Está en la página 1de 2

TEMAS 5 y 6: ESTÁTICA Y DINÁMICA DE FLUIDOS

Problemas de Física. Grado de Bioquímica.

1) La masa de un litro de leche 1,032 kg. La grasa que contiene cuando


está pura, presenta una densidad de 865 kg/cm3, y está contenida en un
4% en volumen en la leche. ¿Cuál es la densidad de la leche desnatada?
SOLUCIÓN: 1039 kg/m3.

2) La densidad relativa del oro es 19,3. si la corona del rey Hieron de


Siracusa pesaba 8 N en el aire; a) ¿Cuál es el volumen de la corona?;
b)¿Cuál será su peso aparente cuando se sumerge en agua?
SOLUCIÓN: a) 42 cm3; b) 7,59 N.

3) Con objeto de determinar la densidad de un pequeño animal marino, se


mezclan benceno y cloroformo en las proporciones volumétricas del
78% y el 22%, respectivamente. Se observa entonces que el animal
permanece suspendido en la mezcla resultante. Calcúlese la densidad
media del animal.
DATOS:  (benceno) = 0,879 g/cm3 ;  (cloroformo) = 1,527 g/cm3
Sol.: 1022 kg/m3

4) Un bloque cúbico de madera de 10 cm de arista flota ente dos capas de


aceite y agua, como indica la figura, estando su cara inferior 2 cm por
debajo de la superficie de separación. La densidad del aceite es
0,6g/cm3.
a) ¿Cuál es la masa del bloque?
b) ¿Cuál es la presión manométrica en la cara inferior del bloque?
SOLUCIÓN: a) 680g; b) 7848dyn/cm2.

Aceite
Madera
10 cm
8 cm

2 cm
Agua
10 cm
TEMAS 5 y 6: ESTÁTICA Y DINÁMICA DE FLUIDOS
Problemas de Física. Grado de Bioquímica.

5) Una piedra de 70 kg se encuentra en el fondo de un lago. Su volumen es


de 3.104 cm3. Calcular: a) el empuje que sufre; b) la fuerza mínima
necesaria para levantarla.
Sol.: a) 290 N; b) 400 N.

6) Un cilindro hueco de 20 cm de diámetro flota en agua con 10 cm de su


altura por encima del nivel del líquido, cuando se suspende un bloque de
hierro de 10 kg de su fondo. Si el bloque se coloca ahora dentro del
cilindro, ¿qué parte de la altura de éste se encontrará por encima de la
superficie del agua?
DATOS: densidad del hierro: 7,8 g/cm3
Sol.: 5,9 cm

7) Determinar la presión sobre un submarinista a 13 metros por debajo de


la superficie del mar en condiciones normales de presión. ¿Cuál será la
presión sobre un pez en idénticas condiciones?
DATOS: densidad del agua de mar = 1,08 g/cm3; 1 atm = 1,013.105 Pa.
Sol.: 2,39.105 Pa; la misma.

8) Un tubo cilíndrico tiene un diámetro de 16 cm en la sección 1 y 10 cm


en la sección 2. En la sección 1 la presión es 200 kPa. El punto 2 está 6
m más alto que el punto 1. Cuando fluye un aceite de densidad 800
kg/m3 con una rapidez de 0,03 m3/s, encuéntrese la presión en el punto 2
si los efectos de la viscosidad son despreciables.
Sol.: 148 kPa.

9) En una arteria se ha formado una placa arteriosclerótica que reduce el


área transversal a 1/5 del valor normal. ¿En qué porcentaje disminuirá la
presión en este punto?
DATOS: Presión arterial: 100 mmHg; velocidad normal de la sangre:
0,12 m/s; densidad de la sangre: 1056 kg/m3; 76 cmHg = 1,013.105 Pa.
Sol.: 1,37 %.

10) Las jirafas tienen un cuello muy largo que hace que su cabeza esté
unos 3 m por encima del corazón. ¿Cuál ha de ser la presión de la
sangre a la salida del corazón, si para moverla a través del cerebre de
este animal hace falta una presión de 500 Pa?
DATOS: densidad de la sangre: 1050 kg/cm3
SOLUCIÓN: 31.370 Pa.