Está en la página 1de 8

“Influencia del liderazgo directivo en el clima

institucional del instituto superior de educación público.


Chepén 2014”

TESIS PARA OBTENER EL GRADO ACADÉMICO DE:


Maestría en Administración de la Educación

AUTORA:

Br. Marien Auristela Plasencia León

ASESORA:

Mg. Olga Vitvitskaya

SECCIÓN:

Educación

LÍNEA DE INVESTIGACIÓN:

Gestión y calidad educativa


PERÚ – 2014
1
Br. Marien Auristela Plasencia león

“CATÁLAGO DE TRABAJO DE INVESTIGACIÓN – TIPRO”


Resolución N°1562-2006-ANR REGISTRO DEL
TRABAJO DE INVESTIGACIÓN
I. DATOS GENERALES
 Universidad : Universidad César Vallejo
 Programa de maestría : Administración de la Educación
 Título del trabajo :
“Influencia del liderazgo directivo en el clima institucional del
instituto superior de educación público. Chepén 2014”
 Área de Investigación :
 Autora :
DNI Nombres y Apellidos
19331287 Marien Auristela Plasencia León
 Grado de Maestría en : Administración de la Educación
 Año de aprobación de la sustentación: 2014

II. CONTENIDO DEL RESUMEN

 Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del
liderazgo directivo en el clima institucional del Instituto superior de
educación público “Ciro Alegría Bazán” de Chepén- 2014. El estudio
fue de tipo descriptivo, cuantitativo, diseño correlacional, se usó como
técnica la encuesta y se aplicaron los instrumentos para evaluar el
liderazgo directivo en sus 4 dimensiones (dirección, motivación,
trabajo en equipo y gestión de conflictos), y clima institucional en sus
4 dimensiones (identidad institucional, integración institucional,
motivación institucional y comunicación), a una muestra universal de
43 trabajadores del ISEP “Ciro Alegría Bazán”. Los resultados de la
investigación demostraron un alto nivel de correlación entre las
variables, lo que se demostró con el coeficiente de Pearson r= 08824
Br. Marien Auristela Plasencia león

que indica que existe un nivel de correlación alta entre Liderazgo


Directivo y Clima Institucional. Por lo tanto se acepta la hipótesis
planteada.
PALABRAS CLAVE: Liderazgo, motivación, trabajo en equipo,
gestión de conflictos, Clima institucional, Identidad institucional,
integración institucional, motivación institucional y comunicación.
 Abstract
This study aimed to determine the influence of managerial leadership
in the institutional environment of the Higher Institute of public
education "Ciro Alegría Bazán" of Chepén- 2014. The study was
descriptive, quantitative, correlational design type, was used as
technical survey and instruments were applied to evaluate managerial
leadership in its 4 dimensions (direction, motivation, teamwork and
conflict management) and institutional climate in its 4 dimensions
(institutional identity, institutional integration, institutional
motivation and communication), a universal sample of 43 workers
ISEP "Ciro Alegría Bazán". The research results demonstrated a high
level of correlation between variables, which was demonstrated by the
Pearson coefficient r = 08824 that indicates a high level of correlation
between Senior Leadership and Institutional Climate. Therefore the
hypothesis is accepted.
KEYWORDS: leadership, motivation, teamwork, conflict
management, institutional climate, institutional identity, institutional
integration, institutional motivation and communication.
 Planteamiento del Problema
El Instituto Superior de Educación Ciro Alegría Bazán de Chepén es
una institución grande. Del personal que labora en el ISEP “CAB”,
los directivos poseen diferentes estilos de liderazgo, hay deficiente
empleo de la comunicación, el compañerismo se está perdiendo, existe
el distanciamiento entre los valores de la institución y los valores
individuales del personal, los conflictos entre trabajadores han ido en
Br. Marien Auristela Plasencia león

aumento, los intereses y ambiciones son más personales que


institucionales, todo ello ha generado un descontento que lógicamente
repercute en los ambientes de trabajo, desarrollando clima laboral
desfavorable, tenso y autoritario que merman la eficacia del personal
en sus actividades, afectando directamente a la calidad de servicio que
se brinda.
Por lo expuesto se desprende que las variables de estudio del presente
estudio fueron: liderazgo directivo y clima institucional. Lo que
implicó analizar el liderazgo directivo y el clima institucional, de la
mencionada institución educativa de nivel superior. Teniendo en
cuenta a los trabajadores sus percepciones y relaciones entre ellos,
con directivos y con su institución. Por lo que se planteó la siguiente
interrogante:
¿En qué medida el liderazgo directivo influye en el clima institucional
del ISEP “Ciro Alegría Bazán” de Chepén 2014?
 Objetivo General
Determinar en qué medida influye el liderazgo directivo en el clima
institucional del ISEP “Ciro Alegría Bazán”
 Objetivos Específicos
1.3.1 Determinar el liderazgo directivo en el ISEP “Ciro Alegría Bazán”
1.3.2 Establecer el clima institucional en el ISEP “Ciro Alegría Bazán”
1.3.3 Establecer la relación que existe entre el liderazgo directivo y el
clima institucional del ISEP “Ciro Alegría Bazán”
1.3.4 Establecer la relación que existe entre el liderazgo directivo y la
dimensión identidad institucional del clima institucional.
1.3.5 Determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y la
dimensión integración institucional del clima institucional.
1.3.6 Determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y la
dimensión motivación institucional del clima institucional.
1.3.7 Establecer la relación que existe entre el liderazgo directivo y la
dimensión comunicación del clima institucional.
Br. Marien Auristela Plasencia león

 Hipótesis
HI El liderazgo directivo influye en el clima institucional del ISEP
“Ciro Alegría Bazán”
H0: El liderazgo directivo no influye con el clima Institucional del ISEP
“Ciro Alegría Bazán”
 Breve referencia del marco teórico
El Ministerio de Educación (2012), sostiene que toda institución educativa
necesita liderazgo directivo. Persona o personas que asuman la conducción
de la organización en relación a las metas y objetivos.
Según Gaziel (2008) sostiene que el liderazgo directivo se ha ido haciendo
cada vez más complejo, ya que se le atribuyen mayores responsabilidades y
debe dar cuenta de los resultados obtenidos en el centro.
Las teorías conductuales tienen un fondo común, todas tratan de buscar cuales
son las conductas de los líderes más eficientes y eficaces, de qué manera deben
ser para lograr desempeñarse mejor en su trabajo como líderes. Es decir el líder
eficaz adopta conductas de compromiso con sus trabajadores, pero lo que no
valoran estas teorías es que todo líder va a variar su desempeño frente a
situaciones difíciles de la empresa. Por otro lado las teorías de contingencia si
contemplan los eventos que pueden ocurrir en cualquier momento y que en cada
empresa son situaciones diferentes.
En mérito a lo sustentado afirmo que ejercer liderazgo implica promover y
valorar el desarrollo de habilidades y capacidades individuales y de grupo, con
el fin de que una institución sea o no educativa se desarrolle y desenvuelva de
manera autónoma, competente y flexible, permitiéndole realizar adaptaciones y
transformaciones ante las exigencias y cambios del contexto social
condicionando así el clima institucional. Rojas (2010) dice que el clima tiene
una dependencia a las situaciones que se presenten en la institución, retoma
elementos de la personalidad de los integrantes de la institución, está
determinado por las características, las conductas, las actitudes, las aptitudes, el
conocimiento, la motivación, las relaciones sociales entre los miembros de la
institución (directivos, personal administrativos y alumnos), valores, cultura,
Br. Marien Auristela Plasencia león

expectativas, el comportamiento, tipo de liderazgo y el tipo de gestión que se


realice en la institución, de tal forma que observar todos estos elementos
permitirá un ambiente propicio para el cumplimiento de los objetivos y orientar
la efectividad de instituciones. Kahr (2010), cita a Brunet (2004), quien dice que
sobre clima institucional subyace una amalgama de dos grandes escuelas de
pensamiento: escuela Gestalt y funcionalista. La primera establece que el sujeto
comprende el mundo de la forma como lo ve, lo que influye en el pensamiento
y la segunda sustenta que el pensamiento y el comportamiento de un sujeto
dependen del ambiente que lo rodea y las diferencias individuales influyen en su
adaptación.
Por lo expuesto, se concluyó la necesidad de saber el comportamiento de las
variables liderazgo directivo y clima institucional en el instituto de educación
público de Chepén, estableciendo la relación existente entre ambas variables y
la influencia del liderazgo directivo sobre el clima institucional. Para realizar el
estudio se tuvo como antecedentes: Aguilera (Chile, 2011), Hernández (México
2010), Centeno (Puno 2013), Zarate (Lima 2011), Campos (2012), Cervera
(2012) y otros

 Conclusiones
1. El liderazgo directivo tiene influencia en el clima institucional del instituto
superior de educación público de Chepén, porque los resultados sobre la
correlación entre las variables liderazgo directivo y clima institucional
demuestran un alto nivel de correlación según coeficiente de Pearson, r=
0,8824.
2. El liderazgo directivo se ejerce en un nivel medio con un 49%.
3. Las dimensiones de motivación y gestión de conflictos del liderazgo directivo
presentan un nivel bajo con un 72% y 51% respectivamente.
4. El clima institucional presenta un nivel medio con un 86%.
5. En las dimensiones del clima institucional, presenta un nivel bajo la
motivación institucional con un 84%.
 Recomendaciones
Al consejo directivo
Br. Marien Auristela Plasencia león

1. Conformar un comité técnico que elabore un Plan de Mejora continua y


sostenida en el tiempo con la finalidad de revertir los resultados obtenidos con
énfasis en liderazgo directivo en sus dimensiones de Gestión de conflictos,
motivación y en Clima Institucional atender la motivación institucional.
2. Elaborar programas de capacitación en mejoramiento del liderazgo directivo y
del clima institucional para los trabajadores del instituto superior de educación
a fin de enmendar deficiencias y limitaciones.
3. Realizar talleres vivenciales sobre liderazgo y clima institucional en el instituto
superior de educación, con la finalidad de sensibilizar y generar cambio en las
autoridades educativas, orientándolas hacia el cambio.
 Bibliografía
Aguilera V. (2011) Liderazgo y clima de trabajo en las instituciones educativas de
la Fundación Creando Futuro. Madrid. Recuperado de
dspace.uah.es/dspace/tesis%20doctoral%20Víctor%Aguilera.pdf?
Berrocal (2007) citado por Campos L. (2012) “Estilo de liderazgo directivo y
clima organizacional en una institución del distrito de Ventanilla. Callao.
Recuperado de repositorio.usil.edu.pe/.../2012_Campos_Estilo-de-
liderazgo-directivo-y-...
Bolívar A. (1995) “Liderazgo, Mejora y Centros Educativos” trabajo
Presentado en la VIII reunión del Grupo ADEME (Asociación para
el Desarrollo y Mejora de la Escuela), celebrada el julio de 1995 en
Madrid.
Campos L. (2012) “Estilo de liderazgo directivo y clima organizacional en una
institución del distrito de Ventanilla. Callao. Recuperado de
repositorio.usil.edu.pe/.../2012_Campos_Estilo-de-liderazgo-directivo-y-...
Centeno R. (2013). Influencia del liderazgo en el clima organizacional de los
institutos de educación superior no universitaria de la provincia de Puno.
www.perucontadores.com/epgeducacion/.../ARTICULO%20-
%20RICHA...
Cervera L. (2012) Liderazgo Transformacional del Director y su relación con el
clima organizacional en las Instituciones Educativas del Distrito de Los
Br. Marien Auristela Plasencia león

Olivos. Lima. Recuperado de


biblioteca.educacion.unmsm.edu.pe/index.php.
Clerc, Saldivia y Serrano (2006) Liderazgo y su influencia sobre el clima laboral.
Osorno. Recuperado medicina uach.cl/…/Osorno%202006/Liderazgo%20
Oinfluenc.
González V. y Peiró J. (1999) Clima en las organizaciones laborales y en los
equipos de trabajo. Universidad de Valencia.
Hernández G. (2010) Influencia del líder de la organización educativa en la
incorporación de innovaciones educativas. Mérida de Yucatán.
Karhr M. (2010) Clima institucional escolar y gestión directiva. Universidad
Abierta Interamericana.
Minedu (2012) Marco de buen desempeño del directivo. Lima.
Perera M. (2008). El estilo de liderazgo y su influencia en el clima organizacional
en una institución de gobierno en Mérida Yucatán. Recuperado de
www.colparmex.org/Revista/Art10/51.htm.
Robbins S. (2000). Citado por Perera M. (2008). El estilo de liderazgo y su
influencia en el clima organizacional en una institución del gobierno en
Mérida Yucatán. Recuperado de
www.colparmex.org/Revista/Art10/51.htm.
Senge P. (2008) La quinta disciplina. Ediciones S.A. Argentina
Zayas y Cabrera (2010) Enfoques teóricos en el estudio de la dirección y el
liderazgo, su evolución. Universidad de Holguín. Recuperado de
www.eumed.net › Contribuciones a la Economía
Zarate D. (2011) Liderazgo directivo y el desempeño docente en instituciones
educativas de primaria del distrito de Independencia. Lima. Recuperado de
biblioteca.educacion.unmsm.edu.pe/index.php?...liderazgo-directivo-y-e.
 REFERENCIAS DE INTERNET
http://www.monografías.com. 2001. Bastidas M. Clima organizacional y su
incidencia en la calidad de los servicios públicos
http://www.gestiopolis.com.2005. Díaz M. Factores que inciden en el clima
laboral