Está en la página 1de 12

MINIENSAYO DE BIOLOGÍA Nº 4

1. ¿Cuál de los siguientes niveles de organización involucra a los otros cuatro?

A) Célula.
B) Órgano.
C) Tejido.
D) Organelo.
E) Macromolécula.

2. Una molécula indispensable para el desarrollo de actividades celulares es el adenosin


trifosfato (ATP). Esta molécula se forma de manera universal en todos los sistemas
vivos y proporciona energía la energía requerida, excepto para la

A) contracción muscular.
B) movimientos de cromosomas.
C) formación de nuevos tejidos y órganos.
D) transporte de O2 y CO2 a través de las membranas.
E) construcción de moléculas orgánicas a partir de monómeros.

3. Con respecto a las neuronas, la sangre, el esqueleto y riñones de un organismo, es


correcto afirmar que

I) sus células poseen el mismo genotipo.


II) corresponden a distintos niveles de organización.
III) los riñones corresponden a las estructuras con mayor organización.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

4. Las mitocondrias a diferencia de los cloroplastos

A) liberan CO2.
B) poseen ADN.
C) sintetizan ATP.
D) sintetizan proteínas.
E) tienen doble membrana.

1
5. Es correcto afirmar que en la glucólisis se obtiene

I) Piruvato.
II) ATP.
III) CO2.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

6. El eritrocito a diferencia de los leucocitos, NO

I) sintetiza proteínas.
II) posee mitocondrias.
III) respira aeróbicamente.

Es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo I y III.
E) I, II y III.

7. Las proteínas difieren unas de otras en que

A) el número de nucleótidos en cada proteína varía de una molécula a otra.


B) cada molécula de proteína contiene su propia secuencia única de azúcar.
C) los enlaces peptídicos que unen los aminoácidos difieren de una proteína a otra.
D) la secuencia de aminoácidos en la cadena polipeptídica difiere de una proteína a
otra.
E) el número de átomos de nitrógeno difiere en cada aminoácido que forma una
proteína.

2
8. El Cianuro es un compuesto que impide la respiración celular. En el gráfico siguiente se
muestra el efecto del cianuro en el potencial electroquímico de membrana.

Estos resultados muestran que el cambio inducido en la membrana

I) se puede describir como una despolarización transitoria.


II) según la variable independiente, corresponde a un potencial de acción.
III) es reversible, por lo que la membrana está, probablemente indemne.

Es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo I y III.
D) solo II y III.
E) I, II y III.

9. En un tubo de ensayo se dispone de una solución al 30% de azúcar y levaduras, en


condiciones ambientales adecuadas. Es correcto afirmar que pasado un tiempo

I) aparecerán burbujas en la solución.


II) desde la solución emanará olor a alcohol etílico.
III) aumentará el número de levaduras contenidas en el recipiente.

Es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo I y II.
E) I, II y III.

3
10. Se realiza una investigación para establecer la función del nucléolo en las actividades
celulares. Algunos de los resultados obtenidos son los siguientes:

1. En el nucléolo hay presencia de ADN.


2. Se sintetiza ARN ribosomal.
3. El citoplasma celular contribuye con proteínas para su función.

Del análisis del esquema y de los resultados señalados, es posible inferir correctamente
que el nucléolo

A) participa en la replicación del ARNm.


B) determina la forma tridimensional de la proteína.
C) origina los ribosomas necesarios para la traducción de la proteína.
D) posee ADN que contiene los genes para la síntesis de la proteína.
E) se encarga de regular la expresión de los genes del ADN nuclear.

11. En relación al contenido nuclear, ¿cuál término incluye a los otros cuatro?

A) DNA.
B) Histona.
C) Cromatina.
D) Cromosoma.
E) Nucleosoma.

4
12. El diagrama representa un proceso de gran importancia en los mecanismos de herencia.
A partir del análisis de éste es correcto afirmar que

I) se reconoce la recombinación de genes no alelos ligados.


II) se identifica el intercambio de segmentos entre cromátidas homólogas.
III) que la recombinación es función de la distancia entre los genes no alelos.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.

13. Se diferencia la fase G1 y de la fase G2 en que

I) se verifica la integridad del DNA.


II) hay menor cantidad de DNA.
III) la cromatina está muy laxa.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

14. Las neuronas están en reposo proliferativo (G0). Estas células presentan su cromatina
con cantidad de DNA igual a 2c. Esto significa que abandonaron el ciclo celular

A) en G1.
B) en G2.
C) en metafase.
D) al término de S.
E) al término de profase.

5
15. Sobre el cariotipo se puede afirmar correctamente que

I) corresponde a cromosomas fotografiados en metafase.


II) permite estudiar la constitución cromosómica del individuo y de su especie.
III) ayuda a determinar la existencia de anomalías genéticas en el organismo.

A) Solo I.
B) Solo III.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

16. De análisis del siguiente cariotipo es correcto afirmar que el sujeto

x x

I) es de sexo masculino.
II) presenta una aneuploidía.
III) es albino.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.

6
17. Gurdon en 1962, consiguió en Xenopus laevis, (rana africana), implantar núcleos de
células de epitelio de intestino de renacuajo en óvulos sin fecundar a los cuales
previamente se les había irradiado su núcleo con UV. Gurdon obtuvo ranas adultas a
partir de estos óvulos implantados, (como indica la figura).
Irradiación
con luz UV

renacuajo

Óvulo sin
fecundar

Microinyección del
núcleo

blástula

No división
renacuajo

Embrión
anormal

adulto

Del análisis del experimento se puede afirmar que

I) se confirma la totipotencialidad del núcleo celular.


II) este experimento considera la técnica de clonación.
III) el adulto obtenido tiene todo su material genético igual al renacuajo
donante del núcleo.

A) Solo I.
B) Solo III.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

7
18. Los cromosomas corresponden a DNA compactado asociado a proteínas. ¿Cuántos
cromosomas se encuentran en un espermatocito secundario humano?

A) 22.
B) 23.
C) 24.
D) 44.
E) 46.

19. El concepto de gen ha evolucionado desde la propuesta original que señalaba que “un
gen una enzima”. Hoy se admite que

I) no todos se expresan al mismo tiempo.


II) neuronas y leucocitos, por ejemplo, expresan los mismos tipos de genes.
III) la transcripción está regulada por productos de la traducción.

Es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo I y II.
D) solo I y III.
E) I, II y III.

20. La siguiente figura representa la dotación cromosómica de un espermatocito primario.


¿Cuántos tipos de gametos se formarán a partir de esta célula?

A) 2.
B) 4.
C) 6.
D) 8.
E) 12.

21. En células eucarióticas se puede constatar que

A) a mayor número de cromosomas, mayor cantidad de ADN.


B) el número de centrómeros depende del número de cromátidas.
C) el número de moléculas de ADN duplica el número de cromátidas.
D) el número de moléculas de ADN es independiente del número de cromosomas.
E) a mayor tamaño de los cromosomas, mayor tamaño de las moléculas de ADN.

8
22. ¿Qué componente NO está directamente implicado en la traducción?

A) mRNA.
B) DNA.
C) tRNA.
D) ribosomas.
E) aminoácidos.

23. En relación con el cromosoma de dos cromátidas que se presenta en la figura, es


correcto afirmar que se puede encontrar en

I) metafase mitótica.
II) telofase II meiótica.
III) metafase II meiótica.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.

24. Sobre la transcripción y traducción es correcto afirmar que

A) antes que se realice la transcripción debe sintetizarse el RNAt.


B) en la síntesis de proteínas participan sólo RNAt cargados y los ribosomas
C) la importancia de los tRNA radica en permitir la movilización del ribosoma.
D) la sustitución de un par de bases en el ADN provocar un cambio en una proteína.
E) la estructura primaria de la proteína es resultado de la secuencia de anticodones
que tiene el RNAm.

9
25. En ciertas regiones del ADN del núcleo de una célula llamadas organizadoras nucleares
(NOR), se encuentra la información a partir de la cual se forma el nucléolo. Cuando se
expresa la información de los NOR se está llevando a cabo

I) síntesis de ácido desoxirribonucleico.


II) traducción de la información genética.
III) transcripción de la información genética.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y III.
E) Solo II y III

26. Si durante la transcripción se incorpora adenina marcada radioactivamente, entonces


esta marca se encontrará en

I) la proteína formada.
II) el ARN mensajero.
III) los ribosomas.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo II y III.
E) I, II y II.

27. En el proceso de clonación de un mamífero participaron tres organismos: el donante del


óvulo, el donante del núcleo de la célula somática y un tercer organismo, denominado
“madre de alquiler”, que hace posible el desarrollo embrionario y fetal del organismo a
clonar. Según este procedimiento es esperable que

I) tanto el óvulo como el núcleo donado afecten el genotipo del clon.


II) el organismo “madre de alquiler” afectaría la expresión del genotipo.
III) el clon va a ser casi idéntico al organismo donante del núcleo de la célula
somática.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

10
28. El gráfico muestra la concentración relativa de ADN durante la realización de una PCR,
en donde la letra A señala un aumento de la temperatura y la letra B una disminución.

Con esta información es correcto afirmar que

A) un ciclo de PCR tarda unos tres minutos.


B) la ADN polimerasa no actúa a altas temperaturas.
C) el ADN posee solo hebras simples en el primer minuto.
D) no es aplicable la técnica del PCR.
E) la temperatura no afecta la velocidad de reacción.

29. Sobre la electroforesis es correcto plantear que los fragmentos de

I) igual tamaño forman una misma banda.


II) menor longitud quedan en la superficie.
III) ADN migran hacia el cátodo.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) Solo I y III.

30. El método que introduce genes sanos en una persona que posee genes defectuosos
recibe el nombre de

A) recombinación de ADN.
B) transferencia nuclear.
C) vector de clonación.
D) terapia génica.
E) electroforesis.

11
PAUTA

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

B D D A D E D C E C D E D A C

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

C E B D D E B A D C D C A A D

12