Está en la página 1de 2

Ecuaciones diferenciales De Bernoulli

Son ED de la forma:
𝒅𝒚
+ 𝑷(𝒙)𝒚 = 𝑸(𝒙)𝒚𝒏 … (1) 𝒏 ≠ 𝟏
𝒅𝒙
Se resuelven mediante el siguiente procedimiento:
i) Multiplicar a la EDO (1) por (𝟏 − 𝒏)𝒚−𝒏
𝒅𝒛 𝒅𝒚
ii) Hacer 𝒛 = 𝒚𝟏−𝒏 ⇰ 𝒅𝒙 = (𝟏 − 𝒏)𝒚−𝒏 𝒅𝒙
iii) Reemplazar resultado (ii) en resultado (i)

RESOLVER:
𝒅𝒚
1. 𝟐𝒙𝒚 𝒅𝒙 − 𝒚𝟐 + 𝒙 = 𝟎
𝒅𝒚
2. (𝒙𝟑 + 𝒚 + 𝟏) − 𝟑𝒙𝟐 = 𝟎
𝒅𝒙
𝑑𝑦 𝑦 (𝑥+1)3 𝑦 2
3. 𝑑𝑥 + 𝑥+1 = − 2
4. (𝑦 4 − 2𝑥𝑦)𝑑𝑥 + 3𝑥 2 𝑑𝑦 = 0, 𝑦(2) = 1

ECUACIONES DIFERENCIALES DE RICCATI


Son EDO de la forma:
𝒅𝒚
+ 𝒑(𝒙)𝒚 = 𝑸(𝒙)𝒚𝟐 + 𝑹(𝒙) …. (1)
𝒅𝒙
Donde 𝑝(𝑥), 𝑄(𝑥) 𝑦 𝑅(𝑥) son funciones solo de x

Estas EDO solo se pueden resolver si se conoce una solución particular de ella;
Si 𝑦 = 𝜓(𝑥) es solución particular, entonces el reemplazo: 𝑦 = 𝜓(𝑥) + 𝑧, donde 𝑧 es una
función incógnita por determinarse, permite reducir (1) a una EDO de Bernoulli.

1. Resolver:
𝑑𝑦
𝑥(𝑥 − 1) 𝑑𝑥 − (2𝑥 + 1)𝑦 + 𝑦 2 + 2𝑥 = 0 si 𝜓(𝑥) = 𝑥 es una solución.

1 1 𝒅𝒚 𝟏 𝟏 𝟏
1. Para 2𝜋 < 𝑥 < 𝜋 considere la ED de Ricatti 𝒅𝒙
= 𝒙 𝒚𝟐 − 𝒙 𝒚 + 𝒙𝟑 , para:
𝟏
a) Encontrar la solución particular de la forma 𝒚𝟏 (𝒙) = 𝒙𝜶 𝐜𝐨𝐭(𝒙)
b) Encontrar la solución general.

𝟏 𝟏 𝟏
a) 𝒚 = 𝒙𝜶 𝐜𝐨 𝐭 (𝒙) ⇰ 𝒚′ = 𝒙𝜶−𝟐 𝒄𝒔𝒄𝟐 (𝒙) + 𝜶𝒙𝜶−𝟏 𝐜𝐨 𝐭 (𝒙)
Reemplazando en la EDO:
𝟏 𝟏 𝟏 𝟏 𝟏 𝟏 𝟏
𝒙𝜶−𝟐 𝒄𝒔𝒄𝟐 ( ) + 𝜶𝒙𝜶−𝟏 𝐜𝐨 𝐭 ( ) = 𝒙𝟐𝜶 𝒄𝒕𝒈𝟐 ( ) − 𝒙𝜶 𝐜𝐨 𝐭 ( ) + 𝟑
𝒙 𝒙 𝒙 𝒙 𝒙 𝒙 𝒙

𝟏 𝟏 𝟏 𝟏
𝒙𝜶−𝟐 𝒄𝒔𝒄𝟐 ( ) + 𝜶𝒙𝜶−𝟏 𝐜𝐨 𝐭 ( ) = 𝒙𝟐𝜶−𝟏 𝒄𝒕𝒈𝟐 ( ) − 𝒙𝜶−𝟏 𝐜𝐨 𝐭 ( ) + 𝒙−𝟑
⏟ 𝒙 𝒙 𝒙 𝒙
𝟏
𝟏+𝒄𝒕𝒈𝟐 ( )
𝒙
𝟏 𝟏 𝟏 𝟏
+𝜶𝒙𝜶−𝟏 𝐜𝐨 𝐭 ( ) + 𝒙𝜶−𝟐 + 𝒙𝜶−𝟐 𝒄𝒐𝒕𝟐 ( ) = 𝒙𝟐𝜶−𝟏 𝒄𝒕𝒈𝟐 ( ) − 𝒙𝜶−𝟏 𝐜𝐨 𝐭 ( ) + 𝒙−𝟑
𝒙 𝒙 𝒙 𝒙
Luego:

𝟏
𝜶 = −𝟏 ⇰ 𝒚𝟏 (𝒙) = 𝒙−𝟏 𝐜𝐨𝐭( )
𝒙
𝟏 𝟏 𝟏
b) Sea 𝑦 = 𝒚𝟏 + 𝒛 = 𝒙−𝟏 𝐜𝐨 𝐭 (𝒙) + 𝒛. Reemplazando en la EDO dada:
𝒛′ 𝟏 𝒚𝟏 𝟏 𝟏 𝟏 𝟏
𝒚𝟏 ′ − 𝟐
= [𝒚𝟏 𝟐 + 𝟐 + 𝟐 ] − [𝒚𝟏 + ] + 𝟑
𝒛 𝒙 𝒛 𝒛 𝒙 𝒛 𝒙
Siendo 𝒚𝟏 una solución, la expresión anterior se reduce a:

𝒛′ 𝟏 𝒚𝟏 𝟏 𝟏𝟏
− 𝟐
= [𝟐 + 𝟐 ] −
𝒛 𝒙 𝒛 𝒛 𝒙𝒛

Multiplicando por −𝒛𝟐 y reemplazando el valor de 𝒚𝟏 se obtiene la ED lineal:

𝟏

𝟏 𝟐𝐜𝐨 𝐬 (𝒙) 𝟏
𝒛 =[ − ]𝒛 −
𝟏
𝒙 𝒙𝟐 𝐬𝐞𝐧 ( ) 𝒙
𝒙

La solución general:

𝟏 𝟏 𝟏
𝒛 = 𝒙𝐬𝐞𝐧 ( ) [𝒄 𝐬𝐞𝐧 ( ) − 𝐜𝐨𝐬 ( )]
𝒙 𝒙 𝒙

Así, la solución general de la ED de Ricatti está dado por:

𝟏
𝐜𝐨𝐬 (𝒙) 𝟏
𝒚= +
𝟏 𝟏 𝟏 𝟏
𝒙 𝐬𝐞𝐧 (𝒙) 𝒙 𝐬𝐞𝐧 (𝒙) [𝒄 𝐬𝐞𝐧 (𝒙) − 𝐜𝐨𝐬 (𝒙)]