Está en la página 1de 110

CUESTIONARIO

TIPO TEST

REPASO

CIENCIAS JURIDICAS , MATERIAS SOCIO-CULTURALES Y TECNICO-


CIENTIFICAS.

INGRESO EN EL CUERPO DE LA GUARDIA CIVIL

CUESTIONARIO TIPO TEST

Páginas INDICE
TEMA 1-2-3-4……………………………………………..…...… 5
TEMA 5-6-7-8………….….……………………………………… 19
TEMA 9-10-11-12..……………………………………………..… 35
TEMA 13-14-15-16………………………………………………. 51
TEMA 17-18-19.………………………………………………..… 67
TEMA 20-21-22.………………………………………………..… 83
TEMA 23-24-25...………………………………………………… 105
EXAMEN FINAL……………………….………………………. 125
SOLUCIONES.

NOTA: Los Exámenes finales se introducen en el cuestionario para que el alumno una vez estudiado todo el temario y haber
realizado todos los tipo test del cuestionario, compruebe el nivel que ha adquirido en vista al examen de la oposición, es por lo
que pedimos que se haga lo imposible por no conocer su contenido hasta que el alumno haya estudiado a fondo todo el temario.

Recuerda: Que en vista a lo acontecido este año en la oposición el alumno tiene que esforzarse para conseguir un mínimo
de 100 puntos si quiere tener oportunidad de superar la oposición por el turno libre.

1
CUESTIONARIO TIPO TEST

REPASO TEMAS 1, 2, 3 Y 4

CONSTITUCIÓN (CARACTERISTICAS Y TITULOS I, II


Y III)

1.- La Comisión creada para la confección de la Constitución española estaba formada:


a) Por ocho miembros.
b) Por siete miembros.
c) Por nueve miembros.
d) Por el pleno del Congreso.

2.- Que día se publicó la Constitución española de 1978:


a) El día 6 de Diciembre de 1978.
b) El día 27 de Diciembre de 1978.
c) El día 29 de Diciembre de 1978.
d) El día 5 de Diciembre de1978.

3.- La Constitución española de 1978 entró en vigor:


a) A los veinte días de su publicación en el B.O.E.
b) El día uno de Enero del año 1979.
c) A los diez días de su publicación.
d) El mismo día de su publicación.

4.- A qué órgano de los siguientes, se le atribuye la defensa de los preceptos de la Constitución:
a) Al Tribunal Constitucional.
b) A la Jefatura del Estado.
c) Al Tribunal Supremo.
d) Al Rey.

5.- Cual de las siguientes características no es propia de la Constitución española:


a) Es una constitución escrita.
b) Es una constitución flexible.
c) Es una constitución extensa.
d) Es una constitución parlamentaria.

6.- El título preliminar de la Constitución consta de:


a) Todos los artículos que regulan la Corona.
b) Todos los derechos democráticos.
c) De los nueve primeros artículos.
d) De la parte orgánica.

7.- Cual de las siguientes respuestas la considera usted incompleta:


a) El Título I de la Constitución trata de los derechos fundamentales.
b) El Título II de la Constitución trata de la Corona.
c) El Título VI trata del Poder Judicial.
d) El Título IV trata del Gobierno y la Administración.

2
8.- Cual de las siguientes afirmaciones acerca de la composición de los Títulos de la Constitución
la considera usted correcta:
a) El Título VI trata sobre Economía y Hacienda.
b) El Título VII trata del Poder Judicial.
c) El Título X trata del Tribunal Constitucional.
d) El Título VIII trata sobre la Organización Territorial del Estado.

9.- Qué Título de los siguientes trata de la Corona:


a) El Título X.
b) El Título V.
c) El Título II.
d) El Título IV.

10.- Qué Título de los siguientes trata del Tribunal Constitucional:


a) El Título X.
b) El Título XII.
c) El Título VII.
d) El Título IX.

11.- En qué parte de la Constitución viene recogidos sus principios básicos:


a) En el Título V.
b) En el Título Preliminar.
c) En el Preámbulo.
d) En las disposiciones adicionales.

12.- La Constitución propugna como valores superiores de nuestro ordenamiento jurídico:


a) La libertad, la justicia y el pluralismo político.
b) El origen popular y democrático de la Constitución.
c) La libertad, la justicia, la igualdad y el pluralismo político.
d) La lealtad a la corona y la sumisión a las nacionalidades y regiones.

13.- En donde reside la soberanía nacional:


a) En el Gobierno.
b) En el Estado de Derecho.
c) En el Pueblo español.
d) En la Constitución.

14.- La forma política del estado es:


a) Una Monarquía democrática.
b) Una Monarquía Parlamentaria.
c) Una Democracia Parlamentaria.
d) Una Democracia Monárquica.

15.- La Constitución se fundamenta en:


a) El pluralismo político con estructura democrática.
b) La indisoluble unidad de la Nación.
c) Una Monarquía democrática.
d) La soberanía del Pueblo.

16.- La bandera española está formada por:


a) Tres franjas horizontales, roja, amarilla y roja siendo la amarilla la mitad de anchura que las rojas.
b) Tres franjas horizontales, roja, amarilla y roja, siendo la amarilla de doble anchura que las rojas.
c) Tres franjas verticales, roja, amarilla y roja, siendo la roja de doble anchura que la amarilla.
d) Tres franjas horizontales, roja, amarilla y roja.

17.- El artículo que habla acerca de los sindicatos y asociaciones será:


a) El artículo 5 de la Constitución.
b) El artículo 9 de la Constitución.
c) El artículo 6 de la Constitución.

3
d) El artículo 7 de la Constitución.

18.- Según la Constitución, los partidos políticos expresan:


a) La libertad del pensamiento político.
b) La consolidación de la democracia.
c) El pluralismo político.
d) El instrumento de la participación política.

19.- Según la Constitución, las Fuerzas Armadas tienen como misión garantizar _____________
e independencia de España, defender su integridad territorial y el ordenamiento constitucional :
a) La unidad.
b) La paz.
c) La democracia.
d) La soberanía.

20.- Promover las condiciones para que la libertad y la igualdad del individuo sean reales
corresponde:
a) A los poderes públicos.
b) Al gobierno.
c) Al rey.
d) Al Tribunal Constitucional.

21.- El castellano es la lengua oficial del Estado, por lo tanto todos los españoles tienen:
a) El deber de usarla y el derecho a conocerla.
b) El deber de usarla y conocerla.
c) El derecho a usarla y conocerla.
d) El deber de conocerla y el derecho de usarla.

22.- Las demás lenguas españolas será también oficiales en sus respectivas comunidades de
acuerdo con:
a) Lo que determine el Parlamento.
b) Lo que ordene el Gobierno.
c) Lo que disponga sus Estatutos.
d) Con lo establecido por la Constitución.

23.- Las Fuerzas Armadas están constituidas por:


a) El Ejercito, la Armada y el Ejercito del Aire.
b) El Ejercito de Tierra, la Armada, el Ejercito del Aire y las Fuerzas de Seguridad del Estado.
c) El Ministerio de Defensa y sus ejércitos.
d) El Ejercito de Tierra, la Armada y el Ejercito del Aire.

24.- Cuando puede sancionarse un hecho con una Ley posterior a una acción típica:
a) Cuando lo determine esa Ley.
b) Nunca.
c) Cuando lo dictamine así el Tribunal Supremo.
d) Cuando infrinja el principio de legalidad.

25.- Podemos establecer que España es un Estado democrático porque:


a) Se organiza desde la participación ciudadana.
b) Se basa en el pluralismo político.
c) Es una Monarquía Parlamentaria.
d) Así lo determine la Constitución.

26.- La Constitución reconoce el derecho a la autonomía de las regiones:


a) En todo caso.
b) Según los Estatutos propios de cada región.
c) Nunca.
d) Cuando así se determine.

4
27.- El castellano es la lengua oficial del Estado. Las demás lenguas serán también oficiales en
las respectivas comunidades autónomas según:
a) La tradición.
b) Lo que determine esta constitución.
c) Sus respectivos Estatutos.
d) Nunca.

28.- La creación de los partidos políticos estará autorizada por:


a) El Tribunal Supremo previa solicitud.
b) El Gobierno previa solicitud al Ministerio de Relaciones Públicas.
c) El Tribunal Constitucional.
d) Es libre.

29.- Y la creación de los sindicatos estará autorizada por:


a) El Tribunal Supremo previa solicitud.
b) El Gobierno previa solicitud al Ministerio de Relaciones Públicas.
c) El Tribunal Constitucional.
d) Es libre.

30.- Que disposición legislativa regula las bases de la organización militar según la Constitución:
a) Un Reglamento dictado por el Gobierno.
b) Un Decreto-Ley
c) Una Ley Orgánica.
d) Ordenes militares que deriven del Ministerio de Defensa.

31.- Según el artículo 9 de la Constitución, quién garantiza el principio de legalidad:


a) El Gobierno de la nación.
b) La Constitución española.
c) El Estado español.
d) El Tribunal Constitucional.

32.- El artículo 10 de la Constitución española, nos señala los fundamentos del orden político y la
paz social, señale cual no cita este artículo:
a) El libre desarrollo de la personalidad.
b) La dignidad de la persona.
c) La libertad de asociación.
d) El respeto a la Ley.

33.- Que delitos de los siguientes queda excluido de la extradición:


a) El terrorismo.
b) Los monetarios.
c) Los de prevaricación.
d) Los políticos.

34.- El artículo 14 de la Constitución señala que los españoles son iguales ante la Ley
independientemente de una serie de circunstancias, señale cual de las siguientes no viene
recogida en la Constitución:
a) La raza.
b) La edad.
c) El sexo.
d) La religión.

35.-. En el artículo 16 de la Constitución se garantiza una serie de libertades, cual de las


siguientes no se recoge expresamente:
a) De asociación.
b) Religiosa.
c) Ideológica.
d) De culto.

36.- La detención preventiva no podrá durar más de:

5
a) Se determinará por Ley.
b) Cuarenta y ocho horas.
c) Setenta y dos horas.
d) No hay límite.

37.- La prisión preventiva según la Constitución, tendrá un plazo máximo de:


a) Se determinará por Ley.
b) Cuarenta y ocho horas.
c) Setenta y dos horas.
d) No hay límite.

38.- En el artículo 18 de la Constitución se garantiza una serie de derechos, cual de los siguientes
no se cita:
a) El honor.
b) La intimidad personal.
c) La intimidad familiar.
d) La libertad de reunión.

39.- Según el artículo 21 de la Constitución, una reunión pacífica y si armas, solamente necesita
la autorización de:
a) El Juez competente.
b) El Alcalde del Municipio.
c) Del Subdelegado del Gobierno.
d) No la necesita.

40.- Las asociaciones constituidas al amparo del artículo 22 de la Constitución, deberán


inscribirse en un registro a efectos de:
a) Control Gubernamental.
b) Control policial.
c) Control judicial.
d) Publicidad.

41.- Según el artículo 35.3 de la Constitución, quién regulará un Estatuto de los Trabajadores:
a) Los sindicatos.
b) La Ley.
c) El Gobierno.
d) El Tribunal Supremo.

42.- Según el artículo 31.1 de la Constitución, todos contribuirán al sostenimiento de los gastos
públicos de acuerdo con su capacidad económica mediante un sistema tributario justo inspirado
en los principios de igualdad y _____________, que en ningún caso tendrá alcance confiscatorio:
a) Economía.
b) Justicia.
c) Financiación.
d) Progresividad.

43.- El artículo 33.1 de la Constitución reconoce el derecho a la propiedad privada y a la:


a) Pública.
b) Familiar.
c) Herencia.
d) Profesional.

44.- El artículo 56 de la Constitución, señala que el rey asume la más alta representación del
estado español en las relaciones internacionales especialmente con las naciones de:
a) La comunidad europea.
b) Habla hispana.
c) Su comunidad histórica.
d) Su comunidad hispánica.

45.- La persona de rey no está sujeta a responsabilidad cuando:

6
a) Sus actos estén refrendados por un ministro.
b) Así lo determine el Congreso de los Diputados.
c) Siempre es responsable.
d) Nunca es responsable.

46.- Según el artículo 57 de la Constitución, la sucesión al trono seguirá el orden de


primogenitura y:
a) Representación.
b) Edad.
c) Sexo.
d) Grado.

47.- El príncipe heredero tendrá la dignidad de Príncipe de Asturias desde:


a) La mayoría de edad.
b) El juramento ante las Cortes.
c) El Gobierno de la nación.
d) Las Cortes Generales.

48.- Según el artículo 59 de la Constitución, si no hubiera persona a quién corresponda la


Regencia, ésta será nombrada por:
a) El Tribunal Supremo.
b) El Tribunal Constitucional.
c) El Gobierno de la Nación.
d) Las Cortes generales.

49.- Según el artículo 60 de la Constitución, el Regente podrá ser a la vez tutor del Rey menor
cuando:
a) Así lo haya dispuesto en su testamento el Rey difunto.
b) Sea nombrado por las Cortes Generales.
c) Se trate del padre o la madre del Rey menor.
d) Nunca.

50.- El Rey al hacer juramento ante las Cortes generales, prestará juramento de guardar y
__________________ la Constitución:
a) Respetar.
b) Obedecer.
c) Acatar.
d) Hacer guardar.

51.- Según el artículo 62 de la Constitución corresponde al Rey ( señalar la respuesta errónea):


a) Convocar a Referéndum en los casos previstos en la Constitución.
b) Proponer y promulgar la Leyes.
c) Expedir los decretos acordados en Consejo de Ministros.
d) Nombrar y separar a los miembros del Gobierno a propuesta del presidente.

52.- Según la Constitución, al Rey le corresponde declarar la guerra y hacer la paz:


a) Previa autorización de las Cortes Generales.
b) Sin necesidad de refrendo alguno.
c) En los casos que contempla la Constitución.
d) A propuesta del Gobierno.

53.- Según el artículo 64 de la Constitución, de los actos del Rey serán responsables:
a) Los miembros del Congreso y del Senado.
b) Los Ministros del Gobierno.
c) Las personas que lo refrendan.
d) Nadie.

54.- El Rey nombra y releva libremente a:


a) Los Ministros del Gobierno de la nación.
b) Una parte de los componentes del Tribunal Constitucional que será determinada por Ley.

7
c) Una parte de los componentes del Tribunal Supremo que será determinada por Ley.
d) Los miembros civiles y militares de su casa.

55.- Según el artículo 66.2 de la Constitución, las Cortes Generales ejercerán la potestad:
a) Judicial de Estado.
b) Orgánica del Estado.
c) Ejecutiva del Estado.
d) Legislativa del Estado.

56.- Según la Constitución española, son elegibles todos los españoles:


a) Que sean mayores de edad.
b) Que tengan pleno uso de sus facultades mentales.
c) Que tengan pleno uso de sus derechos políticos.
d) Que tengan pleno uso de sus derechos públicos.

57.- Según el artículo 68 de la Constitución, las nuevas elecciones una vez acabado el mandato
constitucional de las cámaras, tendrán lugar entre ____________________:
a) Los treinta y sesenta días.
b) Los quince y treinta días.
c) Los treinta y noventa días.
d) Los veinte y cuarenta días.

58.- Cuantos senadores se elegirán por cada provincia, según el artículo 69 de la Constitución:
a) Tres senadores.
b) Cinco senadores.
c) Cuatro senadores.
d) Dos senadores.

59.- En que caso de los siguientes los magistrados podrán se elegidos como diputados:
a) Cuando así lo determine el Tribunal Constitucional.
b) Cuando sean elegidos por sufragio universal.
c) Cuando no se encuentren en activo.
d) En ningún caso podrán ser elegidos diputados.

60.- En que caso de los siguientes podrán ser detenidos los Senadores y Diputados:
a) Por orden del Tribunal Supremo.
b) En caso de flagrante delito.
c) Por orden del Gobierno.
d) En ningún caso pues son impunes.

61.- Qué órgano de los siguientes presidirá las sesiones conjuntas del Congreso y del Senado:
a) El Presidente del Congreso.
b) El Presidente del Senado.
c) Ambos conjuntamente.
d) Una comisión de ambas cámaras.

62.- Según la Constitución en su artículo 73, las cámaras se reunirán anualmente en dos
periodos ordinarios de sesiones, comprendiendo el primero:
a) Desde agosto a diciembre.
b) De enero a marzo.
c) De marzo a mayo.
d) De septiembre a diciembre.

63.- Cuando el artículo 74 de la Constitución establece que las cámaras se reunirán en sesión
conjunta para ejercer las competencias no legislativas que el Título II atribuye expresamente a
las Cortes Generales, nos referimos:
a) A cuestiones de seguridad del Estado.

8
b) A cuestiones internacionales.
c) A cuestiones de política interior.
d) A cuestiones sobre la regencia de España.

64.- El Congreso y el Senado, y en su caso, ambas cámaras conjuntamente, podrán nombrar


comisiones de investigación sobre:
a) Cualquier asunto de interés jurídico.
b) Cualquier asunto de interés público.
c) Cualquier asunto de interés político.
d) Cualquier asunto de interés nacional.

65.- Según el artículo 75.1 de la Constitución las cámaras funcionan:


a) En pleno y en sesión conjunta.
b) En sesión conjunta y por comisiones de investigación.
c) En comisiones y en pleno.
d) Todas las anteriores son incorrectas.

66.- El número de miembros que forman la Diputación Permanente de cada cámara será:
a) De veinte miembros.
b) De veintiún miembros.
c) De veinticinco miembros.
d) De treinta miembros.

67.- El artículo 81 de la Constitución regula :


a) Las Leyes Ordinarias.
b) Las Leyes Orgánicas.
c) Las Leyes de Bases.
d) Los Decretos-Leyes.

68.- La delegación legislativa de las Cortes Generales, deberá otorgarse mediante una Ley de
Bases cuando:
a) Su objeto sea la refundición de textos.
b) Su objeto sea una ley marco.
c) Su objeto sea la formación de textos articulados.
d) Su objeto sea un Decreto-Ley.

69.- Las disposiciones del Gobierno que contengan legislación delegada recibirán el Título de:
a) Decretos Ley.
b) Reglamentos.
c) Circulares u órdenes de servicio.
d) Decretos Legislativos.

70.- Según el artículo 87 de la Constitución, la iniciativa legislativa corresponde a:


a) Al Congreso y al Senado.
b) Al Gobierno.
c) Al Congreso, Senado, Gobierno y Asambleas de las Comunidades Autónomas.
d) La Respuesta a y b son correctas.

71.- Cual de las siguientes características no es propia de la Constitución española:


a.- Se trata de una Constitución derivada pues ha sido influenciada por otras Constituciones
nacionales y extranjeras.
b.- Es una Constitución de origen popular.
c.- Es una Constitución flexible por las modificaciones que podemos realizar en ella.
d.- Es la fuente primaria de todo el Derecho Constitucional español.

72.- Cual de las siguientes afirmaciones no es propia sobre la Constitución Española:


a.- Es una Constitución rígida.
b.- La violación de sus preceptos son defendidos por el Tribunal Supremo.
c.- Es una Constitución monárquica y parlamentaria.
d.- Es fuente primaria del derecho Constitucional español.

9
73.- El Título 7 de la Constitución trata sobre:
a.- Las Cortes Generales.
b.- Las relaciones entre el Gobierno y las Cortes Generales.
c.- Economía y Hacienda.
d.- El tribunal Constitucional.

74.- Los artículos 108 al 116 de la Constitución tratan sobre:


a.- De los derechos y deberes fundamentales.
b.- Del Poder Judicial.
c.- Del Tribunal Constitucional.
d.- De las relaciones entre las Cortes Generales y el Gobierno.

75.- Cual es la lengua oficial del estado español:


a.- El castellano.
b.- El español.
c.- El castellano y el español.
d.- En España no hay lengua oficial .

76.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta:


a.- Todos los españoles tienen el deber de conocer la lengua oficial de España.
b.- Todos los españoles tienen el derecho a usar la lengua oficial de España.
c.- Las demás lenguas son oficiales en sus CC.AAS
d.- Las lenguas autónomas son obligación para todos los españoles.

77.- En el estado español el pluralismo político se expresa a través de:


a.- Sindicatos y partidos políticos.
b.- Sindicatos y asociaciones.
c.- Asociaciones y partidos políticos.
d.- Partidos políticos.

78.- ¿Qué delitos de los siguientes quedan excluidos de la extradición?:


a.- los delitos políticos
b.- los delitos de terrorismo
c.- los delitos contra la seguridad del Estado
d.- los delitos contra la Constitución

79.- ¿Qué artículo de la Constitución regula la libertad religiosa y de culto?:


a.- art. 14
b.- art. 15
c.- art. 16
d.- art. 17

80.- La Constitución garantiza el secreto de las comunicaciones, salvo:


a.- resolución administrativa
b.- resolución judicial
c.- resolución judicial y administrativa
d.- casos de flagrante delito

81.- El condenado a penas de prisión tendrá los derechos del Capítulo II del Título I de la
Constitución, a excepción de los que se vean expresamente limitados por:
a.- el contenido del fallo condenatorio
b.- el sentido de la pena
c.- la Ley Penitenciaria
d.- todas las anteriores son correctas

82.- ¿En qué principios se basa el sistema tributario español?:


a.- en el de proporcionalidad y progresividad
b.- en el de igualdad y eficacia

10
c.- en el de igualdad y progresividad
d.- en el de eficacia y solidaridad

83.- ¿Cuál de éstas afirmaciones no es correcta?:


a.- la ley garantizará el derecho a la negociación colectiva entre los representantes de los
trabajadores y empresarios
b.- se reconoce la libertad de empresa en el marco de una economía controlada por el Estado
c.- los poderes públicos aseguran la protección jurídica de la familia
d.- se reconoce el derecho a la protección de la salud

84.- ¿Qué artículo de la Constitución, establece que los poderes públicos mantendrán un régimen
público de Seguridad Social?:
a.- artículo 40
b.- articulo 31
c.- artículo 41
d.- artículo 30

85.- ¿Tienen derecho la juventud a participar en el desarrollo político, social, económico y


cultural?:
a.- si
b.- no
c.- sólo, en caso de que así se determine por Ley Orgánica
d.- sólo, en caso de que así se determine por Ley Ordinaria

86.- ¿Qué artículo de la Constitución, regula el derecho de amparo?:


a.- el artículo 43
b.- el artículo 43.2 y 3
c.- el artículo 53
d.- el artículo 53. 2 y 3

87.- Si el príncipe heredero contrae matrimonio contra la expresa prohibición de las Cortes
Generales:
a.- no podrá casarse
b.- podrá casarse, pero no podrá vivir en el palacio real
c.- deberá antes de pedir autorización a las Cortes para poder contraerlo
d.- será excluido en la sucesión de la corona

88.- Cree usted que la Reina consorte ó el consorte de la reina, por lo general, asumen funciones
constitucionales:
a.- si
b.- no
c.- siempre que lo determinen las Cortes Generales mediante Ley Orgánica
d.- siempre que lo determinen las Cortes Generales mediante Ley Ordinaria

89.- Según el art. 59.5 la Regencia se ejercerá:


a.- por mandato constitucional y en nombre del pueblo español
b.- por mandato constitucional y en nombre de las Cortes Generales
c.- por mandato constitucional y en nombre de la soberanía popular
d.- por mandato constitucional y en nombre del Rey

90.- ¿El Rey se proclamará ante?:


a.- el pueblo español
b.- las Cortes Generales
c- el Gobierno de la Nación
d.- la Administración Central

91.- La afirmación de que el Presidente del Gobierno tiene el mando supremo de las fuerzas
armadas:

11
a.- es correcto pues así viene determinado por la Constitución en el art. 62H.
b.- no es correcto pues así viene determinado por la ley de Enjuiciamiento Criminal en su art.
62 J.
c.- no pues la Constitución nos dice que sólo lo ejerce las Cortes Generales
d.- no es la Constitución no s dice que sólo lo ejerce el Rey

92.- El art. 62.F de la Constitución, señala que el Rey expedirá los Decretos acordados:
a.- en las Cortes Generales
b.- en el Congreso
c.- en el Senado
d.- en el Consejo de Ministros

93.- El Congreso de los Diputados será elegido:


a.- por 2 años
b.- por 3 años
c.- por 4 años
d.- por 5 años

94.- ¿Qué Cámara de las siguientes es la de representación territorial?:


a.- el Congreso y el Senado
b.- el Senado y la Administración Autonómica
c.- el Congreso
d.- el Senado

95.- Los Senadores por provincias se eligirán por:


a.- sufragio universal, libre, igual, directo y secreto
b.- sufragio directo, libre, igual, directo y secreto
c.- sufragio internacional, directo, igual y secreto
d.- sufragio universal, libre, secreto, igual y secreto

96.- Cuando termina el mandato de los senadores:


a.- 3 años después de su elección ó el día de la disolución de la cámara
b.- 4 años después de su elección ó el día de la disolución de la cámara
c.- 5 años después de su elección ó el día de la disolución de la cámara
d.- 6 años después de su elección ó el día de la disolución de la cámara

97.- En qué casos de los que a continuación se exponen, podrá ser detenido un Senador:
a.- en caso de flagrante delito
b.- en caso de delitos contra la vida
c.- en caso de delitos contra la integridad física
d.- en caso de delitos contra el honor

98.- Las sesiones conjuntas del Senado y del Congreso, serán presididas por:
a.- por su Majestad el Rey
b.- por el Presidente del Gobierno
c.- por el Presidente del Congreso
d.- la respuesta a y c son correctas

99.- El Congreso y el Senado, y en su caso ambas cámaras podrán nombrar comisiones de


investigación sobre:
a.- asuntos relacionados con la seguridad del Estado
b.- asuntos relacionados con las Fuerzas de Seguridad del Estado
c.- asuntos relacionados con los Derechos y Deberes fundamentales
d.- asuntos relacionados con cualquier asunto de interés público

100.-La delegación legislativa de las cortes atribuyen al gobierno se hará:


a.- mediante una ley de bares
b.- por ley ordinaria

12
c.- por ley orgánica
d.- la respuesta a y b son correctas

CUESTIONARIO TIPO TEST

REPASO TEMAS 5, 6, 7, 8.

CONSTITUCIÓN (TITULOS IV, V, VI, VIII,IX, X ) Y DERECHO PENAL

1.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta:


a) El Gobierno dirige la política interior y exterior del Estado.
b) El Gobierno dirige la Administración civil y militar.
c) El Gobierno ejerce la potestad legislativa del Estado.
d) El Gobierno ejerce la potestad reglamentaria del Estado.

2.- Según el artículo 98.2 de la Constitución, qué órgano dirige la acción del gobierno:
a) Su presidente.
b) El Consejo de Ministros.
c) El Rey.
d) Las Cortes generales.

3.- Cual de las siguientes afirmaciones es correcta:


a) Los miembros del Gobierno podrán dirigir una empresa particular.
b) Los miembros del Gobierno no podrán ser miembros de Banesto.
c) Los miembros del gobierno podrán ser directivos de telefónica.
d) Todas las anteriores son correctas.

4.- Qué órgano de los siguientes propondrá un candidato a la presidencia del Gobierno:
a) El Rey.
b) El Consejo de Ministros.
c) Las Cortes Generales.
d) Ninguno de los anteriores podrá proponerlo.

5.- Para que el rey nombre de Presidente de Gobierno a un candidato, éste deberá tener la
aceptación por mayoría absoluta:
a) Del Senado.
b) Del Congreso.
c) De las Cortes Generales.
d) Del Gobierno.

6.- Pero si el candidato a Presidente no alcanzare esa mayoría absoluta, la misma propuesta se
someterá a votación:
a) Tras 24 horas después de la anterior.
b) Tras 48 horas después de la anterior.
c) Tras 72 horas después de la anterior.
d) Tras 12 horas después de la anterior.

7.- Si transcurrido el plazo de _____________, a partir de la primera votación de investidura


ningún candidato hubiere obtenido la confianza del Congreso, el Rey disolverá ambas cámaras:
a) 1 mes.
b) 2 meses.
c) 3 meses.
d) 4 meses.

13
8.- Y una vez que el Rey disuelva ambas cámaras, convocará de nuevo elecciones con el
refrendo:
a) De Presidente del Gobierno.
b) Del Presidente del Congreso.
c) Del Presidente del Senado.
d) Del Presidente del Consejo General de Poder Judicial.

9.- Los ministros:


a) Serán nombrados por el Presidente del Gobierno a propuesta del Rey.
b) Serán nombrados por el rey a propuesta del Presidente del Congreso.
c) Serán nombrados por el Presidente del Congreso a propuesta por el Rey.
d) Serán nombrados por el Rey a propuesta del Presidente del Gobierno.

10.- Cual de los siguientes casos no da lugar al cese del Gobierno:


a) Tras la elaboración de elecciones generales.
b) Tras la perdida de confianza parlamentaria.
c) Por enfermedad del Presidente.
d) Por dimisión del Presidente.

11.- La responsabilidad criminal del Presidente y de los demás miembros del Gobierno, será
exigible ante:
a) El Consejo General del Poder Judicial.
b) La sala segunda del Tribunal Constitucional.
c) La sala segunda del Consejo General del Poder judicial.
d) La sala segunda del Tribunal Supremo.

12.- Si se quiere presentar acusación sobre el Ministro de Interior por traición al Estado en el
ejercicio de sus funciones, ésta podrá ser planteada:
a) Por iniciativa de la mitad del Congreso.
b) Por iniciativa del tercio del Congreso.
c) Por iniciativa de la cuarta parte del Congreso.
d) Por iniciativa de la quinta parte del Congreso.

13.- Cual es supremo órgano consultivo del Gobierno:


a) El Congreso.
b) El senado.
c) Las Cortes generales.
d) El Consejo de Estado.

14.- A través de qué órgano, las cámaras de las Cortes generales podrán recabar del Gobierno la
información y ayuda que precisen del mismo:
a) De la Diputación Permanente.
b) Del Presidente del Gobierno.
c) Del Presidente de cada cámara.
d) Todas las anteriores son correctas.

15.- Para las interpelaciones y preguntas que se le formulen al Gobierno por las Cámaras, se
establece:
a) Un tiempo mínimo diario.
b) Un tiempo semanal.
c) Un tiempo mensual.
d) Un tiempo anual.

16.- Para la deliberación de qué órgano, el Presidente del Gobierno podrá planear una cuestión
de confianza:
a) Del Congreso de los Diputados.
b) Del Consejo de Estado.
c) Del Consejo de Ministros.

14
d) De las Cortes Generales en pleno.

17.- Y ante qué órgano se plantea:


a) Ante el Senado.
b) Ante el Congreso.
c) Ante el Consejo de Ministros.
d) Todas las anteriores son incorrectas.

18.- Qué órgano de los siguientes podrá exigir la responsabilidad política del Gobierno mediante
la adopción de una moción de censura:
a) El Consejo de Estado.
b) El Consejo de Ministros.
c) El Congreso de los Diputados.
d) El Senado.

19.- La moción de censura deberá ser propuesta:


a) Por la quinta parte del senado.
b) Por la décima parte del congreso.
c) Por la quinta parte del Consejo de estado.
d) Por la décima parte del Consejo de Ministros.

20.- Una vez que se presente una moción de censura:


a) Esta no podrá se votada hasta que transcurran 5 días desde su presentación.
b) Esta no podrá se votada hasta que transcurran 10 días desde su presentación.
c) Esta no podrá se votada hasta que transcurran 15 días desde su presentación.
d) Esta no podrá se votada hasta que transcurran 20 días desde su presentación.

21.- Que disposición legal fijará la disolución de las Cortes Generales por el Gobierno:
a) Una Ley Orgánica.
b) Un Reglamento.
c) Un Decreto.
d) Una Ley Ordinaria.

22.- El estado de alarma será declarado por el Gobierno mediante:


a) Una Ley Orgánica.
b) Un Reglamento.
c) Un Decreto.
d) Una Ley Ordinaria.

23.- Quién declarará el estado de sitio:


a) El rey.
b) El Gobierno.
c) El Congreso.
d) Las Cortes Generales en pleno.

24.- Y a propuesta de:


a) El rey.
b) El Gobierno.
c) El Congreso.
d) Las Cortes Generales en pleno.

25.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta:


a) El estado de excepción será declarado por el Gobierno.
b) La duración del estado de excepción no podrá exceder nunca de 30 días.
c) La declaración de los estados de alarma excepción y sitio no modificarán el principio de
responsabilidad del Gobierno.
d) Disuelto el Congreso sus competencias se asumirán por la Diputación Permanente.

26.- Según el artículo 117 de la Constitución, la justicia está sometida:


a) Al Código Penal.

15
b) A las disposiciones del Tribunal Constitucional.
c) A las disposiciones del Consejo General del Poder Judicial.
d) A la Ley.

27.- Cual es la base de la organización y funcionamiento de los Tribunales:


a) El principio de unidad jurisdiccional.
b) El principio del imperio de la Ley.
c) El principio de organización y cooperación judicial.
d) Todas las anteriores son correctas.

28.- Quién ostentará la presidencia del Consejo General del Poder Judicial:
a) El Rey.
b) El Presidente del Tribunal Constitucional.
c) El Presidente del Tribunal Supremo.
d) El Fiscal General del Estado.

29.- Quién nombrará al Fiscal General del Estado:


a) El rey.
b) El Gobierno.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Consejo General del Poder Judicial.

30.- Cual es el órgano jurisdiccional superior en todos los órdenes:


a) El tribunal Constitucional.
b) El Tribunal Supremo.
c) El Tribunal Superior de Justicia.
d) La Audiencia Nacional.

31.- Cuantos miembros de carrera judicial integrarán el Consejo General del Poder Judicial:
a) Cuatro.
b) Doce.
c) Veinte.
d) Todos sus miembros son de carrera judicial.

32.- Cual de las siguientes afirmaciones es correcta:


a) El Fiscal General del Estado podrá pertenecer al partido socialista.
b) Un Juez puede ser al mismo tiempo senador.
c) Un magistrado podrá desempeñar labores sindicales en un sindicato.
d) Todas las anteriores son incorrectas.

33.- Según el artículo 137 de la Constitución, el Estado se organiza territorialmente en:


a) En municipios, partidos y Comunidades Autónomas.
b) En partidos, municipios y provincias.
c) En Comunidades Autónomas, provincias y partidos.
d) En provincias, municipios y Comunidades Autónomas.

34.- En qué caso excepcional estipula la constitución, la existencia de privilegios económicos de


una comunidad Autónoma sobre otra:
a) Cuando así sea aprobado por sus respectivos estatutos.
b) Cuando así sea aprobado por las Cortes Generales.
c) Cuando así sea aprobado por el Gobierno.
d) En ningún caso.

35.- Dentro del municipio los Concejales:


a) Serán elegidos por los alcaldes.
b) Serán elegidos por los ciudadanos o por el Alcalde.

16
c) Serán elegidos por los ciudadanos.
d) Serán elegidos por la Diputación Provincial.

36.- En qué casos los alcaldes podrán ser elegidos directamente por los ciudadanos:
a) Cuando así lo determine la diputación provincial.
b) Siempre son elegidos directamente por los ciudadanos.
c) En el Concejo Abierto.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

37.- El gobierno y la administración autónoma de las provincias está encomendada:


a) A las Diputaciones.
b) A los Cabildos o Consejos.
c) A las Subdelegaciones de Gobierno.
d) La respuesta a y b son correctas.

38.- De donde se nutrirán económicamente las haciendas locales:


a) De tributos propios.
b) De tributos de participación del Estado.
c) De tributos de participación de las Comunidades Autónomas.
d) Todas las anteriores son correctas.

39.- La iniciativa del proceso autonómico corresponde:


a) A todas las Diputaciones interesadas.
b) Al órgano interinsular correspondiente.
c) A las dos terceras partes de los municipios cuya población represente al menos la mayoría del
censo electoral de cada provincia e isla.
d) Todas las anteriores son correctas.

40.- La iniciativa del proceso autonómico anterior, en caso de que no prospere , solamente
podrá reiterarse pasados:
a) Dos años.
b) Cinco años.
c) Tres años.
d) Cuatro años.

41.- Cual considera usted la norma institucional básica de cada comunidad autónoma:
a) La Ley Orgánica que dicte las Cortes Generales.
b) Sus normas de funcionamiento básico.
c) Sus estatutos.
d) Su reglamentación básica.

42.- Cual de las siguientes competencias son propias del Estado:


a) La artesanía.
b) Sanidad e higiene.
c) Sistema monetario.
d) Los montes y aprovechamientos forestales.

43.- Cual de las siguientes competencias puede asumir según el artículo 148 de la Constitución
las CC.AAS:
a) Inmigración y derecho de asilo.
b) Administración de justicia.
c) Régimen aduanero.
d) La gestión en materia de protección del medio ambiente.

44.- Cual de las siguientes competencias son propias del Estado:


a) Determinación de la hora oficial.
b) La pesca en aguas interiores.
c) Asistencia Social.
d) Los montes y aprovechamiento forestal.

17
45.- Según el artículo 148 de la Constitución, transcurridos ___________, y mediante la reforma
de sus estatutos, las Comunidades Autónomas podrán ampliar sucesivamente sus competencias
dentro del marco establecido en el artículo 149:
a) Dos años.
b) Tres años.
c) Cuatro años.
d) Cinco años.

46.- El control de la actividad de los órganos de las Comunidades Autónomas podrá ejercerse
por el Gobierno previo dictamen:
a) De las Cortes Generales.
b) Del Consejo de Ministros.
c) Del Congreso.
d) Del Consejo de Estado.

47.- Con el fin de corregir desequilibrios económicos interterritoriales y hacer el principio de


solidaridad, se constituye:
a) Una ayuda per-cápita por habitante .
b) Un fondo asignado por la Comunidad Autónoma.
c) Un fondo de compensación.
d) Todas las anteriores son correctas.

48.- Qué Título de la Constitución regula el Tribunal Constitucional:


a) Título IV.
b) Título V.
c) Título VIII.
d) Título IX.

49.- Cuando el Gobierno impugne una resolución de las Comunidades Autónomas, el Tribunal
Constitucional deberá ratificarla o levantarla en el plazo de:
a) En el plazo no superior a tres meses.
b) En el plazo no superior a dos meses.
c) En el plazo no superior a cuatro meses.
d) En el plazo no superior a cinco meses.

50.- Cual de las siguientes personas no están legitimadas para interponer recurso de
inconstitucionalidad:
a) 50 Consejeros de las CC.AAS.
b) 50 Senadores.
c) Las Asambleas de las Comunidades autónomas.
d) El Presidente del Gobierno.

51.- Puede detenerse a una persona por más de 3 días:


a) Sí.
b) No.
c) Sólo cuando así lo decida la policía.
d) Sólo cuando el Juez competente autorice un prorroga, por elementos terroristas de dos días más.

52.- Cual de las siguientes personas no puede interponer recurso de amparo:


a) Una empresa que se considere perjudicada.
b) El defensor del pueblo.
c) El Ministerio Fiscal.
d) Los órganos colegiados ejecutivos de las CC.AAS.

53.- Qué tiempo mínimo se requiere a un jurista el desempeño de sus funciones para que pueda
ser nombrado para constituir el Tribunal Constitucional:
a) 10 años.
b) 12 años.
c) 15 años.
d) 16 años.

18
54.- Los miembros del Tribunal Constitucional serán designados por un periodo de:
a) Dos años.
b) Cinco años.
c) Nueve años.
d) Diez años.

55.- El Presidente del tribunal Constitucional será nombrado:


a) Por el Presidente del tribunal Supremo.
b) Por el Presidente del Consejo General del Poder Judicial.
c) Por el Presidente del Congreso.
d) Por el Rey.

56.- El Presidente del tribunal Constitucional será nombrado por un periodo de:
a) 2 años.
b) 3 años.
c) 4 años.
d) 5 años.

57.- Cuando en un procedimiento penal se considere que una norma con rango legal de cuya
validez dependa el fallo, pueda ser contraria a la Constitución ¿ quién planteará la cuestión de
constitucionalidad ante el Tribunal Constitucional?:
a) El Gobierno.
b) El Tribunal Supremo.
c) El Congreso.
d) El órgano judicial.

58.- Qué disposición legal regula el funcionamiento del tribunal Constitucional:


a) Una Ley ordinaria.
b) Una Ley orgánica.
c) Un Reglamento.
d) Un Decreto-Ley.

59.- Según el artículo 166 de la Constitución los proyectos de reforma constitucional deberán ser
aprobados por:
a) Una mayoría de 3 / 5 de cada una de las cámaras.
b) Una mayoría de 2 / 3 de cada una de las cámaras.
c) Una mayoría de 1 / 3 de cada una de las cámaras.
d) Una mayoría de 2/4 de cada una de las cámaras.

60.- Cual de las siguientes afirmaciones es correcta:


a) Podrá iniciarse la reforma constitucional en tiempo de guerra.
b) Podrá iniciarse la reforma constitucional en el estado de alarma y sitio.
c) Podrá iniciarse la reforma constitucional durante el estado de excepción.
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

61.- La definición : “Conjunto de normas jurídicas que asocian a un hecho determinado una
pena o medida de seguridad corresponde al :
a.- Derecho penal punitivo.
b.- Derecho penal subjetivo.
c.- Derecho penal objetivo.
d.- Derecho penal ordinario.

62.- La facultad del Estado para establecer delitos e imponer penas es :


a.- Derecho penal positivo.
b.- Derecho penal subjetivo.
c.- Derecho penal objetivo.
d.- Derecho penal sustantivo.

19
63.- El Derecho Penal objetivo constituye :
a.- El fundamento del Derecho Penal.
b.- La facultad del Estado para establecer delitos e imponer penas.
c.- El límite del Derecho Penal subjetivo.
d.- Es el objeto de estudio del Derecho Penal.

64.- Los medios de reacción del Derecho Penal son :


a.- Las penas.
b.- Las medidas de seguridad.
c.- Las penas y las medidas de seguridad.
d.- Las penas, las medidas de seguridad y la prevención.

65.- Cuál es la relación entre Derecho Penal y Derecho Procesal Penal :


a.- No existe relación ninguna, puesto que son disciplinas independientes.
b.- El Derecho Procesal Penal actúa mediante el Derecho Penal.
c.- El Derecho Penal actúa mediante el Derecho Procesal Penal.
d.- El Derecho Procesal Penal es una rama del Derecho Penal.

66.- Las leyes entran en vigor :


a.- Al día siguiente de su publicación en el B.O.E.
b.- Al mes de su publicación en el B.O.E.
c.- A los veinte días naturales de su completa publicación en el B.O.E.
d.- A los veinte días hábiles de su completa publicación en el B.O.E.

67.- El principio de irretroactividad de la ley penal se recoge en la Constitución en los artículos :


a.- Artículos 1 y 9.3.
b.- Artículos 9.3 y 25.1.
c.- Artículos 9.3 y 17.
d.- Artículos 26.1 y 14.

68.- Por el principio de territorialidad el Estado aplicará su ley penal :


a.- Sobre su territorio cuando el que comete el delito es nacional suyo.
b.- Sobre su territorio cuando el que comete el delito es extranjero.
c.- Sobre su territorio cualquiera que sea la nacionalidad del que comete el delito.
d.- Todas las respuestas son falsas.

69.- Por el Principio personal el Estado aplicará su ley :


a.- A la persona que comete el delito.
b.- A sus súbditos, cualquiera que sea el lugar donde cometan el delito.
c.- A sus súbditos, si cometen el delito en su territorio.
d.- A los nacionales o extranjeros que cometan el delito en su territorio.

70.- Por el Principio real o de protección, el Estado aplicará su ley penal :


a.- Cuando el delito atente contra sus intereses.
b.- Cuando el delito atente contra sus intereses y se ejecute dentro de su territorio.
c.- Cuando el delito atente contra sus intereses y es realizado por un nacional cualquiera que sea el
lugar en que se cometa.
d.- Cuando el delito atente contra sus intereses cualquiera que sea el lugar donde se haya cometido y la
nacionalidad del delincuente.

71.- Un buque o aeronave va a ser considerado territorio nacional :


a.- En ningún caso.
b.- Cuando sean de titularidad pública y se encuentren en territorio nacional o aguas internacionales.
c.- Cuando sean de titularidad pública, no comerciales cualquiera que sea el lugar en que se
encuentran.
d.- Cuando sean de titularidad pública cualquiera que sea el lugar en que se encuentren.

72.- Qué principio se aplica en Derecho Penal con independencia del lugar del delincuente y de la
víctima par perseguir determinados delitos :

20
a.- Territorialidad.
b.- Personalidad.
c.- De comunidad de intereses.
d.- Real o de protección.

73.- El Principio Real o de protección se aplica para perseguir delitos :


a.- De genocidio.
b.- De falsificación de moneda extranjera.
c.- De asesinato.
d.- Contra la seguridad del Estado.

74.- El Principio Universal se aplica para perseguir el delito de :


a.- Prostitución y tráfico de drogas.
b.- Genocidio.
c.- Piratería y terrorismo.
d.- Todos los anteriores.

75.- “Son delitos o faltas las acciones u omisiones dolosas o imprudentes penadas por la ley “; es
el artículo :
a.- Doce del Código Penal.
b.- Cinco del Código Penal.
c.- Diez del Código Penal.
d.- Ocho del Código Penal.

76.- De qué dos elementos consta el dolo :


a.- Intelectivo y cognoscitivo.
b.- Cognoscitivo y malicia.
c.- Intelectivo y volitivo.
d.- Ninguno de los anteriores.

77.- La conducta del sujeto, a la hora de realizar un delito, debe ser :


a.- Una acción, entendida como un hacer algo.
b.- Una omisión, entendida como no ejecución de conductas exigidas por la Ley penal.
c.- Una acción, que produzca el resultado perseguido por el autor.
d.- La a y la b son correctas.

78.- El Código Penal distingue entre :


a.- Penas graves, muy graves y faltas.
b.- Delitos graves, y menos graves.
c.- Penas graves, menos graves y leves.
d.- Todas las respuestas son correctas.

79.- Según el Código Penal los grados de ejecución del delito y por tanto punibles son :
a.- Sólo el delito consumado.
b.- El delito consumado y el delito frustrado.
c.- El delito consumado, frustrado e intentado.
d.- El delito consumado y la tentativa de delito.

80.- Existe tentativa de delito, cuando el sujeto :


a.- Práctica todos los actos que objetivamente deberían producir el resultado, y sin embargo este no se
produce por causas independientes de la voluntad del autor.
b.- Práctica sólo parte de los actos que objetivamente deberían producir el resultado, y sin embargo
este no se produce por causas independientes de la voluntad del autor.
c.- Práctica todos o parte de los actos que objetivamente deberían producir el resultado, y sin embargo
este no se produce por causas independientes de la voluntad del autor.
d.- Práctica todos los actos o parte de ellos que objetivamente deberían producir el resultado, pero este
no se consigue por causas dependientes de la voluntad del autor.

81.- Los grados de ejecución del delito son :


a.- Tentativa y frustración.

21
b.- Frustración, tentativa y consumación.
c.- Consumación y tentativa.
d.- Consumación y fustigación.

82.- La conspiración existe cuando :


a.- El que ha resuelto comete un delito invita a otra u otras personas a ejecutarlo.
b.- Dos o más personas se conciertan para la ejecución de un delito y resuelven ejecutarlo.
c.- Sólo existe en los delitos contra el Estado.
d.- Todas las respuestas son correctas.

83.- La proposición existe cuando :


a.- Dos o más personas se conciertan para la ejecución de un delito y resuelven ejecutarlo.
b.- Dos o más personas se conciertan para la ejecución de un delito y lo ejecutan.
c.- El que ha resuelto cometer un delito invita a otra u otras personas a ejecutarlo.
d.- El que ha resuelto cometer un delito invita a otra u otras personas a ejecutarlo y lo ejecutan.

84.- Existe provocación : Cuando directamente se incita :


a.- Por medio de la imprenta, a la perpetración de un delito.
b.- Por medio de la imprenta, la radiodifusión o cualquier otro medio de eficacia semejante, que
facilite la publicidad; o ante una concurrencia de personas; a la perpetración de un delito.
c.- A cometer un delito a tercera persona, cuando el que realiza la provocación ha decidido ya
ejecutarlo.
d.- A la víctima del delito para que realice un acto; tal que el provocador al cometer el delito pueda
alegar con posterioridad legítima defensa.

85.- Si a la provocación hubiese seguido la perpetración del delito; se castigará como :


a.- Delito consumado.
b.- Tentativa.
c.- Inducción.
d.- Frustración.

86.- A efectos del Código Penal es apología: la exposición ante una concurrencia de personas o
cualquier medio de difusión de :
a.- Ideas que ensalcen el crimen.
b.- Doctrinas que ensalcen el crimen.
c.- Ideas o doctrinas que enaltezcan al delincuente.
d.- Todas las anteriores.

87.- El Código Penal en su artículo 19 establece que :


a.- Los menores de edad no serán responsables criminalmente.
b.- Los menores de edad penal no serán responsables criminalmente.
c.- Los menores de dieciocho años no serán responsables criminalmente.
d.- Los menores de dieciséis años no serán responsables criminalmente.

88.- El artículo 19 del Código Penal :


a.- Está en vigor desde el 25 de Mayo de 1995 fecha de entrada en vigor del Código Penal.
b.- Queda exceptuada su entrada en vigor por la disposición final séptima del Código Penal.
c.- Queda exceptuada su entrada en vigor hasta que adquiera vigencia la ley que regula la
responsabilidad penal del menor.
d.- La b y la c son correctas.

89.- La legítima defensa; se puede dar cuando se obra en defensa de:


a.- La propia persona.
b.- De la persona o derechos propios.
c.- De la persona propia o tercera persona.
d.- De la persona o derechos propios o ajenos.

90.- No es requisito de la legítima defensa:


a.- Agresión ilegítima.
b.- Que sea inevitable para el defensor.

22
c.- Necesidad racional del medio empleado para repeler la agresión.
d.- Falta de provocación suficiente por parte del defensor.

91.- El estado de necesidad existe cuando para evitar un mal …:


a.- Propio se lesione un bien jurídico ajeno.
b.- Propio o ajeno lesione un bien jurídico.
c.- Propio o ajeno lesione un bien jurídico de otra persona o infrinja un deber.
d.- Propio o ajeno lesione un bien jurídico de otra persona.

92.- Las circunstancias que atenúan la responsabilidad criminal se recogen en el Código Penal en
el artículo :
a.- Artículo 20.
b.- Artículo 21.
c.- Artículo 22.
d.- Artículo 23.

93.- Cuál de las siguientes no es circunstancia atenuante :


a.- El obrar mediante arrebato, obcecación u otro estado pasional de entidad semejante.
b.- Haber procedido el culpable a confesar la infracción a las autoridades antes del inicio del
procedimiento contra él.
c.- El obrar en cumplimiento de un deber o en el ejercicio legítimo de un derecho, oficio o cargo.
d.- Todas son circunstancias atenuantes.

94.- Entre las circunstancias que agravan la responsabilidad criminal no está :


a.- La alevosía.
b.- Ejecutar el hecho mediante disfraz.
c.- Ejecutar el hecho dolosamente.
d.- Todas son circunstancias agravantes.

95.- El parentesco es circunstancia :


a.- Atenuante.
b.- Agravante.
c.- Atenuante o agravante.
d.- Ninguna respuesta es correcta.

96.- A quienes considera autores del delito el Código Penal:


a.- Quienes realizan el hecho por sí solos, conjuntamente o por medio de otro del que se sirven como
instrumento.
b.- Los que inducen directamente a otro u otros a ejecutarlo.
c.- Los que cooperan a su ejecución, con un acto sin el cual no se habría efectuado.
d.- Todas las respuestas son correctas.

97.- Los actos de cooperación del cómplice han de ser :


a.- Anteriores a la ejecución del hecho.
b.- Posteriores a la ejecución del hecho.
c.- Anteriores o simultáneos a la ejecución del hecho.
d.- Ninguna respuesta es correcta.

98.- En los delitos y faltas que se cometan utilizando medios o soportes de difusión mecánica, en
ningún caso va a tener responsabilidad criminal :
a.- Los directores de la publicación o programa en que se difunda.
b.- Los propietarios del medio de comunicación.
c.- Los directores de la empresa editora, emisora o difusora.
d.- Los directores de la empresa grabadora, reproductora o impresora.

99.- Cuál de las siguientes consecuencias jurídicas conlleva el delito :


a.- La pena.
b.- La medida de seguridad.
c.- La indemnización del daño producido.
d.- Todas las anteriores.

23
100.- Se reputarán “penas” según el artículo 34 del Código Penal :
a.- La detención y prisión preventiva.
b.- Las multas impuestas por órganos gubernativos.
c.- Las multas impuestas por órgano judicial.
d.- Todas las respuestas son correctas.

101.- Cuál de las siguientes penas es grave :


a.- El arresto de siete a veinticuatro fines de semana.
b.- La inhabilitación especial hasta tres años.
c.- La suspensión de empleo público hasta tres años.
d.- La inhabilitación absoluta.

102.- Cuál de las siguientes penas es menos grave :


a.- La inhabilitación absoluta.
b.- La inhabilitación especial superior a tres años.
c.- Privación de tenencia y porte de armas superior a seis años.
d.- Privación del derecho a conducir vehículos hasta seis años.

103.- Cuál de las siguientes penas es leve :


a.- Multa de más de dos meses.
b.- Arresto de siete a veinticuatro fines de semana.
c.- Multa proporcional.
d.- Multa de cinco días a dos meses.

104.- Cuál de las siguientes penas no es menos grave :


a.- La multa de más de dos meses.
b.- La suspensión de empleo o cargo público hasta tres años.
c.- Las inhabilitaciones especiales hasta tres años.
d.- La privación de del derecho a la tenencia y porte de armas de tres meses a un año.

105.- Cuál de las siguientes penas no es leve :


a.- Arresto de uno a seis fines de semana.
b.- Multa de cinco días a dos meses.
c.- Privación del derecho a la tenencia y porte de armas de tres meses a un año.
d.- Multa proporcional.

CUESTIONARIO TIPO TEST

REPASO TEMAS 9, 10, 11, 12

DELITOS CONTRA LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA, Y COMETIDOS POR LOS


FUNCIONARIOS PUBLICOS, CONTRA LAS GARANTIAS CONSTITUCIONALES,
DERECHO PROCESAL PENAL, LA POLICIA JUDICIAL , Y ENTRADA Y REGISTRO EN
LUGAR CERRADO. LA DETENCIÓN

1.- Qué rama del Derecho Público marca el proceso, los medios, el camino que deben seguir los
órganos jurisdiccionales desde que se comete el hecho típico hasta que se concluye con su castigo:
a) Derecho Penal.
b) Derecho Procesal.
c) Derecho Procedimental.
d) Derecho Administrativo.

2. - Cual de las siguientes fuentes del Derecho Procesal no se considera escrita:


a) La Constitución.
b) La Ley.

24
c) Los principios Generales del Derecho.
d) La jurisprudencia.

3. - Qué Real Decreto aprobó la actual Ley de enjuiciamiento Criminal:


a) Real decreto de 14 de septiembre de 1882.
b) Real Decreto 19 de Mayo de 1982.
c) Real Decreto 20 de septiembre de 1892.
d) Real Decreto 10 de Septiembre de 1897.

4. - Qué disposición legal de las siguientes es la principal fuente del Derecho Procesal Penal:
a) La Ley Orgánica del Poder Judicial.
b) La Ley de Enjuiciamiento Criminal.
c) La Ley de Procedimiento Penal y Procesal.
d) La Ley Orgánica de Ordenación Procedimental.

5. - De cuantos artículos consta la Ley de Enjuiciamiento Criminal:


a) De un total de 888.
b) De un total de 988.
c) De un total de 998.
d) De un total de 828.

6. - Qué libro de los siguientes de la Ley de Enjuiciamiento Criminal regula los recursos de
Apelación, casación y revisión:
a) Libro IV.
b) Libro V.
c) Libro VI.
d) Libro VIII.

7. - Cual de los siguientes principios no son propios del Derecho Procesal Penal:
a) Principio de Legalidad.
b) Principio de Contradicción.
c) Principio de Oficialidad.
d) Principio de Proporcionalidad.

8. - En virtud de este principio el Juez tiende a adecuar su pensamiento con los hechos tal y
como fueron o son:
a) Principio de igualdad.
b) Principio de verdad material.
c) Principio de oficialidad.
d) Principio de audiencia.

9. - Cual de las siguientes respuestas no la podemos considerar como tipo de sistemas procesales
penales:
a) Sistema mixto.
b) Sistema dominante.
c) Sistema inquisitivo.
d) Sistema acusatorio.

10. - La sentencia tenía que ser consecuente, no podía condenarse a persona distinta de la
acusada por el particular, ni por hechos distintos, ni a pena distinta de la solicitada por el
acusador:
a) Sistema mixto.
b) Sistema dominante.
c) Sistema inquisitivo.
d) Sistema acusatorio.

11. - La figura del acusador desaparece pues la iniciativa de la actividad necesaria para la
actuación del derecho penal quedó en manos del Juez que era quién acusaba:
a) Sistema mixto.
b) Sistema dominante.

25
c) Sistema inquisitivo.
d) Sistema acusatorio.

12. - Para que se inicie un proceso penal es necesario que existan dos partes en él, que
aparecerán en posiciones contrarias o contrapuestas, el que acusaba y el acusado:
a) Principio de dualidad.
b) Principio de necesidad.
c) Principio de inmutabilidad.
d) Principio de oficialidad.

13. - Según el artículo 306 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, qué órganos formarán los
sumarios de los delitos públicos:
a) Los Jueces de lo Penal.
b) Los Jueces de la Audiencia Provincial.
c) Los Jueces de Instrucción.
d) Todos los anteriores órganos judiciales pueden formar el sumario.

14. - Y bajo la inspección de:


a) El Fiscal del Tribunal competente.
b) El Juez de lo Penal.
c) El Juez de Instrucción.
d) El Presidente del Tribunal competente.

15. - Cual es según usted, la característica de la fase sumarial:


a) Pues que está compuesta de todas aquellas actuaciones encaminadas a confirmar o revocar el acto
de conclusión.
b) Proporcionar al Tribunal, por medio de alegaciones y pretensiones de las partes, el conocimiento
necesario para declarar a los autores responsables de los hechos imputados.
c) A lo que se tiende es a la averiguación de todos los hechos que han dado lugar al tipo delictivo.
d) Enviar el caso al Tribunal Superior jerárquicamente para que éste soluciones los recursos que se le
presenten.

16. - El procedimiento ordinario, se iniciará para enjuiciar aquellos delitos:


a) Cuya pena a imponer sea de nueve años.
b) Cuya pena a imponer sea menor de nueve años.
c) Cuya pena a imponer sea mayor de nueve años.
d) Cuya pena sea superior a tres años.

17. - Los Jueces que instruyen los sumarios practicarán las diligencias que le propongan:
a) El Ministerio Fiscal.
b) El Abogado acusador.
c) El Abogado defensor.
d) Cualquiera de las respuestas anteriores es correcta.

18. - Cuando en un procedimiento judicial se archiva la causa, se produce un:


a) Sobreseimiento parcial.
b) Sobreseimiento provisional.
c) Sobreseimiento total.
d) La respuesta b y c son correctas.

19. - Que recursos proceden contra los autos de sobreseimiento:


a) Reforma.
b) Apelación.
c) Queja.
d) Casación.

20. - Qué partes procesales podemos diferenciar en el procedimiento ordinario:


a) Sentencia, juicio oral y sumario.
b) Sumario, sentencia y juicio oral.
c) Juicio oral, sentencia y fase intermedia.

26
d) Fase intermedia, instrucción y juicio ora.

21. - Qué Ley Orgánica regula el Procedimiento abreviado:


a) La Ley Orgánica 7 /88 de 28 de Diciembre.
b) La ley Orgánica 2 / 97 de 10 de Marzo.
c) La Ley Orgánica 3/ 77 de 10 de Diciembre.
d) La Ley Orgánica 2 / 87 de 10 de Diciembre.

22. - Qué órgano jurisdiccional es competente para el conocimiento y fallo por delitos menos
graves:
a) La Audiencia Provincial.
b) La Audiencia Nacional.
c) El Juez de lo Penal.
d) El tribunal Superior de Justicia.

23. - Qué Ley Orgánica regula el Tribunal del Jurado:


a) La Ley Orgánica 5 / 95
b) La Ley Orgánica 6 / 96.
c) La Ley Orgánica 7 / 95.
d) La Ley Orgánica 7 / 96.

24. - Qué pasaría si una disposición de la Ley de Enjuiciamiento Criminal vulnera un precepto
de la Ley Orgánica que regula el Procedimiento Abreviado:
a) Qué quedaría sin vigor el precepto de la L.O reguladora del procedimiento abreviado.
b) Qué se aplicarán supletoriamente ambas disposiciones legales.
c) Que quedaría sin vigor el precepto de la Ley de Enjuiciamiento Criminal.
d) Qué se procederá según estipule el Juez competente.

25. - El Libro III de la Ley de Enjuiciamiento Criminal trata:


a) Del Juicio Oral.
b) De disposiciones generales.
c) De la ejecución de las sentencias.
d) De los procedimientos especiales.

26. - Cual es el órgano competente para enjuiciar hechos que hayan sido tipificadas como faltas
en el Código Penal:
a) Los Jueces de Instrucción y los Jueces de lo Penal.
b) Los Jueces de los penal y los Jueces de Paz.
c) Los Juzgados de la Audiencia provincial y los Jueces de Paz.
d) Los Juzgados de lo Penal.

27.- El Tribunal del jurado, para que declare la culpabilidad del sujeto juzgado deberá:
a) Dar nueve votos condenando al reo.
b) Dar cinco votos condenatorios para el reo.
c) El reo será condenado si la mitad de los componentes del jurado dan voto condenatorio.
d) Ser condenado por siete de los nueve votos que existen en el jurado.

28.- Dentro del procedimiento abreviado, cuando la pena a imponer al presunto culpable del
hecho típico sea de cuatro años, éste será juzgado por:
a) La Audiencia Provincial.
b) El Juzgado de Paz.
c) El juzgado de lo Penal.
d) El Juez de Instrucción.

29.- Dentro del Procedimiento abreviado, cuando la pena a imponer al presunto culpable del
hecho típico sea de seis años y un día, éste será juzgado por:
a) La Audiencia Provincial.
b) El Juzgado de Paz.
c) El Juzgado de lo Penal.
d) El Juez de Instrucción.

27
30.- Cuando un órgano judicial inicie procedimiento penal sobre un Diputado:
a) Deberá pedir autorización a las Cortes Generales para el inicio del proceso penal.
b) Deberá pedir autorización al Tribunal Supremo para el inicio del proceso penal.
c) Deberá pedir autorización al Congreso para el inicio del proceso penal.
d) Deberá pedir autorización al Tribunal Supremo para su procesamiento.

31.- La instrucción y procesamiento de un Senador corresponde :


a) A la Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.
b) A la Sala de lo Civil del Tribunal Superior de Justicia de las Comunidades Autónomas.
c) A la Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.
d) A la Sala de lo Penal del Tribunal Constitucional.

32.- Qué órgano judicial será el competente para el enjuiciamiento de un parlamentario de la


Comunidad Autónoma de Galicia:
a) La Sala de lo Penal de la Audiencia nacional.
b) La Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.
c) La Sala de lo Penal de la Audiencia Provincial de Galicia.
d) El Tribunal Superior de Justicia de Galicia.

33.- Qué órgano judicial es competente para el enjuiciamiento del Defensor del Pueblo:
a) A la Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.
b) A la Sala de lo Civil del Tribunal Superior de Justicia de las Comunidades Autónomas.
c) A la Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.
d) A la Sala de lo Penal del Tribunal Constitucional.

34.- Qué órgano es competente para resolver los conflictos de jurisdicción entre los Juzgados o
Tribunales y la Administración:
a) El Tribunal Superior de Conflictos Judiciales y Estatales.
b) El Tribunal Supremo en su sala tercera.
c) El tribunal Superior de Justicia de cada Comunidad Autónoma.
d) El Tribunal de Conflictos de Jurisdicción.

35.- Cual de los siguientes requisitos no es necesario para que las leyes penales españolas
conozcan hechos delictivos cometidos por españoles en el extranjero:
a) Que el hecho sea punible en el lugar de ejecución.
b) Que el Ministerio Fiscal español interponga querella ante los Tribunales extranjeros.
c) Que el delincuente no haya sido indultado en el país donde cometió el delito.
d) Que el delincuente no haya sido penado en el lugar donde se cometió el delito y no haya cumplido
la condena.

36.- Comete este delito la autoridad o funcionario público, que a sabiendas de su injusticia,
dictará una resolución arbitraria en un asunto administrativo:
a) cohecho .
b) infidelidad en la custodia de documentos.
c) infidelidad en la custodia de información
d) prevaricación
37.- La autoridad o funcionario público que, requerido por un particular a prestar algún auxilio
a que venga obligado por razón de su cargo, para evitar un delito contra la vida de las personas,
incurrirá en un delito de:
a) desobediencia reiterada.
b) desobediencia dolosa
c) desobediencia culposa
d) denegación de auxilio

38.- La autoridad o funcionario público que, a sabiendas sustrayese o destruyese, documentos


cuya custodia le esté encomendada por razón de su cargo, incurrirá en un delito de:
a) prevaricación en documentos públicos

28
b) cohecho en documentos públicos
c) infidelidad en la custodia de documentos
d) denegación del deber público

39.- La autoridad o funcionario público que, en provecho propio o de un tercero, solicitare o


recibiere, por si o por persona interpuesta, dádiva o presente, para realizar en el ejercicio de su
cargo una acción u omisión constitutiva de delito:
a) cohecho
b) prevaricación
c) prevaricación propia
d) prevaricación impropia

40.- El funcionario público que influyere en otro funcionario público prevaleciéndose del
ejercicio de las facultades de su cargo, para conseguir una resolución que le pueda generar un
beneficio económico, incurrirá en un delito de:
a) cohecho
b) prevaricación
c) tráfico de caudales
d) tráfico de influencias

41.- La autoridad que destinare a unos ajenos a la función pública los caudales o efectos puestos
a su cargo por razón de sus funciones, cometerá delito de:
a) malversación
b) fraude y exacciones ilegales
c) cohecho
d) prevaricación
42.- La autoridad, que con ánimo de lucro ajeno, y con grave perjuicio para la causa pública,
diere una aplicación privada a bienes muebles pertenecientes a cualquier Administración,
cometerá delito de:
a) fraude
b) malversación
c) cohecho
d) prevaricación
43. - Cual de las siguientes disposiciones legales no regula la figura de la Policía Judicial:
a) La Ley Orgánica 6 / 85 de 1 de Julio.
b) El Real Decreto 679 / 1987 de 19 de Junio.
c) La Instrucción 2 / 1988 de 4 de Mayo, sobre el Ministerio Fiscal y la Policía Judicial.
d) El artículo 126 de la Constitución.

44. - Según la Ley de Enjuiciamiento Criminal, cual de los siguientes tiene la consideración de
Policía Judicial:
a) Los empleados o subalternos de los ayuntamientos.
b) Los funcionarios del Cuerpo Especial de Hacienda.
c) Los Tenientes de Alcalde y los Alcaldes de Barrio.
d) El personal de pendiente de la Jefatura Central de Tráfico.

45. - Qué órgano de los siguientes podrá asignar con carácter permanente y estable a los
Juzgados y Tribunales Unidades de Policía Judicial:
a) El Consejo General del Poder Judicial.
b) El Ministerio de Defensa.
c) El Ministerio de Interior.
d) El Fiscal General del Estado.

46. - Las Unidades adscritas de Policía Judicial formará parte integrante de la correspondiente:
a) Unidad Orgánica Estatal.
b) Unidad Orgánica de la Comunidad Autónoma.

29
c) Unidad Orgánica Local.
d) Unidad orgánica provincial.

47. - Las Unidades de Policía Judicial especialmente adscritas, deberán componerse:


a) De funcionarios diplomados y especializados en Policía Judicial.
b) De funcionarios judiciales como jueces y magistrados.
c) De efectivos policiales sin la formación especializada, para funciones de apoyo y auxilio.
d) Las respuestas a y c son correctas.

48. - Según el Real Decreto 769 / 1987, constituyen las Unidades Orgánicas de la Policía Judicial:
a) Los Cuerpos de Policía de las Comunidades Autónomas entre otras.
b) Los Cuerpos de Policía Local entre otros.
c) Los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

49. - Por qué razones podrán constituirse Unidades de Policía Judicial con ámbito de actuación
que exceda el provincial:
a) Por razones coyunturales y de cooperación policial.
b) Por razones de cooperación policial y especialización delictual.
c) Por razones de especialización delictual y técnicas de investigación.
d) Por técnicas de especialización y cooperación policial.

50. - La Policía Judicial, desarrollará funciones de averiguación del delito y descubrimiento y


aseguramiento del delincuente, bajo la dependencia:
a) De Jueces.
b) De Tribunales.
c) Del Ministerio Fiscal.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

51. - Cual de las siguientes funciones no son propias de los funcionarios de Policía Judicial:
a) La realización material de las actuaciones que exijan el ejercicio de la coerción y ordenare la
autoridad judicial.
b) La garantía del cumplimiento de las órdenes y resoluciones de la Autoridad Judicial o Fiscal.
c) La averiguación de los responsables y circunstancias de los hechos delictivos, dando cuenta
seguidamente a la Autoridad Judicial o Fiscal.
d) El auxilio a la Autoridad Judicial y Fiscal en cuantas actuaciones deba realizar dentro de su sede,
no siendo así fuera de la misma.

52. - En qué caso de los siguientes podrá encomendarse a los miembros de dichas Unidades
Orgánicas, la práctica de actuaciones que no sean propias de la Policía Judicial o las derivadas
de las mismas:
a) Siempre que sus mandos naturales así lo estimen oportuno para la efectiva realización del servicio.
b) Cuando el funcionario policial lo crea conveniente.
c) Cuando el funcionario policial tras consulta con su superior jerárquico sea autorizado por él.
d) En ningún caso podrá encomendarse estas actuaciones.

53. - En las diligencias o actuaciones que lleven a cabo por encargo y bajo la supervisión de los
Jueces y Tribunales o Fiscales competentes, los funcionarios integrantes de las Unidades
Orgánicas de la Policía Judicial, tendrán el carácter de:
a) Agentes de la Autoridad.
b) Auxiliares de los mismos.
c) Comisionados de los mismos.
d) Las respuestas b y c son correctas.

54. - Los funcionarios de Policía Judicial podrán ser apartados de la investigación concreta que
se les hubiere encomendado:

30
a) Por orden de sus mandos naturales.
b) Por necesidad del servicio.
c) Por orden de la Autoridad de quien dependen.
d) Por orden gubernativa.

55. - Cuando los funcionarios integrantes de las Unidades Orgánicas de la Policía Judicial
realicen diligencias de investigación criminal antes de la correspondiente actuación judicial,
actuarán bajo la dependencia:
a) De sus mandos naturales.
b) No dependerán de nadie, siendo independientes en el desarrollo de su trabajo.
c) Del Ministerio Fiscal.
d) De su superior jerárquico.

56. - Cada cuanto tiempo al menos deberán despachar los Fiscales Jefes de las Audiencias
respectivas, con los Jefes de las Unidades Orgánicas Provinciales de la Policía Judicial:
a) Diariamente.
b) Semanalmente.
c) Mensualmente.
d) Anualmente.

57. - Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta:


a) Podrá el Fiscal ordenar que comparezcan ante su presencia los funcionarios policiales judiciales
que él crea conveniente.
b) Corresponde a las Unidades de Policía Judicial la función de investigación criminal con carácter
permanente y especial.
c) Los funcionarios de Policía Judicial extenderán, en papel sellado o común, atestado de las
diligencias que practiquen.
d) El atestado será firmado por todos los funcionarios policiales de la Unidad Orgánica.

58. - Para realizar investigaciones, y cuando la misma haya de extenderse a varias provincias con
ámbito territorial superior al de la Autoridad Judicial o Fiscal que ordene la investigación, el
encargo habrá de cursarse por conducto:
a) Del Presidente o Fiscal General del Estado.
b) Del Presidente o Fiscal de la Audiencia Nacional.
c) De los tribunales Superiores de Justicia respectivos.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

59. - En qué caso de los siguientes los funcionarios de Policía Judicial, podrán dejar transcurrir
más de veinticuatro horas sin dar conocimiento al Ministerio Fiscal o Autoridad judicial de las
diligencias practicadas:
a) Siempre que la investigación lo requiera.
b) En ningún caso.
c) Cuando así lo autorice el Ministerio Fiscal o Autoridad Judicial.
d) Por razones de fuerza mayor.

60. - Cada cuanto tiempo la Autoridad judicial o el Ministerio Fiscal, comunicará a los
superiores de los Policías Judiciales sobre su comportamiento:
a) Semestralmente.
b) Cada mes.
c) Bimensualmente.
d) Diariamente.

61. - La Comisión Provincial de Coordinación de la policía judicial, está presidida por:


a) El Fiscal Jefe de la Audiencia.
b) El Presidente del Tribunal de lo penal.
c) El Magistrado Juez Decano.
d) El Presidente de la Audiencia provincial.

62. - Cual de los siguientes miembros no forma parte de la Comisión Nacional de Coordinación
de la Policía Judicial:

31
a) El Secretario de Estado de Justicia.
b) Un Vocal del Consejo General del Poder Judicial.
c) Un miembro de la carrera judicial.
d) El Fiscal General del Estado.

63. - Según el artículo 490 de la L.E.Crim, cualquier persona puede detener ( Señalar la
respuesta incorrecta):
a) Al delincuente “ in fraganti”.
b) Al que se fugue de un Centro Penitenciario.
c) Al procesado una vez cumplida su pena.
d) Al que intente cometer un delito, en el momento de ir a cometerlo.

64. - Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta:


a) La detención no podrá durar más de 72 horas por norma general.
b) Toda persona tiene derecho a la libertad y seguridad.
c) La detención preventiva no podrá durar más de 4 años.
d) Se garantiza la asistencia de abogado al detenido en las diligencias policiales y judiciales.

65. - Que Ley Orgánica regula el plazo de detención para individuos pertenecientes a bandas
armadas y elementos terroristas:
a) La Ley Orgánica 4 / 88.
b) La Ley Orgánica 3 / 77.
c) La Ley Orgánica 4 / 78.
d) La ley Orgánica 3 / 88.

66. - Según el artículo 17 de la Constitución toda persona:


a) Tiene derecho a la vida.
b) Tiene derecho a la tutela judicial efectiva.
c) Tiene derecho a la libertad y seguridad.
d) Los detenidos estarán separados los unos de los otros.

67. - Según la ley sobre elementos terroristas y bandas armadas, la detención de un individuo
podrá prolongarse:
a) Hasta 3 días.
b) Hasta 4 días.
c) Hasta 5 días.
d) Hasta 6 días.

68. - En cuanto a los derechos de la persona detenida el artículo 520.2 de la L.E Crim., no
establece:
a) Derecho a no declarar sobre sí mismo.
b) Derecho a que se ponga en conocimiento de la persona que desee el hecho de la detención.
c) Derecho a no ser reconocido por el médico forense o instituto legal.
d) Derecho a designar el abogado que él quiera.

69. - una vez detenido el reo, deberá separarse en su detención de los otros detenidos, para esta
separación se tendrá en cuenta ( señalar la incorrecta):
a) El grado de educación del detenido.
b) La edad del detenido.
c) La naturaleza del delito cometido.
d) La pena impuesta al detenido.

70. - Si el detenido se tratase de un menor de edad, está detención deberá de comunicarse a


quien ejerza la patria potestad, su tutela o guarda y si no se hallasen estos:
a) Al Juez de Instrucción.
b) A Juez de lo Penal.
c) Al Ministerio Fiscal.
d) Al tribunal Supremo.

32
71. - En qué casos de los siguientes, los agentes de la autoridad policial y judicial podrán hacerle
recomendaciones sobre la elección de abogado al detenido:
a) Cuando el detenido se considere insolvente.
b) Cuando el detenido así se lo pida.
c) Cuando el detenido lo sea por delitos dolosos e imprudentes.
d) En ningún caso.

72. - Es una técnica de protección de los derechos fundamentales “ el derecho a la libertad


personal”:
a) Procedimiento abreviado penal.
b) Procedimiento ordinario jurisdiccional.
c) Procedimiento de Habeas Corpus.
d) Procedimiento de libertad condicional.

73. - La entrada y registro en domicilios particulares:


a) Se podrá hacer siempre con el consentimiento de su titular.
b) Se podrá hacer siempre por resolución judicial.
c) Podrá hacerse sin el consentimiento de su titular y sin resolución judicial en casos de flagrante
delito.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

74. - Qué artículo de la Constitución establece que el domicilio es inviolable:


a) El artículo 15.2.
b) El artículo 16.2.
c) El artículo 17.2.
d) El artículo 18.2.

75. - Para que un Juez pueda autorizar la entrada y registro en el Congreso:


a) Deberá extender una orden sin más a los miembros de la Policía Judicial.
b) Deberá extender orden al Presidente del Congreso con anterioridad a la entrada.
c) Deberá pedir con anterioridad autorización al Presidente del Congreso.
d) Todas son incorrectas.

76. - Para que un Juez pueda entrar en el Edificio de la Embajada de Francia en Madrid, para
realizar un registro:
a) Deberá pedir autorización al Cónsul y éste deberá dar contestación en 24 horas.
b) Deberá pedir autorización al Embajador y éste deberá darle contestación en 12 horas.
c) Deberá pedir autorización al Cónsul y éste deberá darle contestación en 12 horas.
d) Deberá pedir autorización al Embajador y éste deberá darle contestación en 24 horas.

77. - Y si el miembro diplomático no da contestación en el plazo de tiempo de la pregunta


anterior:
a) El Juez podrá autorizar directamente el registro.
b) El Juez pedirá autorización al Ministerio de Justicia Español.
c) El Juez pedirá autorización al Ministerio de Justicia Francés.
d) El juez deberá abandonar el registro en la misión diplomática.

78. - Si un buque extranjero mercante atraca en Almería, y un Juez quiere ordenar un registro
en él y el Capitán del Buque no lo autoriza:
a) El Juez podrá entrar bajo su potestad en él.
b) El Juez no podrá entrar a registrarlo.
c) El Juez deberá pedir autorización la autorización al Cónsul del país del buque.
d) Todas las respuestas son incorrectas.

79. - Si un Buque de Guerra extranjero atraca en Barcelona y quiere realizar un registro en él, a
quién deberá de pedirle autorización el Juez en 1ª Instancia:
a) Al Capitán del barco de Guerra.
b) Al Cónsul del país al que pertenece el barco.
c) Al Embajador del país al que pertenece el barco.

33
d) Al Ministro de defensa del país del barco de guerra.

80. - Si se va a realizar un registro en un domicilio particular el auto del Juez se deberá de poner
en conocimiento del dueño del domicilio o familiares si éste no está, pero y si no hay nadie:
a) Se pondrá en conocimiento del presidente del Bloque.
b) Se pondrá en conocimiento del Alcalde donde se ubique el domicilio.
c) Se hará constar en la diligencia, que se extenderá con asistencia de dos vecinos.
d) Se hará contar en la diligencia de entrada, efectuando el registro.

81. - Según el artículo 1 de la Ley 6 / 84 de 24 de Mayo, cual de las siguientes personas no son
detenidas ilegalmente:
a) Las que están ilícitamente internadas en cualquier establecimiento o lugar.
b) Las privadas de libertad a quienes se le respeten los derechos que la Constitución y las Leyes
Procesales garantizan a toda persona detenida.
c) Las que lo estuviesen por plazo superior al señalado en las Leyes.
d) Los que lo fueren por agente de la autoridad sin que concurran los supuestos legales.

82.- Su pretensión es establecer remedios eficaces y rápidos para los eventuales supuestos de
detenciones de la persona no justificados legalmente o que transcurran en condiciones ilegales:
a) Procedimiento abreviado.
b) Procedimiento de urgencia.
c) Procedimiento de “ Habeas Corpus”.
d) Procedimiento de solicitud de libertad reglada.

83. - Cual de las siguientes personas no pueden instar el procedimiento de Habeas Corpus:
a) El Ministerio Fiscal.
b) El Defensor del Pueblo.
c) El cónyuge del detenido.
d) El Juez Instructor del caso.

84. - Qué órgano judicial de los siguientes, es el órgano competente para conocer el
procedimiento de Habeas Corpus:
a) El Juez de lo Penal competente.
b) El Juez de Instrucción.
c) El Ministerio Fiscal.
d) El Juez Togado Militar.

85. - En que casos de los siguientes es preceptiva, la intervención de abogado o procurador, el


Procedimiento de Habeas Corpus:
a) Cuando el detenido esté en prisión.
b) Cuando el detenido esté en cualquier dependencia policial o municipal.
c) Cuando se viole el Derecho a la vida e integridad física.
d) Nunca es preceptiva la intervención de Abogado o Procurador.

86. - Dentro de un escrito de Habeas Corpus cual de las siguientes respuestas no son parte de la
composición del escrito:
a) El motivo concreto por el que se solicita.
b) El lugar en que se halle el privado de libertad.
c) La pena que se le ha impuesto y está cumpliendo.
d) El nombre y circunstancias personales del solicitante y de la persona para la que se le solicita el
amparo judicial.

87. - Una vez iniciado la incoación, del procedimiento del Habeas Corpus, qué plazo de tiempo
tiene el Juez para practicar las actuaciones y dictar la resolución que proceda:
a) 12 horas.
b) 24 horas.
c) 72 horas.
d) 48 hora

34
88.- ¿Qué órgano de los siguientes, ejercerá la querella para las acciones penadas por todos los
delitos públicos perseguibles de oficio?:
a) El Juez.
b) El magistrado
c) El fiscal
d) El procurador

89.- ¿Qué órgano de los siguientes conoce de los recursos de casación, revisión y otros
extraordinarios?:
a) La Audiencia Nacional
b) Juzgados de lo Central de lo Penal.
c) Tribunales Superiores de Justicia
d) Tribunal Supremo
90.- ¿Cuál es el órgano judicial superior en materia constitucional?:
a) Audiencia Nacional
b) Tribunal Supremo
c) Tribunal Superior de Justicia
d) Tribunal Constitucional
91.- El artículo 9.3 de la Constitución regula:
a) El principio de solidaridad entre las nacionalidades y regiones
b) El principio de presunción de inocencia de los detenidos y presos
c) El principio de legalidad penal
d) Ninguno de los anteriores es correcto

92.- El libro III de la Ley de Enjuiciamiento Criminal trata:


a) Del Procedimiento Abreviado
b) Del Juicio Oral
c) De los Procedimientos especiales
d) De la ejecución de las sentencias

93.- Cuando un miembro de la Policía Judicial sea sancionado, mediante su correspondiente


expediente sancionador, ¿deberá el Juez de quién dependen recibir los testimonios de la
resolución recaída?:
a) No.
b) Si
c) Sólo en caso de que estos lo exijan
d) Sólo en el caso de que el Ministerio Fiscal lo solicite

94.- La inspección del servicio de Policía Judicial mantendrá un enlace permanente con:
a) El Consejo General del Poder Judicial
b) La Fiscalía General del Estado
c) Con los órganos jurisdiccionales competentes en todo el territorio nacional
d) Todas las anteriores son correctas

95.- ¿Qué capítulo del Título II, de la ley orgánica de cuerpos y fuerzas de seguridad regula la
policía judicial?:
a) Capítulo IV
b) Capítulo V
c) Capítulo VI
d) Capítulo VI

96.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa?:


a) Toda persona detenida se le informará en el plazo máximo de veinticuatro horas de sus derechos
b) Toda persona detenida no podrá ser obligada a declarar
c) Se garantiza la asistencia de abogado al detenido en las diligencias policiales
d) Toda persona detenida tiene derecho a no declarar contra si mismo

35
97.- Una vez que una persona extranjera se detenga:
a) Deberá de comunicarse por las Autoridades a su familia
b) Deberá de comunicarse por las Autoridades a las Autoridades Consulares de su país
c) Deberá de comunicarse a las Autoridades que el detenido designe
d) Todas las anteriores son correctas

98.- ¿Cuál de las siguientes personas, no son competentes para instar el procedimiento de
"Habeas Corpus"?
a) El Ministerio Fiscal
b) El Defensor del Pueblo
c) El privado de libertad
d) El procurador y el abogado

99.- ¿Qué órgano es competente como norma general, para conocer el procedimiento de
"Habeas Corpus"?:
a) El Juez de Instrucción
b) El Juez de lo Penal
c) La Audiencia Provincial
d) El Tribunal Supremo

100.- La incoación del procedimiento de "Habeas Corpus" la dará el órgano judicial mediante:
a) Auto
b) Providencia
c) Sentencia
d) Todas las anteriores son correctas

CUESTIONARIO TIPO TEST

CUERPOS Y FUERZAS DE SEGURIDAD DEL ESTADO, GUARDIA CIVIL Y REGIMEN


JURIDICO DE LAS ADMINISTRACIONES PUBLICAS Y PROCEDIMIENTO
ADMINISTRATIVO COMUN.

1.- Los principios básicos de actuación de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad vienen regulados:
a) En la Ley Orgánica de 6 de diciembre de 1978.
b) En la Ley Orgánica de 13 de marzo de 1986.
c) En la Ley Orgánica de 4 de mayo de 1992.
d) No se regula mediante Ley Orgánica sino mediante un Real Decreto.

2.- Podemos establecer en cuanto a la seguridad pública que es competencia:


a) Del Ministerio de Interior.
b) De las propias autonomías en su propio territorio.
c) Exclusivamente del Estado.
d) Exclusivamente del Ministerio de Justicia.

3.- Las Corporaciones Locales participarán en el mantenimiento de la seguridad pública:


a) En los términos que determinen sus Estatutos y en el marco de la Ley 2 / 86.
b) En los términos establecidos en el artículo 105 de la Constitución.
c) Nunca, si no son requeridos para ello.
d) En los términos que determina la Ley reguladora de Bases del Régimen Local.

4.- Cual de las siguientes respuestas podemos considerarla como un principio básico de
actuación de las Fuerzas y Cuerpos de seguridad:

36
a) Trabajar con flexibilidad según el momento político.
b) Desempeñar su puesto sin discriminación por razón de raza, religión u opinión.
c) Abstenerse de todo acto de corrupción y no oponerse a él.
d) Todas las respuestas anteriores son erróneas.

5.- Cuando considera usted que los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad podrán
cumplir órdenes para así poder ejecutar actos contrarios a la Ley:
a) En los casos de Alarma y excepción.
b) En caso de guerra.
c) Cuando así lo determine el mando natural de estos.
d) En ningún caso.

6.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad en su actuación no deberán impedir:
a) Prácticas abusivas que entrañen violencia física y moral.
b) Prácticas discriminatorias por razón de raza.
c) Manifestaciones autorizadas.
d) Delitos contra las personas.

7.- Cuando los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad observen la comisión de algún
delito deberán actuar:
a) Cuando su integridad física así lo aconseje.
b) Cuando sean requeridos para ello por los particulares.
c) En todo momento.
d) Cuando lo mande la autoridad judicial competente o sus mandos naturales.

8.- Cual de las siguientes respuestas no es correcta en cuanto a la necesidad perentoria de los
miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad en cuanto a la utilización de sus armas de
fuego:
a) Deberán utilizarlas cuando exista riesgo grave para su vida.
b) Deberán utilizarlas cuando exista riesgo para la integridad física de otras personas.
c) Deberán utilizarlas cuando exista riesgo para la seguridad ciudadana.
d) Deberán utilizarlas cuando exista riesgo de evasión del delincuente.

9.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta en cuanto a la actuación de las Fuerzas y
Cuerpos de Seguridad, cuando realicen una detención:
a) Deberán velar por la integridad física del detenido.
b) Deberán identificarse siempre.
c) Deberán identificarse sólo si van de paisano.
d) Respetarán la dignidad del detenido.

10.- Cuando los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, realicen una detención:
a) Observarán los plazos exigidos por el Ordenamiento Jurídico.
b) Los entregarán inmediatamente al Juez.
c) Los entregarán en el plazo de 24 horas.
d) Dispondrán del detenido todo el plazo de tiempo que sea necesario mientras investigan.

11.- En cuanto al secreto profesional de los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad
obliga:
a) De todos aquellos que levan el sello de secreto o confidencial.
b) De todos aquellos que sean confidenciales.
c) Los que hallan recabado en ellas dependencias policiales.
d) Todos los que conozcan con ocasión de su servicio.

12.- Ante una actuación que vulnere las normas reglamentarias de su profesión, en qué casos
tendrán responsabilidad:
a) Siempre.
b) Solamente si fueron engañados por el delincuente.
c) Solamente si han desobedecido órdenes superiores.

37
d) Nunca serán responsables pues puede darse el caso de que no vulneren preceptos legales.

13.- Las condiciones para promover una adecuada promoción profesional de los miembros de los
Cuerpos y Fuerzas de Seguridad, estará a cargo de:
a) Las distintas Direcciones Generales.
b) El Ministerio de Interior.
c) Los poderes públicos.
d) El Gobierno.

14.- Para impartir las enseñanzas a los miembros de las Fuerzas de Seguridad no se promoverá
la colaboración de:
a) Organizaciones no gubernamentales(ONG).
b) El Poder Judicial.
c) La Universidad.
d) Las Fuerzas Armadas.

15.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta en cuanto al régimen de remuneración de


las Fuerzas de Seguridad:
a) Estará acorde al régimen de incompatibilidades propio.
b) Estará acorde al riesgo.
c) Estará acorde a la antigüedad.
d) Estará acorde a su nivel de formación.

16.- En cuanto al horario de servicio de las Fuerzas de Seguridad deberá determinarse por:
a) La época del año.
b) Las características de la función policial.
c) Las características de la delincuencia habitual en esos momentos.
d) La antigüedad.

17.- Cual de las siguientes respuestas no es correcta, en cuanto a la provisión de los puestos de
servicio de los miembros de las Fuerzas de Seguridad:
a) La antigüedad.
b) El mérito.
c) La capacidad.
d) Por turno.

18.- En qué casos los miembros de los Cuerpos de seguridad podrán ejercer el derecho a la
Huelga:
a) Cuando se trate de una causa justa.
b) Cuando así lo ordene su sindicato.
c) En ningún caso.
d) Cuando se trate de evitar un mal mayor.

19.- Los miembros de los Cuerpos de seguridad tendrán el carácter de autoridad en el caso de:
a) Detención por cualquier delito menos grave o grave.
b) En caso de delito de atentado cualquiera que sea su modalidad.
c) Nunca.
d) En caso de atentado en que se hayan empleado armas de fuego.

20.- Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado ejercen sus funciones en todo el territorio
nacional excepto:
a) En Cataluña.
b) En el País Vasco.
c) En Cataluña y Vascongadas.
d) No hay excepción alguna.

21.- El Cuerpo Nacional de Policía ejercerá sus funciones en:


a) Las ciudades más importantes.
b) Las capitales de provincia que el Gobierno determine.
c) Todas las capitales de provincia y municipios que se determine.

38
d) En las capitales autónomas.

22.- Cuando por algunas circunstancias algún Cuerpo actúe fuera de su ámbito, deberá
comunicarlo:
a) Al Subdelegado de Gobierno.
b) Al Juez competente.
c) Al Fiscal Jefe de la Audiencia.
d) No debe comunicarlo a nadie.

23.- En caso de conflicto de competencias entre Cuerpos de seguridad, quién se hará cargo del
servicio hasta que lo decida el Subdelegado de Gobierno:
a) El Cuerpo que tenga más medios.
b) El Cuerpo que lleve las actuaciones más avanzadas.
c) El Cuerpo que haya iniciado las actuaciones.
d) El Cuerpo que tenga más antigüedad.

24.- Cual de las siguientes respuestas es errónea en cuanto a las competencias del Cuerpo
Nacional de Policía:
a) La expedición del D.N.I.
b) En materia de juego.
c) Armas y explosivos.
d) Extranjería.

25.- Cual de las siguientes respuestas es errónea en cuanto a las competencias de la Guardia
Civil:
a) Tendrá competencias sobre conservación de la naturaleza.
b) Tendrá competencia sobre drogas.
c) Tendrá competencia sobre tráfico.
d) Tendrá competencia sobre custodia de aeropuertos.

26.- Señale la respuesta errónea en cuanto a que el Ministerio de Interior dispondrá los servicios
de la Guardia Civil relacionados:
a) Con seguridad ciudadana.
b) Retribuciones.
c) Ascensos.
d) Destinos.

27.- Señale la respuesta errónea en cuanto a que el Ministerio de Defensa dispondrá los servicios
de la Guardia Civil relacionados:
a) Misiones de carácter militar.
b) Situaciones de personal.
c) Acuartelamientos.
d) Voluntariado.

28.- En el régimen disciplinario del Cuerpo Nacional de Policía, embriagarse con habitualidad
será falta:
a) Leve.
b) Grave.
c) Muy grave.
d) Amonestación.

29.- Las faltas muy graves prescriben en el plazo de:


a) 10 años.
b) 2 años.
c) 6 años.
d) No prescriben.

30.- Las policías autonómicas podrán ejercer sus funciones fuera de su territorio a
requerimiento:
a) Del Juez.

39
b) Del Presidente de la otra Comunidad.
c) Las Fuerzas de Seguridad del Estado.
d) Las Autoridades Estatales.

31.- Al adscribirse Unidades del Cuerpo Nacional de Policía a las Comunidades Autónomas se
realizará ( conteste lo que no es correcto):
a) Por unidades operativas completas.
b) Dependiendo a todos los efectos de estas comunidades.
c) Bajo el mando de sus jefes naturales.
d) Pudiendo ser reemplazadas por otras.

32.- Los Cuerpos de Policía Local podrán ejercer sus funciones sin uniforme reglamentario
autorizados por:
a) El Juez competente.
b) El Alcalde.
c) El Subdelegado de Gobierno.
d) No podrán ir sin uniforme en ningún caso.

33.- Cual es el principal órgano auxiliar de mando del Subdirector General de Operaciones:
a) No existe tal órgano.
b) Las Jefaturas de Unidades y Reserva.
c) El Gabinete del Subdirector.
d) El Estado Mayor.

34.- Las funciones del Cuerpo de la Guardia Civil se regulan en:


a) La Ley 1/85 de 6 de Julio.
b) L. O. 2/86 de 13 de Marzo.
c) Real Decreto 325/2000 de 28 de Julio.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

35.- El Director General de la Policía tendrá rango de:


a) General de División.
b) Subsecretario.
c) Secretario.
d) Comisario General.

36.- Cuantas Subdirecciones dependen de la Dirección General de la Guardia Civil::


a) Dos.
b) Tres.
c) Cuatro.
d) Cuatro y un Gabinete de asistencia al Director General.

37.- Dentro del Ministerio del Interior, cuantas Secretarías de Estado existen:
a) Dos.
b) Tres.
c) Cuatro.
d) Cinco.

38.- Los miembros y Cuerpos de Seguridad del Estado podrán ejercer el derecho de huelga:
a) Si tienen sindicato reconocido.
b) Cuando sea evidente su queja.
c) Cuando sean profesionales con empleo consolidado.
d) Nunca.

39.- La conducción de presos será función exclusiva de la Guardia Civil cuando:


a) Se trate de terroristas.
b) Se trate de extranjeros.
c) Sea interurbana.
d) Nunca es exclusiva de la Guardia Civil..

40
40.- Las conducciones de presos será misión de :
a) La Agrupación Rural de Seguridad.
b) La Unidad Especial de Intervención.
c) La A.C.E.P (Agrupación de Custodia de Establecimientos penitenciarios).
d) El servicio de Protección de seguridad.

41.- Los informes sobre los aspectos básicos de la carrera del personal del Cuerpo de la Guardia
Civil, serán emitidos por:
a) El Director General de la Guardia Civil.
b) El Ministro de Interior.
c) El Consejo Superior de la Guardia Civil.
d) El Director General de la Seguridad del Estado.

42.- La coordinación del proceso de planificación económica le corresponde a:


a) La Subdirección General de Operaciones.
b) La Secretaría de Despacho.
c) La Asesoría Jurídica.
d) El Gabinete del Director.

43.- El General Jefe de la Jefatura de las Unidades Especiales de reserva, será auxiliado en sus
funciones por:
a) Una Plana Mayor.
b) Un Estado Mayor.
c) Un Secretario Ayudante.
d) Un Ayudante.

44.- Encuadrar las Unidades Especiales de seguridad en los aeropuertos corresponderá a:


a) La Agrupación Rural de Seguridad.
b) El Servicio de Protección de Seguridad.
c) La Unidad Especial de Intervención.
d) El servicio aéreo.

45.- Qué disposición legislativa de las siguientes considera usted que regula el régimen jurídico
de las Administraciones Públicas y el Procedimiento Administrativo Común:
a) La Ley 30 / 93 de 25 de Octubre
b) La Ley 30 / 91 de 26 de Noviembre.
c) La Ley 30 / 90 de 25 de Octubre.
d) La Ley 30 / 92 de 26 de Noviembre.

46.- A efectos de la disposición legislativa anterior, entendemos por administración pública:


a) La Administración General del Estado.
b) La administración de las Comunidades Autónomas.
c) Las entidades que integran la Administración Local.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

47.- Las Administraciones públicas sirven con objetividad los intereses generales y actúan de
acuerdo con los principios de:
a) Descentralización, jerarquía, desconcentración, igualdad y eficacia.
b) Cooperación, eficacia, jerarquía, desconcentración, legalidad y descentralización.
c) Eficacia, jerarquía, descentralización, cooperación, igualdad y legalidad.
d) Coordinación, desconcentración, eficacia, jerarquía, y descentralización.

48.- Porqué principio se rigen las Administraciones Públicas en su relación:


a) Por el principio de coordinación.
b) Por el principio de desconcentración.
c) Por el principio de cooperación.
d) Por el principio de eficacia.

41
49.- Qué órgano de los siguientes realizará la convocatoria de las conferencias sectoriales:
a) El Presidente de la Comunidad Autónoma que participe.
b) El Presidente de la Comunidad Autónoma que elija entre los presidentes que asistan.
c) El Ministro competente.
d) El Consejero de la Comunidad Autónoma competente.

50.- El Gobierno de la nación y los órganos de gobierno de las Comunidades Autónomas podrán
celebrar __________________ entre sí en el ámbito de sus respectivas competencias:
a) Conferencias sectoriales.
b) Convenios de colaboración.
c) Delegación de competencias.
d) Avocación.

51.- Cual de los siguientes requisitos no es necesario para la creación de cualquier órgano
administrativo:
a) Determinación de su forma de integración en la Administración Pública de que se trate y su
dependencia jerárquica.
b) Dotación de los créditos necesarios para su puesta en marcha y funcionamiento.
c) Delimitación de sus funciones y competencias.
d) Organos competentes para conocer de los recursos administrativos contra sus disposiciones
sancionadoras.

52.- En cual de los siguientes asuntos podrá delegarse competencias de un órgano administrativo
a otro:
a) En la adopción de las disposiciones de carácter general.
b) En la resolución de recursos en los órganos administrativos que hayan dictado los actos objeto de
recurso.
c) Materias administrativas propias del órgano administrativo.
d) Los asuntos que se refieran a la jefatura de Estado y Cortes Generales.

53.- Las delegaciones de competencias y su revocación:


a) Deberán publicarse siempre en el B.O.E.
b) Deberán publicarse siempre en el Boletín de la Comunidad Autónoma.
c) Deberán publicarse siempre en el Boletín de la Provincia.
d) Deberán publicarse en el Boletín oficial de la administración donde se produzca.

54.- En qué casos se podrán delegar competencias que tenga un órgano administrativo por una
delegación anterior:
a) Siempre que al órgano que se subdelegue sea un inferior jerárquico.
b) Siempre que la orden de la subdelegación sea de superior jerárquico.
c) Nunca se podrán delegar competencias que ya hayan sido delegadas.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

55.- Los órganos superiores podrán asumir para sí el conocimiento de un asunto cuya resolución
corresponda ordinariamente a sus órganos administrativos dependientes:
a) Encomienda de gestión.
b) Avocación.
c) Suplencia.
d) Consorcio.

56.- En qué casos la delegación de firma necesitará publicación para que tenga validez:
a) Cuando el órgano que delegue la firma sea un órgano superior jerárquico.
b) Cuando el órgano que delegue la firma sea un órgano inferior jerárquico.
c) Siempre que así se disponga en el acto administrativo a delegar.
d) Nunca.

57.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta:


a) Las comunicaciones entre los órganos administrativos podrán efectuarse por cualquier medio que
asegure la constancia de su recepción.

42
b) En las resoluciones y actos que se firmen por delegación se hará constar la autoridad de
procedencia.
c) Podrá darse la delegación de firma en las disposiciones de carácter sancionador.
d) La delegación de firma no alterará la competencia del órgano delegante.

58.- La convocatoria de las reuniones de los órganos colegiados deberán recibirla los órganos
que componen ese órgano:
a) Con una antelación mínima de 48 horas.
b) Con una antelación mínima de 72 horas.
c) Con una antelación mínima de 80 horas.
d) Con una antelación mínima de 424 horas.

59.- En qué casos los miembros de un órgano colegiado podrán atribuirse las funciones de
representación atribuidas a éste:
a) Cuando una norma con rango legal así lo determine.
b) En todas las circunstancias.
c) Por acuerdo adoptado por el propio órgano.
d) La respuesta a y c son correctas.

60.- Qué miembro del órgano colegiado, podrá acordar la convocatoria de las sesiones
ordinarias, extraordinarias y la fijación del orden del día:
a) El Presidente del órgano colegiado.
b) El Vicepresidente del órgano colegiado.
c) Cualquier miembro del órgano colegiado.
d) Todos los órganos anteriormente expuestos podrán realizar la tarea anterior.

61.- Cual de las siguiente afirmaciones es incorrecta en cuanto al secretario del órgano
colegiado:
a) Asistirá a las reuniones del órgano colegiado con voz pero sin voto, si es funcionario.
b) Asistirá a las reuniones del órgano colegiado con voz pero sin voto si es miembro del órgano
colegiado.
c) Expedirá certificaciones de las consultas, dictámenes y acuerdos aprobados.
d) Preparará el despacho de los asuntos a tratar.

62.- Qué órgano de los siguientes, levantará acta de las sesiones que se celebren por los órganos
colegiados:
a) El presidente.
b) El secretario.
c) El vicepresidente.
d) Cualquier miembro del órgano colegiado podrá levantar actas tras las sesiones.

63.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta:


a) Los interesados con capacidad de obrar podrán actuar por medio de representante.
b) Cualquier persona con capacidad de obrar podrá actuar en representación de otra en las
Administraciones Públicas.
c) La recusación siempre se presentará verbalmente en el que se expresará las causas en que se
funda.
d) Es interesado en un procedimiento administrativo quienes lo promuevan como titulares de
derecho.

64.- Como norma general la lengua de los procedimientos administrativos tramitados por la
Administración General del Estado será:
a) El castellano.
b) El español solamente.
c) La de la comunidad autónoma donde se presente.
d) Indistintamente el castellano o de la comunidad autónoma donde se presente.

65.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta:


a) La comparecencia de los ciudadanos ante las oficinas públicas sólo será obligatoria cuando así
esté prevista en una norma con rango de ley.

43
b) Los órganos administrativos llevarán un registro general en el que se hará el correspondiente
asiento de todo escrito o comunicación.
c) Los actos administrativos presuntos se podrán hacer valer tanto ante la administración, como ante
cualquier otra persona natural o jurídica, pública o privada.
d) Los plazos para interponer recursos administrativos, respecto a los actos presuntos se contarán a
partir del tercer día a la recepción de la certificación.

66.- Para su eficacia, los interesados o la administración deberán acreditar los actos presuntos
mediante certificación emitida por el órgano competente que debió resolver expresamente el
procedimiento, debiendo extenderla:
a) En el plazo de 10 días.
b) En el plazo de 15 días.
c) En el plazo de 20 días.
d) En el plazo de 25 días.

67.- Las solicitudes y escritos que los ciudadanos dirijan a los órganos de las Administraciones
Públicas se podrá presentar:
a) En los registros de los órganos administrativos a que se dirijan.
b) En las representaciones políticas o consulares de España.
c) En las oficinas de correos en que reglamentariamente se establezca.
d) La respuesta a y c son correctas.

68.- En qué casos los miembros de un órgano colegiado quedarán exentos de la responsabilidad
que se derive de sus acuerdos:
a) Nunca incurrirán en responsabilidad.
b) Cuando así lo decida su presidente.
c) Cuando voten en contra del acuerdo.
d) Cuando su presidente considere que el miembro votó contra su voluntad.

69.- Cual de los siguientes motivos no son causas de abstención:


a) Tener interés personal en el asunto de que se trate.
b) Tener parentesco de consanguinidad dentro del cuarto grado o de afinidad dentro del segundo.
c) Haber tenido intervención en el asunto como perito.
d) Todas las anteriores son causas de abstención.

70.- Cual de las siguientes afirmaciones es correcta:


a) Las disposiciones administrativas no podrán regular aquellas materias que los Estatutos de
Autonomía reconocen de la competencia de las Cortes Generales.
b) Las disposiciones administrativas no podrán vulnerar las Leyes.
c) Ninguna disposición administrativa podrá vulnerar los preceptos de otra de rango inferior.
d) Las disposiciones administrativas se ajustarán al orden de jerarquía que establezcan las Leyes.

71.- Para que las disposiciones administrativas produzcan efectos jurídicos:


a) Habrán de ser autorizados por el Gobierno.
b) Deberán aprobarse en las Cortes Generales.
c) Deberán publicarse en el diario oficial que corresponda.
d) Deberán de aprobarse por el Consejo de Ministros.

72.- Toda notificación deberá ser cursada en el plazo de _____________ a partir de la fecha en
que el acto haya sido dictado:
a) Tres días.
b) Cuatro días.
c) Cinco días.
d) Diez días.

73.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta:


a) Son nulos los actos que lesionen el contenido esencial de los derechos y libertades susceptibles de
amparo constitucional.
b) Son anulables los actos de la administración que incurran en cualquier infracción del
ordenamiento jurídico.

44
c) Los actos nulos o anulables que contengan los elementos constitutivos de otro distinto no
producirá los efectos de éste.
d) La Administración podrá convalidar los actos anulables subsanando los vicios de que adolezcan.

74.- El artículo 62 de la Ley 30 / 92, regula:


a) Los actos anulables.
b) Los actos nulos.
c) La conversión de los actos viciados.

d) La convalidación de los actos nulos.

75.- Cual de las siguientes disposiciones administrativas son nulas:


a) Las que regulen materias reservadas a la Ley.
b) Las que establezcan la retroactividad de las disposiciones sancionadoras no favorables al
administrado.
c) Las que establezcan la retroactividad de las disposiciones restrictivas de derechos individuales.
d) Todas las anteriores son nulas.

76.- Los procedimientos administrativos se iniciarán:


a) De oficio.
b) A solicitud de persona interesada.
c) Por instancia judicial.
d) Las respuestas a y b son correctas.

77.- Si la solicitud de iniciación del procedimiento administrativo, no reúne los requisitos


necesarios, en qué plazo de tiempo deberá subsanar los errores:
a) Cinco días.
b) Diez días.
c) Quince días.
d) Veinte días.

78.- Y si la aportación de documentos requeridos presenta dificultades especiales, siempre que


no se trate de procedimientos selectivos o de concurrencia competitiva, el plazo de tiempo
anterior podrá ser ampliado:
a) Hasta 5 días.
b) Hasta diez días.
c) Hasta quince días.
d) Hasta veinte días.

79.- En qué caos se podrán dictar por los órganos administrativos medidas provisionales que
puedan causar perjuicio de difícil o imposible reparación a los interesados:
a) Cuando así lo decida el órgano administrativo superior.
b) Cuando así lo decida el órgano administrativo superior pero por resolución motivada.
c) Solamente cuando venga impuesto por Ley.
d) En ningún caso.

80.- En qué casos el instructor de un procedimiento administrativo podrá rechazar las pruebas
propuestas por los interesados:
a) Cuando lo crea conveniente.
b) Cuando las pruebas sean improcedentes.
c) Cuando las pruebas sean innecesarias.
d) La respuesta b y c son correctas.

81.- Si el escrito de iniciación del procedimiento se hubiera formulado por dos o más interesados,
el desistimiento afectará:
a) Siempre a todos los que iniciaron el procedimiento.
b) Sólo a quién hubiese efectuado el desistimiento.
c) A quién disponga el órgano administrativo que tenga competencia en la materia.
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

45
82.- La ejecución forzosa en las administraciones públicas se efectuará respetando siempre el
principio de:
a) Coordinación.
b) Subsidiariedad.
c) Proporcionalidad.
d) Subordinación.

83.- Cual de los siguientes medios no se utilizan por las Administraciones públicas en la
ejecución forzosa de sus resoluciones:
a) El apremio sobre el patrimonio.
b) La compulsión sobre las personas.
c) La multa coercitiva.
d) La inmovilización personal.

84.- Podrán ser anulados por la Administración a iniciativa propia o a solicitud del interesado
precio dictamen del _______________ _______________ , los actos declarativos de derechos:
a) Gobierno o Cortes Generales.
b) Consejo de Estado o Gobierno.
c) Consejo General del Poder Judicial o Consejo de Estado.
d) Consejo de Estado u órgano consultivo de la Comunidad Autónoma.

85.- Las Administraciones Públicas podrán revocar en cualquier momento sus actos expresos o
presuntos no declarativos de derechos y los de gravamen siempre que tal revocación:
a) La decida el Gobierno.
b) La decida el Consejo de Ministros.
c) La considere ajustada a sus actuar.
d) No sea contraria al Ordenamiento Jurídico.

86.- El plazo de tiempo para la interposición del recurso de alzada será:


a) 2 meses.
b) 3 meses.
c) 1 mes.
d) No hay plazo legal establecido.

87.- Cuando se podrá entender desestimado el recurso de alzada:


a) Si transcurridos tres meses de su interposición no recae resolución.
b) Si transcurridos cuatro meses de su interposición no recae resolución.
c) Si transcurridos cinco meses de su interposición no recae resolución.
d) Si transcurridos seis meses de su interposición no recae resolución.

88.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta:


a) Unicamente por la comisión de infracciones administrativas podrán imponerse sanciones, que
estarán delimitadas por la Ley.
b) Las normas definidoras de infracciones y sanciones serán susceptibles de aplicación analógica.
c) En ningún caso se podrá interponer una sanción sin que se haya tramitado el procedimiento
necesario.
d) Dos respuestas anteriores son correctas.

89.- Los procedimientos de responsabilidad patrimonial, se resolverán:


a) Por el Ministro respectivo.
b) Por el Consejo de Ministros si así se dispone legalmente.
c) Por los órganos correspondientes de las Comunidades Autónomas.
d) Todas las anteriores son correctas.

90.- Cree usted que los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, están obligados a
revelar las fuentes de información:
a) Si están obligados, en todo caso
b) No están obligados , en ningún caso

46
c) Lo estarán si por disposición legal se les obliga
d) Ninguna de las anteriores es correcta

91.- Para la imposición de la sanción de separación del servicio será competente, para los
miembros del Cuerpo Nacional de Policía:
a) El Director General de la Policía
b) El Subsecretario de Interior
c) El Secretario de Interior
d) El Ministro de Interior

92.- La Dirección General de Protección Civil dependerá:


a.- De la Delegación del Gobierno para el Plan Nacional sobre Protección Civil.
b.- De la Secretaría de Estado de Seguridad.
c.- De la Subsecretaría de Interior.
d.- De la Dirección General de la Guardia Civil.

93.- La Dirección General de Infraestructuras y Material de la Seguridad depende de la:


a.- Delegación del Gobierno para el Plan Nacional sobre Protección Civil.
b.- Subsecretaría de Interior
c.- Secretaría de Estado de Seguridad.
d.- Dirección General de la Guardia Civil.

94.- Que disposición normativa regula la estructura orgánica básica del Ministerio del Interior:
a.- R. D. 112/00 de 28 de julio.
b.- R. D. 1435/00 de 28 de julio.
c.- R. D. 2345/00 de 28 de julio.
d.- R. D. 1449/2000 de 28 de julio..

95.- A fin de asegurar en todo momento la necesaria coherencia de la actuación de las


Administraciones Públicas, y la coordinación y colaboración, podrán convocarse a los órganos de
Gobierno de las Comunidades Autónomas:
a.- a conferencias particulares
b.- a conferencias delegadas
c.- a conferencias globales
d.- a conferencias sectoriales

96.- Cuál de los siguientes requisitos no es necesario para la creación de cualquier órgano
administrativo:
a.- delimitación de sus competencias supranacionales
b.- delimitación de sus funciones y competencias
c.- dotación de los créditos necesarios para su funcionamiento
d.- determinación de su forma de integración en la Administración Pública

97.- En qué casos los miembros de un órgano colegiado podrán atribuirse la representación del
mismo:
a.- siempre
b.- nunca
c.- sólo, cuando expresamente se les haya otorgado por norma o acuerdo validamente celebrado
por el propio órgano
d.- sólo, cuando el Presidente así lo considere por resolución motivada

98.- Cuando los interesados en un procedimiento sean desconocidos o se ignore el lugar de


notificación , la notificación se hará :
a.- mediante anuncio en el tablón de anuncios del ayuntamiento de su último domicilio
b.- mediante su publicación en el B.O.E.
c.- mediante su publicación en el Boletín Oficial de la Provincia
d.- todas las anteriores son correctas

99.- El órgano administrativo que inicie un procedimiento, podrá disponer su acumulación, y


contra éste acuerdo de acumulación se podrá establecer:

47
a.- recurso de apelación
b.- recurso de revisión
c.- recurso de reforma
d.- no cabe recurso alguno

100.- Dentro del trámite de audiencia, los interesados podrán alegar y presentar los documentos
y justificaciones que estimen pertinentes, en un plazo:
a.- no inferior a diez días ni superior a quince
b.- no inferior a cinco días ni superior a diez
c.- no inferior a quince días ni superior a veinte
d.- no inferior a veinte días ni superior a treinta

CUESTIONARIO TIPO TEST

PROTECCION CIVIL, ORGANIZACIONES INTERNACIONALES , Y DERECHOS


HUMANOS

1.- Qué disposición legislativa constituye el marco legal que determina el sistema de preparación
y de respuesta ante situaciones de grave riesgo colectivo, calamidad pública o catástrofe
extraordinaria:
a) La Ley 6 / 1981 de 1 de julio.
b) La Ley 2 / 1985 de 21 de enero.
c) La Ley 3 / 1997 de 10 de marzo.
d) La Ley 5 / 1985 de 2 de julio.

2.- La Protección Civil se concibe como un servicio público, cuya competencia debe
corresponder:
a) A la Administración Militar del Estado.
b) A la Administración Civil del Estado.
c) A las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.
d) A las A las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado.

3.- Cual de las siguientes afirmaciones es errónea:


a) Todos los ciudadanos estarán sujetos a la obligación de colaborar personal y materialmente en la
protección civil.
b) En los supuestos de alarma, excepción y sitio la protección civil quedará sometida a lo establecido
en la L.O 4 / 81 de 1 de junio.
c) Los poderes públicos promoverán actividades que sensibilicen a la población acerca de sus
responsabilidades públicas en materia de protección civil.
d) Los servicios de vigilancia, protección y lucha contra incendios de las empresas privadas serán
colaboradores en protección civil.

4.- En qué casos extremos las autoridades competentes en protección civil podrán requisar a una
persona sus bienes con carácter perenne:
a) Cuando la naturaleza de la emergencia lo haga necesario.
b) Cuando así se determine por las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado.
c) En ningún caso.
d) Cuando la esencia de la actuación sea prioritaria para salvaguardar vidas humanas.

5.- Quién establecerá las directrices básicas para elaborar la autoprotección:


a) El Ministerio de Interior a propuesta del gobierno.
b) La Comisión Nacional de protección civil a propuesta del gobierno.
c) El gobierno a propuesta de la Comisión nacional de protección civil.
d) El gobierno a propuesta del Ministerio de Interior.

48
6.- La integración de los jefes o responsables de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado
en el mando único se solicitará:
a) Al Subdelegado del Gobierno.
b) Al Ministerio de Interior.
c) Al Delegado del Gobierno.
d) La respuesta a y c son correctas.

7.- La intervención de los Cuerpos de Policía autónomos, fuera de su territorio:


a) Será interesada por el presidente de la Comunidad al Ministerio del Interior.
b) Será interesada por el presidente del Gobierno al Ministerio del Interior.
c) Será interesada por el Ministro de Interior al presidente de la Comunidad Autónoma.
d) Será interesada por el presidente de la Comunidad Autónoma al Rey.

8.- Cual es el órgano superior de dirección y coordinación de protección civil:


a) El Ministerio de Defensa.
b) El Estado.
c) El Gobierno.
d) El Ministerio de Interior.

9.- Cuantos miembros de los órganos de gobierno de las Comunidades Autónomas lo


representarán en la Comisión Nacional de Protección Civil:
a) Uno.
b) Dos.
c) Tres.
d) Cuatro.

10.- En todo caso los representantes de la Administración del Estado en la Comisión Nacional
de Protección Civil serán:
a) Como mínimo uno.
b) Como mínimo dos.
c) Como mínimo tres.
d) Como mínimo cuatro.

11.- Cual de las siguientes actuaciones básicas le corresponderá realizar a los servicios de
seguridad, dentro de las actuaciones operativas:
a) El ataque del siniestro así como el rescate y salvamento de las víctimas.
b) La adopción de las medidas necesarias para asegurar la recepción de las víctimas rescatadas.
c) El cerramiento de la zona siniestrada.
d) La aplicación de las técnicas correspondientes para la mejor operatividad de las acciones.

12.- Cual de las siguientes actuaciones básicas le corresponderá realizarla a los servicios
sanitarios:
a) El ataque del siniestro así como el rescate y salvamento de las víctimas.
b) La adopción de las medidas necesarias para asegurar la recepción de las víctimas rescatadas.
c) El cerramiento de la zona siniestrada.
d) La aplicación de las técnicas correspondientes para la mejor operatividad de las acciones.

13.- Los planes territoriales se elaborarán para hacer frente a las emergencias generales que
puedan presentar en cada ámbito territorial:
a) De la Comunidad Autónoma y ámbito superior.
b) De la Comunidad Autónoma y ámbito inferior.
c) De la provincia y ámbito inferior.
d) De la provincia y ámbito superior.

14.- Se elaborarán para hacer frente a los riesgos específicos cuya naturaleza requiera una
metodología técnico-científica adecuada para cada uno de ellos:
a) Planes Territoriales.
b) Planes Especiales.
c) Planes Superiores
d) Planes Jurídicos.

49
15.- Cual de los siguientes riesgos no se regulan en los Planes Especiales:
a) Emergencias nucleares.
b) Transportes de mercancías peligrosas.
c) Incendios domésticos.
d) Situaciones bélicas.

16.- Los planes especiales habrán de elaborarse con arreglo a los siguientes tipos:
a) Planes territoriales y planes básicos.
b) Planes básicos y planes especiales.
c) Planes especiales y planes territoriales.
d) Planes primarios y planes básicos.

17.- Los planes especiales pueden articularse, conforme a las modalidades siguientes:
a) Planes estatales y supranacionales.
b) Planes de C.G Autónoma y locales.
c) Planes estatales y básicos.
d) Planes supraautonómicos y de CC.AA.

18.- Cuando se produzca una situación de emergencia, que órgano podrá declarar la situación de
interés nacional :
a) El Gobierno.
b) El ministro de Interior.
c) El Ministro de Defensa.
d) La Comisión Nacional de Protección Civil.

19.- Cada Plan Territorial contemplará el establecimiento de _____________, donde se realice la


dirección y coordinación de todas las operaciones:
a) CECOPI.
b) CECAPO.
c) CECAP.
d) CECOP.

20.- Los planes de las CC.AA en P.C. deberán ser aprobados por el :
a) El Ministro de Interior.
b) El Gobierno.
c) El Consejo de Gobierno de la CC.AA.
d) Todas son correctas.

21.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta:


a) Las CC.AA. elaborarán sus correspondientes planes territoriales así como los planes especiales.
b) Las CC.AA aprobarán sus correspondientes planes territoriales asi como los planes especiales.
c) Las entidades locales elaborarán y aprobarán, cuanto proceda, sus correspondientes Planes
territoriales de P.C.
d) Los Planes especiales se elaborarán para hacer frente a las emergencias generales.

22.- En cuanto a la clasificación de las O.I., cuando se dice que son aquellas cuyas actividades no
se circunscriben a un ámbito concreto de cooperación, si no que pueden abarcar todas aquellas
materias que crean útiles, tenemos:
a) Organizaciones de fines generales.
b) Organizaciones de fines específicos.
c) Organizaciones de cooperación.
d) Organizaciones de integración.

23.- Cual de las siguientes Organizaciones Internacionales podemos considerarla como de


cooperación social, cultural y humanitaria:
a) Organización del Tratado del Atlántico Norte.
b) Organización mundial del trabajo.
c) La UNESCO.

50
d) La Organización de Estados Americanos( O.E.A.).

24.- En cuanto a la composición de las O.I. podemos distinguir:


a) Organización de cooperación y Organización de vocación Universal.
b) Organización de carácter regional y Organización de vocación universal.
c) Organización de carácter universal y de fines específicos.
d) Organización de fines específicos y de fines generales.

25.- En cuanto a la estructura orgánica básica común a todas las O.I. podemos establecer:
a) Un secretario, una asamblea plenaria y un Consejo de Seguridad.
b) Un Consejo de Policía Internacional, una Asamblea general y un secretario.
c) Una Asamblea plenaria, una institución de composición restringida y un secretario.
d) Una Comisión Permanente, un Consejo de Política Interior, un secretario y una Asamblea General.

26.- Cuando se crea una Organización Internacional:


a) Esta deberá asentarse en el territorio de los países que sean parte del tratado constitutivo.
b) Esta no deberá asentarse en el territorio de los países que sean parte del tratado constitutivo.
c) Esta podrá asentarse o no en el territorio de los países que sean parte del tratado constitutivo.
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

27.- Cual de las siguientes causas no la podemos considerar como causa de disolución de las
O.I. :
a) Cuando el propio tratado constitutivo que crea la O.I fija una duración indeterminada.
b) A dificultades financieras, que la conduce a una bancarrota o suspensión de pagos.
c) A la falta de funcionamiento por la retirada de los miembros más significativos.
d) Cuando hay un cambio profundo de circunstancias que provoca desaparición de aquellos intereses
cuya gestión colectiva motivó su creación.

28.- A parte de los órganos principales y secundarios, dentro de la estructura interna de la O.I.,
existen otros órganos . ¿Cuál de los siguientes no son correctos? :
a) Organos de decisión.
b) Organos administrativos.
c) Organos consultivos.
d) Organos relevantes.

29.- Son aquellos órganos garantes de las disposiciones de las O.I :


a) Organos deliberantes.
b) Organos de decisión.
c) Organos administrativos.
d) Organos de control.

30.- Para la formación de la voluntad en las O.I, existen varias formas que son:
a) Por consenso, por minorías y por unanimidad.
b) Por mayoría, por decisión administrativa y por consenso.
c) Por unanimidad, por consenso y por mayoría.
d) Por mayoría, por unanimidad y por imperativo legal.

31.- El sistema de voto ponderado podemos establecer que se aplica:


a) Dentro de Naciones Unidas.
b) Dentro del Consejo de Europa.
c) Dentro de la Organización de Estados Arabes.
d) En el Pacto de Varsovia.

32.- La Carta de Naciones Unidas :


a) Fue firmada en California el 25 de Enero de 1954.
b) Fue firmada en Washington, el 25 de Junio de 1954.
c) Fue firmada en Ginebra el 26 de Junio de 1945.
d) Fue firmada en San Francisco el 26 de Junio de1945.

51
33.- Dentro del Consejo de Seguridad de Naciones Unidas, el derecho al veto lo tienen:
a) Estados Unidos, Gran Bretaña, Francia, Italia y China.
b) China, Alemania, Rusia, Estados Unidos y Gran Bretaña.
c) Estados Unidos, Rusia, Francia, China y Gran Bretaña.
d) Francia, Gran Bretaña, China, Japón y Estados Unidos.

34.- La Carta de Naciones Unidas está compuesta:


a) Por un preámbulo y un texto articulado de 111 artículos.
b) Por un prólogo y un texto articulado de 100 artículos.
c) Por un preámbulo y texto articulado de 90 artículos.
d) Por un preámbulo y un texto articulado de 101 artículos.

35.- Rige el principio de “Universalidad” :


a) ONU.
b) OTAN.
c) CEE.
d) Pacto de Varsovia.

36.- Cual de los siguientes órganos nos es componente de Naciones Unidas:


a) El Tribunal Europeo de Derechos Humanos.
b) El Consejo de Administración Fiduciaria.
c) El ECOSOC.
d) La Secretaria.

37.- Los miembros no permanentes del Consejo de Seguridad serán nombrados:


a) Cada tres años.
b) Cada dos años.
c) Cada año.
d) Cada cinco años.

38.- Para que se admita un nuevo miembro en Naciones Unidas:


a) Deberán aprobarlo el Consejo de Seguridad previa recomendación del Secretario General.
b) Deberá aprobarlo el Secretario General previa recomendación del Consejo de Seguridad.
c) Deberá aprobarlo el Consejo de Seguridad previa recomendación de la Asamblea General.
d) Deberá aprobarlo la Asamblea General previa recomendación del Consejo de Seguridad.

39.-En qué año ingreso España en la ONU:


a) En 1945.
b) En 1955.
c) En 1965.
d) En 1975.

40.- En qué año y donde se creó el Consejo de Europa:


a) En 1948 en Roma.
b) En 1949 en Londres.
c) En 1950 en Ginebra.
d) En 1951 en Estrasburgo.

41.- El órgano principal del Consejo de Europa es :


a) La Secretaria General.
b) La Comisión Europea de Derechos Humanos.
c) El Tribunal Europeo de Derechos Humanos.
d) El Comité de Ministros.

42.- En qué año se incorporó España a la organización de la OTAN :


a) En 1955.
b) En 1965.
c) En 1975.
d) En 1982.

52
43.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta:
a) El Tratado del Atlántico Norte se firmó en Washington el 4 de Abril de 1949.
b) La OTAN es un pacto de carácter militar.
c) Podemos establecer dos tipos de fines en la OTAN.
d) La OTAN apareció como un dique frente al imperialismo europeo.

44.- Cual de las siguientes miembros no es originario de la OTAN:


a) Bélgica.
b) Holanda.
c) Italia.
d) Alemania.

45.- En la OTAN pueden diferenciarse dos tipos de órganos:


a) Unilaterales y asociados.
b) Colegiados y militares.
c) Políticos y militares.
d) Militares y unilaterales.

46.- Cual de los siguientes miembros no es originario del Consejo de Europa:


a) Dinamarca.
b) Francia.
c) Noruega.
d) Austria.

47.- Que Organización Internacional proclamó la Declaración Universal de Derechos Humanos:


a) La Organización del Atlántico Norte.
b) La Organización Internacional del Trabajo.
c) La UNESCO.
d) La Organización de las Naciones Unidas.

48.- En que fecha se aprobó por la Organización Internacional anterior la Declaración Universal
de los Derechos Humanos:
a) En 1954.
b) En 1945.
c) En 1946.
d) En 1948.

49.- Cual de las siguientes afirmaciones es correcta:


a) La Declaración Universal de Derechos Humanos está compuesta por 30 artículos.
b) La Declaración Universal de Derechos Humanos está compuesta por 28 artículos.
c) La Declaración Universal de Derechos Humanos está compuesta por 26 artículos.
d) La Declaración Universal de Derechos Humanos está compuesta por 40 artículos.

50.- Según el artículo 4 de la Declaración Universal de Derechos Humanos que forma de las
siguientes de trata de esclavos puede ser considerada legal:
a) La trata de esclavos entre países subdesarrollados.
b) La trata de esclavos por decisión reciproca de países en vías de desarrollo.
c) La trata de esclavos solamente podrá darse cuando una Organización Internacional así lo apruebe
en sus normas interiores.
d) La trata de esclavos bajo ningún concepto podrá ser legal, ni permitida.

51.- Según la Declaración Universal de Derechos Humanos, toda persona tiene derecho a circular
libremente y a elegir su residencia en el territorio de un Estado:
a) Artículo 11.
b) Artículo 12.
c) Artículo 13.
d) Artículo 14.

53
52.- Según el artículo 21 de la Declaración Universal de Derechos Humanos, cual será la base del
poder público:
a) La voluntad de los Estados.
b) El derecho natural y el derecho internacional.
c) La legalidad de sus actuaciones de acuerdo a sus normas constitucionales.
d) La voluntad del pueblo.

53.- Según el artículo 29.2 de la Declaración Universal de Derechos Humanos, en el ejercicio de


sus derechos y en el disfrute de sus libertades, toda persona:
a) Estará limitada por la voluntad de los poderes públicos.
b) Estará sujeta por la legalidad de la justicia e imparcialidad legal.
c) Estará limitada por sus actuaciones y por las normas internacionales.
d) Estará sujeta a la limitaciones establecidas por la ley.

54.- En que casos, según el artículo 20 de la Declaración Universal de Derechos Humanos una
persona podrá ser obligada a pertenecer a una organización:
a) Cuando así se determine por ley en el país de referencia.
b) Cuando así se disponga por norma Constitucional.
c) En ningún caso.
d) Cuando el individuo pertenezca a un país que a suscrito un convenio internacional que así lo
estipule.

55.- En que artículo de la Declaración Universal de Derechos Humanos se establece que toda
persona tiene derecho a participar en el Gobierno de su país, directamente o por medio de sus
representantes libremente escogido:
a) Art. 20.
b) Art. 21.
c) Art. 22.
d) Art. 23.

56.- Cuando hablamos de los derechos civiles, políticos, económicos, sociales y culturales, nos
referimos:
a) Al Pacto Internacional de Derechos Civiles y Económicos y al Pacto Internacional de Derechos
Políticos, Sociales y Culturales.
b) Al Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales y al Pacto Internacional de
Derechos Civiles y Políticos.
c) Al Pacto Internacional de Derechos Culturales, Económicos y Civiles y al Pacto Internacional de
Derechos Políticos y Estructurales.
d) Todas las anteriores son incorrectas.

57.- El Convenio para la protección de los Derechos Humanos y las libertades fundamentales se
hizo:
a) En Roma el 4 de Noviembre de 1950.
b) En Ginebra el 5 de Marzo de 1948.
c) En La Haya el 2 de Febrero de 1950.
d) En Estrasburgo el 3 de Marzo de 1953.

58.- El Pacto Internacional sobre Derechos Económicos, Sociales y Culturales se hizo:


a) En Roma el 4 de Noviembre de 1950.
b) En Ginebra el 5 de Marzo de 1948.
c) En La Haya el 2 de Febrero de 1950.
d) En Nueva York en 1966.

59.- En cuanto a la estructura del pacto anterior, debemos resaltar que:


a) Se compone por un total de 5 partes y 30 artículos.
b) Se compone por un total de 4 partes y 31 artículos.
c) Se compone por un total de 5 partes y 31 artículos.
d) Se compone por un total de 4 partes y 30 artículos.

54
60.- En que fecha entró en vigor en España el Pacto Internacional de Derechos Económicos,
Sociales y Culturales:
a) El 10 de Julio de 1977.
b) El 27 de Julio de 1977.
c) El 31 de Julio de 1977.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.

61.- Cual de las siguientes medidas no se deberá adoptar por los Estados partes en el Pacto
Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, a fin de asegurar la plena
efectividad del derecho a la salud física y mental:
a) El mejoramiento en todos sus aspectos de la higiene del trabajo y del medio ambiente.
b) La reducción de la mortinatalidad y de la natalidad infantil.
c) El aumento de la natalidad y financiación del Estado de los servicios sanitarios.
d) La prevención y el tratamiento de las enfermedades epidémicas, endémicas...

62.- Según el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, todos los
estados partes se comprometen a presentar informes sobre las medidas y progresos realizados
para asegurar los Derechos aquí reconocidos, pero serán presentados ante:
a) El Consejo Económico y Social.
b) Al Secretario General de Naciones Unidas.
c) Al Consejo de Seguridad.
d) Al Tribunal Internacional de la Haya.

63.- Pero el órgano de la pregunta anterior deberá pasar copia de esos informes para que los
examine:
a) El Consejo Económico y Social.
b) Al Secretario General de Naciones Unidas.
c) Al Consejo de Seguridad.
d) Al Tribunal Internacional de la Haya.

64.- Los estados partes en el presente pacto presentarán sus informes por etapas, con arreglo al
programa que establecerá:
a) El Consejo Económico y Social.
b) Al Secretario General de Naciones Unidas.
c) Al Consejo de Seguridad.
d) Al Tribunal Internacional de la Haya.

65.- Y en que plazo de tiempo:


a) En tres meses desde la entrada en vigor del presente pacto.
b) En seis meses desde la entrada en vigor del presente pacto.
c) En un año desde la entrada en vigor del presente pacto.
d) En dos años desde la entrada en vigor del presente pacto.

66.- Que órgano podrá transmitir a la Comisión de derechos humanos, los informes sobre
derechos humanos que presenten los Estados:
a) El Consejo Económico y Social.
b) Al Secretario General de Naciones Unidas.
c) Al Consejo de Seguridad.
d) Al Tribunal Internacional de la Haya.

67.- La adhesión de cualquier estado en el Pacto Internacional de Derechos Económicos , Sociales


y Culturales se hará:
a) Mediante el depósito de instrumento de adhesión en poder del Secretario General de Naciones
Unidas.
b) Mediante el depósito de instrumento de adhesión en poder del Tribunal Internacional de Justicia.
c) Mediante el depósito de instrumento de adhesión en poder del Consejo Económico y Social.
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

55
68.- En que idiomas de los siguientes no se realizó el Pacto Internacional:
a) Chino.
b) Ruso.
c) Español.
d) Alemán.

69.- En cuantos idiomas se hizo y se depositó el Pacto Internacional de Derechos Económicos y


Sociales:
a) En tres.
b) En cuatro.
c) En cinco.
d) En seis.

70.-El Pacto Internacional de Derechos civiles y Políticos se elaboró:


a) En Nueva York.
b) En Wanshington.
c) En Bruselas.
d) En París.

71.- En que fecha se realizó el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos:


a) El 29 de Enero de1965.
b) El 19 de Diciembre de 1966.
c) El 9 de Noviembre de 1967.
d) El 1 de Enero de 1966.

72.- En que fecha firmó España el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos:
a) El 28 de Noviembre de 1976.
b) El 28 de Diciembre de 1976.
c) El 28 de Octubre de 1976.
d) El 28 de Septiembre de1976.

73.- el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos entró en vigor en España:


a) El 27 de Junio de 1977.
b) El 27 de Julio de 1977.
c) El 27 de Agosto de 1977.
d) El 27 de Septiembre de 1977.

74.- De cuantos artículos consta el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos:


a) De un total de 31 artículos.
b) De un total de 53 artículos.
c) De un total de 30 artículos.
d) De un total de 35 artículos.

75.- El Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos está compuesto por un total de _____
partes bien diferenciadas:
a) Cuatro.
b) Cinco.
c) Seis.
d) Siete.

76.- En que parte del Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos se establece que todos
los pueblos tienen el derecho de libre determinación:
a) Parte I.
b) Parte II.
c) Parte III.
d) Parte IV.

77.- Según el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos, el derecho a la vida es


inherente a la persona humana, nadie podrá ser privado de la vida arbitrariamente:
a) Parte I.

56
b) Parte II.
c) Parte III.
d) Parte IV.

78.- Establece el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos, las causas por las que
cualquier persona podrá ser sometido a experimentos médicos o científicos:
a) Sí, cuando sea beneficioso para su vida.
b) Sí, cuando el interés general desvirtúe el particular.
c) Sí, siempre que sea con la libre voluntad del sujeto en cuestión.
d) Sí, cuando así lo decidan las autoridades sanitarias del país.

79.- Qué parte del Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos establece la presunción de
inocencia de las personas acusadas de delito:
a) Parte I.
b) Parte III.
c) Parte II.
d) Parte IV.

80.- La Parte IV del anterior pacto, establece un Comité de Derechos Humanos, que estará
compuesto:
a) De 15 miembros.
b) De 18 miembros.
c) De 20 miembros.
d) De 25 miembros.

81.- Para la composición del Comité de Derechos Humanos, cada estado parte podrá proponer:
a) A una persona.
b) A dos personas.
c) A tres personas.
d) A cuatro personas.

82.- Cada cuanto tiempo se volverán a elegir los miembros del Comité de Derechos Humanos:
a) Cada dos años.
b) Cada tres años.
c) Cada cuatro años.
d) Cada cinco años.

83.- Los estados partes del comité de derechos humanos se comprometen a presentar informes al
mismo sobre las disposiciones que hayan adoptado:
a) En el plazo de un año desde la entrada en vigor del presente pacto.
b) En el plazo de dos años desde la entrada en vigor del presente pacto.
c) En el plazo de tres años desde la entrada en vigor del presente pacto.
d) En el plazo de cuatro años desde la entrada en vigor del presente pacto.

84.- El comité de derechos humanos presentará a la Asamblea General de Naciones Unidas un


informe:
a) Semestral.
b) Semanal.
c) Mensual.
d) Anual.

85.- Ese informe que el comité de derechos humanos presenta a la asamblea general, lo realiza
por conducto:
a) El Consejo Económico y Social.
b) Al Secretario General de Naciones Unidas.
c) Al Consejo de Seguridad.
d) Al Tribunal Internacional de la Haya.

86.- Una vez que un Estado presente instrumento de ratificación en el Pacto Internacional de
Derechos Civiles y Políticos, el pacto entrará en vigor:

57
a) Transcurridos tres meses.
b) Transcurridos dos meses.
c) Transcurridos cuatro meses.
d) Transcurridos cinco meses.

87.- Todo estado parte podrá presentar enmiendas al pacto de derechos civiles y políticos, que
entrará en vigor cuando hayan sido aprobadas por:
a) El Secretario General de Naciones Unidas.
b) La Subcomisión de Prevención de Discriminaciones y Protección de las Minorías.
c) La Asamblea General de Naciones Unidas.
d) El Consejo de Seguridad.

88.- Una vez aprobadas las enmiendas por el órgano anterior, deberán ser aceptadas:
a) Por mayoría de 2/3 de los estados partes en el presente pacto.
b) Por mayoría de 3/4 de los estados partes en el presente pacto.
c) Por mayoría de 1/2 de los estados partes en el presente pacto.
d) Por mayoría de 4/3 de los estados partes en el presente pacto.

89.- En el ámbito de Naciones Unidas, la violación de los derechos humanos y libertades no


pueden ser reclamadas por:
a) Los estados miembros.
b) Los particulares.
c) Organismos Internacionales.
d) Estados no integrados en Naciones Unidas.

90.- Qué órgano decidió examinar anualmente los acontecimientos ocurridos en la esfera del
respeto de los derechos humanos de las personas sometidas a cualquier tipo de detención:
a) El Secretario General de Naciones Unidas.
b) La Subcomisión de Prevención de Discriminaciones y Protección de las Minorías.
c) La Asamblea General de Naciones Unidas.
d) El Consejo de Seguridad.

91.-. ¿Qué parte del Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos establece que nadie
estará sometido a servidumbre?:
a) Parte I.
b) Parte II.
c) Parte III.
d) Parte IV

92.- En la protección de los derechos humanos en el ámbito europeo debemos destacar:


a) El Pacto Internacional Europeo y el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos.
b) La Carta Social Europeo y el Pacto Europeo sobre Derechos Sociales y Económicos.
c) El Convenio Europeo de Derechos Humanos y Libertades Fundamentales y la Carta de Turín.
d) La Carta Social Europea y el Convenio para La Protección de los Derechos Civiles, Políticos y
Sociales.

93.- El Convenio para la protección de los Derechos Humanos y Libertades Fundamentales fue
hecho:
a) En Roma.
b) En París.
c) En Bruselas.
d) En Estrasburgo.

94.- Y en qué fecha:


a) El 4 de septiembre de 1950.
b) El 4 de Octubre de 1950.
c) El 4 de Noviembre de 1950.
d) El 4 de Diciembre de 1950.

58
95.- Donde firmó España el Convenio Europeo para la protección de los derechos humanos y
libertades fundamentales:
a) En Roma.
b) En París.
c) En Bruselas.
d) En Estrasburgo.

96.- Cual de las siguientes afirmaciones es correcta en cuanto a la estructura del Convenio
Europeo para la protección de los derechos humanos y libertades fundamentales:
a) Está dividido en 5 títulos y 66 artículos.
b) Está dividido en 5 títulos y 70 artículos.
c) Está dividido en 5 títulos y 75 artículos.
d) Está dividido en 5 títulos y 80 artículos.

97.- Dentro del convenio para la protección de los Derechos Humanos y las Libertades
Fundamentales se instituyen:
a) El Comité europeo de Ministros.
b) La Comisión europea de derechos humanos.
c) La respuesta a y b son correctas.
d) El Tribunal Europeo de Derechos Humanos.

98.- La Comisión Europea de Derechos Humanos, no podrá conocer cualquier demanda dirigida
al Secretario General del Consejo de Europa:
a) Por cualquier persona física.
b) Por cualquier organización no gubernamental.
c) Por cualquier grupo de particulares.
d) Por un Estado parte.

99.- La Comisión europea de Derechos Humanos, no tomará en consideración una demanda


cuando:
a) Sea anónima.
b) Hasta que se hayan agotado todos los recursos internos de un país.
c) Esta se presente dentro del plazo de seis meses desde la resolución interna.
d) Todas las anteriores son correctas.

100.- La Carta Social Europea fue hecha en :


a) Turín el 18 de Octubre de 1961.
b) Turín el 18 de Octubre de 1971.
c) Turín el 18 de Octubre de 1981.
d) Turín el 18 de Octubre de 1991.

CUESTIONARIO TIPO TEST

ECOLOGÍA, ELECTRICIDAD Y TRANSMISIONES

1.- El electrón tiene carga:


a) Positiva.
b) Negativa.
c) Neutra.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.

2.- Que mantiene atraídos hacia el núcleo a los electrones:


a) Su velocidad orbital.
b) Su fuerza centrífuga.
c) La fuerza de atracción de los protones.

59
d) Su masa.

3.- Un Coulombio son:


a) Infinitos electrones.
b) 6´28. 1023 electrones.
c) 6´23. 1018 electrones.
d) 3´4. 1012 electrones.
4.- El movimiento continuo de electrones a lo largo de un conductor se llama:
a) Potencial.
b) Transferencia.
c) Fuerza electromotriz.
d) Corriente electrónica.

5.- Por un conductor que pasa una carga de un Coulombio durante un segundo se produce:
a) Una fuerza electromotriz de un voltio.
b) Un trabajo de un julio.
c) Una carga electrostática.
d) Una corriente de un amperio.

6.- Un voltímetro:
a) Mide voltios y se instala en serie.
b) Mide corriente eléctrica y se instala en paralelo.
c) Mide tensión y se instala en paralelo.
d) Mide voltios y vatios.

7.- Una estufa está encendida durante media hora, si la intensidad de corriente son 10 amperios,
qué cantidad de electricidad pasa por ella:
a) 300 Culombios.
b) 18.000 Culombios.
c) 20.000 Culombios.
d) 3.000 Culombios.

8.- Por un circuito circula una corriente de dos amperios y tiene una d.d.p, de 4 voltios, ¿ Cual es
su resistencia?:
a) 2 ohmios.
b) 8 ohmios.
c) 1/2 ohmio.
d) Ninguna de las respuesta anteriores es correcta.

9.- A qué temperatura alcanza un conductor el estado de superconductividad:


a) 0º Centígrados.
b) – 273º Kelvin.
c) 0º Kelvin.
d) 0º F.

10.- Dispositivo capaz de producir y mantener una diferencia de potencial:


a) Resistencia.
b) Generador.
c) Amperímetro.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.

11.- La unidad de energía producida en la unidad de tiempo es:


a) Trabajo.
b) Ley de Joule.
c) Ley de Coulom.
d) Potencia.

60
12.- Cual será la caída de tensión en R2:
a) 2 V. R1 2 ohmios
b) 8 V. E= 10 V
c) 1 V. R2 8 ohmios
d) 1´8 V.

13.- Corriente que mide el amperímetro si la intensidad total es 15 Amperios:


a) 10 amperios. A
b) mperios. R2 10
c) 15 amperios. R1 20 oh.
d) 30 amperios.

14.- Cual será la corriente total que marca el amperímetro: A


a) 10 A.
b) 3 A. I2= 2 I1= 5A
c) 7 A.
d) 5 A.

15.- Las corrientes que entran en un nudo de conductores es igual a las que salen:
a) Ley de Ohm.
b) Ley de Faraday.
c) Ley de Coulom.
d) Ley de Kirchoff.

16.- Cual de las siguientes afirmaciones es correcta en un circuito con dos resistencias iguales en
paralelo:
a) Rt = R1 . R2.
b) Rt = 1/ R1 . R2.
c) Rt = R1/ 2.
d) Rt = R1 / R2.

17.- Cual es la diferencia de potencial producida por el generador:


a) 1 V.
b) 10 V. Ri= 1 ohmio
c) 19 V. E= 10 V G Ri= 9 ohmios
d) 9 V.

18.- Por una resistencia de 1 Ohmio pasa una corriente de 1 amperio durante 1 segundo,
producirá un calor de:
a) 1 caloría.
b) 5 calorías.
c) 0´24 calorías.
d) 1 julio.

19.- En el circuito de la pregunta anterior si circulara el doble de corriente:


a) El calor disipado es el mismo.
b) El calor disipado es el doble.
c) El calor disipado es cuatro veces superior.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.

20.- No es un generador de corriente continua:


a) Pila.
b) Acumulador.
c) Dinamo.
d) Alternador.

61
21.- Transforma energía luminosa en eléctrica:
a) Motor .
b) Bombilla.
c) Célula fotoeléctrica.
d) Todas las anteriores son correctas.

22.- Son recargables:


a) Baterías o acumuladores.
b) Dinamos.
c) Recargadores.
d) Pilas.

23.- Generadores que se asocian sucesivamente los polos de signo contrario:


a) Asociación polar.
b) Asociación en serie.
c) Asociación en paralelo.
d) La resistencias internas se multiplican.

24.- Generadores asociados en paralelo:


a) Tensión total es la suma de todas.
b) Resistencia interna total es la suma de todas
c) La que suministra un solo generador.
d) Todas las anteriores son incorrectas.

25.- La circulación o traslado de cargas eléctricas de un punto a otro por un conductor se


denomina:
a) Intensidad de corriente.
b) Densidad de corriente.
c) Corriente eléctrica.
d) Capacidad eléctrica.

26.- El movimiento continuo de electrones a lo largo de un conductor se llama:


a) Potencial.
b) Transferencia.
c) Fuerza electromotriz.
d) Corriente electrónica.

27.- Por un circuito circula una corriente de dos amperios y tiene una d.d.p, de 8 voltios, ¿ Cual
es su resistencia?:
a) 2 ohmios.
b) 8 ohmios.
c) 1/2 ohmio.
d) Ninguna de las respuesta anteriores es correcta.

28.- Son recargables:


a) Baterías o acumuladores.
b) Dinamos.
c) Recargadores.
d) Pilas.

29.- Las corrientes que entran en un nudo de conductores es igual a las que salen:
a) Ley de Ohm.
b) Ley de Faraday.
c) Ley de Coulom.
d) Ley de Kirchoff.

30.- La cantidad de cargas eléctricas que circulan en la unidad de tiempo por un conductor
expresadas en Coulombios se denominan:
a) Intensidad de corriente.
b) Densidad de corriente.

62
c) Corriente eléctrica.
d) Capacidad eléctrica.

31.- Dispositivo capaz de producir y mantener una diferencia de potencial:


a) Resistencia.
b) Generador.
c) Amperímetro.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.

32.- Cual será la caída de tensión en R2:


a) 2 V. R1 8 ohmios
e) 8 V. E= 10 V
f) 1 V. R2 2 ohmios
g) 1´8 V.
33.- Qué resistencia tendrá un conductor que al ser atravesado por una corriente de 10 amperios
durante un segundo disipa 48 calorías:
a) 4 Ohmios.
b) 2 Ohmios.
c) 1 Ohmio.
d) 6 Ohmios.

34.- La capacidad de un condensador:


a) Es directamente proporcional al voltaje aplicado.
b) Es inversamente proporcional al voltaje aplicado.
c) Es una magnitud constante.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

35.- Una fuerza electromotriz inducida será mayor si:


a) La variación de flujo es menor.
b) La variación de flujo se produce en un tiempo mayor.
c) La variación de flujo es mayor.
d) Ninguna de las anteriores es correcta..

36.- Por una resistencia de 1 Ohmio pasa una corriente de 1 amperio durante 1 segundo,
producirá un calor de:
a) 1 caloría.
b) 5 calorías.
c) 0´24 calorías.
d) 1 julio.

37- Un caballo vapor es igual a:


a) 3.600 vatios.
b) 736 vatios.
c) 300 vatios.
d) 0´24 vatios.

38.- Transforma energía luminosa en eléctrica:


a) Motor .
b) Bombilla.
c) Célula fotoeléctrica.
d) Todas las anteriores son correctas.

39.- La capacidad total de tres condensadores en paralelo es igual a:


a) La suma de sus capacidades.
b) A la capacidad de uno de ellos.
c) La inversa de la suma de las inversas de sus capacidades.
d) Ninguna de las anteriores es cierta.

63
40.- Un voltímetro:
a) Mide voltios y se instala en serie.
b) Mide corriente eléctrica y se instala en paralelo.
c) Mide tensión y se instala en paralelo.
d) Mide voltios y vatios.

41.- Generadores asociados en paralelo:


a) Tensión total es la suma de todas.
b) Resistencia interna total es la suma de todas
c) Capacidad total es la suma de las capacidades parciales.
d) Todas las anteriores son incorrectas.

42.- Protege un circuito contra excesos de corriente:


a) Resistencia.
b) Fusible.
c) Cortocircuito.
d) Todas las anteriores son correctas.

43.-La energía que se suministra en un kilovatio-hora de consumo será:


a) 3.600 julios.
b) 3.600.000 julios.
c) 3´6 julios.
d) 360 julios.

44.- Por una resistencia de 20 Ohmios a la que se le aplica una tensión de 40 V, circulará una
corriente de:
a) 10 A.
b) 2 A.
c) 1 / 2 A.
d) 20 A.

45.- Ley de OHM:


a) La energía perdida bajo forma eléctrica aparece íntegramente bajo forma calorífica.
b) La intensidad que circula por un circuito es directamente proporcional al voltaje aplicado e
inversamente proporcional a la resistencia total del circuito.
c) La fuerza de atracción o repulsión de dos cargas eléctricas es directamente proporcional al
producto de sus cargas e inversamente proporcional al cuadrado de la distancia que la separa.
d) En un circuito eléctrico la suma de las diferencias de potenciales es igual a la fuerza electromotriz
aplicada.

46.- Cual de las siguientes afirmaciones no es necesaria para que circule una corriente en un
circuito:
a) Que se aplique una f.e.m.
b) Que tenga una diferencia de potencial.
c) Que el circuito esté cerrado.
d) Que tenga una resistencia grande.

47.- Qué potencia consume una resistencia de 10 ohmios por la que circula 5 amperios:
a) 50 amperios.
b) 500 amperios.
c) 250 amperios.
d) 25 amperios.

48.- Para medir con un amperímetro una corriente continua :


a) Se instala en paralelo con el circuito.
b) Se tendrá en cuenta la polaridad.
c) No se puede medir las corrientes continuas.
d) Todas las anteriores son ciertas.

49.- Es un imán temporal:

64
a) Magnetita.
b) Electroimán.
c) Acero imantado.
d) Todos los anteriores son correctos.

50.- Mide la concentración de líneas de fuerza en un campo magnético:


a) Flujo magnético.
b) Intensidad del campo magnético.
c) Fuerza magneto-motriz.
d) Amperímetro.

51.- Un gauss es.


a) Una línea de fuerza que atraviesa perpendicular un metro cuadrado de superficie.
b) El número total de líneas de fuerza que atraviesa perpendicularmente 1 centímetro cuadrado de
superficie.
c) Una línea de fuerza que atraviesa perpendicularmente 1 centímetro cuadrado de superficie.
d) El número total de líneas de fuerza que recorre un electroimán.

52.- La relación entre la inducción magnética de un electroimán y la intensidad del campo


magnético de esa bobina con núcleo de aire es:
a) Flujo magnético.
b) Coeficiente de permeabilidad.
c) Reductancia.
d) Inducción magnética.

53.- Si introducimos un núcleo de hierro dentro de una bobina por la que circula una corriente
obtendremos :
a) Un electroimán.
b) Un aumento considerable de las líneas de fuerza.
c) La intensidad de campo se llama ahora inducción magnética.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

54.- La ley de Coulomb:


a) La energía perdida bajo forma eléctrica aparece íntegramente bajo forma calorífica.
b) La intensidad que circula por un circuito es directamente proporcional al voltaje aplicado e
inversamente proporcional a la resistencia total del circuito.
c) La fuerza de atracción o repulsión de dos cargas eléctricas es directamente proporcional al
producto de sus cargas e inversamente proporcional al cuadrado de la distancia que la separa.
d) En un circuito eléctrico la suma de las diferencias de potenciales es igual a la fuerza electromotriz
aplicada.

55.- Es un imán permanente:


a) Electroiman.
b) Solenoide.
c) Magnetita.
d) Todos los anteriores son correctos.

56.- Un Tesla equivale:


a) A un gausio por centímetro cuadrado.
b) A 10.000 gausios.
c) A 1.000.000 de maxwell.
d) A diez elevado a ocho maxwell.

57.- La unidad en el sistema Georgi de flujo magnético será:


a) Tesla.
b) Weber.
c) Maswell.
d) Gauss.

58.- En un imán las líneas de fuerza se extienden:

65
a) Interiormente de norte a sur.
b) Simétrica y regularmente alrededor de él, si el espacio que le rodea es de naturaleza homogénea.
c) En zig-zag.
d) En línea recta.

59.- Facilidad que presenta una sustancia a ser atravesada por las líneas de fuerza de un campo
magnético:
a) Conductancia.
b) Resistencia.
c) Reluctancia.
d) Permeabilidad.

60.- Un conjunto de espiras en el mismo sentido y puestas a continuación una de otra:


a) Electroiman.
b) Solenoide.
c) Imán temporal.
d) Bucle de espiras.

61.- Coeficiente de permeabilidad del aire:


a) > de 1.
b) < de 1.
c) Igual a 1.
d) Superior a 1.

62.- Una inducción magnética de un Tesla en un metro cuadrado de superficie equivale a un


flujo magnético en esa superficie de:
a) 1 gauss.
b) 1 weber.
c) 1 maxwelio.
d) Un millón de maxwelios.

63.- Ley de JOULE:


a) La energía perdida bajo forma eléctrica aparece íntegramente bajo forma calorífica.
b) La intensidad que circula por un circuito es directamente proporcional al voltaje aplicado e
inversamente proporcional a la resistencia total del circuito.
c) La fuerza de atracción o repulsión de dos cargas eléctricas es directamente proporcional al
producto de sus cargas e inversamente proporcional al cuadrado de la distancia que la separa.
d) En un circuito eléctrico la suma de las diferencias de potenciales es igual a la fuerza electromotriz
aplicada.

64.- Dos bobinas de 5 henrios cada una de inductancia acopladas por un coeficiente de
acoplamiento K = 1 tendrá una inductancia mutua de:
a) 25 henrios.
b) 5 henrios.
c) 50 henrios.
d) 10 henrios.

65.- Por su coeficiente de permeabilidad se denominan:


a) Ferromagnéticos, si su permeabilidad es superior a 50.
b) Paramagnéticos, si su permeabilidad es inferior a 1.
c) Diamagnéticos, si su permeabilidad es inferior o igual a 1.
d) Las respuestas a y c son correctas.

66.- Si por un electroimán deja de circular la corriente y transcurrido un tiempo el núcleo


permanece magnetizado, es debido a:
a) La fuerza coercitiva.
b) Magnetismo remanente.
c) Ciclo de histeresis.
d) El punto de saturación.

66
67.- El sentido de la corriente inducida es tal que ésta tiende mediante sus acciones
electromagnéticas a oponerse a la causa que la produce:
a) Ley de Oersted.
b) Ley de Maxwell
c) Ley de Lenz.
d) Ley de Gilbert.

68.- Tiene un coeficiente de autoinducción de 1 henrio:


a) Una bobina que al paso de 1 amperio crea un flujo de 1 weber.
b) Una boina que al paso de 1 amperio crea una intensidad de campo de 1 gauss.
c) Es un conductor rectilíneo de un metro de longitud.
d) Todas las anteriores son ciertas.

69.- La unidad de fuerza magnetomotriz en el sistema C.G.S:


a) Maxwelio.
b) Gilbert.
c) Tesla.
d) Voltio.

70.- Una fuerza electromotriz inducida será mayor si:


a) La variación del flujo es menor.
b) La variación del flujo se produce en un tiempo mayor.
c) La variación del flujo es mayor.
d) Ninguna de las anteriores son ciertas.

71.- Un henrio es igual a:


a) Un milihenrio.
b) Un millón de microhenrios.
c) Mil milihenrios.
d) La respuesta b y c son correctas.

72.- La capacidad de un conductor que al cargarse con un culombio adquiere una tensión de 1
voltio:
a) Un henrio.
b) Un microfaradio.
c) Un faradio.
d) Un culombio.

73.- En una bobina con núcleo, el punto donde por más que aumentemos la intensidad del
campo magnético no aumentará más la inducción magnética se llama:
a) Magnetismo remanente.
b) Punto de saturación.
c) Fuerza coercitiva.
d) Punto de máxima inducción.

74- Ley de KIRCHOFF:


a) La energía perdida bajo forma eléctrica aparece íntegramente bajo forma calorífica.
b) La intensidad que circula por un circuito es directamente proporcional al voltaje aplicado e
inversamente proporcional a la resistencia total del circuito.
c) La fuerza de atracción o repulsión de dos cargas eléctricas es directamente proporcional al
producto de sus cargas e inversamente proporcional al cuadrado de la distancia que la separa.
d) En un circuito eléctrico la suma de las diferencias de potenciales es igual a la fuerza electromotriz
aplicada.

75.- Las telecomunicaciones hacen llegar las informaciones:


a) Por medio de hilos.
b) Por correo.
c) Por ondas electromagnéticas.
d) La respuesta a y c son correctas.

67
76. - Para que haya una comunicación debe haber:
a) Un mensaje.
b) Un emisor y un receptor.
c) Un emisor, un receptor y un mensaje inteligible.
d) Un equipo transmisor de datos.

77. - Combinación de puntos y líneas:


a) Código Marconi.
b) Código Morse.
c) Código Hertz.
d) Código Q.

78. - Necesita gente experta para su manejo:


a) Teléfono.
b) Telégrafo.
c) Teletipo.
d) Faxsimil.

79.- No realiza las comunicaciones por cable:


a) Teletipo.
b) Teléfono.
c) Radiotelégrafo.
d) Faxsimil.

80.- Aparato capaz de traducir los puntos y líneas del código morse en caracteres alfanuméricos
y viceversa de un modo automático:
a) Convertidor digital.
b) Telégrafo.
c) Teletipo.
d) Teléfono.

81 - Para conexionar un ordenador a la línea telefónica nos hace falta:


a) Un módem.
b) Un analizador digital.
c) Un teléfono.
d) Un Videotex.

82.- Convierte señales analógicas en digitales y viceversa:


a) Teléfono.
b) Emisor de infrarrojos.
c) Módem.
d) Teletipo.

83. - Espacio de las ondas medias reservado a la Red Radiotelegráfica de la Guardia Civil para
uso nocturno:
a) 0´3 Mhz a 0´5 Mhz.
b) 4´2 Mhz a 4´6 Mhz.
c) 2´2 Mhz a 2´4 Mhz.
d) 1´2 Mhz a 1´4 Mhz.

84. - Ondas decamétricas:


a) De 0´3 Mhz a 3 Mhz.
b) De 30 Mhz a 300 Mhz.
c) De 3 Mhz a 30 Mhz.
d) De 300 Mhz a 3000 Mhz.

85. - La red radiotelegráfica de la Guardia Civil usa:


a) La banda de alta frecuencia.
b) La banda de muy baja frecuencia.
c) Las ondas métricas.

68
d) Las ondas decimétricas.

86. - Espectro que ocupa la red radiotelegráfica de la guardia Civil:


a) Entre 5 y 7 Mhz.
b) Entre 4 y 6 Mhz.
c) Entre 14 y 16 Mhz.
d) Entre 5 y 6 Mhz.

87. - Las ondas de alta frecuencia ( HF ) se emplean en la red radiotelegráfica de la Guardia


Civil:
a) Para comunicaciones con repetidor.
b) Para comunicaciones entre estaciones de radio muy cercanas.
c) Para comunicaciones de media y larga distancia.
d) Para los teletipos.

88. - Su propagación es directa:


a) Ondas kilométricas ( LF).
b) Ondas decimétricas ( UHF).
c) Ondas Decamétricas ( HF ).
d) A y b son ciertas.

89. - La red radiotelefónica de la Guardia Civil está entre:


a) 750 Mhz y 850 Mhz.
b) 70 Mhz y 80 Mhz.
c) 75 Mhz y 85 Mhz.
d) Entre 88 Mhz y 108 Mhz.

90. - Una malla radiotelefónica:


a) Tendrá varios canales de trabajo.
b) Usará la misma frecuencia que las mallas limítrofes.
c) Usará un canal de trabajo.
d) Estará formada por varias redes radiotelefónicas.

91.- Son equipos transmisores receptores que automáticamente vuelven a radiar la señal que
reciben, después de someterlas a un proceso de amplificación.
a) Transmisores.
b) Duplexores.
c) Repetidores.
d) Amplificadores.

92. - Es un factor influyente en un enlace radiotelefónico móvil y que podemos modificar como
usuario.
a) Potencia del transmisor.
b) Antena.
c) Situación sobre el terreno.
d) Sensibilidad del receptor.

93. - Su propagación es directa:


a) Ondas Decamétricas.
b) Ondas kilométricas.
c) Ondas decimétricas.
d) La respuesta a y c son correctas.

94. - Es un aparato que transmite información alfanumérica y gráfica sin requerir


transcripción.
a) Teletipo.
b) Teléfono.
c) Faxsimil.
d) Radioteléfono.

69
95. - Información recibida o enviada vía telefónica y que debe ser traducida a escrito para darle
un carácter oficial:
a) Texto.
b) Mensaje oficial.
c) Telefonema oficial.
d) Teletipo.

96. - Quién inventó el teléfono en 1876:


a) Grahan Bell.
b) Samuel Finley.
c) Einstein.
d) Emile Baudot.

97. - Quién inventó un aparato capaz de convertir de modo automático los códigos de
transmisión dando lugar al teletipo:
a) Grahan Bell.
b) Samuel Finley.
c) Einstein.
d) Emile Baudot.

98. - La unión de la informática y las telecomunicaciones dio lugar a:


a) A la telemática.
b) Al teléfono.
c) A las transmisiones.
d) A la comunicación por cable.

99. - La radiotelegrafía al usar el código morse se emite:


a) Por teléfono.
b) Por cables.
c) Por ondas electromagnéticas.
d) Todas son correctas.

100. - Es un aparato de transmisión alfanumérica y gráfica que no requiere transcripción:


a) Teléfono.
b) Teletipo.
c) Fax.
d) Red telefónica.

101. - Realiza las comunicaciones por ondas radioeléctricas:


a) Teletipo.
b) Radioteletipo.
c) Radiotelégrafo.
d) La respuesta b y c son correctas.

102. - No realiza las comunicaciones por ondas electromagnéticas:


a) Radiotelégrafo.
b) Mensáfonos.
c) Telefonía móvil.
d) Teletipo.

103. - La red Radiotelegráfica de la Guardia Civil trabaja:


a) Entre 2´2 Mhz y 2´4 Mhz por la noche.
b) En ondas de alta frecuencia.
c) Entre 4 y 6 Mhz.
d) Todas son ciertas.

104. - Trabaja entre 75 Mhz y 85 Mhz:


a) Red Radiotelegráfica d la Guardia Civil.
b) Red telefónica de la Guardia Civil.
c) Red radiotelefónica de la Guardia Civil.

70
d) Red de radioteletipos de la Guardia Civil.

105. - La red radiotelefónica de la Guardia Civil está articulada en mallas:


a) Locales.
b) Comarcales.
c) Provinciales.
d) Regionales.

106. - Cuando un equipo radiotelefónico es usado con carácter permanente en una ubicación
determinada:
a) Móvil.
b) Fijo.
c) Portátil.
d) Malla permanente.

107. - Posee antena y fuente de energía incorporada en el propio equipo radiotelefónico:


a) Móvil.
b) Fijo.
c) Portátil.
d) Central.

108. - Zonas donde no se puede recibir al repetidor por ser absorbidas las ondas por los
obstáculos:
a) Zona Fading.
b) Zona desmallada.
c) Zona de interferencia.
d) Zona de sombra.

109. - Si recibo en mi radioteléfono una energía radiada no deseada y que degrada la calidad de
mi recepción:
a) Recibo efectos de sombra.
b) Recibo una interferencia.
c) Estoy en cobertura de repetidor.
d) Recibo una onda directa.

110. - Estoy en zona de sombra del repetidor y necesito urgentemente comunicarme con la
central:
a) Subiré la potencia de mi transmisor.
b) Cambiaré mi antena por otra más larga.
c) Cambiaré mi situación.
d) Apagaré mi radioteléfono.

111. - Si la señal que recibimos procede del cambio de dirección producida por las distintas
capas atmosféricas nos llega:
a) Rayo directo.
b) Rayo reflejado.
c) Rayo refractado.
d) Rayo difractado.

112. - Las comunicaciones en VHF y UHF se van a sustentar en:


a) La onda directa.
b) La onda reflejada.
c) Rayo reflejado.
d) A y b son ciertas.

113. - Facilidad con la que un receptor recibe una señal por débil que sea reproduciendo
fielmente el mensaje:
a) Antena.
b) Potencia y se mide en vatios.

71
c) Sensibilidad y se mide en microvoltios o en decibelios.
d) Recepción.

114. - Si tuviéramos obstáculos que nos dificulten el enlace radiotelefónico:


a) Subiremos la potencia del receptor.
b) No cambiaremos de situación.
c) Es importante que conozcamos la situación del repetidor.
d) A y c son correctas.

115.- Modalidad de trabajo donde no se puede usar repetidor:


a) Duplex.
b) Simplex.
c) Semiduplex.
d) En todas las anteriores.

116.- Modalidad donde se emplea una misma frecuencia en un canal:


a) Duplex.
b) Semiduplex.
c) Simplex.
d) A y b son ciertas.

117.- Modalidad donde se puede hablar y recibir simultáneamente como si habláramos por
teléfono:
a) Semiduplex.
b) Simplex.
c) Duplex.
d) A y c son ciertas.

118.- Se emplean dos frecuencias una para transmisión y otra para recepción:
a) Semiduplex.
b) Simplex.
c) Duplex.
d) A y c son ciertas.

119.- El usuario debe pulsar un conmutador ( PTT ) para hablar y soltarlo para escuchar:
a) Semiduplex.
b) Simplex.
c) Duplex.
d) A y b son ciertas.

120.- Cual es el sistema más simple que puede configurarse en las redes de comunicaciones:
a) Semiduplex.
b) Simplex.
c) Duplex.
d) A y b son ciertas.

121.- Esta modalidad permite más cobertura porque puede emplear repetidores:
a) Semiduplex.
b) Simplex.
c) Duplex.
d) A y c son ciertas.

122.- En una comunicación simplex:


a) Todos los equipos sólo reciben a la central.
b) La central no recibe a los equipos.
c) Todos los equipos y la central se reciben entre sí.
d) A y b son ciertas.

123.- Modalidad que usa dos frecuencias en un canal de trabajo:


a) Duplex.

72
b) Simplex.
c) Malla.
d) Corresponsal.

124.- Modalidad que usa dos frecuencias de trabajo y no se puede hablar simultáneamente.
a) Duplex.
b) Simplex.
c) Malla directora.
d) Semiduplex.

125.- Una comunicación por radioteléfono debe ser:


a) Expresada con las palabras imprescindibles.
b) Lo más larga posible.
c) Comprensible.
d) A y c son ciertas.

126.- Grupo de palabras y cifras que utilizan las estaciones para su identificación:
a) Malla.
b) Nombre telefónico.
c) Indicativo.
d) Código ICAO.

127.- Si expreso la letra A como alfa estoy usando:


a) Código Q.
b) Código Z.
c) Código ICAO.
d) Código de Marconi.

128.- Si en una comunicación radiotelefónica tengo que expresar un nombre de difícil


pronunciación usaría:
a) Código ICAO.
b) Código Z.
c) Código Q.
d) Código de Herzt.

129.- El Código Q “ recibido mensaje”:


a) QRM.
b) QTH.
c) QSL.
d) CQ.

130.- La onda sobre la que se va a soportar la onda moduladora (mensaje) se llama:


a) Onda moduladora.
b) Onda portadora.
c) Onda directa.
d) Onda directora.

131.- La ecología moderna se estructura en dos vertientes:


a) Biótica y biocenosis.
b) Población y comunidad.
c) Abiótica y biotopo.
d) Abiótica y biotopo.

132.- Podemos considerar como el padre de la ecología:


a) Charles Elton.
b) Enrst Haeckel.
c) Charles Darwin.
d) Alfred Wallace.

73
133.- Es el conjunto de todos los factores y circunstancias que existen en el lugar que habita y
con la que se halla en continua relación:
a) Factor abiótico.
b) Factor biótico.
c) Medio ambiente.
d) Habitat.

134.- Son las acciones físico-químicas ejercidas por la temperatura, la luz , la humedad...:
a) Factores físicos.
b) Factores abióticos.
c) Factores bióticos.
d) La respuesta a y b son correctas.

135.- Es el proceso mediante el cual las plantas convierten la energía radiante del sol en energía
química para sí:
a) Fotoperiodicidad.
b) Función clorofílica.
c) Zoide.
d) Cadenas alimentarias.

136.- Dentro de las características físicas del suelo, la textura :


a) Viene dada por el tamaño de las partículas.
b) Viene dada por la composición de las partículas.
c) Viene dada por el origen de las partículas.
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

137.- En cuanto a las propiedades físicas del suelo, lo más importante para la circulación del
agua y los gases:
a) Es su compactidad.
b) Es su porosidad.
c) Es su textura.
d) Es su origen.

138.- La resistencia de las plantas a la falta de agua lo consiguen:


a) Reduciendo la pérdida de agua.
b) Almacenando agua.
c) Aumentando la absorción del agua por las raíces.
d) Todas las anteriores son correctas.

139.- Son plantas xerófilas:


a) Las que habitan en zonas secas.
b) Las que habitan en los trópicos.
c) Las que habitan en zonas de gran humedad.
d) Las que habitan en zonas polares.

140.- Son plantas higrófitas:


a) Las que habitan en zonas secas.
b) Las que habitan en los trópicos.
c) Las que habitan en zonas de gran humedad.
d) Las que habitan en zonas polares.

141.- Son aquel conjunto de individuos pertenecientes a la misma especie que habitan un área
determinada:
a) Población.
b) Comunidad.
c) Biocenosis.
d) Habitat.

142.- Se produce cuando existe una asociación entre dos individuos en los que uno busca cobijo y
protección en el otro, sin perjudicarle:

74
a) Comensalismo.
b) Depredación.
c) Inquilinismo.
d) Simbiosis.

143.- Se produce cuando existe una asociación entre dos individuos, siendo esa asociación
provechosa para ambos:
a) Comensalismo.
b) Depredación.
c) Inquilinismo.
d) Simbiosis.

144.- Es la cantidad total de materia viva que existe en un nivel trófico:


a) Biomasa.
b) Producción.
c) Biocenosis.
d) Biotopo.

145.- En las poblaciones en que la unidad progenitora abandona la cría y es únicamente ésta la
que queda reunida:
a) Poblaciones patriarcales.
b) Poblaciones filiales.
c) Poblaciones matriarcales.
d) Poblaciones unitarias.

146.- La ecuación “bitopo + biocenosis”, dará:


a) La población.
b) El hábitat.
c) El ecosistema.
d) El medio ambiente.

147.- Está formada por abundante vegetación de hoja caduca, coníferas...:


a) Zona tropical.
b) La sabana.
c) Zona de clima templado.
d) Zona de tundra.

148.- Es la formada por líquenes, musgos, renos...:


a) Zona tropical.
b) La sabana.
c) Zona de clima templado.
d) Zona de tundra.

149.- Aquí no hay vegetación y los peces que nos encontramos, así como los crustáceos suelen
ser luminosos:
a) Región abisal.
b) Región bastial.
c) Región profunda.
d) Plataforma continental.

150.- Dentro del ecosistema acuático, los seres vivos que habitan en él y que viven pasivamente
en las aguas dejándose llevar de un lado para otro sirviendo de fuente de alimento, se denomina:
a) Bentos.
b) Plancton.
c) Necton.
d) Inertes.

75
CUESTIONARIO TIPO TEST

AUTOMOVILISMO, INFORMÁTICA Y TOPOGRAFIA

1.- Como se denomina el vehículo que se desplaza mediante la fuerza de un motor:


a) Carro.
b) Remolque.
c) Automóvil.
d) La a y c son correctas.

2.- Que motor es el que usa como combustible la gasolina:


a) Motor diesel.
b) Motor eléctrico.
c) Motor de combustión.
d) Motor de explosión.

3.- Cual es el motor que usa como combustible el gasoil:


a) Motor eléctrico.
b) Motor diesel ( Otto ).
c) Motor de combustión.
d) La b y c son correctas.

4.- Un motor de combustión necesita bujías:


a) Cuando es de inyección.
b) En ningún caso.
c) En todos los casos.
d) Cuando no es de inyección.

5.- En un pistón, el segmento superior se denomina:


a) De agua..
b) De engrase.
c) De fuego.
d) De aire.

6.- En un motor de combustión la mezcla aire-carburante se realiza en:


a) El cilindro.
b) El carburador.
c) El inyector.
d) La bomba de gas-oil.

7.- No necesita bujías:


a) El motor Otto.
b) El motor eléctrico.
c) El motor de combustión.
d) Todas las anteriores son correctas.

8.- Son motores cuyo funcionamiento se basa en unas baterías que son las que le dan energía
necesaria para moverse:
a) Motor diesel.
b) Motor de combustión.
c) Motor eléctrico.

76
d) Motor de gasolina.

9.- La mezcla aire-gasolina en un motor de explosión debe ser:


a) 10 litros de gasolina por 10.000 de aire.
b) 1 litro de gasolina por 1.000 de aire.
c) 1 litro de aire por 10.000 de gasolina.
d) 1 litro de gasolina por 10.000 de aire.

10.- Los cuatro tiempos de un motor de gasolina son:


a) Compresión, admisión, combustión y escape.
b) Admisión, compresión, combustión y escape.
c) Admisión, escape, compresión y combustión.
d) Admisión, compresión, explosión y escape.

11.- Cuando baja el pistón que se halla alojado en el cilindro aspirando la mezcla del carburador
se produce el tiempo de:
a) Compresión.
b) Admisión.
c) Explosión.
d) Escape.

12.- Cual es el tercer tiempo en un motor de explosión:


a) Compresión.
b) Escape.
c) Admisión.
d) Explosión.

13.- Durante el tiempo de admisión qué válvula está cerrada:


a) La de admisión.
b) La de admisión y la de escape.
c) La de escape.
d) Ninguna.

14.- Por cada cilindro tenemos:


a) Una bujía.
b) Dos válvulas, una de escape y otra de admisión.
c) Un émbolo o pistón.
d) Todas las anteriores son ciertas.

15.- Durante que tiempos están cerradas las dos válvulas:


a) Admisión y compresión.
b) Compresión y explosión.
c) Explosión y escape.
d) Admisión y escape.

16.- Durante que tiempo se produce energía:


a) En el segundo tiempo.
b) En el primer tiempo.
c) En el tercer tiempo.
d) En el segundo y cuarto tiempo.

17.- Qué parte del automóvil no forma parte del chasis:


a) El bastidor.
b) Los ejes delanteros, traseros y ruedas.
c) La carrocería.
d) La suspensión.

18.- Qué une las ruedas al bastidor:


a) La carrocería.
b) La suspensión.

77
c) Los ejes delanteros y traseros.
d) La transmisión.

19.- Qué parte del chasis soporta a la carrocería:


a) Los ejes delanteros.
b) La suspensión.
c) El bastidor.
d) La a y b son correctas.

20.- El electrolito de una batería está formado por:


a) Agua + ácido sulfúrico.
b) Acido sulfúrico + agua destilada.
c) Agua destilada + ácido sulfídrico.
d) Sulfuro de cobre + agua.

21.- Cual es la cavidad donde se produce la explosión de la gasolina y el movimiento de los


pistones:
a) El bloque.
b) Las bielas.
c) El cilindro.
d) La válvula.

22.- Donde se encuentran labrados los cilindros:


a) En la culata.
b) En el cárter.
c) En la bancada.
d) En el bloque de motor.

23.- Cubierta de metal que forma la tapa superior del bloque del motor:
a) Cárter superior.
b) Cárter inferior.
c) Camisas secas.
d) Culata.

24.- El cárter inferior sirve:


a) Como sujeción al cigüeñal.
b) De depósito de aceite.
c) De bancada.
d) La a y b son ciertas.

25.- Conductos de agua que rodean los cilindros:


a) Camisas secas.
b) Camisas húmedas.
c) Camisas de agua.
d) Conductos de lubricación.

26.- Donde se asientan las válvulas de admisión y escape:


a) En el bloque del motor.
b) En la culata.
c) En el cárter inferior.
d) En los cilindros.

27.- En la cámara de explosión o compresión:


a) Se asientan las válvulas de admisión y compresión.
b) Son huecos practicadas en la parte inferior de la culata que forman la cámara de compresión junto
con la parte superior de los cilindros.
c) En ellas van colocadas las bujías.
d) Todas las anteriores son correctas.

28.- Cual es la pieza de mayor volumen y peso del motor:

78
a) La culata.
b) El pistón.
c) El bloque motor.
d) La biela.

29.- Pieza metálica que se desplaza en el interior del cilindro en movimiento alternativo y
rectilíneo ( arriba y abajo):
a) Cigüeñal.
b) Embolo.
c) Pistón.
d) Las respuestas b y c son correctas.

30.- Al diámetro del cilindro se le llama:


a) P.M.S.
b) Camisa.
c) Cilindrada.
d) Calibre.

31.- La distancia que recorre el pistón dentro del cilindro, entre el PMS y PMI se denomina:
a) Calibre.
b) Revolución.
c) Carrera.
d) Cilindrada.

32.- La cilindrada es:


a) El diámetro del cilindro.
b) El volumen de aire que desaloja el pistón al bajar del PMS al PMI.
c) La superficie de la cara superior del pistón multiplicado por la carrera.
d) La b y c son ciertas.

33.- La potencia en un motor es:


a) Es el trabajo mecánico realizado y se mide en C.V.
b) Es la fuerza realizada en la unidad de tiempo en un vehículo.
c) Es el trabajo mecánico realizado en la unidad de tiempo.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.

34.- La fuerza aplicada a la biela por el pistón y transmitida por ésta al cigüeñal se denomina:
a) Potencia.
b) Revoluciones.
c) Carrera.
d) Par motor.

35.- La relación entre el volumen del cilindro y el volumen de la cámara de compresión se


denomina:
a) Relación de potencia.
b) Relación de compresión.
c) Potencia.
d) Cilindrada.

36.- En los cuatro tiempos del motor, cuantas vueltas dará el cigüeñal en un ciclo:
a) 3 vueltas.
b) 1 vuelta.
c) 2 vueltas.
d) 4 vueltas.

37.- En una vuelta del cigüeñal, cuantas carreras forman una revolución:
a) Una.
b) Dos.
c) Tres.
d) Cuatro.

79
38.- La longitud de la carrera del pistón es:
a) El radio del codo del cigüeñal.
b) El calibre.
c) La cilindrada.
d) Dos veces el radio del codo del cigüeñal.

39.- Cuando las camisas forman parte del verdadero cilindro estando en contacto con el agua, se
llaman
a) Camisas de agua.
b) Camisas húmedas.
c) Camisas secas.
d) Cilindro húmedo.

40.- Las bujías van colocadas en:


a) En el tubo de admisión.
b) En la cámara de compresión.
c) En el cárter.
d) En la bancada.

41.- Son forros que se introducen en el cilindro formando parte de éste y que están en contacto
con el agua:
a) Camisas de agua.
b) Camisas secas.
c) Camisas húmedas.
d) Segmentos.

42.- Eje de acero que sujeta el pistón al pie de la biela:


a) Segmentos.
b) Bulón.
c) Casquillo.
d) Cilindro.

43.- Los segmentos :


a) Están situados en la falda del pistón.
b) Están situados en la corona o cabeza del pistón.
c) Los hay de compresión y de engrase.
d) B y c son correctas.

44.- Su misión es evitar fugas en la compresión y explosión:


a) Segmento.
b) Biela.
c) Casquillo.
d) Segmentos de compresión.

45.- Al diámetro del cilindro se le llama:


a) P.M.S.
b) Camisa.
c) Cilindrada.
d) Calibre.

46.- Su misión es evitar que el lubricante que sube del cárter engrasando pistón y cilindro pase a
la cámara de explosión:
a) Segmentos de compresión.
b) Segmentos húmedos.
c) Segmento de engrase.
d) Expansores.

47.- El espacio donde quedan reducidos los gases al final de la compresión se denominan:
a) Pistón.

80
b) Cárter de compresión.
c) Cámara de compresión.
d) Culata.

48.- Pieza metálica que une el pistón con el cigüeñal:


a) Bulón.
b) Casquillo.
c) Pie.
d) Biela.

49.- Piezas antifricción que se colocan entre la cabeza de la biela y el codo del cigüeñal:
a) Casquillos.
b) Sombreretes.
c) Damper.
d) Bulón.

50.- Es un eje que convierte el movimiento rectilíneo del pistón en un movimiento giratorio por
ación de las bielas.
a) Cigüeñal.
b) Segmentos.
c) Bielas.
d) Embolo.

51.- Arbol motor:


a) Bielas.
b) Eje de Levas.
c) Cigüeñal.
d) Volante motor.

52.- Sistema de distribución:


a) Regula la apertura y cierre de las válvulas en los momentos adecuados.
b) Debe estar sincronizado con sistema de encendido y con el cigüeñal:
c) A y b son ciertas.
d) Distribuye la potencia de los cilindros.

53.- No es una parte de la biela:


a) Pie.
b) Codo.
c) Cuerpo.
d) Cabeza.

54.- Parte de la cabeza de la biela que va atornillada al resto de la pieza:


a) Cabeza.
b) Casquillo.
c) Bulón.
d) Sombrerete.

55.- Partes de una válvula:


a) Cola, vástago, codo.
b) Cola, vástago.
c) Cola, vástago, cabeza.
d) Cola, vástago, levas y cabeza.

56.- Es un elemento de empuje que actúa sobre la cola de la válvula venciendo la resistencia del
resorte:
a) Bulón.
b) Leva.
c) Muelle.
d) Correa de distribución.

81
57.- Transmite el movimiento del piñón del cigüeñal al piñón de distribución:
a) Levas.
b) Cigüeñal.
c) Correa de distribución.
d) Balancines.

58.- Son elementos de empuje que transmiten el movimiento de las levas a las válvulas:
a) Correa de distribución.
b) Balancines.
c) Levas.
d) Válvulas.

59.- El cigüeñal se sujeta por sus apoyos a:


a) La bancada.
b) El cárter inferior.
c) El codo.
d) La culata.

60.- Dispositivo que absorbe las vibraciones del cigüeñal y se monta en un extremo del mismo:
a) Volante de inercia.
b) Cárter
c) Taqués.
d) Damper.

61.- Los ordenadores que trabajan con números transformándolos mediante variables en tiempo
real serán:
a) Ordenadores personales.
b) Ordenadores analógicos.
c) Ordenadores digitales.
d) Ordenadores de lógica cableada.

62.- Ordenadores que son capaces de ejecutar distintos programas:


a) De propósito especial.
b) Ordenadores dedicados.
c) De propósito general.
d) Calculadoras.

63.- La unidad mínima de información:


a) Bit.
b) Carácter.
c) Byte.
d) Carácter alfanumérico.

64.- Un Byte es un conjunto de :


a) 1 Bit.
b) 16 Bits.
c) 1000 Bit.
d) 8 Bits.

65.- Un Byte se denomina también:


a) Palabra.
b) Carácter.
c) Octeto.
d) Unidad básica de información.

66.- Son el conjunto de técnicas y métodos necesarios para el tratamiento automático de la


información:
a) Proceso de datos.
b) Informática.

82
c) Información.
d) Ordenador.

67.- Son los ordenadores utilizados para la resolución de tareas específicas y que no pueden
realizar otras:
a) Ordenadores digitales.
b) Ordenadores dedicados.
c) Ordenadores de propósito general.
d) Ordenadores de lógica programada.

68.- Es la unidad de información a nivel del alfabeto humano:


a) Palabra.
b) Bit.
c) Byte.
d) Carácter.

69.- La parte física de un ordenador se denomina:


a) Lógica.
b) Hardware.
c) Datos.
d) Software.

70.- Un proceso de datos en un ordenador es controlado por:


a) Los datos de entrada.
b) La memoria principal.
c) Un programa almacenado.
d) Por la ALV.

71.- No forma parte del Hardware:


a) Los datos a procesar.
b) El programa.
c) Los resultados obtenidos en un proceso de datos.
d) Ninguno de los anteriores.

72.- Son el conjunto de instrucciones que controlan el funcionamiento del ordenador:


a) Ordenador de propósito general.
b) Informática.
c) Software.
d) Programa.

73.- 1 Megabyte, es igual a:


a) 1.000 bytes.
b) 1.024 bytes.
c) 1024 Gigabytes.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.

74.- Los dígitos del 0 al 9 son:


a) Caracteres especiales.
b) Caracteres digitales.
c) Caracteres numéricos.
d) Caracteres alfabéticos.

75.- En un proceso de datos los datos son recogidos antes de la fase de entrada en unos
documentos originales que se denominan:
a) Clasificatorias.
b) Procesador.
c) Archivos.
d) Comprobantes.

76.- En un proceso de datos, la fase que capta la información:

83
a) Fase de clasificación.
b) Comprobantes.
c) Proceso de datos.
d) Fase de entrada.

77.- En un proceso de datos, las operaciones de comparar y clasificar los datos se llama:
a) Lógicas.
b) Aritméticas.
c) Imput.
d) Output.

78.- Previene y detecta errores independientemente del ordenador, después del OUTPUT:
a) Fase de entrada.
b) Fase de archivo.
c) Fase de control.
d) Fase de output.

79.- Es el precursor mecánico de los actuales ordenadores ( máquina diferencial):


a) Pascal.
b) Babbage.
c) Boole.
d) Fortran.

80.- El transistor se comienza a usar en la construcción de ordenadores en:


a) La 2ª generación.
b) La 1ª generación.
c) La 3ª generación.
d) La 4ª generación.

81.- Los microprocesadores aparecen en :


a) La 3ª generación.
b) La 1ª generación.
c) La 4ª generación.
d) La 2ª generación.

82.- Forma parte de un proceso de datos:


a) Entrada de datos.
b) Proceso de datos.
c) Fase de archivo.
d) Todas las respuestas anteriores.

83.- Fase en un proceso de datos donde se memoriza la información obtenida:


a) Fase de clasificación.
b) Fase de archivos.
c) Fase de salida.
d) La a y b son ciertas.

84.- Cuando aparece el lenguaje BASIC:


a) En la 1ª generación.
b) En la 3ª generación.
c) En la 4ª generación.
d) En la 5ª generación.

85.- Los ordenadores están controlados por:


a) La potencia.
b) Sus periféricos.
c) La memoria principal.
d) Un programa almacenado.

86.- Controla todas las actividades de un ordenador:

84
a) Memoria.
b) Input.
c) CPU.
d) OUTPUT.

87.- Un microprocesador:
a) Contiene la memoria principal.
b) No forma parte de la CPU.
c) Por sí solo no puede trabajar, necesita una memoria.
d) Está formado por varios chips.

88.- La velocidad de proceso de un microprocesador se mide en:


a) Megahercios.
b) Pulgadas por segundo.
c) Bandas.
d) Megabytes.

89.- Dentro de un ordenador, su programación y lenguajes, podemos denominarlo:


a) Hardware.
b) Software.
c) Fichero.
d) Archivo.

90.- Fase de un proceso de datos que de refiere a la recogida de la información y su preparación


hasta su entrada en el proceso:
a) Fase de proceso.
b) Fase de archivo.
c) Fase de salida.
d) Fase de entrada.

91.- Qué parte del ordenador es la CPU:


a) La memoria.
b) El procesador.
c) La unidad de entrada.
d) El imput.

92.- Cual de las siguientes afirmaciones no es correcta:


a) En el campo de la tecnología de la información los ordenadores son el vehículo para el tratamiento
automático de los datos.
b) El ordenador es un dispositivo que capta y acepta datos de entrada.
c) El Hardware es el conjunto de instrucciones que controlan el funcionamiento del ordenador.
d) La potencia de un equipo y su configuración vendrá marcada por las necesidades a cubrir.

93.- Es la unidad de salida de un ordenador:


a) CPU.
b) OUTPUT.
c) PUT.
d) Memoria.

94.- Qué autor de los siguientes podemos considerarlo como el precursor de los actuales
ordenadores electrónicos:
a) Aiken.
b) Jose Ph. Lacquard.
c) Charles Babbage.
d) Boole.

95.- En la secuencia de pasos o instrucciones escritas en un determinado lenguaje de ordenador


y encaminado a realizar un trabajo concreto:
a) Imput.
b) Lenguaje.

85
c) Programa.
d) Proceso.

96.- En un microordenador la ULA se encuentra en:


a) La memoria principal.
b) La Unidad de control.
c) En el adaptador E / S.
d) En el microprocesador.

97.- No es misión de la CPU:


a) Adoptar decisiones operativas, lógicas y de control.
b) Recuperar instrucciones de la memoria y ejecutarlas.
c) Almacenar las instrucciones y datos.
d) La a y c son correctas.

98.- Posibilitan la circulación de información ( bits) de una unidad a otra dentro del ordenador:
a) Buffers.
b) Buses.
c) Registros.
d) Imputs.

99.- Cual es la generación de ordenadores donde se usan microprocesadores:


a) 4ª.
b) 2ª.
c) 1ª.
d) 3ª.

100.- Aparece el lenguaje basic:


a) 2ª generación.
b) 3ª generación.
c) 4ª generación.
d) 1ª generación.

101.- Cual es la unidad de cálculo de la CPU:


a) Memoria principal.
b) ALU.
c) Unidad de control.
d) Registros.

102.- La CPU manda un código digital a la memoria para localizar los datos a través de:
a) Los buses de control.
b) Los buses de dirección.
c) Los buses de datos.
d) Periféricos.

103.- Agrupación de bits que contiene una posición de memoria:


a) Byte.
b) Carácter.
c) Palabra.
d) Clok

104.- Controla y dirige el proceso de datos:


a) Memoria central.
b) Buses de dirección.
c) Buses de datos.
d) Canales de datos.

105.- La CPU manda un código para decirle a la memoria que tiene que hacer a través de:
a) Buses de control.
b) Buses de dirección.

86
c) Buses de datos.
d) Memoria principal.

106.- Lugar donde se almacenan los programas:


a) CPU.
b) Bus de datos.
c) Ranuras.
d) Memoria principal.

107.- La longitud de palabra de un ordenador es :


a) Siempre fija.
b) El número de caracteres.
c) El número de bit que puede manipular la UCP en cada ciclo de trabajo.
d) Es una frecuencia producida por un oscilador.

108.- La memoria de sólo lectura:


a) ROM.
b) RAM.
c) PROM.
d) REPROM.

109.- Memoria de tipo PROM que puede borrarse y volverse a grabar:


a) ROM.
b) RAM.
c) PROM.
d) REPROM.

110.- Memoria volátil:


a) ROM.
b) RAM.
c) PROM.
d) REPROM.

111.- Memoria de acceso aleatorio:


a) ROM.
b) RAM.
c) PROM.
d) REPROM.

112.- Memoria programable sólo de lectura:


a) ROM.
b) RAM.
c) PROM.
d) REPROM.

113.-La memoria ROM:


a) Es volátil.
b) Es de escritura y de lectura.
c) Está grabada en origen por el fabricante.
d) Son de acceso aleatorio.

114.- Reinicia el funcionamiento de un equipo desde el principio sin apagarlo:


a) Reset.
b) Inkado.
c) Volatil.
d) Sincronización.

115.- 1 Gigahercio:
a) 1024 Hercios.
b) 1024 bits.

87
c) 1.024 Megahercios.
d) 1.024 bytes.

116.- Si un programa requiere más posiciones de memoria de las disponibles:


a) El programa no podrá ser ejecutado.
b) La capacidad de la memoria principal es inferior a la que necesitamos.
c) Haremos una REPROM.
d) La a y b son ciertas.

117.- Es la zona de la memoria donde se almacena la información que entra o sale de un


periférico:
a) Buffers.
b) Memoria esclava.
c) Registro.
d) Memoria caché.

118.- Componentes básicos que forman un proceso informático:


a) Imput y output.
b) Harware y Sofware.
c) Sistema físico y lógico.
d) Todas las anteriores.

119.- La escritura de un dato o instrucción en una posición de memoria:


a) Mantiene la información que poseía anteriormente esa posición de memoria.
b) Destruye la información que contenía con anterioridad esa posición de memoria.
c) Se llama direccionamiento.
d) La b y c son ciertas.

120.- Posibilitan la circulación de los datos que vamos a procesar de una unidad de ordenador a
otra:
a) Buses de control.
b) Canales de control.
c) Canales de datos.
d) Buffers de datos.

121.- Sistema de numeración que sólo emplea dos estados ( 0 y 1)


a) Decimal.
b) Binario.
c) Digital.
d) Octal.

122.- Forma parte de Software:


a) Datos.
b) Programa.
c) Instrucciones.
d) Todas las anteriores.

123.- Memoria de acceso rápido y situada entre la memoria principal y el procesador:


a) Buffers.
b) Buses.
c) Registros.
d) Caché.

124,.- Decimal codificado a binario:


a) BCD.
b) Hexagesimal.
c) Código Gray.
d) Octal.

125.- No es un tipo de debus:

88
a) De control.
b) De proceso.
c) De datos.
d) De dirección.

126.- La cadencia o frecuencia del _______________ depende de la velocidad de trabajo de un


ordenador:
a) Reset.
b) Reloj.
c) RAM.
d) Buffer.

127.- Hardware que controla las actividades del ordenador:


a) CPU.
b) Programa.
c) ALU.
d) Imput.

128.- Controla el acceso a la memoria principal:


a) ALU.
b) Buses de dirección.
c) Unidad de control.
d) Registros.

129.- La memoria principal no almacena:


a) Datos.
b) Instrucciones.
c) Sistemas operativos.
d) Hardware.

130.- Es la memoria que no pierde su contenido cuando se le retira la tensión de alimentación:


a) RAM.
b) Memoria no volátil.
c) Memoria de acceso directo.
d) Memoria alimentada.

131.- La unidad principal de medición en topografía es:


a) El metro cuadrado.
b) El área.
c) El kilómetro cuadrado.
d) La hectárea.

132.- Está situado a 23º 27´de latitud norte:


a) Trópico de Cáncer.
b) Trópico de Capricornio.
c) Hemisferio Norte.
d) Hemisferio Austral.

133.- La longitud del meridiano terrestre es de:


a) 4.000 kilómetros.
b) 40.000 kilómetros.
c) 4.000 metros
d) 40.000 metros.

134.- El paralelo que divide a la tierra en dos partes iguales, se denomina:


a) Trópico de Cáncer.
b) Trópico de Capricornio.
c) Ecuador.
d) Meridiano.

89
135.- Las coordenadas geográficas son:
a) El polo norte y el polo sur.
b) El Trópico de Cáncer y el Trópico de Capricornio.
c) La latitud y la altitud.
d) El Hemisferio Norte y el Hemisferio Sur.

136.- Es la medida del arco del ecuador expresado en grados, minutos y segundos entre el
meridiano que pasa por el punto y el meridiano elegido como origen:
a) Latitud.
b) Longitud de un punto.
c) Acimut.
d) Rumbo.

137.- Los acimuts, son ángulos medidos en sentido de las agujas del reloj a partir del Norte y
comprendidos por lo tanto entre:
a) 90º y 180º.
b) 30º y 180º.
c) 0º y 360º.
d) 0º y 90º.

138.- Los rumbos están siempre comprendidos entre:


a) 90º y 180º.
b) 30º y 180º.
c) 0º y 360º.
d) 0º y 90º.

139.- El metro internacional se conserva en:


a) Madrid.
b) París.
c) Londres.
d) New York.

140.- Un kilómetro cuadrado:


a) 1.000.000 centímetros cuadrados.
b) 100 Hectómetros cuadrados.
c) 10.000 metros cuadrados.
d) 10.000 metros cuadrados.

141.- En la graduación centesimal se considera dividida la circunferencia en:


a) 400 grados.
b) 360 grados.
c) 180 grados.
d) 90 grados.

142.- En la graduación sexagesimal se considera dividida la circunferencia en :


a) 400 grados.
b) 360 grados.
c) 180 grados.
d) 90 grados.

143.- Es la representación gráfica de un terreno sin tener en cuenta las distintas alturas que el
citado terreno pueda tener:
a) Planimetría.
b) Altimetría.
c) Topografía.
d) Todas son incorrectas.

144.- Son extensiones grandes del terreno que están por encima del nivel del mar, entre dos
pendientes contrarias:
a) Meseta.

90
b) Mogote.
c) Cordillera.
d) Vaguada.

145.- Se trata de una zona montañosa formada por una serie de montañas:
a) Meseta.
b) Mogote.
c) Cordillera.
d) Vaguada.

146.- Se trata de un montículo aislado de forma redonda, de dimensiones pequeñas:


a) Meseta.
b) Mogote.
c) Cordillera.
d) Vaguada.

147.- Es la línea que marca la parte mas honda de un valle y es el camino por donde van las
aguas de las corrientes naturales:
a) Meseta.
b) Mogote.
c) Cordillera.
d) Vaguada.

148.- Son cursos de agua de tramo corto, que bajan por pendientes muy pronunciadas y que por
lo general se secan en determinadas épocas del año:
a) Rías.
b) Terrazas fluviales.
c) Torrentes.
d) Hoyas.

149.- El espacio comprendido entre dos curvas a nivel se denomina:


a) Equidistancia.
b) Zona.
c) Plano acotado.
d) Altimetría.

150.- El sol sale:


a) Por el norte.
b) Por el septentrión.
c) Por el levante.
d) Por el occidente.

EXAMEN FINAL

1.- Las posibilidades que existen para la reforma de la Constitución vienen recogidas en :
a.- El Título cuarto.
b.- El Título quinto.
c.- El Titulo XI.
d.- El título X.

2.- España se constituye en un Estado social y democrático de derecho, que propugna como
valores superiores del ordenamiento jurídico:
a.- La Libertad, la Justicia, la Solidaridad y el Pluralismo político.
b.- La Igualdad, la Justicia, La Proporcionalidad y la Libertad.
c.- El Pluralismo Político, la Igualdad, la Justicia y la Libertad.
d.- El Pluralismo Político, la Igualdad, la Solidaridad , la Libertad y el Pluralismo político.

91
3.- Qué artículo de la Constitución regula las Fuerzas Armadas:
a.- El artículo 8.
b.- El artículo 9.
c.- El artículo 10.
d.- El artículo 11.

4.- El primer borrador de la Constitución española se publicó en el Boletín Oficial de las Cortes
el día:
a.- 5 de Enero de 1978.
b.- 8 de Marzo de 1978.
c.- 9 de Abril de 1978.
d.- 10 de Abril de 1978.

5.- Según el artículo 17.4 de la Constitución, la Ley regulará el procedimiento del "Habeas
Corpus" para:
a.- poner en libertad a toda persona detenida ilegalmente
b.- juzgar a toda persona detenida ilegalmente
c.- poner a disposición judicial a toda persona detenida ilegalmente
d.- ninguna respuesta es correcta

6.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta?:


a.- no se reconoce en la Constitución la autonomía de las universidades
b.- todos tienen el derecho a sindicarse
c.- nadie podrá ser obligado a afiliarse a un sindicato
d.- todos los españoles tienen el derecho de petición individual

7.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa?:


a.- los españoles tiene el derecho y deber de defender a España
b.- todos los españoles tienen el derecho de trabajar y el deber al trabajo
c.- la Ley regulará el Estatuto de los Trabajadores
d.- se reconoce el derecho a la herencia

8.- ¿Cuál de las siguientes respuestas no es correcta?:


a.- los poderes públicos promoverán la ciencia y la investigación
b.- en casos determinados los poderes públicos velarán por la utilización racional de todos los
recursos naturales
c.- los poderes públicos fomentarán la educación sanitaria
d.- todos los españoles tiene derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada

9.- ¿Qué artículo de la Constitución, regula el derecho de amparo?:


a.- el artículo 43
b.- el artículo 43.2 y 3
c.- el artículo 53
d.- el artículo 53. 2 y 3

10.- El capítulo IV del Título I de la Constitución regula:


a.- sobre los derechos y libertades
b.- de los principios rectores de la política social y económica
c.- de las garantías, de las libertades y derechos fundamentales
d.- de los españoles y extranjeros

11.- Si el príncipe heredero contrae matrimonio contra la expresa prohibición del rey:
a.- no podrá casarse
b.- podrá casarse, pero no podrá vivir en el palacio real
c.- deberá antes de pedir autorización a las Cortes para poder contraerlo
d.- será excluido en la sucesión de la corona

12.- La Constitución española fue sancionada por S.M. el Rey, ante las Cortes Generales:

92
a.- el 27 de Octubre de 1978
b.- el 28 de Noviembre de 1979
c.- el 30 de Junio de 1980
d.- el 27 de Diciembre de 1978

13.- Si el Rey se inhabilitase para el ejercicio de su autoridad, la imposibilidad deberá ser


reconocida:
a.- por el Presidente del Gobierno
b.- por el Presidente del Congreso
c.- por las Cortes Generales
d.- por el Gobierno en pleno

14.- ¿En que personas de las que a continuación se exponen podrán acumularse los cargos de
Regente y Tutor del Rey?:
a.- en quién nombre el Rey en su testamento
b.- el padre ó la madre mientras permanezcan viudos
c.- el que nombre las Cortes Generales
d.- todas las anteriores son correctas

15.- El Rey ¿tiene la facultad de ejercer el derecho de gracia de carácter general?:


a.- si según el art. 62.1 de la Constitución
b.- si según el art. 62.i de la Constitución
c.- el derecho de gracia no puede ejercerlo con carácter general
d.- todas las anteriores son correctas

16.- El Rey podrá presidir las sesiones del Consejo de Ministros a petición de:
a.- Ministro de la Presidencia
b.- Ministro de Relaciones con las Cortes
c.- Presidente del Congreso
d.- Presidente del Gobierno

17.- ¿Qué Cámara de las siguientes es la de representación territorial?:


a.- el Congreso y el Senado
b.- el Senado y la Administración Autonómica
c.- el Congreso
d.- el Senado

18.- En el ejercicio de sus funciones, los Diputados gozarán de:


a.- inamovilidad
b.- inexcusabilidad
c.- inviolabilidad
d.- todas las respuestas anteriores son correctas

19.- ¿Las Cámaras podrán delegar en las Comisiones Legislativas Permanentes la aprobación de
proyectos o proposiciones de Ley?:
a.- no
b.- si
c.- sólo en caso de leyes sobre los derechos fundamentales
d.- sólo en caso de leyes sobre los tratados internacionales

20.- El voto en la cámara respectiva del senador o diputado es:


a.- impersonal e indelegable
b.- colectivo e impersonal
c.- personal e indelegable
d- la respuesta b y c son correctas

21.- En caso de extraordinaria y urgente necesidad el Gobierno podrá dictar disposiciones


legislativas provisionales:
a.- decreto legislativo

93
b.- ley de bares
c.- ley orgánica
d.- decreto-ley

22.- Quién convocará en referéndum:


a.- el presidente del gobierno
b.- el presidente del senado
c.- el presidente del congreso
d.- el rey

23.- Según el art. 114 de la Constitución, si el Congreso niega su confianza al Gobierno, éste
presentará su dimisión:
a.- a las Cortes Generales
b.- al Rey
c.- al Presidente del Congreso
d.- al Presidente del Senado

24.- Cuál de la siguiente respuesta es incorrecta:


a.- es obligado cumplir las sentencias y demás resoluciones firmes de los Jueces y Tribunales
b.- se admiten los Tribunales de excepción
c.- las actuaciones judiciales serán públicas, con las excepciones que prevean las leyes de
procedimiento
d.- las sentencias serán siempre motivadas y se pronunciarán en audiencia pública

25.- Cuál es el órgano jurisdiccional superior en todos los órdenes, salvo lo dispuesto en materia
de garantías constitucionales:
a.- el Consejo General del Poder Judicial
b.- el Tribunal Supremo
c.- el Tribunal Constitucional
d.- la Audiencia Nacional

26.- Según el art. 124.4, el Fiscal General del Estado será nombrado:
a.- por el Rey
b.- por el Presidente del Tribunal Supremo
c.- por el Presidente del Consejo General de Poder Judicial
d.- por el Presidente del Gobierno

27.- ¿Qué órgano refrenda al Rey, cuando propone un candidato a la Presidencia del Gobierno?:
a.- el Presidente del Gobierno
b.- el Presidente del Senado
c.- el Presidente del Congreso
d.- el Presidente del Tribunal Constitucional

28.- La responsabilidad criminal del Presidente y las demás miembros del Gobierno será exigible
ante:
a.- la sala de lo Civil del Tribunal Supremo
b.- la sala de lo Penal del Tribunal Supremo
c.- la sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Supremo
d.- la sala de lo Procesal del Tribunal Supremo

29.- Según la Constitución española, ¿cualquier alteración de los límites provinciales habrá de
ser aprobada?:
a.- por el Gobierno
b.- por las Cortes Generales
c.- por el Consejo General del Poder Judicial
d.- por el Senado, pues es la cámara de representación territorial

30.- Según el art. 141.4 de la Constitución, en los archipiélagos, las islas tendrán además su
administración propia en forma de:
a.- Diputaciones

94
b.- Subdelegación de Gobierno
c.- Consejo
d.- la respuesta a y c son correctas

31.- Quién podrá prever los supuestos, requisitos y términos en que las Comunidades
Autónomas podrán celebrar convenios entre sí, para la gestión y prestación de servicios propios
de las mismas:
a.- una Ley Orgánica
b.- una Ley Ordinaria
c.- por Decreto-Ley
d.- su estatuto

32.- La organización institucional autonómica se basará en:


a.- una asamblea legislativa, consejo de gobierno y un presidente
b.- una asamblea legislativa, un presidente y un vicepresidente
c.- una asamblea legislativa, un consejo de gobierno y una comisión delegada
d.- todas las anteriores son correctas

33.- Los recursos de las Comunidades Autónomas estarán constituidos por (conteste la
incorrecta):
a.- impuestos cedidos total o parcialmente por el Estado
b.- sus propias tasas y contribuciones especiales
c.- el producto de las operaciones de crédito
d.- tributos por el paso de servicios por su territorio

34.- Según el art. 159.2 de la Constitución "los miembros del T.C. deberán ser nombrados entre"
(Señalar la incorrecta):
a.- Profesores de Instituto
b.- Abogados
c.- Fiscales
d.- Magistrados

35.- ¿Cuántos Senadores estarán legitimados para interponer, el recurso de


inconstitucionalidad?:
a.- 20 Senadores
b.- 10 Senadores
c.- 50 Senadores
d.- 40 Senadores

36.- ¿Qué título de la Constitución regula la reforma constitucional?:


a.- título VIII
b.- título IX
c.- título X
d.- título XI

37.- ¿En qué circunstancias podrá iniciarse la reforma constitucional en tiempo de quema?:
a.- cuando así lo decidan 2/3 partes de cada Cámara
b.- cuando así lo decida el Congreso por mayoría absoluta
c.- cuando así lo decida el Senado por mayoría absoluta
d.- en ningún caso

38.- ¿Cuál de los siguientes órganos no puede interponer recurso de amparo?:


a.- el Defensor del Pueblo
b.- el Ministerio Fiscal
c.- cualquier persona
d.- los órganos colegiados de las CC.AA.

39.- Los trabajos en beneficio de la comunidad de 80 horas, es pena:


a.- grave
b.- leve

95
c.- menos grave
d.- muy grave

40.- ¿Qué duración tendrán las penas accesorias?:


a.- el 10% de la duración de la principal
b.- el 20% de la duración de la principal
c.- el 30% de la duración de la principal
d.- la que le corresponda a la principal

41.- ¿Qué garantía de las siguientes regula la legalidad de las penas?:


a.- la garantía criminal
b.- la garantía penal
c.- la garantía jurisdiccional
d.- la garantía legal

42.- ¿Qué artículo del Código Penal regula el principio de irretroactividad de la ley Penal?:
a.- art. 1
b.- art. 2
c.- art. 3
d.- art. 4

43.- Cuales son los sujetos del delito:


a.- el sujeto activo y el sujeto que ejecuta la acción típica
b.- el sujeto pasivo y el sujeto sobre el que recae la acción típica
c.- el sujeto activo y sobre el que recae la acción típica
d.- el sujeto activo y el sujeto imprudente

44.- La autoridad que en provecho de un tercero, reciba por persona interpuesta, dádiva para
ejecutar un hecho injusto que no constituya delito y lo ejecute, incurrirá:
a.- en pena de prisión de uno a dos años
b.- en pena de prisión de uno a tres años
c.- en pena de prisión de uno a cuatro años
d.- en pena de prisión de uno a cinco años

45.- El particular que influyese en un funcionario público prevaleciéndose de cualquier situación


derivada de su relación personal con éste, para conseguir una resolución que le genere un
beneficio económico, cometerá delito de:
a.- prevaricación
b.- cohecho
c.- malversación
d.- tráfico de influencias

46.- La autoridad o funcionario público que expropie a una persona de sus bienes fuera de los
casos permitidos y sin cumplir los requisitos legales, incurrirá en las penas:
a.- de inhabilitación especial para cargo público de 1 a 4 años
b.- de inhabilitación especial para cargo público de 2 a 4 años
c.- de inhabilitación especial para cargo público de 3 a 4 años
d.- de inhabilitación especial para cargo público de 3 a 5 años

47.- ¿Qué órgano de los siguientes tiene como deberes la fiscalización de la actividad
penitenciaria?:
a.- el Tribunal Supremo
b.- la Audiencia Nacional
c.- la Audiencia Provincial
d.- el Juez de Vigilancia Penitenciaria

48.- ¿De qué salas dispone la Audiencia Nacional?:


a.- sala de lo penal, de lo contencioso administrativo y de lo militar
b.- sala de lo civil, de lo social y de lo contencioso administrativo
c.- sala de lo penal, de lo social y de lo contencioso administrativo

96
d.- sala de lo contencioso administrativo, de lo social y de lo militar

49.- ¿En qué fecha de las siguientes se aprobó la Ley de Enjuiciamiento Criminal?:
a.- el 14 de Septiembre de 1882
b.- el 14 de Septiembre de 1892
c.- el 14 de Septiembre de 1978
d.- el 14 de Septiembre de 1888

50.- ¿Qué rama del Derecho regula el proceso penal, la organización y funcionamiento de los
órganos jurisdiccionales penales, la capacidad de los sujetos que ante ellos intervienen, su
objeto............?:
a- Derecho Administrativo
b.- Derecho Procesal
c.- Derecho Penal
d.- Derecho Civil

51.- Cree usted que los funcionarios adscritos a las Unidades de Policía desempeñarán esa
función con carácter exclusivo:
a.- no
b.- si
c.- si, pero sin perjuicio de que puedan desarrollar también misiones de prevención de
delincuencia
d.- no, puesto que solamente tendrán funciones de averiguación del delito

52.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, podrán practicar por su propia
iniciativa diligencias de prevención y aseguramiento:
a. si
b.- no
c.- sólo, si le autorizan los Jueces y Fiscales
d.- sólo, si le autorizan el Ministerio de Interior

53.- ¿Qué disposición legislativa regulará el procedimiento del "Habeas Corpus":


a.- Real Decreto 1201/81 de 8 de Mayo
b.- Decreto 190/96 de 6 de Abril
c.- Ley Orgánica 1/1979 de 26 de Septiembre
d.- Ley Orgánica 6/1984 de 24 de Mayo

54.- En caso de entrada y registro en domicilio u oficina de los representantes de Naciones


extranjeras, el Juez les pedirá su venia, por medio de oficio, debiendo ser contestado en el plazo
de:
a.- doce horas
b.- veinticuatro horas
c.- setenta y dos horas
d.- cuarenta y ocho horas

55.- ¿Cuál de las siguientes respuestas no es propia de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad en sus
relaciones con la comunidad?:
a.- impedir, que en el ejercicio de su actuación profesional, cualquier práctica abusiva que
entrañe violencia física o moral
b.- actuar con la decisión necesaria, cuando de ello dependa evitar un daño grave inmediato e
irreparable
c- observar en todo momento un trato correcto y esmerado en sus relaciones con los ciudadanos
d.- colaborar con la Administración de Justicia y auxiliarla en los términos establecidos en la
ley

56.- Los puertos de servicio en las respectivas categorías dentro de las Fuerzas y Cuerpos de
Seguridad del Estado, se proveerán conforme a los principios de:
a.- mérito y antigüedad
b.- mérito, jerarquía y capacidad
c.- jerarquía, antigüedad y capacidad

97
d.- mérito, capacidad y antigüedad

57.- Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado ejercerán sus funciones:
a.- en los territorios que designe el Gobierno
b.- en los territorios que no tengan policía autónoma
c.- en todo el territorio nacional
d.- todas las anteriores son incorrectas

58.- En el Cuerpo de la Guardia Civil que órgano, será el competente para la imposición de
sanción de separación de Servicio:
a.- el Director General de la Guardia Civil
b.- el Ministro de Defensa
c.- el Ministro de Interior
d.- el Subsecretario de Estado de Interior

59.- Para la imposición de las sanciones por faltas graves a miembros del Cuerpo Nacional de
Policía será competente:
a.- el Director General de la Policía
b.- el Subsecretario de Interior
c.- el Secretario de Interior
d.- el Ministro de Interior

60.- La Dirección General de Política Interior depende de la:


a.- La Subsecretaría de Interior.
b.- La Secretaría de Cooperación Internacional.
c.- La asesoría Jurídica.
d.- La Secretaría de Despacho.

61.- Cual de los siguientes órganos no depende de la Subsecretaría de Interior:


a.- Secretaría General técnica.
b.- Dirección General de Tráfico.
c.- Dirección General de Protección Civil.
d.- El servicio de Policía Internacional.

62.- Qué artículo de la Constitución regula la suspensión individual de los derechos:


a.- El 45.
b.- El 35.
c.- El 25.
d.- El 55.

63.- Cual de las siguientes características que se exponen a continuación no es propia de la


Constitución del 78:
a.- Es extensa..
b.- Tiene 169 artículos.
c.- No es consensuada.
d.- Se aprobó en referéndum el 6-12-78..

64.- Las relaciones entre la Administración general del Estado o la administración de la


comunidad autónoma, con las entidades que integran la administración local se regirán:
a.- por lo dispuesto en la L.O. 30/1992 de 30 de noviembre
b.- la legislación básica en materia de régimen local
c.- la legislación básica en materia de régimen autonómico
d.- por lo dispuesto en la L.O. 31/1992 de 30 de diciembre

65.- Los conflictos de atribuciones sólo podrán suscitarse entre:


a.- órganos de una distinta administración no relacionados jerárquicamente
b.- órganos de igual administración relacionados jerárquicamente

98
c.- órganos de igual administración no relacionados jerárquicamente
d.- la respuestas anteriores son incorrectas

66.- Los registros generales que las Administraciones Públicas establezcan para la recepción de
escritos y comunicaciones de los particulares deberán instalarse en:
a.- en archivos públicos
b.- en dependencias públicas
c.- en soportes informáticos
d.- en oficinas estables o locales

67.- El plazo para la subsanación y mejora de la solicitud, si ésta no reúne los requisitos legales,
podrá ampliarse en casos de concurrencia competitiva en:
a.- 5 días
b.- 10 días
c.- 15 días
d.- 20 días

68.- El instructor del procedimiento sólo podrá rechazar las pruebas propuesta por los
interesados cuando:
a.- sean manifiestamente improcedentes
b.- sean manifiestamente innecesarias
c.- sean manifiestamente contrarias a su forma de actuación
d.- la respuesta a y b son correctas

69.- La ejecución forzosa por las Administraciones Públicas se efectuará, respetando siempre:
a.- el principio de reciprocidad
b.- el principio de proporcionalidad
c.- el principio de sumariedad
d.- el principio de ejecución forzosa

70.- El recurso extraordinario de revisión se interpondrá cuando se trate de la causa primera,


dentro del plazo de _________ siguientes a la fecha de la notificación de la resolución
impugnada:
a.- dos años
b.- tres años
c.- cuatro años
d.- cinco años.

71.- Cual de las siguientes personas está obligada especialmente a colaborar con Protección Civil:
a) Los desempleados, cobren o no el subsidio.
b) Los desempleados que cobran el subsidio.
c) Los que realicen la Prestación Social Sustitutoria.
d) Las respuestas b y c son correctas.

72.- Que órgano establecerá un catálogo de las actividades de todo orden que puedan dar
origen a una situación de emergencia, así como los centros donde se realicen:
a) El Gobierno.
b) La CC.AA.
c) La Provincia.
d) El Municipio.

73.- En las situaciones de grave riesgo, catástrofe o calamidad publica ¿quién movilizará los
servicios necesarios y medios para su utilización?
a) El Subdelegado del Gobierno.
b) El Ministerio de Interior.
c) En quien delegue el Gobierno.
d) Todas son correctas.

74.- La Comisión de Protección Civil de la CC.AA estará compuesta por representantes de :


a) La Administración del Estado.

99
b) La CC.AA
c) Las Corporaciones Locales.
d) Todas son correctas.

75.- La requisación por Protección Civil de bienes privados se hará:


a) Temporalmente.
b) Para siempre.
c) Hasta que lo determine el Estado.
d) Todas son incorrectas.

76.- La intervención de las Policías Autónomas fuera del territorio de la CC.AA la interesará:
a) El Director General de Protección Civil.
b) El Gobierno.
c) El Ministro de Interior.
d) El Presidente de la CC.AA.

77.- La Carta de Naciones Unidas se firmó en:


a) Roma el 26 de Junio de 1955.
b) Estrasburgo el 26 de Junio de 1955.
c) San Francisco el 26 de Junio de 1955.
d) Bruselas el 26 de Junio de 1955.

78.- ¿Cuál es el administrador principal de Naciones Unidas?


a) El ECOSOC.
b) El Consejo de Administración.
c) El Secretario General.
d) Todas son incorrectas.

79.- El Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos fue hecho en:


a) Londres.
b) Nueva York.
c) Roma.
d) París.

80.- ¿Cuándo firmó España el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y


Culturales?
a) 28 de septiembre de 1976.
b) 29 de agosto de 1967.
c) 30 de julio de 1988.
d) 10 de enero de 1976.

81.- ¿En cuál de los siguientes idiomas no se escribió el Pacto Internacional de Derechos
Económicos, Sociales y Culturales?
a) Ruso.
b) Chino.
c) Español.
d) Alemán.

82.- La Comisión Europea de los Derechos Humanos, podrá conocer cualquier demanda dirigida
al Secretario General del Consejo de Europa (señalar la incorrecta.)
a) Por cualquier persona física.
b) Por cualquier organización no gubernamental.
c) Por cualquier grupo de particulares.
d) Por cualquier persona jurídica.

83.- ¿En qué fecha fue hecha la Carta Social Europea?


a) 15 de septiembre de 1960.
b) 10 de octubre de 1957.
c) 5 de noviembre de 1961.
d) 18 de octubre de 1961.

100
84.- Debemos entenderlos como las acciones o influencias que unos organismos ejercen sobre los
que le acompañan en el lugar en que viven:
a) Factores bióticos.
b) Factores abióticos.
c) Factores físicos.
d) Factores bióticos o físicos.

85.- El lugar que ocupa una biocenosis se denomina:


a) Comunidad.
b) Población.
c) Hábitat.
d) Biotopo.

86.- Son aquellos seres vivos que viven pasivamente en las aguas dejándose llevar de un lado para
otro:
a) Necton.
b) Plancton.
c) Bentos.
d) Humus.

87.- El campo magnético creado por una bobina depende fundamentalmente del número de
vueltas o espiras de la bobina y ----------- que circula por ella:
a) Intensidad de la corriente.
b) Del campo magnético.
c) Flujo magnético.
d) Campo magnético.

88.- El aparato para medir la resistencia es:


a) El Ohmetro.
b) El Vatímetro.
c) El contador.
d) El amperímetro.

89.- Cual de los siguientes elementos son los encargados de radiar y recibir ondas:
a) Los portátiles.
b) Las mallas.
c) Las redes.
d) Las antenas.

90.- La selectividad, como característica del receptor es:


a) La capacidad de reproducir la información sin distorsión
b) Determina la medida en que el receptor es capaz de distinguir entre la señal deseada de otras
mas o menos diferentes.
c) Determina la mínima señal que puede recibirse sin que quede enmascarada por el ruido del
receptor.
d) La tensión de señal que debe aplicarse a la antena para que el receptor proporcione una salida
normal.

91.- Cual de las siguientes respuestas es falsa:


a) El motor de explosión y el diesel utilizan combustibles líquidos.
b) El motor de explosión y el diesel son de combustión interna.
c) Tanto los motores de explosión y diesel trabajan a cuatro tiempos.
d) El motor diesel tiene un sistema auxiliar de encendido.

92.- En que zona del motor se deposita el aceite lubricante:


a) En los cilindros.
b) En la culata.
c) En las camisas de aceite.
d) En el cárter.

101
93.- El Hardware es:
a) La parte inmaterial incorporada a un equipo que permite su funcionamiento.
b) Es el soporte físico de un ordenador.
c) Es el sistema de numeración apto para el cálculo y tratamiento de datos.
d) Todas son incorrectas.

94.- Cual de los siguientes lenguajes combina lo mejor del Fortran y del Cobol:
a) El Pl/1.
b) El Basic.
c) El Pascal.
d) El Prolog.

95.- ¿Cuántos metros habrá en una distancia de 10.000 milímetros? :


a) 1 metro.
b) 10 metros.
c) 100 metros.
d) Todas las respuestas son incorrectas.

96.- ¿Cuál de los siguientes términos no es un elemento geográfico? :


a) Paralelo.
b) Meridiano.
c) Polos.
d) Estaciones.

97.- En cuantos grados se divide la graduación sexagesimal:


a) 180 grados.
b) 45 grados.
c) 90 grados.
d) 360 grados.

98.- Cuales son las coordenadas geográficas de la superficie terrestre:


a) Norte, Sur, Este y Oeste.
b) Polos, Meridianos y Paralelos.
c) Longitud y Latitud.
d) Trópico de Cáncer, Circulo Polar Artico y Circulo Polar Antártico.

99.- Que es la longitud de un punto:


a) Es el ángulo que forma el meridiano que pasa por ese punto y el meridiano de origen.
b) Es la separación que existe entre dicho punto y el Ecuador.
c) Es la separación que existe entre dicho punto y el Trópico de Cáncer.
d) Todas son incorrectas.

100.- Es la décima parte del metro:


a) El centímetro.
b) El milímetro.
c) El decímetro.
d) El miriámetro.

SOLUCIONES

AL

CUESTIONARIO

102
TIPO TEST

TEMAS REPASO 1, 2, 3, 4

1.- B 26.- A 51.- B 76.- D

2.- C 27.- C 52.- A 77.- D

3.- D 28.- D 53.- C 78.- A

4.- A 29.- D 54.- D 79.- C

5.- B 30.- C 55.- D 80.- B

6.- C 31.- B 56.- C 81.- D

7.- A 32.- C 57.- A 82.- C

8.- D 33.- D 58.- C 83.- B

9.- C 34.- B 59.- C 84.- C

10.- D 35.- A 60.- B 85.- A

11.- B 36.- C 61.- A 86.- C

12.- C 37.- A 62.- D 87.- D

13.- C 38.- D 63.- D 88.- B

14.- B 39.- D 64.- B 89.- D

15.- B 40.- D 65.- C 90.- B

16.- B 41.- B 66.- B 91.- D

17.- D 42.- D 67.- B 92.- D

18.- C 43.- C 68.- C 93.- C

19.- D 44.- C 69.- D 94.- D

20.- A 45.- D 70.- D 95.- A

21.- D 46.- A 71.- C 96.- B

22.- C 47.- A 72.- B 97.- A

23.- D 48.- D 73.- C 98.- C

24.- B 49.- C 74.- D 99.- D

25.- A 50.- D 75.- A 100.- D

TEMAS REPASO 5, 6, 7, 8

103
1.- C 26.- D 51.- D 76.- C 101.- D
2.- A 27.- A 52.- D 77.- D 102.- D

3.- B 28.- C 53.- C 78.- C 103.- D

4.- A 29.- A 54.- C 79.- D 104.- D

5.- B 30.- B 55.- D 80.- C 105.- D

6.- B 31.- B 56.- B 81.- C

7.- B 32.- D 57.- D 82.- B

8.- B 33.- D 58.- B 83.- C

9.- D 34.- D 59.- A 84.- B

10.- C 35.- C 60.- D 85.- C

11.- D 36.- C 61.- C 86.- D

12.- C 37.- D 62.- B 87.- C

13.- D 38.- D 63.- C 88.- D

14.- C 39.- D 64.- C 89.- D

15.- B 40.- B 65.- C 90.- B

16.- C 41.- C 66.- C 91.- C

17.- B 42.- C 67.- B 92.- B

18.- C 43.- D 68.- C 93.- C

19.- B 44.- A 69.- B 94.- C

20.- A 45.- D 70.- D 95.- C

21.- C 46.- D 71.- C 96.- D

22.- C 47.- C 72.- C 97.- C

23.- C 48.- D 73.- D 98.- B

24.- B 49.- D 74.- D 99.- D

25.- B 50.- A 75.- C 100.- C

TEMAS REPASO 9, 10, 11, 12

1.- B 26.- D 51.- D 76.- B

2.- C 27.- D 52.- D 77.- C

3.- A 28.- C 53.- D 78.- C

4.- B 29.- A 54.- C 79.- A

104
5.- C 30.- C 55.- C 80.- C

6.- B 31.- C 56.- B 81.- B

7.- D 32.- D 57.- D 82.- C

8.- B 33.- C 58.- D 83.- D

9.- B 34.- D 59.- D 84.- B

10.- D 35.- B 60.- A 85.- D

11.- C 36.- D 61.- D 86.- C

12.- A 37.- D 62.- A 87.- B

13.- C 38.- C 63.- C 88.- C

14.- A 39.- A 64.- C 89.- D

15.- C 40.- D 65.- A 90.- D

16.- C 41.- A 66.- C 91.- C

17.- D 42.- B 67.- C 92.- B

18.- C 43.- B 68.- C 93.- B

19.- D 44.- B 69.- D 94.- D

20.- C 45.- C 70.- C 95.- B

21.- A 46.- D 71.- D 96.- A

22.- C 47.- D 72.- C 97.- B

23.- A 48.- C 73.- D 98.- D

24.- C 49.- C 74.- D 99.- A

25.- A 50.- D 75.- C 100.- A

TEMAS REPASO 13, 14, 15, 16

1.- B 26.- C 51.- D 76.- D

2.- C 27.- C 52.- C 77.- B

3.- D 28.- C 53.- D 78.- A

4.- B 29.- C 54.- C 79.- D

5.- D 30.- D 55.- B 80.- D

6.- C 31.- B 56.- D 81.- B

7.- C 32.- C 57.- C 82.- C

105
8.- D 33.- D 58.- A 83.- D

9.- C 34.- B 59.- D 84.- D

10.- A 35.- B 60.- A 85.- D

11.- D 36.- B 61.- B 86.- C

12.- A 37.- A 62.- B 87.- A

13.- C 38.- D 63.- C 88.- B

14.- A 39.- C 64.- A 89.- D

15.- B 40.- D 65.- D 90.- C

16.- B 41.- B 66.- C 91.- D

17.- D 42.- B 67.- D 92.- C

18.- C 43.- A 68.- C 93.- C

19.- B 44.- B 69.- D 94.- D

20.- D 45.- D 70.- C 95.- D

21.- C 46.- D 71.- C 96.- A

22.- A 47.- D 72.- D 97.- C

23.- C 48.- C 73.- C 98.- D

24.- C 49.- C 74.- B 99.- D

25.- B 50.- B 75.- D 100.- A

TEMAS REPASO 17, 18, 19.

1.- B 26.- C 51.- C 76.- A

2.- B 27.- A 52.- D 77.- C

3.- A 28.- D 53.- D 78.- C

4.- C 29.- D 54.- C 79.- B

5.- D 30.- C 55.- B 80.- B

6.- B 31.- A 56.- B 81.- B

7.- C 32.- D 57.- A 82.- C

8.- C 33.- C 58.- D 83.- A

9.- A 34.- A 59.- C 84.- D

10.- C 35.- A 60.- B 85.- A

106
11.- C 36.- A 61.- C 86.- A

12.- B 37.- B 62.- B 87.- C

13.- B 38.- D 63.- A 88.- A

14.- B 39.- B 64.- A 89.- D

15.- C 40.- B 65.- C 90.- B

16.- B 41.- D 66.- A 91.- C

17.- D 42.- D 67.- A 92.- C

18.- B 43.- D 68.- D 93.- A

19.- D 44.- D 69.- C 94.- C

20.- C 45.- C 70.- A 95.- D

21.- D 46.- D 71.- B 96.- A

22.- A 47.- D 72.- D 97.- D

23.- C 48.- D 73.- B 98.- D

24.- B 49.- A 74.- B 99.- D

25.- C 50.- D 75.- C 100.- A

TEMAS REPASO 20, 21. 22

1.- B 26.- D 51.- C 76.- C 101.- D 126.- C


2.- C 27.- A 52.- B 77.- B 102.- D 127.- C

3.- C 28.- A 53.- D 78.- B 103.- D 128.- A

4.- D 29.- D 54.- C 79.- C 104.- C 129.- C

5.- D 30.- A 55.- C 80.- C 105.- C 130.- B

6.- C 31.- B 56.- B 81.- A 106.- B 131.- D

7.- B 32.- A 57.- B 82.- C 107.- C 132.- C

8.- A 33.- B 58.- B 83.- C 108.- D 133.- C

9.- C 34.- C 59.- D 84.- C 109.- B 134.- D

10.- B 35.- C 60.- B 85.- A 110.- C 135.- B

11.- D 36.- C 61.- C 86.- B 111.- C 136.- A

12.- A 37.- B 62.- B 87.- C 112.- A 137.- B

13.- B 38.- C 63.- A 88.- B 113.- C 138.- D

107
14.- C 39.- A 64.- B 89.- C 114.- C 139.- A

15.- D 40.- C 65.- D 90.- C 115.- B 140.- C

16.- C 41.- C 66.- B 91.- C 116.- C 141.- A

17.- D 42.- B 67.- C 92.- C 117.- C 142.- C

18.- C 43.- B 68.- A 93.- C 118.- D 143.- D

19.- C 44.- B 69.- B 94.- C 119.- D 144.- A

20.- D 45.- B 70.- C 95.- C 120.- B 145.- B

21.- C 46.- D 71.- D 96.- A 121.- D 146.- C

22.- A 47.- C 72.- C 97.- C 122.- C 147.- C

23.- B 48.- B 73.- B 98.- A 123.- A 148.- D

24.- D 49.- B 74.- D 99.- C 124.- D 149.- A

25.- C 50.- B 75.- D 100.- C 125.- D 150.- B


TEMAS REPASO 23, 24. 25

1.- C 26.- B 51.- C 76.- D 101.- B 126.- B


2.- D 27.- D 52.- C 77.- A 102.- B 127.- A

3.- D 28.- C 53.- B 78.- C 103.- C 128.- C

4.- C 29.- D 54.- D 79.- B 104.- B 129.- D

5.- C 30.- D 55.- C 80.- A 105.- A 130.- B

6.- A 31.- C 56.- B 81.- C 106.- D 131.- C

7.- D 32.- D 57.- C 82.- D 107.- C 132.- A

8.- C 33.- C 58.- B 83.- B 108.- A 133.- B

9.- D 34.- D 59.- A 84.- B 109.- D 134.- C

10.- D 35.- B 60.- D 85.- D 110.- B 135.- C

11.- B 36.- C 61.- B 86.- C 111.- B 136.- B

12.- D 37.- B 62.- C 87.- C 112.- C 137.- C

13.- C 38.- D 63.- A 88.- A 113.- C 138.- D

14.- D 39.- B 64.- D 89.- B 114.- A 139.- B

15.- B 40.- B 65.- C 90.- D 115.- C 140.- B

16.- C 41.- C 66.- B 91.- B 116.- D 141.- A

17.- C 42.- B 67.- B 92.- C 117.- A 142.- B

18.- B 43.- D 68.- D 93.- B 118.- D 143.- A

108
19.- C 44.- D 69.- B 94.- C 119.- D 144.- A

20.- B 45.- D 70.- C 95.- C 120.- C 145.- C

21.- C 46.- C 71.- D 96.- D 121.- B 146.- B

22.- D 47.- C 72.- D 97.- C 122.- D 147.- D

23.- D 48.- D 73.- D 98.- B 123.- D 148.- C

24.- B 49.- A 74.- C 99.- A 124.- A 149.- B

25.-C 50.- A 75.- D 100.- B 125.- B 150.- C

EXAMEN FINAL

1.- D 26.- A 51.- C 76.- C

2.- C 27.- C 52.- A 77.- C

3.- A 28.- B 53.- D 78.- C

4.- A 29.- B 54.- A 79.- B

5.- C 30.- C 55.- D 80.- A

6.- A 31.- D 56.- D 81.- D

7.- B 32.- A 57.- C 82.- D

8.- B 33.- D 58.- B 83.- D

9.- C 34.- A 59.- A 84.- A

10.- C 35.- C 60.- A 85.- D

11.- D 36.- C 61.- D 86.- B

12.- D 37.- D 62.- D 87.- A

13.- C 38.- D 63.- C 88.- A

14.- B 39.- B 64.- B 89.- D

15.- C 40.- D 65.- C 90.- B

16.- D 41.- B 66.- C 91.- D

17.- D 42.- A 67.- A 92.- D

18.- C 43.- C 68.- D 93.- B

19.- B 44.- C 69.- B 94.- A

20.- C 45.- D 70.- C 95.- B

21.- D 46.- A 71.- D 96.- D

109
22.- D 47.- D 72.- A 97.- D

23.- B 48.- C 73.- D 98.- C

24.- B 49.- A 74.- D 99.- A

25.- B 50.- B 75.- A 100.- C

110

También podría gustarte