Está en la página 1de 16

MÁXIMO COMÚN DIVISOR Y MÍNIMO COMÚN MÚLTIPLO 3er - año

MÁXIMO COMÚN DIVISOR (MCD)

El Máximo Común Divisor de dos o mas expresiones algebraicas es otra expresión algebraica
conformada por los factores primos comunes elevadas a los menores exponentes.

Ejemplo

A = (x + 3)3 (x - 2)2 (x + 4)5


B = (x - 5)2 (x + 3)2 (x + 4)6
MCD(A, B) = (x + 3)2 (x + 4)5

Ahora

A = (x - 2)3 (x + 3)2 (x - 1)
B = (x + 3)3 (x - 2)2
MCD(A, B) =

A = (x - y)3 (x + 2)4 (x - 1)3


B = (x - y)2 (x - 1)2 (x + 3)5
C = (x - 1)3 (x + 2)3 (x + 5)2

MCD(A, B, C) =

MÍNIMO COMÚN MÚLTIPLO (MCM)

El Mínimo Común Múltiplo de dos o más expresiones algebraicas es otra expresión algebraica
conformada por todos los factores primos y los comunes se toman los mayores exponentes.

Ejemplo

A = (x + 3)2 (x - 2)5 (x + 1)2


B = (x + 3)3 (x + 4)2 (x - 2)2
MCM(A, B) = (x + 3)3(x - 2)5(x + 4)2(x + 1)2

Ahora

A = (x - 2)3 (x + 3)5 (x - 5)
B = (x - 5) (x + 3)2 (x - 2)

MCM(A, B) =

A = (x - 2)3 (x + 3)4 (x - 7)5


B = (x + 3)2 (x - 2) (x + 1)
C = (x + 1)2 (x + 3) (x - 2)4

MCM(A, B, C) =

PROPIEDADES

1. Dada dos expresiones algebraicas A y B el producto de su MCD por su MCM es igual al producto
de A x B.

MCD x MCM = A x B
EJERCICIOS

I. EN LAS SIGUIENTES EXPRESIONES b)  (x) = x3(x - 2)5(x - 1)3(x - 3)4


INDICAR EL MCM Y MCD. W(x) = x(x - 3)5(x - 1)2(x - 2)

1. MCD : __________________
2 4
a) P(x, y) = (x - 2) (x - 1) (x - y) MCM : __________________
Q(x, y) = (x + y)2(x - y)3(x - 1)3
5.
MCD : __________________ a) E(x, y, ) = 5x4y7( - 1)3(x – 4)2
MCM : __________________ F(x, y, ) = 4x3y( - 2)(  - 1)(x - 4)5

b) M(x, y) = 4x3y4(x - 2)(x - 1)5 MCD : __________________


P(x, y) = 5x2y5(x - 2)3(x - 1) MCM : __________________

MCD : __________________ b) A(x, y) = (x + 5)6(y + 3)4


MCM : __________________ B(x, y) = (y + 3)2(x + 5)8

2. MCD : __________________
a) M(x, y, z) = 4x2y5z6 MCM : __________________
N(x, y, z) = 5x3y2z7
c) A = x3y4z6
MCD : __________________ B = x5y2z4
MCM : __________________
MCD : __________________
b) P(x, y, ) = 4x5y712 MCM : __________________
Q(x, y, ) = 12x3y82

MCD : __________________ II. RESOLVER:


MCM : __________________
6. Hallar el MCM en:
3. A = x2 – y2
a) P(x, y) = (x - 1)4(x – 2)5(x - 3)2 B = x2 – 2xy + y2
Q(x, y) = (x + 1)2(x + 2)4(x + 3)5
a) x – y b) x + y c) (x
MCD : __________________ 2
- y)
MCM : __________________ d) (x - y)2(x + y) e) N.A

b) (a, b) = 14(a - b)2(a - 2)(a - 3) 7. Siendo:


A = x2 + 3x – 10
(a, b) = 7(a + b)2(a - 3)3(a - 2)
B = x2 – 25
C = x2 – 10x + 25
MCD : __________________
Calcular: MCD
MCM : __________________
4.
a) x + 5 b) x – 5 c) (x
a) P(x, y) = (x - y)2(x - 1)2(x - 3)5
- 5)2
R(x, y) = (x - y)5(x - 1)3(x - 2)4
d) x + 2 e) N.A.
MCD : __________________
8. El MCD de:
MCM : __________________
A = x2 – y2
B = x3 + y3
C = x2 + 2xy + y2 a) x + 2 b) x + 4 c) x2 + 4x
d) x2 + 3x e) N.A.
a) x – y b) (x – y)2 c) x - y
d) x – 2 e) N.A. 2. El producto del MCM y el MCD de dos
polinomios es:
9. Siendo el MCM de: x3 – 6x2 + 4x – 6 y si uno de ellos es x – 1.
A = 16xn+3ym+2 Calcular el término independiente de el
B = 8xn+2ym+4 otro polinomio.
Igual a: ax5y5
Calcular: “a . n . m” a) 1 b) 2 c) -6
d) 6 e) N.A.
a) 2 b) 24 c) 23
d) 25 e) N.A. 3. El cociente de dos polinomios es 2x y el
resto es cero. Además el producto del
10. Si: MCM con su MCD de dichos polinomios
A = 2x3 – 5x2 + 4x – 4 es 2x3(x - y)2 entonces uno de dichos
B = 2x3 – 3x3 + 3x – 2 polinomios es:

A) Hallar el MCD a) x2 + xy b) x2 – xy c) 2x(x + y)


d) x + y e) N.A.
a) (x - 2) d) (x - 1)(2x2 – x + 2)
b) (x - 1)(x - 2) e) N.A. 4. Encuentra el MCD de los polinomios:
c) 2x2 – x + 2 A = x3 – 7x2 + 14x – 8
B = x3 – 10x2 + 29x – 20
B) Hallar el MCM C = x4 – 3x3 – x + 3

a) (x + 2)(2x2 + x - 1)(2x2 – x + 2)
a) x2 + x + 1 b) x – 1 c) x + 2
b) (x – 2)(2x2 – x + 1)(2x2 – x + 2)
d) x – 2 e) N.A.
c) (x - 2)(2x2 – x + 1)(2x2 – x - 2)
d) (x + 2)(2x2 – x + 1)(2x2 – x - 2)
5. El MCD de dos polinomios es x2 + 3x + 2 y
e) N.A.
el MCM de los mismos es x4 + 6x3 + 13x2 +
12x + 4 si uno es x3 + 5x2 + 8x + 4.
III. RESOLVER:

a) x3 – 4x2 – 5x + 2
1. El producto del MCM por el MCD de dos
b) x3 + 4x2 – 5x + 2 .
polinomios es x4 + 7x3 + 12x2 si uno de los
c) x4 + 4x2 + 5x + 2
polinomios es x3 + 3x2 entonces el otro
d) x4 + 4x2 + 5x - 2
será:
e) N.A

TAREA

I. EN LAS SIGUIENTES EXPRESIONES MCM : __________________


INDICAR EL MCM.
b) A(x) = (x +2)2(x - 1)3
1.
B(x) = (x - 1)4(x + 2)5
a) (x, y) = (x + y + 1) (x - y)
2 3

 (x, y) = (x - y)4(x + y - 1)2 MCM : __________________


2.
a) M(x, y) = 5x2y3 MCD : __________________

N(x, y) = 15x3y4
II. RESOLVER:

MCM : __________________ 6. Hallar el MCD en:


A = x2 – 9
b) P(x, y) = x3(x - y)4(x - 2)3 B = x2 – 6x + 9
Q(x, y) = x4(x - y)2(x - 2)
a) x + 3 b) x – 3 c) x2 + 9
d) x e) N.A.
MCM : __________________

7. Siendo:
3. A = x2 + 2xy + y2
a) R(x, y) = x4y5(x - y)7 B = x2 – y2
S(x, y) = x5y7(x - y) C = x2 – xy - 2y2
Calcular: MCD

MCM : __________________
a) x2 b) x + y c) x - y
d) xy e) N.A.
b) M(x, y) = 4x2(x - y)3
N(x, y) = 2x5(x - y)4 8. El MCD de:
A = x2 – 4
MCM : __________________ B = x3 + 8
C = x2 + 4x + 4

II. EN LAS SIGUIENTES EXPRESIONES


a) x + 2 b) x + 3 c) x - 3
INDICAR EL MCD:
d) x – 2 e) N.A.

4.
9. Siendo el MCM de:
a) (x) = x(x - 3)2(x - 1)2 A = 2xb+2yc-1
P(x) = x2(x - 1)5(x - 7)2 B = 4xb+6yc-2
Igual a: ax7y2
MCD : __________________ Calcular: “a . b . c”

a) 11 b) 12 c) 13
b) R(x) = 5x4(x - 2)(x - 1)
d) 14 e) N.A.
M(x) = 15x2(x - 2)2(x + 3)
10. Si:
MCD : __________________ A = 2x3 – 3x2 - x + 2
B = 2x3 + x2 - 4x + 1
5.
Hallar el MCD
a) E(x, y, ) = 4x3(x - )2
F(x, y, ) = 2(x - )x2 a) x – 2 b) x – 1 c) x2 + x + 1
d) x2 – 3x + 1 e) N.A.
MCD : __________________
11. Del problema anterior:
Hallar el MCM
b) A = (x – y)2(x - 4)2
B = (x + y)2(x + 4)2
a) (x – 1)(2x2 – x - 2)
b) (x - 1)(2x2 – 3x - 1) a) 1 b) 2 c) 3
c) (x - 1)(2x2 + 3x - 1)(2x2 – x - 2) d) 4 e) N.A.
d) (x - 1)(2x2 – 3x + 1)(2x2 – x + 2)
e) N.A. 14. El cociente de dos polinomios es 5x2 y el
resto nulo. Además el producto de su
III. RESOLVER: MCM y MCD es 20x4(x - y)2. Entonces
uno de dichos polinomios es:
12. El producto del MCM y el MCD de dos
polinomios es: a) 2x(x + y) b) x(x – y) c) 2(x – y)
x5 + 3x4 + 2x3 si uno de los polinomios d) 2x(x - y) e) N.A.
es x3 + 2x2 entonces el otro será:
15. Encontrar el MCD de los polinomios:
a) x + 1 b) x2 + x c) x2 - x A = x3 + x2 – 5x – 2
d) x – 1 e) N.A. B = x3 – x2 – x – 2
C = x2 + 5x - 14
13. El producto del MCM y el MCD de dos
polinomios es: a) x + 2 b) x – 2 c) x + 7
x3 + x2 – 5x – 6. Si uno de ellos es x – 2. d) x – 5 e) N.A
Indicar el término independiente del otro
polinomio.
.
FRACCIONES ALGEBRAICAS

A. FRACCIÓN ALGEBRAICA 2. Multiplicación.- Para multiplicar fracciones


Es aquella cuyo numerador y/o algebraicas se multiplican los
denominador esta conformado por una denominadores y los numeradores.
Expresión Algebraica.
Ejemplo
Ejemplo x2 x2  4 x  3
A= •
x3 x2  4 x  4
2
(x  0) x2 (x  3)( x  1)
x A= •
x3 (x  2)( x  2)
x2
(x  1) x1
x 1 A=
3x  2 x2
(x  3)
x3
5x  1 1 3. División.- Para dividir fracciones se
(x  )
3x  1 3 multiplica los extremos y los medios.

B. OPERACIONES CON FRACCIONES Así:


a
1. Suma o Resta.- Para sumar o restar b ad

fracciones algebraicas primero se saca el c bc
MCM de los denominadores y se divide el d
MCM entre cada uno de los denominadores
y se obtiene los numeradores, que se Ejemplo
operan y se obtiene. x2
x4 (x  2)( x  1)
A 
Ejemplo x3 (x  3)( x  4)
x1
1 1 x2x3
 =
x3 x2 (x  2)( x  3)
x2  3x  2
2x  5 A
= x2  7 x  12
(x  2)( x  3)
2x  5
=
x 2  5x  6

EJERCICIOS

I. EFECTUAR: 1 1
c) 
7 x  2 3x  5

1.
1 1 3.
a)  
x1 x2 7 3
a)  
2x  1 3x  1
1 1
b)  
x 1 x 2 5 7
b)  
2x  3 3x  1
3 5
c)  
x4 x2 3x 6x
c)  
4x  5 8x  5

2.
7 5 4.
a)  
x2 x 4 1 1
a)  
2 2
x 1 x  2x  1
1 1
b)  
4 x  5 2x  3 1 1
b)  
x2  1 x2  2x  1
3 2 10, Dada la expresión:
c)  
2 2 2 2 1 1
x y x  2xy  y
F(x)  
x2  x  2 x2  7x  10
5. Determinar el verdadero valor para x = 2.
xy xy
a)  
2 2
x  xy  y 2
x  xy  y2 a) 2/9 b) -9/2 c) 9/2
x 1 d) -2/9 e) N.A.
b)  
3 3
x y x  xy  y2
2

xy 1
c)  
3 3
x y 2
x  2xy  y2 III. RESOLVER:

II. RESOLVER: 11. Si se cumple que:


3
x
3
1
6. Indicar el numerador de el resultado: 3
1
2 1 1 3
A   1
2
x y 2 2
x  y  2xy 2 2 2
x  y  2xy 3
1

Dar como respuesta la raíz cuadrada del
numerador:
Indicar el valor de:
x1 x2
a) x b) 2x c) 3x A 
x x1
d) 2x2 e) N.A.
a) 3 b) 2 c) 1/3
2 5 ax  b
7. Si:   d) 1/2 e) N.A.
x  2 x  3 (x  2)( x  3)
Calcular: A = a . b 12. Reducir:
x y 1 1
F   
a) 111 b) 112 c) 113 2 2 y x
xy  y x  xy
d) 114 e) N.A.
e indicar el numerador:
8. Reducir:
xy a) 1 b) 2 c) x + y
1
xy
R d) -2 e) N.A.
xy
1
xy

Dar como respuesta la suma del


numerador y el denominador.
13. Simplificar:
a) 1 b) 0 c) 2x 2
F
d) 2y e) N.A. 1
1
2
1
x 1
9. Simplificar:
1 1 2  x  1
       x 1 x x1
 x x  1 x2  1  x1 a) b) c)
x x1 x
x1
d) e) N.A.
a) x 2
b) x -2 3
c) x x 1
d) x-3 e) N.A.
14. Calcular el valor numérico de:
1
x
F x 1 15. Simplificar:
1
x 1
x 1  x3  x2 y 
F  [ x  xy(x  y) 1 ]  
3 2 2
Para: x  9  x  y 

a) 1 b) 0,9 c) 0,8 a) -1 b) 1 c) 1/x


d) 0,7 e) 0,6 d) 2/x e) N.A.

RADICACIÓN

CONCEPTO

Operación que consiste en obtener la base de la operación de potenciación; teniendo como resto la

potencia y el exponente, por ejemplo:

exponente

be = P

base potencia

índice

e
P b
radicando raíz

OBSERVACIONES

a) Radicales.- Son aquellos que presentan parte radical y un coeficiente.


coeficiente

3 5
parte radical

Se trata como términos algebraicos.


b) Radicales Semejantes.- Son aquellos que presentan la misma parte radical.

Ejemplo:
 3 2 ; 4 2 ;  3 2 ;  2 ; son semejantes.

c) Extracción de un Factor de un Radical.- Consiste en extraer un factor del radicando que


aparece elevado al índice del radical.

Ejemplo 1

 12  22 . 3  22 . 3 2 3

entonces: 12  2 3
Ejemplo 2

 675  52 . 32 . 3  52 . 32 . 3

=5.3. 3
675  15 3

Extrae un factor:
 80 =

3
 x3 . 54 =

 150 =

 8 =

d) Introducción de un Factor.- Es la operación contraria a la extracción y se realiza elevando el


factor al índice del radical:

Ejemplo 1

 2 6  22 . 6  24

 2 6  24

3 3 3 3
 3 2 3 2 27 . 2

3 3
3 2 54

Introduce el factor en cada caso:


 5 3

3
 x 2

3
 3 3

OPERACIÓN CON RADICALES

a. Adición o Sustracción.- Se suman o restan los coeficientes de los radicales si y solo si son
semejantes y se coloca el mismo radical si no son semejantes se escribe tal como están.

Ejemplo 1
 2 27  5 3  2 12  48

son semejantes.

Se extrae los factores:


 2 27  2 2  

 2 12  2 22.3  2 22 . 3  2 . 2 3  4 3
 48   . 

Quedaría:
 6 3 5 3 4 3 4 3

Operar:
3 3 3 3
1) 5 16  54  128  3 2

2) 15 8  2 50  72  4 2

3) 3 80  5  720  4 320

b. Multiplicación.- Para el caso de la multiplicación solo se debe verificar que los índices sean
iguales. Si fuese así se multiplican los coeficientes y luego las partes internas de los radicales.

Ejemplo 1
 (2 8 ) (3 3) = (2)( 3) (3) (8)

=  6 24

=  6 22 . 6
=  6 .2 6
(2 8 )( 3 3 ) =  12 6

Ejemplo 2
1 3 3 1
 

10   4 4  =   (4) 3 (10)( 4)
4   4

3
= 40
3
= 23 . 5
3
=2 5
Observa que sino tienen los mismos índices se homogeniza.

Nota:
HOMOGENIZACIÓN

n
Un radical bp se puede escribir así:
nk kp
b
O sea que se puede multiplicar por un número al índice y al exponente y no se altera.

Ejemplo 3
3 3
 (3 5 ) (2 2 ) = (3)(2)( 5 )( 2 )

6 6
= ( 6 ( 25 ) ( 8 )

3 3.2 6
se homogeniza: 5 = 52 = 25
3. 2 6
2 = 23 = 8

= 6 6 (25) (8)
6
= 6 200

Multiplicar:
3 3 3
 (4 3) (3 5 ) (2 9 ) =

3 1 3 1 1 3
 ( 18 54 ) ( )( 3) =
2 2 3

3 6
 (2 3 ) (3 2 ) (5 5 ) =

3 4 12
 (5 3) ( 2 ) (3 2) =

c. Potenciación.- La potencia afecta a la parte interna del radical.

n n
( ab )m  ambm
Ejemplo
3 3 3 3 3
 ( 9 )2  92  81  33 . 3  3 3

Calcula:
3
 ( 18 )2 

4
 ( 60 )2 

3
 ( 8a6b3 )2 

d. Radicación.- Cuando extraemos raíz a un radical ocurre que los índices se multiplican en una
sola raíz.
m n m.n
( a)  a

Ejemplo 1

3 6 6
 214 = 214 = 26 . 26 . 22

6 6 6 6 6 2
Como: = 2 . 2 . 2
n nk pk
bp  b 6
= 2 . 2 22
3 6 2
2 2
= 43 2
Calcular:
4 2
 64 . 32 

3
 a24m18 

4
 64 a16 

x + x + x

m n p q
xa xb xc xa

mnpq
 xexponentes

Ejemplo

x + x + [(2 x 3) + 3]4 + 5
41

3
x2 x3 4 x 5 

2 . 3. 4
 x 41
24
x 41

Completa:

 x x x x 

RADICALES DOBLES

Cuando tenemos radicales de la forma A  2 B se puede reducir a dos radicales simples: x  y

A2 B  x  y

A=x+y
B=x.y

Ejemplo
x += y5 =; y
6= 1
 62 5 
xy
5 +=15= 6
5.1=5
 62 5  5 1

x+y=7
 7  2 12 = x . y = 12

x=3
y=4

= 4  3 (mayor - menor)
= 2 3

EJERCICIOS

I. EFECTUAR: 4 4
a) x3 x x2 x3 
1.
a) 75  27  3 
b) x x x x 

b) 2  8  50 
3 3
c) x2 x 4 x x3 
c) 98  50  18 

d) 20  45  125  d) x x x x x 

2.
5.
a) 28  175  63 
a) 52 6 

3 3 3
b) 54  16  2
b) 7  48 

3 3 3
c) 375  81  24 
c) 24  2 63 

3 3 3
d) 16  128  250 
d) 6  20 

3.
II. RESOLVER:
a) ( x2yz ) . ( x3y3z ) . ( xy2 ) 
6. Reducir:
3 3 2 3 6
b) ( a b ) . ( a b )  9  2 14  8  28

3 6 a) 2  1 b) 3  1 c) 7  1
c) ( a3b2 ) . ( a3b5 ) 
d) 7 e) N.A.
4 3 12 5
d) ( abc 2 ) . ( ab2c ) ( a bc 2 )  7. Reducir:
E  a2  2ab  b2  a2  2ab  b2
4.
Si: 2 002 < a < b < 2 005
a) x  3 b) x  4 c)
a) 2a b) 2b c) -2a x3
d) -2b e) N.A.
d) 2x  6 e) N.A.

8. Efectuar:
12. Mostrar el equivalente de:
A  22 42 3
P  2  2  2  2 12  2 27

a) 2 b) 3 c) 3  1
a) 3  1 b) 3  1 c) 3  2
d) 1 e) N.A.
d) 3  2 e) N.A.
9. Reducir:
3 13. El equivalente a:
A 9  2 20  14  2 45 4
17  288

a) 1 b) 2 c) -1 es:
d) -2 e) N.A.
a) 2  3 b) 2  1 c) 3  2
d) 2 2  1 e) N.A.
10. Efectuar:
14. Hallar: 2A - B
N 3  8  11  72
Si: 7  2 10  11  2 30  A  2 B

a) 3 b) 4 c) 2
a) 1 b) 2 c) 3
d) 1 e) N.A.
d) 4 e) N.A.

III. RESOLVER:
15. Si: 9  32  17  288  4(a  b )
11. Convertir a radical simple: Calcular: “a” y “b”
2x  4  2 x2  4x  3
a) a = 1; b = 1 d) a = 1; b = 2
e indicar uno de ellos:
b) a = 2; b = 2 e) N.A.
c) a = 2; b = 1

TAREA

I. EFECTUAR: a) ( x3y2z ) ( xyz ) ( x2y3z2 ) 


12 2 5 7 3 4
1. b) ( a b c ) ( abc 2 ) ( a2bc 3 ) 
a) 28  63  343 
4.
b) 75  12  3 
a) x x x x x x 

2.
3 3 3
a) 250  128  2 3 4
b) a3 a5 a a3 

3 3 3
b) 135  40  320 
5.
3. a) 19  2 78 
11. Reducir:
b) 18  288  A  m2  2mn  n2  m2  2mn  n2
Si: 2 003 < m < n < 2 004
II. RESOLVER:
a) 2m b) 2n c) -2m
6. Reducir: d) -2n e) N.A.
10  2 24  15  2 54 
12. Mostrar el equivalente de:
a) 3  2 b) 5 c) 6 4 2 4 2 62 5  5 1
d) 1 e) N.A.

a) 1 b) 5 c) 0
7. Reducir:
d)  2 5 e) N.A.
E  x2  4x  4  x2  8x  16
Si: 2 < x < 4 (x es un decimal) 13. Reducir:
3
a) 2x b) 2x – 6 c) 2 11  2 18  27  2 50

d) 2 – 2x e) N.A.
a) 9 b) 1 c) 2
8. Efectuar: d) -1 e) N.A.

4 2 62 5 1
14. Convertir a radical simple:

2x  5  2 x2  5x  6
a) 2 b) 3 c) 5
e indicar uno de ellos.
d) 6 e) N.A.

a) x  2 b) x  3 c)
9. Reducir:
3 x4
A 12  2 27  7  2 12
d) x  2 e) N.A.

a) 1 b) -1 c) 2
15. Convertir a radical simple:
d) -2 e) N.A.
2x  4 x2  400

10. Efectuar: e indicar uno de ellos.


3
N 4  12  7  2 12
a) x  10 b) x  2 c) x  2
d) x  1 e) N.A.
a) 2 b) 1 c) -1
d) 5 e) N.A.