Está en la página 1de 93

1.

PREGUNTA DE ORDENAR – RESPUESTA UNICA

BASE O ENUNCIADO En el Código Orgánico Integral Penal, dentro del delito


de asesinato plasmado en el artículo 140, se encuentran
las siguientes condiciones:

1. Por medio de inundación, envenenamiento,


incendio o cualquier otro medio se pone en
peligro la vida o salud de otras personas.
2. A sabiendas, la persona infractora ha dado muerte
a su ascendiente, descendiente, conyugue,
conviviente, hermano o hermano.
3. Colocar a la víctima en situación de indefensión,
inferioridad o aprovecharse de esta situación.
4. Buscar con dicho propósito, la noche o el
despoblado.

OPCIONES DE a) 3,4,2,1
RESPUESTA

b) 2,3,1,4

c) 2,4,1,3

d) 4,2,3,1

RESPUESTA B

JUSTIFICACIÓN: En el Código Orgánico Integral Penal, se establece el asesinato


en el Art. 140 indicando lo siguiente: “La persona que mate a otra será sancionada
con una pena privativa de libertad de veintidós a veintiséis años, si concurre alguna
de las siguientes circunstancias:

1. A sabiendas, la persona infractora ha dado muerte a su ascendiente,


descendiente, conyugue, conviviente, hermano o hermano.
2. Colocar a la víctima en situación de indefensión, inferioridad o aprovecharse
de esta situación.
3. Por medio de inundación, envenenamiento, incendio o cualquier otro medio
se pone en peligro la vida o salud de otras personas.
4. Buscar con dicho propósito, la noche o el despoblado.
5. Utilizar medio o medios capaces de causar grandes estragos.
6. Aumentar deliberada e inhumanamente el dolor a la víctima.
7. Preparar, facilitar, consumar u ocultar otra infracción.
8. Asegurar los resultados o impunidad de otra infracción.
9. Si la muerte se produce durante concentraciones masivas, tumulto,
conmoción popular, evento deportivo o calamidad pública.
10. Perpetrar el acto en contra de una o un dignatario o candidato a elección
popular, elementos de las Fuerzas Armadas o la Policía Nacional, fiscales,
jueces o miembros de la Función Judicial por asuntos relacionados por
funciones o testigos protegidos.

2. PREGUNTA DE SELECCIONAR – RESPUESTA UNICA

BASE O ENUNCIADO En una de las siguientes circunstancias sobre el delito de


asesinato que se encuentra plasmado en el artículo 140,,
nombra que se puede dar en contra de los siguientes
sujetos pasivos: Seleccione dos respuestas correctas.

1. Una o un dignatario o candidato a elección popular,


2. Presidente o Vicepresidente de la Republica.
3. Elementos de las Fuerzas Armadas o la Policía
Nacional.
4. Fiscales y los ascendientes, descendientes,
conyugue, conviviente, hermano o hermano del
sujeto.

OPCIONES DE a) 2 y 4
RESPUESTA
b) 3 y 4

c) 2 y 1

d) 1 y 3

RESPUESTA D

JUSTIFICACIÓN: En el Código Orgánico Integral Penal, se establece el asesinato


en el Art. 140 indicando lo siguiente: “La persona que mate a otra será sancionada con
una pena privativa de libertad de veintidós a veintiséis años, si concurre alguna de las
siguientes circunstancias:
10. Perpetrar el acto en contra de una o un dignatario o candidato a elección popular,
elementos de las Fuerzas Armadas o la Policía Nacional, fiscales, jueces o miembros de
la Función Judicial por asuntos relacionados por funciones o testigos protegidos.

3.-

BASE O ENUNCIADO En el ámbito aduanero, el delito de receptación


reviste características especiales por su particular
relación con el comercio ilegal, pues las conductas
receptadoras no sólo afectan la Administración de
Justicia y perpetúan la situación antijurídica del
delito previo, sino que tienen un efecto criminógeno
particularmente intenso.

RELACIONE LA COLUMNA A CON LA


COLUMNA B

a) Pena privativa de 1) Multa del duplo del valor en aduana de la


libertad de 1 a 3 años. mercancía.
b) Pena privativa de 2) Multa de 500 dólares.
libertad de 22 a 26 3) Multa de 200 dólares y toda la mercancía
años. receptada.
c) Pena Privativa de 4) Multa que equivalga a toda la mercancía.
Libertad de 2 a 4 años

d) Pena privativa de
libertad de 10 a 13 años.

OPCIONES DE RESPUESTA: A) a.1


B) a.3
C) d.1
D) c.3

Respuesta: A

Justificación: La adquisición a título oneroso o gratuito, recepción en prenda o


consignación y tenencia o almacenamiento de mercancías extranjeras, cuya cuantía sea
superior a ciento cincuenta salarios básicos unificados del trabajador en general, sin que
el tenedor de las mismas acredite su legal importación o legítima adquisición en el país,
dentro de las setenta y dos horas siguientes al requerimiento de la autoridad aduanera
competente, será sancionada con una pena privativa de libertad de uno a tres años y
multa del duplo del valor en aduana de la mercancía.

4.- PREGUNTA DE ELECCIÓN-RESPUESTA ÚNICA

BASE O ENUNCIADO El receptador permite que el autor del delito de


referencia siga en la actividad delictiva, lo que implica
una lesión más amplia que la mera afectación a la
Administración de Justicia, dado que las conductas de
receptación "consolidan las condiciones de la
actividad criminal y favorecen su continuidad.

ELIJA DOS OPCIONES CON RESPECTO A LA


CAUSAS POR LAS QUE SE SANCIONA EL
DELITO TIPIFICADO COMO “RECEPTACIÓN
ADUANERA”

1) Perjuicio por parte de una persona a la


administración aduanera en la recaudación de
tributos.

2) Evasión de control y vigilancia aduanera sobre


mercancías cuya cuantía sea igual o mayor a
diez salarios básicos unificados.

3) Adquisición a título oneroso o gratuito,


recepción en prenda o consignación y tenencia
o almacenamiento de mercancías extranjeras,
sin que el tenedor de las mismas acredite su
legal importación o legítima adquisición en el
país.

4) Cuando una persona cargue o descargue de un


medio de transporte mercancías no
manifestadas, siempre que se realice sin el
control de las autoridades competentes.
5) Sanción con una pena privativa de libertad de
uno a tres años y multa del duplo del valor en
aduana de la mercancía.

Opciones de Respuesta: A) 2y3


B) 1y5
C) 3y5
D) 3y4

Respuesta: C

Justificación: La adquisición a título oneroso o gratuito, recepción en prenda o


consignación y tenencia o almacenamiento de mercancías extranjeras, cuya cuantía sea
superior a ciento cincuenta salarios básicos unificados del trabajador en general, sin que
el tenedor de las mismas acredite su legal importación o legítima adquisición en el país,
dentro de las setenta y dos horas siguientes al requerimiento de la autoridad aduanera
competente, será sancionada con una pena privativa de libertad de uno a tres años y
multa del duplo del valor en aduana de la mercancía

5.- Entre los delitos contra la vida se contempla en el Art. 141 del COIP el
femicidio, este consiste en dar muerte a un sujeto pasivo específico y con cierta
clase de relación

Identificar cuáles son:

a) Sujeto pasivo es un funcionario público


b) Con relaciones de poder
c) El sujeto pasivo es un empleador
d) Con relaciones de dependencia con el victimario
e) El sujeto pasivo es un niño, niña o adolescente,
f) Con relaciones de consanguineidad con el victimario.
g) El sujeto pasivo es una mujer

Justificación: Artículo 141.- Femicidio.- La persona que, como resultado de relaciones


de poder manifestadas en cualquier tipo de violencia, dé muerte a una mujer por el
hecho de serlo o por su condición de género, será sancionada con pena privativa de
libertad de veintidós a veintiséis años.
6.- El delito de femicidio, contemplado en el artículo 141 del COIP, contempla
ciertas circunstancias agravantes sancionadas con el máximo de la pena.

Cual de las siguientes son circunstancias agravante

a) Haber pretendido establecer o restablecer una relación de pareja o de


intimidad con la víctima.
b) Exista o haya existido entre el sujeto activo y la víctima relaciones familiares,
conyugales, convivencia, intimidad, noviazgo, amistad, compañerismo,
laborales, escolares o cualquier otra que implique confianza, subordinación o
superioridad
c) Cuando el delito sea consumado en la noche y poniendo a la víctima en un
estado de defensión
d) El cuerpo de la víctima sea expuesto o arrojado en un lugar público.

Justificación: Artículo 142.- Circunstancias agravantes del femicidio.- Cuando


concurran una o más de las siguientes circunstancias se impondrá el máximo de la pena
prevista en el artículo anterior: 1. Haber pretendido establecer o restablecer una relación
de pareja o de intimidad con la víctima. 2. Exista o haya existido entre el sujeto activo y
la víctima relaciones familiares, conyugales, convivencia, intimidad, noviazgo, amistad,
compañerismo, laborales, escolares o cualquier otra que implique confianza,
subordinación o superioridad. 3. Si el delito se comete en presencia de hijas, hijos o
cualquier otro familiar de la víctima. 4. El cuerpo de la víctima sea expuesto o arrojado
en un lugar público

7.- Julián Alvear entra a su casa al ver que su esposa seguía dormida, la despierta
de manera agresiva y le comienza a golpear gritándole de manera ofensiva,
sugiriendo que era su obligación tener lista la comida y la casa limpia, le empieza a
golpear causándole la muerte, todo lo que pasó es presenciado por su hija de 5
años quién trataba de evitar que sus padres pelearan.

Qué delito se cometió

a) Femicidio
b) Homicidio
c) Asesinato
d) Violencia en contra de la mujer o miembros del núcleo familiar

Qué causal es agravante del delito

a) Se cometió delante de un familiar


b) Se deja a la víctima en estado de indefensión
c) El sujeto ha ingerido alcohol
d) Se cometió en la noche
Justificación: Si incurre en un agravante como cometer el delito en presencia de hija,
hijo o familiar se debe imponer el máximo de la pena

8.-

Base o Enunciado: El delito de sicariato se encuentra


ubicado en el Capítulo Segundo (Delitos
contra los derechos de libertad), Sección
Primera (Delitos contra la inviolabilidad
de la vida) del Código Orgánico Integral
Penal (Artículo 143 específicamente).
Para que la conducta del sujeto activo se
configure como sicariato, es necesario
que el hecho se lleve a cabo debido a una
condición fundamental ¿La cuál consiste
en?
a) Motivos relacionados a su género
u orientación sexual de la víctima.
b) El hecho de que la víctima sea
mujer y se encuentre en una
relación familiar, conyugal,
amistosa o de noviazgo con el
victimario.
c) Existencia de un precio, pago,
recompensa.
d) Por motivo de una promesa
remuneratoria u otra forma de
beneficio.

Opciones de Respuesta: 1. A, C
2. B, C
3. C, D
4. A,D

Respuesta: 3. C, D.

Justificación: Para que la acción de matar a otra persona encaje dentro del tipo
penal de sicariato, es necesario que se incurra en la conducta a razón de una
retribución o gratificación, a cambio de llevarla a cabo.

9.-

Base o Enunciado: En el delito de sicariato, se establece


según el Artículo143; que siempre deben
existir por lo menos dos sujetos activos
para que la conducta encaje dentro de
dicho tipo penal, a los cuales deberá
aplicarse la misma punición, según lo
establecido por el COIP. ¿A qué personas
será aplicable la pena por el
cometimiento de éste acto ilícito?

a) A la persona que mate a otra


b) Al que condujere el auto o
cualquier medio de transporte en
el cual viajaba el sujeto pasivo.
c) A quien de forma directa o por
intermediación, encargue u
ordene el cometimiento de éste
ilícito.
d) A quien proporcionare datos del
sujeto activo al sujeto pasivo.

Opciones de Respuesta: 1. A, C.
2. A, B.
3. B, C.
4. D, C.

Respuesta Correcta: 1. A, C.

Justificación: El Código Orgánico Integral Penal establece que son autores del
delito, y por ende deben pagar con la mima pena, quien incurra en la acción material
del delito que es matar, como quien encargue u ordene cometerlo.

10.-

Base o Enunciado: En base a lo establecido en el Artículo


143 del Código Orgánico Integral Penal,
en su Artículo 143, tercer inciso; ¿En qué
casos se entenderá que la infracción fue
cometida dentro de territorio y
jurisdicción ecuatoriana?

a) Cuando el acto sea ejecutado


dentro del país.
b) Cuando el autor material, o quien
haya encargado u ordenado
cometer el hecho haya nacido en
el Ecuador.
c) Cuando los actos de preparación,
organización y planificación, sean
realizados en el Ecuador.
d) Cuando el sujeto pasivo haya
nacido dentro del país.

Opciones de Respuesta: 1. A, B.
2. B, D.
3. C, B.
4. A, C.

Respuesta: A, C.

Justificación: Según el artículo 143 del Código Orgánico Integral Penal, se entenderá
que el sistema judicial ecuatoriano, tiene jurisdicción en el delito de sicariato cuando los
actos de organización, planificación y preparación se lleven dentro del territorio
nacional, aun cuando sea perpetrado fuera de nuestras fronteras. Asimismo, si la
ejecución y preparación del delito es llevado a cabo en territorio ecuatoriano, la función
judicial tendrá competencia sobre el caso.

11.-

Base o Enunciado: El delito de homicidio culposo, el cual


está estipulado en el Artículo 145 del
Código Orgánico Integral Penal
establece sanción para dos sujetos
activos distintos; entre ellos, uno
calificado ¿Estos son?

a) El que mate por dolo.


b) El que mate por culpa.
c) El funcionario público que
incumpla con el deber objetivo
de cuidado y otorgue permisos,
licencias o autorizaciones para
la construcción de obras
civiles, y en dichas obras hayan
muerto una o más personas.
d) Aquel que haya omitido de
forma dolosa, ciertos aspectos
que pusieren en peligro la vida
de las personas.
Opciones de Respuesta: 1. A, C.
2. B, D.
3. B, C.
4. C, D.

Respuesta: B, C.

Justificación: El tipo penal del Artículo 145 del COIP, a más de establecer como sujeto
activo de éste delito a aquel que mate a otra persona por culpa; también establece como
sujeto activo (calificado) a aquel funcionario público que incumpla su deber objetivo de
cuidado y otorgue licencias, permisos y autorizaciones para construcciones civiles en las
cuales perecieran una o más personas, por culpa de la mala práctica en dichas
edificaciones.

12.-

BASE ENUNCIADO Según el Art 146 del COIP que habla


sobre el homicidio culposo por mala
práctica médica ¿Cuáles son las causales?

RELACIONE LA COLUMNA A CON


LA COLUMNA B

A.- Infringir deber objetivo de cuidado 1.- Víctima, relaciones familiares

B.- Ejercicio de la práctica de la 2.- La mera producción


profesión
3.- Inobservancia de manuales
C.- Ocasionar la muerte
4.- El cuerpo arrojado al lugar público
D.- Existencia de relaciones familiares

OPCIONES DE RESPUESTA : A a) A2, B3


b) C1, D4
c) A4, C3
d) D1, C2

Justificación: Artículo 146.- Homicidio culposo por mala práctica profesional.- La


persona que al infringir un deber objetivo de cuidado, en el ejercicio o práctica de su
profesión, ocasione la muerte de otra, será sancionada con pena privativa de libertad de
uno a tres años. El proceso de habilitación para volver a ejercer la profesión, luego de
cumplida la pena, será determinado por la Ley. Será sancionada con pena privativa de
libertad de tres a cinco años si la muerte se produce por acciones innecesarias,
peligrosas e ilegítimas. Para la determinación de la infracción al deber objetivo de
cuidado deberá concurrir lo siguiente: 1. La mera producción del resultado no configura
infracción al deber objetivo de cuidado.2. La inobservancia de leyes, reglamentos,
ordenanzas, manuales, reglas técnicas o lex artis aplicables a la profesión.3. El resultado
dañoso debe provenir directamente de la infracción al deber objetivo de cuidado y no de
otras circunstancias independientes o conexas.4. Se analizará en cada caso la diligencia,
el grado de formación profesional, las condiciones objetivas, la previsibilidad y
evitabilidad del hecho.

13.-

BASE ENUNCIADO Según el Art 146 del COIP que habla


sobre el homicidio culposo por mala
práctica médica ¿Será sancionado con
qué pena privativa de libertad?

RELACIONE LA COLUMNA A CON


LA COLUMNA B

A.- Mera producción

B.- Inobservancia de leyes 1.- 5 a 6 años

C.- Resultado dañoso 2.- 4 a 8 años

D.- Grado de formación 3.- 5 a 9 años

4.- 1 a 3 años

OPCIONES DE RESPUESTA : D a) A1, B2, C3, D4


b) B2, C4, D3, A1
c) C3, B1, D2, A4
d) D4, C4, B4, A4

Justificación: Artículo 146.- Homicidio culposo por mala práctica profesional.-


La persona que al infringir un deber objetivo de cuidado, en el ejercicio o práctica de su
profesión, ocasione la muerte de otra, será sancionada con pena privativa de libertad de
uno a tres años. El proceso de habilitación para volver a ejercer la profesión, luego de
cumplida la pena, será determinado por la Ley. Será sancionada con pena privativa de
libertad de tres a cinco años si la muerte se produce por acciones innecesarias,
peligrosas e ilegítimas. Para la determinación de la infracción al deber objetivo de
cuidado deberá concurrir lo siguiente: 1. La mera producción del resultado no configura
infracción al deber objetivo de cuidado.2. La inobservancia de leyes, reglamentos,
ordenanzas, manuales, reglas técnicas o lex artis aplicables a la profesión.3. El resultado
dañoso debe provenir directamente de la infracción al deber objetivo de cuidado y no de
otras circunstancias independientes o conexas.4. Se analizará en cada caso la diligencia,
el grado de formación profesional, las condiciones objetivas, la previsibilidad y
evitabilidad del hecho.

14.-

BASE ENUNCIADO Según el Art 146 del COIP que habla


sobre el homicidio culposo por mala
práctica médica ¿Determine todas las
causales de ley?

RELACIONE LA COLUMNA A CON


LA COLUMNA B

A.- Habilitación

B.- Produce la muerte por acciones 1.- Determinada por ley


innecesarias
2.- 3 a 5 años
C.- Diligencia, previsibilidad
3.- Circunstancias independientes
D.- Deber objetivo de cuidado conexas

4.- Diligencia, grado de formación


profesional

OPCIONES DE RESPUESTA : D a) A4, B3, C2, D1


b) A2, B1, C3, D4
c) A3, B2, C4, D1
d) A1, B2, C4, D3

Justificación: Artículo 146.- Homicidio culposo por mala práctica profesional.-


La persona que al infringir un deber objetivo de cuidado, en el ejercicio o práctica de su
profesión, ocasione la muerte de otra, será sancionada con pena privativa de libertad de
uno a tres años. El proceso de habilitación para volver a ejercer la profesión, luego de
cumplida la pena, será determinado por la Ley. Será sancionada con pena privativa de
libertad de tres a cinco años si la muerte se produce por acciones innecesarias,
peligrosas e ilegítimas. Para la determinación de la infracción al deber objetivo de
cuidado deberá concurrir lo siguiente: 1. La mera producción del resultado no configura
infracción al deber objetivo de cuidado.2. La inobservancia de leyes, reglamentos,
ordenanzas, manuales, reglas técnicas o lex artis aplicables a la profesión.3. El resultado
dañoso debe provenir directamente de la infracción al deber objetivo de cuidado y no de
otras circunstancias independientes o conexas.4. Se analizará en cada caso la diligencia,
el grado de formación profesional, las condiciones objetivas, la previsibilidad y
evitabilidad del hecho.

15.- PREGUNTA DE ASOCIACIÓN

BASE O ENUNCIADO En el artículo 147 del COIP está tipificado el aborto con
muerte, el cual advierte que: “Cuando los medios
empleados con el fin de hacer abortar a una mujer causen
la muerte de esta, la persona que los haya aplicado o
indicado con dicho fin, será sancionada con pena
privativa de libertad

Asocie la pena privativa de libertad con su respectiva


causal y seleccione la respuesta correcta:

A. Sí la mujer ha B. Sí la mujer no
consentido el ha consentido el
aborto aborto

1. 13-16 años de 2. 7-10 años de


pena privativa de pena privativa
libertad libertad
OPCIONES DE a) A.2; B.1
RESPUESTA
b) B.2; A.1

c) B.1; A.1

d) A.2; B.2.

Respuesta : A

Justificación: Artículo 147.- Aborto con muerte.- Cuando los medios empleados con el
fin de hacer abortar a una mujer causen la muerte de esta, la persona que los haya
aplicado o indicado con dicho fin, será sancionada con pena privativa de libertad de
siete a diez años, si la mujer ha consentido en el aborto; y, con pena privativa de libertad
de trece a dieciséis años, si ella no lo ha consentido.

16.- PREGUNTA DE SELECCIÓN SIMPLE- RESPUESTA ÚNICA

BASE O El aborto no punible es un delito tipificado en la legislación


ENUNCIADO ecuatoriana. El COIP tipifica el delito de aborto no punible y
menciona que: “El aborto practicado por un médico u otro
profesional de la salud capacitado, que cuente con el consentimiento
de la mujer o de su cónyuge, pareja, familiares íntimos o su
representante legal, cuando ella no se encuentre en posibilidad de
prestarlo, no será punible en los siguientes casos…” concurren ciertas
circunstancias para este:

SELECCIONE LAS CORRECTAS

OPCIONES DE 1. Si se ha practicado para evitar un peligro para la vida o salud


RESPUESTA de la mujer embarazada y si este peligro no puede ser evitado
por otros medios.
2. La mujer que cause su aborto o permita que otro se lo cause.
3. Si los medios empleados no han tenido efecto, se sancionará
como tentativa.
4. La persona que haga abortar a una mujer que ha consentido en
ello.
5. Si el embarazo es consecuencia de una violación en una mujer
que padezca de discapacidad mental.

OPCIONES DE a) 1,3
RESPUESTA b) 1,2
c) 1,5
d) 1,4

RESPUESTA: c)

Justificación: El Artículo 150.- Aborto no punible, del COIP establece claramente que:
El aborto practicado por un médico u otro profesional de la salud capacitado, que cuente
con el consentimiento de la mujer o de su cónyuge, pareja, familiares íntimos o su
representante legal, cuando ella no se encuentre en posibilidad de prestarlo, no será
punible en los siguientes casos:

1. Si se ha practicado para evitar un peligro para la vida o salud de la mujer embarazada


y si este peligro no puede ser evitado por otros medios.

2. Si el embarazo es consecuencia de una violación en una mujer que padezca de


discapacidad mental.

17.- Base: En el artículo 153 del COIP, se señala sobre el delito de abandono de
persona, en el cual están inmersos varios sujetos que pueden ser víctimas de este
delito.

Señale la opción correcta de los grupos vulnerables, que puede ser sujetos pasivos
de este delito.

a) Mujeres embarazadas
b) Interdictos
c) Personas con adicciones
d) Adolescentes

Opciones de Respuesta:

A. a-b
B. c-b
C. a-d
D. b-d

Respuesta correcta: C

Justificación: La respuesta correcta es el literal C, ya que entre las personas que pueden
ser consideradas como sujetos pasivos dentro de este delito como es el abandono de
persona, están las mujeres embarazadas y adolescentes, tal como se nombra en el
artículo 153.

18.-
BASE O ENUNCIADO Base: En el artículo 153 del COIP, se nombra
acerca de que producto del delito de abandono de
persona puede desencadenar otro delito como es el
de lesiones. Complete el enunciado sobre cuanto
aumenta la pena cuando la lesión es producto del
mismo.

1. Las lesiones producto del abandono de


persona, se sancionarán con las mismas
penas previstas para el delito
de…………., aumentadas en
un…………………………

RELACIONE LA COLUMNA A CON LA


COLUMNA B

A B

a. Abandono de persona 1. Tercio


b. Tortura 2. Quinto
c. Lesiones 3. Cuarto
d. Abandono 4. Doble

OPCIONES DE RESPUESTA A) b-3


B) c-1
C) d-2
D) a-4

RESPUESTA CORRECTA: B

Justificación: La respuesta correcta es el literal B, debido a que cuando las lesiones


sean producto del delito de abandono de persona estipulado en el artículo 153,
lógicamente se sancionaran con la pena establecida para el delito de lesiones y tendrá
que aumentarse la pena, en un tercio.

19.-
BASE: Considerando que el artículo 154 señala
varias acciones que puede realizar la
persona para cometer este delito de
intimidación:

- Señale 2 de ellos:

OPCIONES DE RESPUESTA: a) Amenazar


b) Coercer
c) Intimidar
d) Sobornar

Justificación: Artículo 154.- Intimidación. - La persona que amenace o intimide a otra


con causar un daño que constituya delito a ella, a su familia, a personas con las que esté
íntimamente vinculada, siempre que, por antecedentes aparezca verosímil la
consumación del hecho, será sancionada con pena privativa de libertad de uno a tres
años.

20.- Según el artículo 157 que nos habla sobre Violencia psicológica contra la
mujer o miembros del núcleo familiar y que nos dice si la persona que, como
manifestación de violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar, cause
perjuicio en la salud mental mediante determinados actos sera sancionada de una
determinada manera.

Señale a que actos dañinos en contra de la mujer o un miembro del núcleo familiar
se refiere el artículo mencionado:

a) Chantaje
b) Mentira
c) Golpes
d) Humillación

Justificación: Art. 157.- La persona que, como manifestación de violencia contra la


mujer o miembros del núcleo familiar, cause perjuicio en la salud mental por actos de
perturbación, amenaza, manipulación, chantaje, humillación, aislamiento, vigilancia,
hostigamiento o control de creencias, decisiones o acciones, será sancionada de la
siguiente manera.

21.- En el artículo 157 nos habla sobre la pena privativa de libertad a la persona
que cause daño grave a una mujer o un miembro del núcleo familiar tendrá una
sanción acorde al daño.

Complete:
Si causa un daño ……….. severo que aún con la intervención …………. no se ha
logrado …….., será sancionada con pena privativa de libertad de……. a ……..años.

a) Grave/apropiada/intervenir/tres/uno
b) Psicológico/especializada/revertir/uno/tres
c) Mediano/médica/revertir/uno/cinco
d) Psicológico/médica/intervenir/uno/seis

Justificación: Art. 157 inciso: Si causa un daño psicológico severo que aún con la
intervención especializada no se ha logrado revertir, será sancionada con pena privativa
de libertad de uno a tres años.

22.-

Según el artículo 156 del COIP, se llama violencia familiar, cuando la persona que
como manifestación da violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar.

1.- De las opciones dadas a continuación, señale cuales comprenden el núcleo familiar.

1. Padre

2. Tíos

3. hijos

4. primos.

5. Abuelos

6. nietos

7. Madre

Opciones de Respuesta:

a) 2, 4,6.
b) 1,3,5.
c) 3,6,7.
d) 1,3,7.

Respuesta: D
Justificación: La familia está formada por los miembros de un único núcleo familiar, el
grupo formado por los padres y sus hijos. Se puede considerar también en un núcleo
familiar tanto a los grupos formados por dos adultos emparejados, con o sin hijos, como a
los formados por un adulto con uno o varios hijos.

23.-

Según el artículo 156 del COIP, la persona que cause lesiones contra la mujer o
miembros del núcleo familiar, será sancionada con las mismas penas que se
establecen en este delito.

2.- Señale en qué grado será aumentada la sanción que atente contra la mujer y la familia:

1. Un sexto.
2. Pena prevista para el delito de lesiones.
3. Cuatro octavos.
4. Sanción de un año.
5. Un tercio.
6. Sanción de 7 a 9 años.
7. La mitad.
8. Pena de 4 a 5 meses.

Opciones de Respuesta:

a) 1, 4.
b) 5, 8.
c) 2,5.
d) 4,7

Respuesta: C

Justificación: La persona será sancionada con las mismas penas previstas para el delito
de lesiones aumentadas en un tercio.
24.- Según el código orgánico integral penal, en su título IV, en el artículo 158 se
refiere a: “la _______ que, como manifestación de violencia contra la _____ o
miembros del núcleo familiar, se imponga a otra y la obligue a tener relaciones
_____ u otras prácticas análogas, será sancionada con las penas ... “. Ponga en
orden las palabras para darle sentido al articulo

a) Persona
b) Mujer
c) Sexuales
d) Madre

RESPUESTA

1. A, B, C
2. D, B, C
3. D, C, B
4. C, B, A

JUSTIFICACION: articulo 158.- violencia sexual contra la mujer o miembros del


núcleo familiar: la persona que, como manifestación de violencia contra la mujer o
miembros del núcleo familiar, se imponga a otra y la obligue a tener relaciones sexuales
u otras prácticas análogas, será sancionada con las penas previstas en los delitos contra
la integridad sexual y reproductiva

25.- En base al artículo 158 que hace referencia a la violencia sexual contra la
mujer o miembros del núcleo familiar, seleccione la características fundamentales

1. Se da contra la mujer o miembros del núcleo familiar será


2. La violencia psicológica cause perjuicio en la salud mental, por actos de
perturbación, amenaza, manipulación, chantaje, humillación, etc.
3. se impone y se obligue a la víctima a tener relaciones sexuales u otras
prácticas análogas
4. se priva parcial o totalmente la libertad de la victima

RESPUESTA

a) 1y3
b) 2y4
c) 1y2
d) 3y4

JUSTIFICACION: articulo 158.- violencia sexual contra la mujer o miembros del


núcleo familiar: la persona que, como manifestación de violencia contra la mujer o
miembros del núcleo familiar, se imponga a otra y la obligue a tener relaciones sexuales
u otras prácticas análogas, será sancionada con las penas previstas en los delitos contra
la integridad sexual y reproductiva
26.- Como se indica en el capítulo segundo, sección segunda, parágrafo primero en
el COIP sobre la violencia a la mujer y a miembros del núcleo familiar.

Relacione el tipo de delito con la descripción del mismo.

Tipo Penal Descripción

a) Violencia sexual contra la 1. La persona que, como


mujer o miembros del núcleo manifestación de violencia
familiar contra la mujer o miembros del
núcleo familiar, cause perjuicio
en la salud mental por actos de
perturbación, amenaza,
manipulación, chantaje,
humillación, aislamiento,
vigilancia, hostigamiento o
control de creencias,
decisiones o acciones.

b) Violencia física contra la mujer 2. Se considera violencia toda


o miembros del núcleo familiar. acción que consista en
maltrato, físico, psicológico o
sexual ejecutado por un
miembro de la familia en
contra de la mujer o demás
integrantes del núcleo familiar.

c) Violencia psicológica contra la 3. La persona que, como


mujer o miembros del núcleo manifestación de violencia
familiar contra la mujer o un miembro
del núcleo familiar, se imponga
a otra y la obligue a tener
relaciones sexuales u otras
prácticas análogas, será
sancionada con las penas
previstas en los delitos contra
la integridad sexual y
reproductiva.

d) Violencia contra la mujer o 4. La persona que, como


miembros del núcleo familiar. manifestación de violencia
contra la mujer o miembros del
núcleo familiar, cause lesiones,
será sancionada con las
mismas penas previstas para el
delito de lesiones aumentadas
en un tercio.

Respuestas:
a) (a1), (b2), (c3), (d4)
b) (a3), (b4), (c1), (d2)
c) (a3), (b2), (c1), (d4)
d) (a2), (b3), (c4), (d1)

Justificacion: COIP: Art. 155, art.156, art.157, art. 158.

27.- Base: el Art. 161 del COIP dice que la persona que prive de la libertad,
…………………….., oculte, …………………….. o traslade a lugar distinto a una o
más personas, en contra de su voluntad, será sancionada con pena privativa de
libertad de cinco a siete años.

Pregunta: escoja las palabras que completen el enunciado anterior

a) Retenga
b) Esconda
c) Privación
d) Arrebate

Respuestas

a) A, b
b) B, c
c) A, d
d) B, d

Justificación: art. 161.- secuestro: la persona que prive de la libertad, retenga, oculte,
arrebate o traslade a lugar distinto a una o más personas, en contra de su voluntad, será
sancionada con pena privativa de libertad de cinco a siete años.

28.- base: los delitos contra la libertad personal según establece el COIP, son
cuatro.

Pregunta: ¿Cuáles son estos delitos que establece el COIP?

a) Privación ilegal de la libertad, Secuestro extorsivo


b) Secuestro, Privación forzada de capacidad de reproducción
c) Secuestro, simulación de secuestro.
d) Privación forzada de capacidad de reproducción, simulación de secuestro.

Respuesta:
a) A, c
b) A, d
c) B, d
d) C, d

Justificación: según el COIP, en su sección tercera que habla sobre los delitos contra
libertad personal establece cuatro que son, Privación ilegal de la libertad, Secuestro,
Secuestro extorsivo y simulación de secuestro.

29.- Según el COIP, en su sección tercera que habla sobre los delitos contra
libertad personal establece cuatro que son, Privación ilegal de la libertad,
Secuestro, Secuestro extorsivo y simulación de secuestro.

Pregunta: relacione la columna de la derecha con la de la izquierda según


corresponda.

a) Privación ilegal de la libertad 1.- la persona que simule estar secuestrada


[…].

b) simulación de secuestro 2.- la persona tiene como propósito


cometer otra infracción u obtener de la o
las víctimas o de terceras personas dinero,
bienes, títulos, documentos, beneficios,
acciones u omisiones que produzcan
efectos jurídicos o que alteren de
cualquier manera sus derechos a cambio
de su libertad […].

c) Secuestro extorsivo 3.- la o el servidor público que prive


ilegalmente de libertad a una persona, […]

d) Secuestro 4.- la persona que prive de libertad,


retenga, oculte, arrebate o traslade a lugar
distinto a una o más personas, en contra de
su voluntad […]

Respuestas:

a) a,3; b,1; c,2; d,4


b) a,4; b,3; c,1; d,2
c) a,3; b,1; c,4; d,2
d) a,4; b,2; c,3; d,1

Justificación: la Privación ilegal de la libertad es la o el servidor público que prive


ilegalmente de libertad a una persona, […],simulación de secuestro es la persona que
simule estar secuestrada […],Secuestro extorsivo es la persona tiene como propósito
cometer otra infracción u obtener de la o las víctimas o de terceras personas dinero,
bienes, títulos, documentos, beneficios, acciones u omisiones que produzcan efectos
jurídicos o que alteren de cualquier manera sus derechos a cambio de su libertad […] y
Secuestro es la persona que prive de libertad, retenga, oculte, arrebate

30.- Entendemos que una persona, cuando se encuentra bajo la retención de otra
persona, por la fuerza y en contra de su voluntad, se hace mención al secuestro
extorsivo, sin embargo el Código Integral Penal, hace referencia a diferentes
propósitos para obtener de las víctimas diferentes beneficios.

Subraye correctamente los beneficios que establece el Código Integral Penal

A. Dinero F. C. Documentos D. Favores E. Acciones u omisiones


Cargos que produzcan efecto
jurídico.

G. Herencia B. H. Viajes J. Beneficios I. Intervención de poder.


Títulos

Respuestas

a) G;D;E;A y F
b) A;B;C;J y E
c) G;H;I;B YA
d) E;A;B;D y E

Justificación: Según establecido en el Art. 162 del Código Orgánico Integral Penal, se
establece que el secuestro extorsivo “tiene como propósito cometer OTRA
INFRACCIÓN, u obtener de las víctimas o terceras personas, dinero, bienes o títulos,
documentos, beneficios, acciones u omisiones que produzcan efectos jurídicos o que
alteren de cualquier manera sus derechos”

31.- En el Código Integral Penal establece claramente que se le pondrá una pena
privativa de libertad para la o las personas que actúen en conformidad a este delito
doloso, de la misma manera establece ciertas circunstancias para aplicar la pena
privativa de libertad.

En base a lo mencionado, una correctamente las circunstancias que concurren a


dar la pena máxima.

1. Si la privación de libertad de la
víctima se prolonga por más de ocho

A. Pena Máxima
días.

2. Si el secuestro es de manera
inoportuna a la situación.

3. Si se comete total o parcialmente en


Respuesta el extranjero.
a) A3; A4 y A5 4. Si la víctima ha emitido señales de
b) A1; A4 y A2 auxilio y aun así no se le prestare
c) A1; A3 y A5 atención.
d) A2; A4 y A1
5. Si se comete apoderamiento de nave
Justificación: Expresa claramente el Art.
o aeronave, vehículos o cualquier otro
162 en su numerales las diferentes
transporte.
circunstancias por la cual se debe dar la
pena máxima de privación de libertad, sin
embargo de todos los numerales mencionamos hemos sacado del numeral 1, 4 y 5 que
son los que corresponde a cada uno de la repuesta correcta que es el literal c).

32.- Comprendemos que los delitos cometido tienen que ser sancionas, ya sean con
una pena privativa de libertad o con un remuneración económica, en cuanto a la
primera en relación al secuestro extorsivo, nos impone un pena privativa de
libertad.

En base a lo mencionado determine.

¿Cuantos años de pena privativa de libertad debe ser sancionado, aquella persona
que por causa o con ocasión de secuestro le sobrevenga a la víctima la muerte?

DE
HASTA
A. 22
1. 7 años
B. 5 2. 26 años
C. 14
3. 25 años
D. 21
4. 18 años

Opción de Respuestas

a) By1
b) Ay2
c) Cy4
d) Dy3
Respuesta: b)

Justificación: En el Código Integral Penal en el Art. 162 último inciso, podemos


observar claramente que se establece una pena privativa de liberta de veintidós a
veintiséis años, esto porque a causa o con ocasión del secuestro le sobrevenga a la
víctima la muerte.

33.- El secuestro en la presente época es una privación de libertad para conseguir


cualquier fin que puede ser: Obtener un rescate, causar un daño (sea este físico o
mental) o adquirir un favor político. En muchos de los casos son secuestros ficticios
con el fin de conseguir algo.

Completar el siguiente enunciado:

La persona que ……… estar secuestrada, con el fin de obtener un


……………………..será sancionada con pena …………………..

Opciones de Respuesta

A. simule - beneficio económico - privativa de libertad


B. intente – beneficio sexual – pecuniaria
C. crea – favor laboral – privativa de libertad
D. consiga – beneficio económico – pecuniaria

Respuesta Correcta: A

Justificación: El Código Orgánico Integral Penal en el artículo 163 establece que “La
persona que simule estar secuestrada, será sancionada con pena privativa de libertad de
seis meses a dos años”. El delito de simulación de secuestro es un acto que tiene como
objeto obtener un beneficio económico en donde principalmente se estaría afectando el
patrimonio de la familia convirtiéndose los mismos en victimas mediante el perjuicio
económico y el sufrimiento que produce.

34.- El artículo 164 del COIP habla acerca de la inseminación no consentida que
menciona que la persona que insemine artificialmente o transfiera óvulo
fecundado a una mujer sin su consentimiento, será sancionada con pena privativa
de libertad de cinco a siete a años.

Relacione correctamente a que grupo de delitos pertenece este artículo


mencionado, conjuntamente con la pena que le corresponde cuando realiza la
inseminación no consentida a una mayor de edad y la pena que le corresponde
cuando realiza este delito hacia una menor de edad:

a) Delitos contra la integridad sexual 1. Víctima mayor de edad (Pena 5-7


y reproductiva años)

b) Delitos contra el derecho a la 2. Víctima menor de edad (Pena 7-


intimidad personal y familiar 10 años)

c) Delitos contra la integridad sexual 3. Víctima mayor de edad (Pena 6-7


y reproductiva años)

d) Delitos contra el derecho a la 4. Víctima menor de edad (Pena 8-


intimidad personal y familiar 10 años)

a) A1-C2

b) C1-A4

c) B2-D3

d) B4-D1

Justificación: El artículo 164 del COIP habla acerca de la inseminación no consentida


que menciona que la persona que insemine artificialmente o transfiera óvulo fecundado
a una mujer sin su consentimiento, será sancionada con pena privativa de libertad de
cinco a siete a años.

Cuando la víctima sea menor de dieciocho años de edad o no tenga capacidad para
comprender el significado del hecho o por cualquier causa no pueda resistirlo, quien la
ocasione será sancionada con pena privativa de libertad de siete a diez años.

35.- La inseminación artificial es todo aquel método de reproducción asistida que


consiste en el depósito de espermatozoides en la hembra mediante instrumental
especializado y utilizando técnicas que reemplazan a la copulación, implantándolos
en el útero, en el cérvix o en las trompas de Falopio, con el fin de lograr la
gestación.

Mediante este concepto complete lo que el COIP menciona de la inseminación no


consentida.

La inseminación no consentida que menciona que la……………… que


insemine………. o transfiera óvulo fecundado a una mujer …. su ………………, será
sancionada con pena privativa de libertad de cinco a siete a años.

a) doctora-artificialmente-con-consentimiento

b) autoridad-artificialmente-sin-consentimiento
c) persona-artificialmente-sin-consentimiento

d) persona-artificialmente-con-consentimiento

Justificación: La inseminación no consentida que menciona que la persona que


insemine artificialmente o transfiera óvulo fecundado a una mujer sin su
consentimiento, será sancionada con pena privativa de libertad de cinco a siete a años.

36.- El artículo 164 del COIP habla acerca de la inseminación no consentida que
menciona que la persona que insemine artificialmente o transfiera óvulo
fecundado a una mujer sin su consentimiento, será sancionada con pena privativa
de libertad de cinco a siete a años.

Mediante este concepto complete lo que el COIP menciona de la inseminación no


consentida, cuando se trata de una menor de edad.

Cuando la……… sea menor de dieciocho años de edad o no tenga …………. para
comprender el significado del …… o por cualquier causa no pueda resistirlo, quien la
ocasione será sancionada con pena privativa de libertad de siete a diez años.

a) doctora-capacidad-hecho

b) víctima-capacidad-hecho

c) persona-capacidad-suceso

d) persona-capacidad-suceso

Justificación: El artículo 164 del COIP habla acerca de la inseminación no consentida


que menciona que la persona que insemine artificialmente o transfiera óvulo fecundado
a una mujer sin su consentimiento, será sancionada con pena privativa de libertad de
cinco a siete a años.

Cuando la víctima sea menor de dieciocho años de edad o no tenga capacidad para
comprender el significado del hecho o por cualquier causa no pueda resistirlo, quien la
ocasione será sancionada con pena privativa de libertad de siete a diez años.

37.- La pornografía infantil es un grave atentado contra la integridad de los


menores, incluyendo cada proceso de la misma que los relacione como la
distribución o el forzarlos a la visualización. En la legislación ecuatoriana dentro
del COIP la acción está tipificada. Con base en lo descrito en el Artículo 168.-
Distribución de material pornográfico a niñas, niños y adolescentes. Defina los
verbos rectores ejecutables por los sujetos activos de este delito:

a) Difundir, vender, entregar


b) Comprar, vender, entregar
c) Forzar, entregar, difundir
d) Distribuir, difundir, vender, obligar.

RESPUESTA: A

JUSTIFICACIÓN: El tipo penal especifica claramente que el sujeto activo “la


persona” podrá incurrir en los siguientes verbos rectores: “La persona que difunda,
venda o entregue a niñas, niños o adolescentes, material pornográfico, será sancionada
con pena privativa de libertad de uno a tres años” con la sentencia de pena privativa de
la libertad.

38.- El sujeto activo es la persona que realiza la acción y la materializa en la


realidad con plena consciencia y acutación dolosa, es decir intencional y volutiva.
En algunos tipos penales suele contar con una característica específica que lo
discrimina de los otros posibles sujetos, sin embargo, el legislador en delitos que
atentan contra la integridad o la vida ha decido no especificar una condición
necesaria para amparar de mejor manera el bien jurídico. Con base en esta
información determine el sujeto activo y pasivo dentro del Artículo 169 del Código
Orgánico Integral Penal sobre la Corrupción de niñas, niños y adolescentes

SUJETO ACTIVO SUJETO PASIVO

A) Miembro del núcleo familiar 1) Menores de edad

B) Funcionario público 2) Todos los sectores vulnerables:


menores, mujeres, tercera edad,
discapacitados

C) Cualquier persona 3) Solo niños y niñas

A. A-3
B. B-3
C. C-2
D. C-1

RESPUESTA: D

Justificación: El tipo penal especifica Artículo 169.- Corrupción de niñas,


niños y adolescentes.- La persona que incite, conduzca o permita la entrada de
niñas, niños o adolescentes a prostíbulos o lugares en los que se exhibe
pornografía, será sancionada con pena privativa de libertad de tres a cinco años. Por
ende el sujeto activo no requiere de ninguna condición específica y no son solo los
niños o niñas ni tampoco los sectores vulnerables sino que ampara el bien jurídico de
los menores de edad
39.- Con base en el art. 170 que expresa: Artículo 170.- Abuso sexual.- La persona
que, en contra de la voluntad de otra, ejecute sobre ella o la obligue a ejecutar sobre
sí misma u otra persona, un acto de naturaleza sexual, sin que exista penetración o
acceso carnal… Determine y colegue la pena correspondiente a cada agravante
contenido dentro del tipo penal:

SITUACIÓN ESPECÍFICA PENA

A) La persona que, en contra de la 1) Cinco a siete años


voluntad de otra, ejecute sobre
ella o la obligue a ejecutar sobre
sí misma u otra persona, un acto
de naturaleza sexual, sin que
exista penetración o acceso
carnal. (Delito simple)
B) Menor de catorce años o con 2) Siete a Diez años
discapacidad, o por alguna razón
no puede comprender el
significado del hecho y resulta
como consecuencia de la
infracción, el sufrimiento de una
lesión física o daño psicológico
permanente.
C) Menor de seis años 3) Tres a cinco años

D) Miembro del núcleo familiar 4) Medidas de seguridad

a) D – 2, A-1, B – 4, C -2
b) A – 3, B – 1, C – 2,
c) A-1, B-2, C-4
d) A – 3, B -1, D-2, C-4

JUSTIFICACION: Cuando la víctima sea menor de catorce años de edad o con


discapacidad; cuando la persona no tenga capacidad para comprender el significado del
hecho o por cualquier causa no pueda resistirlo; o si la víctima, como consecuencia de la
infracción, sufra una lesión física o daño psicológico permanente o contraiga una
enfermedad grave o mortal, será sancionada con pena privativa de libertad de cinco a
siete años. Si la víctima es menor de seis años, se sancionará con pena privativa de
libertad de siete a diez años.

40.- En el art. 172 menciona que se prohíbe la utilización de personas para


exhibición pública con fines de naturaleza sexual cuanto reciben de pena y en que
delito se encuentra
a) Delitos contra la libertad 1. Será sancionada con uno a tres
personal. años de prisión.
b) Delitos contra la integridad 2. Será sancionada con siete a diez
personal. años.
c) Contravención de violencia 3. Será sancionada con pena
contra la mujer, sección cuarte privativa de libertad de cinco a
d) Delitos contra la integridad siete años.
sexual 4. Será sancionada con pena
Y reproductiva. privativa de libertad de siete a
treinta días.

a) d.3
b) a.4
c) b.2
d) c.1

Justificación: Artículo 172.- Utilización de personas para exhibición pública con fines
de naturaleza sexual.- La persona que utilice a niñas, niños o adolescentes, a personas
mayores de sesenta y cinco años o personas con discapacidad para obligarlas a exhibir
su cuerpo total o parcialmente con fines de naturaleza sexual, será sancionada con
pena privativa de libertad de cinco a siete años.

41.-

ENUNCIADO Cuando hablamos de exhibición pública


con fines de naturaleza sexual, y que
utilice a niñas, niños o adolescentes o
personas mayores en que artículo se
encuentra en código integral penal ?….

RELACIONE LA COLUMNA A CON


LA COLUMNA B
1. Artículo 166 A. Utilización de personas para
2. Articulo 170 exhibición pública con fines de
3. Artículo 172 naturaleza sexual.
4. Articulo 167 B. Acoso Sexual
C. Abuso sexual.- La persona que, en
contra de la voluntad de otra,
D. Estupro

Opción de respuesta 1. 1,B


2. 2,C
3. 3,A
4. 4,D

RESPUESTA 3 .- 3, A

JUSTIFICACION: Artículo 172.- Utilización de personas para exhibición pública con


fines de naturaleza sexual.- La persona que utilice a niñas, niños o adolescentes, a
personas mayores de sesenta y cinco años o personas con discapacidad para obligarlas a
exhibir su cuerpo total o parcialmente con fines de naturaleza sexual, será sancionada
con pena privativa de libertad de cinco a siete años.

42.-

ENUNCIADO 2.- En el art. 172 menciona que se prohíbe la


utilización de personas para exhibición
pública con fines de naturaleza sexual cuanto
reciben de pena y en que delito se encuentra

e) Delitos contra la libertad 5. Será sancionada con uno a tres


personal. años de prisión.
f) Delitos contra la integridad 6. Será sancionada con siete a diez
personal. años.
g) Contravención de violencia 7. Será sancionada con pena
contra la mujer, sección cuarte privativa de libertad de cinco a
h) Delitos contra la integridad siete años.
sexual 8. Será sancionada con pena
Y reproductiva. privativa de libertad de siete a
treinta días.

a) D.3
b) A.4
Respuestas c) B.2
d) C.1

Justificación: Artículo 172.- Utilización de personas para exhibición pública con fines
de naturaleza sexual.- La persona que utilice a niñas, niños o adolescentes, a personas
mayores de sesenta y cinco años o personas con discapacidad para obligarlas a exhibir
su cuerpo total o parcialmente con fines de naturaleza sexual, será sancionada con
pena privativa de libertad de cinco a siete años.

ENUNCIADO En el artículo 174 nos menciona que la


oferta de servicios sexuales con menores de
dieciocho por medios….

1. Las personas a.- con el agresor


2. Electrónicos
3. Por instituciones b.- Los estudiantes
4. Por el juez
c.- correo electrónico , chat , mensajería
,redes sociales .blogs

d.- En sentencia

RESPUESTAS 1) 1.A
2) 3.B
3) 2.C
4) 4.D

43.-
Justificación: Artículo 174.- Oferta de servicios sexuales con menores de dieciocho
años por medios electrónicos.- La persona, que utilice o facilite el correo
electrónico, chat, mensajería instantánea, redes sociales, blogs, fotoblogs, juegos en
red o cualquier otro medio electrónico o telemático para ofrecer servicios sexuales
con menores de dieciocho años de edad,

44.- En el Código Orgánico Integral Penal nos manifiesta la figura del contacto con
finalidad sexual con menores de dieciocho años por medios electrónicos en el cual
que nos dice que la persona que a través de un medio electrónico o telemático
proponga un encuentro con una menor de dieciocho años con finalidad sexual será
sancionado con pena privativa de libertad de 1 a 3 años.

Sera tipificado como delito del artículo 173 cuando:

a. La persona mediante uso de medios electrónicos realice un acercamiento con


la victima mediante coacción o intimidación.
b. La persona que utilice los medios electrónicos sea menor de edad
c. La persona que utilice los medios electrónicos que como finalidad los ocupe
como medios alternativos de engaño.
d. La persona que realice el acto sea culpable y utilice su identidad de forma
autónoma para cometer el hecho ilícito

Respuesta: A, D, C

JUSTIFICACION: En el Código Orgánico Integral Penal nos manifiesta la figura del


contacto con finalidad sexual con menores de dieciocho años por medios electrónicos en
el cual que nos dice que la persona que a través de un medio electrónico o telemático
proponga un encuentro con una menor de dieciocho años con finalidad sexual será
sancionado con pena privativa de libertad de 1 a 3 años.

O la persona que suplante la identidad de un tercero o mediante el uso de identidad falsa


establezca comunicación de contenido sexual con una menor de dieciocho años será
sancionado con una pena privativa de libertad de 3 a 5 años.

45.- En el delito del contacto con finalidad sexual con menores de dieciocho años,
se le determinara la culpabilidad del delito cuando:

a. El delito lo determine el actor después de procesar el acto


b. Cuando sea comprobado la Tipicidad y la Antijuricidad.
c. Cuando las pruebas del proceso se remiten por autoridad del fiscal del proceso
d. Existan los elementos cognoscitivos y volitivos del acto rotundamente
comprobado el tipo penal.

Respuesta: B, D
JUSTIFICACIÓN: En el Código Orgánico Integral Penal nos manifiesta la figura del
contacto con finalidad sexual con menores de dieciocho años por medios electrónicos en
el cual que nos dice que la persona que a través de un medio electrónico o telemático
proponga un encuentro con una menor de dieciocho años con finalidad sexual será
sancionado con pena privativa de libertad de 1 a 3 años.

46.- ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA

BASE

El artículo 185 del COIP dice: .- La persona que, con el propósito de obtener
provecho personal o para un tercero, obligue a otro, con violencia o intimidación, a
realizar u omitir un acto o negocio jurídico en perjuicio de su patrimonio o el de un
tercero, será sancionada con pena privativa de libertad de tres a cinco años.

La sanción será de cinco a siete años si se verifican alguna de las siguientes


circunstancias:

SENALE DOS DE ESTAS SIRCUNSTANCIAS

1) Efectúe cotizaciones o transacciones POSIBLES RESPUESTAS


ficticias respecto de cualquier valor.
1.- 1-B

2.-1-C
B) Si se comete total o parcialmente
desde un lugar de privación de libertad. 3.-D-4

4.-D-C

C) Si se ejecuta con la intervención de 5.-B-C


una persona con quien la víctima
mantenga relación laboral, comercio u
otra similar o con una persona de RESPUESTA CORRECTA
confianza o pariente dentro del cuarto
grado de consanguinidad y segundo de 5.- B-C
afinidad.

D) Defraude mediante el uso de


dispositivos electrónicos que alteren,
modifiquen, clonen o dupliquen los
dispositivos originales de un cajero
automático para capturar, almacenar,
copias o reproducir información de
tarjetas de crédito, débito, pago o
similares.

4) Si la víctima es una persona mayor

a dieciocho años, mayor a sesenta y cinco


años, mujer embarazada o persona con
discapacidad, o una persona que padezca
enfermedades que comprometan su vida.

JUSTIFICACION: Artículo 185.- Extorsión.- La persona que, con el propósito de


obtener provecho personal o para un tercero, obligue a otro, con violencia o
intimidación, a realizar u omitir un acto o negocio jurídico en perjuicio de su patrimonio
o el de un tercero, será sancionada con pena privativa de libertad de tres a cinco años.

La sanción será de cinco a siete años si se verifican alguna de las siguientes


circunstancias:

1. Si la víctima es una persona menor a dieciocho años, mayor a sesenta y cinco años,
mujer embarazada o persona con discapacidad, o una persona que padezca
enfermedades que comprometan su vida.

2. Si se ejecuta con la intervención de una persona con quien la víctima mantenga


relación laboral, comercio u otra similar o con una persona de confianza o pariente
dentro del cuarto grado de consanguinidad y segundo de afinidad.

3. Si el constreñimiento se ejecuta con amenaza de muerte, lesión, secuestro o acto del


cual pueda derivarse calamidad, infortunio o peligro común.

4. Si se comete total o parcialmente desde un lugar de privación de libertad.

5. Si se comete total o parcialmente desde el extranjero


47.- Artículo 186.- Estafa.- La persona que, para obtener un beneficio patrimonial
para sí misma o para una tercera persona, mediante la simulación de hechos falsos
o la deformación u ocultamiento de hechos verdaderos, induzca a error a otra, con
el fin de que realice un acto que perjudique su patrimonio o el de una tercera, será
sancionada con pena privativa de libertad de cinco a siete años.

La pena máxima se aplicará a la persona que:

A) Defraude mediante el uso de tarjeta de RESPUESTAS


crédito, débito, pago o similares, cuando
ella sea alterada, clonada, duplicada, H) 1-2-A
hurtada, robada u obtenida sin legítimo
I)B-C-3
consentimiento de su propietario.
J)1-2-3
B) Si se ejecuta con la intervención de
una persona con quien la víctima K)A-B-C
mantenga relación laboral, comercio u
otra similar o con una persona de
confianza o pariente dentro del cuarto
grado de consanguinidad y segundo de RESPUESTA CORRECTA
afinidad.
H) 1-2-A
C) mediante el uso de dispositivos
electrónicos que, modifiquen, clonen o
dupliquen los dispositivos originales de
un cajero.

1) Induzca a la compra o venta pública de


valores por medio de cualquier acto,
práctica, mecanismo o artificio engañoso
o fraudulento.

2) Entregue certificación falsa sobre las


operaciones o inversiones que realice la
persona jurídica.

3) Induzca a la compra de valores por


medio de cualquier acto, práctica,
mecanismo o artificio engañoso o
fraudulento.
JUSTIFICACION: Artículo 186.- Estafa.- La persona que, para obtener un beneficio
patrimonial para sí misma o para una tercera persona, mediante la simulación de hechos
falsos o la deformación u ocultamiento de hechos verdaderos, induzca a error a otra, con
el fin de que realice un acto que perjudique su patrimonio o el de una tercera, será
sancionada con pena privativa de libertad de cinco a siete años.

La pena máxima se aplicará a la persona que:

1. Defraude mediante el uso de tarjeta de crédito, débito, pago o similares, cuando ella
sea alterada, clonada, duplicada, hurtada, robada u obtenida sin legítimo consentimiento
de su propietario.

2. Defraude mediante el uso de dispositivos electrónicos que alteren, modifiquen,


clonen o dupliquen los dispositivos originales de un cajero automático para capturar,
almacenar, copias o reproducir información de tarjetas de crédito, débito, pago o
similares.

3. Entregue certificación falsa sobre las operaciones o inversiones que realice la persona
jurídica.

4. Induzca a la compra o venta pública de valores por medio de cualquier acto, práctica,
mecanismo o artificio engañoso o fraudulento.

5. Efectúe cotizaciones o transacciones ficticias respecto de cualquier valor.

La persona que perjudique a más de dos personas o el monto de su perjuicio sea igual o
mayor a cincuenta salarios básicos unificados del trabajador en general será sancionada
con pena privativa de libertad de siete a diez años.

La estafa cometida a través de una institución del Sistema Financiero Nacional, de la


economía popular y solidaria que realicen intermediación financiera mediante el empleo
de fondos públicos o de la Seguridad Social, será sancionada con pena privativa de
libertad de siete a diez años.

La persona que emita boletos o entradas para eventos en escenarios públicos o de


concentración masiva por sobre el número del aforo autorizado por la autoridad pública
competente, será sancionada con pena privativa de libertad de treinta a noventa días.

48.- Base: este ejemplo se basa en el articulo 187: Juan le firma una hoja en blanco
con el fin de que su amigo Eduardo le dé llenando una autorización con el fin de
extenderle el permiso a Eduardo de matricular su vehículo pero este amigo
mencionado se aprovecha de su firma y llena una autorización como si le hubiera
permitido vender su vehículo.

Pregunta: ¿En este caso qué puede alegar Juan ante el delito de Eduardo?

a.- robo de propiedad.


b.- violación de la propiedad privada.

c.- Delito contra el derecho al honor y buen nombre.

d.- Abuso de confianza.

¿Y la pena es de?

1.- 1 a 2 años

2.- 1 año 6 meses

3.- 1 a 3 años

4.- ninguna

Respuestas

a.- A, 1

b.- C, 2

c.- D, 3

d.- B, 4

Justificación: este delito esta tipificado en el artículo 187 en el segundo inciso que nos
dice “La misma pena se impone a la persona que, abusando de la firma de otra, en
documento en blanco, extienda con ella algún documento en perjuicio de la firmante o
de una tercera” sancionado con la pena de 1 a 3 años.

49.- Base:

El articulo 187 en relación al abuso de confianza dice : La persona que disponga, para
sí o una tercera, de dinero, bienes o activos patrimoniales entregados con la condición
de restituirlos o usarlos de un modo determinado, será sancionada con pena privativa de
libertad de uno a tres años.

La misma pena se impone a la persona que, abusando de la firma de otra, en documento


en blanco, extienda con ella algún documento en perjuicio de la firmante o de una
tercera.

Pregunta: ¿Cuáles de los siguientes literales según el artículo mencionado usted


considera abuso de confianza?

a) Prestar servicios sin documento de por medio como convenios o contratos por la
confianza depositada y estos no ser remunerados.
b) No devolver un bien prestado con la condición de restituirlo (por ejemplo, un libro).

c) ocultar un contrato de compra venta

d) falsificación de documentos y suplantación de identidad.

e) usurpación que se tipifica en el articulo 200 de código integral penal.

Opciones de respuesta.

1.- A, B

2.- A, C

3.- B, D

4.- solamente E

Respuesta: 1.- literales A Y B

Justificación: las respuestas se justifican con el primer inciso del artículo 187 en donde
menciona que al prestar un bien con la condición de restituirlo al no hacerlo entra en
abuso de confianza así mismo con el servicio prestado y no remunerarlo

50.- PREGUNTA DE RELACIONAR


BASE O ENUNCIADO El delito de Robo tipificado en el art. 189
del COIP establece penas privativas de la
libertad mayores o menores dependiendo de
las circunstancias en que este se haya
cometido.

Identifique la pena pertinente a cada caso,


relacionando la columna A con la columna
B
A B

A. Cuando el robo se produce 1. Será sancionado con pena privativa


únicamente con fuerza en las de la libertad de 22 a 26 años.
cosas 2. Será sancionado con pena privativa
B. Si se ejecuta utilizando sustancias de la libertad de 3 a 5 años.
que afectan volitiva, cognitiva y 3. Se impondrá la pena máxima.
motriz, con el fin de someter a la 4. Será sancionado con pena privativa
víctima. de la libertad de 7 a 10 años.
C. Si ocasiona lesiones previstas en 5. Será sancionado con pena privativa
el artículo 152. de la libertad de 5 a 7 años.
D. Si el delito se comete sobre bienes
públicos.
E. Si a causa del robo se ocasiona la
muerte.
a. A3, B1, C5, D2, E4
b. A4, B5, C1, D2, E3
OPCIONES DE RESPUESTA c. A2, B5, C4, D3, E1
d. A2,B5, C1, D3, E4
RESPUESTA: C

JUSTIFICACIÓN: Artículo 189.- Robo.- La persona que mediante amenazas o


violencias sustraiga o se apodere de cosa mueble ajena, sea que la violencia tenga lugar
antes del acto para facilitarlo, en el momento de cometerlo o después de cometido para
procurar impunidad, será sancionada con pena privativa de libertad de cinco a siete
años. Cuando el robo se produce únicamente con fuerza en las cosas, será sancionada
con pena privativa de libertad de tres a cinco años. Si se ejecuta utilizando sustancias
que afecten la capacidad volitiva, cognitiva y motriz, con el fin de someter a la víctima,
de dejarla en estado de somnolencia, inconciencia o indefensión o para obligarla a
ejecutar actos que con conciencia y voluntad no los habría ejecutado, será sancionada
con pena privativa de libertad de cinco a siete años. Si a consecuencia del robo se
ocasionan lesiones de las previstas en el numeral 5 del artículo 152 se sancionará con
pena privativa de libertad de siete a diez años. Si el delito se comete sobre bienes
públicos, se impondrá la pena máxima, dependiendo de las circunstancias de la
infracción, aumentadas en un tercio. Si a consecuencia del robo se ocasiona la muerte,
la pena privativa de libertad será de veintidós a veintiséis años.

51.- SELECCIONAR LAS RESPUESTA CORRECTA


BASE O ENUNCIADO El artículo 189.- La persona que mediante
amenazas o violencias sustraiga o se apodere
de cosa mueble ajena, será sancionado con la
pena privativa de libertad de 5 a 7 años.
Además de esto establece ciertos agravantes
e los incisos siguientes. Ordene de manera
descendiente los agravantes y su pena
correspondiente.

1. Si a consecuencia del robo se


ocasiona la muerte.
2. La o el servidor policial o militar
que robe material bélico, como
armas, municiones, explosivos o
equipos de uso policial o militar.
3. Cuando el robo se produce
únicamente con fuerza en las cosas.
4. Si a consecuencia del robo se
ocasionan lesiones de las previstas
en el numeral 5 del artículo 152
a. 1, 4, 2, 3
b. 4,3, 2, 1
OPCIONES DE RESPUESTA c. 1, 4, 3, 2
d. 1, 3, 4, 2

RESPUESTA: A

JUSTIFICACIÓN:

1. Si a consecuencia del robo se ocasiona la muerte, la pena privativa de libertad


será de veintidós a veintiséis años.

4. Si a consecuencia del robo se ocasionan lesiones de las previstas en el numeral 5


del artículo 152 se sancionará con pena privativa de libertad de siete a diez años.

2. La o el servidor policial o militar que robe material bélico, como armas,


municiones, explosivos o equipos de uso policial o militar, será sancionado con
pena privativa de libertad de cinco a siete años.

3. Cuando el robo se produce únicamente con fuerza en las cosas, será sancionada
con pena privativa de libertad de tres a cinco años.

52.- BASE. En los delitos contra la tutela judicial efectiva, se conoce el


prevaricato, es decir que deben hacer lo que la ley manda, prohíbe y permite
caso contrario serán sancionado. Por tal motivo el sujeto activo, es una
determinada persona, quien ocasiona o falla contra la ley, o procede contra esta, ya
que el prevaricato es ir en contra a lo estipulado. Por lo tanto

¿Quienes incurren en el delito estipulado en el 268?

A. Persona Natural
B. Persona Jurídica
C. Procuradores
D. Miembros de una carrera jurisdiccional
E. árbitros
F. ministros
G. jueces

Opciones de Respuestas

1. A,B,D,E,G
2. A,B,F,E,G
3. C,D,F,G
4. D,E

Justificación: ARTICULO 268 las o los miembros de una carrera judicial


jurisdiccional, las o los árbitros de derecho que falles contra ley expresa, el prejudicio
de una de las partes; proceden contra ley expresa, haciendo lo que prohíbe o dejando
hacer lo que se manda (…)

53.- BASE El prevaricato, es cuando el sujeto activo, falla contra la ley expresa, en
prejuicio de una de las partes, y con esto haciéndolo prohibido y dejado de hacer
lo que se manda, en la sustanciación de las causas o en sí, o tan solo que conozcan
las causas en las que patrociné una de las partes,

¿Quiénes patrocinan las causas, y que sanción se le impondría por el hecho de no


cumplir lo que la ley manda, permite o prohíbe?

A. Jueces
B. Abogados
C. Procuradores
D. Ministros
E. Servidor publico
1. inhabilitación del ejercicio de su profesión
2. sancionado con el despido
3. bajo de cargo
4. el no ejercicio

Respuestas

A. A, D, E,1
B. A,C, E, 1,3
C. B, C, 1
D. B, C, D, 1.4
E. B,C, 1, 2

Justificación: ARTICULO 268 las o los miembros de una carrera judicial


jurisdiccional, las o los árbitros de derecho que falles contra ley expresa, el prejudicio
de una de las partes; proceden contra ley expresa, haciendo lo que prohíbe o dejando
hacer lo que se manda, en caso en que las partes conozcan las causas en las partes en
las que patrocinaron una de las partes como abogados/a , procuradores, y además de
tener una pena, se le impondré la inhabilitación para el ejercicio de la profecion u oficio.

54.- BASE: Uno de los delitos de la tutela judicial efectiva, recae en revelar los
secretos de su persona defendía, a la parte contraria, con el fin de dañar el bien
jurídico de otra persona, con ayuda de revelar dichos secretos,

¿El sujeto activo vulnera un bien jurídico protegido ¿ cuál es este?


A. Libertad
B. Intimidad
C. El ejercicio de las funciones públicas
D. la administración de justicia
E. Imparcialidad
F. Parcialidad
G. Integridad

OPCIONES DE RESPUESTA

1. A,B,F,G
2. A,B,E,F
3. C,D,G
4. C,D,E,F

Justificación: el bien jurídico protegido en este delito es el interés público en el pleno


sometimiento de las resoluciones administrativas a la ley y al derecho

55.- BASE la Acción de cualquier funcionario que de una manera análoga a la


prevaricación falta a los deberes de su cargo, ya que el abandono del caso sabiendo
los secretos de este, decida defender a la otra parte, sabiendo los hechos y de la
persona que defendía al principio

Pregunta ¿dicha persona recae en un delito?

A. Doloso
B. Culposo
C. Abuso de autoridad
D. Dolo directo
E. Dolo mediato
F. Infringir en el deber objetivo de cuidado
G. Dolo eventual

56.- BASE: Artículo 272.- Fraude procesal.- La persona que con el fin de inducir a
engaño a la o al juez, en el decurso de un procedimiento civil o administrativo,
antes de un procedimiento penal o durante él, oculte los instrumentos o pruebas,
cambie el estado de las cosas, lugares o personas, será sancionada con pena
privativa de libertad de uno a tres años.

Con igual pena será sancionada quien conociendo la conducta delictuosa de una o
varias personas, les suministren alojamiento o escondite, o les proporcionen los
medios para que se aprovechen de los efectos del delito cometido, o les favorezcan
ocultando los instrumentos o pruebas materiales de la infracción, o inutilizando las
señales o huellas del delito, para evitar su represión y los que, estando obligados
por razón de su profesión, empleo, arte u oficio, a practicar el examen de las
señales o huellas del delito o el esclarecimiento del acto punible, oculten o alteren la
verdad, con propósito de favorecerlos.

De acuerdo art 272 del COIP ¿Cuál es la acción que define el delito de fraude
procesal y a qué fin va dirigida esa acción? Relacioney construya la respuesta
correcta .

1. Ocultar los instrumentos o pruebas,. a. con el fin de engañar a


la o el juez en el
decurso de un
procedimiento civil o
administrativo, antes
de un procedimiento
penal o durante este

2. Ocultar los instrumentos o pruebas, cambiar b. cambie el estado de las


el estado de las cosas, lugares o personas. cosas, lugares o
personas

3. Ocultar los instrumentos, lugares o personas c. con el fin de engañar a


la o el juez.

Respuesta

A. 1a
B. 2c

C.3b

D. 2a

Justificación el art 272 del COIP establece que: La persona que con el fin de inducir a
engaño a la o al juez, en el decurso de un procedimiento civil o administrativo, antes de
un procedimiento penal o durante él, oculte los instrumentos o pruebas, cambie el
estado de las cosas, lugares o personas, será sancionada con pena privativa de libertad
de uno a tres años. Aparte de las personas que intentarán engañar a la o el juzgador en el
proceso mediante el ocultamiento de pruebas, instrumentos, cambiando el estado de las
cosas , personas .

57. ¿Qué otros personas serán sancionadas por fraude procesal.?

1. Servidores públicos
2. Quienes lo denunciaren

3. Quien conociendo la conducta delictuosa ,le subministre alojamiento

4. Quien conociendo la conducta delictuosa ,le subministre

5. Quien conociendo la conducta delictuosa les proporcionen los medios para que
se aprovechen de los efectos del delito cometido

6. Sus familiares

7. Quien conociendo la conducta delictuosa ,le subministre escondite

8. Quien conociendo la conducta delictuosa les favorezcan ocultando los


instrumentos o pruebas materiales de la infracción,

9. Quienes estando obligados por razón de su profesión, empleo, arte u oficio, a


practicar el examen de las señales o huellas del delito o el esclarecimiento del
acto punible ,oculten o alteren la verdad, con propósito de favorecerlos

Respuesta

a) 1-2-9-8-6-5

b)1-6-4

c)2-3-5-7-8-9

d) 1-3-4-9-2

Justificación: Con igual pena será sancionada quien conociendo la conducta delictuosa
de una o varias personas, les suministren alojamiento o escondite, o les proporcionen los
medios para que se aprovechen de los efectos del delito cometido, o les favorezcan
ocultando los instrumentos o pruebas materiales de la infracción, o inutilizando las
señales o huellas del delito, para evitar su represión y los que, estando obligados por
razón de su profesión, empleo, arte u oficio, a practicar el examen de las señales o
huellas del delito o el esclarecimiento del acto punible, oculten o alteren la verdad, con
propósito de favorecerlos.

Artículo 276.- Omisión de denuncia por parte de un profesional de la salud. - La o


el profesional o la o el auxiliar en medicina u otras ramas relacionadas con la
salud que reciba a una persona con signos de haber sufrido graves violaciones a
los derechos humanos, a la integridad sexual y reproductiva o muerte violenta
y no denuncie el hecho, será sancionado con pena privativa de libertad de dos a seis
meses.
58.- En caso de graves violaciones a los derechos humanos, a la integridad
sexual y reproductiva o muerte violenta, quiénes deben denunciar según el
artículo 276 del COIP.

1. profesional en medicina
2. el auxiliar en medicina
3. el auxiliar ramas relacionadas con la salud
4. el juez del último domicilio
5. cualquier persona

OPCIONES DE RESPUESTA

A) 1, 2, 5

B) 3, 4, 5

c) 1, 2, 3

RESPUESTA: c) 1, 2, 3

Justificación: Se trata de una Omisión de denuncia por parte de un profesional de la


salud, tipificado en el artículo 276 del COIP.

59.- Si un ginecólogo recibe a una paciente y ella muestra indicios de haber sido
violada brutalmente,¿ cómo no debe proceder?

1. Llamar a sus padres en caso de ser menor de edad

2. denunciando

3. indagando a la víctima

4. llamando al ECU911

OPCIONES DE RESPUESTA

A) 1, 2, 5

B) 3, 4, 5

c) 1, 3, 4:

RESPUESTA: C; 1, 3, 4

JUSTIFICACIÓN: Artículo 276.- Omisión de denuncia por parte de un profesional de


la salud, este artículo explica que se debe denunciar cuando haya casos de violación
60.- Si una enfermera del área de Pediatría del Hospital Enrique Garcés descubre
que uno de los pacientes menores de 10 años tiene huellas de haber sido
encadenado de pies y manos y no denuncia el hecho se trata de:

1. Un Cuasidelito

2. Un Delito

3. Un Error de Tipo

4. Una omisión

RESPUESTA

a) 1 y 3

b) 2 y 3

c) 2 y 4

Justificación: Es un delito puesto que está tipificado en la norma Penal en el artículo


276 y se trata de una omisión por parte del personal de salud.

61.- BASE: Se sancionara con prisión de 2 a 5 años y una multa impuesta de hasta
diez veces el valor de los tributos que se intentó evadir, a quien perjudicase a la
administración aduanera en la recaudación de tributos, aplicada a las mercancías
avaluadas y que sobrepasen 150 salarios básicos unificados, y cuando estos deban
rembolsar tributos al comercio exterior

ENUNCIADO En el artículo 299 del CODIGO


ORGÁNICO INTEGRAL PENAL
establece se enumera algunos actos en
especial, señale dos de ellos:

OPCIONES DE RESPUESTA a) No declare la cantidad correcta


de mercancías.

b) Ingrese o extraiga
clandestinamente mercancías
del territorio aduanero.

c) Movilice mercancías extranjeras


dentro de la zona secundaria sin
el documento que acredite la
legal tenencia de las mismas,
siempre y cuando no pueda
justificarse el origen lícito de
dichas mercancías dentro de las
setenta y dos horas posteriores
al descubrimiento.

d) Oculte dentro de mercancías


declaradas otras mercancías
sujetas a declaración.

RESPUESTAS

A. b-c
B. c-d
C. a-b
D. a-d

JUSTIFICACIÓN: El literal b y c corresponde al tipo penal de contrabando. En el


artículo 299 se establece algunos actos de defraudación aduanera, entre ellos:

 No declare la cantidad correcta de mercancías.


 Oculte dentro de mercancías declaradas otras mercancías sujetas a declaración.

62.- BASE: La DEFRAUDACIÓN ADUANERA es toda acción u omisión por


medio de la cual se elude o evade, en forma total o parcial, el pago de los tributos
correspondientes a las mercancías.

ENUNCIADO En el artículo 299 del CODIGO


ORGÁNICO INTEGRAL PENAL
establece que la persona será
responsable de Defraudación aduanera
cuando perjudique a la administración
aduanera. Señale la acción que se
sanciona y la cuantia sobre la
mercadería que se establece:

OPCIONES DE RESPUESTA a) Superior a ciento cincuenta


salarios básicos unificados del
trabajador en general.

b) Superior a ciento cincuenta y


cinco salarios básicos unificados
del trabajador en general.

c) La recaudación de tributos.
d) La estafa de tributos.

RESPUESTAS:

A) CyB
B) CyA
C) DyA
D) AYB

JUSTIFICACIÓN: En los delitos contra la administración aduanera, en el Artículo


299 se establece que La persona que perjudique a la administración aduanera en las
recaudaciones de tributos, sobre mercancías cuya cuantía sea superior a CIENTO
CINCUENTA SALARIOS BÁSICOS UNIFICADOS del trabajador en general, será
sancionada con pena privativa de libertad de tres a cinco años.

63.- BASE: Cuando La persona perjudique a la administración aduanera en las


recaudaciones de tributos, a más de ser sancionada con pena privativa de libertad
de tres a cinco años debe pagar una multa.

ENUNCIADO Seleccione la multa y pena privativa


de libertad que se establece en el
artículo 299 del Código Orgánico
Integral Penal:

OPCIONES DE RESPUESTA a) Multa de hasta cinco veces el


valor de los tributos que se
pretendió evadir.

b) Multa de hasta diez veces el


valor de los tributos que se
pretendió evadir

c) Pena privativa de libertad de 4


a 8 años.

d) Pena privativa de libertad de 3


a 5 años.

RESPUESTAS:
1) A- B
2) B-D
3) C- B
4) D- A

JUSTIFICACIÓN: Las sanciones establecidas tanto económica como penales son una
manera de exigir e incluso de enseñar a las personas a mantener y tener
una educación tributaria y también para que entiendan que al evadir los tributos y
obligaciones de declaraciones no solo perjudican al país sino que también si se los
encuentra en un delito flagrante ellos también se perjudican y se tendrán que rendir
cuentas a la ley y recibir un castigo de acuerdo a los establecido.

64.- Seleccione la respuesta correcta:

El Art. 301 nos menciona los casos por las que una persona será sancionada por
contrabando. Relacione los actos que se presenta a continuación y escoja la
respuesta correcta.

1. Ingrese o extraiga a) siempre que se realice sin el


clandestinamente control de las autoridades
competentes

2. Movilice mercancías extranjeras b) mercancías extranjeras antes de


dentro de la zona secundaria sin el someterse al control aduanero,
documento que acredite la legal salvo los casos de arribo forzoso
tenencia de las mismas,
3. Cargue o descargue de un medio c) siempre que se determine faltante
de transporte mercancías no total o parcial de las mercancías
manifestadas,
4. Interne al territorio nacional d) Mercancías del territorio
mercancías de una Zona Especial aduanero.
de Desarrollo Económico o sujeta
a un régimen especial,
5. Desembarque, descargue o lance e) sin el cumplimiento de los
en tierra, mar o en otro medio de requisitos establecidos en la
transporte, legislación correspondiente

6. Oculte por cualquier mecanismo f) siempre y cuando no pueda


mercancías extranjeras en naves, justificarse el origen lícito de
aeronaves, vehículos de transporte dichas mercancías dentro de las
o unidades de carga setenta y dos horas posteriores al
descubrimiento

7. Viole o retire sellos, candados u g) sin haber obtenido el levante de


otras seguridades colocadas en los las mismas
medios de transporte, unidades de
carga, recintos o locales
habilitados como depósitos
temporales
8. Extraiga mercancías que se h) sin que se hayan sometido al
encuentren en zona primaria o control de las autoridades
depósito temporal aduaneras

Opciones:

a) 1h, 2 a, 3d, 4c, 5f, 6b, 7e, 8g


b) 1a, 2 h, 3d, 4e, 5f, 6b, 7c, 8g
c) 1g, 2c, 3 e, 4a, 5b, 6h, 7f, 8d
d) 1d, 2f, 3 a, 4e, 5b, 6h, 7c, 8g

Respuesta: D

Justificación: La opción correcta es el numeral d) puesto que en el Art. 301 del COIP,
los actos que serán sancionados como contrabando son los siguientes:

1. Ingrese o extraiga clandestinamente mercancías del territorio aduanero.

2. Movilice mercancías extranjeras dentro de la zona secundaria sin el documento que


acredite la legal tenencia de las mismas, siempre y cuando no pueda justificarse el
origen lícito de dichas mercancías dentro de las setenta y dos horas posteriores al
descubrimiento.

3. Cargue o descargue de un medio de transporte mercancías no manifestadas, siempre


que se realice sin el control de las autoridades competentes.

4. Interne al territorio nacional mercancías de una Zona Especial de Desarrollo


Económico o sujeta a un régimen especial, sin el cumplimiento de los requisitos
establecidos en la legislación correspondiente.

5. Desembarque, descargue o lance en tierra, mar o en otro medio de transporte,


mercancías extranjeras antes de someterse al control aduanero, salvo los casos de arribo
forzoso.

6. Oculte por cualquier mecanismo mercancías extranjeras en naves, aeronaves,


vehículos de transporte o unidades de carga, sin que se hayan sometido al control de las
autoridades aduaneras.

7. Viole o retire sellos, candados u otras seguridades colocadas en los medios de


transporte, unidades de carga, recintos o locales habilitados como depósitos temporales,
siempre que se determine faltante total o parcial de las mercancías.
8. Extraiga mercancías que se encuentren en zona primaria o depósito temporal, sin
haber obtenido el levante de las mismas.

65.- Según el Art. 301 del COIP, que expresa que “La persona que, para evadir el
control y vigilancia aduanera sobre mercancías cuya cuantía sea igual o superior a
diez salarios básicos unificados del trabajador en general,…”

¿Cuál es la sanción que se le aplicará?

a) Multa de 15,000 dólares y 3 años de privación de libertad.


b) Pena privativa de libertad de tres a cinco años
c) Multa de hasta 3 salarios básicos unificados del trabajador en general.
d) Pena privativa de libertad de tres a cinco años.
e) Multa de hasta tres veces el valor en aduana de la mercancía objeto del delito.

Opciones:

1) AyD
2) ByE
3) CyD
4) ByC

Respuesta: 2) B y E

Justificación: La respuesta es el literal b) ya que según el COIP, Art. 301, nos


manifiesta que “La persona que, para evadir el control y vigilancia aduanera sobre
mercancías cuya cuantía sea igual o superior a diez salarios básicos unificados del
trabajador en general, realice uno o más de los siguientes actos, será sancionada con
pena privativa de libertad de tres a cinco años, multa de hasta tres veces el valor en
aduana de la mercancía objeto del delito,….”

66.- Quienes serán los responsables en el caso de que por acción u omisión se
permita el contrabando, delito que está tipificado y sancionado por el Art. 301 del
COIP.

a) Los responsables de los depósitos temporales


b) Las personas encargadas del control y vigilancia aduanera sobre mercancías.
c) Las autoridades portuarias y aeroportuarias
d) Sus concesionarios serán responsables
e) Los irresponsables de los depósitos temporales y las autoridades portuarias y
aeroportuarias.
f) Los responsables serán los concesionarios aduaneros y lo agentes de tránsito.

Opciones:

1) A, C y D
2) C y F
3) A, B y D
4) B, D y F

Respuesta: 1) A, C y D

Justificación: La respuesta correcta es el literal a), ya que en el último numeral del Art.
301 del COIP hace referencia al caso en el que se permita el delito por contrabando, y
menciona que “……. Los responsables de los depósitos temporales y las autoridades
portuarias y aeroportuarias o sus concesionarios serán responsables si permiten por
acción u omisión este delito.”

67.- La persona que ________, __________, _________ mercancías cuya cuantía


sea superior a ______________________________, importadas al amparo de
regímenes ________ __________ de los que derivan la suspensión del pago de
tributos al comercio exterior sin obtener previamente la debida autorización de la
autoridad aduanera competente, será sancionada con pena privativa de libertad de
tres a cinco años y multa de hasta diez veces el valor de los tributos que se
pretendió evadir.

Base: COIP Art 302 inciso 1

a) venda, transfiera o use indebidamente


b) a cuarenta salarios básicos
c) ciento cincuenta salarios básicos
d) especiales aduaneros

Respuesta:

1) a,b,d
2) a,c
3) a,c,d
4) a,d

Justificación: Art 302 inciso 1.-La persona que venda, transfiera o use indebidamente
mercancías cuya cuantía sea superior a ciento cincuenta salarios básicos unificados del
trabajador en general, importadas al amparo de regímenes especiales aduaneros de los
que derivan la suspensión del pago de tributos al comercio exterior o importadas con
exención total o parcial de tributos, sin obtener previamente la debida autorización de la
autoridad aduanera competente, será sancionada con pena privativa de libertad de tres a
cinco años y multa de hasta diez veces el valor de los tributos que se pretendió evadir.

68.-

1) Cuáles son las formas de a) La persona que adquiera a título


adquirir mercancía, y porque gratuito u oneroso
no se suspenden la paga de
tributos, mismos que deben b) goce de la transferencia o use
superar los ciento cincuenta indebidamente la mercancía que
salarios básicos? se hayan importado sin exención
total o parcial de tributos a
comercio exterior, sin que el
propietario o cosignatario haya
tenia previa autorización de la
autoridad competente.

c) Que compre o vendan

d) Que esté libre de gravamen por


ser una donación con el fin de que
este pueda venderla y solventar
los tributos al comercio exterior

Base: COIP Art 302 inciso 2

Respuesta:

1) ayb
2) cyb
3) dyd
4) ayc

Justificación: Art. 302 inciso 2.- La persona que adquiera a título gratuito u oneroso,
goce de la transferencia o use indebidamente mercancías cuya cuantía sea superior a
ciento cincuenta salarios básicos unificados del trabajador en general, importadas con
exención total o parcial de tributos al comercio exterior, sin que el propietario o
consignatario haya obtenido previamente la debida autorización de la autoridad
aduanera competente, será sancionada de acuerdo con la gravedad del delito con pena
privativa de libertad de uno a tres años.

69.- Artículo 174.- Oferta de servicios sexuales con menores de dieciocho años por
medios electrónicos.- La persona, que utilice o facilite el correo electrónico, chat,
mensajería instantánea, redes sociales, blogs, fotoblogs, juegos en red o cualquier
otro medio electrónico o telemático para ofrecer servicios sexuales con menores de
dieciocho años de edad,

BASE O ENUNCIADO En el art. 174 nos dice que la persona,


que utilice o facilite el correo
electrónico, chat, mensajería
instantánea, redes sociales, blogs, foto
blogs, juegos en red o cualquier otro
medio electrónico o telemático para
ofrecer servicios sexuales con menores
de …. Sera sanciona con….

a) De 14 años
b) Mayor de 12 y menor de 17
c) De 16 1. De siete a diez años.
d) De 18 años de edad.
2. De cinco a siete años.
3. De seis meses a un año.

4. De uno a tres años

RESPUESTAS

1. A,3
2. 2,C
3. D,1
4. B,4

RESPUESTA: 3 : D,1

JUSTIFICACION: Artículo 174.- Oferta de servicios sexuales con menores de


dieciocho años por medios electrónicos.- La persona, que utilice o facilite el correo
electrónico, chat, mensajería instantánea, redes sociales, blogs, fotoblogs, juegos en red
o cualquier otro medio electrónico o telemático para ofrecer servicios sexuales con
menores de dieciocho años de edad, será sancionada con pena privativa de libertad
de siete a diez años.

70.- El delito de contacto con finalidad sexual, será sancionado la acción y el


resultado del delito determinen:

a. Se compruebe la finalidad sexual.


b. El resultado de prolongue una violación u otra acto antijurídico.
c. Se de la muerte de la persona
d. La intimidación permita la acción del delito.
Respuestas: A, B, D

JUSTIFICACION: En el Código Orgánico Integral Penal nos manifiesta la figura del


contacto con finalidad sexual con menores de dieciocho años por medios electrónicos en
el cual que nos dice que la persona que a través de un medio electrónico o telemático
proponga un encuentro con una menor de dieciocho años con finalidad sexual será
sancionado con pena privativa de libertad de 1 a 3 años.

Cuando el acercamiento se lo realice mediante coacción o intimidación se sancionara


con una pena privativa de 3 a 5 años.

71.- PREGUNTA DE SELECCIÓN – RESPUESTA ÚNICA

BASE O ENUNCIADO

Se incurre en el cometimiento del delito de


violación, que va en contra de la integridad
sexual, en el caso de que la víctima, se halle
privada de la razón y no pueda resistirse; Se
use violencia, amenaza o intimidación y la
víctima sea una persona mayor de 14 años.

Cuál es otro factor determinante que debe


existir necesariamente para que el delito se
configure

1) Acceso carnal a) del miembro viril, vía anal, vaginal,


bucal.

2) Introducción con objetos, dedos u órganos b) Masculino o femenino

3) En cuanto al sexo de la persona c)Vía vaginal o anal

4)Introducción del miembro viril d) total o parcial

5)Se debe realizar sin el consentimiento de la e)usando la violencia, amenaza,


víctima intimidación

OPCIONES DE RESPUESTA: A) 1a, 2c, 3b, 4d, 5e


B) 1c, 2a, 3e, 4b, 5d
C) 1b, 2e, 3a, 4c, 5d
D) 1d, 2b, 3c, 4a, 5e
Justificación: Es violación el acceso carnal, con introducción total o parcial del
miembro viril, por vía oral, anal o vaginal; o la introducción, por vía vaginal o anal, de
objetos, dedos u órganos distintos al miembro viril, a una persona de cualquier sexo.
Quien la comete será sancionado con pena privativa de libertad de diecinueve a veinte y
dos años en cualquiera de los siguientes casos.

1. Cuando la víctima se halle privada de la razón o del sentido o cuando


por enfermedad o por discapacidad no pudiera resistirse.
2. Cuando se use violencia, amenaza o intimidación
3. Cuando la víctima sea mayor de 14 años

72.- PREGUNTA DE RELACIONAR – RESPUESTA ÚNICA

BASE O ENUNCIADO:Dentro del COIP Art.171 se habla acerca de los delitos en


contra de la integridad sexual y reproductiva, en el cometimiento de este ilícito,
existen diferentes formas de atentar en contra de este bien jurídico.

Tomando como base el estudio de estos artículos. Relacione la columna A con la B


y determine cuál es la característica imprescindible para que se configure el delito.
COLUMNA A COLUMNA B

a) Acoso sexual 1) Penetración del miembro viril vía anal,


bucal o vaginal.

b) Abuso sexual 2) Mantener relaciones sexuales mediante


el engaño.

3) Obligar a realizar
actos de naturaleza sexual
c) Violación sin
penetración.

d) Estupro 4) Solicitar actos de naturaleza sexual,


aprovechando la subordinación de la
víctima, amenazando causar un daño en
las legítimas expectativas de la relación
con la víctima

OPCIONES DE RESPUESTA: A) 1c 2d 3b 4a

B) 1d 2a 3b4c

C) 1a 2b 3c 4

D) 1b 2c 3a 4b

Justificación:
 Acoso sexual.- La persona que solicite algún acto de naturaleza sexual, para sí
o para un tercero, prevaliéndose de situación de autoridad …la amenaza de
causar a la víctima o a un tercero, un mal relacionado con las legítimas
expectativas que pueda tener en el ámbito de dicha relación…
 Estupro.- La persona mayor de dieciocho años que recurriendo al engaño tenga
relaciones sexuales con otra, mayor de catorce y menor de dieciocho años…
 Abuso sexual.- La persona que, en contra de la voluntad de otra, ejecute sobre
ella o la obligue a ejecutar sobre sí misma u otra persona, un acto de naturaleza
sexual, sin que exista penetración o acceso carnal…
 Violación.- Es violación el acceso carnal, con introducción total o parcial del
miembro viril, por vía oral, anal o vaginal; o la introducción, por vía vaginal o
anal, de objetos, dedos u órganos distintos al miembro viril, a una persona de
cualquier sexo.

73.- COMPLETE EL INCISO PRIMERO DEL ARTÍCULO 185 DEL COIP.

Artículo 185.- Extorsión.- La persona que, con el propósito de obtener ________


personal o para un tercero, obligue a otro, con _______ o intimidación, a realizar u
omitir un acto o ________ jurídico en perjuicio de su patrimonio o el de un tercero,
será sancionada con pena privativa de libertad de ______a cinco años.

RESPUESTAS

A) GANANCIAS – VIOLENCIA - DESHONROSO - TRES

B) PROVECHO – VIOLENCIA – NEGOCIO - TRES

C) PROVECHO – AMEDRENTACION – NEGOCIO – CUATRO

D) PROVECHO – AMENAZAS – NEGOCIO – DOS

RESPUESTA CORRECTA

B) PROVECHO – VIOLENCIA – NEGOCIO - TRES

JUSTIFICACION: Artículo 185.- Extorsión.- La persona que, con el propósito de


obtener provecho personal o para un tercero, obligue a otro, con violencia o
intimidación, a realizar u omitir un acto o negocio jurídico en perjuicio de su patrimonio
o el de un tercero, será sancionada con pena privativa de libertad de tres a cinco años.

74.- COMPLETE EL INCISO PRIMERO DEL ARTÍCULO 186:

Artículo 186.- Estafa.- La persona que, para obtener un _______ patrimonial para
sí misma o para una tercera persona, mediante la simulación de _________ o la
deformación u ocultamiento de hechos verdaderos, induzca a ________ el fin de
que realice un acto que perjudique su patrimonio o el de una tercera, será
sancionada con pena privativa de libertad de cinco a ______ años.

RESPUESTAS

A) BENEFICIO – HECHOS FALSOS – ERROR – SIETE


B) BENEFICIO – HECHOS FUTUROS – ERROR GRAVE - SIETE

C) BENEFICIO – HECHOS REALES – ERROR – SEIS

D) BENEFICIO – HECHOS – ERROR – SEIS

RESPUESTA CORRECTA

A) BENEFICIO – HECHOS FALSOS – ERROR – SIETE

JUSTIFICACION: Artículo 186.- Estafa.- La persona que, para obtener un beneficio


patrimonial para sí misma o para una tercera persona, mediante la simulación de hechos
falsos o la deformación u ocultamiento de hechos verdaderos, induzca a error a otra, con
el fin de que realice un acto que perjudique su patrimonio o el de una tercera, será
sancionada con pena privativa de libertad de cinco a siete años.

75.-

Base o Estructura: Dentro del Artículo 145 del Código


Orgánico Integral Penal sobre el
Homicidio Culposo, se establece la
existencia de dos conductas rectores;
estas son:

a) Matar por dolo.


b) Robar.
c) Inobservar el Deber Objetivo de
Cuidado.
d) Matar por culpa.

Respuestas: 1. A, B.
2. A, D.
3. B, C.
4. C, D.

Respuesta Correcta: 4. C, D.

Justificación: El artículo 145 del COIP acerca del homicidio culposo establece en su
primer inciso como verbo rector a la frase “matar por culpa”, mientras que en su
segundo inciso, establece que también será sancionado por éste delito quien “inobserve
el deber objetivo de cuidado”

76.-
Base o Estructura: En el homicidio culposo se impondrá la
misma sanción o pena según el Artículo
145 a:

a) Los profesionales, que en


ejercicio de su labor maten a
otros.
b) Cualquier persona que mate a otra
por culpa.
c) Al funcionario público que
incumpla con el deber objetivo de
cuidado y otorgue permisos,
licencias o autorizaciones para la
construcción de obras civiles, y en
dichas obras hayan muerto una o
más personas.
d) El que por motivo de raza, género
o culto mate a otro por dolo

Respuesta: 1. A, C
2. B, C
3. B, D
4. A, B

Respuesta Correcta: 2. B, C

Justificación: El Código Orgánico Integral Penal en su Artículo 145 establece que, en


primer lugar, será sancionada cualquier persona que mate a otra por culpa; y después
establece que aquel funcionario público que incumpla con el deber objetivo de cuidado
y otorgue permisos,

77.- Base: Delitos contra la integridad sexual y reproductiva.

Pregunta: Seleccione la respuesta correcta

1.-Estupro a.-La persona que solicite favores de


naturaleza sexual que atenten contra la
2.-Inseminaciòn no consentida integridad sexual de la persona.

3.-Acoso sexual b.-La persona que insemine


artificialmente a una mujer sin su
4.-Privaciòn forzada de la capacidad de
consentimiento.
reproducción.
c.- La persona que viciando el
consentimiento, prive a otra de su
capacidad de reproducción biológica.

d.-La persona mayor de 18 años que


recurriendo al engaño tenga relaciones
con un menor de edad.

a.-(1,a) (2, b) (3.c) (4, d)

b.-(4, a) (3,b) (2,c) (1,d)

c.- (1,d) (2,b) (3,a) (4,c)

d.- (2,a) (3,b) (1,c) (4,d)

Justificación: La respuesta correcta es la C, porque las definiciones que se encuentran


en cada uno de los delitos son:

Artículo 164.- Inseminación no consentida.- La persona que insemine artificialmente o


transfiera óvulo fecundado a una mujer sin su consentimiento, será sancionada con pena
privativa de libertad de cinco a siete años.

Artículo 165.- Privación forzada de capacidad de reproducción.- La persona que sin


justificación de tratamiento médico o clínico, sin consentimiento o viciando el
consentimiento, libre e informado, prive definitivamente a otra de su capacidad de
reproducción biológica.

Artículo 166.- Acoso sexual.- La persona que solicite favores de naturaleza sexual que
atenten contra la integridad sexual de otra persona, y que no se encuentre previsto en el
inciso primero de este artículo, será sancionada con pena privativa de libertad de seis
meses a dos años.

Artículo 167.- Estupro.- La persona mayor de dieciocho años que recurriendo al engaño
tenga relaciones sexuales con otra, mayor de catorce y menor de dieciocho años, será
sancionada con pena privativa de libertad de uno a tres años.

78.- Base: Delitos contra la integridad sexual y reproductiva.

Ejemplo 1: María con su esposo Felipe no desean ser padres, porque están jóvenes,
acude de manera recurrente donde un médico “Ricardo”, el cual se enamora de María y
la insemina artificialmente, sin su consentimiento.

Ejemplo 2: Rosa, estudiante de la Universidad San Martín, acude a dar un examen, su


profesor le sugiere que si desea pasar la materia tengan relaciones sexuales en el hotel
que queda a dos cuadras de la Universidad.
Pregunta: Los ejemplos relatados corresponden a los delitos de:

a.-Inseminación no consentida y estupro.

b.- Inseminación no consentida y acoso sexual.

c.- Acoso sexual y violación.

d.- Estupro y acoso sexual.

Justificación: La respuesta correcta es la A, porque los ejemplos relatados


corresponden a los artículos del COIP, que nos dicen:

Artículo 164.- Inseminación no consentida.- La persona que insemine artificialmente o


transfiera óvulo fecundado a una mujer sin su consentimiento, será sancionada con pena
privativa de libertad de cinco a siete años.

Artículo 166.- Acoso sexual.- La persona que solicite favores de naturaleza sexual que
atenten contra la integridad sexual de otra persona, y que no se encuentre previsto en el
inciso primero de este artículo, será sancionada con pena privativa de libertad de seis
meses a dos años.

79.- Base: Delitos contra la integridad sexual y reproductiva.

Pregunta: Complete la definición del delito de inseminación no consentida:

La persona que _______ artificialmente a una ______sin su___________.

a.- Insemine, mujer, consentimiento.

b.-Reproduzca, persona, voluntad.

c.-Insemine, persona, esposo.

d.-Solicite, persona, abogado.

Justificación: La respuesta correcta es: Artículo 164.- Inseminación no consentida.- La


persona que insemine artificialmente o transfiera óvulo fecundado a una mujer sin su
consentimiento, será sancionada con pena privativa de libertad de cinco a siete años.

80.- Pregunta de relacionar

Base: La sección cuarta del CÓDIGO ORGÁNICO INTEGRAL PENAL contempla los
delitos contra la integridad sexual y reproductiva, los cuales son: inseminación no
consentida, privación forzada de capacidad de reproducción, acoso sexual, estupro,
distribución de material pornográfico a niñas, niños y adolescentes, corrupción de niñas,
niños y adolescentes, abuso sexual, violación,, utilización de personas para exhibición
pública con fines de naturaleza sexual, contacto con finalidad sexual con menores de
dieciocho años por medios electrónicos y oferta de servicios sexuales con menores de
dieciocho años por medios electrónicos.

Pregunta: Relacione según corresponda

A B

a) Acoso Sexual 1. La persona, mayor de 18 años, que


recurriendo al engaño tenga
relaciones sexuales con otra,
menor de dieciocho y mayor de
catorce

b) Estupro 2. La persona que solicite algún acto


de naturaleza sexual para si o para
un tercero, prevaliéndose de su
situación de autoridad o de la
relación de subordinación con la
víctima

c) Abuso Sexual 3. El acceso carnal, con introducción


total o parcial del miembro viril,
por vía oral, anal o vaginal; o la
introducción por vía vaginal o anal,
de objetos, dedos u órganos
distintos al miembro viril, a una
persona de cualquier sexo

d) Violación 4. La persona que en contra de la


voluntad de otra, ejecute sobre ella
o la obligue a ejecutar sobre sí
misma u otra persona, un acto de
naturaleza sexual, sin que exista
penetración o acceso carnal.

a) a-1; b-2; c-3; d-4.


b) a-2; b-1; c-4; d-3.
c) a-2;b-1; c-3; d-4.
d) d-1;b-2;c-3;a-4

Respuesta: Literal b)

Justificación: El CÓDIGO ORGÁNICO INTEGRAL PENAL en su artículo 166


contempla el delito de Acoso Sexual, el mismo que es definido como: La persona que
solicite algún acto de naturaleza sexual, para sí o para un tercero, prevaliéndose de
situación de autoridad laboral, docente religiosa o similar, sea tutora o tutor,
curadora o curador, ministros de culto, profesional de la educación o de la salud,
personal responsable en la atención y cuidado del paciente o que mantenga vínculo
familiar o cualquier forma que implique subordinación de la víctima, con la amenaza
de causar a la víctima o a un tercero, un mal relacionado con las legítimas expectativas
que pueda tener en el ámbito de dicha relación, será sancionada con pena privativa de
libertad de uno a tres años. […]

El artículo 167 contempla el delito de estupro, que expresa: La persona mayor de


dieciocho años que recurriendo al engaño tenga relaciones sexuales con otra, mayor de
catorce y menor de dieciocho años, será sancionada con pena privativa de libertad de
uno a tres años.

El artículo 168 expresa, respecto del abuso sexual: La persona que, en contra de la
voluntad de otra, ejecute sobre ella o la obligue a ejecutar sobre sí misma u otra persona,
un acto de naturaleza sexual, sin que exista penetración o acceso carnal

El artículo 171, contempla el delito de violación, que expresa: Es violación el acceso


carnal, con introducción total o parcial del miembro viril, por vía oral, anal o vaginal; o
la introducción, por vía vaginal o anal, de objetos, dedos u órganos distintos al miembro
viril, a una persona de cualquier sexo.

81.- Pregunta de seleccionar

Base: El artículo 166 del COIP, contempla el delito de acoso sexual, que es definido, en
el primer inciso del mencionado artículo como: la persona que solicite algún acto de
naturaleza sexual, para sí o para un tercero, prevaliéndose de situación de autoridad
laboral, docente, religiosa o similar, sea tutora o tutor, curadora o curador, ministros de
culto, profesional de la educación o de la salud, personal responsable en la atención y
cuidado del paciente o que mantenga vínculo familiar o cualquier otra forma que
implique subordinación de la víctima, con la amenaza de causar a la víctima o a un
tercero, un mal relacionado con las legítimas expectativas que pueda tener en el ámbito
de dicha relación, será sancionada con pena privativa de libertad de uno a tres años.

Pregunta: Señale la respuesta correcta:

A B

a) Sujeto activo 1. 1 – 3 años

b) Acción 2. Cualquier persona

c) Circunstancia de modo 3. Solicitar un acto de naturaleza


sexual

d) Sanción 4. Situación de inferioridad y


relación de sometimiento

5. Situación de autoridad o relación


de subordinación

6. Tener Relaciones sexuales

a) a-2; b-3;c-5;d-1
b) d-1; a-2; b-6; c-4.
c) d-1; a-2; b-3; c-4.
d) a-3; b-4; c-3; d-1

Respuesta: Literal a)

Justificación: El CÓDIGO ORGÁNICO INTEGRAL PENAL en su artículo 166


contempla el delito de Acoso Sexual, dentro del cual, en su inciso segundo se contempla
que: La persona que solicite algún acto de naturaleza sexual, para sí o para un tercero,
prevaliéndose de situación de autoridad laboral, docente, religiosa o similar, sea tutora o
tutor, curadora o curador, ministros de culto, profesional de la educación o de la salud,
personal responsable en la atención y cuidado del paciente o que mantenga vínculo
familiar o cualquier otra forma que implique subordinación de la víctima, con la
amenaza de causar a la víctima o a un tercero, un mal relacionado con las legítimas
expectativas que pueda tener en el ámbito de dicha relación, será sancionada con pena
privativa de libertad de uno a tres años.

82.- Pregunta de relacionar

Base: El artículo 167 del COIP contempla el delito de Estupro, el cual señala de manera
específica al sujeto activo y pasivo del delito.

Pregunta: Relacione la columna A con la B, definiendo al sujeto activo y pasivo del


delito de estupro.

A B

1. Persona mayor de dieciocho años


a) Sujeto activo
2. Mujer embarazada

3. Persona Privada de Libertad


b) Sujeto Pasivo 4. Persona mayor de catorce y
menor de dieciocho

a) a-2 ; b- 4
b) a- 4; b-1
c) a-1; b-4
d) a- 3; b -1

Respuesta: Literal c)

Justificación: El CÓDIGO ORGÁNICO INTEGRAL PENAL en su artículo 167 señala


el delito de Estupro, el cual trata sobre la persona mayor de dieciocho años que
recurriendo al engaño tenga relaciones sexuales con otra, mayor de catorce y menor de
dieciocho años, será sancionada con pena privativa de libertad de uno a tres años.

83.- Pregunta de Complete

Base: En el Artículo 167 del COIP, se encuentra tipificado el delito de estupro

Señale la opción correcta:

A B

a) Sujeto activo 1. Tener relaciones


sexuales

b) Sujeto pasivo 2. Menor de dieciocho


y mayor de catorce

c) Acción 3. La persona mayor de


dieciocho

a) a-2;b-1; c-3.
b) A-3; b-2; c-1.
c) A-1;b-2;c-3

Respuesta: Literal b)

Justificación: El CÓDIGO ORGÁNICO INTEGRAL PENAL en su artículo 167 señala


el delito de Estupro, el cual trata sobre la persona mayor de dieciocho años que
recurriendo al engaño tenga relaciones sexuales con otra, mayor de catorce y menor
de dieciocho años, será sancionada con pena privativa de libertad de uno a tres años.

84.- Pregunta de complete


Base: El COIP en su artículo 168 contempla el delito de Distribución de material
pornográfico a niñas, niños y adolescentes, que señala que: La persona que difunda,
venda o entregue a niñas, niños o adolescentes, material pornográfico, será sancionada
con pena privativa de libertad de uno a tres años.

Señale la opción correcta:

A B

1. Niñas
a) Sujeto pasivo
2. Niños

3. Adolescentes

4. Mujeres embarazadas

5. Adultos mayores

b) Sujeto activo 6. Ministros de Estado

7. Cualquier persona

8. Personas ejerciendo una


potestad estatal

a) a= 3,2,4; b=7
b) a= 1,2,3; b=6
c) a= 1,2,3; b= 4
d) a=1,2,3 ; b= 7

Respuesta: Literal d)

Justificación: El CÓDIGO ORGÁNICO INTEGRAL PENAL contempla, en el artículo


168, el delito de distribución de material pornográfico a niñas, niños y adolescentes, el
cual contempla que: La persona (no señala una característica para delimitar al sujeto
activo del delito) que difunda, venda o entregue niñas, niños o adolescentes, material
pornográfico, será sancionado con pena privativa de libertad de uno a tres años.

85.- La Violencia psicológica contra la mujer o miembros del núcleo familiar que
se encuentra tipificado en el artículo 157, nos habla sobre el daño grave
psicológicamente que puede causarse a una persona de este entorno.

¿Cuáles son las características que deterinan el daño psiquico?


a) Intervención especializada
b) Intervención cuasi delictiva
c) Causa un daño que no se ha logrado revertir
d) Daño reversible

Opciones de respuesta

1) Byc
2) Cya
3) Ayc
4) Ninguna de las anteriores

Justificación: Art. 157 inciso 3.- Si causa un daño psicológico severo que aún con la
intervención especializada no se ha logrado revertir, será sancionada con pena privativa
de libertad de uno a tres años.

86.- El Homicidio de considera uno de los delitos mas graves debido a que lesiona
el bien jurídico mas valioso e invaluable que tiene el ser humano. Siendo así este
tiene ciertas características.

¿Cuáles son las características de este tipo penal?

a) Matar a una persona con premeditación


b) Matar a una persona sin que exista premeditación
c) Existencia de agravantes
d) Inexistencia de intención o dolo.
e) Que no existan agravantes

Opciones de respuesta

1) Cya
2) bye
3) aye
4) byc

Justificación: El homicidio es un delito que consiste en una acción u omisión mediante


el cual se causa la muerte a otra persona ya sea dolosa o culposamente. “Art.144.- La
persona que mate a otra [...]”

87.- Homicidio es un término que procede del latín homicidium y que refiere a
la muerte de un ser humano causada por otra persona. Se encuentra tipificado en
el artículo4o 144 del COIP.

Complete:

…………..que …….. a otra será sancionada con pena ………. de libertad de ……


a ……… años.
a) Persona/lesione/privativa/diez/quince
b) La persona/mate/preventiva/trece/diez
c) La persona/mate/privativa/diez/trece

Opciones de respuesta

1) c
2) b
3) a

Justificación: Artículo 144.- Homicidio.- La persona que mate a otra será sancionada
con pena privativa de libertad de diez a trece años.

88.- Base Dentro del COIP en su artículo 151 establece la definición del delito de
tortura, en el cual se encuentran dos clases de naturaleza en la que podría
realizarse el daño.

Señale dos opciones correctas de cuáles son estas clases de naturaleza en las cuales
podría realizarse el daño establecidas en dicho artículo referente a la tortura.

a) Física
b) Material
c) Extremadamente dolorosas
d) Psíquica

Opciones de respuesta

A a-d
B a-b
C b-d
D c-a

Respuesta correcta: A

Justificación: La respuesta correcta es la opción A, ya que las dos clases de naturaleza


en las cuales se puede infringir dolor que establece el código en el articulo 151 son la
física y la psíquica.

89.-Base El artículo 151 establece cuatro circunstancias en las que si una persona
las incurre la pena aumentaría

Pregunta De entre las opciones escoja dos de las circunstancias que establece el
código para que la pena se incremente

a) Aproveche su conocimiento técnico para aumentar el dolor de la victima


b) Se produzca la muerte de la victima
c) La cometa una persona que es funcionaria o servidora pública u otra persona en
el ejercicio de funciones públicas, por instigación suya, o con su consentimiento
o aquiescencia
d) Cometiéndola en contra de una persona de su familia hasta el 4to grado de
consanguinidad

Opciones de respuesta

Aa–c
Bb–a
Cd–c
Db–d

Respuesta Correcta: A

Justificación: El artículo 151 del COIP establece las circunstancias en el cual la pena
incrementa la pena, y dos de ellas se encuentra en el numeral 1 el cual establece que
“aprovecha su conocimiento técnico para aumentar el dolor de la víctima”, y en el
numeral 3 la cual menciona “La cometa una persona que es funcionaria o servidora
pública u otra persona en el ejercicio de funciones públicas, por instigación suya, o con
su consentimiento o aquiescencia”

90.- Base En el artículo 151 nos habla sobre la pena privativa de libertad a la
persona que infrinja daño a otra persona.

Complete

La persona que infrinja u ordene infringir a otra persona, grave …………… o


………………… ya sea de naturaleza ……………… o ….…………… o someterla a
condiciones o métodos que anulen su personalidad o disminuyan su capacidad
física o mental.

A Dolor /sufrimiento/ física/ psíquica

B Daño/ Dolor/ Material/ Natural

C Injuria/ Incapacidad/ Biológica/ Genética

D Incapacidad/ sufrimiento/ Genética/ física

Respuesta correcta: A

Justificación El articulo 151 el cual trata de la tortura especifica como concepto el


infringir u ordenar infligir a otra persona, grave dolor o sufrimiento, ya sea de
naturaleza física o psíquica o someterla a condiciones o métodos que anulen su
personalidad o disminuyan su capacidad física o mental.

91.- Base: El artículo 151 referente a la tortura establece un inciso adicional en el


que habla de quien tiene la competencia para evitar este tipo de delitos.

Complete

La o el…………………………. Que tenga………………. para evitar


la……………..de la infracción de tortura y omita hacerlo será sancionado con
pena privativa de libertad de 5 a 7 años

A Familiar/ vinculo consanguíneo/ Realización/

B servidor público/ Competencia/Comisión/

C ser vivo/ capacidad / comisión /

D Rescatista/ Competencia/ realización

Respuesta correcta: B

Justificación

El ultimo inciso del articulo 151 referente a la tortura establece lo siguiente “la o el
servidor público que tenga competencia para evitar la comisión de la infracción de
tortura y omita hacerlo será sancionado con pena privativa de libertad de 5 a 7 años” por
lo tanto la opción B es la respuesta correcta.

92.- Base Dentro del COIP en su artículo 274 establece la definición del delito de
evasión, en el cual se encuentran dos formas en las que se puede incurrir en este
delito.

Señale las dos opciones correctas de cuáles son estas dos formas en las cuales
podría cometer este delito

a) Acción
b) Escape
c) Evitación
d) Omisión

Opciones de respuesta

A a-d
B a-b
C b-d
D c-a

Respuesta correcta: A

Justificación: La respuesta correcta es la opción A, ya que las dos maneras en las que
se puede cometer dicho delito de evasión son mediante acción u omisión, lo cual se
encuentra estipulado en el artículo 274

93.- Base Dentro del COIP en su artículo 274 establece la denominación que se le
da a los sujetos que intervienen y deberían por ende participar en la comisión de
este delito.

Señale dos opciones correctas de cuáles son estas dos denominaciones a los sujetos
intervinientes que nos proporciona el articulo

a) Victima
b) Sujeto Activo
c) Servidor público
d) Persona Privada de su libertad

Opciones de respuesta

A a-d
B a-b
C b-d
D c-a

Respuesta correcta: C

Justificación: La respuesta correcta es la opción C, ya que a los dos sujetos que


tuvieren que intervenir son el sujeto activo, y la persona privada de libertad lo cual se
encuentra establecido en el artículo 274 del COIP en el delito de evasión.

94.- Aborto con muerte.- Cuando los medios empleados con el fin de hacer
abortar a una mujer causen la muerte de ésta, la persona que los haya aplicado o
indicado con dicho fin, será sancionada con pena privativa de libertad de siete a
diez años, si ella mujer ha consentido el aborto; y, con pena privativa de libertad
de trece a dieciséis años, si ella no ha consentido.

En el COIP se establece y se especifica los casos en los que será sancionado el delito
de aborto con muerte, a continuación seleccione las respuestas correctas que
contengan lo que alude el código.

1) Cuando los medios empleados con el fin de hacer abortar a una mujer causen la
muerte de ésta, la persona que los haya aplicado o indicado con dicho fin, será
sancionada con pena privativa de libertad de siete a diez años,
2) Y si la mujer ha consentido el aborto.
3) si la mujer ha consentido el aborto; y, con pena privativa de libertad de trece a
dieciséis años, si ella no lo ha consentido.
4) Cuando los medios empleados con el fin de hacer abortar a una mujer causen la
muerte de ésta

Opciones:

a) 1y4
b) 2y3
c) 1y3
d) 3y5

Respuesta: c) 1 y 3

Justificación

La respuesta está contenida en el literal c) dado que el Código Orgánico Integral Penal
establece al Aborto con Muerte “Cuando los medios empleados con el fin de hacer
abortar a una mujer causen la muerte de ésta, la persona que los haya aplicado o
indicado con dicho fin, será sancionada con pena privativa de libertad de siete a diez
años, si la mujer ha consentido el aborto; y, con pena privativa de libertad de trece a
dieciséis años, si ella no lo ha consentido.”

95.- Base.- según el artículo 327 del código integral penal nos habla referente a la
falsificación de firmas en donde la clara diferencia es que se altere la firma en
instrumento público y privado.

Relacione según corresponda con cada pena privativa de libertad.

a.- alteración o falsificación 1.- pena privativa de 1 a 3 años


de firma en instrumento público

b.- alteración o falsificación 2.- pena privativa de 3 a 5 años


de firma en instrumento privado

c.- alteración mixta de firmas 3.- pena privativa de 6 meses

opciones de respuesta

1.- A, 1 B, 2

2.- A, 2 B, 1

3.- A, 1 C,2

4.- B ,1 C,3
Respuesta: 2.- A, 2 B, 1

Justificación: Artículo 327.- Falsificación de firmas.- La persona que altere o falsifique


la firma de otra en un instrumento privado, será sancionada con pena privativa de
libertad de uno a tres años. La persona que altere o falsifique la firma de otra en un
instrumento público, será sancionada con pena privativa de libertad de tres a cinco años.

96.- Base.- Juan Vicente Hernández es acusado de haber alterado en un título de


propiedad la firmas, por lo tanto

¿Qué tipo de instrumento es este y cuál es la pena?

1.- instrumento público 1 a 3 años

2.- instrumento privado 3 a 5 años

3.- instrumento público 3 a 5 años

4.- instrumento privado 1 a 3 años

Respuesta: 3.- instrumento público 3 a 5 años

Justificación.- el título de propiedad es considerado un documento de instrumento


público y en el segundo inciso del art 327 dice que en este caso será sancionado con
pena privativa de libertad de 3 a 5 años.

97.- Pregunta de relacionar

Base: La sección novena del CÓDIGO ORGÁNICO INTEGRAL PENAL


contempla el delito de falsificación de firmas, tipo penal que contempla dos
situaciones:

Pregunta: Seleccione la opción correcta.

1. Falsificación de firmas en un instrumento internacional


2. Falsificación de firmas en instrumentos privados.
3. Falsificación de firmas en instrumentos públicos.
4. Falsificación de firmas en instrumentos otorgados por los Ministerios.

a) La opción 1 y 2 son correctas.


b) La opción 2 y 3 son correctas.
c) La opción 1 y 3 son correctas.
d) La opción 2 y 4 son correctas.
Respuesta: Literal b)

Justificación: El CÓDIGO ORGÁNICO INTEGRAL PENAL en su artículo 327


contempla el delito de Falsificación de firmas, el mismo que es definido como: La
persona que altere o falsifique la firma de otra en un instrumento privado, será
sancionada con pena privativa de libertad de uno a tres años. La persona que altere o
falsifique la firma de otra en un instrumento público, será sancionada con pena privativa
de libertad de tres a cinco años.

98.- Pregunta de seleccionar

Base: El artículo 327 del COIP, contempla el delito de falsificación de firma, que es
definido como : La persona que altere o falsifique la firma de otra en un
instrumento privado, será sancionada con pena privativa de libertad de uno a tres
años. La persona que altere o falsifique la firma de otra en un instrumento público,
será sancionada con pena privativa de libertad de tres a cinco años.

Pregunta: Señale la respuesta correcta, cuando se trata de falsificación de un


instrumento público.

A B

e) Sujeto activo 7. 3 - 5 años

f) Acción 8. Cualquier persona

g) Sanción 9. Alterar o falsificar

10. Cambiar la naturaleza del


instrumento

11. Personas que emiten


documentos públicos

12. 1 – 3 años

a) a-2; b-3;c-1
b) a-2; b-5; c-1.
c) a-2; b-5; c-6.
d) a-2; b-4; c-6.

Respuesta: Literal a)
Justificación El CÓDIGO ORGÁNICO INTEGRAL PENAL en su artículo 327
contempla el delito de Falsificación de firmas, el mismo que es definido como: La
persona que altere o falsifique la firma de otra en un instrumento privado, será
sancionada con pena privativa de libertad de uno a tres años. La persona que altere o
falsifique la firma de otra en un instrumento público, será sancionada con pena privativa
de libertad de tres a cinco años.

99.-

PREGUNTA: Según el artículo 165 el cual habla acerca de la privación forzada de


capacidad de reproducción, complete dicho artículo con las palabras faltantes:

“la _______ que sin justificación de tratamiento médico o clínico, sin consentimiento
o viciando el consentimiento, libre e informado, prive definitivamente a otra de su
capacidad de reproducción_______ , será sancionada con pena privativa de ______
de siete a diez años”

1. Persona
2. Biológica
3. Libertad
4. Persona juridica

OPCIONES a) 1, 2, 3

b) 4, 2, 3

c) 1, 3, 2

d) 3, 2, 1

RESPUESTA: A

JUSTIFICACIÓN: la persona que sin justificación de tratamiento médico o clínico,


sin consentimiento o viciando el consentimiento, libre e informado, prive
definitivamente a otra de su capacidad de reproducción biológica, será sancionada
con pena privativa de privativa de siete a diez años”

100.-

PREGUNTA: Unir los conceptos, con el fin de dar coherencia al artículo 158

1. la persona que sin justificación de tratamiento


médico o clínico, sin consentimiento o viciando el
consentimiento, libre e informado, prive
definitivamente a otra de su capacidad de
reproducción biológica, será sancionada con pena
privativa de privativa de siete a diez años

2. a persona que con justificación de tratamiento


médico o clínico, sin consentimiento o viciando el
consentimiento, libre e informado, prive
definitivamente a otra de su capacidad de
a) Artículo 165.- reproducción biológica
Privación forzada de
3. cuando la victima sea menos de dieciocho años o
capacidad de
no tenga capacidad de comprender el significado
reproducción
del hecho, la pena privativa de libertad será de
diez a trece años

4. Cuando la victima sea menor de dieciocho años o


no tenga capacidad de comprender, poseerá
indulto por dichas causas

OPCIONES a) A1-3

b) A2-4

c) A1-4

d) A3-4

RESPUESTA: A

JUSTIFICACIÓN: Artículo 165.- Privación forzada de capacidad de reproducción: la


persona que sin justificación de tratamiento médico o clínico, sin consentimiento o
viciando el consentimiento, libre e informado, prive definitivamente a otra de su
capacidad de reproducción biológica, será sancionada con pena privativa de privativa
de siete a diez años. cuando la víctima sea menos de dieciocho años o no tenga
capacidad de comprender el significado del hecho, la pena privativa de libertad será
de diez a trece años

101.-
BASE O ENUNCIADO *En el artículo 159 del COIP, se señala sobre la
violencia contra la mujer o miembro del núcleo
familiar el cual pueden existir dos posibilidades
de sujeto pasivo y producto de esta violencia, le
cause incapacidad de cierto número de días.

1) Señale la opción correcta


relacionando la columna A con la B, de
acuerdo al sujeto pasivo y los días de
incapacidad que causa la violencia
causada para que se pueda configurar
esta contravención.

A B

a. Miembro del núcleo familiar, 1. 10 días


mujer 2. 5 días
b. Mujer 3. 3 días
c. Miembro del núcleo familiar 4. 6 días
d. Niños

OPCIONES DE RESPUESTA A) b-4


B) c-1
C) d-2
D) a-3

RESPUESTA CORRECTA: B
Justificación: La respuesta correcta es el literal D, debido a que los sujetos pasivos para
que se configure esta contravención puede ser la mujer o un miembro del núcleo
familiar, y producto de esta violencia contra cualquier de los dos sujetos pasivos antes
nombrados habrá incapacidad de 3 días como se señala en el artículo 159 del COIP.

102.- PREGUNTA DE SELECCIONAR – RESPUESTA UNICA

BASE O ENUNCIADO En una de las siguientes circunstancias sobre el delito de


asesinato que se encuentra plasmado en el artículo 140,,
nombra que se puede dar en contra de los siguientes
sujetos pasivos: Seleccione dos respuestas correctas.

1. Una o un dignatario o candidato a elección popular,


2. Presidente o Vicepresidente de la Republica.
3. Elementos de las Fuerzas Armadas o la Policía
Nacional.
4. Fiscales y los ascendientes, descendientes,
conyugue, conviviente, hermano o hermano del
sujeto.

OPCIONES DE a) 2 y 4
RESPUESTA
b) 3 y 4

c) 2 y 1

d) 1 y 3

RESPUESTA D

JUSTIFICACIÓN: En el Código Orgánico Integral Penal, se establece el asesinato


en el Art. 140 indicando lo siguiente: “La persona que mate a otra será sancionada con
una pena privativa de libertad de veintidós a veintiséis años, si concurre alguna de las
siguientes circunstancias:

10. Perpetrar el acto en contra de una o un dignatario o candidato a elección popular,


elementos de las Fuerzas Armadas o la Policía Nacional, fiscales, jueces o miembros de
la Función Judicial por asuntos relacionados por funciones o testigos protegidos.

103.- En cuanto a lo que ha de referir el ingreso de artículos no permitido a centros


privativos de libertad, se establece que no se permitirá el ingreso de aquellos
artículos con el fin de que se turbe el bienestar ni el ambiente de las personas
privadas de libertad.
¿Seleccione las personas que serán sancionadas y que tipos de objetos están
determinados precisamente en el código?

1 La persona que A. Bebidas alcohólicas


ingrese por si misma los
artículos prohibidos. B. Sustancias catalogadas y sujetas a fiscalización

2 Los funcionarios del C. Bebidas gaseosas


centro de reclusión
D. Armas

E. Agua

3La persona que ingrese F. Teléfonos celulares


atreves de terceros.
Equipos de comunicación

4La persona privada de Bienes u objetos prohibidos adheridos al cuerpo o sus


la libertad que este en prendas de vestir
posesión de dichos
artículos Implementos de vestir

Respuesta

A) 1-2-4/A-F-G-H-I-E
B) 3-4/I-D-H-F-G-C
C) 1-3-4/A-B-D-F-G-H
D) 2-4/A-B-C-D-E-F-G-H

JUSTIFICACION

La persona que ingrese, por sí misma o a través de terceros, a los centros de privación
de libertad, bebidas alcohólicas, sustancias catalogadas y sujetas a fiscalización, armas,
teléfonos celulares o equipos de comunicación; bienes u objetos prohibidos adheridos al
cuerpo o a sus prendas de vestir, será sancionada con pena privativa de libertad de uno a
tres años. La misma pena se aplica en el caso de que los objetos a los que se refiere el
inciso anterior, se encuentren en el interior de los centros de rehabilitación social o en
posesión de la persona privada de libertad.

104.-Para configurar el delito de peculado que deben cometer los involucrados y


aparte de la pena que señala el COIP en que queda prohibido, cual es la función
que debio haber desempeñado previamente.
OPCIONES DE RESPUESTA

1. Personal de los diferentes GADs


2. No pueden volver a ejercer cargo publico.
3. Usar bienes del Estado para incrementar su patrimonio.
4. Los representantes de los Concejos Provinciales.
5. Los servidores públicos y las personas que actúen en virtud de una
potestad en alguna de las instituciones del Estado.
6. Los miembros de la fuerzas armadas y policía nacional.

Justificación.- el art. 278 nos manifiesta en forma general quienes cometen peculado, en
su segundo inciso nos señala lo que ocurre cuando se usan los bienes del Estado en
beneficio propio y en el ultimo inciso las prohibiciones que ocasiona el mismo.

105.- Al referirnos al peculado quien o quienes llegan a formar parte como


responsables del cometimiento de dicho delito. Relaciones las dos preguntas.

1. Personas naturales y jurídicas. a) 1, 3, 4


2. Funcionarios, administradores, b) 3,5,6
ejecutivo o empleados de las c) 4,5,6
instituciones del sistema d) 2,4,6
financiero nacional. e) 1,3,5
3. Funcionarios con contrato
temporal.
4. Miembros ocasionales de los
directorios.
5. Depositar esos socios que causen
perjuicio.
6. Funcionarios, administradores,
ejecutivos o empleados de las
entidades de economía popular y
solidaria.

Justificación. - en el art. 278 referente al delito de peculado en su quinto inciso señala de


forma clara aquellas personas que son responsables del cometimiento del mismo

106.- Dentro del COIP en el Art. 152 menciona que ciertas lesiones no serán
punibles

Determine de que lesiones nos habla el COIP

1) Acciones teraeuticas a) Profesionales de transito


2) Acciones legales b) Profesionales de la salud
3) Acciones administrativas c) Profesionales administrativos
4) Acciones judiciales
d) Jueces

Opciones de Respuesta

a) 4-d
b) 2-a
c) 1-c
d) 1-b

JUSTIFICACIÓN: Art. 152 ultimo inciso menciona, “No serán punibles las lesiones
derivadas de acciones terapéuticas ejecutadas por profesionales de la salud en
cumplimiento del principio de necesidad que precautele la salud del paciente.”

107.- Base: los delitos contra la libertad personal según establece el COIP, son
cuatro.

Pregunta: ¿Cuáles son estos delitos que establece el COIP?

a) Privación ilegal de la libertad


b) Privación forzada de capacidad de reproducción
c) Simulación de secuestro
d) Secuestro
e) Inseminación artificial
f) Secuestro extorsivo

Justificación: Según el COIP, en su sección tercera que habla sobre los delitos contra
libertad personal establece cuatro que son, Privación ilegal de la libertad, Secuestro,
Secuestro extorsivo y simulación de secuestro.

108.- Con base en lo descrito en el Art. 66 de la Constitución en su inciso 3


subsección a y b que dicta:

3. El derecho a la integridad personal, que incluye:

a) La integridad física, psíquica, moral y sexual.

b) Una vida libre de violencia en el ámbito público y privado. El Estado adoptará las
medidas necesarias para prevenir, eliminar y sancionar toda forma de violencia, en
especial la ejercida contra las mujeres, niñas, niños y adolescentes, personas adultas
mayores, personas con discapacidad y contra toda persona en situación de desventaja
o vulnerabilidad; idénticas medidas se tomarán contra la violencia, la esclavitud y la
explotación sexual.

Y con el conocimiento de que el art. 168 es acerca de la distribución de material


pornográfico a niñas, niños y adolescentes. Señale el sujeto pasivo y el bien jurídico
vulnerado:
a) Mujeres 1) Vida
b) Niños 2) Muerte
c) Menores 3) Integridad
d) Todas las personas de la sociedad 4) Indignidad

a) A-2
b) B-3
c) C-3
d) C -4

RESPUESTA: C: Artículo 168.- Distribución de material pornográfico a niñas, niños y


adolescentes.- La persona que difunda, venda o entregue a niñas, niños o adolescentes,
material pornográfico, será sancionada con pena privativa de libertad de uno a tres años.

109.- BASE Complete el siguiente artículo con el verbo rector y sanción


correspondiente.

Art. 271.- Acusación o denuncia maliciosa.- La persona que_______una demanda o


acusación particular cuyos hechos no sean probados, siempre que la acusación o
denuncia sea declarada judicialmente como maliciosa, será sancionada con pena
privativa de libertad de__________.

a. Establezca/ seis a siete años


b. Proponga/ tres meses a un año
c. Proponga/ seis meses a un año
d. Establezca/ seis meses a un año

Respuesta: c

Justificación: el verbo rector en este tipo penal es proponer como lo señala el mismo
artículo por lo cual la acción en este caso deberá acoplarse al verbo rector establecido en
el COIP.

110.- Base: En el Código Orgánico Integral Penal, específicamente en el artículo


303 sobre circunstancias agravantes de los delitos aduaneros, Cuando concurran
una o más de las siguientes circunstancias serán sancionadas con el máximo de la
pena prevista en los artículos anteriores y con las demás sanciones previstas para
el delito de que se trate, cuando, ¿Subraye una de las siguientes circunstancias que
serán sancionadas con el máximo de la pena?

a) El partícipe del delito sea servidora o servidor público, que en ejercicio o en ocasión
de sus funciones abusa de su cargo.
b) El partícipe del delito sea servidora o servidor privado, que en ejercicio o en ocasión
de sus funciones no utilice su cargo.

c) El partícipe del delito sea amigo de un funcionario privado, que en ejercicio o en


ocasión de sus funciones abusa de su cargo.

Respuesta: A

Justificación: En el Código Orgánico Integral Penal, se establece el asesinato en el Art.


303 indicando lo siguiente: Cuando concurran una o más de las siguientes
circunstancias serán sancionadas con el máximo de la pena prevista en los artículos
anteriores y con las demás sanciones previstas para el delito de que se trate, cuando:

1. El partícipe del delito sea servidora o servidor público, que en ejercicio o en ocasión
de sus funciones abusa de su cargo.

2. El partícipe del delito sea agente afianzado de aduanas o un operador económico


autorizado, que en ejercicicio o en ocasión de dicha calidad abusa de ella

111.- Base: En el Código Orgánico Integral Penal, específicamente en el artículo


303 sobre circunstancias agravantes de los delitos aduaneros, Cuando concurran
una o más de las siguientes circunstancias serán sancionadas con el máximo de la
pena prevista en los artículos anteriores y con las demás sanciones previstas para
el delito de que se trate, cuando ¿Subraye una de las siguientes circunstancias que
serán sancionadas con el máximo de la pena?

a) El partícipe del delito sea agente afianzado de aduanas

b) El partícipe del delito sea un operador económico autorizado, que en ejercicio o en


ocasión de dicha calidad venda productos.

c) El partícipe del delito sea agente afianzado de aduanas o un operador económico


autorizado, que en ejercicio o en ocasión de dicha calidad abusa de ella.

Respuesta: C

Justificación: En el Código Orgánico Integral Penal, se establece el asesinato en el Art.


303 indicando lo siguiente: Cuando concurran una o más de las siguientes
circunstancias serán sancionadas con el máximo de la pena prevista en los artículos
anteriores y con las demás sanciones previstas para el delito de que se trate, cuando:

1. El partícipe del delito sea servidora o servidor público, que en ejercicio o en ocasión
de sus funciones abusa de su cargo.
2. El partícipe del delito sea agente afianzado de aduanas o un operador económico
autorizado, que en ejercicio o en ocaocasión de dicha calidad abusa de ella

112.- El artículo 159 del coip establece en cuanto a la violencia a la mujer y


miembros del núcleo familiar con el fin de la erradicación de dicha violencia que
ha afectado a la convivencia familiar.

Establezca de acuerdo al art 159 violencia contra la mujer o miembros del núcleo
familiar. cuales son los verbos rectores del delito y en contra de que personas va
dirigida la acción.

1 Insultar A Mujer

2 Injuriar B Vecinos

3 Golpear C Hijos

4Lesionar D Amigos

RESPUESTA

A) 3-4 A-C
B) 1-2 A-B-C
C) 4-2 B-D
D) 1-2 D-B-A

JUSTIFICACION

La persona que hiera lesione o golpee a la mujer o miembros del núcleo


familiar,causándole lesiones incapacidad que no pase de tres días, será sancionada con
pena privativa de .libertad de siete a treinta días.

113.- ¿Cual es la conducta sancionada en el artículo 328 del coip mismo que nos
habla acerca del uso de documento falso?

A) La persona que falsifique, destruya o adultere modificando los efectos o


sentidos de los documentos tantos públicos o privados.

B) La persona que falsifique, destruya o adultere modificando los efectos o sentidos


juridicos de los documentos tantos públicos o privados.
C) La persona que falsifique, destruya o adultere modificando los efectos o sentidos
de los documentos tantos públicos o privados con o sin autorización.

Justificación: Art. 328.- Falsificación y uso de documento falso.- La persona que


falsifique, destruya o adultere modificando los efectos o sentido de los documentos
públicos, privados, timbres o sellos nacionales, establecidos por la Ley para la debida
constancia de actos de relevancia jurídica, será sancionada con pena privativa de
libertad de cinco a siete años. Cuando se trate de documentos privados la pena será de
tres a cinco años. El uso de estos documentos falsos, será sancionado con las mismas
penas previstas en cada caso.

BASE O ENUNCIADO La falsificación es un acto consistente en la


creación o modificación de ciertos documentos,
efectos, productos (bienes o servicios), con el fin de
hacerlos parecer como verdaderos o para alterar o
simular la verdad.
SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
CON RESPECTO A LA FALSIFICACIÓN DE
FIRMAS ( art.327)
1) Falsificación en Instrumento privado: pena
privativa de libertad de 1 a 3 años.
2) Falsificación en Instrumento privado: pena
privativa de libertad de 2 a 4 años.
3) Falsificación en Instrumento público: pena
privativa de libertad de 3 a 5 años.
4) Falsificación en Instrumento público :pena
privativa de libertad de 12 a 155 años
OPCIONES DE RESPUESTA: A) 1 y 3
B) 1y4
C) 2y4
D) 4y3
114.- PREGUNTA DE ELECCIÓN-RESPUESTA ÚNICA

Respuesta: A

Justificación: Artículo 327.- Falsificación de firmas.- La persona que altere o


falsifique la firma de otra en un instrumento privado, será sancionada con pena privativa
de libertad de uno a tres años.

La persona que altere o falsifique la firma de otra en un instrumento público, será


sancionada con pena privativa.
115.-Base: de acuerdo al artículo 322 sobre el pánico financiera escoja cual de los
siguientes opciones podría ser un ejemplo concreto.
a.- Juan postea un anuncio en el comercio advirtiendo que la cooperativa VIRGEN
DEL CISNE esta por quebrar y que retiren sus capitales siendo esto falso.

b.- pepe frente a las instalaciones del banco pichincha dispara tres tiros al aire
causando pánico a la población presente

c.- Esteban roba una cooperativa de ahorro y crédito dejándole insolvente.

d.- todas las anteriores

RESPUESTA: a.- Juan postea un anuncio en el comercio advirtiendo que la


cooperativa VIRGEN DEL CISNE esta por quebrar y que retiren sus capitales siendo
esto falso

JUSTIFICACION

Artículo 322.- Pánico financiero.- La persona que divulgue noticias falsas que causen
alarma en la población y provoquen el retiro masivo de los depósitos de cualquier
institución del sistema financiero y las de la economía popular y solidaria que realicen
intermediación financiera, que pongan en peligro la estabilidad o provoquen el cierre
definitivo de la institución, será sancionada con pena privativa de libertad de cinco a
siete años.

116.-

BASE: Artículo 325.- Sanción a la persona jurídica.- En los delitos previstos en esta
Sección, si se determina responsabilidad para la persona jurídica se sancionará con las
siguientes penas:
RELACIONE LA COLUMNA A CON LA COLUMNA B

COLUMNA A COLUMNA B
A) Multa de cien a doscientos salarios básicos 1) si el delito cometido tiene prevista una
unificados del trabajador en general. . . pena de privación de libertad igual o menor
B) Multa de doscientos a quinientos salarios a trece años.
básicos 2) si el delito tiene prevista una pena de
del el trabajador en general privación de libertad igual o menor a diez
C) Clausura definitiva de sus locales o años.
establecimientos y multa de quinientos a mil
salarios básicos unificados del trabajador en 3) si el delito tiene prevista una pena de
general privación de libertad de menos de cinco
D) Extinción y multa de mil a cinco mil años.
salarios básicos unificados del trabajador en 4) si el delito tiene prevista una pena de
general privación de libertad de menos de siete
años.
5) si el delito cometido tiene prevista una
pena privativa de libertad mayor de trece
años.
RESPUESTAS

a) A3- B2-C1-D5
b) A3-B1-C2-D5
c) A5-B3-C2-D1
d) A2-C3-D5-B1
JUSTIFICACION

Artículo 325.- Sanción a la persona jurídica.- En los delitos previstos en esta Sección, si
se determina responsabilidad para la persona jurídica se sancionará con las siguientes
penas: 1. Multa de cien a doscientos salarios básicos unificados del trabajador en
general, si el delito tiene prevista una pena de privación de libertad de menos de cinco
años. 2. Multa de doscientos a quinientos salarios básicos unificados del trabajador en
general, si el delito tiene prevista una pena de privación de libertad igual o menor a diez
años. 3. Clausura definitiva de sus locales o establecimientos y multa de quinientos a
mil salarios básicos unificados del trabajador en general, si el delito cometido tiene
prevista una pena de privación de libertad igual o menor a trece años. 4. Extinción y
multa de mil a cinco mil salarios básicos unificados del trabajador en general, si el
delito cometido tiene prevista una pena privativa de libertad mayor de trece años.

117.- Artículo 315.- Autorización indebida de contrato de seguro.- Las y los


administradores de compañías de seguros o reaseguros o sus delegados que
autoricen contratos de seguro o reaseguro con compañías que mantengan déficit en
su margen de solvencia, serán sancionados de acuerdo a código integral penal

PREGUNTA : una la acción correcta con su sanción

a.- autorización de contrato seguro 1.- 3 a 5 años

b.- autorización indebida de contrato de seguro 2.- 1 a 3 años

c.- autoriza el cierre de contratos 3.- 6 meses

d.- autoriza la clausula de contratos 4.- 4 años

opciones

a.- A1

B.- B1

C.- C2

D.- D3

E.- D4

Justificación: Artículo 315.- Autorización indebida de contrato de seguro.- Las y los


administradores de compañías de seguros o reaseguros o sus delegados que autoricen
contratos de seguro o reaseguro con compañías que mantengan déficit en su margen de
solvencia, serán sancionados de acuerdo a código integral penal.

118.- PREGUNTA DE SELECCIÓN – RESPUESTA ÚNICA

BASE O ENUNCIADO En el art. 305 nos señala sobre la “Producción,


tenencia y tráfico de instrumentos destinadas a
la falsificación de la moneda”. Seleccione los
verbos rectores señalados en dicho articulo.

1. Difunda
2. Produzca
3. Publique
4. Conserve
5. Adquiera
6.Altere
7. Proporcione
8. Comercialice

OPCIONES DE RESPUESTA a) 8,2,3,5


b) 2,4,3,7
c) 6,3,2,1
d) 2,4,5,8

RESPUESTA: d

Justificación: El art. 305 del COIP señala “La persona que produzca, conserve,
adquiera o comercialice materias primas o instrumentos destinados a la falsificación,
fabricación o alteración de moneda nacional o extranjera, cheques, títulos valores,
tarjetas de crédito, débito, pago u otros documentos o dispositivos empleados como
medio de pago equivalente a la moneda, será sancionada con pena privativa de libertad
de tres a cinco años.”

119.- PREGUNTA DE SELECIONAR– RESPUESTA ÚNICA

BASE O ENUNCIADO En el art. 273 menciona acerca de los


delitos de Falsedad de información
financiera. Seleccione los sujetos activos a
los que se les sanciona en este artículo.

1. Representante legal.
2. Curador.
3. Tutor.
4. Directora
5. Administradora empleada de una
entidad dedicada a la captación
habitual y masiva de dinero.
6. Las entidades del sistema
financiero.
7. Servidor militar
8. Servidor policial
OPCIONES DE RESPUESTA a) 1,2,5
b) 3,6,7,8
c) 2,4,5
d) 1,4,6

RESPUESTA: a

Justificación: el art. 324 del COIP establece “La persona que, en su calidad de
representante legal, directora, administradora o empleada de una entidad dedicada a
la captación habitual y masiva de dinero, proporcione información falsa al público,
con el fin de obtener beneficio propio o para terceros, será sancionada con pena
privativa de libertad de tres a cinco años.”
120.- Base: En el artículo 153 del COIP, se señala sobre el delito de abandono de
persona, en el cual están inmersos varios sujetos que pueden ser víctimas de este
delito.

Señale la opción correcta de los grupos vulnerables, que puede ser sujetos pasivos
de este delito.

e) Mujeres embarazadas
f) Interdictos
g) Personas con adicciones
h) Adolescentes

Opciones de Respuesta:

E. a-b
F. c-b
G. a-d
H. b-d

Respuesta correcta: C

Justificación: La respuesta correcta es el literal C, ya que entre las personas que pueden
ser consideradas como sujetos pasivos dentro de este delito como es el abandono de
persona, están las mujeres embarazadas y adolescentes, tal como se nombra en el
artículo 153.