En la figura, AB = 2 2 . Calcula AD.
D

30°
C
45°
15°
37°

A B

A) 4 B) 3 C) 5
D) 6 E) 7
2a

Resolución de problemas
45°
38. En un triángulo rectángulo ABC (recto en B), se traza la altura
BH y luego la altura HD (D ! BC), si: BC = 2HC y HD = 2,
calcula AB.
Razonamiento y demostración A) 4 B) 6 C) 8 D) 9 E) 10

33. Si: AB = 18, calcula BC.


39. Si ABC es un triángulo equilátero, AB = 12 y PB = 4. halla el
B A) 20 perímetro de PQRS.
B) 24 B
C C) 28
P
D) 30
15° 22° S Q
A D E) 36

A C
34. Calcula: (b - a) R

A) 1 A) 14 3 B) 14 C) 16
D) 16 3 E) 11 3 + 3
B) 2
20 a C) 3 40. Halla SR, si el triángulo ABC es equilátero, cuyo lado mide
D) 4 32 3 y P es punto medio de AB .
37°
E) 5 C
b

35. En la figura, calcula (AB)(BC).


S
D

T
30°
2 3m
A R P B

30° A) 12 B) 15 C) 20
A B C
D) 30 E) 24
A) 4 m2 B) 8 m2 C) 5 m2
D) 6 m2 E) 7 m2
Cl aves
36. En la figura DE = 5 m. Halla AE.
Nivel 1 9. D Nivel 2 26. B 34. D
C D A) 2 2 m 1. 10. E 18. 27. D 35. B
2. 11. A 19. 28. C 36. A
53° B) 3 m 3. 12. C 20. 29. D 37. C
B C) 4 2 m 4. C 13. C 21. D Nivel 3 38. C
5. E 14. C 22. E 30. 39. E
45°
D) 9 2 m 6. C 15. B 23. C 31. 40. D
60° 7. E 16. B 24. B 32.
A E E) 3 2 m 8. D 17. E 25. C 33. B

34 Intelectum 2.°
Matemática

En un triángulo acutángulo ABC, con ortocentro H y circuncentro en O, calcula m+HAO en función de los ángulos b y q, si m+ABC = b
y m+ACB = q (m+ABC > m+ACB).
Resolución: A

x
θ−y

2β H

θ−y O
y β
C B
Q

Asignamos la variable “x” para m+HAO y la variable “y” para m+OCB & m+HAO = x / m+OCB = y; luego m+ACO = m+ACB - m+OCB.
Reemplazando:
m+ACO = q - y; pero el TAOC es isósceles dado que O es el circuncentro, por lo tanto: m+ACO = m+CAO = q - y
Además: m+AOC = 2m+ABC & m+AOC = 2b
En el cuadrilátero cóncavo AOCQ: 90° + x + y = 2b ... (I)
En el triángulo rectángulo AQC: 2q - y + x = 90° ... (II)

Finalmente, sumando (I) y (II):


2q + 2x = 2b
& x=b-q

1. En la siguiente figura, calcula x. 4. Si la mediana relativa a la hipotenusa de un triángulo rectángulo


mide 5 cm y forma un ángulo de 30° con el cateto mayor,
B entonces la distancia en cm del baricentro al vértice opuesto al
100° cateto menor es:
20°
C A) 2 13 cm B) 4 13 cm C) 3 3 cm
x 3

A 40°
80° D) 5 13 cm E) 4 13 cm
D 3

A) 10° B) 20° C) 30°


5. Si en el siguiente triángulo AM es una mediana; entonces
D) 40° E) 50°
calcula x.
2. Siendo CE = CD; calcula x. A
x
B
30° 15°
2x B C
M

E x
A) 45° B) 30° C) 60°
D) 75° E) 15°
θ
θ
A C D 6. En la siguiente figura BM es mediana; AH = 16 y HM = 15, halla
HC.
A) 30° B) 40° C) 50°
D) 45° E) 26° B

3. En un triángulo rectángulo la mediana relativa a un cateto de


longitud “b” se interseca perpendicularmente con la mediana
relativa a la hipotenusa. Teniendo en cuenta esto, halla la
H
longitud del otro cateto.
A C
A) b B) b C) b 3 M
2 3 3
b_ 5 + 1i
D) E) b 2 A) 17 B) 30 C) 34
4 2 D) 40 E) 16

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 35


Unidad 2
Recuerda
Nicolás Copérnico (1473-1543) Reflexiona
Nació el 19 de febrero de 1473 en Thorn y murió el 24
de mayo de 1543 en Frauenburg. Siguió la carrera ecle- • El remedio de las injurias, es el olvido de
siástica en la Universidad de Carcovia, para marchar en ellas.
1496 a Italia donde se matriculó en la facultad de leyes,
aunque su pensamiento y su afición estaban más cerca • Aquel que perdona una injuria, obliga a
de la astronomía. su enemigo a injuriarse a sí mismo.
Copérnico pensó que se podrían calcular más fácilmente
las tablas de las posiciones planetarias si se consideraba • El recogimiento y la meditación son las
al Sol como el centro del universo, lo que implica que los primeras potencias del hombre.
planetas son los que giran alrededor del Sol. Trabajó en
el desarrollo de un completo sistema matemático para • Aquel que se acomoda a lo que
demostrar su teoría. fatalmente sucede, es sabio y apto para el
conocimiento de las cosas divinas.

¡Razona...!
Se quiere medir exactamente 7 litros de agua pero solo se dispone de
envases de 3 y 5 litros. ¿Cuántos transvases como mínimo se deben
hacer?

Agua
5L 3L

A) 5 B) 6 C) 7 D) 4 E) 3
Aplicamos lo aprendido
tema 1: Congruencia de triángulos

1 Calcula MN. 2 Del gráfico, calcula x, si LC = 2(AL).


P
B
5 α α
Q
α 3 x
α A C
M L
N

A) 8 B) 7 C) 6 A) 60º B) 30º C) 40º


D) 9 E) 12 D) 35º E) 45º

3 Calcula (x + y). 4 En la figura, calcula BC si CD = 15.

α B
x y 4
4 ,
α θ θ C
7 9
α
α 53°
A
D

A) 15 B)18 C) 19 A) 12 B) 18 C) 21
D) 12 E) 16 D) 14 E) 20

5 En la siguiente figura, halla x, si AB = DC. 6 Calcula BM, donde M es punto medio de AC.

B B

E 6 6 3

x
A C
A C M
8 H D

A) 6 B) 8 C) 9 A) 10 B) 3 C) 4
D) 15 E) 12 D) 6 E) 8

38 Intelectum 2.°
7 Del gráfico, si AC = 10, calcula BD. 8 Calcula x.
B
B
x

2α α 20° x
A C A C
D D

A) 5 B) 6 C) 7 A) 65° B) 60° C) 70°


D) 9 E) 11 D) 52° E) 85°

9 Halla x. 10 Calcula x, si AC = 6x.


B B

M N
x+4
x

A C A C
20 M

A) 8 B) 4 C) 6 A) 2 B) 3 C) 4
D) 3 E) 5 D) 5 E) 6

11 Si: AB = DC, calcula x. 12 En el gráfico, calcula BC si AH = 2 y HC = 5; además

B BC // AP y PC = 2 3 BH
3
x B C

80° 40° C
A H
D 120°
A P

A) 80° B) 40° C) 50° A) 10 B) 6 C) 7


D) 20° E) 60° D) 12 E) 9

13 En un triángulo isósceles ABC (AB = BC). En la prolongación 14 En la figura, AE = 6 y FC = 8, calcula FE.


de la ceviana interior BD se ubica un punto P tal que B
m+ABP = m+BPC = 90°, si AB = DP + CP, calcula la
m+DBC.
F C

A D
E

A) 45° B) 60° C) 30° A) 1 B) 3 C) 2


D) 40° E) 53° D) 4 E) 5

14. C 12. C 10. A 8. B 6. D 4. A 2. B


13. A 11. B 9. E 7. A 5. B 3. E 1. C

Claves

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 39


Practiquemos
Nivel 1 5. Halla x.

Comunicación matemática
20 36° 10° 20
1. En un triángulo isósceles, la altura relativa a la base divide a 2x
dicho triángulo en dos triángulos:… 10° 36°
8
A) Isósceles B) Escalenos C) Obtusángulos
D) Congruentes E) Equiláteros A) 8 B) 16 C) 4
D) 2 E) 7
2. Completa los recuadros en blanco para que se cumpla que
TABC , TRST. 6. Halla x.
B
24
S
2x 24
10 88° 26
α α
A C R T 26 10
AB , y AC ,
A) 24° B) 36° C) 42°
3. Si para las tres figuras se cumple que TABC , TADC, indica el D) 44° E) 46°
criterio de congruencia (LAL, LLL o ALA).
I. 7. Halla x.
B

φ 16 2x + 6
A C ( )
φ
β
β
D
A) 4 B) 5 C) 6
D) 7 E) 8
II. A B ( )
α θ
8. Halla x.

2x - 10 80
θ α
D C 60° 60°

A A) 50 B) 45 C) 60
III. ( ) D) 30 E) 25

9. Halla x.

D B
C 120°
4x
Razonamiento y demostración

4. Halla a.
A) 10° B) 15° C) 20°
D) 30° E) 25°

112° 10. Halla x.


60°
36°
36°
60° + α 32°
x + 10° 32°

A) 48° B) 64° C) 52° A) 40° B) 30° C) 50°


D) 64° E) 63° D) 60° E) 20°

40 Intelectum 2.°
11. Halla a. Nivel 2
Comunicación matemática
15
28° 16. Coloca V (verdadero) o F (falso) según corresponda:
28° B
2a - 1 E α
α

A
F
A) 6 B) 7 C) 8 I
D) 9 E) 10
D
Resolución de problemas
C
12. Si M, N y L son puntos medios de AB , BC y AC respectivamente, I. +EAI , +IAD ( )
además; AB = 12; AC = 16 y HL = 2, calcula el perímetro del II. AI = IB ( )
cuadrilátero MNLH. III. IC = ID ( )

B 17. Completa los cuadros en blanco para que en cada caso el


TABC , TBDC.
M N
A B
D
A C
H L

A) 20 B) 22 C) 24 C
D) 26 E) 28
I) Caso ALA: si +ABC , y , +BCD
13. En un triángulo ABC se traza la bisectriz interior BD y luego se
traza la mediatriz de BD que interseca a la prolongación de AC II) Caso LLL: si AB , y , CD
en E. Si la m+A = 40°, calcula la m+EBC.
III) Caso LAL; si , BD y , +DBC
A) 20° B) 25° C) 40°
18. Coloca V (verdadero) o F (falso) según corresponda:
D) 45° E) 50°
B
14. En la figura, AC es bisectriz del ángulo BAD.
Si: AF = BF = FC y BC = 2, calcula CD. α
M N

B
α
A C
C P
I. +BNM , +BCP ( )
F II. BN = NC ( )
A D III. 2NP = AB ( )

A) 8 B) 4 C) 2 Razonamiento y demostración
D) 2 2 E) 2 3
19. Hallar a + b, en:
15. En un triángulo isósceles ABC (AB = BC) la mediatriz de AB y 14
la bisectriz del ángulo interior A se intersecan en un punto de BC. a
Calcula m+B. φ φ
b
16
A) 18° B) 22,5° C) 30°
D) 36° E) 45° A) 20 B) 30 C) 28
D) 32 E) 36

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 41


20. Halla y.
Resolución de problemas
48° 25. Calcula PQ, si LT = 6.
13
48°
2y - 7 B

M
A) 8 B) 9 C) 7 Q
L
D) 10 E) 6 α P 6
α
A C
21. Halla x (RM es mediana). T

R A) 12 B) 9 C) 3
D) 18 E) 6

x + 28 26. Si: AM = MC; BC - AH = 5, calcula CN.


Q P B
M
6x + 20
M
H
A) 8 B) 7 C) 6 A C
D) 5 E) 9
N
22. Halla x. A) 4 B) 5 C) 6
D) 7 E) 8

2x - 1 27. En un triángulo ABC, la m+A = 105°; m+C = 25° y AB = 9. Si


la mediatriz de AC interseca a BC en P, calcula PC.
x +13 A) 4,5 B) 6 C) 18
D) 9 E) 12
A) 8 B) 7 C) 17
D) 5 E) 18 28. En un triángulo rectángulo ABC, recto en B la
mediatriz de AC interseca a BC en D tal que
23. Halla x. DC = 2(BD). Calcula la m+C.

γ 6
13 A) 25° B) 26,5° C) 30°
2x D) 45° E) 37°
6 γ
120°
13

Nivel 3
Comunicación matemática
A) 20° B) 10° C) 30°
D) 15° E) 18° 29. Completa los recuadros en blanco con los símbolos presentes
en la siguiente figura.
24. Halla x.

26° θ 8+a
x
θ 8+a
26° 12 + a α

a
A) 3 B) 4 C) 5
D) 2,5 E) 4,5 θ

42 Intelectum 2.°
30. Coloca V (verdadero) o F (falso) según corresponda: 35. Calcula BP, si AM = MC = 10.
I. La altura relativa a la base de un triángulo isósceles B
también es la mediatriz de dicha base. ( )
II. La base media de un triángulo se encuentra P
θ
entre los puntos medios de su base y de un lado. ( ) θ
A C
III. La base de un triángulo isósceles es cualquiera M
de sus lados congruentes. ( )
A) 10 B) 5 C) 6 D) 7 E) 8
31. Completa los recuadros en blanco con las notaciones de
triángulos que corresponden: 36. Calcula x.
B C x2 - 1
α
α G
α 8
α
F α
A
α A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
α
E H D
Resolución de problemas
& , TABE y THGD ,
37. En un triángulo ABC isósceles, recto en B, halla la distancia
entre los pies de las perpendiculares trazadas desde A y C, a
Razonamiento y demostración una que pasa por B y corta a la hipotenusa, sabiendo que A y C
distan de dicha recta 5 y 12 unidades, respectivamente.
32. Si AH = HC, calcula x.
A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 7
B
38. En un triángulo ABC recto en B la bisectriz exterior del +A
x +3
2
19 y la prolongación de la altura BH se intersecan en F tal que:
AB + AH = 4; HF = 3.
A C Calcula BH.
H
A) 2 B) 2,5 C) 1,5 D) 0,5 E) 1
A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6 39. En un triángulo ABC, AB = 2 y BC = 9. Calcula el mayor valor
entero de la mediana BM.
33. Calcula AM, si MC = 10.
A) 4 B) 5 C) 6 D) 3 E) 7
B
M 40. En un triángulo rectángulo ABC recto en B se construye
exteriormente el triángulo rectángulo isósceles DAC, recto en
A, luego se traza DE = BC . Calcula DE, si AB = 12, BC = 16
A C y EC = 4.
b H b
A) 26 B) 28 C) 20 D) 24 E) 18
A) 5 B) 6 C) 8
D) 10 E) 15 C l a ve s

34. Calcula: x + 10° Nivel 1 9. D 17. 26. B 34. D


1. D 10. C 18. 27. D 35. A
2. 11. C 19. B 28. C
x 36. C
3. 12. B 20. D Nivel 3 37. E
4. C 13. C 21. E 29.
14. C 38. A
35° 5. C 22. D 30.
c c 15. D 39. E
6. D 23. C 31.
A) 16° B) 55° C) 65° 7. B Nivel 2 24. B 32. C 40. B
D) 34° E) 45° 8. B 16. 25. E 33. D

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 43


Aplicamos lo aprendido
tema 2: Polígonos

1 ¿Cuál es el polígono convexo cuyo número de diagonales 2 Si las medidas de los ángulos interior y exterior de un polígono
excede al número de vértices en 18? regular están en la relación de 7 a 2. Calcula el número de
diagonales que tiene el polígono.

A) Hexágono B) Dodecágono
C) Cuadrado D) Pentágono A) 43 B) 27 C) 72
E) Nonágono D) 21 E) 36

3 ¿Cuántos lados tiene el polígono cuya diferencia entre la 4 ¿Cómo se llama el polígono regular cuya suma de sus ángulos
suma de las medidas de los ángulos internos y la suma de las internos es igual a 3 veces la suma de sus ángulos externos?
medidas de los ángulos externos es igual a 1080°?

A) Octágono B) Decágono
A) 8 B) 9 C) 10 C) Hexágono D) Heptágono
D) 13 E) 20 E) Undecágono

5 ¿Cómo se llama el polígono cuya suma de las medidas de 6 Halla el número de diagonales de un decágono.
sus ángulos internos es igual a la suma de las medidas de sus
ángulos externos aumentado en 1260º?

A) Endecágono B) Icoságono
C) Decágono D) Pentadecágono A) 42 B) 37 C) 35
E) Tridecágono D) 40 E) 54

44 Intelectum 2.°
7 Halla la suma de los ángulos interiores de un pentadecágono. 8 ¿Cuántas diagonales se pueden trazar desde 3 vértices
consecutivos en un pentágono?

A) 1872° B) 2340° C) 2140° A) 6 B) 7 C) 8


D) 1750° E) 1800° D) 5 E) 9

9 ¿Cuántas diagonales tiene un icoságono? 10 Calcula el número de diagonales de un polígono regular cuyo
ángulo exterior mide 40°.

A) 150 B) 180 C) 170 A) 27 B) 32 C) 43


D) 175 E) 200 D) 29 E) 20

11 Determina el número de lados que posee un polígono de 54 12 En un polígono, la suma de los números de lados, vértices
diagonales. y ángulos interiores es igual a 36. Calcula la suma de los
ángulos interiores de dicho polígono.

A) 24 B) 14 C) 15 A) 1620° B) 1800° C) 1980°


D) 32 E) 12 D) 2070° E) 2160°

13 ¿Cuántos lados tiene un polígono convexo, cuya suma de 14 Del gráfico mostrado, calcula a.
ángulos internos y exteriores es igual a 3960°? B C

α
D

α
α E
A F

A) 16 B) 18 C) 20 A) 100° B) 110° C) 120°


D) 22 E) 24 D) 150° E) 160°

14. D 12. B 10. A 8. D 6. C 4. A 2. B


13. D 11. e 9. C 7. B 5. A 3. C 1. e
Claves

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 45


Practiquemos
Nivel 1 5. Calcula el total de diagonales de un pentágono.

Comunicación matemática A) 6 B) 7 C) 9
D) 10 E) 5
1. Indica cuáles polígonos son convexos y cuáles son concavos:
6. Calcula el total de diagonales de un endecágono.

A) 46 B) 48 C) 44
B C
A D) 52 E) 56

7. Halla el total de diagonales de un nonágono.

A) 28 B) 36 C) 32
D) 27 E) 30
D
E F
8. Calcula el total de diagonales de un polígono de 36 lados.
A) 596 B) 594 C) 610
D) 650 E) 680
• Polígonos cóncavos:
• Polígonos convexos:
Resolución de problemas
2. En la figura siguiente coloca V (verdadero) o F (falso) según
9. La suma de los ángulos interiores de un polígono regular es
corresponda:
C
equivalente a 56 ángulos rectos. Halla la medida del ángulo
N central de dicho polígono.
B D A) 30° B) 12° C) 132°
D) 32° E) 15°

A E 10. En un polígono convexo, se toma un punto en uno de sus lados


M y se une con los vértices formándose 4 triángulos. Calcula el
número de diagonales de dicho polígono.
F
I. MN es una diagonal media. ( ) A) 3 B) 4 C) 5
II. AN es una diagonal media. ( ) D) 6 E) 9
III. FD es una diagonal. ( )
IV. CM es una diagonal. ( ) 11. Calcula la suma de ángulos internos de un polígono cuyo número
de diagonales es igual al cuádruple del número de lados.
3. Clasifica los siguientes polígonos de acuerdo a la rectitud de sus A) 1500° B) 1600° C) 1620°
ángulos. D) 1780° E) 1850°

12. Halla el número de lados de un polígono regular de lado igual


D B C
a 4; si el número de diagonales es cuatro veces su perímetro.

A) 36 B) 35 C) 40
D) 50 E) 38
A E F 13. En un polígono de n lados, desde (2n - 19) vértices consecutivos
se pueden trazar (5n + 1) diagonales. Calcula n.
I. Polígonos con todos sus ángulos rectos: A) 13 B) 12 C) 15
II. Polígonos con algún ángulo recto: D) 14 E) 16
III. Polígonos sin ningún ángulo recto:
14. Si a la medida del ángulo interno de un polígono se le disminuye
Razonamiento y demostración 10°, resulta la medida del ángulo interno de otro polígono regular
cuyo número de lados es 2/3 del número de lados del polígono
4. Halla la suma de los ángulos internos de un dodecágono. original. Calcula el número de lados del primer polígono.

A) 720° B) 1800° C) 900° A) 20 B) 28 C) 15


D) 1440° E) 1200° D) 16 E) 18

46 Intelectum 2.°
15. En un polígono equiángulo, la relación entre las medidas de 21. Calcula el número de diagonales que le falta trazar al polígono.
un ángulo interior y otro exterior es como 5 a 1. ¿Cuántas
diagonales tiene dicho polígono?

A) 18 B) 36 C) 42
D) 54 E) 52

16. En un polígono regular, se cumple que un ángulo exterior excede


en 60° a un ángulo interior. Calcula el número de lados. A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
A) 6 B) 4 C) 8
D) 5 E) 3
22. Si un polígono tiene 9 diagonales, calcula el número de lados.

Nivel 2 A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6
Comunicación matemática
17. Coloca V (verdadero) o F (falso) según corresponda: 23. Halla x.

I. Todos los ángulos internos de un polígono cóncavo 2x


miden menos de 180°. ( ) x
II. Al menos un ángulo interno de un polígono convexo 2x
mide más de 180°. ( )
III. Un polígono regular es equilátero y equiángulo a la vez. ( ) 3x
2x
2x
18. Completa los recuadros con los valores naturales
correspondientes: A) 10° B) 20° C) 40°
D) 18° E) 30°
I. n.° de diagonales trazados desde un vértice: D1 = (n - )
II. n.° de diagonales medios trazados
24. Calcula q.
desde un vértice: DM1 = (n - )
III. Un icoságono posee lados.
θ - 2x θ

19. Coloca V (verdadero) o F (falso) según corresponda.


θ+y θ + 2x
En un polígono convexo se cumple:
I. El número de lados más el número de vértices ( ) θ-y
es igual al doble del número de vértices.
II. La suma de sus ángulos internos es 360°. ( ) A) 118° B) 108° C) 120°
D) 124° E) 144°
III. La suma de sus ángulos externos está dado por la ( )
relación: 180°(n - 2); donde “n” es el número de
lados de dicho polígono. Resolución de problemas
25. En un polígono equiángulo la razón entre la medida de un
Razonamiento y demostración ángulo interior y un exterior es 3/2. Calcula el número de lados
del polígono.
20. Calcula x, si el polígono es regular.
A) 5 B) 6 C) 9
D) 10 E) 12

x 26. Se tiene un polígono equiángulo tal que el número de diagonales


más el doble del número de lados es 36. Calcula la medida del
ángulo interior de dicho polígono.

A) 160° B) 150° C) 100°


A) 100° B) 120° C) 110°
D) 135° E) 140°
D) 150° E) 130°

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 47


27. En un polígono regular, se cumple que un ángulo exterior excede 33. Indica la suma de los ángulos externos de un polígono convexo
en 60° a un ángulo interior. Calcula el número de lados. de 260 lados.

A) 6 B) 4 C) 8 A) 1600° B) 1200° C) 1800°


D) 5 E) 3
D) 360° E) 3600°

28. Halla el número de lados de un polígono regular, tal que si tuviera 6


lados menos, la medida de su ángulo externo aumentaría en 80°. Razonamiento y demostración
A) 10 B) 5 C) 8
34. Si el hexágono es regular, calcula a.
D) 6 E) 9

29. Si el gráfico ABCDEF es un hexágono regular, calcula GA .


EH α

C B

D G A A) 60° B) 120° C) 135°

D) 140° E) 160°
H
E F
35. Calcula x, si los polígonos sombreados son regulares.

A) 2 B) 3/2 C) 3
x
D) 5/2 E) 4/3

L
30. Si a la medida del ángulo interior de un polígono regular se le
disminuye en 2°, se obtiene la medida del ángulo interior de otro
polígono regular cuyo número de lados es menor en 2 al número A) 60° B) 75° C) 30°
de lados del polígono inicial. Calcula la suma de medidas de los D) 32° E) 45°
ángulos interiores del primer polígono.
36. En la figura, calcula x si el polígono es regular.
A) 600° B) 900° C) 3240°
D) 1200° E) 1600°
x
Nivel 3
Comunicación matemática
31. Coloca V (verdadero) o F (falso) según corresponda:
En un polígono regular se cumple:
A) 120° B) 136° C) 72°
a) Sus diagonales son congruentes. ( )
D) 108° E) 96°
b) Sus diagonales medias son congruentes. ( )
c) Su apotema es mayor que su circunradio. ( )
37. Calcula la m+ABN, si el polígono ABCDEF es regular.

32. Completa los recuadros con los valores naturales correspon- M C D


dientes: 80°

En un polígono regular se cumple:


B E
I. Medida de un ángulo interno: m+i = (n - ) x
n N
A F
II. Medida de un ángulo externo: m+e = n
A) 15° B) 20° C) 25°
D) 30° E) 40°
III. Medida de un ángulo central: m+c = n

48 Intelectum 2.°
38. Calcula x + y, si ABCDE es un pentágono regular. 42. ¿Cuántos lados tiene aquel polígono regular en el que la
diferencia entre su ángulo interior y exterior es igual a la mitad
B de su ángulo central?

A) 3 B) 4 C) 5
A a C
a D) 6 E) 7
y
q
q x 43. ¿Cuántas diagonales tiene un polígono regular en el que la
E D relación entre su ángulo interior y exterior es 5?

A) 120° B) 106° C) 126° A) 36 B) 40 C) 54


D) 144° E) 146° D) 62 E) 84

44. Calcula el número de diagonales de un polígono regular


Resolución de problemas sabiendo que el cuadrado de la medida de su ángulo central
equivale a nueve veces la medida de su ángulo interior.
39. En el hexágono equiángulo ABCDEF; si a + b = 5, calcula
m + n. A) 45 B) 36 C) 30

B C D) 35 E) 60

a m

A D

b n

F E

A) 1,5 B) 2,5 C) 3,5

43. C
44. D
36. D

38. D

42. C
37. B

39. E
40. B
41. B
D) 4,5 E) 5

Nivel 3
40. En la figura se muestra el polígono equiángulo ABCDEFGH. Si
30. C

33. D
28. E
29. A

34. B
35. A
AB = 5 2 y BC = 7, calcula AC.
31.
32.
C l a ve s

C D
21. C

26. D
20. B

22. E
23. E
24. B
25. A

27. E
B E
18.
19.

Nivel 2

A F
10. C

13. D

15. D
12. B

14. E

16. E
11. C

17.

H G

A) 12 B) 13 C) 14
Nivel 1

6. C
7. D
4. B
5. E

8. B
9. B

D) 15 E) 4 10
1.
2.
3.

41. En un polígono, si el número de lados aumenta en uno, el


número de diagonales aumenta en dos. Calcula el número de
lados del polígono inicial.

A) 6 B) 3 C) 7

D) 3 E) 45

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 49


Aplicamos lo aprendido
tema 3: cUADRILÁTEROS

1 Calcula x. 2 Calcula x, si AH = BH y ABCD es un rombo.


B C B C
x
α H
α

A D
x
A F D

A) 56° B) 45° C) 50° A) 53° B) 70° C) 60°


D) 72° E) 48° D) 37° E) 30°

3 Si ABCD es un romboide. Calcula (x + y). 4 En la figura ABCD es un trapecio rectangular. Calcula m+BMA.
B C B C
β α 35°
β α
x y M
ω θ
ω θ D
A D A

A) 180° B) 190° C) 130° A) 60° B) 70° C) 65°


D) 202° E) 170° D) 92° E) 83°

5 En la figura, si ABCD es un trapecio, calcula AD. 6 Si ABCD es un cuadrado y BCPQ es un rombo, calcula x.
B 5 C P Q
120°
12 x
B C
70° 40°
A D

A D

A) 18 B) 17 C) 15 A) 36° B) 15° C) 18°


D) 20 E) 21 D) 10° E) 30°

50 Intelectum 2.°
7 La diferencia entre la longitud de la base media y el segmento 8 Las distancias de los vértices A, C y D de un rectángulo ABCD
que une los puntos medios de las diagonales es 8. Calcula la a una recta son 4; 10 y 2, respectivamente. Calcula la distancia
longitud de la base menor. del vértice B a la recta.

A) 4 B) 5 C) 7 A) 13 B) 12 C) 12,5
D) 8 E) 6 D) 11 E) 10

9 En un rectángulo ABCD los lados AB y AD miden 8 y 12, 10 Calcula la longitud de la mediana del trapecio de la figura.
respectivamente. Se traza la bisectriz del ángulo A cortando a 3
BC en M. Calcula la mediana del trapecio AMCD.

53º 45º

A) 10 B) 6 C) 7 A) 6,5 B) 6 C) 7
D) 8 E) 12 D) 8,5 E) 7,5

11 Calcula x, si BC // AD. 12 Determina la base mayor AD de un trapecio ABCD, si BC = 4


y su mediana mide 10.
B C
2x

x
A D

A) 80° B) 70° C) 60° A) 22 B) 19 C) 17


D) 90° E) 65° D) 18 E) 16

13 Calcula MN, si BE = 4 y EC = 21, además, M y N son puntos 14 Calcula x, si ABCD es un cuadrado.


medios de AB y ED respectivamente. Además ABCD es un
B C
paralelogramo.

B E C
x
x
M N
A D
A D

A) 15 B) 16,7 C) 14,5 A) 30° B) 45° C) 60°


D) 10 E) 11,5 D) 65° E) 75°

14. C 12. E 10. A 8. B 6. B 4. B 2. C


13. C 11. C 9. D 7. D 5. B 3. A 1. B
Claves

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 51


Practiquemos
Nivel 1 5. Halla x.

Comunicación matemática 70°

1. En las siguientes tres figuras se cumple que: BC // AD. Relaciona


dichas figuras con sus conceptos. 3x
x + 50°
D A

I. Trapecio ( ) 80°
escaleno
C B A) 40° B) 50° C) 30°
B D) 60° E) 52°

A C 6. Halla x.

II. Trapecio ( ) 4x 4x
rectángulo

D 2x 2x
C

A) 15° B) 24° C) 26°


III. Trapecio ( ) D D) 20° E) 30°
isósceles
7. Halla a.
B A
α α + 10°
2. De acuerdo al siguiente gráfico coloca V (verdadero) o F (falso)
según corresponda:
B
α + 30°
α + 20°

A C A) 55° B) 60° C) 75°


E
D) 65° E) 80°

D 8. En el rectángulo ABCD, halla a.


I. BD es el eje de simetría del cuadrilátero ABCD. ( )
II. AC es la diagonal del cuadrilátero EBCD. ( ) B C
III. AC es el eje de simetría del cuadrilátero ABCD. ( ) 50°
IV. BD es la diagonal del cuadrilátero EBCD. ( )

3. Coloca V (verdadero) o F (falso) según corresponda: A D


α
I. Un cuadrilátero cóncavo tiene solamente una diagonal. ( )
A) 40° B) 70° C) 50°
II. Un cuadrilátero tiene dos pares de lados opuestos. ( )
D) 60° E) 30°
III. Un cuadrilátero convexo tiene solamente un ángulo ( )
mayor a 180°.
9. Del gráfico, calcula x.

Razonamiento y demostración B
5x
C
4. Halla x. 6x

150° 140°
4x 9x
40° A D
x
A) 18° B) 20° C) 15°
A) 30° B) 20° C) 10° D) 30° E) 17°
D) 40° E) 25°

52 Intelectum 2.°
17. Completa los recuadros de acuerdo a los valores presentes en
Resolución de problemas la siguiente figura:
6x
10. En un cuadrilátero ABCD, los ángulos A, B y C son congruentes
y el ángulo D mide 120°. Calcula la medida del ángulo C.
8x
A) 75° B) 60° C) 80°
D) 85° E) 90°

11. Determina el ángulo agudo de un paralelogramo sabiendo que 14x


el ángulo obtuso es igual al doble de la suma de los dos ángulos
agudos.

A) 35° B) 36° C) 37°


D) 38° E) 40° 18. Rellena los recuadros con los símbolos +, - o = de acuerdo al
siguiente gráfico:
12. Las longitudes de las bases de un trapecio están en la relación
de 5 a 8; si la longitud de la mediana es 26 m, calcula la longitud α x
de la base menor.

A) 5 m B) 8 m C) 10 m θ z φ
D) 12 m E) 20 m
β y
13. Dos ángulos consecutivos de un cuadrilátero miden 100° y 120°.
Calcula el ángulo formado por las bisectrices de los otros dos I. q a β φ
ángulos del cuadrilátero. II. x y q z
A) 100° B) 105° C) 110° III. a x y β
D) 115° E) 120°
Razonamiento y demostración
14. En un cuadrilátero ABCD se tiene:
m+A = 3 x; m+B = x; m+C = 2 x ; m+D = 3x - 20° 19. El perímetro de un rombo es igual a 56. Calcula el lado del
4 3 rombo.
Halla la medida del ángulo A.
A) 10 B) 12 C) 14
A) 52,61° B) 53° C) 52,5° D) 16 E) 18
D) 52° E) 54°
20. Dos ángulos consecutivos de un paralelogramo miden 3x - 40º
15. En un cuadrilátero convexo ABCD, m+A = 70º y m+D = 80º. y 2x + 60º. Calcula x.
Calcula la medida del mayor ángulo formado por las bisectrices
exteriores de los ángulos B y C. A) 30º B) 32º C) 34º
D) 36º E) 38º
A) 100º B) 101º C) 102º
D) 105º E) 200º 21. Si ABCD es un paralelogramo, calcula x.
B C
Nivel 2 x

Comunicación matemática
130°
16. Rellena los recuadros con los símbolos + , - o = de acuerdo al A D
siguiente gráfico:
A) 30º B) 35º C) 40º
B C D) 45º E) 50º
O
c 22. Si ABCD es un paralelogramo, calcula x.
b
A x B C
dD θ
a θ
x

I. a b c d 4x α
α
A D
II. a c b d
A) 75º B) 60º C) 90º
III. 2x b d D) 120º E) 150º

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 53


23. Si ABCD es un rombo, calcula x. 28. Según el gráfico ABCD es un paralelogramo;
B C BT = 5(AT) y BC = 4(AT). Calcula a.
x
B C
α

100º
A D
A E
T D
A) 50º B) 55º C) 60º
D) 45º E) 40º A) 30° B) 60° C) 45°
D) 15° E) 75°
Resolución de problemas
Nivel 3
24. Calcula AB + CD + EF, en el siguiente trapecio:
Comunicación matemática
2
29. De acuerdo al siguiente gráfico, coloca V (verdadero) o F (falso)
E F
según corresponda.
C D B
A B

M N
10
G
E
A) 12 B) 14 C) 16 C
D) 18 E) 20 A
Q
25. En la figura, calcula AE, si AC = BE y BC // AD. P
D
B 20 C
H
I. MNQP es el paralelogramo de Varignon de ABCD. ( )
O
II. AP = PD y GQ = QH ( )
A E D III. MNQP es el paralelogramo de Varignon de EFGH. ( )

A) 10 B) 15 C) 25 30. Rellena los recuadros de acuerdo a los valores presentes en la


D) 20 E) 14 siguiente figura:
B C
26. Si AD = 14 y DC = 8, hallar la medida del segmento que une los
puntos medios de AP y CD. ABCD es un paralelogramo. 4
P 56°
B C G N
M
3 3
θ 4
θ 22°
A D 56° 34°
A D
A) 2 B) 4 C) 6 H
7
D) 8 E) 10
31. De acuerdo al siguiente gráfico marque con ( V ) la opción correcta
27. Si BC // AD, BC + AD = 20 y MQ = 8. Halla PM.
y con (F) la incorrecta. Si A ; B ; C y D son cuadrados:
B C

P Q B
A

A D
D
M

A) 2 B) 4 C) 6 C
D) 5 E) 2,5

54 Intelectum 2.°
I. El perímetro del cuadrado B es el doble del ( )
perímetro del cuadrado A . Resolución de problemas
II. El perímetro del cuadrado C es el doble del ( ) 37. Calcula las bases de un trapecio; si una de ellas excede a la otra
perímetro del cuadrado B . en 22 m y la mediana mide 92 m.
III. El perímetro del cuadrado A es la quinta parte ( )
del perímetro del cuadrado D . A) 70 m y 100 m B) 60 m y 90 m
C) 81 m y 103 m D) 40 m y 50 m
E) 60 m y 100 m
Razonamiento y demostración
32. En la figura, calcula x. 38. Se tiene un cuadrado ABCD cuyo lado mide 6 m. Sobre la
prolongación del lado AD se ubica el punto E de modo que
α β
β DE = 4 m; calcula la distancia del punto medio de CE a AB.
α
x A) 8 m B) 9 m C) 10 m
D) 11 m E) 12 m
70° 80°
39. En un trapezoide PQRS, la diagonal QS es perpendicular al lado
A) 110° B) 100° C) 105° PQ y PQ = QR = QS. Calcula la medida del ángulo PRS.
D) 95° E) 115°
A) 45° B) 46° C) 50°
D) 40° E) 60°
33. Si BC // AD y AC = AD, calcula x.
B C 40. La longitud de una de las bases de un trapecio es 1/3 de la
x
100° longitud de la mediana; si la suma de las longitudes de las bases
es 30, calcula la base mayor.
H
A) 24 B) 25 C) 26
A D D) 27 E) 28
A) 60º B) 80º C) 70º
D) 50º E) 53º 41. Dado un trapecio rectángulo ABCD recto en A y B; M es punto
medio de AB y m+MCD = m+ADC. Si BC = 13 m y AD = 27 m,
Calcula MC.
34. Si BC // AD y AB = CD = BC = AD , calcula x.
2
A) 18 m B) 19 m C) 16 m
B C D) 17 m E) 20 m

x
A D

A) 70º B) 53º C) 60º D) 80º E) 40º

35. Si ABCD es un rombo tal que AH = HD = 1. Calcula x.


34. C
35. C

37. C
36. A

38. A
39. A
40. B
41. E

B C
x
Nivel 3
27. C
28. C

32. C
33. C
26. E

29.
30.
31.
C l a ve s

A H D

A) 30º B) 75º C) 60º D) 45º E) 53º


19. C

21. C
22. C

24. D
25. D
20. B

23. A
17.
18.

36. Si ABCD es un rectángulo tal que AD = 4 y AB = 3. Calcula x.


Nivel 2

B C
10. C

13. C

15. D
12. E

14. A

x
9. C

11. B

16.
Nivel 1

A D
7. C
8. C
4. A
5. A
6. E
1.
2.
3.

A) 53º B) 37º C) 30º D) 60º E) 75º

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 55


Aplicamos lo aprendido
tema 4: circunferencia

1 Halla x + y. 2 Halla x, si: CS = CF.

48° C

3y L
30°

49°
x
x
30° S F

A) 50° B) 90° C) 100° A) 75° B) 70° C) 72°


D) 80° E) 70° D) 73° E) 75,5°

! !
3 Calcula β. 4 Halla a si mBC = 2m AC .

β D
223° B
21°
A
60° α
C

A) 119° B) 121° C) 120° A) 10° B) 22° C) 15°


D) 122° E) 124° D) 18° E) 26°

! !
5 Halla DPR , si R es punto de tangencia y RQA = 140°. 6 Halla el perímetro del cuadrilátero de la siguiente figura si
BC = 6 y AD = 5.
D
D
A
P R

Q
A B C

A) 142° B) 140° C) 220° A) 38 B) 40 C) 22


D) 70° E) 280° D) 44 E) 41

56 Intelectum 2.°
7 En la figura O es centro de la semicircunferencia y AO = EC. 8 Por un punto P, exterior a una circunferencia de centro
Indica la relación correcta. O, se trazan las tangentes PA y PB. Halla m+APB, si
m+ABO = 20°.
D

θ α
A C
O B

A) q = 2a B) q = 3a C) q = 4a A) 60° B) 30° C) 10°


D) q = 6a E) 2q = 3a D) 40° E) 50°

!
9 Según el gráfico mBC = 60°, calcula el valor de x. 10 Calcula q.

A
B 60°
x

E 100° C

50°
θ
D

A) 70° B) 80° C) 50° A) 40° B) 100° C) 90°


D) 10° E) 40° D) 70° E) 10°

11 Calcula r, si AB = 5 y BC = 12. 12 Del gráfico mostrado, R = 3 y r = 1, Calcula BE.

B E C

B r
r
R

C A D
A

A) 2 B) 3 C) 4 A) 3 B) 5 C) 7
D) 5 E) 6 D) 4 E) 6

13 Los perímetros de los triángulos ADE; BFG y CHI son 6; 14 14 Calcula x en el cuadrante AOB.
y 10 respectivamente, calcula el perímetro de triángulo ABC.
A
A N
D 60° x
E P
M
F
H
80°
O Q B
B C
G I

A) 45 B) 40 C) 25 A) 100° B) 90° C) 110°


D) 35 E) 30 D) 130° E) 115°

14. C 12. B 10. D 8. D 6. C 4. C 2. A


13. E 11. B 9. A 7. B 5. C 3. D 1. C

Claves

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 57


Practiquemos
Nivel 1 Razonamiento y demostración
Comunicación matemática
4. Halla x, si O es centro de la circunferencia.
1. Completa los espacios en blanco con las notaciones
correspondientes según el siguiente gráfico:
O
B R C
M 2x
P

H 60°
E O
N I A) 24° B) 20° C) 35°
K D) 32° E) 30°
Q
J
A D
F S G 5. Halla a.

I. Rectas tangentes: BE; ___; ___ y ___



II. Rectas secantes: ___ y ___
III. Rectas exteriores: ___ y ___
IV. Diámetros: ___ y ___
V. Cuerdas: ___ y ___ 80°
VI. Apotemas: ___ y ___ A) 10° B) 20° C) 15°
VII. Sagitas: ___ y ___ D) 40° E) 24°

2. Indica cuál de los gráficos siguientes es una porción de 6. Halla β.


circunferencia: 40°

A B C 80°

A) 60° B) 50° C) 55°


D) 45° E) 48°

D E F 7. Halla x.

A) A y D B) B y E C) C y F
D) F y B E) E y C 56° x 18°

3. Completa los recuadros con las notaciones correspondientes


para cada arco:
A) 16° B) 20° C) 26°
D) 28° E) 18°

8. Halla x.
C B
O
22°
D
A x - 8°
E N 78°

A) 48° B) 68° C) 72° D) 58° E) 56°

58 Intelectum 2.°
9. Halla a. !
14. Halla mPC , si: BC = BA.
B

P 40°
119° α

A
C

A) 67° B) 69° C) 72° A) 140° B) 130° C) 100°


D) 61° E) 63° D) 120° E) 105°

Resolución de problemas Nivel 2


!
10. Halla a, si m AB = a + 60° Comunicación matemática

15. Relaciona:
A 2α
B
I. Ángulo inscrito

A) 30° B) 35° C) 20°


D) 25° E) 28° II. Ángulo semiinscrito

! !
11. En la figura, la mBC = 120° y mAD = x. Calcula x.
B
A
III. Ángulo exterior

P x
D
C
IV. Ángulo interior
A) 36° B) 42° C) 38°
D) 40° E) 48°

12. En la figura: BC = 12, AD = 7 y CD = 10. Calcula AB.


16. Rellena los recuadros con los símbolos + , - o = de acuerdo al
C siguiente gráfico:

I. y q 180° x
R
B
II. 90° x y y
A D R
III. 180° 2y 2x θ
A) 5 B) 6 C) 7
IV. q 3y 2x 360°
D) 8 E) 9
! 17. Coloca V (verdadero) o F (falso) según corresponda:
13. Halla a, si mPD = 72°
P B I. El radio de una circunferencia inscrita a una ( )
C figura se denomina circunradio.
II. El radio de una circunferencia exinscrita a una ( )
a
D figura se denomina inradio.
A
III. El centro de una circunferencia circunscrita a una ( )
A) 60° B) 63° C) 57° D) 50° E) 54° figura se denomina circuncentro.

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 59


Razonamiento y demostración Resolución de problemas

18. Halla x. 23. En la figura halla R, si NC = 14, CD = 16 y AD = 9.


B C
x
R
O O

N
120° A D
M
A) 53° B) 57° C) 60° A) 4,5 B) 5 C) 5,5 D) 6 E) 7
D) 62° E) 55°
24. Si AB = 5, BC = 8 y AC = 10; halla AP.
19. Halla a.
B
T
α P
108° 40°

A C
M
A) 32° B) 29° C) 28° A) 1 B) 2,5 C) 3 D) 3,5 E) 4
D) 34° E) 36°
25. Calcula AT, si: AB = 13, BC = 14 y AC = 15. (T es punto
20. Halla x. de tangencia).
B

N
120° x T

A C
M

A) 70° B) 80° C) 75° A) 6 B) 3 C) 7 D) 2 E) 8


D) 60° E) 50°
26. En la figura mostrada, las circunferencias de radios 15 y 8 son
ortogonales. Halla el inradio del triángulo AOO’.
21. Halla x.
A
O'
18° 2x -10°
O

A) 21° B) 25° C) 19° A) 3 B) 4 C) 2,5 D) 4,5 E) 5


D) 23° E) 22°
Nivel 3
22. Halla x.
2x Comunicación matemática

27. Completa los recuadros en blanco con los valores presentes en


el siguiente gráfico:
72°
I. a = = γ
84°

II. g = =
A) 20° B) 32° C) 30° O
D) 36° E) 35° III. + = 180° φ β
θ ω

60 Intelectum 2.°
28. Completa los recuadros en blanco con los valores presentes en 33. Calcula q.
el siguiente gráfico:
r
b θ θ 40° 116°
β
r

θ
O
A) 32° B) 40° C) 38° D) 43° E) 45°
β

a 34. Calcula q.
θ

29. Completa los recuadros en blanco con los valores presentes en 200°
el gráfico siguiente:
b

a
A) 30° B) 15° C) 20° D) 45° E) 32°
I. d - =n R
d m Resolución de problemas
II. n + = + 2r r

III. m + + =d+ 35. Si AB = 15, BC = 13 y AC = 14; halla AP.


30° n
A) 26 N
B) 27 B
C) 29 T
Razonamiento y demostración D) 23
A
E) 21 C P
!
30. Halla m AB .
36. Si PH = 3, calcula HD.
B
B
60°
A) 2
A
O B) 3
C) 3 2
P O
D) 2 2
A) 130° B) 150° C) 110° D) 100° E) 120° E) 6 A H C

D
31. Halla a. 37. En la figura, AB = 12 y BC = 4. Halla EF.

A) 2 D
E
B) 2,8
50° α
F
C) 2,4
D) 3 A B C
E) 1,8

A) 60° B) 75° C) 76° D) 70° E) 80°


C l a ve s
32. Halla q.
Nivel 1 8. D Nivel 2 22. C 29.
1. 9. D 15. 23. E 30. E
2. D 10. C 16. 24. D
31. E
θ O 102° D
32. C
3. 11. 17. 25. C
33. C
4. E 12. E 18. C 26. A
34. C
5. B 13. B 19. D Nivel 3 35. E
6. A 14. A 20. D 27. 36. B
7. B 21. D 28. 37. C
A) 52° B) 50° C) 51° D) 53° E) 56°

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 61


Matemática

En el interior de un cuadrante de una circunferencia de radio R se Denominamos “A” al centro del cuadrante, “B” al centro de la
construye una semicircunferencia cuyo diámetro es uno de los radios semicircunferencia y C al centro de la circunferencia tangente
del cuadrante. Calcula el radio de otra circunferencia tangente interior a ambas; luego en el triángulo ABC trazamos la altura CH la cual
a el cuadrante y exterior a la semicircunferencia.
determina dos triángulos rectángulos:
Resolución:
• En el AHC: AH = x y AC = R - x; donde x es el radio de la
P circunferencia más pequeña

x • En el CHB: HB = R/2 - x y CB = x + R/2


C
R x
x
Por el teorema de Pitágoras:
h2 = (R - x)2 - x2 = (R/2 + x)2 - (R/2 - x)2
R-x
n R/2 & R = 4x
` x = R/4
A x H B R/2 Q
R/2 - x

1. En la región interior y en la región exterior relativas al lado BC 5. El número de diagonales de un polígono convexo excede en 16
de un triángulo equilátero ABC, se ubican los puntos P y Q, a la diferencia entre el número de ángulos rectos a que equivale
respectivamente, de modo que el triángulo BPQ es equilátero. la suma de sus ángulos interiores y el número de vértices del
Si la m+APB = 100°; calcula m+PQC. polígono. ¿Cuál es el polígono?
A) 60° B) 50° C) 40° A) Octágono B) Pentágono
D) 30° E) 70°
C) Hexágono D) Decágono

2. En un triángulo ABC, se traza la altura BH en la cual se ubica el E) Nonágono


punto P; de modo que AB = PC.
Si m+PAC = m+BCA, calcula m+APH
6. En un triángulo ABC se cumple que AB = BC = 10 cm y
A) 30° B) 45° C) 53° AC = 12 cm.
D) 37° E) 75° Calcula la longitud de la circunferencia que pasa por los puntos
A y C sabiendo; además, que los lados AB y BC son tangentes
a dicha circunferencia.
3. Si en la figura AC , CD; calcula x.
A) 5p cm B) 15p cm C) 25p cm
B C
3x 2x D) 10p cm E) 20p cm
3x

x 7. En la siguiente figura, O es el centro del arco AB.


A Además PE = OA; PF = AB y PH = OB. Halla el valor de x

A P
D
E
A) 14° B) 8° C) 12° F
D) 18° E) 20° x

4. En un pentágono ABCDE convexo, los lados AE y DE miden 78°


10 cm y 5 cm respectivamente. Si la suma de las medidas, de H B
O
los ángulos internos de los vértices A; B; C y D es 480°, calcula
la distancia del punto A hacia ED. A) 102° B) 168° C) 129°

A) 2 cm B) 5 cm C) 5 cm D) 139° E) 142°
2
D) 5 2 cm E) 5 3 cm
2

62 Intelectum 2.°
Unidad 3
Recuerda
Poincaré Jules Henri (1854-1912)
Reflexiona
f
flexiona
Matemático francés nacido en Nancy y fallecido en París.
Poincaré ha sido calificado por algunos como el último de los
• Muros de piedra no hacen una cárcel,
matemáticos que dominó toda esta ciencia, ya que fue capaz
de realizar un trabajo innovador en casi todas las ramas de las
ni barrotes de hierro una jaula. Para
matemáticas, la astronomía, e incluso en literatura. Se interesó un alma inocente y tranquila solo son
desde muy joven por las matemáticas, graduándose como un refugio.
doctor en 1879, siendo Charles Hermite uno de sus profesores.
• Afronta inteligentemente las circuns-
Este interés está documentado por sus escritos filosóficos y por
tancias adversas. De tu actitud depen-
una gran cantidad de memorias matemáticas, en las cuales, entre
otras cosas, sentó las bases de la topología. Más imponente de que ellas sean motivo de caída o es-
todavía es el conjunto de trabajos en torno a la física matemática calones para ascender.
y la física teórica. Su obra científica fue muy notable; además
de treinta volúmenes, consta de un número impresionante de • No desprecies nada, por insignificante
artículos, ensayos y memorias, reunidos en Tratados y memorias. que parezca. Granos de arena forman
Fue uno de los primeros en comprender la importancia de la las montañas, momentos los años y
teoría de la relatividad de Einstein. jornadas la vida.

¡Razona...!
En las olimpiadas universitarias participaron 7 facultades diferentes, con un atleta por
cada una de ellas, observándose:
– El médico llegó después que el abogado.
– El ingeniero no llegó en 5.º lugar.
– El enfermero llegó inmediatamente después que el profesor.
– El abogado llegó en 4.º lugar, tres lugares después que el artista.
– El contador perdió la carrera.
Si en dicha carrera no se observaron empates, ¿quién llegó en 5.º y 2.º lugar
respectivamente?

A) Ingeniero - profesor
B) Médico - enfermero
C) Artista - abogado
D) Profesor - ingeniero
E) Médico - profesor
Aplicamos lo aprendido
tema 1: PROPORCIONALIDAD

1 Calcula x, si PQ es igual a la distancia entre L1 y L2 ; además, 2 Si UN = NI, calcula x.


L1 // L2 // L3 . M
6
L1 P
x
2a 9
4
Q θ θ
L2 U I
C N
a
x
L3
P

A) 120° B) 127° C) 150° A) 5 B) 9 C) 6


D) 135° E) 130 D) 7 E) 8

3 Calcula x, si 2AB = 5AD. 4 Si L1 // L2, halla x.

B
4 6
θ θ L1
a b
x+6
L2
2 x+2

A x+2 C
D

A) 2 B) 3 C) 3
3 7 2
D) 1 E) 2 A) 2 B) 5 C) 0,5
2 5
D) 3 E) 1

5 Calcula x, si DE // AC 6 Calcula x, si AB = AC = 10.

B B

x-4 3
D E
x-2 6
A P C
x
A C

A) 6 B) 10 C) 8 A) 2 B) 5 C) 1
D) 9 E) 13 D) 3 E) 10

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 3 65


7 Calcula AB , si O1 y O2 son los centros de las circunferencias 8 Del gráfico, calcula ab
BC B
(A es punto de tangencia)
C 15
12
B

A D A C
O1 O2 a P b
R 18

A) 2 B) 1 C) 1 D) 1 E) 1 A) 80 B) 50 C) 20 D) 100 C) 120
2 3 4

9 En el gráfico, P y Q son puntos medios. Calcula x (ABCD es 10 En la figura, calcula RC si: PQ // BR; PR // BC ; AQ = 1 y
un paralelogramo). QR = 3.
N B
a
B Q
C
8 P
P
A C
M D Q R
2a A
x

A) 6 B) 7 C) 12 D) 16 E) 8 A) 1 B) 4 C) 12 D) 5 E) 16

11 Del gráfico, BC bisectriz exterior. Calcula DC, si AD = 2. 12 Del gráfico, calcula CD, si PA = 9; AB = 3; PC - CD = 4
(P: punto de tangencia).
B
A B
45°
P

37°
A C C
D
D

A) 2 B) 1 C) 7 D) 5 E) 6 A) 7 B) 2 C) 4 D) 5 E) 3

13 halla x, si BC // MN // AD y CQ // NP 14 En la figura, calcula x


B C
a αα
M N
x 12
5a

A D
Q x P 10
β β
3 x

A) 5 B) 4 C) 3 D) 1 E) 2 A) 4 B) 2 C) 24 D) 6 E) 9

14. D 12. B 10. C 8. A 6. B 4. E 2. E


13. E 11. E 9. D 7. C 5. A 3. A 1. C
Claves

66 Intelectum 2.°
Practiquemos
Nivel 1 5. Calcula AD, si AB = 6; BC = 9 y AC = 10.

Comunicación matemática B

αα
1. Coloca  (correcto) o  (incorrecto), según corresponda:
La proporción geométrica, a = m , se lee:
b n
I. a es a m como b es a n. ( ) A C
D
II. a es a n como m es a b. ( )
III. a es a b como m es a n. ( )
A) 4 B) 6 C) 8 D) 10 E) 5

2. Encierra aquellos gráficos en donde se cumple la proporción 6. Calcula MA, si: AB = 12, BC = 16, BN = 7; además MN / / AC .
geométrica: a = m
b n B

A B
a n a
m M N

m b

b n A C

C D
A) 17 B) 11 C) 21 D) 27 E) 13
b a n 4 4 4 4 4
a
m b 7. En la figura, calcula x.
m n
B α
E a F α
b
m 15
12
a
A x R
3 C
b n
n m

A) 8 B) 9 C) 14 D) 7 E) 12
3. Coloca V (verdadero) o F (falso) según el siguiente gráfico:
8. Si L1 // L 2 // L3 , halla x.
y AM = AN , entonces:
A M B N MB BN
A P
I. B y M son conjugados armónicos de AN. ( ) x+3
L1
9
II. M y N son conjugados armónicos de AB. ( ) B
Q
8 L2
III. A y B son conjugados armónicos de MN. ( ) x-3
C
R
L3
Razonamiento y demostración

4. Si BE = 4(AE) y CF = 2, calcula BC. A) 6 B) 7 C) 8 D) 9 E) 5


B

Resolución de problemas

9. Los lados AB; BC y AC de un triángulo ABC miden 14; 10 y 6,


α
E F respectivamente. La bisectriz exterior del ángulo B corta a la
α
A C prolongación de AC en D, calcula CD.

A) 8 B) 10 C) 12 A) 5 B) 10 C) 15
D) 14 E) 6 D) 16 E) 20

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 3 67


10. En la figura: 4(AB) = 3(BC) y PQ = 12. Calcula AP. 15. Completa los recuadros con las letras presentes en el siguiente
B gráfico, si se sabe además que los puntos C y D dividen
αα armónicamente a AB.
A B C D
a b c
A C
D
P & Relación de Descartes: 2 = 1 + 1
+ + +
Q
Razonamiento y demostración
A) 6 B) 8 C) 7 D) 10 E) 9
16. Si L1 // L 2 // L3 , calcula x, (AB = BC).
11. En la figura, calcula (m - n).
B L1 A

α α 10
6 8
L2
B
6
L3 x
A C C
n m
7 A) 45° B) 30° C) 37°
D) 53° E) 60°

A) 3 B) 2 C) 1 D) 4 E) 5 17. En el gráfico, si L1 // L 2 // L3 , calcula 2x.

12. Del gráfico, 4(AC) = 3(PR). Si L1 // L 2 // L3 , D A


L1
calcula: AB + BC x 4
PQ QR
E B
A P L2
L1
x+1 6
B Q F C
L2 L3

C R
L3
A) 3 B) 4 C) 9
D) 5 E) 7
A) 3/5 B) 8/10 C) 5/7 D) 3/2 E) 1/2
18. En la figura, calcula AD.
B
Nivel 2 β β
16
12
Comunicación matemática
A C
13. Completa los recuadros con los valores presentes en el siguiente D
14
gráfico, si se sabe además que C y D dividen armónicamente a
AB.
A) 7 B) 5 C) 6
a a D) 8 E) 9
A M C B N
b c d 19. En el gráfico, AM = 2(MC). Calcula x.
2 B
& Relación de Newton: = ^ + h
14. Coloca V (verdadero) o F (falso) según corresponda: 45°
I. Dos razones geométricas iguales conforman una proporción
geométrica. ( )
II. El teorema de Menelao se utiliza para demostrar la x
A C
M
colinealidad de tres cevianas en un triángulo. ( )
III. El teorema de Ceva se utiliza para demostrar la concurrencia A) 37° B) 53° C) 53°
2
de tres puntos en un triángulo. ( ) D) 37° E) 30°
2

68 Intelectum 2.°
20. En el gráfico, si L1 // L 2 // L3 , halla x. Nivel 3
A D Comunicación matemática
L1
6 4
25. Rellena los recuadros en blanco con las letras presentes en la
B E
L2 proporción geométrica: a = c
b d
9 x+1

L3
C F

A) 4 B) 3 C) 5
D) 2 E) 7
θ α
θ α
Resolución de problemas

21. Del gráfico L1 // L 2 // L3 , QR - BC = 3 y 5(AC) = 3(PR). halla 26. Rellena los recuadros en blanco con las letras presentes en el
QR. siguiente gráfico:

b
A P c
L1

B Q a
L2
d
C R
L3
e f g
A) 8,4 B) 9,5 C) 7,5 I. Teorema de Menelao: . . = . . (e + f + g)
D) 6,3 E) 7,1 II. Teorema de Ceva: . . = . .

22. Del gráfico, ABCD es un romboide y PB = 12. halla PE.


27. Rellena los recuadros en blanco con las letras presentes en el
, ,
B C siguiente gráfico, además se cumple que: 1 = 4
, 2 ,3

E Q

P
A
& =
D

A) 4 B) 1 C) 2 c
b
D) 3 E) 5 a d

23. En un romboide ABCD, sobre el lado BC se ubica el punto


E, tal que BE = 9 y 4(BQ) = 3(QD). halla EC, si además
AE + BD = {Q}. ´1 ´2 ´3
´4
A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 1
Razonamiento y demostración
24. En el gráfico, AB = 10, BC = 5 y AC = 12. Calcula: (AR)(RC)
28. En la gráfica, BE // DF. Calcula x.
B
α α B
D

A C
R A C
E F
x 2 1
A) 32 B) 24 C) 64 D) 16 E) 28
A) 6 B) 5 C) 4 D) 3 E) 2

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 3 69


29. Si: L1 // L2 , calcula x. 34. En la figura: CF // BE // AD; AF // EG; AB = 3 . Si GD = 6,
BC 2
calcula AG.
L1 C F
4 6
B E
5 x
L2
A G D

A) 7 B) 7,5 C) 10 D) 1 E) 1
3 2
A) 4 B) 6 C) 8
30. halla x. D) 10 E) 12

6
35. Si: BC // MN // AD; MB = 9, MA = 6 y AD = 10, calcula PC.
x
37° B C
α
5n 2n
M N
P
A) 12 B) 9 C) 16 D) 10 E) 14 α
A D
31. halla x.
A) 2 3 B) 2 2 C) 4 2
6 3 3a D) 3 2 E) 4 3
θ
x 36. De la figura adjunta, DI // Fh // AC. Si: DB = 4; AF = 2 = BE;
30° 5a EG = 4 y hI = 3, Calcula Ch.
θ
B
A) 18 B) 20 C) 21 D) 22 E) 26
D E I

32. halla y - x. F H
G
4 A C
α 2a
x
α
3a A) 3/8 B) 3/4 C) 8/3
y D) 4/3 E) 6
4a
α

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 6

Resolución de problemas

33. En la figura: AD // BE // CF; AB = 2(BC); DE = 6; EF = 5. C l a ve s


Calcula el valor de x.
A D Nivel 1 8. D 15. 23. B 30. A
1. 9. C
B 16. C 24. A 31. B
x E 2. 10. E 17. B Nivel 3 32. B
11. C
C 3. 18. C 25. 33. C
F 4. B 12. D
19. C 34. A
26.
5. A Nivel 2 20. C 27. 35. D
6. D 13. 21. C 28. A 36. B
A) 53° B) 45° C) 37°
7. E 14. 22. D
D) 30° E) 60° 29. C

70 Intelectum 2.°
Aplicamos lo aprendido
tema 2: SEMEJANZA DE TRIÁNGULOS

1 halla x. 2 halla x.
B
B 6 C
θ

x
x

A D θ
8 A C
5
20

A) 2 3 B) 5 C) 3 A) 12 B) 10 C) 14
D) 4 2 E) 4 3 D) 9 E) 11

3 En un triángulo ABC se traza la bisectriz interior BF. Por F se 4 halla x, sabiendo que: mÅABC = mÅBDC
traza una paralela a AB la cual corta en E a BC. Si AF = 6, FE = 3 B
y FC = 4, halla: CE
x

A C
D
3 9

A )1 B) 3 C) 2 A) 5 3 B) 3 C) 6 3
D) 4 E) 5 D) 2 3 E) 4 3

5 Calcula RS si BC ' RS . 6 En un triángulo PQR, sobre PQ y RQ se toman los puntos M


A y N respectivamente. halla PQ + QR, sabiendo que PM = 10,
MN = 6, NR = 5, PR = 16 y MN ' PR .
8

R S
3
C
B 12

A) 96 B) 95 C) 22
11 11 3 A) 23 B) 24 C) 20
D) 8 E) 7 D) 30 E) 22

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 3 71


7 halla x. 8 Se tiene un trapecio con bases 2 y 6, y altura 4. halla la
distancia del punto de intersección de los lados no paralelos
a la base mayor.
x

A) 25 B) 26 C) 20 A) 4 B) 5 C) 7
D) 22 E) 24 D) 6 E) 3

9 halla EF. 10 Si AB = 8 y BD = 6; calcula BC.


B 3 C B

θ θ
C
D F
θ
A D

A 16/3 E
A) 4 B) 5 C) 12 A) 4 B) 4,5 C) 5
D) 13 E) 6 D) 5,5 E) 7,5

11 Los lados de un triángulo miden 17; 19 y 23. Calcula la 12 Calcula PA si Q punto medio de AB.
medida del menor lado de otro triángulo semejante a él, cuyo C
perímetro es 177.
D
12

α
α
B A
P Q
20

A) 26 B) 34 C) 38 A) 8 B) 16 C) 15
D) 46 E) 51 D) 9 E) 7

13 BE y BD son bisectriz interior y exterior respectivamente del 14 halla x.


triángulo ABC. Calcula x. 6
θ
B θ
15
18
x

A D
E C
x 2 3

A) 15 B) 5 C) 6 A) 10 B) 12 C) 20
D) 10 E) 10 D) 7 E) 5

14. E 12. B 10. B 8. D 6. B 4. C 2. B


13. D 11. E 9. B 7. E 5. A 3. C 1. E
Claves

72 Intelectum 2.°
Practiquemos
Nivel 1 5. halla x de la figura.

Comunicación matemática
x 8 2x 4
1. Coloca V (verdadero) o F (falso) según corresponda.
θ α α θ
Si ∆ABC ∼ ∆MNP; entonces:
I. AB y MP son lados homólogos ( ) A) 5 B) 3 C) 8
II. AC y NP son lados homólogos ( ) D) 6 E) 4
III. BC y PN son lados homólogos ( )
6. Calcula x.
2. Indica qué puntos deben unirse para obtener un triángulo
semejante al triángulo ABC. θ 9 4
B P Q R
α θ α
C x x
S T U
A) 2 B) 4 C) 6
A
D) 7 E) 8

7. Calcula x.
V W X
I. VQT II. XRU
III. PSV IV. XRS
V. WPV VI. WQT

3. Coloca V (verdadero) o F (falso) según corresponda.

I. ∼ ( )
α α
A) 6 B) 9 C) 7,5
D) 4,5 E) 8
a 2b

II. ∼ ( )
b 2a Resolución de problemas
18 8. Calcula PC, si: AC = 10, BQ = 24 y BC = 6.
24
21 28 Q
III. ∼ ( )
30 α
40
B

α
A P
C
IV. α ∼ α
( )
A) 10 B) 12 C) 15
D) 17 E) 18
Razonamiento y demostración

4. Si 3AB = 4DE, calcula a. 9. En la figura, ABCD es un paralelogramo. Calcula x.


E
B C

C
x
12
a
P a Q
3a 6
B A D F A D

A) 12 B) 15 C) 16 A) 16 B) 20 C) 24
D) 18 E) 24 D) 18 E) 22

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 3 73


10. En la figura, AB = 3 m y BD = 2 3 m. Calcula BC. 14. Coloca V (verdadero) o F (falso) según corresponda y teniendo
en cuenta el siguiente gráfico:
B B
θ C
θ E

h
θ
A D A m n C
H
A) 2 m B) 3 m C) 6 m
I. mÅ ABh = mÅ BCA ( )
D) 4 m E) 10 m
II. 9ABC ∼ 9BEh ( )
III. h = mn ( )
11. En un triángulo rectángulo ABC, se inscribe un cuadrado PQRS
(P en AB, Q en BC, R y S en AC). Calcula el lado del cuadrado
si: AR = 10 y CS = 15.
Razonamiento y demostración
A) 6 B) 8 C) 12
D) 5 E) 15 15. Calcula PQ, si: PQ // AC .
B
2
Nivel 2 P Q
6
Comunicación matemática
A
12. Coloca los signos > , < o = según corresponda y teniendo en 20 C
cuenta el siguiente gráfico:
A) 5 B) 8 C) 10
M
D) 12 E) 9
B 3 m
3 Q 16. Calcula x, si ABCD es un romboide.
m B
3 R C
A
4 m
C P
12 n P
8 N 3n x
A D
I. AB AC k 1
PM PN A) 3 B) 4 C) 6
D) 5 E) 2
II. BC AC k 1
MR QR
17. Calcula x.
III. MN PN k 1
BC AC 4
x
5
13. Construye un triángulo desde el punto interior I y cuyas α
α
dimensiones sean el doble de las dimensiones del triángulo
ABC. A) 1 B) 9 C) 6
D) 4,5 E) 3

18. Calcula la longitud de la altura del trapecio ABCD, si: AB = 4 y


B
CD = 9.
A B
I

A C

D C
A) 13 B) 6 C) 5
D) 6,5 E) 4

74 Intelectum 2.°
19. Si: PQ ' AC , calcula x. III. 9AOC a 9POQ ( )
B IV. 9APQ a 9BPC ( )
4
x 24. Completa los recuadros en blanco teniendo en cuenta el
P Q siguiente gráfico y además: FG = DG = ED.
10 B

A 7 C
E F

A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
A C
9 D G 16

2
Resolución de problemas I. = 9 Ç 16

20. Calcula MA, MN / / AC , si AB = 12; BC = 16 y II. 1 = 1 + 1


9+ + 16
BN = 7.
B
25. Completa los recuadros en blanco de acuerdo a los valores
presentes en el siguiente gráfico:
M N

A C 4m

4 cm
A) 3 B) 11 C) 21 10 c
m
4 4 4

D) 27 E) 13
4 4
21. Dado un paralelogramo ABCD, se traza AP (P en CD) que corta
a BD en Q. Calcula PD, si CD = 24 y BQ = 3QD.
Razonamiento y demostración
A) 10 B) 12 C) 8
D) 18 E) 4 26. Calcula x.

22. Dado un triángulo isósceles ABC (AB = BC), la circunferencia θ


inscrita toca al lado AB en el punto P. Por P se traza PM x
perpendicular a AC, si la altura Ch = 8, halla PM.

A) 4 B) 6 C) 5 θ
D) 4,5 E) 5,5 4 8

Nivel 3 A) 2 2 B) 4 C) 4 3
D) 2 E) 10 3
Comunicación matemática
27. Calcula la longitud del lado del cuadrado PQRS, si: AP = 16 y
23. Coloca V (verdadero) o F (falso) según corresponda y teniendo
SC = 9.
en cuenta al siguiente gráfico:
B
B
Q R
P

Q
O
A C
P S
A
C
A) 12,5 B) 7 C) 12
I. 9APO a 9COQ ( ) D) 3,5 E) 10
II. 9ABC a 9PBQ ( )

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 3 75


28. halla CS si: BE = 6 33. En el gráfico, AP = 3 m; PB = 6 m; CQ = 4 m;
QD = 5 m y BM = MN = NC. Calcula Oh.
A
B M R N C
θ
2
O F
E Q
S E
B C P
1 θ θ 3
D A H D

A) 2 B) 1 C) 4
D) 1,5 E) 3 A) 5,4 m B) 3,2 m C) 9,3 m
D) 7,8 m E) 6,2 m

29. Calcula PQ, si AB = 9 y CD = 4.


34. En la figura, si AB = 12, BC = 9 (T punto de tangencia), calcula TB.
D P B
B

C T
Q
A

A C
O
A) 6,5 B) 5 C) 6
D) 8 E) 12 A) 15 B) 14 C) 10
2 3 3
D) 8 E) 4,5
3
Resolución de problemas

30. En un triángulo ABC: m+B = 120°, AB = 6 y BC = 18. Se traza la


bisectriz interior BD . Calcula la longitud de dicha bisectriz.

A) 4,5 B) 13 C) 12
D) 6 E) 13,5 32. C
33. D
30. A
31. E

31. En un trapecio rectángulo ABCD, recto en A y B se tiene que 34. E


AB = BC, se ubica el punto P en BD. Si P dista 5 de AD y
Nivel 3

m+ADC = 53°, ¿cuánto dista P de CD?


26. C
27. C

29. C
28. B
23.
24.
25.

A) 6 B) 8 C) 9
D) 5 E) 4
C l a ve s

17. C

20. D
21. D
15. A
16. B

18. B
19. B

22. A

32. En la figura O1 y O2 son centros de los cuadrados ABCD y


BPMN; PC = 6. Calcula O1O2.
Nivel 2

P
9. D
10. D
8. E

11. A

12.
13.
14.

B C
O1
M
Nivel 1

O2
N
4. C

6. C
5. E

7. A
1.
2.
3.

A D

A) 6 B) 3 C) 3 2
D) 4 2 E) 2

76 Intelectum 2.°
Aplicamos lo aprendido
tema 3: rELACIONES MÉTRICAS

1 Los catetos de un triángulo rectángulo miden 15 y 20. Calcula 2 En la figura, ABCD es un cuadrado de lado 8 y CF = 4. Calcula
la longitud de la altura relativa a la hipotenusa. DE.
B C

A D E

A) 8 B) 9 C) 10 A) 8 B) 3 C) 9
D) 12 E) 13 D) 10 E) 2

3 Si Ah = 2 = BH , calcula hC. 4 halla x en el siguiente gráfico:


3
B

A C
H 2 3

A) 16 B) 20 C) 22 A) 2 5 B) 10 C) 11
D) 18 E) 19 D) 2 10 E) 3 5

5 Calcula la altura relativa a la hipotenusa de un triángulo 6 La suma de los cuadrados de los lados de un triángulo
rectángulo cuyos catetos miden 15 y 20. rectángulo es 200. halla la longitud de la hipotenusa.

A) 12 B) 11 C) 17 A) 10 B) 2 5 C) 12
D) 9 E) 15 D) 3 5 E) 15

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 3 77


7 En un triángulo rectángulo calcula la altura relativa a la 8 En la figura AQ = QB, EQ = 4 y QF = 9. Calcula AB.
hipotenusa si las proyecciones de los catetos sobre esta
miden 2 y 6. B
E

A
F

A) 3 5 B) 2 3 C) 3
A) 6 B) 7 C) 12
D) 5 E) 4 3
D) 10 E) 9

9 Calcula x. 10 En una circunferencia se trazan dos cuerdas AB y CD


T perpendiculares en el punto E. Si EC = 6, EB = 8 y ED = 4,
6 calcula AD.

C
x-1 x
B
A

A) 2,5 B) 4,5 C) 3,5 A) 2 B) 4 C) 7


D) 2 E) 3 D) 3 E) 5

11 Calcula CQ, si AB = 8, CD = 3 y RC = 4. 12 En un triángulo ABC inscrito en una circunferencia se trazan


los segmentos isogonales BP (P en AC) y BR (R en la
B circunferencia). Calcula BR si AB = 9, BC = 6 y BP = 4.
A

R
C Q

A) 7 B) 6 C) 10
A) 17,2 B) 13,5 C) 16
D) 8 E) 9
D) 11,3 E) 10,8

13 Determina la longitud del menor cateto de un triángulo 14 halla x, si O es centro y DKMO es un cuadrado.
rectángulo en el cual la longitud de la altura relativa a la x
hipotenusa mide 7 3 y la divide en dos segmentos que son M K
entre sí como 1 es a 3. 36

O D

A) 14 B) 15 C) 12 A) 12 B) 13 C) 10
D) 11 E) 13 D) 9 E) 8

14. A 12. B 10. E 8. C 6. A 4. B 2. E


13. A 11. B 9. B 7. B 5. A 3. D 1. D
Claves

78 Intelectum 2.°
Practiquemos
Nivel 1 Razonamiento y demostración
Comunicación matemática
4. Calcula x.
1. Coloca V (verdadero) o F (falso), teniendo en cuenta el siguiente
gráfico.
P2 42
M2
N2 D a (a + 1)
x
P R1
B A) 20 B) 15 C) 13
S2
D) 12 E) 10
A L1
L2 5. Calcula x.
P1 M1 N1 C S1

I. M2 N2 es la proyección de AB sobre L2. ( ) 9-x


16 - x
II. R1 S2 es la proyección de CD sobre L1. ( )
III. P2 es la proyección de P sobre L2. ( )
IV. M1 N1 es la proyección de AB sobre L2. ( ) 18 - x

V. CS1 es la proyección de CD sobre L2. ( ) A) 2 B) 1 C) 3


D) 4 E) 5
2. Relaciona:
6. En la figura, Ah = 3 y AB = 5. Calcula BC.
D C
A B

I. Proyección oblicua ( )
C

B H A
A
B A) 10 B) 5 C) 40
II. Proyección cónica ( ) D) 20 E) 50
C
D
7. En la figura, AB = 6 y BC = 8. Calcula Bh.
A B

B
III. Proyección ortogonal ( ) C
D

A H C

3. Coloca V (verdadero) o F (falso) según corresponda: A) 5,6 B) 9,2 C) 15,2


D) 7,3 E) 4,8
B
8. Calcula: n + 1.
a b
h 3
(n + 2) n
A m H n C 5
c

I. b2 = cm ( )
2 A) 3 B) 4 C) 5
II. a = cn ( )
2
D) 6 E) 7
III. h = mn ( )

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 3 79


9. Calcula m sabiendo que T es punto de tangencia. Nivel 2
T
Comunicación matemática
(m - 1) A) 7
B) 8 17. Coloca V (verdadero) o F (falso), teniendo en cuenta el siguiente
C) 5 gráfico.
C D) 4 T
A 5 B 4
E) 8 x
R
y
Resolución de problemas A E
B
z
10. Calcula el menor lado de un triángulo rectángulo si el mayor N
a
mide 2 5 y el segundo lado es el doble del menor. M
A) 2 B) 6 C) 8
D) 10 E) 4 I. 2Ry = az ( )
II. y(2R + y) = (a + z)z ( )
11. Calcula la altura de un trapecio isósceles si las bases miden 6 y 16; III. ay = 2Rz ( )
y uno de los lados laterales, 13. IV. x2 = y(2R+ y) ( )
A) 10 B) 12 C) 8
D) 6 E) 11 18. Completa los recuadros en blanco teniendo en cuenta el
siguiente gráfico; si BP y BQ son rectas isogonales.
12. Calcula el perímetro de un rectángulo si un lado es el triple del B
otro y una de sus diagonales mide 4 10 .
α
a θ b I. a =
A) 23 B) 24 C) 26 x
D) 25 E) 32 y II. ab =
A C III. x =
13. En un triángulo rectángulo, la hipotenusa y un cateto miden 4,25 P b
y 2 respectivamente. Calcula la medida del otro cateto.
Q
A) 2,5 B) 3,43 C) 9,6
D) 3,75 E) 6,3
Razonamiento y demostración
14. Se tiene un triángulo rectángulo de lados 6; 8 y 10. halla la 19. halla x.
proyección del cateto menor sobre la bisectriz del ángulo recto.
7 24 A) 10
A) 4 2 B) 2 2 C) 6 2 B) 12
D) 3 2 E) 2 C) 15
x
20 D) 16
15. En el gráfico, PC = 4, CD = 1 y PB = 3. E) 13
Calcula AB.
A) 3
20. Del gráfico, calcula AB .
A BC
B B) 3
P 2
B
C) 4 A) 1/3
C B) 1/2
D) 5
D C) 2/5
E) 5
2 D) 5
A C E) 2
1 4
16. En el gráfico, AE = 10 y ED = 3.
Calcula CT.
21. En la figura, R = 12 y r = 3. calcula AB.
T C
B A) 2 3
A) 12
B) 3 2
B) 14
C) 4 3 R C) 16
D r
30° D) 5 3 D) 20
A E E) 6 E) 18
A B

80 Intelectum 2.°
22. halla PQ, si AB = 10 y AQ = 8. 28. En la figura, BM = BC = 5 y AC = 13. Calcula MC.
P B
x A) 9
Q B) 10
C) 11
A D) 20 A C
M
E) 12
B
A) 16 B) 30 C) 4
43 19
23. Calcula AP si CP = 8, PD = 4 y PB = 16.
D) 29 E) 50
41 13
C
A) 1
B) 3 29. En el gráfico, CD = 18 y AT = 24. Calcula R.
B C) 4
A P D) 2 A) 18
D E) 2,5 B) 20
R B C C) 24
D) 25
24. halla ED si BC = 8, AB = 4 y AD = 6.
T A D E) 26
A A) 1
B
B) 6 30. En la figura, R = 6 m y Ah = 3 m. Calcula AB.
C) 3
C
D D) 2 B A) 4 m
E) 4 B) 5 m
E
R C) 6 m
A C D) 7 m
25. Si AB = 6, calcula BC. H
E) 8 m
x
A B C A) 3
B) 4 31. En la figura, BQ = 3, QC = 12 y AB = 9. Calcula PQ.
C) 6 Q
B C
D) 5 A) 1
E) 9 P B) 2
C) 3
D) 4
26. En la figura, R = 5. Calcula PT. E) 5
A D
P A) 7 6
T 45°
B) 4 3 32. En la figura, AB = 13, BC = 4, CD = 3 y DE = 8. Calcula AE.
C C) 4 7
R B A) 22
D) 2 21 D
37° B) 23
A B E) 2 14
C) 25
C
D) 20
A E E) 21
Resolución de problemas

27. En la figura, AB = 8, BQ = 4 y QC = 9. Calcula PQ. 33. En la figura, R = 5 y hB = 1. Calcula el valor de Ph.

Q P
B C
A) 1 A) 1
P B) 2
B) 3
C) 9 C) 3
D) 2 A
H
B D) 4
R E) 5
A D E) 7

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 3 81


34. En el gráfico, P y Q son puntos de tangencia. Si QR = 12, 39. En la figura, R = 7 y hC = 2. Calcula AB.
calcula (AB)(AC).
B A) 42
C
B) 2 42
Q
C) 3 42
B A C D) 4 42
H
R E) 5 42
53º
A R
P
40. En la figura, calcula x.
A) 32 B) 64 C) 72
D) 36 E) 48 B

5
35. Calcula el radio de la circunferencia circunscrita a un triángulo x
isósceles ABC. Si: AB = BC = 10 y AC = 16.

A) 25 B) 27 C) 25 A C
13
6 7 3

D) 14 E) 16
3 3 A) 60 B) 14 C) 50
13 13
D) 13 E) 14
Nivel 3 3

Comunicación matemática 41. En la figura, Ah = 2 m y hC = 6 m. Calcula hD.


B
36. Coloca V (verdadero) o F (falso) teniendo en cuenta el siguiente
gráfico. D

B
I. ab = hc ( )
b 2 A C
a H
h II. a2 = n ( )
b m
A) 1 m B) 2 m C) 3 m
2 2
A m H n C III. h = 2 + b2
2 a ( ) D) 4 m E) 5 m
c a -b
42. Calcula x, si DR . RO = 25.
37. Coloca V (verdadero) o F (falso) según corresponda:
I. El teorema de Dostor solo se cumple en dos ( ) x
triángulos semejantes. O
12 A
II. El teorema de las cuerdas se cumple si y solo si ( ) R
una de las cuerdas es un diámetro.
III. En un cuadrilátero inscriptible en una circunferencia ( ) D
se cumple el teorema de Arquímedes si y solo si
sus diagonales son perpendiculares entre sí. A) 12 B) 14 C) 13
D) 15 E) 12,5
Razonamiento y demostración
43. Calcula FE, si CD = DE.
38. halla x.
A
4
B
2C
30
18 D
x
E
F

A) 14 B) 14,4 C) 15 A) 3 2 B) 6 2 C) 2 2
D) 14,2 E) 14,5 D) 15 E) 5

82 Intelectum 2.°
44. En la semicircunferencia de centro O, calcula x. 49. En un trapecio rectángulo ABCD, m+A = m+B = 90°, la base
menor BC = CD = 10 y m+C = 120°. halla la proyección de
x AB sobre BD.
3
3
A) 5 B) 5 3 C) 15
2 2 2
O
D) 20 E) 10 3
2
A) 3 B) 1 C) 7
D) 2 E) 6
50. Dado el triángulo ABC, se traza la altura BF. Se traza luego FQ
perpendicular a AB. Si AQ = 1, QB = 9 y FC = 9 10 . Calcula
Resolución de problemas la medida del +ABC.

A) 60° B) 30° C) 45°


45. Calcula la longitud del lado del cuadrado ABCD, si MC = 2(MB)
D) 75° E) 90°
y DE = 7.
B M C
51. Dos cuerdas AB y CD de una circunferencia de centro O, se
cortan perpendicularmente en el punto E. Si AE, EB y ED miden
24 cm, 5 cm y 10 cm, respectivamente, halla la longitud de la
A E
D cuerda BC.

A) 13 cm B) 7 cm C) 10 cm
A) 2 B) 2,5 C) 2 3 D) 12 cm E) 18 cm
D) 3 E) 3,5

46. Se tiene un triángulo rectángulo cuya altura relativa a la


hipotenusa mide 6. Las medidas de las proyecciones de los
catetos sobre la hipotenusa se diferencian en 5. Calcula la
medida de la hipotenusa.

A) 10 B) 11 C) 12
D) 13 E) 14
42. C

45. D
46. D
47. C
48. D
43. B
44. B

49. B
50. E
51. A
47. Se tiene un triángulo rectángulo ABC, recto en B. En AC se ubica
un punto R, de manera que: (AR)(AC) = 200. Si: AB = BR,
Nivel 3

calcula AB.

41. C
32. D
33. C

35. C

38. B
39. B
40. A
34. B

36.
37.

A) 5 B) 8 C) 10
D) 12 E) 14
C l a ve s

23. D
24. D
25. C
26. D
27. D

29. D
30. C
31. C
48. Según la figura, AT = 1 m y QC = 8 m. Calcula AC.
21. A
22. E

28. E

B
Nivel 2
16. B
13. D
14. D

19. C
11. B
12. E

15. E

20. B

Q
17.
18.

T
Nivel 1

A C
H
4. C
5. B
6. A
7. E
8. B
9. A
10. A
1.
2.
3.

A) 4 3 m B) 2 2 m C) 4 5 m
D) 5 5 m E) 6 6 m

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 3 83


Aplicamos lo aprendido
RELACIONES MÉTRICAS EN TRIÁNGULOS
tema 4: OBLICUÁNGULOS

1 halla x. 2 Los lados de un triángulo miden 13; 14 y 15. Calcula la altura


relativa al lado 14 de longitud.

35 25
x

20 10

A) 25,5 B) 24 C) 15 A) 11 B) 12 C) 10
D) 25 E) 26 D) 9 E) 8

3 halla m. 4 halla x.

5 8 x
13

m 26 104
10 2

A) 3 B) 3,05 C) 3,3 A) 9 B) 10 C) 12
D) 4 E) 2 D) 13 E) 11

5 halla x. 6 En un triángulo ABC, AB = 9, BC = 10 y AC = 13. Calcula la


proyección de la mediana AM sobre AC.

x
10 9

A) 122 B) 120 C) 10
13 13
A) 151 B) 150 C) 12 124 121
D) E)
D) 13 E) 10 13 12

84 Intelectum 2.°
7 En un trapecio isósceles las bases miden 14 y 50, y los lados 8 Calcula la altura del trapecio mostrado.
no paralelos miden 30 cada uno. Calcula la longitud de su 6
diagonal.
13 15

20

A) 44 B) 43 C) 42 A) 11 B) 13 C) 12
D) 40 E) 45 D) 10 E) 9

9 halla x. 10 Dado un triángulo ABC de lados 13; 14 y 15. Calcula la


distancia del vértice A al pie de la altura relativa al lado que
mide 15.
17
x
10

A) 8 B) 6 C) 6,5 A) 6 B) 7,2 C) 6,6


D) 7 E) 5 D) 6,4 E) 7

11 En un trapecio isósceles ABCD donde AB = 50, CD = 14 y 12 halla x.


AD = BC = 30. Calcula la diagonal AC. B

3 x

60°
C A
8

A) 40 B) 42 C) 38 A) 10,5 B) 9 C) 10
D) 41 E) 39 D) 6 E) 7

13 Calcula q. 14 Dado un trapecio cuyas bases miden 2 y 12, y los lados no


paralelos miden 9 y 13. Calcula el segmento que une los
40 θ puntos medios de las bases.
3
10

14
3

A) 37° B) 53° C) 45° A) 10,5 B) 11 C) 10


D) 60° E) 30° D) 12 E) 11,3

14. C 12. E 10. C 8. C 6. A 4. D 2. B


13. A 11. A 9. A 7. D 5. A 3. B 1. D
Claves

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 3 85


Practiquemos
Nivel 1 A) 1,5 B) 2,5 C) 3,5
D) 4,5 E) 5,0
Comunicación matemática
5. En la figura, calcula x.
1. Coloca A (triángulo acutángulo), R (triángulo rectángulo), O
(triángulo obtusángulo) o b (triángulo que no existe) según
corresponda y teniendo en cuenta las longitudes de los lados de
cada uno de los triángulos. 7
5
x
I. 6 ( ) IV. 13 ( )

13 13 3 3
6 7
A) 3 B) 2 7 C) 2
D) 1 E) 4
II. 8
( ) V. ( )
6. En la figura, calcula el valor de x.
10 17 8

9 α α
15 8 12
x
III. ( ) VI. ( )
6 12 10
11
7
A) 4 2 B) 3 2 C) 6
7 D) 6 2 E) 7
5

7. Calcula el valor de x.
2. Completa las expresiones con los símbolos +; - o = según
corresponda y teniendo en cuenta el siguiente gráfico:
B
7
5
x
a d
b c

2 4
A x y z C
H D
A) 4 B) 3 C) 5
I. d2 b2 (y z)2 D) 6 E) 2
II. c2 z2 2zy d2
III. a2 d2 (x y z)2 2x(x y z) Resolución de problemas

3. Coloca V (verdadero) o F (falso) según corresponda: 8. En un triángulo ABC, si: AB = 7; BC = 9 y AC = 8.


I. El teorema de herón solo se cumple para triángulos ( ) halla la mediana relativa a la base AC.
acutángulos. A) 4 B) 5 C) 6
II. El teorema de Stewart se cumple para todo tipo de ( ) D) 7 E) 8
triángulos.
9. Dado un rectángulo ABCD y un punto exterior P, si:
III. La naturaleza de un triángulo depende de su área. ( )
PA2 + PC2 = 8
Calcula: PB2 + PD2
Razonamiento y demostración A) 4 B) 12 C) 8
D) 16 E) 10
4. Calcula la proyección de BC sobre AC.
B
10. En un triángulo isósceles ABC (AB = BC), se traza la altura Ah
tal que hC = 2 y AC = 2 5 . Calcula AB.
4 6
A) 4 B) 2 6 C) 5
A C D) 60 E) 75
5

86 Intelectum 2.°
11. En un paralelogramo ABCD, AB = 2 y BC = 4. 15. En la figura, calcula BF si: AB = 5, BC = 7, AF = 4 y FC = 2.
Calcula la suma de los cuadrados de sus diagonales.
B
A) 40 B) 42 C) 46
D) 48 E) 50

Nivel 2
A C
F
Comunicación matemática
A) 5 B) 6 C) 4
12. Relaciona: D) 31 E) 33

16. Calcula Ah, si: AB = 37, BC = 15 y AC = 44


a b
2 2 2
I. b = c + a + 2ca(cos)q ( ) B
θ
c

II. b2 = c2 + a2 - 2ca(cosq) ( ) c A C
a H
θ

A) 20 B) 21 C) 29
D) 22 E) 35
b
III. b2 = c2 + a2 ( ) a 17. Calcula BD.
θ c Si: AB = 4; BC = 6 y AC = 5
B

13. Rellena los recuadros con los valores presentes en el siguiente αα


gráfico.
B
´
E
A D C
x y
´
z
A) 3 B) 4 C) 2 3
A m n C D) 3 2 E) 2 6
D

I. Teorema de la mediana:
2 2
+2 2
= n2 + 2 Resolución de problemas
II. Teorema de la ceviana: 18. Se tiene un triángulo ABC, recto en B, de incentro I en el cual
2
(n + m) - 4 2 = x2 -n ( + ) IA = 1; IC = 2 2 . Calcula la longitud del inradio de dicho
triángulo.
III. Teorema de Steiner:
A) 13 B) 2 13 C) 2 13
x2 +4 2
m= 2
( + ) + mn ( + ) 13
D) 13 E) 3 13
13
Razonamiento y demostración
19. Se tiene un triángulo ABC, AB = 4 y BC = 7. Calcula AC si
14. Calcula la longitud de la mediana BM. m+BAC = 2m+BCA
Si: AB = 8, BC = 12 y AC = 6
B A) 33 B) 9 C) 10
4
D) 32 E) 34
3 3
20. Calcula el perímetro de un rombo ABCD si MC = 9, MD = 13 y
A C M es punto medio de AB.
M
A) 65 B) 85 C) 95 A) 6 B) 10 C) 12
D) 35 E) 15 D) 24 E) 40

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 3 87


Nivel 3 25. En la figura, calcula x.

Comunicación matemática 20 13

21. Marca las alternativas correctas teniendo en cuenta el siguiente x


gráfico. 21
B A) 37° B) 45° C) 30°
D) 60° E) 53°
a d
b c 26. Calcula PQ, si AB = 21; R = 17 y r = 10.

A x y z P P
Q C
I. Teorema de la bisectriz interior: A B
2 R r
c = ad - (x + y)z
bd - yz = c2 Q
b2 = ac - xy
II. Teorema de la bisectriz exterior: A) 6 B) 8 C) 10 D) 12 E) 16
a2 = (x + y)z - cd
d2 = (z + x + y)z - ac Resolución de problemas
d2 = (x + y + z)x - ab
27. Calcula la altura de un trapecio si sus bases miden 5 y 10 y sus
22. Coloca V (verdadero) o F (falso) según corresponda: diagonales 12 y 9 (las diagonales son perpendiculares).

I. El teorema de la proyección de la mediana solo se A) 4 B) 7 C) 2


( )
cumple para triángulos acutángulos. D) 3 E) 7,2
II. En el teorema de la proyección de la mediana se
cumple que la diferencia de los cuadrados de los 28. Calcula la longitud de la altura de un trapecio ABCD sabiendo
lados concurrentes con la mediana es igual al ( ) que sus bases, BC y AD, miden 5 y 26, respectivamente.
producto de la proyección de la mediana sobre el Además: AB = 13 y CD = 20
lado al cual es relativa y dicho lado.
A) 12 B) 13 C) 10
III. En un triángulo obtusángulo la proyección de la D) 9 E) 8
mediana relativa al lado menor es mayor que la ( )
mitad de dicho lado. 29. Los lados de un triángulo ABC miden AB = 13; BC = 20 y
AC = 21. Calcula la distancia del baricentro al lado AC.
Razonamiento y demostración A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 2 5
23. Calcula PQ, si: AB = 13, BC = 15, AC = 14 y BP = PC
B 30. En un trapecio ABCD (BC//AD) BC = 5; AD = 9; AC = 13 y
BD = 15. Calcula la altura del trapecio.
P
A) 6 B) 8 C) 10
D) 12 E) 14
A C
Q
C l a ve s
A) 12 B) 9 C) 8 D) 6 E) 3

24. En la figura, calcula el valor de x. Nivel 1 7. C 13. 20. E 26. E


1. 8. D 14. C Nivel 3 27. E
x
4 2 13 2. 9. C 15. E 21. 28. A
3
3. 10. C 16. E 22.
29. C
4. D 11. A 17. D 23. D
30. D
5. B Nivel 2 18. C 24. E
A) 53° B) 37° C) 45°
D) 60° E) 90° 6. D 12. 19. A 25. A

88 Intelectum 2.°
Matemática

▪ Sea un triángulo equilátero ABC inscrito en una circunferencia. Sea Resolución:


Resolución:
además P un punto del arco BC y Q la intersección de AP y BC; En el cuadrilátero inscrito ABPC aplicamos el teorema de Packein:
AQ = ^ ABh^ ACh ; reemplazando: y = , 2 & y = x, 2 ... (I)
demuestre que: 1 = 1 + 1 QP ^PBh^PCh x ab ab
PQ PB PC
Luego en este mismo cuadrilátero, aplicamos el teorema de Viette:
AP = ^ ABh^ ACh + ^BPh ; reemplazando: y + x = , 2 + ab
B
P BC ^ ABh^BPh + ^ ACh^PCh , ,a + ,b
a 2
60° & y+x= , + ab ... (II)
x
a+b 2 2
Reemplazamos (I) en (II): x, + x = , + ab
´ Q
b ab a+b
Factorizamos x :
y
ab
60° x (, 2 + ab) = 1 (, 2 + ab)
A ´ C ab a+b
& x = 1 &1 =1 +1
ab a + b x a b
Finalmente reemplazamos los valores simbólicos:
1 = 1 + 1 ; queda demostrada dicha expresión.
PQ PB PC

1. Considera dos circunferencias tangentes exteriores y cuyos B


radios son de longitudes R y r; halla el área del triángulo que está
formado por las tres tangentes comunes a las circunferencias.
(R > r) D

A) Rr Rr B) 2Rr Rr C) 4Rr Rr
R-r R-r R-r
A H E C
D) 4Rr R - r E) Rr Rr
R-r 2 (R - r)
A) 7 B) 15 C) 12
5 7 5
2. En un triángulo rectángulo ABC, recto en B, se traza la bisectriz
D) 15 E) 2 15
interior BD, por D se levanta una perpendicular al segmento AC 9 5
que interseca a BC en M. Si AD = 30 cm y DC = 40 cm, calcula
la medida del perímetro del triángulo BMD en centímetros. 5. En la figura adjunta el radio de la circunferencia inscrita en el
cuadrado ABCD es r y A es el centro del cuadrante que contiene
A) (30 + 24 2 ) cm B) (32 + 24 2 ) cm el arco BD. halla CE.

C) (34 + 24 2 ) cm D) (35 + 24 2 ) cm B C
E
E) (36 + 24 2 ) cm

3. En la figura A y T son puntos de tangencia y AB = 5 m . Calcula


la longitud de AT si EC = 2(DE).
T
A A D
B
A) 2r B) r 2 C) r 3
D O E Q C D) r 6 E) r 5

A) 4 m B) 5 m C) 3 m 6. En el triángulo rectángulo ABC, M ! AB y N ! BC luego se ubica


el punto T el cual es punto medio de MN y Q es el punto medio
D) 2 5 m E) 3 5 m AC; si AM = 4 u y NC = 6 u. halla TQ.
2
2 A) 2 u B) 3 u C) 13 u
4. De acuerdo con la siguiente figura, calcula d AB n , si EC = 7 .
AD AE 5 D) 15 u E) 4 u

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 3 89


Unidad 4
Recuerda
Isaac Newton (1642-1727)
Científico y matemático inglés nacido en Wolsthorpe y
fallecido en Londres. Newton ha sido considerado por muchos
como la mayor inteligencia que jamás ha existido. Fue criado Reflexiona
por su abuela, hasta que un tío suyo se dio cuenta de la
inteligencia inusual del niño y convenció a su madre para que
lo matriculase en Cambridge. • El que vence las pasiones vence a los
mayores enemigos.
A finales de 1664 Newton, tras estudiar las obras de Euclides,
Kepler, Viéte y sobretodo la de Wallis, parecía haber • El que se entrega a las pasiones juzgando
alcanzado las fronteras de los conocimientos matemáticos de hallar en ellas la felicidad, hace lo mismo
la época y se encontraba preparado para hacer sus propias que el que, queriendo calentarse, se arroja
contribuciones originales. Sus primeros descubrimientos, que
a las llamas.
datan de 1665, se derivan de su habilidad para expresar
funciones en términos de series infinitas. También empezó
a analizar la velocidad de cambio o fluxión de ciertas • Feliz aquel cuyo presente no está
magnitudes que varían de manera continua o fluentes, tales envenenado por los recuerdos del pasado
como longitudes, áreas, volúmenes, distancias, temperaturas. ni por los temores del futuro.

En 1696, la peste asoló Londres y se retiró a la finca de su • Vale más recordar a quien se ama que
madre huyendo del peligro, y fue durante ese período cuando vivir con quien se aborrece.
llevó a cabo sus principales descubrimientos: el teorema
binomial, el cálculo, la ley de la gravitación y la naturaleza
de los colores. Sus obras más importantes son: Philosophiae
naturalis principia mathematica, el tratado más admirado de
todos los tiempos, en el que se presentan los fundamentos
de la física y la astronomía formulados en el lenguaje de la
geometría pura; Methodus fluxionum et serierum infinitorum
, en el que se describe el método de fluxiones para explicar
sus métodos infinitesimales; Optics, en el que se describen los
experimentos con la luz y el color que lo condujeron a enunciar
teorías sobre la naturaleza de la luz; Arithmetica Universalis,
famoso tratado que contiene las fórmulas para la suma de las ¡Razona...!
potencias de las raíces de una ecuación algebraica.
Halla el término que continúa:
Sin embargo, a pesar de sus propias contribuciones al álgebra,
-1; 15; 63; 143; ...
Newton prefirió el análisis geométrico de los antiguos, y en
consecuencia la sección más larga de Arithmetica Universalis,
es la que está dedicada a la resolución de cuestiones A) 240 B) 250 C) 255
geométricas. D) 425 E) 625
Aplicamos lo aprendido
tema 1: POLÍGONOS REGULARES

1 Halla x. 2 Halla a .

O ´3 O
x ´5 α

A) 72° B) 36° C) 24° A) 30° B) 120° C) 60°


D) 48° E) 50° D) 90° E) 150°

3 Halla b. 4 Halla x.

β
´4 ´6
´8 x
O ´3

A) 105° B) 110° C) 90° A) 81°30’ B) 80°30’ C) 82°32’


D) 100° E) 75° D) 82°30’ E) 82°25’

!
5 Halla AB, si: R = 2 3 . 6 Halla R, si m AB = 90°.
A A

O O 3 2
R 120º
R

B B

A) 2 B) 3 C) 6 A) 2 B) 2 C) 1
D) 9 E) 4 D) 3 2 E) 3

92 Intelectum 2.°
7 Halla x, si R = 8. 8 Halla la longitud del perímetro de un cuadrado si su apotema
mide 2 2 .
A
O
x
R
120º

A) 8 2 B) 16 2 C) 4 2
A) 4 B) 3 C) 5
D) 6 E) 1 D) 16 3 E) 18 3

9 Halla x, si: AB ' DC . 10 En el gráfico se cumple:


(µ6)2 + (µ10)2 = 100
A B
Halla µ5.
´6
x
´6
D C
´3 ´10
´5

A) 45° B) 60° C) 90° A) 100 B) 8 2 C) 8


D) 120° E) 150° D) 10 E) 15

11 Calcula: x + y 12 Del gráfico, calcula x si:


AC = R 3 y BD = R 2
x R 2 A
B
R x
R 3
y R C

A) 120° B) 140° C) 100° A) 30° B) 40° C) 54°


D) 210° E) 150° D) 60° E) 75°

13 Halla la medida del ángulo central de un pentadecágono 14 El gráfico es parte de un icoságono regular, calcula x.
regular.
C D
B E

x
A

A) 24° B) 30° C) 15° A) 10° B) 9° C) 20°


D) 16° E) 25° D) 15° E) 12°

14. B 12. E 10. D 8. B 6. E 4. D 2. C


13. A 11. E 9. C 7. A 5. C 3. A 1. B
Claves

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 4 93


Practiquemos
Nivel 1 6. Halla a.

α
Comunicación matemática

1. Rellena los recuadros en blanco con: µ (lado), ap (apotema),


R (circunradio) y r (inradio); según corresponda. ´3

A) 45° B) 60° C) 53°


D) 35° E) 40º

Resolución de problemas

7. Se tienen dos circunferencias secantes cuyos radios miden


3 . Si cada una pasa por el centro de la otra, calcula la medida
de la cuerda común.
A) 1 B) 2 C) 2
2. Relaciona: D) 2 3 E) 3
I. µ6 ( ) R 2
II. µ5 ( )R 3 8. En un triángulo ABC, BC = 3 3 y el circunradio mide 3. Calcula
la m+A.
III. µ3 ( ) R
A) 90° B) 30° C) 60°
IV. µ4 ( ) R 10 - 2 5 D) 75° E) 45°
2

3. Coloca V (verdadero) o F (falso) según corresponda: 9. En una circunferencia de radio 2 3 , calcula el perímetro del
triángulo equilátero inscrito.
I. El ángulo central de un polígono regular mide
igual que su ángulo exterior. ( ) A) 6 B) 9 C) 12
D) 18 E) 24
II. Un polígono regular está inscrito y circunscrito en
dos circunferencias concéntricas. ( )
10. En un triángulo ABC la m+BAC = 45°. Calcula BC, si el
III. El apotema de un polígono regular mide igual que circunradio de ABC mide 2.
su circunradio. ( )

A) 2 2 B) 3 C) 2
Razonamiento y demostración 3
D) 1 E) 1
2
4. Halla µ6; si R = 2 m; (µ6 es el lado de un polígono regular de 6
lados). 11. En una circunferencia de 10 cm de radio, calcula el perímetro del
´6 hexágono regular inscrito.

A) 10 B) 30 C) 60
O D) 40 E) 50
R

Nivel 2
A) 6 m B) 3 m C) 3 m
D) 12 m E) 2 3 m Comunicación matemática

12. Coloca V (verdadero) o F (falso) según corresponda; teniendo


5. Halla x. en cuenta el siguiente gráfico:
P

x O I. x = R 2 + 3 ( )

´4
45° 30° II. x = R 2+ 3 ( )
A B 2
x

A) 30° B) 45° C) 40° R O III. x = R 3 + 2 ( )


D) 50° E) 35º

94 Intelectum 2.°
13. En la siguiente circunferencia y con ayuda de un compás, dibuja 18. Si el lado de un cuadrado inscrito en una circunferencia mide
un triángulo equilátero inscrito a dicha circunferencia de radio R. 5 2 , halla el lado de un triángulo equilátero inscrito en la
misma circunferencia.
A) 5 3 B) 5 C) 10
D) 16 E) 6

A B 19. Una cuerda de 15 3 cm, subtiende un arco de 120°. Calcula la


R O
longitud de la cuerda que subtiende un arco de 60°, en la misma
circunferencia.

A) 15 3 cm B) 12 3 cm C) 15 3 cm
2 5 4
D) 16 cm E) 15 cm
Razonamiento y demostración
20. En una misma circunferencia se encuentran inscritos un
14. Halla x. cuadrado y un hexágono regular. Halla la razón en la que se
encuentran sus perímetros.
´6
x
´3 A) 3 2 B) 3 C) 2 2
2 2 3
D) 1 E) 2
2

21. Se tiene un hexágono regular ABCDEF cuyo lado mide 3 y


A) 60° B) 75° C) 90° AC + BF = M. Calcula MD.
D) 80° E) 85º A) 6 B) 5 C) 2 5
D) 6 E) 21
15. Halla AB, si R = 6.
120°
A B
Nivel 3
Comunicación matemática
O
R
22. Completa la siguiente tabla teniendo en cuenta el número de
lados (n) de los polígonos regulares; además dichos polígonos
se encuentran inscritos en una misma circunferencia de radio
A) 6 2 B) 12 C) 6 3 igual a 1.
D) 14 E) 4 2 n ac µn apn Nombre
! 8
16. Halla R, si: mAB = 90°
12
A 8 B
10
O
R 23. Con la ayuda de un compás dibuja un hexágono regular e
inscrito en la siguiente circunferencia de radio R.

A) 4 B) 8 C) 4 2
D) 6 E) 2 2
A B
R O R
Resolución de problemas

17. Halla el perímetro de un hexágono regular inscrito en una


circunferencia de 4 m de radio.

A) 20 m B) 24 m C) 18 m
D) 16 m E) 26 m

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 4 95


30. Se tiene un triángulo ABC inscrito en una circunferencia tal que
Razonamiento y demostración AB = µ3 y AC = µ4. Calcula BC, si el radio de la circunferencia mide
^ 6 - 2 h.
24. Halla x.
B A) 4 2 B) 2 2 C) 2
C
D) 4 E) 2,5
R 2
R
R
31. Se tiene un octógono regular ABCDEFGH cuyo perímetro es 16.
A O D E
Calcular AD.
A) 20° B) 15° C) 10° A) 2 + 1 B) 3 2 - 1 C) 2 2 + 2
D) 30° E) 25º D) 4 E) 8^ 2 - 1h

25. Calcula m+CAO; si AB = R 3 ; BD = R 2 y CD = R.


B

A O
R
D

A) 60° B) 15° C) 30°


D) 45° E) 18°

26. Calcula la medida de BQ; si BC = ( 5 + 1 ) u.


B

72°

26. D

30. C
31. C
27. A
28. B
29. B
23°

Nivel 2
49°
A C
Q
20. C
21. E

24. B
25. B
22.
23.
A) 5u B) ^ 5 - 1h u C) 2 5 u
C l a ve s

D) 2 u E) 2u
14. C
15. C
16. C
17. B
18. A
19. E
13.

Resolución de problemas
Nivel 2

27. Halla el perímetro de un triángulo equilátero si su apotema mide


10. A

3 m.
8. C
9. D

11. C
7. E

12.

A) 18 3 m B) 12 3 m C) 15 3 m
Nivel 1

D) 17 3 m E) 14 3 m
4. E
5. B
6. B
1.
2.
3.

28. Halla el apotema de un hexágono regular de 48 m de perímetro.

A) 6 3 m B) 4 3 m C) 3 6 m
D) 5 3 m E) 2 3 m

29. Se tiene un polígono regular de n lados cuyo número de


diagonales se encuentra entre 22 y 34. Calcula el valor de n.

A) 8 B) 9 C) 10
D) 11 E) 12

96 Intelectum 2.°
Aplicamos lo aprendido
tema 2: ÁREA DE UNA SUPERFICIE PLANA

1 Halla el área del triángulo equilátero ABC, si BH = 3 m. 2 Halla el área de la región sombreada, si el área de la región
triangular ABC es 32 m2.
B
B

A H C
A C
3k D 5k

A) 3 3 m2 B) 2 3 m2 C) 3 2 m2 A) 12 m2 B) 20 m2 C) 16 m2
D) 3 m2 E) 9 3 m2 D) 8 m2 E) 10 m2

3 Calcula el área de la región triangular. 4 Halla el valor de x.

C
B x
13 m 15 m
9 m2 12 m2
O
3x
14 m A D

A) 42 m2 B) 21 m2 C) 84 m2 A) 5 m2 B) 6 m2 C) 7 m2
D) 28 m2 E) 114 m2 D) 8 m2 E) 9 m2

5 En la figura BC // AD y AD = 2BC. Halla la relación entre el 6 Calcula S, a partir del siguiente gráfico:
área de la región sombreada y el área del cuadrilátero ABCD.

B C 8 m2

4 m2 6 m2
S

A D

A) 1 B) 1 C) 1
4 2 3
D) 2 E) 2 A) 8 m2 B) 4 m2 C) 6 m2
3 5 D) 2 m2 E) 3 m2

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 4 97


7 En el gráfico, halla el área de la región sombreada. 8 Calcula el área de la región sombreada, si AE = 2 y FB = 1.

8 A
B C
2
E P
E
3

A F D B
5 O F

A) 16 B) 18 C) 17 A) 6 B) 8 C) 9
D) 19 E) 20 D) 12 E) 10

9 En la figura, calcula el área de la región sombreada. 10 Calcula el área de la región sombreada.

2a
3m

A) a2 B) 2a2 C) 3a2 A) p m2 B) p m2 C) 6p m2
D) 4a2 E) 8a2 D) 9p m2 E) 27p m2

11 Calcula el área de la región sombreada, si AB, BC y AC son 12 En el siguiente gráfico, calcula el área de la región sombreada
diámetros. si a = 6 m.

a
2
A B C
4

A) 12^6 3 - ph B) 18(4 - p)

A) 12p B) 24p C) 36p C) 6^3 3 - ph D) 36^6 3 - ph


D) 48p E) 60p
E) 36^3 3 - ph

13 Calcula S. 14 En un triángulo isósceles ABC, la base mide 15 m y la altura


relativa a uno de los lados iguales mide 12 m. Halla el área
de la región triangular ABC.
6m
2m

A) 75 m2 B) 60 m2 C) 54 m2
A) 6p m2 B) 32p m2 C) 64p m2
D) 45 m2 E) 36 m2
D) 16p m2 E) 36p m2

14. A 12. B 10. D 8. D 6. E 4. B 2. B


13. B 11. B 9. B 7. C 5. C 3. C 1. A
Claves

98 Intelectum 2.°
Practiquemos
Nivel 1 5. Calcula el área de la región sombreada.

Comunicación matemática 2 A) 6 - p

1. Coloca V (verdadero) o F (falso) según corresponda; teniendo B) 4 - p


en cuenta la siguiente figura (G es baricentro del DABM). 2 C) 5 - p
B
D) p + 2
2 E) p - 2
G
6. Calcula el área de la región sombreada.
A C
M 4 A) 16 - 2p
I. A BGM = 1 A ABM ( )
2 B) 8 - p
1
II. A BGM = A BMC ( ) C) 2(4 - p)
3 4 4
D) 2(3 + p)
III. A ABGM = 3 A BGMC ( )
4 E) 2(p - 1)
2. Relaciona:
C
a
120°
Resolución de problemas
B
1 ab senq h
60° D 7. Se tiene un triángulo isósceles cuyos lados iguales miden
I. A ABCD = ( ) 10 m. Si el ángulo desigual mide 53°, calcula el área del triángulo.
2
b
A H A) 80 m2 B) 60 m2 C) 40 m2
D) 20 m2 E) 10 m2
B
A 8. Se tiene un triángulo ABC inscrito en una circunferencia de
a/2 b/2
diámetro AC = 8 3 m . Si AB = 12 m, halla el área de la región
= 1 ab
a/2
II. A ABCD ( ) h b/2 triangular ABC.
2 C
D A) 16 m2 B) 24 m2 C) 18 m2
H
C
D) 24 3 m2 E) 16 3 m2
B 9. Halla el área de un cuadrado inscrito en una circunferencia cuyo
θ
b radio mide 5 cm.
III. A 1 (a + b)h ( )
ABCD = a D A) 25 cm2 B) 16 cm2 C) 32 cm2
2
D) 36 cm2 E) 50 cm2
A
10. Sean las regiones A1 y A2 limitadas por las circunferencias
iguales tal que el área de A1 + A2 es 100 m2 y el área de A1 , A2
Razonamiento y demostración es 400 m2. Entonces, el radio de las circunferencias iguales es:

3. Halla el área del triángulo mostrado. A) 3 10 m B) 4 10 m C) 5 10 m


p p p
A) 12 3 m2 B) 12 m2 10 m 10 m
120° D) 6 E) 7
6m 4m
2 2
p p
C) 6 3 m D) 6 2 m
2 Nivel 2
E) 18 m
Comunicación matemática
4. Halla el área del paralelogramo ABCD.
11. Si ABCD es un trapecio, completa los recuadros en blanco con
A A) 10 m2 los valores correspondiente en el siguiente gráfico:
B M C
3m B B) 12 m2
4 u2
D C) 14 m2 u2 u2
u2 Q
2m D) 16 m2 2
16 u
C E) 20 m2
A D
N

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 4 99


12. Coloca V (verdadero) o F (falso) según corresponda. 18. En un triángulo rectángulo el cateto menor mide 5 m y la mediana
relativa a la hipotenusa 6,5 m. Halla el área del triángulo.
I. Al perímetro de una circunferencia también se le
( ) A) 60 m2 B) 45 m2 C) 40 m2
denomina longitud de la circunferencia.
D) 30 m2 E) 15 m2
II. pes un número exacto. ( )
III. El área de un círculo es igual al número pi por la 19. Las alturas de un romboide miden 3 m y 5 m, y las medidas
( )
longitud de su diámetro al cuadrado. de sus ángulos internos se encuentran en la relación de 1 a 2.
Calcula el área de la región limitada por dicho romboide.
Razonamiento y demostración A) 15 3 m2 B) 30 m2 C) 18 3 m2

13. Calcula el área de la región sombreada. D) 45 m2 E) 10 3 m2

1m A) 42 m2 20. En un triángulo ABC, se trazan las alturas AH y CP. Calcula la


B) 40 m2 razón, entre el área de la región triangular PBH y el área de la
12 m región cuadrangular APHC, si además m+ABC = 53°.
C) 46 m2
D) 38 m2
A) 1 B) 9 C) 2
20 m E) 44 m2 2 16 5

D) 6 E) 7
14. Halla el área del paralelogramo ABCD. 11 16

B 6m 4m A) 20 m2 Nivel 3
C
2
B) 30 m
Comunicación matemática
C) 40 m2
D) 50 m2 21. Completa los recuadros en blanco con los valores presentes en
A D
E) 60 m2 el siguiente gráfico:

u2 B
15. Calcula el área de la región sombreada si AB = 2.
u2
A) p 20 u2
B) 2p
O A C
C) p/2
D) 4p Además la diferencia del área de las lúnulas es de 4 u2.
E) p/4 22. Relaciona:
A B
( ) B
b
16. Halla el área de la región sombreada. C

I. Área del cuadrilátero ABCD a


A) 3(6 3 - p) r c
6 6 (a + b + c) (a + b + d) (b + c + d) (c + d + a)
B) 4 3 + p =
4
C) 6(6 3 - p) A D
6 6 d
D) 4 3 - p ( ) B b
12 C
E) 5(3 3 - p)
a
c
II. Área del cuadrilátero ABCD
Resolución de problemas
= abcd
A d D
17. Los lados de un triángulo miden 2 m, 3 m y 4 m. Halla el área de
la región triangular.
( )
B b C
A) 15 m2 B) 15 m2 C) 3 15 m2
2 4 4
III. Área del cuadrilátero ABCD a r
c
= 1 (a + b + c + d)r
D) 3 15 m2 E) 15 m2
2
8 6 A d D

100 Intelectum 2.°


28. Si el área de la región triangular ABC es 36, además G es
Razonamiento y demostración baricentro, calcula el área de la región sombreada.
23. En la figura, halla el área de la región sombreada, si AB = 90, B
BC = 50 y EC = 30.
B A) 1560 G
θ θ B) 2160
α α
C) 1750 A C
N
D) 1830
E A) 2 B) 6 C) 5
A C E) 1920
D) 4 E) 3

24. En la figura, ABCD es un cuadrado de lado x. Calcula el área del 29. En un triángulo ABC se traza la ceviana interior BD tal que
rectángulo MPNQ, si MN = y. m+ABD = m+BCA y BC = 3(BD). Calcula S ABD/S BDC

B P C
y2 y2
A) x2 - B) x2 + A) 1 B) 1 C) 1
2 2 4 2 3
N
1 1
2 2 y2 D) E)
M C) x - y D) x - 6 8
2 3 3
45° 30. Si el lado del cuadrado inscrito en el círculo C1 es L, entonces, el
A D y2
Q E) x2 - área sombreada de la figura mostrada, en función del radio R de
3
la circunferencia C1, es:
25. En la figura, calcula el área de la región sombreada si las
circunferencias son iguales de radio R. C1
R
A
C2
C

O
L
D

A) p R2 B) `1 - p j R2 C) `2 - p j R2
A) R ` 4 - p j
2
B) R ` 3 - p j
2
C) R ` 5 + p j
2 4 4 4
3 2 4 3
D) ` 4 - p j R2 E) p R2
4 4
D) R ` 5 - p j
2
E) R ` 7 - p j
2
4 9

26. En la figura: L = ^3 + 2 2 h m
Halla el área del círculo sombreado.

A) p m2
B) 2p m2
2L C) 3p m2
D) 0,5p m2 C l a ve s
E) 0,75p m2
7. C 13. A 20. B 26. A
Nivel 1
Resolución de problemas 1.
8. D 14. C Nivel 3 27. C
9. E 15. A 21.
2.
27. Las diagonales de un rombo están en la relación de 4 a 3. Si la 10. C
28. D
16. C 22.
diferencia entre ellas es 6, Halla el área del rombo. 3. C
29. E
4. B Nivel 2 17. C 23. A
A) 169 B) 252 C) 216 30. B
D) 162 E) 288 5. B 11. 18. D 24. A

6. A 12. 19. E 25. B

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 4 101


Aplicamos lo aprendido
tema 3: GEOMETRÍA DEL ESPACIO

1 En un poliedro el número de caras y el número de vértices 2 El área de la superficie total de un cono equilátero es 27p.
están en la proporción de 3 a 1. Si tiene 18 aristas, calcula ¿Cuánto mide el radio?
cuántas caras tiene este poliedro.

A) 15 B) 3 C) 5 A) 1 B) 2 C) 3
D) 10 E) 20 D) 4 E) 5

3 Calcula el volumen de un cono equilátero de altura 6. 4 Calcula x, si AT = 54p.

A) 15p B) p C) 24p A) 4 B) 56 C) 6
D) 14p E) 23p D) 7 E) 8

5 Halla el área lateral de un prisma recto, si su altura mide 4 m y 6 El área total de un tetraedro regular mide 4 3 m2, calcula el
la base es un triángulo rectángulo de catetos 8 y 6 m. valor de su arista.

A) 24 m2 B) 48 m2 C) 96 m2 A) 3 m B) 2 3 m C) 4 3 m
D) 56 m2 E) 32 m2 D) 2 m E) 5 m

102 Intelectum 2.°


7 El círculo máximo de una esfera tiene como área 8 Calcula el área de una esfera, si se encuentra inscrita en un
9p m2. Halla el volumen de la esfera. cubo cuya arista mide 4 m.

A) 18p m3 B) 27p m3 C) 30p m3 A) 18p m2 B) 16p m2 C) 15p m2


D) 30p m3 E) 36p m3 D) 10p m2 E) 12p m2

9 El volumen de un octaedro regular mide 9 2 m3, calcula el 10 La suma de las aristas de un cubo es igual a
valor de su arista. 36 cm. Calcula el volumen de dicho cubo.

A) 3 m B) 4 m C) 5 m A) 9 m3 B) 27 cm3 C) 20 cm3
D) 6 m E) 9 m D) 36 cm3 E) 18 cm3

11 Un poliedro tiene 27 caras y 15 vértices. ¿Cuántas aristas 12 Un cono de revolución tiene una altura que mide 8 m y el radio
tiene este poliedro? de la base 6 m. Calcula el área lateral del sólido.

A) 42 B) 40 C) 38 A) 40p m2 B) 50p m2 C) 60p m2


D) 36 E) 34 D) 70p m2 E) 80p m2

13 La base de una pirámide regular es un cuadrado de lado igual 14 La diagonal del cubo mostrado mide 6 3 . Calcula el volumen
a 3 m. La altura de la pirámide es igual a la diagonal de la de la esfera inscrita en el cubo.
base. Calcula el volumen del sólido.

A) 9 2 m3 B) 8 2 m3 C) 7 2 m3 A) 27p B) 36p C) 54p


D) 6 2 m3 E) 5 2 m3 D) 81p E) 288p

14. B 12. C 10. B 8. B 6. D 4. C 2. C


13. A 11. B 9. A 7. E 5. C 3. C 1. A
Claves

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 4 103


Practiquemos
Nivel 1 Prisma
C) F
Comunicación matemática
D
E
1. Completa:
Nombre Caras Vértices Aristas
C
Tetraedro
A
Hexaedro B
Octaedro
Dodecaedro
Icosaedro 4. Del tema posiciones relativas en el espacio, relaciona:

2. Relaciona:
A) I. A) I. Planos secantes
3
V= a 2
3

B) II.
V = a3 B) II. Rectas alabeadas

C) III. 3
V= a 2
12
C) III. Recta secante a un plano

D) IV. 3
V = 5a 7+3 5
6 2
Razonamiento y demostración
E) V.
3 5. La figura muestra el desarrollo de la superficie de una pirámide
V = 5a 47 + 21 5
cuadrangular regular. Calcula el volumen de la pirámide.
2 10

13 5 2
3. Señala los elementos de la pirámide, el cilindro y el prisma.
A) Pirámide 13

A) 100 B) 150 C) 200 D) 250 E) 300

6. Halla la superficie esférica y el volumen de la esfera, si el área de


su círculo máximo es 81p.

Cilindro
R
B)

H A) 81p; 324p B) 324p; 405p C) 162p; 324p


D) 324p; 972p E) 324p; 486p

104 Intelectum 2.°


7. El gráfico es una pirámide regular. Halla la apotema de dicha 12. Coloca verdadero (V) o falso (F) según corresponda sobre la
pirámide. definición del plano:
I. Tres puntos colineales determinan un plano. ( )
II. Por dos rectas paralelas pasa un plano. ( )
12
III. Se le denota como o(p). ( )
IV. Dos rectas paralelas determinan un plano
al cual pertenecen. ( )

10 13. Indica cuáles son correctas:


I. Dos planos definen el espacio.
A) 12 B) 14 C) 13 D) 15 E) 10
II. Una recta y un punto exterior a ella definen un plano.
III. Dos planos paralelos definen el espacio.
Resolución de problemas
A) Solo I B) Solo II C) Solo III
D) I, III E) Todas
8. El volumen de una pirámide regular triangular es 24 3 y su
arista básica mide 4 3 . ¿Cuánto mide la altura?
14. Indica cuántas son correctas:
A) 4 B) 8 C) 7 D) 9 E) 6 I. Una recta pertenece a un solo plano.
II. Un punto está incluido en un solo plano.
9. El área lateral de una pirámide hexagonal regular es igual a III. Dos rectas alabeadas pueden pertenecer a un plano.
2
202,5 m . La apotema de la pirámide mide 9 m. Calcula el lado IV. Dos planos paralelos tienen una recta en común.
de la base. A) 4 B) 3 C) 2 D) 1 E) 0
A) 7,1 m B) 7,2 m C) 7,3 m D) 7,4 m E) 7,5 m
Razonamiento y demostración
10. Con una región rectangular ABCD se construye la superficie
lateral de un prisma hexagonal regular tal que AB sea una 15. ABCD - EFGH es un cubo, calcula la medida del ángulo formado
arista lateral; AB = 5 y BC = 24. Calcula el volumen del prisma por EA y EG.
correspondiente a dicha superficie. E F

A) 115 2 B) 120 2 C) 124 2 B C


D) 122 3 E) 120 3 H G
A D
Nivel 2
A) 53º B) 45º C) 60º D) 75º E) 37º
Comunicación matemática
16. Calcula la relación entre el volumen del cono y del cilindro recto.
11. Relaciona:
O
A) Unión de infinitos puntos
colineales sin un punto de origen. I. Poliedro

Superficie llana perfectamente


B) lisa, sin espesor que se extiende
indefinidamente en todas las II. Plano
direcciones. A) 1 B) 1 C) 1 D) 2 E) 2
2 3 4 3 5
Contiene al menos 4 puntos no 17. Sea: P - ABCD una pirámide regular, ABCD - EFGH un cubo; O
C) III. Recta y R: centros de ABCD y EFGH, además PO = OR. Si EH = 6,
coplanares.
calcula el volumen del sólido total.
Porción del espacio separado P
del espacio inmediato por un
D) conjunto de puntos que forman IV. Sólido geométrico B C
A O
la superficie del sólido. D
F G
Sólido geométrico formado por R
E) V. Espacio E H
polígonos situados en distintos
planos que constituyen las caras. A) 144 B) 188 C) 288 D) 244 E) 388

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 4 105


Resolución de problemas

18. Si el área total de un cilindro es 198p cm2 y su altura es 10 veces 37°


su longitud del radio del círculo de su base. Halla el radio.

A) 1 cm B) 2 cm C) 3 cm D) 4 cm E) 5 cm
A) 24 B) 11 C) 48 D) 36 E) 25
19. En una pirámide cuadrangular regular, si su área total es 360 y
su apotema mide 13, calcula el volumen de la pirámide. 26. En la figura el área de la proyección del cono sobre la base del
cubo mide 9p m2. Halla el volumen del cono.
A) 300 B) 400 C) 450 D) 500 E) 600
A) 18p m3
20. Calcula el volumen de una pirámide regular O-ABCD tal que B) 20p m3
m+DOC = 60° y AB = 6. C) 22p m3
D) 16p m3
A) 2 6 B) 24 3 C) 36 2 E) 19p m3
D) 42 2 E) 18 6
27. Halla el volumen del prisma mostrado.
Nivel 3
Comunicación matemática
A) 24
21. Indica cuántas proposiciones son verdaderas: B) 46
8
I. 4 puntos definen el espacio. C) 40
II. 4 puntos no colineales definen el espacio. D) 48
III. 4 puntos no coplanarios definen el espacio. E) 60
3 2
IV. 4 puntos no colineales ni coplanarios definen el espacio.
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 0 Resolución de problemas

22. Indica qué proposiciones son correctas: 28. Los lados de la base de una pirámide triangular miden 13; 14 y
I. Una esfera es un poliedro. 15. Si la altura es igual al radio de la circunferencia inscrita en la
II. Un poliedro tiene como mínimo 5 caras. base, calcula el volumen de la pirámide.
III. Existen 5 poliedros regulares.
A) 110 B) 112 C) 114 D) 116 E) 118
IV. Un poliedro tiene regiones circulares.
A) Solo I B) Solo II C) Solo III 29. En un prisma recto ABC - DEF, m+ABC = 90° y el área de la
D) Solo IV E) Todas región triangular equilátera AEC es 2 3 . Calcula el volumen de
prisma.
23. Indica qué proposiciones son incorrectas:
I. El hexaedro regular es un prisma. A) 6 B) 3 3 C) 4/3 D) 2 2 E) 4
II. El prisma es un poliedro.
III. El paralelepípedo es un prisma. 30. ¿Cuánto mide la arista de un cubo, si un vértice dista de una
IV. Una pirámide es un poliedro. diagonal 6 ?

A) Solo I B) Solo II C) Solo III A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5


D) Solo IV E) Ninguna

24. Coloca verdadero (V) o falso (F) donde corresponda:


I. Una pirámide es un sólido geométrico. ( ) Cl aves
II. Un cilindro es un sólido geométrico. ( )
III. Una pirámide tiene base circular. ( ) Nivel 1 7. C 13. E 20. C 26. A
IV. Un prisma tiene base circular. ( ) 1. 8. E 14. E Nivel 3 27. D
2. 9. E 15. C 21. B 28. B
3. 10. E 16. B 29. E
Razonamiento y demostración 22. C
4. Nivel 2 17. C 23. E 30. C
25. Calcula el área de la sección axial, si el área de la superficie 5. C 11. 18. C 24. A
lateral es 40p. 6. D 12. 19. B 25. A

106 Intelectum 2.°


Aplicamos lo aprendido
TRANSFORMACIONES GEOMÉTRICAS
tema 4: EN EL PLANO CARTESIANO

1 Halla el punto simétrico a Q(-9; 5) con respecto al eje y. 2 Halla el punto simétrico a P(-12; -3) con respecto a (0; 1).

A) (-9; 5) B) (-9; 9) C) (9; 5) A) (12; -3) B) (12; 5) C) (-12; 3)


D) (9; -5) E) (5; 5) D) (3; 12) E) (-3; 12)

3 Halla la posición final del punto A(-1; -2) que se ha desplazado 4 Halla la suma de las coordenadas de la posición final del punto
3 unidades en dirección del eje x negativo. P(-1; 4) que ha sido trasladado 58 unidades en dirección
"
del rayo V (3; 7).

A) (-2; 4) B) (-1; -2) C) (1; -2) A) 1 B) -1 C) 13


D) (-2; 1) E) (-1; 4) D) -5 E) 6

5 Halla la suma de las coordenadas de la posición final del punto 6 Halla el radio vector del punto simétrico al punto B(3; 6) con
T(-5; -5) luego de que este ha rotado (53°) en sentido horario respecto a la recta L, la cual pasa por los puntos (-4; 0) y
con respecto al origen de coordenadas. (0; 1).

A) 7 B) -6 C) -5 A) 27 B) 29 C) 23
D) 4 E) 3 D) 31 E) 19

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 4 107


7 El punto P(-2; 1) es rotado 30° en sentido antihorario con 8 En el plano cartesiano el punto A^ 3 ; 0h es rotado 60° con
respecto a C(2; 1). Halla el producto de las coordenadas de la respecto al punto B(0; 1) en sentido antihorario generándose
nueva posición de P. así el TABA'. Halla las coordenadas del baricentro de dicho
triángulo.

A) c 3 ; 1 m B) c 3 ; 2 m C) ^ 3 ; 1h
3 6
A) 2 - 2 3 B) 2 - 3 3 C) 2 3 - 2
D) 2 3 -1 E) 3 3 - 6 D) c 2 3 ; 1 m E) c2; 3m
3 3

9 Se tiene el TABC; de vértices A(-5; -2); B(-1; 2) y C(3; 2). Halla 10 Se tiene el triángulo A'B'C en el plano cartesiano. Si la mediana
la distancia entre los puntos M' y N', si M' es la traslación del A'M mide 5 se pide hallar las coordenadas del punto C si se
punto medio de AB en dirección del eje y negativo y a su vez sabe que este punto pertenece al eje x positivo. Además B'
N' es la traslación del punto medio de BC en dirección del eje es el resultado de la rotación en 90° del punto B(10; 0) con
x positivo. Además dichas traslaciones se hicieron ambas una respecto al origen de coordenadas así como A' es el simétrico
distancia de 4. del punto A(-2; -2) con respecto al eje x.

A) 10 B) 5 2 C) 11 A) (3; 0) B) (6; 0) C) (2; 0)


D) 9 E) 13 D) (5; 0) E) (4; 0)

11 Si: A = Sim (-1; 5) "y y B = Sim (-2; -3) "x . 12 Halla el punto simétrico del punto R con respecto a la recta L,
Halla la distancia entre A y B. si se sabe que dicha recta pasa por el punto ^3; 3 3 h y el
origen de coordenadas. R = ^1; 2 3 h .

A) c 3 ; 1 + 3 m B) c 3 ; 1 m C) c 5 ; 3 3 m
2 2 3 3 3 2
A) 3 13 B) 13 C) 3 13
2
D) 2 13 E) 13 D) ^2 + 3 ; 3 h E) c 1 + 3 ; 3 m
2 2 2

13 Si: M = Tras (2; 4)(2; - "x ) y G = Tras (-3; -4)(4; "y ). 14 Si: G = Rot (-9; 12)(O; -90°) y M = Rot(0; 20)(O; 53°).
Calcula la distancia entre G y M, además O es el origen de
Halla la distancia entre M y G. coordenadas.

A) 3 2 B) 4 C) 4 2 A) 26 B) 28 C) 23
D) 7 E) 5 D) 27 E) 24

14. B 12. C 10. E 8. D 6. B 4. C 2. B


13. E 11. B 9. A 7. C 5. B 3. B 1. C
Claves

108 Intelectum 2.°


Practiquemos
Nivel 1 A) (-4; -2) B) (-4; 2) C) (4; -3) D) (4; 2) E) (4; 3)

Comunicación matemática 10. Halla el radio vector de la posición final de N(-5; -3) luego de
que este punto rota 90° en sentido antihorario con respecto al
1. Indica verdadero (V) o falso (F) según corresponda: punto (2; 4).
I. Sim (-5; 1)( "x ) = (-5; -1)
A) 3 10 B) 2 10 C) 4 10 D) 10 E) 5 10
II. Tras (-6; -3)( "y ; 4) = (-6; 1)
III. Tras (4; 3)(- "x ; 7) = (-3; 3)
IV. Si O = (0; 0) & Rot(-7; 11)(O; 90°) = (11; 7) Nivel 2
A) VVFF B) VFFF C) VVVF D) VVVV E) FVVV Comunicación matemática

2. Indica verdadero (V) o falso (F) según corresponda: 11. Completa:


I. Sim (4; -1)(y) = (4; 1) y P'
I. Giro antihorario:
II. Tras (5; -5)(- "y ; 10) = (-5; -15)
 P' =
III. Si O = (0; 0) & Rot (2; -2)(O; -45°) = (0; - 2 2 ) P
θ
IV. Si O = (0; 0) & Rot (-4; 3)(0; 37°) = (5; 0) A θ
II. Giro horario:
A) VVVV B) FFFF C) FFVF D) FVVF E) FVVV P''  P'' =
x
Razonamiento y demostración 12. Completa:
3. Halla la posición final del punto M(-2; 7) que ha sido rotado 90° P'(.....; .....) y P(x; y)
en sentido antihorario con respecto al origen de coordenadas.

A) (-7; -2) B) (-2; -7) C) (2; -7)


D) (2; 7) E) (7; -2) x

4. Halla la posición final del punto D(-2; -1) que se ha trasladado


4 unidades en dirección del eje y positivo. P''(.....; .....)

A) (3; -2) B) (-2; -3) C) (-3; 2)


D) (2; 3) E) (-2; 3) Razonamiento y demostración

5. Halla el punto simétrico a el punto (-3; 7) con respecto al eje x. 13. Halla el radio vector del punto simétrico a (-6; 8) con respecto
al eje y.
A) (-3; 7) B) (3; 7) C) (-3; -7)
D) (3; -7) E) (7; 7) A) 11 B) 10 C) 9 D) 18 E) 12

14. Halla las coordenadas de la traslación del punto A(2; -1) en


Resolución de problemas dirección de la flecha V(1; 1), una cantidad igual a 2 .
6. Halla la abscisa del punto de intersección entre el eje x y el A) (-3; 0) B) (0; -3) C) (3; 0)
segmento A'B', que es simétrico a la recta AB con respecto al D) (-2; 0) E) (0; 3)
punto (1; 1), además: A(-4; 1) y B(-2; 3).
15. Halla el producto de las coordenadas de A', dicho punto es
A) -5 B) -2 C) 0 D) -2 E) 5
resultado de la rotación de 60° de A(1; 2) con respecto al punto
7. Halla la suma de coordenadas del punto A. Si se sabe que su (-3; 2), en sentido antihorario.
posición final luego de haber sido trasladado 74 unidades en A) 2 -2 3 B) -2 + 2 3 C) -2 - 2 3
dirección de la flecha V(7; -5) es A'(3; 0).
D) 2 + 2 3 E) 2 - 2 2
A) 3 B) 6 C) -5 D) 1 E) -7

8. Halla la diferencia de las coordenadas del punto simétrico a


Resolución de problemas
B(-9; 3) con respecto al origen de coordenadas.
16. Halla la suma de las coordenadas de la traslación del punto
A) 6 B) 12 C) -12 D) -6 E) 3 A(-3; 2). Si se sabe que este punto ha sido trasladado
siguiendo la dirección de la flecha (0; -8), 8 unidades.
9. Halla la posición final del punto M(-4; 3) que se ha desplazado
A) 2 5 B) 5 C) 5 3 D) 3 5 E) 3 3
5 unidades en dirección del eje y negativo.

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 4 109


17. Halla las coordenadas de la posición final de (-3; 5), si este N' es la traslación del punto medio de BC en dirección del eje x
punto ha rotado 45° con respecto al origen de coordenadas, en positivo. Además dichas traslaciones recorrieron una distancia
sentido antihorario. de una unidad.

A) (-2 2 ; - 2 ) B) (2 2 ; 2 ) C) (4 2 ; 2 ) A) 3 B) 2 C) 4 D) 5 E) 6
D) (-4 2 ; 2 ) E) (-4 2 ; 2)
25. Tenemos A' = Rot (-12; -5)(O; 90°) y B' = Rot (13; 0)(C; 53°). En el
segmento A'B' se toma el punto H de tal forma que 4A'H = 3HB'.
18. Ubica los puntos R = Sim(3; 8)L y S = Sim(-8; -6)L. Halla las coordenadas de H si C es (-7; 0) y O es el origen de
Si L pasa por los puntos (0; 0) y (2; 2). coordenadas.

A) (5; 0) B) (-5; 0) C) (0; 5)


19. Ubica los puntos: C = Tras (-2; 5)( OL ; 5) D) (0; -5) E) (5; -5)
F = Tras (6; -1)(- OL ; 2)
Si el rayo OL parte de O(0; 0) y pasa por (3; 3). Resolución de problemas

20. En el plano cartesiano el punto A^- 3 ; - 1h se traslada 2 3 26. Halla el baricentro del triángulo simétrico al triángulo ABC con
unidades en dirección del eje x positivo generándose A1; que a respecto al punto (-2; 0). Si A es (-7; 1), B es (-2; 4) y C es
su vez es rotado 90° en sentido antihorario con respecto a O (-5; 7).
para transformarse en A2. Halla la razón entre BO y A2O, si B
es la intersección de AA1 con la prolongación de A2 O y O es el A) c- 4; 2 m B) c 2 ; - 4 m C) c 2 ; 4 m
origen de coordenadas. 3 3 3
D) c 4; 2 m E) c- 2 , - 4 m
3 3
A) 2 3 B) 3 C) 2 3
3
D) 1 E) 3 27. Halla la distancia entre los puntos A' = Rot(0; 5)(0; 37°) y
3 3
B' = Rot (6; -2)(C; 90°), si C es (1; -1) y O el origen de coordenadas.
Nivel 3 A) 6 B) 5 C) 4 D) 3 E) 2

Comunicación matemática 28. Halla las coordenadas del punto medio entre
"
A' = tras(-4; 5)( "V ; 5) y B' = tras(6; -1)(- "V ; 5); si V = (4; 3).
21. Indica verdadero (V) o falso (F) según corresponda:
I. Si Q ! IIIC & Sim Q( "x ) ! IVC A) (2; 1) B) (1; 2) C) (-1; 2)
II. Si R ! IVC & Sim R( "x ) ! IIC D) (-1; -2) E) (2; -1)
III. Tras (-2; 5)( "x ; 4) ! IC
29. En el plano cartesiano la figura simétrica al hexágono regular
IV. Si A ! IIC y O = (0; 0) & Rot A(O; 90°) ! IIIC
ABCDEF respecto al eje y es el hexágono A'B'CD'EF'. Si AB = 2
A) VFVF B) VVFF C) FVFV señala la longitud de AB'. Además se sabe que: C^0; 3 h;
D) FFVV E) FVVF E^0; - 3 h y D ! x.
A) 4 7 B) 3 7 C) 2 7 D) 5 7 E) 7
22. Indica verdadero (V) o falso (F) según corresponda:
I. Sim (2; 5)( " ) = (-2; 5) 30. En el plano cartesiano se tienen los puntos A(0; 1), B ^ 3 ; 0h y
x
II. Sim (-3; -2)( "y ) = (3; -2) C^3 3 ; 0h . Halla AC', si C' = Rot C(B; 2a), donde a es el menor
III. Tras (-2; 1)( "x ; 3) = (1; -1) ángulo formado por AB y el eje x de coordenadas; además la
IV. Si O = (0; 0) & Rot (-9; -3)(O; 180°) = (9; 3) rotación que se efectúa sobre C' es de sentido antihorario.

A) FVFV B) VFVF C) VVFF A) 5 B) 3 2 C) 4 D) 2 2 E) 3


D) FFVV E) FFFV

Razonamiento y demostración
Cl aves
23. Halla la distancia entre A' = Sim (-2; 4)(L) y B' = Sim (3; 8)(L) si Nivel 1 7. D 13. B 20. E 26. B
L pasa por el punto (2; 2) y el origen de coordenadas. 8. B
1. C 14. C Nivel 3 27. B
A) 10 B) 11 C) 12 D) 13 E) 14 2. C 9. A 15. C 21. D 28. B
3. A 10. A 16. D 22. A
29. C
4. E Nivel 2 17. D
24. En el TABC; los vértices son: A(-2; 3); B(6; 1) y (4; -5). Halla 23. D
30. C
la distancia entre los puntos M' y N'; si M' es la traslación del 5. C 11. 18. 24. D
punto medio de AB en dirección del eje y negativo y a su vez 6. E 12. 19. 25. A

110 Intelectum 2.°


Matemática

▪ En un cubo las caras opuestas son ABCD y EFGH, siendo las


aristas que las conectan AE; BF, CG y DH. El ángulo que forma Paso 1:
BE con AH mide: AH y BE son rectas alabeadas.
Resolución: AH se proyecta en el plano BCGF & AH , BG
B a C
a 2
a a Paso 2:
A a
a 2
El triángulo EBG es equilátero.
a 2
` +EBG = 60°
a F
G
a 2
E H

1. Halla el área de la región sombreada si ABCD es un cuadrado


de lado “a” y PQ es tangente al arco AC (de centro “O”) en su A A' A
h
punto medio. O 2
O'
r h
A) d 3 2 - 8 + p n a 2 B B' B 2
A P B 4 (I)
B) d 8 2 + 8 - p n a2
(II)
4
C) d 8 2 + 6 + p n a 2 A) 1 B) 2/3 C) 4/9
Q 4 D) 8/27 E) 3
D) d 8 2 + 8 n a2
3 5. Se tiene un punto en el espacio tal que el punto simétrico
O C
E) d 8 2 - 8 - p n a 2 respecto al eje y del punto simétrico respecto al eje x se traslada
4 (-1; -2; -3) y coincide con el origen de coordenadas. Halla las
coordenadas de dicho punto.
2. La curva de longitud mínima, trazada de A a B están sobre
una misma generatriz) que da una vuelta completa en torno al A) (1; 2; 3) B) (-1; 2; -3) C) (-1; -2; 3)
cilindro recto de radio 1 y altura 2, tiene por medida “L” igual a: D) 1; -2; -3) E) (1; -2; 3)

B A) L = 1 + p2 6. Del triángulo notable cuyo baricentro es (-2; 1/3), halla el área


encerrada por la simetría axial respecto al eje y y la simetría axial
B) L = 2 1 + 2p2 respecto al eje x.
C) L = 2 1 + p2
A) 15 B) 15
D) L = 2 1 + p 2 4 8
A
C) 27 D) 9
E) L = 4 + 2p2 8 4
G (-2; 1)
3 37° E) 3
3. Se tiene un prisma recto de base triangular ABC, siendo el (-1; -1) (-1; 3) 2
ángulo ABC = 90° y la altura del prisma 6 m. Considerando
como diámetro el segmento BC se dibuja un cilindro recto de
igual altura que el prisma. La cara lateral mayor del prisma 7. Se tiene una esfera maciza de metal y un cono macizo de
es dividida por una de las generatrices del cilindro en dos metal, el cual resulta ser el mayor de los conos que se puede
regiones rectangulares; cuyas áreas son 18 m2 y 6 m2; la región inscribir en el menor cilindro que contiene a la esfera indicada.
rectangular menor es interior al cilindro. Halla el volumen del Al sumergir completamente la esfera en un recipiente cilíndrico
cilindro. con agua, el nivel del agua sube 6 cm. ¿Cuántos centímetros
subió el nivel del agua, al sumergir completamente a la vez la
A) 3p m3 B) 4p m3 C) 2p m3 esfera y el cono?
D) 5p m3 E) 6p m3 Area (A)
6 cm

4. En la figura mostrada se tienen dos esferas cuyos radios están R


en la relación de 2 a 3. La parte sombreada corresponde a los R
anillos esféricos determinados en cada una de ellas por cilindros R
inscritos, rectos y de altura “h”. Si “r” es la medida del radio de
la esfera menor, halla la razón de los volúmenes de los anillos
A) 8 B) 9 C) 10 D) 11 E) 12
esféricos para h = 2 r .
3

GEOMETRÍA - ACTIVIDADES UNIDAD 4 111


Este libro se terminó de imprimir
en los talleres gráficos de Aníbal Paredes Editor S.A.C.
Calle San Carlos, mz. B lote 5, urb. Santa Marta, Lima, ATE
RUC 20538732941